Засолить Грузди В Пластмассовой

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Засолить Грузди В Пластмассовой». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Засолить Грузди В Пластмассовой

Сколько блюд готовят из грибов – не перечесть. Но всё же, наряду с жареными и отварными, едва ли не чаще подают их на закуску солёными. Если погода благоприятствует и грибов уродилось вдосталь, то нередко возникает проблема с тарой для их засолки. Учимся выбирать ёмкости для заготовки грибов на зиму.

Можно ли солить грибы в пластиковой посуде

Разумеется, если живёте вы в местах, где грибы чуть ли не второй хлеб, то кадушек и бочонков должно быть припасено с хорошим запасом. Но если грибной урожай бьёт рекорды или вы впервые занимаетесь сбором и заготовкой грибочков, вопрос с тарой может оказаться и нешуточным.

Начнём с перечисления видов тары, которую однозначно стоит исключить из списка, затем выясним, в какой посуде лучше солить грибы. Итак, никогда не используем:

  1. Оцинкованные вёдра и баки.
  2. Эмалированную посуду со следами сколов.
  3. Глиняные горшки, в том числе покрытые глазурью.
  4. Посуду из алюминия и его сплавов.
  5. Ёмкости из пластика, непредназначенные для пищевых продуктов.
  6. Деревянную посуду, сохранившую стойкий запах предыдущих солений.

Пожалуй, лишне уточнять причины такого отбора, скажем лишь о глиняной посуде. В принципе, сам материал никак не воздействует на качество грибов, но вот рассол, напротив, сильно разрушает глину. Кроме того, в состав декоративной глазури могут входить компоненты из свинца, что крайне опасно для здоровья.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде? Да, это допустимо, хотя и не является лучшим выбором. Значительно безопаснее пользоваться деревянной или стеклянной тарой, но в крайнем случае сгодится и пищевой пластик.

Отнюдь не каждая пластиковая ёмкость, содержавшая ранее продукты, годится для засолки. Промышленность не выпускает специальной пластмассовой тары в расчёте на то, что в ней станут производиться заготовки. Можно ли солить в пластиковой таре зависит от качества материала из которого она изготовлена.

Самый стойкий и безопасный вид пищевого пластика – полипропилен. Из него изготавливают большинство видов посуды, предназначенной для горячих блюд или их разогрева. Такие изделия помечаются специальным значком – двумя латинскими буквами «PP». Можно рассчитывать, что рассол этому материалу не повредит.

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре из полипропилена? Да, но есть и здесь некоторые ограничения. Например, несмотря на теплоустойчивость этого вида пластмассы, заготовка грибочков при помощи горячих рассолов нежелательна. Дело в том, что помимо высокой температуры на полипропилен будет воздействовать и агрессивная кисло-солёная среда, а предсказать результат в таком случае непросто.

Пластиковые ёмкости, при условии их соответствия требованиям, недороги и удобны. Подходят они, например, для предварительной обработки. Например, можно ли солить грузди в пластмассовом ведре вам придётся решать самостоятельно, а вот многократное вымачивание этих грибов в холодной воде, удобно проводить именно в пластиковых ёмкостях.

Если у вас большое разнообразие видов грибов, то пластиковые ёмкости можно использовать на первом этапе заготовок. Некоторые грибы просаливаются достаточно быстро и можно воспользоваться поначалу пластмассовыми вёдрами или бочонками, а затем расфасовать заготовки в более подходящую тару.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Можно ли солить рыжики в пластиковой посуде с последующим хранением в стеклянной таре? Да, и это очень удобно. Выдержав грибочки, согласно рецепту, затем их вместе с рассолом просто перекладывают в бутыли или банки и отправляют на длительное хранение в прохладном помещении или холодильнике.

Можно ли солить грибы в нержавеющей посуде

Да, но стоит немного оговорить требования к посуде. Если речь идёт о нержавеющей стали, будьте внимательны! Не всяким видам такого металла безопасно контактировать с пищевыми продуктами. Если вы пользуетесь посудой, приобретённой в магазине, она не причинит вам вреда и беспокоиться не стоит. Другое дело, если вы пользуетесь корытами или ваннами кустарного изготовления.

Необходимо быть уверенным, что такие ёмкости сделаны из металла, рассчитанного на использование в контакте с продуктами. Таким образом, можно ли солить грибы в нержавеющей кастрюле – да, но только если она изготовлена из специализированной марки стали.

Важно понимать, что не все ёмкости из нержавеющих металлов одинаково подходят для засолки овощей и грибов. Часто кастрюли, в том числе довольно большие, изготавливают из пищевого алюминия. В них удобно варить пищу, но для засолки такая утварь не годится. Алюминий легко окисляется, особенно при контакте с рассолами и маринадами. Выделяющиеся при этом соединения портят продукты и считаются небезопасными для человека. Как следствие этого: можно ли солить грибы в алюминиевой посуде? К сожалению, нет.

  1. Оцинкованные вёдра и баки.
  2. Эмалированную посуду со следами сколов.
  3. Глиняные горшки, в том числе покрытые глазурью.
  4. Посуду из алюминия и его сплавов.
  5. Ёмкости из пластика, непредназначенные для пищевых продуктов.
  6. Деревянную посуду, сохранившую стойкий запах предыдущих солений.

Можно ли солить лесные грибы в пластмассовом ведре?

Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре? Этот вопрос интересует многих хозяек. Летний период и начало зимнего у многих хозяюшек занимают приготовления к зиме, а именно: маринование, закатки и засолки различных овощей и фруктов. Ведь в зимнюю пору иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, фруктового или овощного.

Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.

Конечно, можно просто пойти в супермаркет и купить сок или консервированные огурчики, или маринованные грибочки. Но как же можно сравнивать магазинный товар, произведенный неизвестно где и непонятно кем, с вкусненькими закусками, приготовленными заботливыми родными руками наших мам и бабушек!

Процесс консервирования занимает определенное количество времени и сил, но ведь оно того стоит. И вот когда в погребке на полочках уже расположились баночки с различным вареньем и салатиками, а посуды уже ни на что не хватает, начинается грибной период.
С наступлением грибного сезона перед хозяюшками встает вопрос – можно ли солить грибы в пластиковом ведре. Кто-то может риторически спросить: “Неужели в доме не осталось другой посуды?” Но ведь и так бывает – там еще квасится капуста, здесь еще чем-то занято. Очень уж хочется и грибочков солененьких на зиму, а посуды уже и не хватает.

В чем принято солить грибы?

Для засола грибов вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки.

В древние времена засолка продуктов была очень популярна. Для этого использовались огромные кадки из дерева или глины.

Читайте также:  Время хранения помидоров в открытой упаковке

На сегодняшний день в магазинах продаются специальные деревянные кадки разных объемов и по разной цене. Считается, что засоленные грибы в деревянных бочонках приобретают неповторимый, изысканный вкус. Если на такое удовольствие денег нет – обходимся тем, что есть дома.

Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил засолки:

  • на дно емкости можно выложить деревянные щепки;
  • на щепки выкладываем листья смородины или хрена;
  • менять воду в грибах раз в 2-3 дня;
  • не забывать накрывать сверху зеленью и придавливать сильным грузом, если не будет гнета – грибы будут всплывать, контактировать с воздухом и в результате закиснут;
  • емкость с грибами нужно держать в прохладном месте – в холодильнике или на балконе, если уличная температура не слишком высокая.

Какие грибы больше всего подходят для засолки?

Для засолки подходят все грибы. В летний период используют лисички, подберезовики, сыроежки. Осенью – опята, боровики и маслята. Наиболее популярны рыжики и грузди.
Внимание! Нужно учитывать, что некоторые виды и подвиды грибов нуждаются в предварительном вымачивании для выведения вредных веществ и привкуса горечи.

Можно ли солить грибы в пластиковом ведре?

Экологические знаки на упаковке.

Солить грибы, да и что-либо другое, в пластике не рекомендуется. Причина заключается в действии соляного раствора на пластик. При этом явлении из пластмассовой емкости выделяются вредные химические вещества, которые могут навредить нашему здоровью.

Если же другого выбора нет, то в таком случае обратите внимание на тип пластика. Он бывает двух вариантов – пищевой и промышленный. Пищевой изготавливается из более щадящих веществ. На посуде из такого пластика должны быть специальные значки:

  • бокал с вилкой, что означает пригодность емкости для хранения пищевых продуктов;
  • буквы РЕТ или РЕТЕ, иногда ПЕТ (расшифровывается как полиэтилентерфталат), так обозначается материал, из которого изготовлена емкость, в данном случае этот материал – пищевой пластик.

Не пригодная пластмасса обозначается, например, PVC – поливинилхлорид. Это вещество выделяет огромное количество токсинов, которые уж точно нас не исцелят. А в щелочной среде их количество утраивается.

Для ознакомления ниже приведен список возможных маркировок и типов пластмассы, используемой для изготовления посуды, контейнеров, бутылей для воды и другой тары, используемой нами каждый день:

  1. PET. Расшифровывается как полиэтилентерфталат. Применяется при изготовлении бутылок для напитков, воды, молочных продуктов, косметических средств и прочего.
  2. HDP – это полиэтилен большей плотности. Из него производят фасовочные пакеты и мешки для отходов.
  3. PVC. Так обозначается поливинилхлорид. Применяется в строительных материалах, в мебели, при производстве обуви, бутылочек для воды. Входит в состав упаковочной пленки.
  4. LDP – это тоже полиэтилен, но у него низкий уровень плотности. Используется в производстве детских игрушек, различных труб и емкостей для моющих средств.
  5. PP – полипропилен. Используется в создании медицинской продукции, емкостей для горячей пищи, упаковочной пищевой пленки.
  6. 6. PS – полистирол. Его можно встретить в одноразовой таре, стаканчиках для молочной продукции: йогурты, сырковые массы, творог, творожные десерты и другое), а так же в электроизоляционной пленке.

Мнение эксперта по поводу производства пищевой тары из пластмассы.
Надежда Тараканова, компания “Бытпласт”.
Пластик, который применяется для изготовления контейнеров для пищи и детского ассортимента, как правило, должен пройти экспертизу. Его проверяют на санитарно-гигиеническую пригодность. После экспертизы его сертифицируют.

Если производитель говорит, что товар создан для питьевой воды, то и проверяется оно по параметрам, соответствующим для емкости питьевой воды. Производитель должен проставлять на своей продукции маркировку.

На изделиях, изготовленных из пищевого пластика должен стоять знак “бокал и вилка”.

Дополнительно на нем может значиться цель его эксплуатации – для горячих, сыпучих или холодных продуктов. Иногда можно встретить следующие значки:

  • “снежинки”, в этой пластиковой посуде разрешается замораживать продукты;
  • “тарелочка под душем” – можно мыть в посудомоечной машинке;
  • “печка с волнами”, в такой емкости разрешается разогревать пищу в микроволновой печи.

Если вы все-таки решили солить грибы в пластмассовой емкости и приобрели посуду с правильной маркировкой, то после окончания времени соления разложите продукт в стеклянные бутыли. В них и экологически безопасно держать продукты и хранить посоленные грибочки намного удобнее.

Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.

Лучшие рецепты и хитрости засола грибов: как солить грибы грузди

Грибочки обожают не только любители так называемой «тихой охоты», но и все, кто знает толк в гастрономии. К тому же, по питательной ценности такой продукт почти приравнивается к мясу. Грибы готовят по-разному. Их можно тушить и жарить, запекать и варить, а еще вялить, сушить, солить и мариновать. Способ приготовления не в последнюю очередь зависит от особенностей того или иного грибного сорта. Одними из самых популярных и часто употребляемых считаются грузди. Из них можно сделать много разнообразных кулинарных шедевров, но вкуснее всего такие грибочки в соленом виде.

Польза груздей для организма

Как правило, консервирование позволяет сохранить продукт пригодным для употребления, но делает его далеко не таким полезным, как свежий. Это правило действует для большинства овощей, фруктов и ягод, но не для грибов. Соленые грузди богаты на витамины РР и D, в них так же много белка, как и в вареных или тушеных «дарах леса».

Кальция в засоленном лакомстве практически столько же, сколько и в черносливе с изюмом, так что достаточно употребить небольшую порцию пикантного блюда, чтобы восполнить суточную потребность в данном микроэлементе. А от него, как известно, зависит прочность костной ткани, состояние кожи, волос и ногтей, так что важность кальция в организме человека сложно переоценить. Что особенно важно, в грибах этот элемент содержится в удобной для усваивания форме (этим могут похвастать далеко не все продукты).

Многие грибные сорта обладают уникальным свойством замедлять скорость размножения туберкулезных палочек в человеческом теле. У груздей данное качество особенно ярко выражено (это подтверждено научными исследованиями).

Отдельного внимания заслуживают такие компоненты гриба, как псилоцибин и псилоцин. Данные вещества благотворно влияют на психику и оказывают легкий успокаивающий эффект (при этом, не наблюдается замедление реакций и расфокусировка внимания, как при воздействии искусственных успокоительных).

Любопытно, что наши далекие предки звали груздь «царем грибов» и для засолки использовали только его.

Как солить грибы грузди дома

Для домашнего засаливания нужны свежие грибочки. Перед использованием их перебирают. Поврежденные, гнилые или сухие придется выбросить – они не пригодны к заготовке и к употреблению в пищу.

Солить можно холодным и горячим способами. Сложно сказать, какой из них лучше. Все зависит от вкусовых предпочтений и от того, как и с чем будет подаваться пикантная, пряная закуска.

Горячая засолка груздей

Готовое грибное лакомство получается очень вкусным и хрустящим. Оно приправляется растительным маслом и луком или чесноком. Можно его присыпать сверху свежей зеленью или украсить веточками петрушки и дольками лимона. Чтобы засолить грузди горячим методом, понадобятся:

  • 2 ведра свежесрезанных грибов
  • 6 литров воды
  • 19 столовых ложечек поваренной соли (не «Экстра»)
  • 7 лавровых листков
  • 25 горошин черного перца

Грибочки перебираются, затем тщательно промываются под проточной водой. С них нужно удалить землю, травинки, случайно попавших жучков и листья.

Отдельно моются банки или другие емкости для консервации (можно их не стерилизовать). Грибы высыпаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания они провариваются на маленьком огоньке около 5 минут, затем их нужно отцедить и разложить по банкам. Туда же порционно раскладывается лавровый лист и перец.

Читайте также:  За сколько времени не поливать черешковый сельдерей до уборки

Пока грибы остывают, готовится рассол. Для этого 6 литров воды размешиваются с 19 столовыми ложками соли, затем все кипятится. Горячая жидкость разливается по банкам, после чего они сразу укупориваются капроновыми крышками. Хранится соленье в холодном месте подальше от прямых солнечных лучей. Через 40 дней грибочки готовы к употреблению.

Холодная засолка груздей

В том, как солить грибы грузди холодным методом, нет ничего сложного, хотя данный рецепт и требует больше времени. Некоторые считают, что если не обрабатывать сырой продукт кипятком, увеличивается риск отравления, но при соблюдении всех правил заготовки подобное исключено. Для консервации будут нужны:

  • 1 ведро белых груздей
  • 10 столовых ложечек соли
  • 1 головка чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошинок душистого перца
  • 5 лавровых листков

Грибочки перебираются и моются, после чего заливаются водой (в любой пропорции). Их нужно вымочить в течение 4 дней, меняя жидкость по 2-3 раза в сутки. После этого продукт еще раз моется, причем, каждый «лесной подарок» нужно тщательно обтереть чистой кухонной губкой или кусочком тряпки, чтобы избавить от слизи.

Чеснок чистится, разбирается на зубки и моется, затем каждый зубчик разрезается на 2-3 части. На дно емкости для засолки (кастрюли, канистры или другой посудины) укладывается немного чесночка, лаврушки и перца. Туда же высыпается соль. Далее нужно уложить часть грибов шляпками вниз, сверху поместить еще часть перца с чесноком. Продукты укладываются слоями, затем на 2\3 заливаются водой. Сверху на них нужно поставить гнет. Например, блюдо, поверх которого будет установлена трехлитровая банка, наполненная водой. Емкость с груздями помещается на холод, грибы солятся 1,5 месяца, после чего считаются готовыми к употреблению.

Пряные грузди

Холодный вариант засолки позволяет превратить грузди в пикантное и необычайно ароматное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Для соления будут нужны:

  • 1 килограмм свежих груздей
  • 40 грамм поваренной соли
  • 10 веточек укропа
  • 3 лавровых листка
  • 1 корешок хрена (толщиной примерно с палец)
  • 6 чесночных зубцов
  • 5 горошин черного перца

Продукт перебирается, моется и по желанию режется кусочками (каждый гриб примерно на 2-3 части, в зависимости от размера). Грузди укладываются в кастрюлю вверх порами, заливаются водой и ставятся под гнет на сутки. За это время нужно 3 раза сменить жидкость.

В ступке измельчается очищенный и вымытый хрен, чеснок, затем к ним добавляется перец и лавровый лист. Отдельно моется и мелко режется укроп.

В чистые банки слоями укладывается соль, чеснок с хреном и перцем, укроп и вымоченные грибы. Когда емкости заполнятся под горлышко, их нужно закрыть капроновой крышкой и на 40 дней поместить в холодильник.

Лучше всего подавать готовое блюдо, полив его подсолнечным маслом и присыпав лучком. Также соленые грузди хорошо сочетаются с квашеной капустой и прочими консервированными овощами.

Сухая засолка грибов

Данный вариант консервирования может показаться странным, но грибочки получаются по-настоящему хрустящими и вкусными. Особенность этой рецептуры в том, что «дары леса» не моются и не вымачиваются. Их нужно просто очень тщательно перебрать, избавив от мусора и мелких насекомых. Каждый грибочек желательно протереть сухой, чистой тряпочкой.

На 1 килограмм груздей берется 100 грамм соли. Грибочки укладываются в кастрюлю порами вверх, пересыпаются солью (слоями) и ставятся под гнет. Солятся они в прохладном месте около 40 дней, затем перекладываются в банки и хранятся в холодильнике.

Перед употреблением их нужно обязательно промыть, как вариант, можно залить растительным маслом. Грибы получаются очень острыми и пикантными.

Грибочки перебираются, затем тщательно промываются под проточной водой. С них нужно удалить землю, травинки, случайно попавших жучков и листья.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными.

Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.

Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.

Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.

Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными

Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:

  • Грузди белые – 1 кг.
  • Соль каменная – 40 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков
  • Корень хрена
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком

Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком

Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх

Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать

Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь

Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена

Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат

Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем

Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью

Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои

Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно

Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде

Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки

Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях

На 1 кг груздей необходимо:

  • Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
  • Корень хрена — 20 гр.
  • Лист хрена – 1 – 2 шт.
  • Чеснок
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Специи по своему вкусу

Приготовление:

Промываем грибы под проточной водой, тщательно с них смываем все прилипшие листики, весь лесной мусор, для этого можно использовать ножик, губку для мытья посуды, делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие

Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой

Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду

На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов

Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность

Читайте также:  Где хранятся йод и зеленка в больнице

Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой

Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет

Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней

Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями

А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные

Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома

А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные

Соление груздей холодным способом

Это лето 2021 просто удивительное по урожаю ягод и грибов. Еще первого августа я набрала на трижды обобранной поляне черники полутора литровую баночку. Грибы тоже не подкачали, но особенно поразили грузди.

Сразу надо предупредить, что каким бы талантливым кулинаром вы не были, в засолке грибов самое важное — иметь место, где их хранить. Грибы беспроблемно могут настаиваться только в глубоком холодном погребе, где 4-5 градусов. Ставить их на засолку в квартире, кладовке, на балконе — дело неблагодарное.

Рецептов засолки груздей много, я солила холодным способом, как научил дед.

Итак, прежде, чем готовить грузди их нужно тщательно вымачивать в холодной воде. В идеале 5-7 дней, ежедневно меняя воду дважды в день — она становится слизистой, может просто забродить или закиснуть, особенно если тепло, но главное — вымачивание нужно, чтобы избавиться от горечи.

Если на грибах есть мелкий лесной сор, он отмокнет и отстанет. Последний раз промываем тщательно грузди в холодной воде, пока не станут совсем чистыми. Солить можно в любой таре, кроме металлической. Если грибов не очень много — в пластиковом ведре, маленьком деревянном бочонке. Если грибов много, их засаливают в больших бочках, докладывая новые партии грибов.

Ёмкость для засолки желательно подобрать с широким горлом. Я использую для засолки обычное пластиковое ведро на 10 л.

Маринад для груздей

  • каменная соль крупная, не йодированная
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • листья хрена

А воды пока не надо. То есть это не готовый маринад — он образуется в процессе настаивания, так как грибы содержат много воды.

На дно ведра кладем листья хрена, укропа, несколько зубчиков чеснока и насыпаем горсть соли, примерно столовую ложку. Расчет соли на грузди таков: примерно 40-50 г на 1 кг грибов.

Теперь берем промытые грибы и тщательно их отжимаем между ладонями — лишняя воды не нужна.

Выкладываем грибы шляпками вниз ровным слоем и посыпаем соль. На каждый слой грибов у меня идет ложка соли без верха или десертная ложка. Снова кладем зубчики чеснока и веточки укропа.

Далее выкладываем слоями, каждый раз отжимая грибы, сжимая между ладонями. До самого верха ведра или другой ёмкости. Крупные грибы кладите в один слой, мелкие в три — четыре слоя. Сверху снова кладем листья хрена, чтобы покрыли все грибы. Их тоже нужно посолить. Сверху желательно положить отрез чистой льняной ткани, или любой другой хлопковой ткани.

Важно: теперь нужно подобрать тарелку такого диаметра, чтобы легко только-только входила в ведро. Но тарелка обязательно должна быть плоской, не суповой глубокой — иначе под горбом тарелки образуется пустота и плесень. Накрываем грибы тарелкой перевернутой дном к верху и ставим гнет. В качестве гнета можно использовать большой отмытый (прокаленный) камень, банку с водой, но я использую 5-литровую канистру с водой.

Оставляем грибы в прохладном месте в квартире на 2 дня. За это время грибы осядут под гнетом, уплотнятся, тогда можно будет доложить еще слой грибов, а если образуется лишняя вода — слить её. Если докладываем грибов — оставляем дома еще на 2 дня. Смотрим достаточно ли жидкости и подходящий ли груз. Очень важно, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью. Не плавали в ней, но сверху не торчали. Если за 2 дня под грузом рассол не выделился, не нужно доливать воды, нужно поменять груз на более тяжелый. Подождать еще 2 дня и только если рассол не появился, долить солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Тогда можно перенести грибы в погреб на хранение. На конструкцию ведра с грузом накидываю чистый пакет, чтобы не летела пыль. Солятся грузди в течение 1,5 месяцев.

Плесень на соленых грибах

Но не оставляйте их без присмотра на все это время. Если в погребе недостаточно холодно, в ведре или банке с грибами на поверхности могут расти грибы, но уже другого рода. Это плесневые грибы рода Фузариум, среди них есть очень токсичные виды, есть не очень. Многие люди не выкидывают заплесневевшие грибы, а снимают плесень, верхний слой грибов, остальное кипятят и снова засаливают или готовят грибную икру. И многие скажут, что вкусно и никто не отравился. Ага, сама ела… Но кипячением фузариотоксины не убиваются, поэтому чтобы не рисковать, нужно не допустить их появления на груздях и других грибах.

Если обнаружили, что на поверхности рассола стали образовываться слизистые сгустки их надо ликвидировать.

Через неделю после постановки на хранение я снимаю груз и сливаю верхний рассол (образовавшийся над тарелкой). Наливаю чистой воды, снова сливаю. Так как грибы уже постояли и уплотнились, а тарелка к ним просто присосалась, то промывка не составляет никакого труда.

Протираю стенки ведра тряпочкой, смоченной в уксусе. Наливаю чистый солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды) и снова ставлю груз. И так каждую неделю. Есть еще один способ избежать образования плесени — налить на тарелку растительного масла слоем 5 мм. Но мне кажется, он более подходит для соленых грибов в банках, нежели в ведре или бочке.

Чтобы не было плесени соли нужно класть достаточно, если пересолите, грибы всегда можно промыть. Грибы должны быть чистыми, промытыми от слизи. И повторюсь, тарелка или крышка под грузом плоская, чтобы все грибы полностью, вместе с верхним листом хрена погрузились в рассол.

В чем солить грибы

Как я уже говорила, емкость может быть любая, не способная давать химическую реакцию: пластиковая, деревянная (березовая), эмалированная (без сколов), из нержавейки, стеклянная. Нельзя использовать алюминиевую посуду, оцинкованную. Форма — любая, главное, чтобы устойчивая, с ровными краями. Теоретически грибы можно солить прямо в стеклянных 3-х литровых банках, запихнуть внутрь полиэтиленовую крышку, на нее ставить груз. Но конструкция может легко развалится, банка разбиться.

Поэтому лучше всего подходят ведра, кадушки, чаны, бочки. Если у вас мало грибов, можно использовать пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, даже квадратной формы (крышку можно подобрать от контейнера поменьше) или ведерки из-под майонеза на 2-5 л.

Если солите в бочке, вместо тарелки можно использовать круглый поднос, выпилить из березы круглую болванку, выпилить круг из деревянной разделочной доски или подобрать круглую разделочную доску подходящего диаметра.

Если на грибах есть мелкий лесной сор, он отмокнет и отстанет. Последний раз промываем тщательно грузди в холодной воде, пока не станут совсем чистыми. Солить можно в любой таре, кроме металлической. Если грибов не очень много — в пластиковом ведре, маленьком деревянном бочонке. Если грибов много, их засаливают в больших бочках, докладывая новые партии грибов.

http://1pogribam.ru/zasolka/mozhno-li-solit-griby-v-plastmassovom-vedre.htmlhttp://dolio.ru/luchshie-recepty-i-xitrosti-zasola-gribov-kak-solit-griby-gruzdi/http://kopilpremudrosti.ru/kak-solit-gruzdi.htmlhttp://fitnes-menu.ru/solenie-gruzdey/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем