Заморозить вареную кукурузу

Содержание

Как заморозить кукурузу на зиму

О пользе кукурузы известно давно. Она богата микроэлементами, клетчаткой, белками, весьма хороша на вкус, к тому же сладковатый злак очень питательный. В спелом виде кукуруза хранится не больше месяца – в зернах быстро повышается концентрация крахмала, они становятся жесткими. Поэтому многие ищут рецепты как заморозить кукурузу на зиму в початках. Для сохранности початков или зерен применяют метод заморозки. В таком виде кукуруза сохраняет полезные свойства от 6 до 8 месяцев. В ней до весны остаются практически все витамины.

Размороженные кочанчики шелушат, добавляют в салаты, супы, используют как гарнир. Золотистые вареные зерна любят малыши. Кукуруза пополняет и разнообразит зимний рацион питания. Актуально сохранение этой культуры для людей, придерживающихся сыроедения, растительного меню.

Что необходимо?

Чтобы заморозить кукурузу в домашних условиях, следует отобрать початки средней спелости. Молодые замороженные початки по вкусовым качествам им значительно уступают. Их зерна становятся водянистыми, исчезает характерный аромат. Перезревшая кукуруза обретает ватную структуру, становится безвкусной. Для заморозки выбирают ровные кочаны. Если кукуруза в початках, ее чистят, затем срезают макушку и пенек по 2 см. Перед укладкой в морозильник кукурузу хорошо промывают, высушивают.

При заморозке зернами, их вышелушивают двумя способами:

  • острым ножом, срезая рядками сверху вниз;
  • голыми руками, этот процесс занимает много времени, но сохраняется целостность зерен, их товарный вид.

Готовую кукурузу засыпают в дуршлаг, хорошо прополаскивают, затем оставляют стекать до полного избавления от воды, для этого кукурузу периодически перемешивают.

Способы заморозки

  1. Стандартная заморозка подразумевает раскладку подготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам или грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Такой способ считается самым быстрым, но требует много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов максимально выгоняют воздух, их плотно застегивают или закручивают, чтобы в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
  2. Метод предварительного бланширования позволяет заготовлять готовый продукт. После разморозки такую кукурузу можно сразу употреблять в пищу или добавлять в салаты. Тепловую обработку проводят следующим образом:
  • готовят емкость с холодной водой и кубиками льда;
  • в другой кастрюле доводят воду до кипения;
  • полностью погружают в нее кочанчики;
  • варят кукурузу в течение пяти минут;
  • перекладывают в холодную воду;
  • следят, чтобы кочанчики остывали равномерно, выдержка в холоде не более трех минут;
  • кукурузу просушивают полотенцем или салфетками.

Готовые кочаны раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение или камеру.

3. Самый удобный и часто применимый вариант – заморозка зерен в сыром виде. Подготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтобы их можно было уложить в камеру компактным штабелем. При желании зимой от пластины нетрудно отколоть кусок нужной величины. Некоторые хозяйки для заготовок используют маленькие пакеты, фасуют зерна порционно.

4. Заморозка бланшированных зерен – еще один метод сохранения полезных свойств кукурузы. Можно подвергать термической обработке подготовленные зерна или же срезать их с готовых початков (подробно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна удобно раскладывать по пластиковым контейнерам.

Некоторые хозяйки сразу добавляют к ним кусочки болгарского перца, зелень. Получается салат, который после разморозки можно употреблять в пищу, достаточно заправить его растительным маслом.

Готовые кочаны раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение или камеру.

Сколько и как варить кукурузу, в том числе замороженную, и что можно из нее приготовить?

Кукурузу с давних времен называли «царицей полей». Такое прозвище ей дали из-за огромного количества полезных качеств, многие из которых сохраняются даже в замороженном состоянии.

Включение в рацион кукурузы целебно сказывается на самочувствии человека. Продукт приносит пользу в любом возрасте, он восполняет недостаток основных микроэлементов для лучшего функционирования организма.

Особенности

Кукурузу можно использовать в следующих случаях:

  • в качестве слабительного средства, благодаря ей нормализуется микрофлора кишечника, не возникает запоров;
  • употребление кукурузы оказывает питательное воздействие на нервные клетки, происходит формирование мышечных волокон с помощью содержащегося в ней крахмала;
  • для укрепления памяти и улучшения работы головного мозга детям дают кукурузу, так как в ней есть глутаминовая кислота;
  • отварная молодая кукуруза может быть абсорбентом, который освобождает организм от шлаков, токсинов и соли;
  • употребляется при болезни печени, обладает желчегонным действием.

Кроме того, кукуруза помогает уменьшить симптомы в период климакса, снять боль в менструальном цикле.

Чем полезен этот злак, если хранится в морозильнике?

При заморозке, кукуруза практически не меняет свои свойства.

Химически кукуруза состоит из следующих элементов:

  • воды 75%;
  • углеводов 23%;
  • белков 4%;
  • жиров – 1%;
  • 2% от массы идёт на пищевое волокно.

В замороженном виде в кукурузе на 100 грамм продукта выделяется примерно 9% витаминов группы В, 7% – С , 9% – РР, 1% – А, 5% – холина. Продукт содержит разнообразные микро- и макроэлементы, в число которых входят следующие –Zn, Cu, P, Mn, K, Fe.

В смешанном рационе, способствует улучшению внешнего вида, нормализует обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Хранить замёрзшую кукурузу можно двумя способами:

Подготовка к варке

Как варить замороженную и свежую кукурузу? Прежде чем сварить кукурузу нужно тщательно промыть початки, удалив с листьев всю грязь. По желанию можно удалить листья с кочана, в обязательном порядке оставив несколько штук. Если дело касается замороженной кукурузы, то за несколько часов до варки её нужно вынуть из морозильной камеры и положить в отдельную ёмкость, где она должна разморозится.

Для приготовления замороженной кукурузы необходимо иметь оборудования для приготовления, дополнительные ингредиенты, рецепты и немного свободного времени.

Рецепты

Можно ли заморозить в початках, в домашних условиях, а потом сварить, сколько нужно замороженную кукурузу варить, как готовить и с чем кукурузу в початках, а также, что приготовить из кукурузы в зернах? Существует несколько рецептов приготовления ранее замороженной кукурузы. При этом её приготовление возможно с помощью различных технических приборов.

На плите

Приготовление замороженной кукурузы в кастрюле на плите – самый простой способ приготовления злака:

  1. В процессе готовки очистите початок от листков и рылец.
  2. Далее, положите кукурузу в чистую посуду с объёмными стенками и залейте водой до такого состояния, чтобы полностью покрыть початки.
  3. Поместите ёмкость на плиту.
  4. Кукуруза варится до готовности под крышкой (о том, как вкусно сварить кукурузу в початках, читайте тут, а как и сколько готовить свежий овощ мы рассказывали здесь).
  5. Проверить, готова ли кукуруза можно, проткнув её вилкой. В этот момент зёрна мягкие. Длительность приготовления составляет 1,5 часа.
  6. После этого, дайте приготовленной кукурузе остыть, добавив соль и специи по вкусу.
  7. Сваренную кукурузу перед подачей на стол можно смазать подсолнечным либо сливочным маслом.

На пару

Для приготовления кукурузы на пару потребуются следующие компоненты:

  • 3 початка кукурузы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 веточки петрушки;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • несколько долек чеснока.
  1. Начиная приготовление, прочистите и промойте початки кукурузы под проточной водой.
  2. Уберите испортившиеся зёрна.
  3. Переложите кукурузу в заранее подготовленную посуду и налейте в неё чистую холодную воду.
  4. Замочите растение на 60 минут, затем еще раз вымойте. Так, следует делать, если вы не уверены в том, что заморозка кукурузы была качественной, и продукт не испортился.
  5. Далее, поместите кукурузу в мультиварку, закройте крышку и включите таймер. Длительность варки напрямую зависит от того на каком этапе зрелости была заморожена кукуруза. Молочные зерна варят 10 минут, а зрелые полчаса.
  6. Затем нужно растопить сливочное масло и добавить к нему петрушку, перец и чеснок, не солите.
  7. Приготовленный заранее початок полностью обмажьте зеленью с маслом, а затем ещё на 5 минут поместите в пароварку (посмотреть больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь).

Также можно посмотреть видео, в котором рассказан метод приготовления кукурузы на пару после заморозки:

Обжаривание

Обжаренная кукуруза – очень сытное и вкусное блюдо. Метод обжарки будет идеальным вариантом в том случае, если вы замораживали не целые кочаны кукурузы, а только её зерна.

Для приготовления ранее замороженной кукурузы методом обжарки, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 молодых початка;
  • 2 стакана воды;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • соль.
  1. Подобрав ингредиенты, подготовьте початки: очистите, промойте и разрежьте их на две части. Выложите на сковороду и обжаривайте 5 минут на оливковом масле (на сильном огне), можно потратить немного больше времени, главное, чтобы зерна хорошо прожарились.
  2. Уменьшаем огонь и наливаем воду, продолжаем приготовление до тех пор, пока вода не испарится. Переворачивайте початки, чтобы они тушились равномерно.
  3. Параллельно с этим, растопите сливочное масло и немного посолите.
  4. После приготовления кукурузы её нужно выложить на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом.

В микроволновой печи

Для приготовления кукурузы в микроволновой печи понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько кочанов кукурузы;
  • сливочное масло;
  • вода.
  1. Отобранные початки тщательно промываем под проточной водой, а затем хорошо просушиваем.
  2. Удалите различные загрязнения и следы гниения с листьев кукурузы.
  3. Возьмите тарелку и положите на неё початок. Закройте дверцу микровалновки. Если её мощность составляет 1кВатт, то время приготовления составит 5 минут, если печка слабее, то время готовки составит примерно 7 минут.
  4. Когда пройдёт время, достаньте блюдо, посолите, смажьте сливочным маслом и добавьте специй.

Подробно о том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут.

В духовке

Для приготовления ранее замороженной кукурузы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • три початка кукурузы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки шафрана;
  • 1/3 чайной ложки кориандра;
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно было мягким и достигло комнатной температуры. Выложите масло в тарелки и смешайте с прессованным чесноком.
  2. Добавьте соли и смесь перцев, кориандр, шафран, молотый мускатный орех. Тщательно перемешивайте смесь, чтобы приправы распределились равномерно.
  3. Возьмите початок, снимите зелёную листву и намажьте его, подготовленной смесью. Оберните початки в пергамент для выпечки, а затем в фольгу.

    Больше рецептов приготовления кукурузы в духовке вы найдете в этом материале.

    Как хранить вареную?

    Для хранения вареной кукурузы имеется несколько методов:

    1. Сварите кукурузу, отделите зерна от стержня и переложите в стеклянную тару. Залейте горячей водой с солью (на литр воды десертная ложка соли). Положите в холодильник, таким образом, зерна хранят до 90 суток. Периодически добавляйте солёную воду, так как кукуруза забирает часть соли.
    2. Поочерёдно опустить початки сначала в горячую, затем в холодную воду, а затем дайте им просохнуть. Выделите зёрна и положите их в полиэтиленовый пакет. Так, зерна сохраняют свои полезные свойства и хорошие вкусовые качества.

    Кукуруза очень полезный продукт, который следует чаще употреблять в пищу, поскольку он богат витаминами и минералами. И замороженная кукуруза не является исключением.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    • в качестве слабительного средства, благодаря ей нормализуется микрофлора кишечника, не возникает запоров;
    • употребление кукурузы оказывает питательное воздействие на нервные клетки, происходит формирование мышечных волокон с помощью содержащегося в ней крахмала;
    • для укрепления памяти и улучшения работы головного мозга детям дают кукурузу, так как в ней есть глутаминовая кислота;
    • отварная молодая кукуруза может быть абсорбентом, который освобождает организм от шлаков, токсинов и соли;
    • употребляется при болезни печени, обладает желчегонным действием.

    Можно ли заморозить вареную кукурузу

    Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

    Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

    Можно ли замораживать кукурузу в початках

    Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

    Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

    Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

    В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

    Подготовка кукурузы

    Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

    • удалить покровные листья;
    • снять рыльца (коричневые волоски);
    • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
    • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

    Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

    Правильный отбор початков

    Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

    Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

    Какие сорта лучше всего подойдут

    Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

    Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

    Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

    Нюансы заморозки початков

    Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

    В сыром виде

    При заморозке в сыром виде преимущества такие:

    • максимально сохраняются полезные вещества;
    • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

    К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

    В вареном виде

    Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

    Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

    Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

    Сухой способ

    Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

    Способ закаливания

    Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

    1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
    2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
    3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
    4. Повторите процедуру 3–5 раз.
    5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
    6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

    Сроки хранения

    Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.

    Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

    Совет! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура

    Оптимальные условия

    Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

    Как разморозить початки кукурузы

    Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

    Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

    Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

    Дальнейшее применение

    После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

    Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

    Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.

    Советы и рекомендации

    Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

    1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
    2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
    3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
    4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
    5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
    6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.

    Заключение

    Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

    Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

    Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как заморозить вареную кукурузу на зиму. Мы каждый год замораживаем кукурузу. Зимой замороженную кукурузу используем для приготовления различных блюд: для пиццы, для супа, салата, для овощных блюд. Муж использует вареную кукурузу для рыбалки. Нам очень нравиться замороженная кукуруза, ведь сезон свежей кукурузы быстро заканчивается, а нам хочется растянуть удовольствие надолго. Для заморозки кукурузы на зиму идеально подходят сахарные сорта кукурузы. Такая кукуруза очень вкусная, сладкая и нежная. На фото у нас замороженная прошлогодняя кукуруза. Но методом проб и ошибок научились правильно замораживать кукурузу, научились выбирать кукурузу для заморозки. Секретами поделимся с вами.

    В початках кукурузу мы не замораживаем, замораживаем в зернах. Так как для заморозки кукурузы в початках нужно больше пространства в морозильной камере.

    А вот заморозка в зернах позволяет сэкономить место в морозилке для заморозки зелени укропа, петрушки, ягод, фруктов, овощей.

    Можно ли замораживать кукурузу

    Отвечу на вопрос, который может возникнуть у многих. А можно ли замораживать кукурузу? Мы замораживаем кукурузу уже много лет и с уверенностью могу сказать что можно. С появлением в нашей жизни морозильных камер, мы замораживаем овощи, ягоды, фрукты.

    Для современных хозяек это просто находка. Самое главное чтобы было много места в морозильной камере и его хватило на заморозку любимых овощей и фруктов.

    Как выбрать кукурузу

    Если вы выращиваете кукурузу сами, это здорово, но нам приходится покупать кукурузу на рынке, поэтому кукурузу мы выбираем. Раньше, у нас продавали только кормовую кукурузу, но сейчас в продаже появилась сахарная кукуруза.

    Для заморозки, берите сахарную кукурузу. Мы пришли к выводу, что сахарная и вкуснее и гораздо лучше кормовой.

    Сахарная кукуруза очень сладкая и вкусная, время варки кукурузных початков занимает около 10-12 минут.

    При выборе кукурузы стоит обратить внимание на сами початки, зерна должны плотно прилегать друг к другу, окрас их от белого до светло-желтого.

    Зернышки должны быть плотными, если зернышки сухие, не округлые, на кукурузе имеются ямочки и вмятины, то от покупки такой кукурузы стоит воздержаться.

    Не покупайте кукурузу без листьев, обращайте внимание на срез початков. Если листья на початках сухие или желтые, то покупать кукурузу не стоит.

    Как сварить кукурузу

    Мы выбрали и купили сахарную кукурузу, осталось ее сварить, так как замораживать мы будем вареную кукурузу. Так варили еще наши родители, так сейчас варим и мы. На дно кастрюли кладем «рубашки» кукурузы, хорошо выбирая кукурузные рыльца(волосинки).

    Теперь складываем кукурузу слоями, на сколько вам позволит ваша кастрюля. У нас 8 литровая алюминиевая кастрюля, и мы обычно варим не больше 12 початков. Можно конечно и больше, но такая кукуруза вкусная именно теплая, да и для заморозки тоже берем по 12 початков.

    Сверху накрываем листьями(рубашками) початков. Так делали еще родители, для того, чтобы кукуруза была ароматней и вкусней. Заливаем кукурузу водой, так чтобы покрылась вся кукуруза.

    При набирании воды кукуруза может всплыть. Мы придавливаем её рукой и смотрим уровень воды. Затем накрываем крышкой и ставим на огонь.

    Варится наша кукуруза около 15 минут, после закипания. Но вы ориентируйтесь на свою кукурузу. Если у вас кормовая кукуруза, то варить её нужно около 3 — 4 часов. Во всяком случае столько варили наши родители. Только тогда она становилась съедобная.

    На фото горячая варенная кукуруза, только выключили огонь, можно наблюдать еще пар. Но горячую кукурузу, мы естественно, замораживать не будем, ее нужно остудить.

    Как заморозить вареную кукурузу на зиму

    Ну кто не любит кукурузу? Бессмысленно задавать этот вопрос. Наверняка, кукурузу любят все. После того как мы сварили кукурузу, ее нужно остудить. Выкладываю кукурузу на тарелку и даю ей остыть.

    Конечно это дело совсем не легкое, так как дети уже готовы кушать горячую вареную кукурузу. Но мы оставим кукурузу для заморозки.

    Вот так выглядит уже сваренная кукуруза. Початки можно раскладывать на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнюю влагу.

    Зерна кукурузы отделяют от початков двумя способами. Мы отделаем зерна первым способом, так быстрее и удобнее.

    Первый способ. Зерна срезают вдоль початка острым ножом стараясь не задеть початок.

    Второй способ. Начинают резать с задней(нижней части початка), держа тонкий нож острием к кукурузе и идя по кругу. Я обычно так делаю перед рыбалкой, когда зерна нужны целые. Так получается дольше, но зерна красивее и целее.

    Вонзаешь нож на 3 — 4 ряда, и идешь по кругу. Для этого использую тонкий нож для чистки овощей. Затем пальцами убираешь зерна, и опять ножом по кругу.

    Третий способ. Зерна вылущивают вручную. Эта процедура очень долгая, но зерна получаются целенькие и подходит она для заморозки малого количества початков.

    Мы вставляем нож между рядами зерен, и ложа нож на бок выталкиваем зерна. Затем руками можно, как спелую кукурузу, пальцами толкать в сторону недостающего ряда. Но такой метод больше подойдет для очень спелой кукурузы, и в большинстве своем для кормовых сортов кукурузы.

    Посмотрите как быстро и просто отделяются зерна от початков. Зерна получаются целенькие и красивые.

    Каждое зерно отделяем руками друг от друга. Перед тем как заморозить вареную кукурузу на зиму, мы раскладываем зерна тонким слоем на лотке или разделочной доске.

    Ставим зерна кукурузы в морозилку на 1-2 часа. За это время зерна кукурузы подмерзнуть.

    Такой способ заморозки кукурузы позволяем заморозить зерна не одним целым комком. Когда зерна подмерзли нам нужно расфасовать их в целлофановые пакетики или плотные пакеты с застежкой zip.

    Для удобства хранения можно придать пакетикам плоскую форму. Так кукуруза быстрее замерзнет и ее удобно хранить в морозильной камере.

    Но помимо пакетиков можно использовать лоточки с плотной крышкой для хранения кукурузы. Мы в этом году зелень замораживали именно в пластиковых лоточках.

    Также можно замораживать кукурузу высыпая зерна сразу в плотные целлофановые пакетики тонким слоем.

    Можно дополнительно выкладывать зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с зерен.

    В чем плюс варенной кукурузы? Плюс в том, что время готовки ее минимально. Закладывать такую кукурузу нужно в конце приготовления блюда. Замороженную кукурузу вы сразу можете добавлять в блюда не дожидаясь оттаивания.

    Срок хранения такой кукурузы от 6 до 8 месяцев.

    Что можно приготовить с замороженной кукурузы?

    Замороженная кукуруза служит замечательной альтернативой консервированной кукурузе.

    Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления овощных супов, пиццы, пирогов, салатов, в том числе и крабового салата, для приготовления овощных рагу и пр. блюд. Такая замороженная кукуруза вполне подойдет и для постных блюд.

    Рекомендую перед замораживанием пробовать кукурузу на вкус. Так вы избежите сюрпризов зимой.

    Многие хозяйки предпочитают экономить и заготавливать на зиму собственные припасы. Это совсем не трудно, особенно если в наличии есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках зимой станет изысканным лакомством. Заготовить ее довольно просто в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.

    Замораживают ли кукурузу в початках

    В любом городском гипермаркете зимой можно найти замороженные кукурузные початки. Правда, стоят они совсем не дешево. Заморозка початков кукурузы в домашних условиях позволяет круглый год наслаждаться соблазнительным ароматом и вкусом вареного овоща. Также в продукте сохранены полезные элементы.

    Правда, многие считают, что замороженная в початках кукуруза занимает слишком много места в морозильнике. Но зато она и смотрится очень привлекательно на столе, а после размораживания практически ничем не отличается от свежей. Если же морозильная камера не вместительна, то можно заморозить несколько кукурузных початков для особых случаев. Остальные же лучше хранить более компактно – в виде зерен.

    Особенности заморозки кукурузы

    Кукуруза является уникальным овощем, замораживать ее можно разными способами.

    Многие предпочитают морозить кукурузные початки в свежем виде. Этот способ подходит для ленивых хозяек, которые не желают тратить слишком много времени на предварительную подготовку.

    Можно заморозить кукурузу в зернах, предварительно не отваривая ее. Это слегка усложняет процесс, поскольку необходимо сначала вышелушить зерна. Но зато овощ, замороженный в таком виде, можно использовать для приготовления блюд: супов, салатов, десертов.

    Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отваривать кукурузу, а лишь затем ее замораживать. Этот способ годится как для кукурузы в початках, так и в зернах.

    Но оптимально не варить кукурузу до готовности перед заморозкой, а лишь специальным образом пробланшировать ее.

    Опыт многих хозяек показывает, что далеко не все сорта даже сахарной кукурузы замораживают одинаково. Некоторые идеально сохраняют все свои внешние и вкусовые характеристики в процессе заморозки. Другие же могут оказаться не слишком вкусными после размораживания, особенно если были допущены ошибки в технологии.

    Если в наличии есть несколько кукурузных сортов (особенно если культуру выращивают на собственном приусадебном участке), то их необходимо замораживать отдельно друг от друга. При этом обязательно подписывают на упаковке дату помещения в морозильную камеру, вид обработки и используемый сорт. Это поможет выявить необходимую закономерность и использовать в будущем только наиболее подходящие сорта кукурузы.

    Подготовка кукурузы к заморозке

    Для замораживания лучше всего использовать кукурузу сахарных сортов в стадии молочно-восковой спелости. Совсем молодой овощ, зерна которого еще переполнены соком, может не обладать достаточным насыщенным вкусом. Его желательно употреблять в свежем виде, не отваривая и не замораживая.

    А если зерна переспеют и затвердеют, то большая часть сахаров превратится в крахмал, и они будут невкусными, даже после варки. По той же самой причине замораживать лучше кукурузные початки, недавно собранные с кустов. При длительном хранении сладость уходит из зерен, поскольку количество сахара уменьшается, а концентрация крахмала, наоборот, возрастает.

    При выборе подходящих для замораживания початков нужно следить, чтобы на их поверхности не было повреждений от насекомых и следов болезней.

    Каждый початок тщательно очищают от шелухи и волосков, прилегающих к ним с внутренней части. Шелуху с сырых початков довольно легко удалить, если взяться за кисточку и тянуть ее сверху вниз до самого конца, убирая все волокна.

    Если происхождение кукурузы вызывает некоторые сомнения, то после очистки початки рекомендуется вымыть под проточной водой, но после этого сразу же тщательным образом просушить.

    Если кукурузу замораживают в сыром виде, без отваривания, то на початках иногда оставляют несколько листьев, чтобы зерна не потеряли лишней влаги. В этом случае самые верхние покрывающие листья удаляют. Остальные временно отгибают, убирают все внутренние волоски, а листья возвращают на место.

    Правила заморозки кукурузы

    Заготовить замороженную кукурузу на зиму не составит особого труда. Главное – определиться с наиболее удобным для хозяйки способом замораживания.

    Как правильно заморозить початок кукурузы

    Кукурузу в початках можно заморозить двумя основными способами:

    • сырую;
    • с предварительным отвариванием или бланшировкой.

    Проще всего заморозить сырые кукурузные початки. Их даже необязательно мыть, особенно если они были собраны на своем огороде или получены от знакомых или родственников. Достаточно лишь обернуть каждый початок в пищевую пленку со всех сторон или поместить 2-3 штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой. Желательно предварительно удалить из пакетов воздух. Если початки кукурузы слишком велики по сравнению с пакетами, их можно разломить на две части перед замораживанием.

    Упакованные початки размещают в морозильной камере и достают лишь зимой, когда захочется отведать отварной кукурузы. Они обычно сохраняются в первозданном состоянии, и их необязательно даже размораживать перед термической обработкой. Можно просто поместить их сразу в кипящую воду и отварить до готового состояния. В зависимости от сорта и возраста кукурузы время варки может составить от 10 до 30 минут.

    Варить кукурузу сразу до готовности не слишком целесообразно, а вот бланшировка поможет сохранить все вкусовые качества овоща в любом случае.

    Но здесь важно учесть несколько нюансов:

    1. Подготовленные початки опускают сразу в кипящую воду.
    2. Варят при интенсивном кипении не более 30 секунд.
    3. Быстро достают обработанные кукурузные кочаны из кипятка и без промедлений опускают в ледяную воду примерно на такой же срок.

    Такая последовательность действий позволяет зернам сохранить форму и вкусовые качества и в дальнейшем, после размораживания.

    После проведенной обработки бланшированием кукурузным початкам дают просохнуть на бумажном полотенце и также распределяют по пакетам, чтобы затем спрятать на хранение в морозильник.

    Самый лучший способ разморозить предварительно пробланшированную кукурузу – поместить початки в микроволновку на максимальной мощности от 2 до 6 минут, в зависимости от модели печи. Обычно после этого молодая кукуруза готова к употреблению.

    Как замораживать кукурузу на зиму в зернах

    Замороженную кукурузу в зернах можно заготовить на зиму в гораздо больших количествах, чем в початках, что является очень привлекательным для особых почитателей этого овоща.

    Зерна, так же, как и початки, можно замораживать в сыром и вареном виде.

    Чтобы процесс извлечения зерен из початков был не слишком трудоемким, используют несколько хитростей:

    1. Выдерживают очищенные кукурузные початки около четверти часа в очень холодной воде, в которой до этого растворили по 1 ч. л. соли и лимонной кислоты на литр жидкости. Затем зерна отделяют и обязательно промывают под проточной водой.
    2. Початки разламывают на две части, с поперечных разломов зернышки отковыривать гораздо легче.
    3. Надрезают острым ножом вдоль одного ряда кукурузных зерен и вырезают сам ряд целиком. После чего доставать зерна становится довольно легко.

    Затем зерна слегка просушивают, если они до этого соприкасались с влагой, распределяют на противне или подносе и устанавливают в морозилку на пару часов. После того как они заморозятся, их раскладывают по порционным пакетам и закладывают в морозильную камеру уже на длительное хранение. Можно замораживать кукурузные зерна и сразу в порционных пакетах, но в этом случае их сначала раскладывают так, чтобы они оказались в одной плоскости. Уже замороженный продукт можно складировать так, как удобно в целях экономии места.

    Замораживать кукурузные зерна можно и в специальных пластиковых пищевых контейнерах, но в этом случае укладывают их с таким расчетом, чтобы от зерен до крышки выдерживалось расстояние не менее 1 см.

    Отваривать початки перед извлечением из них зерен следует таким же образом, как было описано выше. То есть бланшировать небольшое время в кипящей воде, а затем сразу же перекладывать в воду со льдом.

    Для отделения зерен с початков вареной кукурузы нередко используют способ обрезания их острым ножом со всей поверхности.

    Это, конечно, удобно при замораживании большого количества зерен. Но качество полученного зерна оставляет желать лучшего. Часть его останется на початках, целостность будет нарушена, и сам внешний вид зерна станет не слишком приятным.

    Процесс замораживания кукурузных зерен проводят в морозильном отделении, которое не содержит мясных изделий или рыбы.

    Размораживают кукурузные зерна зимой либо в холодильном отделении, либо бросая их непосредственно в кипящую воду.

    Сроки и условия хранения замороженной кукурузы

    В зависимости от сорта и возраста замороженная кукуруза может храниться от 7-8 месяцев до 1,5 лет. Каждый пакет с початками или зернами необходимо подписывать, обязательно указывая дату заморозки.

    Повторно замораживать кукурузу нельзя, поэтому лучше подготовить пакеты нескольких разных объемов для использования в зимний период.

    Заключение

    Замороженная кукуруза в початках и зернах сможет вернуть зимой солнечные ароматы лета. При правильном выборе способа обработке можно запастись этим вкусным и полезным овощем на всю зиму.

    • максимально сохраняются полезные вещества;
    • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

    Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

    Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

    Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

    Можно ли замораживать кукурузу в початках

    Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

    Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

    Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

    В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

    Подготовка кукурузы

    Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

    • удалить покровные листья;
    • снять рыльца (коричневые волоски);
    • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
    • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

    Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

    Правильный отбор початков

    Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

    Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

    Какие сорта лучше всего подойдут

    Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

    Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

    Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

    Нюансы заморозки початков

    Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

    В сыром виде

    При заморозке в сыром виде преимущества такие:

    • максимально сохраняются полезные вещества;
    • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

    К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

    В вареном виде

    Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

    Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

    Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

    Сухой способ

    Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

    Способ закаливания

    Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

    1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
    2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
    3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
    4. Повторите процедуру 3–5 раз.
    5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
    6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

    Сроки хранения

    Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.

    Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

    Совет! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура

    Оптимальные условия

    Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

    Как разморозить початки кукурузы

    Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

    Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

    Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

    Дальнейшее применение

    После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

    Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

    Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.

    Советы и рекомендации

    Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

    1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
    2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
    3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
    4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
    5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
    6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.

    Заключение

    Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

    Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

    Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.

    Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

    Как заморозить вареную кукурузу на зиму

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как заморозить вареную кукурузу на зиму. Мы каждый год замораживаем кукурузу. Зимой замороженную кукурузу используем для приготовления различных блюд: для пиццы, для супа, салата, для овощных блюд. Муж использует вареную кукурузу для рыбалки. Нам очень нравиться замороженная кукуруза, ведь сезон свежей кукурузы быстро заканчивается, а нам хочется растянуть удовольствие надолго. Для заморозки кукурузы на зиму идеально подходят сахарные сорта кукурузы. Такая кукуруза очень вкусная, сладкая и нежная. На фото у нас замороженная прошлогодняя кукуруза. Но методом проб и ошибок научились правильно замораживать кукурузу, научились выбирать кукурузу для заморозки. Секретами поделимся с вами.

    В початках кукурузу мы не замораживаем, замораживаем в зернах. Так как для заморозки кукурузы в початках нужно больше пространства в морозильной камере.

    А вот заморозка в зернах позволяет сэкономить место в морозилке для заморозки зелени укропа, петрушки, ягод, фруктов, овощей.

    Можно ли замораживать кукурузу

    Отвечу на вопрос, который может возникнуть у многих. А можно ли замораживать кукурузу? Мы замораживаем кукурузу уже много лет и с уверенностью могу сказать что можно. С появлением в нашей жизни морозильных камер, мы замораживаем овощи, ягоды, фрукты.

    Для современных хозяек это просто находка. Самое главное чтобы было много места в морозильной камере и его хватило на заморозку любимых овощей и фруктов.

    Как выбрать кукурузу

    Если вы выращиваете кукурузу сами, это здорово, но нам приходится покупать кукурузу на рынке, поэтому кукурузу мы выбираем. Раньше, у нас продавали только кормовую кукурузу, но сейчас в продаже появилась сахарная кукуруза.

    Для заморозки, берите сахарную кукурузу. Мы пришли к выводу, что сахарная и вкуснее и гораздо лучше кормовой.

    Сахарная кукуруза очень сладкая и вкусная, время варки кукурузных початков занимает около 10-12 минут.

    При выборе кукурузы стоит обратить внимание на сами початки, зерна должны плотно прилегать друг к другу, окрас их от белого до светло-желтого.

    Зернышки должны быть плотными, если зернышки сухие, не округлые, на кукурузе имеются ямочки и вмятины, то от покупки такой кукурузы стоит воздержаться.

    Не покупайте кукурузу без листьев, обращайте внимание на срез початков. Если листья на початках сухие или желтые, то покупать кукурузу не стоит.

    Как сварить кукурузу

    Мы выбрали и купили сахарную кукурузу, осталось ее сварить, так как замораживать мы будем вареную кукурузу. Так варили еще наши родители, так сейчас варим и мы. На дно кастрюли кладем «рубашки» кукурузы, хорошо выбирая кукурузные рыльца(волосинки).

    Теперь складываем кукурузу слоями, на сколько вам позволит ваша кастрюля. У нас 8 литровая алюминиевая кастрюля, и мы обычно варим не больше 12 початков. Можно конечно и больше, но такая кукуруза вкусная именно теплая, да и для заморозки тоже берем по 12 початков.

    Сверху накрываем листьями(рубашками) початков. Так делали еще родители, для того, чтобы кукуруза была ароматней и вкусней. Заливаем кукурузу водой, так чтобы покрылась вся кукуруза.

    При набирании воды кукуруза может всплыть. Мы придавливаем её рукой и смотрим уровень воды. Затем накрываем крышкой и ставим на огонь.

    Варится наша кукуруза около 15 минут, после закипания. Но вы ориентируйтесь на свою кукурузу. Если у вас кормовая кукуруза, то варить её нужно около 3 — 4 часов. Во всяком случае столько варили наши родители. Только тогда она становилась съедобная.

    На фото горячая варенная кукуруза, только выключили огонь, можно наблюдать еще пар. Но горячую кукурузу, мы естественно, замораживать не будем, ее нужно остудить.

    Как заморозить вареную кукурузу на зиму

    Ну кто не любит кукурузу? Бессмысленно задавать этот вопрос. Наверняка, кукурузу любят все. После того как мы сварили кукурузу, ее нужно остудить. Выкладываю кукурузу на тарелку и даю ей остыть.

    Конечно это дело совсем не легкое, так как дети уже готовы кушать горячую вареную кукурузу. Но мы оставим кукурузу для заморозки.

    Вот так выглядит уже сваренная кукуруза. Початки можно раскладывать на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнюю влагу.

    Зерна кукурузы отделяют от початков двумя способами. Мы отделаем зерна первым способом, так быстрее и удобнее.

    Первый способ. Зерна срезают вдоль початка острым ножом стараясь не задеть початок.

    Второй способ. Начинают резать с задней(нижней части початка), держа тонкий нож острием к кукурузе и идя по кругу. Я обычно так делаю перед рыбалкой, когда зерна нужны целые. Так получается дольше, но зерна красивее и целее.

    Вонзаешь нож на 3 — 4 ряда, и идешь по кругу. Для этого использую тонкий нож для чистки овощей. Затем пальцами убираешь зерна, и опять ножом по кругу.

    Третий способ. Зерна вылущивают вручную. Эта процедура очень долгая, но зерна получаются целенькие и подходит она для заморозки малого количества початков.

    Мы вставляем нож между рядами зерен, и ложа нож на бок выталкиваем зерна. Затем руками можно, как спелую кукурузу, пальцами толкать в сторону недостающего ряда. Но такой метод больше подойдет для очень спелой кукурузы, и в большинстве своем для кормовых сортов кукурузы.

    Посмотрите как быстро и просто отделяются зерна от початков. Зерна получаются целенькие и красивые.

    Каждое зерно отделяем руками друг от друга. Перед тем как заморозить вареную кукурузу на зиму, мы раскладываем зерна тонким слоем на лотке или разделочной доске.

    Ставим зерна кукурузы в морозилку на 1-2 часа. За это время зерна кукурузы подмерзнуть.

    Такой способ заморозки кукурузы позволяем заморозить зерна не одним целым комком. Когда зерна подмерзли нам нужно расфасовать их в целлофановые пакетики или плотные пакеты с застежкой zip.

    Для удобства хранения можно придать пакетикам плоскую форму. Так кукуруза быстрее замерзнет и ее удобно хранить в морозильной камере.

    Но помимо пакетиков можно использовать лоточки с плотной крышкой для хранения кукурузы. Мы в этом году зелень замораживали именно в пластиковых лоточках.

    Также можно замораживать кукурузу высыпая зерна сразу в плотные целлофановые пакетики тонким слоем.

    Можно дополнительно выкладывать зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с зерен.

    В чем плюс варенной кукурузы? Плюс в том, что время готовки ее минимально. Закладывать такую кукурузу нужно в конце приготовления блюда. Замороженную кукурузу вы сразу можете добавлять в блюда не дожидаясь оттаивания.

    Срок хранения такой кукурузы от 6 до 8 месяцев.

    Что можно приготовить с замороженной кукурузы?

    Замороженная кукуруза служит замечательной альтернативой консервированной кукурузе.

    Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления овощных супов, пиццы, пирогов, салатов, в том числе и крабового салата, для приготовления овощных рагу и пр. блюд. Такая замороженная кукуруза вполне подойдет и для постных блюд.

    Рекомендую перед замораживанием пробовать кукурузу на вкус. Так вы избежите сюрпризов зимой.

    Зернышки должны быть плотными, если зернышки сухие, не округлые, на кукурузе имеются ямочки и вмятины, то от покупки такой кукурузы стоит воздержаться.

    http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/zamorozhennuyu.htmlhttp://fishingsecrets.info/mozhno-li-zamorozit-varenuju-kukuruzu/http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/kak-zamorozit-v-pochatkah-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://domovouyasha.ru/kak-zamorozit-varenuyu-kukuruzu-na-zimu/

    Читайте также:  Как дозревают кислые гранаты
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем