Заморозить картошку фри

Содержание

Как дома приготовить настоящую картошку фри

Некоторые секреты и хитрости

Быстрый переход по статье

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать картошку фри более вкусной и менее вредной:

  1. Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
  2. Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
  3. В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
  4. Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
  5. Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
  6. Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
  7. Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
  8. Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
  9. Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.

Как приготовить замороженную картошку фри

Время приготовления: 40 минут..Количество порций: 2-3 порции.Кухонная техника: устройство для резки картофеля фри, миска, ложка и сковорода.

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт

  1. Ингредиенты: — Картофель – 1 кг. Для начала подготовьте картофель. Помойте его и очистите. Далее нарежьте картофель с помощью специального устройства. Если у вас нет такого устройства, порежьте картофель вручную.
  2. Ингредиенты: — Вода – 1 л. — Соль – 1 ч.л. — Сахар – 2 ч.л. Для того чтобы вкус картофеля стал более насыщенным, замаринуйте его. Для этого сделайте маринад из воды, соли и сахара. Погрузите в него картофель и продержите около 20 минут.
  3. Когда пройдет 20 минут, выкладывайте картошку на салфетку и обсушите ее.
  4. Теперь положите картофель в морозильник. Это нужно для того, чтобы впоследствии при жарке у него появилась хрустящая корочка.
  5. Ингредиенты:— Растительное масло – для жарки. — Соль – по вкусу. Налейте масло в сковороду или сотейник и нагрейте его. Замороженный картофель погрузите в горячее масло и обжаривайте до готовности.
  6. Выкладывайте на салфетку и посолите по вкусу.

Знаете ли вы? Еще один вариант приготовления – это —картошка фри в мультиварке—.

Видеорецепт

Посмотрите это видео. В нем рассказывается, как сделать картошку фри в домашних условиях.

Как сделать картошку фри в микроволновке

Микроволновка уже давно стала незаменимым помощником на каждой кухне. Современные хозяйки научились готовить в ней , бисквиты и даже домашние заготовки. Чтобы сделать в микроволновке фри, подготавливаем:

  • 0,5 кг картошки.
  • Соль и прочие приправы.
  • 20–30 г рафинированного масла.
  1. Картошечку почистить и нашинковать крупной соломкой.
  2. На тарелке, которую можно ставить в микроволновку, разложить картофельные соломки в один слой.
  3. Сбрызнуть маслом и посыпать солью.
  4. Поставить тарелку в микроволновку и включить на всю мощность, таймер выставить на 7–10 мин.
  5. После характерного сигнала блюдом можно лакомиться.

Немного истории

Многие считают картофель фри американским блюдом, но на самом деле это не так. Впервые такая закуска появилась во Франции, а именно в Париже. Если верить легенде, то креативный и талантливый повар, имя которого неизвестно, решил нарезать картошку на тонкие ломтики и полностью обжарить их в кипящем масле. И такое блюдо так понравилось всем, что стало самой популярной закуской во всех уличных французских кафе.

Затем картофель фри попал в Англию, откуда продолжил свое шествие по Европе. Оттуда с эмигрантами он добрался и до Америки. И в США хрустящая картошка стала настолько востребованной и популярной, что превратилась в настоящий кулинарный культ. И многие называют закуску именно американской, хотя сами американцы по-прежнему зовут её «французской картошкой» или «картошкой по-французски».

С чем подать

Картофель фри довольно калорийное блюдо. К тому же оно очень вкусное и к нему не обязательно подавать что-то еще. Можно просто обойтись соусом, например подать кетчуп, майонез или сливочный соус. Легкий салат из овощей, сыра и зелени прекрасно подойдет к этому блюду. Также я предлагаю подать к такому картофелю блюдо из рыбы. Это может быть обжаренная или запеченная рыба. Маринованная или копченая тоже подойдет. Мясо тоже отлично подходит к картофелю фри. Это может быть стейк или отварная курица. Мы привыкли, что с картофелем фри пьют кока-колу или другие газированные напитки. Но я предлагаю более полезный вариант, лучше подайте апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.

Из обыкновенного картофеля можно приготовить очень много вкусных блюд. Например курицу с картошкой в духовке. Это замечательное домашнее блюдо, которое понравится всем членам семьи. А особенно оценят мужчины.

Приготовьте хрустящую картошку фри и напишите свой отзыв. Приятного аппетита!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Приготовление в микроволновой печи

Приготовить фри в микроволновке можно легко и быстро. Неудивительно, что такой способ приготовления является одним из самых распространенных. К тому же картофельные ломтики достаточно всего лишь сбрызнуть маслом.

Вы можете взять полуфабрикат или использовать свежую картошку, если вы готовы правильно порезать ее. Лучше всего использовать специальную емкость для микроволновки, так как в нее удастся загрузить картошку.

Сбрызните картофель небольшим количеством масла, посолите и посыпьте специями. Запекайте картошку около десяти минут или чуть меньше, ориентируясь на состояние ее готовности. Желательно готовить при максимально возможной мощности микроволновки.

Картофель фри в домашних условиях

Сегодня готовим мега-популярное и очень любимое многими блюдо — картофель фри. Кулинарные книги говорят, что приготовить такой картофель очень легко: режете и жарите. По факту же, чтобы приготовить вкусный и хрустящий картофель нужно применить несколько хитростей.

Представьте, что вы хотите подать как гарнир картофель фри, семья сидит за столом, все злые, потому что голодные:), готово уже и основное блюдо, ведь фри нужно есть с пылу с жару, поэтому к её приготовлению вы приступаете в последнюю очередь.

Вы кладёте картошку в разогретое масло и ждёте… Сколько? Вот! Чтобы дома накормить семью из четырёх человек картофелем фри требуется очень много времени, ведь сырая картошка жарится долго, если, конечно вы не используете огромную кастрюлю с несколькими литрами кипящего масла. Домочадцы нервничают, вы вообще не за столом, а у плиты. Да и на выходе картошка получается далеко не всегда хрустящей, даже немного недожаренный картофель быстро обмякает.

Семья разочарована, ведь в заведениях, в которых готовят фастфуд картошка намного вкуснее! Почему? А потому, что картофель там готовят дважды. И уже полуготовый замороженый жарят за пару минут, чтобы подать посетителям. Не обходится и без всяких добавок, чтобы картофель был вкусным и сохранил внешний вид. Думаю, многие согласятся, что это вредно, но как не соблазниться, если картофель фри такой вкусный!

Для себя я решила, что расходовать несколько литров масла для жарки четырёх порций фри я не хочу. Поэтому, предлагаю вам приготовить это блюдо, используя другую хитрость.

Есть ещё хороший способ приготовить картофель фри в духовке, но о нём в другой раз. Сейчас мы готовим традиционный в масле.

  • Картофель
  • Масло растительное для жарки

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками.

Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим ровно ОДНУ МИНУТУ.

Отбрасываем картошку на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы прекратить варку от собственной температуры.

Даём воде хорошо стечь.

Масло разогреваем. Если есть термометр, то до 170-190 градусов.

Жарим картофель порциями до золотистой корочки. Время зависит от количества масла и величины порции, которую вы загрузили в него. Чем меньше масла и больше порция, тем дольше жарится. Подваренный картофель готовится гораздо быстрее, чем сырой.

Масла я использую грамм 300, готовлю в небольшой кастрюльке объёмом 1,5 литра.

После жарки кладём на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и не мешкая подаём к столу.

Хотите первыми узнавать о новых рецептах?

Какой сорт картошки желательно выбрать

Обратите внимание: сорт картофеля для фри должен быть подходящим. Желательно выбирать картошку с повышенным содержанием крахмала

Вы можете выбрать наиболее подходящий сорт картошки для приготовления жареного лакомства.

  1. Аноста. Такой сорт годится только для жарки.
  2. Леди Клер. Сорт отличается мягкостью и повышенным содержанием крахмала. Вкус оказывается чуть сладковатым. Леди Клер можно смело использовать для приготовления фри.
  3. Надежда. Такой сорт отличается средним качеством и приятным вкусом, поэтому его активно используют в домашней кулинарии.
  4. Сатурн. Этот сорт картофеля отличается повышенным содержанием крахмала и твердой структурой. Картошка идеально подходит жарки.

Планируя приготовить фри дома, можно выбрать наиболее подходящий сорт картошки и постараться правильно ее приготовить с самого начала. В этом случае польза и вред будут оценены лучше, чем в обычных заведениях фаст-фуда и вы сможете добавить меньше растительного масла для предотвращения получения излишнего количества жиров.

Изначально вам может быть проще понять, как готовить замороженный картофель фри, купленный заранее. Выбирая вариант приготовления домашнего блюда на основе замороженного фри, вы можете быть уверенны в том, что производитель уже выбрал подходящий сорт картошки и правильно ее порезал.

Теперь нужно узнать, как пожарить фри. К тому же можно использовать разные способы жарки.

Полезные советы

Совет: «Если вам необходимо приготовить еще одну порцию картошки фри, постарайтесь не делать этого на уже использованном ранее растительном масле», — такой совет дают медики».

Хоть это не очень экономно, но лучше налить в емкость свежее, так вы убережете себя и близких от канцерогенов, которые выделились при предыдущем приготовлении. Одновременно с этим, использованное масло испортит вкус вашего блюда. Это касается как приготовления картошки фри на сковородке (кастрюле), так и жарки во фритюрнице.

Кроме этого стоит помнить, что сам по себе плод картофеля очень калориен, а обжаренный в масле и подавно. «В 100 граммовой порции картошки фри содержится не менее 300 калорий», — утверждают диетологи. Поэтому постарайтесь не увлекаться его приготовлением даже в домашних условиях. Это конечно очень вкусно и не так вредно, как употреблять блюдо из фастфуда, но ваша фигура все равно не скажет вам за это спасибо. Поэтому следите за своим весом и приятного вам аппетита!

Пожарить картошку фри в домашних условиях совершенно не сложно. Это вряд ли займет у вас более 20 минут, а если в чистке и нарезке вам помогут ваши домочадцы, то и того меньше. Кроме этого совместный труд очень сближает. Кроме этого во время нарезки вы можете пообщаться. Именно этого так не хватает многим супругам, которые придя с работы, начинают заниматься каждый своим делом.

Делаем фри пошаговая инструкция

  • После того, как картошка подготовлена, надо взять кастрюлю, а лучше чугунный казан, так как он надежнее удерживает температуру
  • Затем берем смесь масла с жиром, примерно 1л, выливаем ее в емкость, которую начинаем подогревать. Для приготовления картошки в домашних условиях, необходимо, чтобы смесь кипела. Верный признак начала этого процесса – пузырьки, поднимающиеся со дна. Кроме, этого, можно проверить готовность так: взять кусочек картофеля и опустить в кастрюлю. Если он сразу всплывет в окружении пузырьков, то можно закладывать и остальное

  • Опускать картофель в кипящий состав дома лучше с помощью дуршлага или сита. Не стоит это делать голыми руками – так как ожог от масла очень болезненный
  • Делать картошку в домашних условиях недолго, 2-3 минуты. После чего она обсушивается полотенцем и, если необходимо дома заготовить ее впрок, то замораживается, если же нет, то снова опускаем ее в кастрюлю и теперь жарим до появления золотистой корочки, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы остатки жира стекли и добавляем специи по вкусу

  • Если порций много, то следите, чтобы уровень масла в емкости не уменьшался – брусочки должны, в идеале, плавать в раскаленной жидкости. Поэтому, его нужно постоянно доливать. И, конечно, после окончания процесса, дома масло необходимо вылить, так как в нем скопилось большое количество канцерогенных веществ

Есть один секрет: для того, чтобы картофель в домашних условиях получился именно фри, картошку нужно добавлять небольшими порциями, так как она может понизить температуру в емкости и сделать так, как хочется не выйдет.

Итак, подведем итог. Чтобы сделать фри дома надо:

  • 1кг картофеля
  • 1л масла растительного (или по пол-литра масла и говяжьего жира)
  • Кастрюля или чугунный казанок
  • Соль и другие специи. Их лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол. Так картошка получится хрустящей

Делаем картошку фри дома во фритюрнице

Купите фритюрницу в виде специальной посуды для плиты или электрический прибор. Вы сможете готовить картофель фри в любое время. Во всех фритюрницах имеется емкость для фритюра и сеточка для нарезанного картофеля.

Технология приготовления простая:

  • налейте растительное масло в чашу фритюрницы и разогрейте. На 100 г картофельной соломки берите 500 г масла;
  • подготовленные бруски картошки помещаете в корзинку фритюрницы. Закладывайте продукт небольшими порциями;
  • осторожно опустите корзинку с картошкой в растопленный жир. Учтите, фритюр кипеть не должен!
  • жарите каждую порцию 4-5 минут до получения золотистой корочки.

Выкладываете готовый картофель фри на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Дайте время впитаться лишнему жиру. Готовое блюдо посолите, и украсьте рубленой зеленью и овощами.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.

thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.

thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Картофель без масла

Существует так же рецепт приготовления картошки фри без масла. Для этого вам понадобится собственно сам картофель, белок 2-х яиц и специи.
Белок тщательно взбить с солью, нарезанный картофель обмакнуть в белки. Затем выложить на противень, желательно предварительно застелить его калькой, чтобы картофель не прикипел. Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов до золотистой корочки. Перед подачей присыпаем зеленью или чесноком и подаем на стол. Вместо чеснока можно использовать так называемое чесночное масло.

Читайте также:  Можно ли заморозить соленые грибы

Чесночное масло готовится тоже достаточно просто. Для этого нам понадобятся:

  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • можно добавить соль и перец.

Чеснок измельчить и смешать с маслом, при желании добавить специи, полученной смесью поливаем еще сырой, но уже выложенный на противень картофель. Получается очень вкусно.

Рецепт приготовления в сковороде

Если у хозяйки фритюрницы не оказалось, то и без такого устройства легко удастся приготовить хрустящие картофельные брусочки. Потребуется использовать обычную сковороду и необходимо подготовить: 2 крупные картофелины, 350 мл растительного масла, поваренную соль и молотый перец по вкусу.

  1. Клубни промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками, ширина которых не более 1 см.
  2. Далее картофель несколько минут вымачивается в ледяной воде, которая освободит его от лишнего крахмала. Затем ломтики обсушиваются салфеткой из бумаги.
  3. В глубокой толстостенной сковороде раскаляется растительное масло. В него погружается картошка. Жидкость должна полностью покрывать овощ.
  4. Жарится небольшая порция блюда не более 12 минут.

Картошка фри посыпается солью, любыми пикантными специями, перцем и подается к столу.

Как сделать картофель фри в духовке

Как приготовить картошечку фри в духовке, чтобы она была похожа на жареную, а не на запеченную? Все достаточно просто, готовим следующие продукты:

  • 700–800 г картошки;
  • 20–30 г рафинированного масла;
  • щепотку соли.
  1. Главный ингредиент порезать на ломтики, опустить их в холодную воду, обсушить.
  2. Подготовить противень, застелив его пергаментом.
  3. Довести температуру в духовом шкафу до 250 градусов.
  4. Каждый из кусочков обмакнуть в растительное масло и сложить отдельно друг от друга на застеленный пергаментом разогретый противень.
  5. Запекать блюдо до аппетитной корочки.

Чтобы придать стандартному блюду фри из духовки необычного «звучания», перед приготовлением ломтики можно обсыпать кунжутом.

Низкокалорийный картофель фри в духовке

Рецепт рассчитан для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, а также тех, кто следит за фигурой и считает калории. За счёт небольшого содержания растительного масла блюдо можно отнести к диетическим, но употреблять его часто всё же не рекомендуется.

  • картофель сырой — 1,1 кг.
  • масло растительное — 60 гр.
  • панировочные сухари — 65 гр.
  • паприка сладкая молотая — 0,5 чайной ложки
  • перец красный молотый — 1 щепотка
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Вымойте картофель под холодной водой, протрите его губкой, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой (примерно 0,5 мм.).
  2. Постелите два бумажных полотенца на ровную поверхность, выложите на них картофель, заверните его, дождитесь впитывания излишней влаги.
  3. Возьмите глубокую миску, переместите в неё картошку, полейте подсолнечным маслом и хорошо разотрите. В другую миску всыпьте панировочные сухари, соль, перец и паприку. Обваляйте в сыпучей смеси ломтики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, после чего выложите картофель в один ряд. Запекайте порядка 5—7 минут, постоянно переворачивая дольки.
  5. О готовности состава можно судить по цвету: блюдо станет золотистым и блестящим, именно в этот момент его можно вытаскивать и подавать к столу.

О пользе картошки фри

Какая может быть польза от фастфуда, а тем более от картофеля, жареного в большом количестве шипящего масла, – подумаете вы. Если фри готовилась в свежем жиру и употреблялась в количестве, предусмотренном одной порцией, – вреда не будет никакого, а вот сытость – гарантируется. В завершение хочется отметить, что даже не совсем низкокалорийная еда, приготовленная дома, всегда вкусна и, безусловно, полезна, если в меру. Мы рады, что вы заглянули именно наш сайт «Хозобоз» за образцом для своих кулинарных творений. Обещаем, что постепенно наполним его самыми интересными рецептами, собранными по всему свету.

Что нужно для картошки фри как в МакДональдсе

Многие пытаются приготовить картофель фри как в МакДональдсе, но конечный результат не всегда получается таковым. Есть несколько секретов, которые помогут приготовить картошку фри ничем не хуже МакДональдской.

  • 800–1000 г картошки.
  • 1 ст л сахарного песка с горкой.
  • 250–350 мл растительного масла.
  1. Картошку нужно порезать брусочками 0,6Х0,6 см.
  2. Отправить ее в холодную воду на 20 мин.
  3. За это время вышедший из картофеля крахмал осядет. Теперь аккуратно достаньте брусочки из воды, чтобы не размешать осадок.
  4. Положите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Выложить брусочки в емкость и всыпать туда же сахар, налить 1 л воды.
  6. Вода должна покрывать весь картофель. Если ее мало, то нужно долить еще, исходя из пропорции 1 ст л сахара на 1 л воды.
  7. Рукой мешать картофель в емкости с водой, пока сахар полностью не растает.
  8. Оставить брусочки в сладкой воде на 15 мин.
  9. На плите разогреть сотейник с маслом. Проверять, можно ли жарить, нужно, кинув в масло брусочек: если он активно «пузырится» и масло булькает вокруг него, то можно приступать к приготовлению.
  10. Из сладкой воды достать часть картошки, которая пойдет в сотейник первой порцией, обсушить ее.
  11. Выложить в масло и поджарить до легкой корочки, как на фото ниже. Выложить картошечку на бумажное полотенце.
  12. Взять следующую порцию из сладкой жидкости и повторить действия. Так продолжать, пока вся картошка не будет пожарена.
  13. Дождаться, пока картофель полностью остынет, и можно приступать к следующему этапу. Такую заготовку можно заморозить для следующего раза.
  14. Наново разогреть масло, и порциями обжарить остывшую картошку до красивой корочки как в МакДональдсе.

Секреты приготовления картошки фри

В домашних условиях, даже без специального оборудования, делать фри легко.

  • Сначала нужно взять картофель. Объем исходного продукта зависит от того, сколько порций вам нужно. Из 1кг получается 600-700 грамм готового продукта
  • Кроме него понадобится соль и растительное масло
  • Если вы хотите, чтоб фри в домашних условиях получилась, как в Макдоналдсе, хрустящая и нежная, то помимо масла понадобится и животный жир (свиной, а лучше говяжий). Компоненты разбавляются в пропорции 50\50
  • Для того, чтобы сделать это блюдо дома, не стоит использовать молодой картофель, так как он рыхлый и рассыпчатый

  • Клубни надо выбрать примерно одинаковые по размеру и ровные. Моем их, а затем чистим и режем на ровные брусочки, толщиной не больше 1см
  • Влажные кусочки нельзя использовать ни в коем случае. Перед жаркой их необходимо обсушить. Для того чтобы это сделать дома, не стоит использовать бумажные полотенца, так как они размокнут, и придется долго очищать картофель от кусочков бумаги. Лучше взять чистое вафельное

Из обыкновенного картофеля можно приготовить очень много вкусных блюд. Например курицу с картошкой в духовке. Это замечательное домашнее блюдо, которое понравится всем членам семьи. А особенно оценят мужчины.

50 рецептов с замороженным картофелем фри

Приготовьте из упаковки замороженного картофеля отличную закуску для вечеринки.

Запекайте замороженный картофель, следуя инструкциям на упаковке, если в рецепте не указано иначе.

1. С сырным пивным соусом. Приготовьте в духовке 680 гр. нарезанного спиралью картофеля со специями. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в сотейнике; вмешайте венчиком 2 ст. л. муки, по 1/2 ч. л. копченой паприки, порошка горчицы и соли. Вмешайте 3/4 ст. пива, 1/2 ст. смеси молока и сливок и немного острого соуса; томите при слабом закипании 5 мин. Сняв с огня, вмешайте 2 ст. тертого чеддера, чтобы он расплавился. Полейте картофель соусом.

2. С сырным соусом и свининой. Запеките 680 гр. картофеля фри в виде вафель. Сделайте соус для рецепта № 1, вместо пива и смеси со сливками используя 1,25 ст. молока. Вылейте на картофель, затем добавьте сверху 2 ст. теплой рваной свинины, по 1/4 ст. маринованных халапеньо, порезанных ломтиками, и нарезанного зеленого лука.

3. С острым гуакамоле. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде вафель. Перемешайте с тертой цедрой лайма и солью (по 1/2 ч. л.). Измельчите в пюре 1 авокадо с 1 ст. воды, 1 ст. кинзы, 1 нарезанным пером зеленого лука, 1/2 халапеньо, 1/2 небольшого зубчика чеснока и соком 2 лаймов; посолите. Сбрызните картофель соусом.

4. С чесноком. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде соломки. В маленькой сковороде пассеруйте 3 измельченных зубчика чеснока в 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла 45 сек. Перемешайте с теплым картофелем и 2 ст. л. рубленой петрушки; посолите.

5. С чесноком и пармезаном. Приготовьте картофель с чесноком (№ 4), добавив к чесноку 1 ч. л. нарезанного розмарина; перемешайте с петрушкой, 1/4 ст. тертого пармезана и цедрой 1 лимона. Посолите.

6. «Качо-е-пепе». Запеките 450 гр. картофеля в дольках. В кухонном комбайне измельчите в пюре 230 гр. свежей рикотты, 110 гр. сливочного сыра, по 1/4 ст. тертого пармезана и сыра пекорино, 1 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. крупно молотого перца; выложите в большой рамекин, сверху добавьте еще пармезана и оливкового масла. Запекайте около 18 мин. при 200°С. Перемешайте теплый картофель с пармезаном, сыром пекорино и перцем. Подавайте с запеченной рикоттой.

7. Батат с соусом барбекю. Соедините 1 ст. л. коричневого сахара, по 1 ч. л. молотого кумина, порошка чили анчо, паприки, горчичного порошка и соли, 1/4 ч. л. чесночного порошка. Перемешайте 450 гр. замороженного батата фри перед запеканием с 2 ст. л. растительного масла и смесью специй. Подавайте с соусом барбекю.

8. С соусом Баффало. Смешайте венчиком по 1/2 ст. раскрошенного голубого сыра и сметаны, по 1 ст. майонеза и йогурта и тертый зубчик чеснока; посолите и поперчите. Жарьте во фритюре 450 гр. рифленого картофеля фри в растительном масле 3-7 мин. при 190°С. Растопите 1 ч. л. сливочного масла с 3 ст. л. острого соуса Баффало и 1/2 ч. л. коричневого сахара; перемешайте с теплым картофелем. Подавайте с соусом из голубого сыра.

9. Острый картофель фри. Смешайте 3/4 ст. сметаны с цедрой и соком 1 лайма и 2 ч. л. меда; посолите и поперчите. Смешайте по 2 ст. л. растопленного сливочного масла и острого соуса, по 1,5 ч. л. порошка чили анчо и порошка чипотле, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. кайенского перца. Перемешайте 450 гр. картофельной соломки перед запеканием с пряным сливочным маслом. Подавайте со сметанным соусом.

10. Острый картофель по-сычуаньски. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в большой антипригарной сковороде на сильном огне. Добавьте по 1 ст. л. сычуаньского перца, нарезанного зеленого лука, перца чили арболь и очищенного свежего имбиря. Готовьте, часто помешивая, 2 мин. Добавьте картофель, 1/2 ст. соленого арахиса, по 1 ч. л. соевого соуса и кунжутного масла; посолите. Готовьте, помешивая, пока ингредиенты не покроются соусом.

11. По-мароккански. Смешайте 1/2 ст. майонеза, по 3 ст. л. хариссы (марокканской пасты чили) и нарезанной кинзы с соком 1 лимона. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с сушеной мятой, молотым кумином и молотым кориандром (по 1 ч. л.); посолите и поперчите. Подавайте с майонезом с хариссой.

12. С китайской смесью специй. Смешайте 1/2 ст. кетчупа, 1/4 ст. соуса хойсин, по 1 ст. л. соуса шрирача и меда. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с китайской смесью «5 специй» и коричневым сахаром (по 1/2 ч. л.); посолите и поперчите. Подавайте с острым кетчупом.

13. Батат по-индийски. Соедините 1 ст. греческого йогурта без добавок, 1 тертый огурец, 1/4 ст. нарезанной кинзы, цедру и сок 1 лайма, по 1/2 ч. л. соли и молотого кумина; отставьте в сторону. Поджарьте на маленькой сухой сковороде 1 ст. л. смеси гарам масала в течение 1 мин.; смешайте с 1 ч. л. соли. Запеките 450 гр. замороженного батата фри; перемешайте с пряной солью. Подавайте с огуречной раитой.

14. С приправой «Старый залив». Соедините 1/2 ст. майонеза, 1/4 ст. нарезанных соленых огурцов с укропом, по 1 ст. л. рубленого укропа и петрушки, по 2 ч. л. лимонного сока, нарезанных каперсов и дижонской горчицы. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри, затем перемешайте с 1 ч. л. приправы «Старый залив». Подавайте с соусом тартар.

15. С тмином и маком. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри, затем перемешайте с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавив по 1 ч. л. кунжута, мака и тмина, по 1/2 ч. л. чеснока в гранулах и соли. Сверху добавьте ломтики копченого лосося, сметану и укроп.

16. Ко Дню благодарения. Смешайте 1/2 ст. клюквенного соуса с 1/4 ст. кетчупа. Запеките 450 гр. замороженного батата фри, затем перемешайте с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, добавив по 1 ст. л. нарезанного шалфея, петрушки и розмарина и 1/2 ч. л. молотого тимьяна. Посолите и поперчите. Подавайте с кетчупом.

17. Пути́н. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в сотейнике. Добавьте 1 большой нарезанный лук-шалот и 2 ч. л. нарезанного тимьяна; готовьте 4 мин. до мягкости. Посыпьте 2 ст. л. муки; готовьте, помешивая венчиком, 5 мин. до слегка румяного цвета. Вмешайте по 1 ст. воды и мясного соуса демиглас и 2 ч. л. вустерширского соуса. Томите до загустения 3-4 мин. Полейте соусом картофель, сверху добавьте 230 гр. творожного сыра. Запекайте 5 мин. при 200°С, пока сыр не смягчится.

18. Путин с грибами. Сделайте путин (№ 17), вместе с луком обжарив 230 гр. ассорти из грибов, нарезанных ломтиками, а тимьян заменив эстрагоном. Посыпьте 1 ст. сыра грюйер вместо творожного сыра.

19. С сушеными белыми грибами. Поместите 1 головку чеснока (верхушку срежьте) на лист фольги; сбрызните оливковым маслом и заверните. Пеките до мягкости 30 мин. при 200°С. Слегка остудите. Извлеките чеснок из шелухи; разомните вместе с 1 ст. майонеза и вмешайте 2 ст. л. нарезанной петрушки. Измельчите 2 ст. л. сушеных белых грибов в мельнице для пряностей до состояния порошка; перемешайте с 1 ч. л. соли. Запеките 450 гр. картофельных долек; перемешайте с грибами. Подавайте с чесночным майонезом.

20. Со специями затар. Смешайте венчиком 1/2 ст. майонеза с 1/4 ст. пасты тахини, 1 тертым зубчиком чеснока и соком 1 лимона. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем перемешайте с 1 ст. л. смеси специй затар и 1 ч. л. морской соли. Подавайте с соусом.

21. По-гречески. Смешайте 1/2 ст. йогурта без добавок с 1/4 ст. раскрошенной феты, 1 ч. л. лимонного сока и 1/2 тертого зубчика чеснока; посолите и поперчите. Смешайте по 1/2 ч. л. сушеного майорана, сушеного орегано, молотого кумина, лукового порошка, чесночного порошка, соли и перца. Перемешайте 450 гр. рифленого картофеля фри перед запеканием с 2 ст. л. растительного масла и смесью специй. Подавайте с йогуртовым соусом.

22. «Бан ми». Запеките 450 гр. картофельной соломки. Сверху добавьте 110 гр. нарезанного кубиками деревенского паштета, по 1 ст. тертой моркови и нарезанного кубиками огурца, по 1/2 ст. свежей мяты и кинзы и 1/4 ст. нарезанного жареного арахиса. Сбрызните майонезом с соусом шрирача и соусом хойсин.

23. «Яйца Бенедикт». Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. В блендере смешайте 3 яичных желтка, по 1 ст. л. томатной пасты и сока лимона, 1/4 ч. л. острого соуса и 1/2 ч. л. соли. Не выключая блендер, добавьте 10 ст. л. теплого растопленного сливочного масла и смешайте до загустения. Полейте картофель соусом; сверху добавьте яйца пашот и лук-резанец.

24. Страта с картофелем и ветчиной. Перемешайте 450 гр. замороженного картофеля фри в виде вафель с 110 гр. нарезанной ветчины и 4 нарезанными перьями зеленого лука в смазанной маслом форме для запекания 23 х 33 см. Смешайте венчиком 12 яиц с 2,5 ст. смеси молока и сливок, 1 ч. л. соли, парой щепоток перца и небольшим количеством острого соуса; вылейте на картофель. Дайте постоять 1 час. Запекайте 30 мин. при 180°С до застывания. Посыпьте 1 ст. тертого сыра Хаварти с укропом; пеките еще 5 мин.

25. Картофельные вафли. Запеките 450 гр. картофельной соломки, затем произвольно нарежьте. Смешайте в большой миске 1 яйцо с 1/4 ч. л. соли и парой щепоток перца. Добавьте нарезанный картофель и 1 ст. раскрошенного готового колбасного фарша. Готовьте в смазанной маслом вафельнице до румяной хрустящей корочки.

26. Фриттата. Запеките 450 гр. картофельной соломки; посолите. Взбейте венчиком 10 яиц с 1/4 ст. молока, 1 ч. л. соли и парой щепоток перца. Вмешайте картофель, 1 ст. тертого чеддера, по 1/2 ст. нарезанной петрушки и зеленого лука. Разогрейте среднюю жаропрочную антипригарную сковороду на умеренном огне. Покройте 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте яичную массу. Жарьте 5 мин., пока низ не схватится, затем запекайте 8-10 мин. при 200°С, пока блюдо не пропечется и подрумянится.

27. Тако к завтраку. Запеките 1,5 ст. картофельной соломки, затем произвольно нарежьте. Подрумяньте 170 гр. свежей колбасы чоризо (без шкурки) в оливковом масле с 1/2 нарезанной маленькой луковицы. Добавьте порубленный картофель и 4 слегка взбитых яйца; посолите. Готовьте, помешивая, пока не получится яичница-болтунья. Подавайте на 8 теплых пшеничных тортильях с тертым чеддером, сальсой, сметаной и ломтиками авокадо.

28. Буррито с картофелем. Запеките 1/2 ст. рифленого картофеля фри. Приправьте 110 гр. стрип-стейка солью, порошком чили и молотым кумином (по 1/2 ч. л.). Жарьте на средней сковороде на умеренно высоком огне примерно по 3 мин. с каждой стороны; нарежьте. Выложите на большую пшеничную тортилью пережаренные бобы, стейк, картофель, 1/2 ст. тертого сыра Пеппер Джек, по 2 ст. л. сметаны и соуса пико де гальо. Сложите края внутрь и скрутите тортилью; разогревайте в микроволновке, поместив стороной шва вниз, 1-2 мин. Подавайте с гуакамоле.

29. Куриное филе в картофельной панировке. Измельчите в кухонном комбайне 450 гр. замороженного картофеля фри до состояния порошка; разложите на противне с бортами. Смешайте по 1/4 ст. йогурта и майонеза, 1 ст. л. острого соуса, по 1/2 ч. л. соли и перца; добавьте 450 гр. куриного филе в небольших кусочках и маринуйте 15 мин. Достаньте мясо и обваляйте в измельченном картофеле, прижимая, чтобы панировка схватилась. Жарьте на сковороде в растительном масле до готовности и золотистого цвета, 5 мин.

Читайте также:  Как быстро портится мясо при комнатной температуре

30. Сэндвич «Рубен». Запеките 1 ст. картофельной соломки; перемешайте с 2 ст. л. заправки «Тысяча островов». Соберите сэндвич, выложив между 2 ломтиками ржаного хлеба 1 ломтик швейцарского сыра, 110 гр. солонины, картофель, 1/4 ст. квашеной капусты (рассол слить) и еще 1 ломтик сыра. Готовьте на смазанной сливочным маслом сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны до румяного цвета, пока сыр не расплавится.

31. Хэш с солониной. Запеките 450 гр. картофеля фри в крупных дольках; произвольно нарежьте. Растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла с 1 ст. л. оливкового масла на большой сковороде. Добавьте 230 гр. нарезанной солонины из говядины и жарьте до румяного цвета 3 мин. Добавьте мелко нарезанные луковицу и красный болгарский перец и готовьте 4 мин. до мягкости. Добавьте 2 нарезанных зубчика чеснока и картофель; готовьте 2 мин., перемешивая, пока все не прогреется. Вмешайте 2 ст. л. нарезанной петрушки. Сверху добавьте яичницу.

32. Мини-чизбургеры с картофелем. Смешайте 1/3 ст. майонеза, по 1/4 ст. кетчупа и нарезанных соленых огурцов с укропом, по 1 ст. л. желтой горчицы и тертого лука. Сформируйте из 450 гр. говяжьего фарша 24 котлеты по 2,5 см. Раскрошите 24 размороженных картофельных шарика, затем поровну разделите между 24 формочками для мини-маффинов и прижмите к форме. Запекайте 25 мин. при 220°С до хрустящей корочки. Поджарьте 4 ломтика бекона (разрезать на кусочки по 3,8 см.) на сковороде до хрустящей корочки; выложите на тарелку. На сковороду с оставшимся жиром поместите котлеты и готовьте по 1-2 мин. с каждой стороны. Разделите между формочками; сверху положите по квадратному ломтику сыра (размером 2,5 см.) и бекон. Пеките под верхним огнем, пока сыр не расплавится. Подавайте с соусом из кетчупа.

33. Вегетарианские бургеры с бататом. Запеките 230 гр. замороженного батата фри. В кухонном комбайне измельчите 1/2 ст. овсяных хлопьев, 2 нарезанных пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, по 2 ч. л. молотого кумина и копченой паприки и 1 ч. л. соли до состояния крошки. Добавьте батат и 1 банку черной фасоли на 425 гр. (слить жидкость и промыть); измельчите для получения пасты с комочками. Сформируйте 4 котлеты. Жарьте на сковороде в растительном масле около 4 мин. с каждой стороны до хрустящей корочки. Подавайте на картофельных булочках с салатом-латуком, помидором, авокадо и острым майонезом.

34. Шашлычки с бататом по-каджунски. Смешайте 1/4 ст. сметаны с 2 ст. л. горчицы. Перемешайте по 1/2 красного и желтого болгарского перца (крупно нарезать) и 170 гр. нарезанной ломтиками колбасы андуй с 1 ст. л. оливкового масла и 1/2 ч. л. каджунской приправы. Запекайте 450 гр. картофельных шариков из батата 20 мин. при 220°С; посыпьте каджунскими специями и нанижите на деревянные шампуры, чередуя с болгарским перцем и колбасой. Верните в духовку на 10 мин. Подавайте с горчичным соусом.

35. Картофельные шарики в беконе. Разрежьте 450 гр. ломтиков бекона пополам. Оберните каждым замороженный картофельный шарик и поместите швом вниз на застеленный пергаментом противень. Запекайте 15 мин. при 220°С. Слегка смажьте кленовым сиропом и пеките до хрустящей корочки 5-7 мин. Обсушите на бумажных полотенцах и нанижите на зубочистки.

36. Картофельные шарики с сыром и беконом на шпажках. Смешайте 1/2 ст. сметаны с 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука и 1/2 ст. л. хрена. Запеките 450 гр. картофельных шариков; нанижите на 10-20 деревянных шампуров. Поместите на застеленный пергаментом противень, посыпьте 1 ст. тертого чеддера и 1/2 ст. раскрошенного жареного бекона. Запекайте 5 мин. при 220°С, пока сыр не расплавится. Подавайте со сметанным соусом.

37. С филадельфийским чизстейком. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри. Пассеруйте 1 маленький нарезанный сладкий перец и 1 небольшую луковицу, нарезанную ломтиками, в оливковом масле до мягкости. Выложите на картофель овощную смесь, 230 гр. нарезанной жареной говядины и 1 ст. покупного сырного соуса или тертого проволоне. Запекайте 7-8 мин. при 220°С до появления пузырьков.

38. В стиле американского хот-дога. Запеките 450 гр. рифленого картофеля фри; переложите на большую жаропрочную сковороду. Сверху добавьте 4 нарезанные ломтиками сосиски для хот-дога, по 1 ст. квашеной капусты (жидкость слить) и тертого чеддера. Запекайте 7-8 мин. при 220°С, пока сыр не расплавится. Сверху добавьте кетчуп, горчицу и релиш.

39. С говядиной и сыром. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Подрумяньте в 1 ст. л. оливкового масла на большой жаропрочной сковороде 450 гр. говяжьего фарша, 1 нарезанную маленькую луковицу и 1 небольшой нарезанный красный сладкий перец. Добавьте 1,5 ст. сальсы, 1/2 ст. воды, по 1 ст. л. порошка чили, коричневого сахара и томатной пасты; посолите и тушите 10 мин. Сверху добавьте картофель и 1,5 ст. тертого чеддера. Запекайте 10 мин при 200°С, пока сыр не расплавится. Добавьте сметану и зеленый лук.

40. С вегетарианским чили. Запеките 450 гр. нарезанного спиралью картофеля. Пассеруйте в 2 ст. л. оливкового масла в сотейнике по 1/2 ст. нарезанного лука, цуккини и сладкого перца до румяного цвета. Вмешайте 2 нарезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. порошка чили и 2 ч. л. молотого кумина. Добавьте банку резанных печеных томатов (425 гр.), банку черной фасоли на 425 гр. (слить жидкость и промыть) и 1/2 ст. воды. Томите при слабом закипании 10-15 мин. до загустения. Вылейте на картофель, сверху добавьте тертый чеддер, кубики авокадо и ломтики зеленого лука.

41. Ломо сальтадо. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Перемешайте 450 гр. нарезанного ломтиками скерт-стейка с 1 ст. л. соевого соуса. Подрумяньте в растительном масле в большой сковороде на сильном огне; выложите. Добавьте в сковороду небольшую нарезанную ломтиками луковицу, 2 нарезанных сливовидных помидора и 2 тертых зубчика чеснока; готовьте 3-4 мин. до мягкости томатов. Верните мясо на сковороду вместе с 3 ст. л. пасты ахи амарилло (из перуанского перца чили) и 1 ст. л. соевого соуса; перемешайте. Подмешайте картофель, по 2 ст. л. нарезанной петрушки и кинзы; посолите.

42. «Пицца» из картофеля фри. Запеките 450 гр. картофельной соломки; разложите на большой жаропрочной антипригарной сковороде. Сверху добавьте поочередно 1,5 ст. тертой моцареллы, 3/4 ст. соуса для пиццы, снова 1/2 ст. моцареллы, 2 ст. л. пармезана и 30 гр. нарезанной ломтиками пепперони. Запекайте на нижней решетке духовки 10 мин. при 200°С до появления пузырьков.

43. «Пицца» с картофелем фри по-мексикански. Следуйте рецепту № 42, используя вместо моцареллы тертый сыр Пеппер Джек, вместо соуса для пиццы — банку томатов с перцами чили (280 гр.), а пепперони заменив нарезанной вяленой колбасой чоризо.

44. Суфле с картофелем. Запеките 230 гр. картофеля фри (сорта Юкон Голд); дайте полностью остыть. Переложите в блендер и добавьте 1 ст. молока; измельчите до почти однородной консистенции. Добавьте, запуская смешивание, 4 яичных желтка, по 1/2 ст. тертого пармезана и чеддера, 1/2 ч. л. соли и пару щепоток перца. Взбейте 4 яичных белка до жестких пиков; вмешайте в тесто. Смажьте сливочным маслом 4 рамекина на 230 гр., посыпьте пармезаном, чтобы покрыть. Разделите тесто между рамекинами и запекайте около 20 мин. при 220°С до пышности и румяного цвета.

45. Картофельный пирог с говядиной. Запеките 450 гр. картофеля фри в виде вафель. Смешайте в миске 1 ст. куриного бульона, по 1 ст. л. томатной пасты и соевого соуса и 1/2 ч. л. кукурузного крахмала. Пассеруйте 2 нарезанные моркови, 1 луковицу, 1 нарезанный зубчик чеснока и 1/2 ч. л. порубленного розмарина в 2 ст. л. растительного масла в большой жаропрочной сковороде. Добавьте 450 гр. нарезанной кубиками говядины стир-фрай; готовьте 3 мин., пока мясо слегка не подрумянится. Вмешайте смесь с бульоном и готовьте около 5 мин. до загустения. Переложите в форму для запекания объемом 1,9 л., добавьте сверху картофель и посыпьте 1/2 ст. тертого сыра грюйер. Запеките под верхним огнем, чтобы сыр расплавился.

46. Картофельный салат со стейком. Разогрейте большую сковороду на умеренно высоком огне. Натрите 450 гр. сирлойн стейка без кости оливковым маслом, солью и перцем; обжаривайте по 4 мин. с каждой стороны. Дайте постоять; нарежьте ломтиками. Запеките 450 гр. картофельной соломки. Перемешайте в большой миске 2 нарезанных центральных листа салата ромэн, 2 нарезанных помидора, 1/2 нарезанного ломтиками огурца и 3 сваренных вкрутую яйца, разрезанных на 4 части. Добавьте говядину, картофель, 1/2 ст. тертого чеддера и 1/3 ст. винегретной заправки; перемешайте.

47. Немецкий салат с картофелем. Запеките 450 гр. картофельных долек; переложите в большую миску. Обжарьте 4 ломтика бекона на сковороде до хрустящей корочки; обсушите на бумажных полотенцах. Добавьте на сковороду с оставшимся жиром 1/2 нарезанной маленькой красной луковицы и готовьте до мягкости 4 мин. Вмешайте по 2 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла и 1 ст. л. зернистой горчицы; вылейте на картофель. Сверху раскрошите бекон, добавьте 1/4 ст. рубленой петрушки и 2 ст. л. нарезанного укропа; перемешайте.

48. Картофельные крокеты. Измельчите в кухонном комбайне 450 гр. размороженного рифленого картофеля фри до получения маленьких кусочков. Добавьте, запуская смешивание, 1 яйцо, 1 ст. тертого чеддера, по 1/2 ст. нарезанного зеленого лука и сметаны. Сформируйте шарики, беря по столовой ложке смеси с горкой; обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо, затем покройте панировочными сухарями панко. Жарьте во фритюре в растительном масле при 180°С около 3 мин. до румяного цвета.

49. Крокеты по-испански. Сделайте картофельные крокеты (№ 48), заменив чеддер сыром манчего; добавьте в кухонный комбайн 60 гр. нарезанной ветчины серрано. Пожарьте, затем присыпьте крокеты испанской копченой паприкой.

7. Батат с соусом барбекю. Соедините 1 ст. л. коричневого сахара, по 1 ч. л. молотого кумина, порошка чили анчо, паприки, горчичного порошка и соли, 1/4 ч. л. чесночного порошка. Перемешайте 450 гр. замороженного батата фри перед запеканием с 2 ст. л. растительного масла и смесью специй. Подавайте с соусом барбекю.

Как заморозить картофель

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  1. Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  2. Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  1. Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  2. Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  3. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  4. Картофель желательно замораживать порционно.
  5. Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  6. Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Как пожарить картошку фри из заготовки?:)

купила в магазине для интереса замороженную картошку фри на вес. Не найду рецепта как ее жарить? надо ли размораживать? сколько масла лить?)) сколько минут? может кто подскажет?:)

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

если есть фритюрница то все просто, но можно и в сковороде, налили побольше масла чтобы закрывало картофель и прямо замороженный жарите до образования хрустящей корочки

Масла побольше но не так чтобы оно покрывало картошку это уж перебор, сковородку на плиту, разогрели масло туда кладете замороженную картошку, жарить по правилам с упаковки 12 минут. Переворачивайте, чтобы не пригорела. Мы такую покупаем и часто жарим но только в упаковке, там написано что жарить ее 12 минут. Смотрите по факту иногда надо и 13-14 минут пожарить.

Мы фри чаще готовим в духовке. Масла много не надо, в полуфабрикате фри обычно уже есть масло. В общем, немного масла, и в разогретую духовку до румяного цвета 🙂

4 а в микроволновке сколько минут?

4 а в микроволновке сколько минут?

Похожие темы

Зараза, а в микро не мягкая *** получается?

Зараза, а в микро не мягкая *** получается?

После просмотра передачи о фаст фуде, к коей относится эта картошка, а так же изучения содержимого на этикетке. практически не ем и другим не советую)
Пожарьте нормальную картошку.

Гость
4 а в микроволновке сколько минут?
я готовлю 3-4 минуты. На пакете должно быть написано сколько для микро.

После просмотра передачи о фаст фуде, к коей относится эта картошка, а так же изучения содержимого на этикетке. практически не ем и другим не советую) Пожарьте нормальную картошку.

Читайте также:  В чем хранят варенье кроме банок

ПОЛУЧИЛОСЬ)))) разогрела сковордку. масло налила так прилично на 1 см может чуть меньше))) и 5 минут на большом самом огне)). какие 12 минут не понимаю. она бы в уголь превратилась)) вкснее чем в Маке получилась)) вся румяная красивая)) толстенькая))

едим с собакой и в шоке, она же вредная блин

Вы на сильном огне жарили поэтому и быстрее, вот смотрите:
http://demo.utkonos.ru/item/0/1007070/

купила в магазине для интереса замороженную картошку фри на вес. Не найду рецепта как ее жарить? надо ли размораживать? сколько масла лить?)) сколько минут? может кто подскажет?:)

Калина, ну пишет же автор — НА ВЕС. )))

После просмотра передачи о фаст фуде, к коей относится эта картошка, а так же изучения содержимого на этикетке. практически не ем и другим не советую)
Пожарьте нормальную картошку.

3дец тупые бабы пошли картошку пожарить не могут

3дец тупые бабы пошли картошку пожарить не могут

если есть фритюрница то все просто, но можно и в сковороде, налили побольше масла чтобы закрывало картофель и прямо замороженный жарите до образования хрустящей корочки

Масла побольше но не так чтобы оно покрывало картошку это уж перебор, сковородку на плиту, разогрели масло туда кладете замороженную картошку, жарить по правилам с упаковки 12 минут. Переворачивайте, чтобы не пригорела. Мы такую покупаем и часто жарим но только в упаковке, там написано что жарить ее 12 минут. Смотрите по факту иногда надо и 13-14 минут пожарить.

Как заморозить картошку фри в домашних условиях

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  1. Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  2. Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  1. Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  2. Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  3. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  4. Картофель желательно замораживать порционно.
  5. Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  6. Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре – 6 месяцев.

Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень. Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный. Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.

Можно ли замораживать картофель на зиму?

Безусловно, этот овощ можно хранить в морозильной камере. Но существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке к заморозке. Если пренебречь этими правилами, картофель попросту испортится. К тому же, не все сорта картошки подходят для хранения таким способом.

Как выбрать подходящую картошку

Для хранения в зимний период выбирают молодой картофель с небольшим содержанием крахмала и сахара. Это объясняется тем, что в процессе заморозки содержащийся в клубнях крахмал преобразовываться в сахар, в результате чего овощ изменит свои вкусовые качества. Картофель приобретет неприятный сладкий привкус.

Рекомендуется приобретать сорта в розовой кожуре или Синеглазку.

Важно обращать внимание на состояние овощей: плотность поверхности, отсутствие глазков и углубления от воздействия вредителей говорят о том, что овощ прекрасно сохранится.

Подготовка овоща

Подготовку начинают с очистки картофеля от грязи. Для этого необходимо поместить клубни в воду, чтобы они обмокли. После этого, с помощью щетки, овощи отлично отмываются.

Затем, избавив продукт от кожуры, требуется немедленно поместить его в холодную воду. Эта процедура предотвращает потемнение клубней, а также помогает уменьшить содержание крахмала (он переходит в воду).

Как заморозить картофель?

Заготовить картофель на зиму, учитывая домашние условия, можно не только целиком, но и в готовом виде, например, заморозить пюре. Ниже предлагаются несколько пошаговых инструкций по заморозке картофеля.

Целиком

Для заморозки целого картофеля приобретают клубни небольшого размера. Более крупные овощи разрезают напополам или на четыре части – зависит от размера овоща.

  • Вымытую и очищенную сырую картошку, для начала, подвергают бланшировке. Для этого на плиту требуется выставить две кастрюли, в одной из них воду довести до кипения, а в другую залить ледяную.
  • Сперва клубни опускают в кипяток и бланшируют 4-5 минут. Затем овощи немедля перемещают в кастрюлю с холодной жидкостью и оставляют до момента полного охлаждения.
  • Остывший картофель выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Ускорить процесс сушки помогут бумажные полотенца.

Важно! Перед тем, как отправить клубни в морозилку, их обязательно нужно полностью просушить, во избежание ледяной корки в процессе заморозки.

  • Остывшие и хорошо просушенные овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

Соломкой

Картофель, подготовленный таким образом, ускоряет процесс приготовления различных блюд.

  1. Чистые и очищенные от кожуры клубни измельчаются в виде соломки ножом или при помощи специальной терки.
  2. Чтобы предотвратить потемнение, а также избавить от лишнего крахмала, нарезанную картошку требуется поместить в холодную воду. После промыть, используя дуршлаг, а следом опять поместить в чистую охлажденную воду.
  3. Следующий шаг – бланшировка. Так как картофель нарезан соломкой, для бланшировки удобнее использовать дуршлаг. В нем нарезанные овощи требуется опустить в кипяток, затем – в ледяную воду.
  4. Соломка выкладывается на полотенце до полного высыхания. После этого раскладывается по пакетам и отправляется в морозилку.

Внимание! Чтобы нарезанная картошка не слипалась, предварительно требуется подсушенную соломку разложить в лотке, укрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Когда картофель подмерзнет – разложить по пакетикам.

Для фри

Для заморозки полуфабриката для фритюра рекомендуется следующая инструкция:

  1. Очищенные от загрязнений и кожицы клубни измельчить в виде соломки.
  2. Чтобы картофель не потемнел, его требуется посолить.
  3. В подготовленную миску с пшеничной мукой выкладывается нарезанный продукт и тщательно перемешивается, чтобы все картофельные брусочки были покрыты мукой. Это делается для того, чтобы во время обжаривания картошка приобрела золотистую корочку.
  4. Как и в предыдущем случае, картофельную соломку, для начала, выкладывают на разнос и отправляют в морозильную камеру, чтобы подмерзла. А после расфасовывают по пакетам и снова отправляют в морозилку.

Среди хозяек активно набирает популярность помещать картофель в морозильную камеру, для хранения в виде пюре.

Когда блюдо свежее, требуется дождаться его полного охлаждения. Если заморозить теплый продукт, то частички пара, оставшиеся в пюре, превратятся в лед. При разморозке это даст лишнюю жидкость.

Остывший картофель раскладывается по контейнерам и отправляется в морозилку.

Важно! Хорошо хранится только то блюдо, которому не больше двух суток.

Обжаренный

Обжаренный картофель также хорошо хранится в замороженном виде.

  1. Очищенный от кожуры продукт требуется разрезать на несколько частей.
  2. Обжарить картошку на сковороде с использованием масла, соли и специй.
  3. Блюдо необходимо остудить, затем, при помощи бумажных салфеток, убрать лишний жир.
  4. Разложить по контейнерам и отправить в морозильник.

Вареный

Овощи, сваренные целиком, подвергаются заморозке по той же схеме.

  1. Выбрать клубни небольших размеров, помыть и очистить.
  2. Отварить в подсоленной воде, затем дать полностью остыть.
  3. Холодную картошку расфасовать по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Как и сколько хранится?

Картофель из холодильника разморозки не требует, необходимо сразу подвергать его термообработке (обжаривать или варить). Сроки хранения варьируются в зависимости от способа заморозки. К примеру, картофель в виде пюре и обжаренный сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 10-15 дней. Что касается овощей, замороженных целиком, – их срок хранения достигает 3-6 месяцев.

Правила разморозки

Клубни, хранящиеся в виде кубиков, соломки, половинок или целиком, не размораживают. Достаточно достать из морозилки пакет с замороженным продуктам и сразу отправить его в кипящий бульон, обжарить на сковороде или разложить на противень и запечь в духовке, предварительно перемешав картошку со специями, солью и маслом.

Единственное отличие между приготовлением сырого картофеля и замороженного – время до готовности. Продуктам из морозилки требуется на 5-10 минут больше времени для полной готовности.

Лоток с картофельным пюре рекомендуется размораживать либо в холодильнике, либо в микроволновке, используя режим «Разморозка». В случае, когда микроволновой печи нет, блюдо легко оттаивает на плите, с добавлением в сковороду небольшого количества воды.

Методом заморозки можно заготовить впрок большое количество различных продуктов, как растительного, так и животного происхождения. И в том, что хозяйки принимают решение заморозить картофель, нет ничего странного. Таким образом можно существенно сэкономить время при ежедневном приготовлении пищи. Но чтобы этот продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества, необходимо правильно его подготовить. Далее из статьи мы узнаем, как заморозить картофель на зиму в домашних условиях.

Кухонный инвентарь

Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:

  • кастрюлю;
  • большую миску;
  • дуршлаг;
  • поднос;
  • пакеты для хранения продуктов либо пластиковые контейнеры.

Выбор подходящего картофеля

Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий. Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.

Подготовка к заморозке

Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.

Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.

Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция

Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.

Целиком

Чтобы заморозить картофель целиком, лучше подбирать клубни мелких размеров. Если же под рукой имеются только крупные, то можно их разрезать.

  1. В первую очередь нужно подвергнуть помытые и очищенные клубни бланшировке. Для этого следует подготовить две кастрюли. Одну нужно поставить на огонь, а во вторую залить максимально холодную воду, к которой при возможности можно добавить кусочки льда.
  2. Нужно опустить картошку в закипевшую воду и пробланшировать не более 5 минут. Затем достать и сразу же опустить в охлажденную воду.
  3. После того как продукт остынет, его следует выложить на полотенце и просушить. Можно промокнуть клубни бумажными салфетками или полотенцем. Очень важно, чтобы картошка была сухой, иначе после заморозки продукт покроется коркой из льда.
  4. Тщательно просушенные клубни можно разложить в пакеты и убрать в морозильник.

Для фри

Чтобы заготовить полуфабрикат, который в дальнейшем можно будет использовать для приготовления во фритюре, нужно выполнить ряд действий:

  1. Очищенный продукт нужно нарезать на брусочки. Для этого можно воспользоваться специальным ножом-нарезкой с прямоугольными отверстиями, теркой, либо же обычным ножом.
  2. Далее нарезанный продукт нужно посолить, что поможет избежать побледнения заготовки в морозильнике.
  3. Теперь нужно в отдельную миску насыпать пшеничной муки и выложить туда картошку. Мука поможет обеспечить обжаренному картофелю-фри наличие золотистой корочки. Нужно тщательно перемешать продукты, чтобы каждая долька покрылась мукой. Процесс нужно вести быстро, иначе мука намокнет и начнет слипаться, в результате чего образуется большой мучной ком.
  4. Теперь нужно выложить полуфабрикат на поднос в один слой и отправить для заморозки в морозильную камеру. После того как продукт полностью заморозится, нужно собрать его, разложить по контейнерам и опять отправить в морозильник для хранения.

Особо креативные хозяйки интересуются, можно ли замораживать картофельное пюре. Стоит ответить, что можно, так как многие уже активно пользуются таким способом.

  1. Нужно очистить и сварить картофель до готовности, как обычно.
  2. Затем истолочь продукт в пюре. При желании можно добавить к нему сливочное масло либо молоко.
  3. После этого необходимо дать картошке полностью остыть, упаковать ее в пакет и поместить в морозильник.

Обжаренный

Заморозке может подвергаться также и обжаренная картошка:

  1. Для начала следует почистить продукт и нарезать его на кусочки.
  2. Затем картошка обжаривается на сковородке как обычно. В процессе можно добавлять соль и любимые специи.
  3. После того как картофель будет полностью готовым, нужно остудить его.
  4. Далее при помощи бумажного полотенца следует убрать избытки жира с продукта.
  5. Осталось расфасовать обжаренный картофель в порционные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения

Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.

Как видно, такая процедура заготовки продуктов не отнимает много времени. Вместе с тем она помогает существенно сэкономить его в дальнейшем, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо.

Среди хозяек активно набирает популярность помещать картофель в морозильную камеру, для хранения в виде пюре.

http://grandkulinar.ru/9225-50-receptov-s-zamorozhennym-kartofelem-fri.htmlhttp://menunedeli.ru/2021/03/kak-zamorozit-kartofel/http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3942654/http://po-lune.ru/kak-zamorozit-kartoshku-fri-v-domashnih-uslovijah/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем