Заварка после чая сколько хранится

Содержание

Сколько времени хранить заваренный чай?

Автор: onegas_, 18 декабря 2021 в Здоровье

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

Трудно представить себе жизнь большинства современных людей без чая. Почитатели этого напитка из года в год тратят приличные деньги на его приобретение, часто пробуя новые сорта в надежде найти «свой» вкус и аромат. Большинство покупателей, стоя у прилавка магазина, ограничивается беглым осмотром упаковки продукта, мало кто из них обращает свое внимание на его срок годности. А зря…

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли у чайного продукта период годности и хранения?

Чай является продуктом питания, а это значит, что его употребление в испорченном состоянии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно помнить о понятиях «срок годности» и «срок хранения». Давайте разберемся, имеет ли чай эти установленные периоды, и что именно означает срок годности или хранения этого продукта.

Что именно гарантируют, в чем их отличие?

  • Срок хранения – это отрезок времени, на протяжении которого чайный материал пригоден для употребления и обладает характеристиками, прописанными в государственном стандарте при условии соблюдения обозначенных норм хранения.

Это означает, что в течение этого срока он сохраняет все свои органолептические свойства в таком состоянии, как при выпуске. По истечению срока хранения часть характеристик частично утрачивается, но это не является критичным: чайную заварку еще можно использовать для приготовления напитка.

  • Срок годности – это время, в течение которого чай можно употреблять, однако по его истечению заварка становится непригодной для применения. Реализация такого товара незаконна, а его использование может нанести существенный вред здоровью.
  • Какой именно из этих периодов устанавливают?

    Государство стоит на страже прав потребителей, следя за соблюдением норм и сроков годности и хранения чайной продукции.

    • Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 №720 производитель должен указывать срок годности любого продукта питания, в том числе чая, и доводить данную информацию до сведения покупателя в обязательном порядке.
    • Государственный стандарт указывает на обязательное обозначение срока годности чайной продукции производителем, а также на требования к условиям хранения и транспортировки черного и зеленого чая в указанный период (ГОСТ 32573-2021, ГОСТ 32574-2021).

    Отдельные документы указывают на технические условия, предъявляемые к упаковке, транспортировке и хранению этого продукта: ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового нефасованного чая, ГОСТ 1939-90 – для зеленого байхового фасованного. Обозначены в данных нормативах и конкретные сроки хранения: черный чай можно хранить 8 месяцев, а зеленый – один год.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    От какой даты идет отсчет?

    Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания. Срок годности продукта целесообразно определять с момента завершения технологии производства чайной продукции.

    Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.

    Маркировка по ГОСТу

    Согласно ГОСТу Р 51074-2021 на каждой упаковочной единице пищевого продукта, в том числе и чая, обязательно должны быть обозначены:

      Срок годности.

    Производители указывают конкретную дату, до которой продукт нужно употребить, или количество месяцев, по истечению которых его уже нельзя будет применять по назначению. Данная информация обозначается фразой «Годен до…(конкретная дата)». Например, чай годен до 01.09.19. Это значит, что заварить его можно еще 31.08.19, а вот 01.09 его употребление категорически противопоказано.

    Другой вариант. Надпись на этикетке гласит, что срок годности чая составляет 24 месяца с момента производства. Указана и эта дата – 25.07.2021. Несложные математические вычисления позволяют определить, что наслаждаться напитком можно еще 25.07.2021, но 26.07.2021 заварка станет уже непригодной.
    Дата изготовления и дата упаковывания.

    На упаковочной единице должна быть обозначена дата, когда чай был изготовлен и упакован. Подробная информация дается после фразы «Изготовлено и упаковано… (конкретная дата)» или этих слов, употребленных по отдельности в случае, если он был собран в одной стране, а расфасован в другой.

    Информация должна содержать основные указания к рекомендуемому месту хранения, температуре, влажности воздуха, а также «пищевому» соседству, и начинаться со слов «Хранить…».

    Все сведения о сроке годности, дате изготовления и условиях хранения обозначены на одной из боковых сторон полужесткой или на этикетке мягкой упаковок.

    От чего зависят?

    Сроки годности разных видов чайной продукции отличаются и зависят от:

      Формы выпуска.

    Чай может выпускаться в виде:

    • Рассыпного листового. Полезные свойства будут сохранены на протяжении года при условии хранения в вакуумной упаковке. После ее вскрытия заварку нужно будет употребить в течение месяца.
    • Прессованного. Его изготавливают из побочных продуктов чайного производства, однако листья при этом подвергаются воздействию воздуха в меньшей степени, что увеличивает срок его хранения до 8 месяцев.
  • Страны производителя:
    • Цейлонский чай годен в течение 1-2 лет.
    • Египетский сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.
    • Китайский высококачественный чай рекомендуется хранить в холоде, что значительно продлевает его срок годности до 7-8 лет.
    • Калмыцкий годен в течение 24 месяцев.
  • Упаковки:
    • Вакуумная максимально долго сохранит все органолептические характеристики продукта на срок 1-2 года. Неплохо чай храниться и в герметичных жестяных банках или в пакетах из фольги.
    • Развесной чай, который в последнее время приобретает все большую популярность, не гарантирует удержания свойств на протяжении года: воздух, беспрепятственно поступающий к чаинкам, сокращает этот период до 1-2 месяцев.
  • Состава.

    Дополнение чайных листов маслами или ароматическими добавками значительно не влияют на длительность пригодности продукта, а вот засушенные кусочки фруктов сокращают этот период и требуют особых условий хранения. Специалисты рекомендуют держать коробку с такой заваркой в отделении холодильника, предназначенном для хранения зелени, овощей и фруктов.
    Условий хранения.

    Несоблюдение рекомендуемых условий хранения приводит к потери аромата, вкуса напитка. Иными словами происходит его «старение» в ускоренном режиме, в ходе которого отсчет идет на считанные месяцы.

    Сколько составляют в зависимости от вида продукта?

    То, сколько можно хранить черный или зеленый чай, сухой каркаде или фасованный в пакетиках, напрямую зависит от его сорта.

    Черный листовой

    Один из самых популярных видов чайной продукции в странах постсоветского пространства. Основной поставщик – Шри-Ланка. Обработка листьев включает все стадии ферментации, за счет чего и приобретается темно-коричневый окрас напитка. Интенсивное прогревание сырья способствует уничтожению патогенной микрофлоры, что значительно увеличивает срок годности продукта.

    Зеленый

    Этот вид чая подвергается ферментации в минимальной степени, благодаря чему готовый продукт сохраняет исходный зеленый цвет и травяной аромат. Рекомендуемая длительность хранения – 12 месяцев при условии помещения этого чая в герметичную упаковку или 6 месяцев в картонной коробке (бумажном пакете).

    Основное отличие этого вида – потребность в воздухе, который, воздействуя на чайный материал, насыщает его аромат и вкус. Срок годности продукта не ограничен конкретными временными рамками.

    Каркаде

    Изготавливается из цветков гибискуса. Отличается ярким красноватым окрасом, кисловатым привкусом и цветочным ароматом. Полезные свойства напитка сохранятся на протяжении 24 месяцев, а после вскрытия упаковки этот срок сокращается до 8 недель.

    Белый

    Молодые листочки отдельных чайных кустов практически не обрабатываются при производстве, что позволяет максимально сохранить в них все полезные витамины, минералы и биохимические соединения. Хранить этот вид нужно 5-12 месяцев в зависимости от разновидности этого чая.

    Травяной

    Травяной чай собирается из разных натуральных трав, каждая из которых способна оказывать определенное влияние на работу организма. Поэтому перед применением того или иного сбора лучше проконсультироваться с врачом. Хранить фиточай можно 1-2 года.

    Матча

    Это зеленый чай, растертый в порошок, и хранить его нужно на протяжении 1 года в закрытом виде или 6 месяцев после вскрытия упаковки.

    Улун можно хранить несколько лет, но только при условии помещения его в специальный холодильник. Все полезные свойства этого вида сохраняются только при низких температурах.

    Ройбуш

    Разновидность фиточая, которая представляет собой высушенные побеги и листья аспалатуса линейного. Длительность его хранения составляет 24 месяца при условии герметичности упаковки.

    В пакетиках

    Сырье, помещаемое внутрь пакетиков, как правило, низкого качества, поэтому хранить такой продукт можно не дольше полугода. Однако большинство производителей указывают на упаковке срок годности длительностью в 2 – 3 года.

    Как сберечь в сухом виде в домашних условиях?

    При выборе места хранения для упаковки с чаем нужно учесть следующие показатели:

    • Температура воздуха. Она должна быть комнатной, а место содержания заварки располагаться как можно дальше от источников тепла. Некоторые сорта лучше хранить в холодильнике.
    • Влажность. Оптимальный вариант – 60-70% влажности. Излишняя влага приведет к размножению на чаинках микроорганизмов, ее недостаток чрезмерно иссушит их.
    • Свет. Продукт не любит воздействия солнечных лучей, поэтому следует избегать контакта с ними.
    • Контакт с воздухом. Кислород сильно окисляет заварку, вследствие чего теряются ее органолептические свойства.
    • Соседство с другими продуктами. Чай впитывает все запахи, как губка воду. Сильно пахнущие специи, расположенные рядом, или другие продукты питания способны «забить» настоящий аромат напитка.

    Идеальное место для хранения чая – шкаф, расположенный в хорошо проветриваемом помещении в отдалении от батареи, печки, камина, водного резервуара или мойки. Заварка должна быть помещена в хорошо закрывающиеся емкости: жестяная банка, керамическая посуда, пакет из фольги.

    Сколько хранить заваренный напиток в чайнике?

    То, сколько хранится уже заваренный чай, зависит от емкости, в которой он находится.

      В заварнике он может находиться на протяжении 30 минут. Это касается черного чая в чистом виде, а также с добавлением к нему лимона.

    Каркаде, оставленный в помещении, можно будет выпить в ближайшие 30 минут после заливания кипятком, а поставленный в холодильник будет пригоден и спустя сутки.

  • В термосе напиток можно держать до тех пор, пока он полностью не остынет. В дальнейшем внутри емкости начнет происходить развитие патогенных микроорганизмов, а питье будет терять аромат и вкус.
  • Можно ли пить после истечения этого времени?

    На вопрос, можно ли пить чайный продукт с истекшим сроком годности, утверждается однозначно: чай запрещается употреблять после истечения указанного срока. Такой напиток не только не принесет пользы для организма и не доставит «органолептического» удовольствия, но и нанесет существенный вред здоровью. Чаинки начинают выделять афлатоксин – ядовитое вещество, способное вызвать развитие злокачественных образований.

    Плесень и грибок, быстро развивающиеся в просроченном продукте, в состоянии вызвать отравление организма, спровоцировать появление или обострение заболеваний ЖКТ.

    При покупке чайной продукции необходимо обязательно детально изучить информацию, представленную на упаковке, о сроке годности. Но если такой возможности нет, то определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Он не подлежит завариванию, если:

    • Вместо листьев или чаинок – труха.
    • В заварке присутствуют насекомые.
    • Имеется белый налет, плесень.
    • Аромат полностью отсутствует или стал затхлым.

    Чай, как и любой продукт питания, требует соблюдения срока годности и рекомендуемых условий хранения. В противном случае вместо бодрящего и полезного напитка, можно получить яд в жидком виде. Обязательное условие покупки чая – внимательное изучение маркировок на упаковке, дабы не поплатиться за безрассудство своим здоровьем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Все сведения о сроке годности, дате изготовления и условиях хранения обозначены на одной из боковых сторон полужесткой или на этикетке мягкой упаковок.

    Как правильно заваривать пуэр без последствий для здоровья

    Пуэр – это китайский чай, получаемый путем ферментации и состаривания. Изначально производился в китайской провинции Юннань, где его выдерживали на протяжении 7-8 лет. Таким образом, в сырье для чая происходят процессы ферментации, меняющие его состав веществ – когда чай заваривать, то он приобретает особый вкус и аромат. Сегодня производители применяют метод искусственного состаривания – сырье подвергают ферментации, после чего сбрызгивают водой. В таком виде чай находится на протяжении 30-100 дней, затем он высушивается и выдерживается год.

    Виды китайского чая пуэр

    Сегодня известно четыре вида этого чая, зависящие от стадии ферментации, на которой его начинают употреблять:

    • Маоча – практически не ферментированный чай, представляющий собой непрессованные листы. Является основой для дальнейшего приготовления других видов;
    • Шен Пуэр – это маоча, который подвергли прессованию и первоначальной ферментации без каких-либо других обработок;
    • Шу Пуэр – самый распространенный вид, на производство которого уходит 2-3 года. Подвергается дополнительной обработке и ферментации, в процессе которой из чая исчезает горечь и неприятный запах плесени;
    • Выдержанный Шен Пуэр наиболее дорогой вид чая, который получают методом длительной выдержки. Обладает благородным вкусом и насыщенным ароматом.

    В международной продаже доступны только два вида: Шен Пуэр и Шу Пуэр.

    Как правильно готовить в домашних условиях

    Прежде чем приступить к приготовлению заварки, необходимо соблюсти ряд несложных условий:

    • посуда для чая (не только пуэра) может быть из любого материала, кроме глины;
    • после чаепития нельзя мыть чайник и другую посуду с помощью моющих средств, особенно тех, которые имеют яркий устойчивый запах, он может впитаться в стенки посуды и, тем самым, испортить аромат напитка;
    • перед тем как готовить чай, его необходимо несколько раз обдать кипятком – так смоется пыль и лишняя грязь.

    Если правила соблюдены, то можно заваривать чай:

    1. Сначала нужно нагреть воду в отдельной посуде до температуры 90 °C.
    2. Вымыть чайник, в котором будет завариваться трава горячей водой, затем взять предварительно промытую заварку и насыпать ее в чайник из расчета одна ложка без горки на одного человека.
    3. Залить воду в чайник (из расчета нужного количества).
    4. Спустя одну минуту домашний чай будет готов. Его нужно разлить в предварительно разогретые чаши.

    В каком виде хороший продукт поступает в продажу

    Существует несколько видов прессования чая, поступающего для продажи на прилавки магазинов и рынков. Рассмотрим их.

    Рассыпной

    В древности рассыпной чай считался несколько более элитарным, по сравнению с прессованным. В источниках утверждается, что рассыпной пуэр предназначался для императора и его ближайшего окружения, а прессованный напротив – для простолюдинов.

    Сейчас это совсем не так, однако прессованный чай более дорог, так как в его производстве на формовку и прессование уходит больше ресурсов. Выбор формы изготовления основан лишь на одном факторе – удобстве для потребителя.

    Прессованный в таблетках

    Прессование заварки – это далеко не современная тенденция. Зачатки такой технологии изготовления и хранения чая известны еще со времен Древнего Китая.

    В то время необходимость прессования рассыпного чая была вызвана неразвитой транспортной системой. Сейчас с транспортировкой чая все в порядке, однако этот сорт до сих пор часто встречается в прессованном виде.

    Главный плюс такого способа хранения – это длительность. Некоторые утверждают, что в прессованном виде чай дольше сохраняет свои вкусовые качества.

    Кроме этого, для употребления чая в виде таблеток необходимо обзавестись специальным шилом, которое используется для его разламывания.

    В кубиках

    Пуэр в кубиках представляет собой прессованный на мелкие фрагменты чай, который удобно дозировать при заваривании (из расчета один кубик на одного человека).

    Как заваривать и пить, чтобы вставило

    Для достижения ожидаемого эффекта опьянения необходимо, прежде всего, проявить к чаю уважение: не пить его быстро, успеть насладиться его вкусом и прочувствовать всю гамму ароматов.

    Очень часто эффект, достигаемый при употреблении чая, зависит от конкретного человека: одного может расслабить и начать клонить в сон, а другого напротив – чай взбодрит и наделит работоспособностью.

    Эффект действия чая пуэр зависит от особенностей организма каждого человека

    Не существует единого способа того, как приготовить пуэр для достижения максимального эффекта, однако все рекомендации сводятся к одному – нужно строго придерживаться правильной процедуры заваривания, а во время самого чаепития стараться прочувствовать каждую нотку аромата и вкуса.

    Сколько можно хранить заварку

    Ни в коем случае нельзя хранить заваренный напиток более 15-20 минут, в таком случае он станет передержанным, потеряет свой аромат, а вкус приобретет неприятные горьковатые нотки.

    Если нет возможности выпить чай, когда его только сварили, то можно вынуть заварку, а сам чай слить в термос и употребить его до тех пор, пока он не остыл.

    На сайте читайте также статьи об иван-чае, чабреце и некоторых других видах китайского чая: Габа, Молочный улун, Да Хун Пао и других.

    Сегодня известно четыре вида этого чая, зависящие от стадии ферментации, на которой его начинают употреблять:

    Сколько времени хранить травяной чай

    • Сколько времени хранить травяной чай
    • Как правильно и сколько времени хранить финики
    • Как заварить чай с травами

    Виды травяного чая

    Существует огромное разнообразие чаев, составленных из букетов трав. Выделяют чаи витаминные и обладающие выраженным лечебным действием, охлаждающие и, наоборот, согревающие. Подобные чаи легко составить самостоятельно. Необходимо только разбираться в домашних и дикорастущих травах и собирать их в местах, удаленных от автомагистралей. Прекрасно подойдут для чая листики мяты и зверобоя, чабреца и душицы, малины и клубники.

    Собирайте растения для чая в период цветения.

    Добавленные в чай цветки липы, жасмина или шиповника, придадут напитку неповторимый тонкий аромат, а ягоды клубники, малины, смородины — сладкий вкус.

    Время хранения травяного чая

    Понятие «свежий» для такого напитка, как чай, неприемлемо. В случае с чаем принято говорить о правильном хранении продукта. Для того чтобы сушеная трава не утратила свой специфический вкус и аромат, а также многообразие полезных свойств, необходимо учитывать ряд особенностей при хранении травяного чая.

    Во-первых, он способен впитывать влагу из окружающей среды, а это приводит к порче продукта. Поэтому очень важно соблюдать правильность хранения. Поместите подготовленную чайную композицию в фарфоровую, стеклянную тару или пакетики из фольги. Дело в том, что подобная тара не обладает специфическим запахом, не пропускает влагу и посторонние ароматы. Важный момент: тара, выбранная для хранения чая, должна иметь плотную крышку либо какой-нибудь другой способ, позволяющий герметично упаковать чай.

    Во-вторых, травяной чай очень легко впитывает в себя разнообразные посторонние запахи, теряя при этом свой неповторимый аромат. Именно поэтому необходимо хранить его в плотно закрытом контейнере. Не подходят для упаковки чайного сбора бумажные пакетики, пластмассовая и металлическая посуда.

    Помещение, в котором находится травяной чай длительное время, должно быть теплым и при этом хорошо проветриваемым, но не обладающим повышенной влажностью. При соблюдении описанных условий, хранить чай можно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Полезные свойства напитка при этом не потеряются, а аромат останется таким же приятным и насыщенным.

    А вот заваренный чай, составленный из травяных композиций, необходимо выпить в течение дня, т. к. спустя сутки он уже не будет обладать всеми своими полезными свойствами, потеряет привычный запах и вкус.

    Многим женщинам известен тибетский сбор, который способствует омоложению организма.

    Имейте в виду, что лечебные травяные чаи можно употреблять, только посоветовавшись с врачом. Потому что такой чай – не просто напиток, это полноценное лекарство, и травы, входящие в его состав, могут иметь различные противопоказания.

    Добавленные в чай цветки липы, жасмина или шиповника, придадут напитку неповторимый тонкий аромат, а ягоды клубники, малины, смородины — сладкий вкус.

    Какой у чая срок годности

    Любой из нас почти ежедневно пьет ароматный, свежий, только что заваренный чай. Бодрый напиток в прозрачной чашке не только греет душу, но и замечательно утоляет жажду. Окончание срока годности чая абсолютно не смущает людей. А зря. Ведь даты со сроками употребления не просто так указываются на товарных упаковках. Изготовитель таким образом предупреждает покупателей о вероятных неблагоприятных последствиях.

    Есть ли срок годности у чая

    В современном мире наличествует довольно много разновидностей горячего напитка, которые отличаются друг от друга сроками годности, условиями и временем хранения.

    Есть три метода, которыми изготовители обозначают время употребления чая на упаковочных пачках:

    1. «Срок годности». Обозначает интервал, после окончания которого горячий напиток употреблять невозможно.
    2. «Срок хранения». Обозначает интервал, в течение которого при верных условиях сохранения полезные качества продукта не меняются.
    3. «Годен до». Обозначает время, до которого возможно употреблять чай. Эту надпись использует основная масса производителей.

    Когда выбираете чай, изучите информацию о производителе и месте, в котором он фасуется. В случае, если в пункте расфасовки указано несколько разных стран, то время сохранения будет намного короче, чем при изготовлении и расфасовки в одной единой стране.

    Рассыпной чай

    Заваривается самостоятельно. Пейте свежеприготовленный чай в течение получаса. Листовой чай также имеет срок годности. Хранить его можно около года в герметичной упаковке. Естественно, со временем полезные свойства напитка снижаются, а вкусовые и ароматические свойства теряют свою полноту. Изготовители обычно прописывают срок годности на пачке 2 года. Такое длительное время при верных условиях может сохраняться качественный и натуральный чай.

    Чай в пакетиках

    Как правило, заливается кипятком в чашке. Сберегать пакетированный напиток можно не более полугода в закупоренной упаковке. Причина короткого временного промежутка хранения – при переработке листового чая в пакетики набивают чаевую пыльцу из отходов. Советуют после раскрытия пачки выпивать чай за максимум за пару месяцев.

    Зависимость срока хранения от типа чая

    Рассмотрим более детально каждый тип чая и его периоды хранения:

    1. Чёрный. Замечательно помогает организму при стрессовых ситуациях. Хранить темный чай нельзя больше 24 месяцев. Не больше 60 дней разрешается сохранять после раскрытия упаковки. Свежеприготовленный чай надо выпить в течение тридцати минут. Разрешается употреблять на протяжении суток, если его хранить в холодильнике.
    2. Зелёный. Поднимает работоспособность и жизнедеятельность организма. В закрытом виде хранится так же, как и чёрный, не больше 24 месяцев. Нельзя хранить больше шести месяцев в раскрытых бумажных пачках.
    3. Жёлтый. Хранится год. К концу срока хранения теряет свои полезные качества.
    4. Каркаде. Изготовляется эта разновидность горячего напитка из гибискуса. Не содержит кофеин. Сберегается год в закупоренным виде. До 3 лет сберегает свои характеристики.
    5. Белый. Имеет лечебный эффект. Насчитывается около шести видов. В зависимости от разновидности измеряется срок сохранения белого чая от 5 месяцев до 24.
    6. Красный. Хранится два-три года.
    7. Синий. Обладает специфическим запахом и вкусом. Сберегается 2 года.
    8. Пуэр. С каждым годом подкупает потребителей новыми ароматными и вкусовыми нотками. Единственный чай, которому при сбережении необходим воздух.
    9. Египетский жёлтый. Изготавливается из семян, а не из листьев. Это главное отличие от всех остальных видов чая. Хранится два года.
    10. Индийский. Обязательно должен храниться в герметической упаковке, потому что слишком восприимчивый к запахам. Время хранения –1 год.
    11. Китайский. Сберегается в особых небольших морозильных камерах. В течение 24 часов размораживают и употребляют. Хранится очень долго – до 8 лет.
    12. Цейлонский. Рекомендуют на кухне не держать. Беречь надо в темном пространстве 1-2 года.
    13. Калмыцкий. Сохраняется 24 месяца.

    Как правильно хранить

    Для того чтобы чай как можно долговременнее сохранял свое полезное воздействие на организм человека, его надо правильно хранить. Ведь, к примеру, чай из Китая надо держать в холодильниках. Ставить его в холод уже не имеет смысла, если вы купили такой напиток с полки в магазине.

    Как хранить дома

    На кухонном месте рекомендуют хранить в герметичных ёмкостях, которые не пропускают солнечный свет. Можно использовать жестяную банку. Разрешается помещать чай в ёмкость из глины или фарфора. Лучше не хранить напиток в посуде из дерева, потому что она имеет свой специфический запах, который чай обязательно впитает.

    При хранении в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

    • хранить нужно при температуре 37 градусов;
    • место, в котором хранится напиток, должно защищать от солнечных лучей:
    • помещение следует проветривать;
    • нельзя размещать чай рядом продуктами, которые обладают резкими запахами.

    В условиях производства

    Во время неправильного хранения чая случаются модификации в химическом составе напитка, которые приводят к распаду чая и выделению с него эфирных масел, что снижает его качественные показатели. В условиях производства чай следует сберегать:

    • в сухих, вентилируемых помещениях;
    • влажность воздуха 60-65%;
    • не хранить с быстро портящимися продуктами и с резкими запахами;
    • упаковка должна быть герметичная.

    Как определить некачественный чай

    Сразу при покупке нужно обратить внимание на упаковочную коробку. Она должна быть целая, без повреждений. Также на качественном чае пишется срок годности не более 2 лет. Высококачественный напиток никогда не будет стоить дешево. Лучше покупать листовые чаи, упакованные в непрозрачные пакетики или пакеты из бумаги, которые помещены в жестяные или глиняные банки. Наверху должно обязательно присутствовать защитное пленочное покрытие, которое не пропускает посторонние запахи.

    Когда открываете упаковку, из нее должен исходить приятный и насыщенный аромат. Листочки чая должны быть практически равных размеров. Не допускается присутствие на дне пачки чайной пыли или ломаные фрагменты. Если это чёрный или красный чаи, окраска листочков должна быть предельно приближенная к чёрному. Правильно высушенные листья не рассыпаются в труху, когда их пытаются поломать, они хрустят. При заваривании образуется пенка наверху, не исчезающая в течение пары минут. Только что заваренный чай имеет немного вяжущий привкус на языке.

    Ни в коем случае при заварке не должна создаваться пленка.

    Если вы еще не открыли упаковку, но что-то не устроило, вы имеете право вернуть продукт обратно в магазин. Если при вскрытии были обнаружены неприятные запахи или плесень, тоже можно вернуть товар обратно. Что в первом, что во втором случае необходимо при себе иметь чек.

    Что будет, если выпить чай с истекшим сроком годности

    По окончанию срока годности чай теряет свои полезные воздействия на человека. Изменяется окраска и аромат напитка. Привкус станет не таким резким, иногда даже неприятным.

    Можно ли пить чай с истекшим сроком годности

    Отравиться таким чаем вряд ли удастся, но вред для организма он все же принесет. За период хранения в чае скапливается вещество, которое содействует развитию злокачественных опухолей. Его называют афлатоксин. Коэффициент этого вредного компонента стает максимальным по окончанию срока годности. Присутствие грибковых или плесенных признаков может вызвать пищевую интоксикацию. Главный признак просроченного горячего напитка – образование белой пленки при заварке.

    Рекомендуем перед покупкой напитка проверять срок годности, упаковку и точки расфасовки. Не стоит рисковать своим здоровьем и пить просроченный чай. Приобретайте продукт небольшими порциями, чтобы вы использовали его как можно быстрее.

    Во время неправильного хранения чая случаются модификации в химическом составе напитка, которые приводят к распаду чая и выделению с него эфирных масел, что снижает его качественные показатели. В условиях производства чай следует сберегать:

    http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/chaya.htmlhttp://zavarka.life/recepty/kak-zavarivat-pujer.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-837562-skolko-vremeni-hranit-travyanoy-chayhttp://coffevsem.ru/chaj/istoriya-chaya/kakoj-u-chaya-srok-godnosti.html

    Читайте также:  Переросшая цветная капуста
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем