Заморозка виноградных листьев рецепты

Содержание

Долма из замороженных листьев винограда

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Традиционную долму можно готовить круглый год, если заранее запасти впрок виноградные листья. Сохранить их на зиму несложно, но не каждая хозяйка знает о такой шикарной возможности. А порадовать родных вкусным восточным блюдом в долгие зимние вечера хочется многим. Для этого нужно только заморозить или законсервировать эти листочки, и тогда без трудностей сможете делать потрясающе вкусное кушанье. Виноградные листья замечательно сохраняют свои вкусовые качества и текстуру. А имея их в запасе можно в любой момент приготовить долму. Как законсервировать или заморозить эти листочки, я ранее рассказывала. Эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиска.

Представляет собой долма — смесь рубленого или перекрученного мяса, риса и пряной зелени, которые заворачиваются в небольшой нежный виноградный лист. Такие маленькие конвертики порадуют любого искушенного гурмана. Как видите, с начинкой в зимнее время проблем не возникнет, но листья нужно заготовить заблаговременно. Готовится долма не мудреней, чем наши голубцы с капустными листьями. Они же являются ближайшими родственниками. Если у вас не возникало проблем с готовкой голубцов, то и с долмой вы справитесь без проблем.

  • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные листья винограда — 50 шт.
  • Мясо — 800 г (в классической версии баранина)
  • Рис — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень (свежая или сушеная) — 20 г
  • Молотый красный перец — 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление долмы из замороженных листьев винограда:

1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.

2. Обжарьте его до прозрачности в сковороде на растительном масле.

3. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.

4. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку либо нарежьте мелкими кусочками.

5. В миску для фарша сложите мясо, отварной рис, жареный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и зелень.

6. Хорошо вымешайте фарш. Делайте это руками, пропуская продукты между пальцев.

7. Замороженные листочки извлеките из морозильной камеры и оставьте до полного застаивания. После разверните из пакета.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

8. Ножницами обрежьте нитки, которыми они были обернуты.

9. Разверните листочки и аккуратно разъедините их, чтобы не порвать.

10. Кладите листочек на дощечку гладкой стороной вниз. Сверху положите на него небольшую порцию фарша.

11. Подверните края листочка, как показано на фото.

12. Сверните его трубочкой, формируя колбаску.

13. Проделайте подобную процедуру со всеми виноградными листьями и фаршем.

14. Сложите компактно долму в кастрюлю и залейте ее водой или мясным бульоном.

15. Сверху установите груз, например, кастрюлю с водой или положите круглую дощечку с банкой. Долму поставьте на плиту и варите после закипания 40 минут. Сервируйте ее с белым чесночным соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.

© 2021-2021 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2021 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ингредиенты:

  • Замороженные листья винограда — 50 шт.
  • Мясо — 800 г (в классической версии баранина)
  • Рис — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень (свежая или сушеная) — 20 г
  • Молотый красный перец — 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.

Замороженные виноградные листья

  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лист виноградный
  • Тип блюда:Обед

Собираем и промываем листочки.

Заливаем их кипятком и оставляем на минутку, это обязательное условие.

Отцеживаем лишнюю влагу. Полотенечком промакиваем влагу.

Берем пленку или пакет, стелим на столе. Кладем стопкой листочки, не много, 4-5-6 штучек.

Заливаем их кипятком и оставляем на минутку, это обязательное условие.

Рецепты заготовок на зиму

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно

Хранить их можно одним из следующих способов:

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  4. Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  1. Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  3. Плотно уложите в литровую банку.
  4. Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  5. Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  6. Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  7. Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  8. Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  1. Переберите и промойте отобранный материал.
  2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Как засушить главный компонент долмы

Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.

Заморозка виноградных листьев на зиму для долмы

Впервые долму я попробовала именно зимой, в гостях у знакомой, которая родилась и выросла в Грузии. Тогда я и узнала, что листья винограда не обязательно использовать только свежие.

Читайте также:  Грибная икра для сохранения в погребе на зиму

Вряд ли кто-то из нас не пробовал такое сочное и вкусное грузинское блюдо как долма. Фарш для него делается из мяса, риса и овощей, а вот заворачивается всё в виноградные листья. Причём они должны быть собраны ранней весной. Вот рецепт этого блюда, о котором я веду речь http://na-vilke.ru/dolma-s-myasom.html. Именно в это время года виноград выпускает свои первые листочки –сочные, яркие и очень нежные. Только ранней весной происходит их заготовка – листья маринуют, замораживают или просто пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки.

Но мы с вами на этот раз будем замораживать этот продукт. Именно такой способ хранения я считаю наилучшим. Так приятно попробовать горячую и аппетитную долму, приправленную сметаной, в не сезон, например, на новогоднем столе!

Информация о рецепте

Способ приготовления : заморозка .

Общее время приготовления : 10 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 40 шт.

Не только в рецепте долмы могут использоваться листочки щедрой лозы. Кроме того, они используются и как самостоятельное блюдо в жареном или тушеном виде. Большая польза виноградных листьев заключается в минимальном количестве калорий, поэтому они могут входить в состав многих диет.

Виноградные листья для долмы. Способы заготовки на зиму

Долма – национальное блюдо народов Закавказья, средней Азии и некоторых других южных республик бывшего Союза. Полюбили его и в России. По способу приготовления долма напоминает наши голубцы.

Но вот только мясо с рисом заворачивается не в капустные, а в виноградные листики, и, конечно, размером «конвертик» получается гораздо меньше голубца.

Смешиваясь с сочной начинкой, зелень придает блюду оригинальный, приятный, слегка кисловатый вкус.

Если свежую капусту можно купить в любое время года, то виноградные листья на зиму для долмы приходится заготавливать. Существует несколько способов заготовки: маринование, консервирование, заморозка, соление. Все хороши по-своему. Но, правильно заготовленные и сохраненные виноградные листья на зиму всегда сохраняют аромат и вкус лета.

Читайте о полезных заготовках:

Способы заготовки

Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для долмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края.

Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

Хранение свежими

По 10 шт. скрутить в рулончики, набить сырьем тару стеклянную. Прикрыть железной крышкой и в духовом шкафу стерилизовать полчаса. Потом баночки закатать и убрать в кладовую (темное место). В зимние месяцы листочки будут в долме такими, как будто их только что сорвали с куста.

Маринование

Отбирают лишь неповрежденные листочки. Они промываются проточной водой, после чего укладываются в емкую кастрюлю и заливаются водой, доведенной до кипения.

Как мариновать виноградные листья, чтобы зимой они оставались нежными и вкусными?

  • Для этого остывшую зелень сложить стопочками друг на друга по нескольку штучек и свернуть в рулетики.
  • Заполнить сырьем емкость (туго) и заняться приготовлением маринада: в кипящую воду бросить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1,5 л воды) и несколько горошков перца душистого.
  • Рассолом заполнить банки.
  • Рассол, должен заполнить все пустоты между рулончиками.
  • При необходимости долить воды доверху и оставить на ночь.
  • Утром закрыть резиновыми или пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Некоторые закатывают банки, пока рассол не остыл.

Консервирование

  • Молодые листочки промыть в проточной воде, свернуть в трубочку по 20 шт. и закрепить ниткой.
  • На шумовке поочередно опустить в кипяток на несколько мгновений, потом в холодную воду.
  • Рулончики плотно уложить в банки (0.5 л) залить холодным рассолом (40 г соли на 1 л воды).
  • Оставить на три дня для заквашивания.
  • Потом в каждую банку добавляем по 1 ч. ложечке уксуса (9%) и при необходимости доливаем рассол.
  • После 20-минутной стерилизации закатываем.

Виноградные листья консервированные сохраняют все полезные вещества, подаренные лозой.

