Заморзка моцарелла

Содержание

Как хранить моцареллу

Сыр моцарелла вкуснее всего, когда он свежеприготовленный. Конечно, отведать такой продукт получится только находясь в Италии, но как быть, если вы хотите устроить итальянский ужин у себя дома? Крупные супермаркеты предлагают достаточно большой выбор кисломолочных продуктов. Купить этот вид сыра не составляет труда, но для того, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше, важно знать, как правильно хранить моцареллу в домашних условиях .

Правила хранения

Моцарелла – это рассольный сыр. Он созревает в рассоле и не имеет корки, поэтому хранится недолго. Производство такого продукта рассчитано на ежедневное потребление. Сыр имеет особенный неповторимый вкус и высокое содержание белка.

Хранить моцареллу следует в холодильной камере при температуре до +7 градусов, в плотно закрытой емкости. Для того, чтобы исключить риск преждевременной порчи, продукт должен находиться в рассоле полностью.

Совет: Довольно важно, чтобы моцарелла был из недавней партии. Покупая такой продукт , обязательно попросите продавца налить в упаковку с сыром рассол.

Срок хранения

  1. Помните о сроках хранения, когда покупаете сыр заранее. Изучите упаковку. Старайтесь придерживаться указанных правил и сроков хранения.
  2. Чаще всего моцарелла продается в упаковках по 125г и имеет форму шариков. Это классическая форма подачи итальянского сыра, которая очень нравится покупателям.
  3. Сколько хранить моцареллу в открытой упаковке напрямую зависит от температуры в холодильной камере.
  4. Открытый продукт будет дольше храниться в посуде из стекла. Не забудьте покрыть его рассолом и плотно накрыть крышкой. В таком виде он будет сохранять свои свойства на протяжении 2-3 суток с момента вскрытия упаковки.
  5. В случае если вам не хватило рассола – его не сложно приготовить самостоятельно. Разведите в 100 гр. стакане воды одну столовую ложку поваренной соли. Такой самодельный рассол будет вполне пригоден для хранения итальянского сыра моцарелла .

Можно ли заморозить

Можно ли замораживать моцареллу в морозилке? Именно такой вопрос чаще всего задают домохозяйки всего мира, желая продлить срок хранения этого продукта. Спешим дать ответ — да, моцареллу можно заморозить в морозильной камере.

Заморозить можно любой вид и сорт этого продукта . Однако, не спешите отправлять сыр в морозильную камеру. Прежде чем поместить в морозильную камеру положите продукт в емкость с водой. Именно такой способ заморозки советуют итальянцы. Замерзшая вода станет сдерживающим фактором, и не позволит сыру потерять форму.

Когда будет необходимо разморозить моцареллу , достаньте его из морозилки и переместите в холодильную камеру на несколько часов и только после этого доставайте из холодильника. В таком случае удасться избежать, так называемого, «теплового удара» и сохранить форму и вкус.

Важно, чтобы сыр размораживался постепенно, без резкого перепада температуры. В противном случае он потеряет не только свою форму, но и вкус.

Не рекомендуется хранить моцареллу в морозильной камере дольше одного месяца.

Заключение

Для того, чтобы сыо сохранил все свои вкусовые свойства, необходимо соблюдать простые правила:

  • хранить только в холодильнике, при температуре не выше + 7 градусов по Цельсию и обязательно в рассоле;
  • использовать для хранения стеклянную емкость, закрытую крышкой;
  • следить за тем, чтобы сыр был полностью покрыт соленой водой или рассолом;
  • с момента вскрытия упаковки хранить моцареллу не более 3 суток.

А если вместе с этим итальянским сыром Вы приобрели еще и пармезан, то не лишним будет ознакомиться с методикой хранения этого продукта.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

  • хранить только в холодильнике, при температуре не выше + 7 градусов по Цельсию и обязательно в рассоле;
  • использовать для хранения стеклянную емкость, закрытую крышкой;
  • следить за тем, чтобы сыр был полностью покрыт соленой водой или рассолом;
  • с момента вскрытия упаковки хранить моцареллу не более 3 суток.

Замораживают ли сыр в морозилке и не испортит ли это его?

Чтобы максимизировать вкус и текстуру сыра, его лучше всего употреблять в свежем виде, но иногда невозможно использовать его в больших количествах в течение срока годности.

Замораживание – это древний метод сохранения пищевых продуктов, который используется уже более 3000 лет.

Это эффективный способ увеличить срок хранения продуктов, сократить количество отходов и сэкономить деньги.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о замораживании сыра.

Как замораживание и размораживание влияет на сыр

Сыры с более высоким содержанием воды замерзают при более высоких температурах, чем сыры с более низким содержанием воды. Например, творог замерзает температуре -1,2°C, но чеддер замерзает при -12,9°C (1).

Хотя замораживание не разрушает питательные вещества в сыре, оно влияет на его текстуру и качество (2, 3, 4).

Когда сыр замораживается, изнутри образуются маленькие кристаллы льда, разрушая внутреннюю структуру сыра. При оттаивании вода высвобождается, в результате чего продукт высыхает, становится рассыпчатым и потенциально может образовывать мучнистую текстуру (1, 5).

Замороженные сыры также могут быть менее плавкими при хранении в течение более длительного времени. Например, моцарелла, которая была заморожена в течение 4 недель, плавится в меньшей степени, чем моцарелла, которая была заморожена в течение 1 недели (5, 6, 7).

Кроме того, замораживание инактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок годности, предотвращая его порчу (1, 2).

Однако замораживание не убивает этих микробов, а только наносит им вред. Таким образом, они могут снова стать активными, когда сыр оттаивает (2, 8, 9).

В случае созревших сыров, таких как голубой сыр и камамбер, в них сознательно добавляют живую плесень и популяции бактерий, чтобы придать этим сортам отличительные текстуры и вкусы.

Поскольку замораживание повреждает эти микробы, оно может помешать правильному созреванию этих сыров при размораживании, что может снизить их общее качество.

Замораживание сыра приводит к образованию кристаллов льда, нарушая структуру сыра. Это может повлиять на текстуру и сделать ее более сухой, рыхлой и мучной. Это также может остановить процесс созревания сыров с полезными, активными популяциями плесени.

Лучшие и худшие сыры для замораживания

Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки (1):

Лучшие сыры для заморозки Худшие сыры для заморозки
Моцарелла Белый сыр
Сыр для пиццы Панир
Чеддер Бри
Колби Камамбер
Эдам Творог
Гауда Рикотта
Монтерей джек Пармезан
Лимбургер Пекорино Романо
Проволоне Плавленный сыр
Швейцарский

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).

Читайте также:  Где хранить лук и чеснок до посадки под зиму

Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).

Кроме того, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете затем взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).

Худшие сыры для замораживания

Тертые твердые сыры, такие как пармезан и пекорино романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев. Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.

В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замораживаются – их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.

Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и кварк, из-за высокого содержания влаги.

Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде, и они могут созревать в холодильнике.

Аналогично, в то время как голубой сыр может быть заморожен, низкие температуры могут повредить плесени, которая необходима для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.

Наконец, плавленые и сливочные сыры не подходят для замораживания.

Твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.

Как заморозить сыр

Если вы решите заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.

Подготовка

Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.

Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Сыр большого размера, например, чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также перед замораживанием может быть натерт или нарезан ломтиками.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу. Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.

Завернутый сыр должен быть помещен в герметичный пакет или контейнер на молнии. Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры.

Замораживание

Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -23°C, чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (2, 11).

Сыр можно хранить замороженным до бесконечности, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.

Размораживание

Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 0–1°C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Измельченный сыр для начинки пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.

Кроме того, качество может быть улучшено путем выдерживания сыра в холодильнике после размораживания. Просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (5, 12).

Имейте в виду, что, как и любая пища, сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.

Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменение текстуры менее заметно, например, в соусах или в пицце и бутербродах с жареным сыром.

Чтобы заморозить сыр, порцию, заверните и упакуйте в герметичную емкость, прежде чем быстро заморозить. Используйте его в течение 6–9 месяцев. Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике и лучше всего использовать в приготовленных блюдах.

Когда сыр замораживается, изнутри образуются маленькие кристаллы льда, разрушая внутреннюю структуру сыра. При оттаивании вода высвобождается, в результате чего продукт высыхает, становится рассыпчатым и потенциально может образовывать мучнистую текстуру (1, 5).

Хранение моцареллы для пиццы в рассоле и в морозилке

Моцарелла имеет идеальный вкус только, если ее приготовить вчера, а съесть сегодня. К сожалению, мало кто, кроме итальянцев, может себе это позволить, поэтому полезно знать как хранить моцареллу.

Правила и срок хранения

Этот вид сыра относят к рассольным, то есть производящимся для употребления сразу же и непредназначенным для долгого хранения. Главные условия:

  • температура должна быть не больше +7°С;
  • емкость, где хранится сыр, плотно закрыта;
  • сыр находится в рассоле (покрыт им полностью).

Если температура и условия не соответствует норме, то моцарелла высохнет, испортится и станет непригодной для еды. Именно поэтому чаще всего этот вид сыра продается в виде мини-шариков, замоченных в рассоле. Если приобретает сыр в супермаркете на развес, то скажите продавцу налить в упаковку с сыром немного рассола. Выбирайте самый свежий сырок (обычно они готовятся 2-3 раза в неделю).

Условия хранения обычно написаны на упаковке, если вы ее вскрыли, то переложите сыр в чистую посуду и стекла, полейте рассольчиком.

Срок хранения моцареллы:

Способ Срок
в морозилке 1 месяц
в холодильной камере (в рассоле и таре из стекла) 3 дня
после того, как открыли упаковку 12 часов

Можно ли замораживать

Многих хозяек волнует вопрос можно ли замораживать моцареллу для пиццы и других блюд, сохранив при этом все ее вкусовые качества. Ответ: да, но при соблюдении нескольких условий.

  1. Перед тем как отправлять сыр в морозилку сначала вымочить в воде, это позволит сохранить форму и не превратиться в размякшую непривлекательную массу.
  2. Положите моцареллу на нижнюю полочку холодильника на пару-тройку часов, так вы избежите резкого перепада температуры, который ухудшает качество любого продукта.
  3. Переложить в морозильную камеру.
  • температура должна быть не больше +7°С;
  • емкость, где хранится сыр, плотно закрыта;
  • сыр находится в рассоле (покрыт им полностью).

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • YouTube (11)
  • АРОМА (13)
  • АСТРОлогия (22)
  • БЫТ (41)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (170)
  • ДАЧА (65)
  • ДЕТКИ (84)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4)
  • ОБУЧЕНИЕ (22)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (34)
  • ТВОРЧЕСТВО (11)
  • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (93)
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ (25)
  • ЗДОРОВЬЕ (852)
  • ВОДА (1)
  • ДЫХАНИЕ (10)
  • ЖЕНСКОЕ (25)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (76)
  • НЕОТЛОЖКА (24)
  • НЕСТАНДАРТ (73)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (17)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (76)
  • ПОХУДЕЙ (148)
  • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • РЕЦЕПТЫ (90)
  • СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
  • СОН (4)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (24)
  • УПРАЖНЕНИЯ (70)
  • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (82)
  • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (34)
  • ЧИСТКИ (17)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (50)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (91)
  • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (140)
  • ИСТОРИЯ (9)
  • КАЛЕНДАРИ (156)
  • 01ЯНВАРЬ (2)
  • 02ФЕВРАЛЬ (20)
  • 03МАРТ (20)
  • 04АПРЕЛЬ (3)
  • 05МАЙ (6)
  • 06ИЮНЬ (29)
  • 07ИЮЛЬ (33)
  • 08АВГУСТ (5)
  • 09СЕНТЯБРЬ (15)
  • 10ОКТЯБРЬ (1)
  • 11НОЯБРЬ (4)
  • 12ДЕКАБРЬ (14)
  • ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
  • КАМНИ (77)
  • ИСТОРИЯ (14)
  • МАГИЯ КАМНЕЙ (38)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (9)
  • УКРАШЕНИЯ (7)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (9)
  • КАРТИНКИ и ОБОИ (20)
  • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (15)
  • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (9)
  • КРАСОТА (120)
  • ВОЛОСЫ (17)
  • ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
  • ЛИЦО (36)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (1)
  • РУЧКИ И НОЖКИ (9)
  • ТЕЛО (8)
  • ШЕЯ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1368)
  • БЛИНЫ (11)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (3)
  • ВТОРОЕ (80)
  • ВЫПЕЧКА (60)
  • ГАРНИРЫ (8)
  • ДЕСЕРТЫ (111)
  • ЗАВТРАКИ (37)
  • ЗАГОТОВКИ (149)
  • ЗАКУСКИ (109)
  • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (17)
  • ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (91)
  • КОЛБАСНЯ (15)
  • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (8)
  • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (20)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МОЛОЧКА (3)
  • МУЛЬТИВАРКА (9)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (95)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (57)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (101)
  • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (30)
  • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (8)
  • ПИКНИК (28)
  • ПИЦЦА (7)
  • ПЛОВ (1)
  • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (11)
  • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (50)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (87)
  • РЫБНОЕ (25)
  • САЛАТЫ (82)
  • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (42)
  • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (27)
  • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (2)
  • СУПЫ (48)
  • СЫР (2)
  • ХЛЕБ (12)
  • ЛИРУ (30)
  • МАГИЯ (1243)
  • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (30)
  • АНГЕЛОТЕРАПИЯ (1)
  • ВОДА И СНЕГ (18)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ВРЕМЯ (16)
  • ГАДАНИЯ (3)
  • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (108)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (16)
  • ЖЕНСКАЯ (9)
  • ЗАЩИТА (34)
  • ЗДОРОВЬЕ (5)
  • ЗЕРКАЛА (5)
  • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (51)
  • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (8)
  • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
  • МАГИЯ ДОМА (44)
  • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (23)
  • МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (32)
  • МАГИЯ ЦВЕТА (3)
  • МАНДАЛЫ (10)
  • МАНТРЫ (24)
  • МАСЛА (2)
  • МЕДИТАЦИИ (7)
  • МОЛИТВЫ (60)
  • МУДРЫ (5)
  • НАУЗЫ (12)
  • НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (14)
  • ПЛАНЕТЫ (4)
  • ПРОДУКТЫ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (24)
  • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (63)
  • РОД (14)
  • РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (1)
  • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
  • РУННЫЕ СТАВЫ (114)
  • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (13)
  • РУНЫ (156)
  • РУНЫ РУССКИЕ (12)
  • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
  • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
  • СВЕЧИ (1)
  • СЕМЬЯ (5)
  • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (57)
  • СИМОРОН (9)
  • СОЛЬ (4)
  • СОН (16)
  • СТИХИИ (26)
  • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1)
  • ЧАКРЫ (11)
  • ЧИСЛА (3)
  • ЧИСТКИ (23)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (23)
  • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • КРАСОТА И МАССАЖ (4)
  • МАГИЯ (3)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РЕЦЕПТЫ (1)
  • УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (1)
  • МУЗЫКА (74)
  • ОТНОШЕНИЯ (128)
  • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (14)
  • ДЕТКИ (9)
  • ЛИЧНЫЕ (71)
  • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (32)
  • СЕМЬЯ (2)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (287)
  • ВАЛЯНИЕ (5)
  • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ВЯЗАНИЕ (26)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (34)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • ДЕТСКОЕ (15)
  • ДЛЯ ВАННЫ (6)
  • ИЗ БИСЕРА (4)
  • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
  • ЛЕПКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (11)
  • ОБУВЬ (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (26)
  • РЕМОНТ (8)
  • РИСОВАНИЕ (36)
  • РОСПИСЬ (10)
  • СУМКИ (8)
  • УКРАШЕНИЯ (22)
  • УПАКОВКИ (1)
  • ПОЛЕЗНОЕ (69)
  • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (253)
  • 1 СЕНТЯБРЯ (3)
  • 14 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (7)
  • 8 МАРТА (7)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (52)
  • НОВЫЙ ГОД (103)
  • ПАСХА (23)
  • ПОБЕДА (36)
  • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • РОЖДЕСТВО (3)
  • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
  • ХЭЛЛОУИН (6)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (395)
  • ЗАРУБЕЖЬЕ (108)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (4)
  • КРЫМ (17)
  • МЕСТА СИЛЫ (35)
  • ПЕТЕРБУРГ (60)
  • ПЕТЕРГОФ (40)
  • ПОЛЕЗНОЕ (29)
  • РОССИЯ (22)
  • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (215)
  • БЫТ (10)
  • ИСТОРИЯ (20)
  • МАГИЯ (21)
  • ПРАЗДНИКИ (14)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (48)
  • САД-ОГОРОД (97)
  • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (148)
  • СТИХИ (181)
  • ШИТЬЕ и МОДА (131)
  • АКСЕССУАРЫ (3)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (8)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (30)
  • ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
  • ИЗ МЕХА (3)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • ЙО-ЙО (8)
  • МОДА (41)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (9)
  • ШИТЬЁ (19)
  • ЮМОР (0)
Читайте также:  Как варить опята для заморозки

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ СЫР?

Пятница, 02 Августа 2021 г. 15:05 + в цитатник

Морозильная камера помогает надолго сохранить не только мясо, рыбу или ягоды на зиму. Существует множество других продуктов, которые могут спокойно дожидаться своей очереди при очень низких температурах, не теряя своих вкусовых качеств. Например, сыр — один из любимейших продуктов, «пища богов» и неотъемлемый ингредиент множества блюд.

Бывает так, что в холодильнике скапливаются его излишки, а портится сыр быстро. Поэтому многим из вас будет полезно узнать, можно ли замораживать сыр, чтобы потом разморозить и есть. И будет ли он таким же вкусным, как и свежий?

Мы расскажем вам, какие сорта сыра лучше всего подходят для заморозки, как правильно это делать и какие хитрости применить для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств сыра.

КАКИЕ СЫРЫ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ

Лучше всего «выживают» при низких температурах твердые сорта сыра, например, чеддер. Идеально выдерживают хранение в морозилке сыры с равномерной текстурой, гладкой поверхностью, без «глазок» и плесени. Их структура остается такой же, как и до замораживания.

Замораживанию подлежит:

*Чеддер
*Гауда
*Эмменталь
*Пармезан
*Фета
*Моцарелла

Если вы собираетесь заморозить твердые сорта, то следует помнить, что в морозильной камере сыр может подсохнуть и затем начать крошиться. Поэтому лучше предварительно его натереть.

Без значительных изменений эти сорта пролежат в морозилке от пары недель до нескольких месяцев (некоторые до полугода). Но если не хотите есть потерявший консистенцию продукт со странным вкусом, то не замораживайте его повторно.

Для хранения мягких рассольных сыров и деревенского творога, возьмите хлопковую салфетку или чистое вафельное полотенце, смоченное в рассоле, и заверните в него сыр. Так сыр пролежит неделю на полке холодильника и ничего с ним не будет.

Для заморозки не подходят:

*Бри
*Камамбер
*Стилтон
*Крем-сыр
*Сыры с низкой жирностью

КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЫР

У каждого сорта сыра должна быть своя упаковка, вместе их хранить нельзя. Непременно подписывайте каждую свою заморозку, указывая точную дату заморозки и сорт сыра.

1. Кубиками

Если вы уверены, что в ближайшее время вам понадобится сыр для канапе или салатов, нарежьте его кубиками и заморозьте в герметичном пакете.

2. Стружкой

Самый удобный способ хранения сыра. Просто сложите натертый сыр в герметичный пакет или пищевой контейнер, а затем используйте продукт для приготовления лазаньи или пасты.

3. Слайсами

Сыр можно заморозить и тонкими ломтиками, если вы планируете делать горячие бутерброды, гамбургеры или сырные пироги. Для нарезания используйте специальный сырный нож, чтобы получить одинаковые по размеру кусочки и не повредить структуру сыра. Такой способ подойдет и для оставшейся сырной нарезки, главное — переложите каждый сырный кусочек листком пергамента.

4. Целым куском

Сыр, замороженный монолитом, хранится до полугода. Если вы завернете его в вощеную бумагу и поместите в герметичный пищевой контейнер, то в таком виде он максимально сохранит форму, структуру и вкус.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМОРОЗИТЬ СЫР

Положите сыр на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник, чтобы структура продукта сохранилась. Утром дайте еще немного полежать при комнатной температуре. Если размороженный сыр всё равно рассыпается в крошку, то он вряд ли подойдет для употребления в таком виде, а вот для пиццы, пасты, запеканок и соусов его использовать идеально.

Не используйте горячую воду или микроволновку для ускорения оттаивания сыра. В первом случае сыр приобретет ужасный вкус, а микроволновка просто расплавит продукт.

Имея морозильную камеру, можно продлить жизнь практически любому сорту сыра. Но рекомендуем употреблять его всё-таки в свежем виде, поэтому покупайте сыр в том количестве, которое будет по силам съесть. Храните излишки только в случае крайней необходимости, ведь чем свежее сыр, тем он полезнее и вкуснее. И помните: заморозка не спасет просроченный сыр! Теперь вы знаете, что делать с сыром, если уезжаете надолго или хотите сохранить его до праздников.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ИНТЕРЕСНОЕ

Метки: кулинария интересное

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сыр можно заморозить и тонкими ломтиками, если вы планируете делать горячие бутерброды, гамбургеры или сырные пироги. Для нарезания используйте специальный сырный нож, чтобы получить одинаковые по размеру кусочки и не повредить структуру сыра. Такой способ подойдет и для оставшейся сырной нарезки, главное — переложите каждый сырный кусочек листком пергамента.

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

В морозильной камере бытового холодильника традиционно хранятся мясные и рыбные продукты, ягоды, полуфабрикаты, готовое детское питание и даже тесто. Разберемся, можно хранить сыр в морозилке, не потеряет ли деликатес своих полезных свойств и не испортится ли его форма.

Какие сорта подлежат заморозке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Читайте также:  Как сохранить крупу от жучков

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Продукт, который уже натерли или нарезали, можно и нужно хранить в морозилке: иметь заготовки для праздничных блюд очень удобно и практично. При температуре ниже 0°C тертый сыр хранят в упаковке. Для этого подойдет пергаментная бумага, специальные пакеты для заморозки или продуктовые пластиковые боксы.

Совет. Размораживают деликатес поэтапно. Сначала переложите его на нижнюю полку холодильника, через некоторое время он плавно оттает и будет готов к употреблению. Резкий перепад температур, когда продукт из -10°C попадает в +25°C, испортит его вкус и консистенцию.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Твердые и полутвердые сыры чаще всего готовят из коровьего молока. Они содержат небольшое количество влаги — менее 40%. На производстве их прессуют и долго выдерживают для созревания.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Интересно. Сыр Clawson Stilton Gold производят с добавлением золота. Стограммовая порция деликатеса стоит 1 тыс. американских долларов. 1 кг сербского Пуле из ослиного молока обойдется в 3,5 тыс. долларов. На 1 кг деликатеса уходит около 25 л молочного сырья.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Заморозка пастообразных сыров

Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.

Интересно. Все пастообразные сыры обычно острые из-за вида сырья, которое применяется для плавления, а также вкусовых добавок. В таких продуктах содержится до 60% жира.

Сыр — столь ценный продукт, что позволяет полностью покрыть суточную потребность в жирах, белках, а также минералах. Достаточно 200 г деликатеса или 2 плавленых сырков, 2 порций сырного супа или ½ порции чизкейка.

Заморозка плавленого сыра

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или «сырные слезы». Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке. Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, — до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.

Заключение

Хранение сыра в морозилке вполне допустимо. Молочный деликатес сохранит полезные свойства, если замораживать его быстро, а размораживать медленно. Проще всего заморозить в морозилке твердый сыр. Сахар и крахмал помогут кубикам не слипнуться на холоде и защитят от плесени. Домашний сыр лучше употребить сразу, воздержавшись от заморозки.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

http://foodismedicine.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke/http://keepok.ru/kak-hranit-motsarelluhttp://www.liveinternet.ru/users/moloda_i/post458603099/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/mozhno-li-zamorazhivat-raznye-sorta-syra-v-morozilke.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем