Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Засолка Помидор На Зиму Для Комнатного Хранения». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Как хранить помидоры в домашних условиях
Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.
Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.
Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:
- Жираф.
- Лонг Кипер.
- Подарок осени.
- Новогодний.
- Рио Гранде.
- Черная сливка.
- Зазимок F1.
- Лежебок F1.
- Декабрист F1.
- Метелица F1.
- Снегопад F1.
Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.
Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.
Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.
Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.
Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.
Интересные моменты при хранении помидоров
- Томаты протертые ваткой, смоченной в спирте, будут сохранены свежими немногим дольше. Процедуру проводим перед самой закладкой.
- Плоды, сорванные с веточкой, хранятся лучше.
- Запрещается хранить томаты в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Где, в следствии конденсата, может начаться процесс гниения. И этому, будет способствовать низкая температура.
- Созревание помидор дома происходит быстро. И чтобы, этот процесс продлить, плоды нужно между собой разъединить опилками или обернув плоды бумагой.
- В холодильнике, овощи хранят завернутыми в бумагу.
- Перед закладкой на хранение, мыть не нужно. Плоды должны быть сухими.
- Если, хранение происходит в ящиках, то дно нужно выложить бумагой и просыпать плоды опилками. Периодически томаты проверяем, где испорченные плоды убираем.
- В магазинах томаты содержатся в холодильниках, поэтому хранится они будут дома хуже, чем собственные помидоры. Заметим, что низкие температуры влияют на вкус и свойства помидоров.
Способы хранения томатов
Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.
Засолка помидоров холодным способом
Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.
Как хранить помидоры в сухой горчице
Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.
Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
На 3 — х литровую банку идет 4 ст. л горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.
Заморозка в морозильной камере
Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.
Вакуум с помощью спирта
Как хранить помидоры вакуумным способом, знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе, поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так, можно хранить в течении трех месяцев.
Пастеризация томатов с признаками болезней
Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.
Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.
Хранение в масле
В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом. Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом.
Уксусный соленый раствор
Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — ый части уксуса и соли.
Переработка томатов горячим способом
Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.
Сушка помидоров или вяленые томаты
Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.
- Естественный способ на свежем воздухе . Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 см. При этом, не забываем вырезать плодоножку. И эти, порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.
В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.
- Сушка томатов в духовом шкафу . Помидоры подготавливаем также, как для естественного метода. Противни выстилаем пергаментной бумагой. Можно в два слоя. В помидоры можно добавить чеснок и оливковое масло. Это выглядит примерно так, томаты в миске смешиваем с чесноком и маслом. Перемешиваем. Вытаскиваем и раскладываем на противень. И наконец, включаем духовой шкаф на 80 °С — 100 °С, но при этом совсем его не закрываем, оставляем щель.
Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.
Консервация свежих помидоров . Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.
Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав.
Хранение недозревших томатов
- В холодильнике. На мой взгляд, этот способ хранения томатов лучше не применять. Но, бывают ситуации, когда приходится это делать. Здесь, также, нужно отбирать поспевшие помидоры. И тут, тоже, обертывают бумагой. Кстати, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
- В подвале или погребе . Это лучшее решение, которое можно принять. В этом случае, оптимальная температура считается в пределах 9 °С — 15 °С выше нуля при влажности воздуха в среднем 80 %. Обязательно, обертываем бумагой или пересыпаем сухими опилками. Главное, чтобы томаты не соприкасались. Постоянно проверяем и отбираем спелые и подгнившие.
Как хранить помидоры зрелые и где
Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание. На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И, самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие. Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.
А теперь давайте разберемся, как же все таки нужно правильно хранить зрелые томаты и выделим самые важные моменты.
- Хранение при комнатной температуре. Если помидоры немножко недозревшие, то их можно (даже нужно) держать на солнце. А вот затем, необходимо убрать их в более прохладное и темное место. Оптимальная температура в этом месте должна быть в пределах 12 °С — 15 °С при влажности воздуха 80 %.
- Вакуумный способ. Делается все с помощью спирта. Способ описан выше, смотрите.
Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.
Помидоры простым посолом на зиму в банках
Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.
Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках
Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.
Горячий способ
Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.
Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.
Холодный способ
Такая методика известна своими преимуществами:
- в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ;
- процедура занимает минимальное количество времени;
- овощи можно закатывать в тару любого объема.
Важно! Единственным недостатком холодного способа считают определенный температурный режим для хранения: от -1 до +4 градусов.
Без стерилизации
Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:
- с уксусом — с кислым привкусом;
- без уксусной эссенции — со сладким маринадом;
- с любыми подходящими овощными добавками.
Подготовка ингредиентов и тары
Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:
- Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
- Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
- Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
- Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.
Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.
Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.
Засолка помидоров на зиму в банках: рецепты простые
В кулинарии используют большое количество идей для закатки томатов. Со временем каждая хозяйка подбирает для себя и своих домочадцев подходящее блюдо, которое может приготовить без подглядывания в рецептуру.
Классический рецепт приготовления
Как солить помидоры по классической рецептуре рассказывают опытные домохозяйки. Этот метод относится к распространенным и не вызывает проблем даже у тех, кто делает первые шаги в кулинарном мастерстве.
В рецепте указаны компоненты для закатки трехлитровой емкости:
- красные свежие помидоры — от 12 до 15, точное количество зависит от их размеров (крупные или мелкие);
- черная смородина — 5 листков;
- вишневые листья — 4 шт.;
- хрен — 1 листик;
- укроп — от 2 до 3 зонтиков;
- чеснок — от 5 до 6 долек;
- лавровый лист — 2-3 ед.;
- черный перец — 10 горошин.
Для приготовления рассола берут по 1 ст. л. соли, сахарного песка и уксусного раствора.
Готовка проходит пошагово:
- овощи тщательно моют;
- банки стерилизуют в духовке, микроволновке или паром;
- на дно емкости выкладывают зелень, половинки чесночных зубчиков;
- посуду заливают кипятком;
- через 10-15 мин жидкость сливают в кастрюльку и еще раз кипятят, добавляя сахарный песок, уксусный раствор и соль;
- повторно заливают тару;
- в емкость сверху укладывают укроп, лавровые и смородинные листики — по 2 шт.
Важно! После закрытия посуду переворачивают и укутывают. Остывшие закатки уносят в погреб или подвальное помещение, оставляют в холодильнике.
Быстрый способ приготовления
Как засолить помидоры этим методом:
- плоды тщательно промывают;
- чесночные дольки чистят, нарезают пластинами, немного сдавливают и выжимают сок;
- в полутора литрах жидкости замачивают укроп и смородиновые листья (на полчаса), солят;
- в тару укладывают чесночные пластинки, укроп и листья смородины, помидоры;
- готовят рассол из сахара, соли, корицы, 100 г уксусного раствора, доводят до кипения;
- им заливают банки с выложенными овощами.
Важно! От момента закупоривания емкости до готовности блюда должно пройти более 6 часов.
Оригинальный рецепт
Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:
- огурцы;
- морковь;
- свекла;
- слива;
- крыжовник;
- виноград;
- яблоки — твердых сортов с легкой кислинкой.
Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.
Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.
Рецепт приготовления с уксусом
Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:
- 1 л жидкости;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. уксусного раствора;
- 3 чесночными зубчиками;
- листом хрена;
- 2 зонтиками укропа;
- несколькими кусочками болгарского перца.
Процедура проходит по схеме:
- в эмалированную кастрюлю вливают жидкость и доводят до кипения;
- в емкость вводят сыпучие компоненты и перемешивают до полного растворения;
- банку заполняют специями и овощами;
- содержимое емкости заливают кипятком и ждут остывания;
- жидкость сливают обратно и заново кипятят;
- уксусный раствор вливают в смесь или наливают непосредственно на овощи.
Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.
Рецепты на литровую банку
Для соления помидоров используют следующие ингредиенты:
- 6 шт. плодов;
- 2 гвоздики;
- 2-3 горошины черного перца.
Заправку готовят из 1 л жидкости, 3 ч. л. поваренной соли, 70 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.
Солим вкусно помидоры в банках на зиму так:
- промытые и подсушенные плоды закладывают в емкости и заливают свежим кипятком;
- банки прикрывают крышками и оставляют на 15 мин.;
- содержимое сливается в эмалированный ковшик, к жидкости добавляют некоторое количество дополнительной воды— чтобы хватило на приготовление маринада;
- в кастрюльку добавляют сыпучие компоненты (лимонную кислоту, сахарный песок и соль);
- заправку отправляют на плиту и доводят до кипения, держа больше 2 минут;
- заполненную овощами тару заливают раствором.
Банки закупоривают, переворачивают и укутывают. Только после полного охлаждения их переносят на постоянное место хранения.
Второй из рецептов соленых помидоров требует наличия следующих ингредиентов:
- от 7 до 8 небольших по размеру помидоров;
- ботвы от 2-3 морковок;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 1-2 шт. укропа с зонтиками;
- специй — тмин, черный перец, кориандр.
Маринад готовится из 15 г каменной соли, 30 г сахарного песка, 3 ч. л. уксусной кислоты, 1 л жидкости.
Как правильно посолить помидоры по этому рецепту:
- морковная ботва промывается, слегка просушивается;
- предварительно очищенные емкости заполняются чесночными зубчиками, овощами и ботвой — удобнее делать послойную выкладку;
- смесь заливается крутым кипятком, после короткого настаивания жидкость переливается в эмалированный ковшик;
- в него засыпают сахарный песок, соль и специи, ветку укропа и доводят до кипения (ожидают не меньше 4 минут);
- уксусный раствор наливается в банки, сверху вводится заливка;
- посуда прикрывается крышечкой и отправляется в таз с кипящей жидкостью;
- создание стерильности продуктов проходит в течение 10 минут.
Важно! Завершающим этапом считают закатку тары. Как и в остальных вариантах, посуда переворачивается, тепло укутывается и оставляется для охлаждения. Если правило не выполняется, то овощи станут излишне мягкими и вялыми, не будут хрустеть.
Способы хранения консервации
Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:
- погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
- балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
- кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.
Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.
Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.
Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.
Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.
Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.
Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.
Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»
Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!
Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!
- помидоры зеленые;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст.ложки;
- соль – 3 ч.ложки;
- уксус 6% — 100 г;
- болгарский перец.
- Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
- Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.
- Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.
Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?
Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры;
- зелень сельдерея;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- соль – 2 ст.ложки;
- сахар – 7 ст.ложек;
- лимонная кислота – 1 ч.ложка.
- На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.
Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.
Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 2 ст.ложки с горкой;
- сахар – 2 ст.ложки;
- горчица – 2 ст.ложки;
- чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
- лавровый лист;
- листья вишни;
- укроп.
- На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.
Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.
- Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
- Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.
- Затем закрываем банку крышкой и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место.
Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса
Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка – небольшой пучок;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- лист хрена длиной 10 см;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).
Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)
Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!
Нам понадобятся (на литровую баночку):
- помидоры;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- сахар – 0,5 ст.ложка;
- соль – 1/4 ст.ложки;;
- уксус 9% — 25 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
- Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
- Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.
Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.
- После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
- Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
- Последний слой делаем из лука.
Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.
- В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
- Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек
Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.
Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):
- помидоры;
- листья хрена;
- зонтики и семена укропа;
- перец горошком – по 8 шт. в банку;
- лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
- каменная соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- сырая холодная вода – 5 л;
- аспирин – 2 таблетки.
- На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
- Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.
Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?
Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры зеленые;
- чеснок – 10 зубчиков;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- укроп – 2-3 зонтика;
- перец горошком – 10-15 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 ст.ложки;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.
- Помидоры моем, просушиваем.
- Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
- На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
- Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
- Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.
Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.
- Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
- Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.
Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- лук;
- болгарский перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 3 ст.ложки;
- лимонная кислота – 1 ч.ложка;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья вишни;
- лавровый лист;
- вода – 1,5 л.
- Банки и крышки моем и стерилизуем.
- На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.
Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.
И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.
Нам понадобятся (на 3 литровую банку):
Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом…
Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки
Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.
Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.
Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.
Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.
Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.
Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.
Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
плотные, спелые томаты;
по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;
зонтик укропа и лист хрена;
по 3 листочка вишни и смородины.
Способ приготовления
1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.
2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.
3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.
4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.
Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей
Ингредиенты
килограмм плотных томатов;
30 г свежей зелени укропа;
по два листика вишни и смородины;
3 шт. лаврового листа.
Рассол
15 г порошка горчицы;
70 г сахарного песка;
7 горошин перца черного;
ст. ложка каменной соли крупного помола.
Способ приготовления
1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.
3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.
Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
6 кг плотных томатов;
По 0,5 ст. каменной соли и сахара;
3,5 л отстоявшейся воды;
две головки чеснока;
сушеный укроп с зонтиками;
6 лавровых листочков;
9 таблеток аспирина;
30 шт. черного душистого перца горошком;
пару веточек сельдерея.
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.
2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.
3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.
4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.
Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму
Ингредиенты
спелые томаты мясистых сортов;
5 г молотого красного перца;
листья смородины и хрена;
50 г уксусной эссенции;
Способ приготовления
1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.
2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.
3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.
Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
четыре килограмма зеленых томатов;
2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;
стручки жгучего перца — 6 шт.;
зелень и зонтики укропа;
перец черный горошком;
лавровый лист — 5 шт.
Способ приготовления
1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.
2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.
3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.
Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
большой пучок зелени укропа;
небольшой кусочек корня хрена;
по 100 г листьев смородины и хрена;
0,7 кг каменной соли.
Способ приготовления
1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.
2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.
3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.
Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
10 л фильтрованной воды;
каменная соль — полтора стакана;
два больших пучка свежей зелени укропа;
по 25 г эстрагона и листьев хрена;
100 г вишневых листьев;
20 г черного перца горошком.
Способ приготовления
1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.
2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.
3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.
Томаты будут готовы через полтора месяца.
Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом
Ингредиенты
полтора килограмма томатов;
5 ст. ложек меда;
100 мл сока лимона;
морская соль — 5 г;
4 зубка чеснока;
зелень кинзы и базилика
половина стручка перчика чили;
60 г оливкового масла.
Способ приготовления
1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.
2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.
3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.
4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.
Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем
Ингредиенты
спелые, плотные томаты;
6 сладких перцев;
3 шт. жгучего перца;
200 г очищенного чеснока;
по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.
Маринад
по стакану соли, уксуса и сахарного песка;
щепотку горошин черного перца;
три лавровых листа.
Способ приготовления
1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.
2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.
3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.
Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью
Ингредиенты
десять килограмм спелых, плотных томатов;
две головки чеснока;
лавровый лист и молотый красный перец;
Способ приготовления
1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.
2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.
3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.
60 г оливкового масла.
Как солить помидоры на зиму в банках: рецепты домашних заготовок
В сезон урожая овощей практически каждая хозяйка озабочена тем, чтобы заготовить на зиму достаточное количество томатного сока и морса, замариновать и засолить помидоры, ведь без них невозможно представить себе приготовления многих любимых блюд. Конечно, сейчас свежие томаты продаются в магазинах круглый год, но разве можно сравнить их по вкусу и аромату (да и по цене) с сезонными – спелыми, сочными и сладкими помидорами.
Существует неисчислимое множество рецептов, как солить помидоры в банках на зиму. Большинство применяемых технологий и традиционных ингредиентов дошли до нас от далеких предков, но по мере появления новых продуктов и технических возможностей на кухне старинные «бабушкины» рецепты адаптируются, упрощаются и становятся еще более интересными.
Рецепты засолки помидоров
В первую очередь уточним, что для цельноплодной засолки лучше всего брать некрупные красные или розовые томаты, которые хорошо помещаются в банках (например, сейчас очень популярно солить помидоры черри), округлой или сливовидной формы, одинаковой степени зрелости, с мясистой однородной мякотью и достаточно плотной шкуркой. Желательно, чтобы по вкусу они были насыщенные и сбалансированные: достаточно сладкие с выраженной кислинкой. Соль для любого из способов заготовки необходима каменная поваренная крупного помола, экстра и йодированная не подходят.
Тара используется любая, главное, чтобы она была из неокисляющихся материалов, а ее объем должен соответствовать количеству овощей и возможностям последующего хранения. То есть можно засолить помидоры как в ведре (бочке, кадушке, большой кастрюле), которые затем придется держать в погребе либо на балконе, так и в небольших порционных банках или даже в пакете из полиэтилена и выделить им место для хранения в холодильнике либо в кладовке.
Для засолки помидоров применяют холодный и горячий способы, квашение и маринование, а также сухой метод (без воды) или заливку натуральным томатным соком. Предлагаем вам несколько наиболее популярных и простых рецептов.
«Бочковые» соленые помидоры
Это наиболее старинный способ, при котором овощи просаливаются в процессе молочнокислого брожения (квашения). Если вы предпочитаете плоды крупных размеров, то можете засолить помидоры в кастрюле (целиком или половинками), а для мелких – удобнее взять обычную трехлитровую банку.
Количество порций/объем: 3-литровая банка
Ингредиенты:
- помидоры – 1,8-2 кг;
- вода (очищенная) – 1-1,5 л;
- соль каменная – 60-100 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- укроп (зонтики) – 3-5 шт.
По желанию можно добавить:
- эстрагон (тархун) – 2-3 веточки;
- чабрец – 5-7 веточек;
- лист вишни – 3-5 шт.;
- лист черной смородины – 3-5 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- Помидоры перебрать, обмыть водой.
- Зелень вымыть и просушить на полотенце, чеснок почистить и нарезать.
- Приготовить рассол. Налить в кастрюлю воду, подогреть, растворить в ней соль и оставить остывать.
- На дно чистой банки уложить слой подготовленных пряностей, затем наполнить ее помидорами. В процессе укладки банку нужно слегка потряхивать и постукивать об стол, чтобы помидоры легли плотнее. Давить и утрамбовывать их не рекомендуется.
- Поверх помидоров разместить оставшиеся листья и дольки чеснока, плотно закрыв зеленью горловину банки.
- Банку с помидорами залить холодным рассолом до самого верха, прикрыть слоем марли или крышкой и поставить ее в глубокую миску, куда будет стекать лишняя жидкость при брожении.
- Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре (18-22 ℃), чтобы молочнокислые бактерии активизировались и запустили процесс брожения. Определить его начало можно по некоторому помутнению рассола и появлению пены на его поверхности.
Если для засола используется кастрюля или другая емкость с широкой горловиной, то содержимое в ней нужно прикрыть тарелкой или крышкой и установить сверху небольшой гнет. - Чтобы помидоры не перекислились и не приобрели излишней резкости с «газированным» эффектом, квашение необходимо вовремя прервать, убрав заготовку в холодное место.
Есть такие помидорчики можно уже на 4-5-й день, сначала как малосольные, а затем все более просоленные и проквашенные. Сроки полной готовности зависят от размеров плодов, их количества и степени зрелости: при засолке в больших емкостях настоящих бочковых помидоров может потребоваться до 40-50 дней.
Помидоры натуральные в томатной заливке
Такая заготовка позволяет получить практически свежий продукт, который можно закрыть без каких-либо специй и пряностей (даже без соли) и очень удобно потом использовать зимой для приготовления борщей, супов, соусов и других блюд.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
По желанию можно добавить:
- соль каменная – 25-30 г (1 ст. л. на 1 л сока);
- горчица сухая (порошок) – 10 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец горький – 0,5-1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- базилик/орегано – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- лист черной смородины – 5-7 шт.;
- лист хрена – 2 шт.
Приготовить помидоры в томатной заливке можно как холодным, так и горячим способами. Рассмотрим пошагово технологические особенности каждого из них.
Технология приготовления (холодный способ):
- Отобрать для засолки крепкие целые (бурые или розовые) помидоры, вымыть и удалить с них плодоножки.
- Все мятые, перезревшие, подпорченные плоды помыть, порезать и прокрутить на мясорубке или через соковыжималку. Подсолить из расчета 1 ст. л. на 1 литр полученной измельченной массы.
На 1 кг помидоров требуется около 600 мл томатной заливки. - Дно подготовленной емкости выстлать листьями хрена и черной смородины. Выложить помидоры рядами, присыпая их солью и сухой горчицей. После укладки каждых 2-3 рядов, заливать плоды томатом.
- В емкость, заполненную помидорами, сверху выложить оставшиеся листья, залить томатной массой и плотно закрыть крышкой.
- Хранить заготовку нужно в холодном месте.
Технология приготовления (горячий способ):
- Крепкие плотные томаты, отобранные для засола, вымыть и обсушить на полотенце. Некоторые хозяйки считают, что правильно накалывать каждый помидор в районе плодоножки ножом или зубочисткой для предотвращения растрескивания.
- Подготовить томат: слишком спелые и мягкие плоды переработать на сок (можно вместе с болгарским перцем и стеблевым сельдереем), налить его в кастрюлю, подсолить из расчета 20 г (1 ст. л. без горки) соли на 1 литр и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
- В стерилизованные банки разложить целые помидоры, добавить нравящиеся вам ингредиенты: перец, зелень, лавровый лист.
- Параллельно закипятить в кастрюле очищенную воду и залить ею наполненные помидорами банки, прикрыть их крышками.
- Когда банки слегка остынут, слить с них воду, залить кипящим томатом и закатать герметично.
- Закрытые банки поставить вверх дном, укрыть теплой ветошью и оставить до полного остывания. Хранить заготовку можно в обычных условиях.
Чтобы «томаты в томате» получились более нежными, некоторые предпочитают снимать с помидоров шкурку, закрывая их затем по горячей технологии. При этом вместо заливки кипятком используют дополнительную стерилизацию или пастеризацию: очищенные помидоры в банках (можно без добавления специй и пряностей) заливают кипящим соком и ставят их в кастрюлю с горячей водой либо в духовку. Банки емкостью 0,5 л кипятят 7-8 мин, 1 л – 8-10 мин, после этого немедленно укупоривают и оставляют перевернутыми для воздушного охлаждения.
Быстро очистить помидоры от шкурки гораздо проще, если их сначала пробланшировать 1-2 минуты, а затем обдать холодной водой.
Пряные помидоры с лимонной кислотой
Для лучшей сохранности в домашних условиях помидоры часто закрывают на зиму с использованием дополнительных консервантов: уксуса, лимонной кислоты, аспирина, то есть маринуют. Вот один из подобных рецептов:
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1,5-2 кг;
- соль каменная – 30-40 г (1,5-2 ст. л.);
- сахар – 60 г (3 ст. л.);
- лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
- вода очищенная (для заливки и маринада) – 1,5 л;
- перец горький – 0,5-1 шт.;
- перец черный и душистый (горошком) – по 5-6 шт.;
- горчица сухая (в зернах) – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- лист черной смородины – 3-4 шт.;
- укроп (зонтики) – 2 шт.
Технология приготовления:
- Помидоры отсортировать, отобрать целые и плотные – не переспевшие, помыть, отрывая плодоножки (у томатов черри их можно оставить).
- На дно стерилизованных банок положить часть листьев и пряностей (кроме чеснока), заполнить банки помидорами и сверху поместить оставшиеся листья (они предотвратят растрескивание шкурки на верхних плодах при заливке кипятком).
- Закипятить в кастрюле воду и залить ею наполненные банки до самого верха, чтобы они хорошо прогрелись. Прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
- Когда вода немного остынет, слить ее обратно в кастрюлю, добавить еще немного чистой (чтобы хватило с запасом) и поставить на огонь для приготовления маринада.
- В закипевшую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту, перемешать и оставить кипеть на слабом огне.
- В банки разложить нарезанный чеснок, залить кипящим маринадом и закатать крышками.
- Перевернуть вверх дном, покрыть старым одеялом и оставить до полного остывания.
Зимой такие помидоры отлично подойдут к горячим блюдам из мяса или рыбы, кашам и макаронам. Будет вкусно!
Видео
Предлагаем вам еще несколько любопытных видеорецептов как солить помидоры на зиму в банках с традиционными пряностями и необычными ингредиентами, например, с морковной ботвой:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
http://ogorodguru.com/ovoshhi/zasolka-pomidorov-na-zimu-v-bankakh-retsepty-prostyehttp://legkayaeda.ru/zagotovki/solenye-pomidory-na-zimu-v-bankah.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/486395899-pomidory-holodnym-sposobom-na-zimu-poleznaa-zagotovka-starinnye-i-novejsie-recepty-prigotovlenia-pomidorov-holodnym-sposobom/http://ogorodum.ru/kak-solit-pomidory.html