Как засолить виноградные листья для долмы, знают все опытные хозяйки. Вот один из самых простых рецептов. Готовим раствор соли 10%-ный. Заливаем раствором холодным промытое сырье в полулитровой таре. Храним в прохладном месте. Перед употреблением 1,5-2 часа вымачиваем их в воде.

Перед тем, как заморозить виноградные листья, их нужно промыть и просушить. Потом уложить стопками, свернуть рулетиками, сложить в пакет и поместить в морозилку. После заморозки они становятся хрупкими, размораживать можно естественным способом или осторожно опустив в холодную воду, потом, оттаявшие, в горячую.

Виноградные листья. Польза и вред

Не только в рецепте долмы могут использоваться листочки щедрой лозы. Кроме того, они используются и как самостоятельное блюдо в жареном или тушеном виде. Большая польза виноградных листьев заключается в минимальном количестве калорий, поэтому они могут входить в состав многих диет.

Они часто являются компонентом при засолке овощей.

Не остались незамеченными они и в народной медицине. Восточные медики первыми стали лечить этим средством бронхиты и мужскую импотенцию. Настой помогает при гипертонии и ангине. Чтобы остановить кровь при небольшой ранке, стоит только наложить на нее промытый листок винограда. Кашица из молодых побегов эффективна при варикозе.

Не рекомендуется употреблять зелень винограда диабетикам, язвенникам и людям, страдающим от ожирения. От нее нужно отказаться женщинам на последнем триместре беременности.

Я знаю только одну причину, по которой могут потребоваться зимой свежие виноградные листья — для приготовления долмы. Это вкусное блюдо часто готовят летом, как только пойдут листья у винограда, тем более, что их все равно приходится обрезать, но и зимой иногда возникает желание полакомиться долмой и немного отдохнуть от голубцов и фаршированных перцев.

Как правильно заморозить листья винограда на зиму?

Я знаю только одну причину, по которой могут потребоваться зимой свежие виноградные листья — для приготовления долмы. Это вкусное блюдо часто готовят летом, как только пойдут листья у винограда, тем более, что их все равно приходится обрезать, но и зимой иногда возникает желание полакомиться долмой и немного отдохнуть от голубцов и фаршированных перцев.

Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

Размораживают листья сперва в холодильнике, потом при комнатной температуре, не форсируя разморозку. Листья получаются гибкими и не ломаются, но повторной заморозке не подлежат.

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды.

Виноградные листья для долмы на зиму

Любимая многими долма – фарш с рисом в виноградных листьях – может украшать ваш стол круглый год. Ведь большинство ингредиентов, входящих в состав этого блюда, доступно в любое время года. Проблема может возникнуть лишь с тем, где добыть виноградные листья. Решить ее можно лишь одним способом – заготовив виноградные листья для долмы на зиму. Конечно, сегодня при желании можно приобрести маринованные листья винограда в супермаркете, но в этом случае долма обойдется очень дорого. В то же время заготовить их на зиму настолько просто, что с этим справится даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

  • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
  • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
  • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
  • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
  • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.
Читайте также:  Как правильно заморозить квашеную капусту в морозилке

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

Замораживание виноградных листьев на зиму

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • пищевая пленка – сколько уйдет.
  • Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
  • Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
  • Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.

Замороженные виноградные листья становятся хрупкими. Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку. В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.

Засолка сухим способом

  • Промойте виноградные листья, подсушите их, удалите черешки.
  • Вымойте и высушите стеклянную банку (достаточно будет и пол-литровой).
  • Положите на дно банки виноградный лист (его можно сложить). Посыпьте его небольшим количеством соли. Положите второй лист, его тоже посыпьте солью. Продолжайте укладывать виноградные листья, пока банка не заполнится.
  • Поставьте банку в духовку и стерилизуйте их при минимальной температуре 10 минут.
  • Прокипятите крышку (можно использовать и пластиковую), закройте ей банку.

Когда банка остынет, ее следует убрать в прохладное место. Лучше всего поставить в холодильник, но, если в подвале у вас круглый год держится достаточно низкая температура, можно хранить засоленные листья винограда и в нем.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды.
  • Подготовленные виноградные листья сложите стопками по 15 штук и скатайте трубочкой.
  • Сложите трубочки из листьев винограда в бочку, укладывая их горизонтально.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, поварите 5 минут.
  • Залейте виноградные листья горячим рассолом, сверху установите груз.

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Мокрый посол листьев винограда в банках

  • виноградные листья – сколько войдет в банку;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 20 г на 1 л воды.
  • Подготовьте листья винограда, скатайте их в трубочки, сложив по 10 штук.
  • Простерилизуйте банку, прокипятите пластиковую крышку.
  • Вертикально сложите трубочки из виноградных листьев в банку.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Через 10 минут слейте кипяток из банки. Вновь влейте в нее кипящую воду.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю через 10 минут, измерьте объем воды, добавьте нужное количество соли.
  • Прокипятите рассол в течение минуты и залейте им виноградные листья.
  • Закройте банку крышкой.

Как только банка остынет, ее нужно убрать в холодильник и хранить именно там.

Маринованные виноградные листья

  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 40 г на 1 л воды;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.
  • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
  • Простерилизуйте банку.
  • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
  • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
  • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
  • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Виноградные листья на зиму для долмы

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Заготовка виноградных листьев на зиму

  • Молодые листья винограда;
  • соль поваренная;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • банки емкостью 0,7 или 1литр;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковый контейнер для заморозки.

Консервированные виноградные листья

Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.

Отрезаем ножницами или отрываем черешки.

Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.

Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка

Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.

Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.

Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.

Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.

Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.

Читайте также:  Как делать грибную икру чтоб не испортилась

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Острый томатный соус на зиму с перцем чили
  • Мятный сахар
  • Маринованные огурцы на зиму
  • Баклажаны «Огонек» на зиму
  • Аджика с яблоками на зиму
  • Салат «Донской» на зиму

Хранить в холодном погребе засоленные таким способом листья можно до года. Не забывайте хорошо промывать их перед использованием, чтобы избавиться от излишков соли.

Как заморозить листья винограда для долмы на зиму?

Виноградные листья — неотъемлемая часть долмы. И хоть это восточное блюдо во многом напоминает традиционные для славянской кухни голубцы, белокочанной капустой их не заменить. Чтобы круглый год наслаждаться пряным вкусом яства, следует заблаговременно приготовить на зиму будущую «обёртку» для рисово-мясной начинки. Можно ли её замораживать, и как это сделать правильно, — узнайте далее из статьи.

Можно ли замораживать виноградные листья для долмы?

В восточной кухне виноградная листва давно популярна, что обусловлено её специфическим приятным вкусом и полезными свойствами. Доказано, что потребление такого ингредиента облегчает болевые ощущения при варикозном расширении вен, снимает отёчность, стимулирует кровообращение, обогащает организм ценными витаминами и микроэлементами. Важно, чтобы при длительном хранении заготовка сохранила в составе максимальное количество полезных веществ, поэтому из существующих способов многие хозяйки предпочитают замораживание. Для этих целей лучше выбирать молодые экземпляры средних размеров с мелкими жилками. Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы. С такой обёрткой легко работать, чего нельзя сказать о слишком маленькой или большой. Срывать листья нужно в период с конца весны до середины июня, когда они достигнут пика роста. Предпочтительны здоровые, хорошо развитые экземпляры правильной формы без повреждений и признаков заболеваний.

Непригодной для приготовления пищи считается листва:

  • с дикого (девичьего и декоративного) винограда;
  • поражённая солнечными ожогами, плесенью, грибками и вредителями;
  • с подозрительным желтоватым, белёсым или кремовым окрасом;
  • старая (опасна из-за вредных для человеческого здоровья составляющих);
  • растущая на лозе вблизи оживлённых дорог и промышленного производства.

Как подготовить морозилку для заморозки?

Этот процесс кажется элементарным: вымыл морозильную камеру, включил холодильник и всё. Но вскоре, когда замороженные продукты приобретают несвойственный им запах, теряют вкус, а их упаковка крошится от холода, становятся очевидными допущенные на подготовительном этапе ошибки.

Избежать подобных последствий помогут правила:

  1. Перед закладкой продукции морозильную камеру размораживают в ручном или автоматическом режиме. При ручном оттаивании слой инея толщиной до 3 см следует удалить с помощью специального скребка. Если на поверхности образовалась ледяная корка толщиной до 6 см, понадобится полная разморозка с отключением агрегата от электросети. Морозилки с автоматическим режимом оттаивания не требуют процедуры размораживания, но их нужно мыть каждое полугодие.
  2. Мойка морозильной камеры осуществляется после отключения её от электропитания и полного освобождения. Остатки влаги собирают губкой и протирают поверхности губкой, смоченной в растворе пищевой соды (1 ст. ложка порошка на 1,2 л тёплой воды). Затем повторно промывают все отсеки камеры чистой водой и насухо вытирают кухонным полотенцем.
  3. Если в процессе хранения продуктов в морозилке появился неприятный запах, его устраняют в момент размораживания, протирая стенки уксусным раствором (готовится в соотношении 1 стакан столового уксуса на 4,5 л холодной воды). В качестве альтернативы можно воспользоваться покупными антибактериальными аромапоглотителями. Сегодня популярны желеобразные изделия, основанные на древесном угле и бамбуковом порошке. Для запуска их действия требуется снять с пластикового контейнера крышку, удалить фольгу и закрыть ёмкость. Когда её объём уменьшится, поглотитель требуется сменить.
  4. В подключенной к сети морозильной камере важно изначально выбрать правильный режим заморозки. Обратите внимание на варианты «Замораживание» и «Хранение». Первый предусматривает заморозку большого объёма свежей продукции и выставляется вручную не менее чем на 24 часа до загрузки камеры. По истечению указанного времени наполняют морозилку упаковками со стикерами и устанавливают второй режим, что обеспечивает качественную сохранность содержимого при условии, что его вес не превышает 4 кг.
  5. Регулируя температурный режим внутри камеры, учитывайте, что интенсивность заморозки увеличивается в обратном порядке. То есть, значение «1» является максимальным, а «7» — минимальным. Выбор температуры зависит от месторасположения холодильника, особенностей помещения, общего веса хранящейся продукции и того, насколько часто открывается дверца морозилки.

Процесс заморозки виноградных листьев

Перед замораживанием целесообразно подготовить нужную тару. Помните, что тонкий полиэтилен и пищевая плёнка в длительных условиях низких температур подвергаются крошению. В связи с этим предпочтительны плотные пакеты.

Подготовка листьев

Чтобы правильно заморозить виноградные листья, нужно:

  • полностью обрезать хвостики;
  • тщательно промыть заготовку с обеих сторон;
  • просушить.

Расфасовка

Сухую листву складывают друг на друга по 10 штук и сворачивают в рулет. В таком виде её упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Важно, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха. Это убережёт продукт от попадания посторонних запахов, позволит ему быстрее охладиться и лучше сохраниться. Сворачивать в трубочку все собранные листья не стоит, поскольку в дальнейшем столкнётесь с проблемой несоответствия нужного и размороженного количества «обёрток» для планируемой долмы. К тому же повторное замораживание не рекомендовано.

Сколько можно хранить замороженные листья?

Учитывая сочность виноградной листвы, при длительной заморозке она может потерять вкусовые качества. В связи с этим советуют не хранить подобную продукцию дольше 8 месяцев. Для облегчения контроля прикрепите к упаковке стикер с датой загрузки.

Особенности разморозки

При желании приготовить долму, аккуратно достаньте из морозилки свёрток из листьев. Старайтесь не прижимать его, поскольку продукт хрупок и при малейшем воздействии крошится. Чтобы замороженная «обёртка» не распалась на мелкие кусочки, не раскручивая, полейте лиственный рулет кипятком и дайте несколько минут для впитывания необходимой влаги. Затем продукт можно использовать по назначению.

Приготовить долму можно в любое время года, благодаря правильно заготовленному сырью впрок. Соблюдая наши рекомендации, вы с лёгкостью обеспечите себя и близких такой возможностью.

Учитывая сочность виноградной листвы, при длительной заморозке она может потерять вкусовые качества. В связи с этим советуют не хранить подобную продукцию дольше 8 месяцев. Для облегчения контроля прикрепите к упаковке стикер с датой загрузки.

Как замораживать виноградные листья? — рецепт с пошаговыми фото и описанием, как заготовить зелень для приготовления долмы

Прежде чем начать разбираться, как замораживать виноградные листья в домашних условиях, давайте сначала разберемся для чего это вообще нужно и какая от этого польза. В первую очередь такая лиственная заготовка необходима для того, чтобы в зимнее время года наш организм был достаточно обеспечен необходимыми витаминами, а их в виноградной зелени содержится более чем достаточно.
Для получения порции полезных веществ зеленые листочки винограда не придется жевать просто так, в том или ином виде они используются в кулинарной сфере. Они применяются не как самостоятельный продукт, а в качестве украшения различных блюд. Также из замороженных виноградных листьев можно приготовить всем известную долму, которую мы привыкли изготавливать с капустными листьями и называем голубцами.
Вы спросите: «Почему виноградную зелень лучше замораживать, а не мариновать или высушивать?». Ответ очевиден! Заморозить листья винограда стоит только потому, что главное преимущество данного готового продукта заключается в том, что во время процесса замораживания, виноградная зелень сохраняет практически все внешние и внутренние качества. После их заморозки, листья остаются такими же зелеными и красивыми внешне, а также сохраняют исходные полезные свойства.
Приступим к готовке! Для облегчения процесса приготовления предлагаем воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото данного простого рецепта.

Как замораживать виноградные листья? — рецепт приготовления

Для достижения удачного результата по заморозке продукта в домашних условиях необходимо использовать самые молодые виноградные листочки. Зелень тщательно промываем и оставляем ее для стека воды.

Затем подготовленные листья выкладываем в подходящую глубокую тару и обливаем их крутым кипятком.

Далее ошпаренные листочки постепенно достаем из тары, количеством примерно по десять штук и аккуратно отжимаем жидкость.

Стопку из десяти листочков сворачиваем трубочкой. Сначала начинаем со всех краев, как показано на фото ниже.

Вот так выглядит полностью скрученная лиственная трубочка. Почему листья замораживаются именно таким образом? Потому что при последующем их размораживании, зелень останется целой и невредимой, а края в таком случае не начнут обламываться.

Каждую закрученную листовую трубочку помещаем в пакетики и отправляем их в морозильную камеру для дальнейшего замораживания. В дальнейшем размораживать листья винограда следует ровно столько, сколько за раз сможете использовать, так как повторному процессу замораживания зелень не подлежит. Приятного аппетита!

Для достижения удачного результата по заморозке продукта в домашних условиях необходимо использовать самые молодые виноградные листочки. Зелень тщательно промываем и оставляем ее для стека воды.

http://vpuzo.com/recepty-zagotovok/konservaciya/27367-zamorozhennye-vinogradnye-listya.htmlhttp://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/kak-zamorozit-vinogradnye-listja/http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/listya-vinograda/4636-kak-zamorozit-vinogradnye-listja.htmlhttp://nazimu.info/kak-zamorazhivat-vinogradnye-listya/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем