Заморозить черноплодку можно

Содержание

Как заморозить черноплодную рябину на зиму

Ягоды черноплодной рябины или аронии известны в России не так уж давно – чуть более ста лет. Из-за своеобразного терпковатого привкуса они не пользуются настолько большой популярностью, как вишня или клубника. Но зато растения настолько же неприхотливы, насколько обладают мощной целительной силой. Среди прочих способов заготовки полезной ягоды на зиму заморозить черноплодную рябину, пожалуй, проще всего. А затем круглый год использовать в разнообразных блюдах и напитках ее чудодейственные свойства.

Можно ли заморозить черноплодку

Заморозка черноплодки не только самый быстрый и удобный способ заготовки ягод на зиму. При использовании заморозки ягоды черноплодной рябины полностью сохраняют все свои целебные вещества и свойства. А их у нее немало. Минералы, витамины, органические кислоты и пектиновые вещества, которыми переполнены ягоды черноплодки, позволяют:

  • улучшить работу эндокринной системы,
  • укрепить сосуды,
  • оптимизировать работу печени,
  • вывести из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества;
  • улучшить зрение.

Одним из преимуществ заморозки черноплодки является тот факт, что после размораживания ягоды практически не теряют своей формы, выглядят, как свежие и потому могут быть использованы для любых целей, для которых обычно применяют свежие плоды. В том числе для украшения кондитерских изделий и для изготовления разнообразных наливок и вина. То есть ягоду можно использовать круглый год в любой удобный для хозяйки момент времени, а не только в осеннюю пору, когда забот с урожаем и так немало.

Как правильно заморозить черноплодную рябину

Самые главные принципы, которые необходимо учитывать, чтобы правильно заморозить черноплодную рябину в домашних условиях на зиму это, – подходящее время сбора и тщательная подготовка ягод.

Собирать для заморозки необходимо полностью созревшую черноплодную рябину. В зависимости от климатических условий региона она созревает, начиная с конца августа по конец сентября. Ягоды, собранные в пору полного созревания, но до наступления заморозков, хорошо сохраняют форму, однако имеют выраженный терпкий привкус. Максимального наполнения питательными и целебными веществами ягоды достигают как раз к моменту первых заморозков. Поэтому целесообразнее собирать ягоды черноплодки для заморозки на зиму примерно в этот период, до или сразу после первых морозов.

Следующий важный этап – подготовка собранных ягод к заморозке. Их сначала снимают с кистей и очищают от всевозможного природного мусора. Затем их промывают в нескольких водах, ополаскивают напоследок в прохладной воде и выкладывают в один слой на чистые кухонные полотенца для просушки.

Правда, здесь присутствует одна особенность. Если в дальнейшем из черноплодки после размораживания планируют приготовить домашнее вино или наливку, то ягоды нежелательно мыть. Поскольку на поверхности немытых плодов живут дикие дрожжи, которые, кстати, прекрасно сохраняются даже в условиях глубокой заморозки. Именно они способствуют натуральному брожению вина из черноплодки. Конечно, для хорошего брожения в сусло всегда можно добавить искусственные дрожжи, но на вкус натурального домашнего вина это повлияет далеко не в лучшую сторону.

В этом случае ягоды достаточно лишь тщательно перебрать, освободив от мусора и испорченных экземпляров, и хорошенько просушить.

В зависимости от того, каким образом в дальнейшем планируют использовать ягоды черноплодки, существует несколько способов ее заморозки. Но какой бы способ ни был бы выбран, следует осознавать, что при повторном замораживании черноплодная рябина теряет значительную часть своих полезных свойств. А значит, заморозку необходимо проводить небольшими порциями, так, чтобы одной порции хватило бы на приготовление того или иного блюда или напитка.

В качестве исключения можно назвать лишь способ шоковой заморозки, при котором ягоды замораживают таким образом, что хранятся они россыпью и в любой момент времени можно без труда отделить необходимое количество плодов.

Лучше использовать для сохранения фруктов и ягод отдельное морозильное отделение.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как заморозить черноплодку в контейнерах

Этот способ заморозки можно назвать наиболее универсальным по использованию и несложным по самому процессу.

Для заморозки и хранения черноплодной рябины на зиму используют контейнеры любого удобного размера и формы. Чаще всего это могут быть пластиковые коробочки из-под разнообразных салатов или готовых блюд.

Самое главное, как уже было сказано выше, – это предварительная подготовка ягод. Полностью просушенные плоды черноплодки неплотно раскладывают по чистым и сухим контейнерам, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Ягоды черноплодки, замороженные подобным способом, можно использовать для практически любых блюд: компотов, морсов, киселей, целебных сиропов, варенья, джема, начинки для пирогов. Их добавляют в тесто при выпечке вместо изюма, готовят из них смузи, настойки, наливки, домашнее вино или просто добавляют в чай вместе с отварами прочих лекарственных трав.

По этой же причине черноплодная рябина, отличающаяся в свежем виде относительной сухостью плодов, после размораживания становится особенно сочной, и ее гораздо приятнее употреблять просто для еды.

Шоковая заморозка черноплодной рябины на зиму

Все те же самые преимущества дает шоковая заморозка, но, кроме того, сохраняется идеальная форма ягод, так что их можно использовать для украшения тортов, пирогов, запеканок и прочей выпечки.

Суть шоковой заморозки состоит в том, что ягоды замораживают при температуре не менее – 18 °С очень быстро, буквально за 1,5-2 часа. В результате сахар, который содержится в плодах черноплодки, не успевает превратиться в крахмал и ягоды полностью сохраняют свою первозданную структуру.

В домашних условиях используют следующую технологию. Промытые и хорошо просушенные ягоды черноплодки раскладывают строго в один слой на плоском подносе или противне и помещают в отделение быстрой заморозки.

Через несколько часов промороженные плоды достают и ссыпают в удобные по размерам для хранения пластиковые пакеты. Наиболее целесообразно использовать при этом пакеты с zip-застежкой. Их заполняют замороженными ягодами, выпускают из них максимум воздуха и герметично застегивают. После чего помещают уже в общее отделение для длительного хранения.

Ягоды хранятся россыпью, не смерзаются в один сплошной массив и поэтому очень удобны для дальнейшего употребления.

Как заморозить на зиму черноплодку с сахаром

Поскольку сахар, в отличие от свежих ягод, несложно найти и использовать в течение всего года, то замораживать черноплодную рябину с сахаром не имеет особого смысла. Тем более что ягоды, вступив в соприкосновение с сахаром, довольно быстро могут пустить сок. А значит в результате вместо отдельных ягод при заморозке может образоваться слипшаяся фруктовая масса. Но существует один прием, когда замораживание черноплодной рябины с сахаром имеет смысл.

Читайте также:  Жареное мясо в комнатной температуре сколько можно хранить

Заморозка черноплодной рябины с сахаром в виде пюре

Очень удобно замораживать черноплодную рябину в виде пюре, протертого с сахаром. В этом случае после размораживания можно получить полностью готовое к употреблению деликатесное по вкусу и очень полезное блюдо. Это и практически готовая начинка для пирожков, и основа для джема, и добавка к творожным блюдам.

Заморозить черноплодку таким способом очень просто:

  1. Подготовленные плоды просто перемешивают с сахаром в пропорции примерно 2:1. Затем измельчают при помощи погружного блендера или миксера.
  2. Отстаивают около часа при комнатной температуре.
  3. В чистые и сухие пластиковые или стеклянные контейнеры с крышками раскладывают приготовленное пюре так, чтобы в верхней части емкости оставалось свободное место.
  4. Закрывают герметично крышками и помещают в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженной черноплодки

Размораживают плоды черноплодки в нижнем отделе холодильника или в обычных комнатных условиях.

Часто плоды черноплодки после размораживания используют для приготовления домашнего вина, настоек и целебных чаев. Зимой полезны, вкусны и красивы будут компоты и другие безалкогольные напитки с добавлением замороженной черноплодной рябины.

Также ее часто используют в виде добавок к любому готовому варенью, особенно с кислым привкусом. Она способна увеличить его ценность и улучшить вкусовые качества. Да и самостоятельное варенье из черноплодки имеет оригинальный вкус и весьма полезно.

Наконец, эта ягода после заморозки бесценна при использовании в любой выпечке как для начинок, так и для украшения.

Сроки хранения замороженной ягоды

Замороженная черноплодная рябина легко хранится в морозильной камере год и даже больше. Но имеет смысл использовать ее до свежего урожая.

Заключение

Заморозить черноплодную рябину совсем несложно, а польза от этого действия – огромна. Ведь из замороженной ягоды в течение всего года можно приготовить все те же самые блюда, что и из свежей. А ее вкусовые качества только улучшатся.

Заморозить черноплодку таким способом очень просто:

Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.

Черноплодная рябинаодна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.

Ягоды арониикладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.

В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).

Выбрать сушилку вы можете с помощью нашего маркета. Загляните в подборку сушилок для фруктов и овощей и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.

Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Читайте также:  Как лучше сохранить щербет с арахисом в домашних условиях чтобы он был мягким

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

Компот из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.

Компот из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.

Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Черноплодная рябина с сахаром

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.

Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru

Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Черноплодная рябина с сахаром

Как заморозить черноплодную рябину

Как можно замораживать черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодная рябина или арония — растение с очень приятными, полезными, слегка терпкими, кисло-сладкими ягодами. Калорий в плодах черноплодной рябины немного, что позволяет использовать их для диетического питания. Зато витаминов, минеральных веществ, бета-каротина — очень много.

Черноплодная рябина содержит в себе крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, натуральные сахара, белки и жиры. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, помогают выводить радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Регулярное употребление черноплодки помогает укрепить кровеносные сосуды, улучшает работу печени и эндокринной системы.

В кулинарии черноплодную рябину используют для приготовления повидла, джемов, компотов, сиропа, добавляют в тесто при выпечке кексов. Черноплодная рябина отлично переносит заморозку без потери её полезных свойств. Замораживают аронию на зиму несколькими способами в зависимости от того, как вы потом собираетесь её использовать.

Черноплодная рябина или арония — растение с очень приятными, полезными, слегка терпкими, кисло-сладкими ягодами. Калорий в плодах черноплодной рябины немного, что позволяет использовать их для диетического питания. Зато витаминов, минеральных веществ, бета-каротина — очень много.

Черноплодная рябина полезные свойства ягоды, применение, рецепты и противопоказания!

Здравствуйте мои дорогие. В этой статье я расскажу вам чем полезна черноплодная рябина.

Вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав её ягод. Можно ли её есть при беременности и диабете. Как она действует на кровяное давление и пищеварение.

Поделюсь несколькими рецептами: варенья и спиртовой настойки. И расскажу о противопоказаниях к её употреблению.

Я уже вам рассказывал, что есть несколько видов этого замечательного растения. Сегодня я буду рассказывать об аронии.

Читайте также:  Как заморозить яблочный сок на зиму в морозилке

Черноплодная рябина или арония — это небольшой кустарник, который можно встретить на загородных участках, в садах и парках.

Известно, что культурная черноплодка не походит на дикое растение, она отличается нетребовательностью и устойчивостью к морозу, именно поэтому она так распространена в Подмосковье.

Ягоды чёрной рябины готовы к употреблению в сентябре, а запасать их следует до наступления заморозков. Зрелые плоды чёрно-пурпурного цвета, мякоть рубиновая, а вкус терпкий, вяжущий.

Чем полезна черноплодная рябина?

В ягодах содержится много полезных веществ. Они гораздо ценнее, чем цитрусовые и яблоки. Витаминный состав представлен следующими составляющими:

  1. каротин;
  2. тиамин;
  3. пиридоксин;
  4. ниацин;
  5. рибофлавин;
  6. аскорбиновая кислота.
  • А также мякоть черноплодки богата органическими кислотами — яблочной, никотиновой, фолиевой и другими.
  • Макроэлементы, содержащиеся в аронии, представлены калием, кальцием, магнием. В мякоти также присутствуют железо, марганец, медь, бор, цинк.
  • Содержатся в ней и флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин.

Стоит отметить, что обилие природных сахаров делает этот продукт подходящим для питания людей, больных сахарным диабетом.

Мало кто знает, что в плодах чёрной рябины содержится амигдалин. Этот элемент защищает организм человека от развития раковых опухолей, укрепляет иммунитет, избавляет от головных болей.

Ягоды являются природным лекарством, применяются они в народной медицине в виде отваров, экстрактов, соков, настоев. Полезно есть их и в свежими.

Полезные свойства.

Арония обладает рядом лечебных действий, которые можно смело применять в своей жизни употребляя вкусные плоды этого кустарника. А именно:

  1. спазмолитическим
  2. и гипотензивным свойствами,
  3. укрепляет кровеносные сосуды,
  4. снимает воспаление,
  5. и улучшает работу печени.

Кроме того, плоды можно применять в качестве результативного мочегонного и желчегонного средств.

Для щитовидки.

При нарушении функционирования щитовидной железы рекомендуется есть свежие ягоды черноплодки, так как они накапливают йод, забирая этот элемент из почвы.

Для кожи.

Какая польза от ягод чёрной рябины при поражениях кожи? В этом случае аронию применяют наружно, основные показаниями являются такие недуги, как экзема и нейродермит.

Для пищеварения.

Значительное содержание в плодах пектинов благотворно влияет на работу кишечника, оттого лечебные отвары с давних пор применяются для нормализации процесса пищеварения.

Для крови.

Ягоды черноплодной рябины восстанавливают свёртываемость крови и не лишаются полезных свойств после кулинарной обработки, однако, хранение урожая в тепле приводит к снижению целебного эффекта.

Как хранить ягоду.

Как сберечь пользу черноплодки? Многие хозяйки помещают собранный урожай в морозильную камеру, так как в замороженной ягоде сберегаются почти все ценные вещества.

Лучше всего хранить урожай в морозилке, как и урожай брусники. В противном случае ягода быстро даёт сок и сохранить её на зиму не получиться.

Сушёная арония также будет полезной в период холодов, хранить её можно в сухом прохладном помещении — на застеклённом балконе, веранде или в сарае.

Что можно приготовить из черноплодки?

Сегодня имеется множество рецептов, направленных на лечение и профилактику заболеваний.

Сироп.

Сироп из аронии, польза которого огромна, лучше всего сделать самостоятельно. Как правило, его не употребляют в чистом виде, а дополнительно разводят горячей водой.

Варят его из ягод чёрной рябины с добавлением лимонной кислоты, после чего сок дополняют сахаром и разливают по бутылкам.

Хранить такой сироп следует в прохладном месте.

А пить его полезно при простудах, нехватке витаминов весной, а также годится он в качестве мягкого слабительного средства.

Варенье.

Варенье из черноплодной рябины помогает избавиться от хронической усталости и головных болей, а также полезно есть его при лечении гипертонической болезни. Для того чтобы приготовить витаминное угощение, вам понадобятся следующие компоненты:

  • свежие ягоды (1 кг);
  • сахар (1,3 кг);
  • кипячёная вода.
  1. Сначала налейте воду в кастрюлю и растворите в ней сахар.
  2. После чего промойте и очистите от плодоножек ягоды.
  3. Урожай поместите в кипящую воду на несколько минут, после чего переложите их в горячий сироп.
  4. На медленном огне варите смесь в течение 15 минут, после чего остудите её естественным образом.
  5. Через несколько часов холодную субстанцию следует вторично вскипятить и варить ещё четверть часа, затем остудить.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованную банку и плотно закрывают крышку.

Правильно приготовленный десерт может храниться до 1 года при комнатной температуре.

Такое варенье следует давать детям, так как оно очень полезно для их здоровья.

С помощью природной сладости можно поднять иммунитет малыша и защитить его от простудных заболеваний в сезон холодов.

Настойка на спирту.

А вот для взрослых хорошим лекарством является настойка из черноплодной рябины на спирту.

Она гораздо полезнее элитного алкоголя, пить её следует для восстановления печени, защиты эндокринной системы и повышения иммунитета. Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды аронии (1, 5 кг);
  • спирт 50% (1 литр);
  • сахар (400 гг.).
  1. Плоды переберите и тщательно промойте в холодной воде, затем поместите их в банку.
  2. Сырьё залейте спиртом так, чтобы он покрывал ягоды целиком.
  3. Сахар следует добавлять по вкусу, но чистая настойка гораздо полезнее для организма, употреблять её можно и диабетикам.
  4. Банку закройте крышкой и хорошо встряхните,
  5. после чего поместите в тёмное холодное место для настаивания в течение 2 месяцев.
  6. Несколько раз в неделю жидкость нужно перемешивать.
  7. Готовый напиток процеживают и снова настаивают около 2 недель.

После чего его можно пить в лечебных целях.

Принимают настойку для лечения гипертонии и сниженного иммунитета, а также полезна она при больной щитовидке и болезнях органов пищеварения.

Пить такое лекарство необходимо в малых количествах, принимая не более 30 мл напитка в день.

Кроме того, его следует разводить водой или чаем.

Отвар из сухих плодов.

Укрепляющий отвар можно приготовить из сухих плодов, залив сырьё кипятком и подогревая напиток в течение 10 минут на малом огне.

Принимать его следует 3 раза в день по половине стакана.

Такое лекарство действенно от повышенного артериального давления, а также оно лечит болезни сердца и сосудов.

Вредны ли ягоды черноплодки?

Черноплодная рябина, польза которой огромна, имеет и противопоказания.

  1. запрещается есть ягоды при язве желудка и гастрите,
  2. при тромбофлебите,
  3. и повышенной свёртываемости крови.

Пониженное давление является главным противопоказанием к применению аронии, в этом случае лучше исключить её из рациона.

Вот такое интересное растение с целебными ягодками. Его не просто вырастить, но можно купить у огородников. И оно того стоит.

Не только снижает давление при гипертонии, но и способствует укреплению иммунитета. Употребляйте эти замечательные дары природы.

  1. запрещается есть ягоды при язве желудка и гастрите,
  2. при тромбофлебите,
  3. и повышенной свёртываемости крови.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Заморозка Черноплодной Рябины на зиму. Самый простой способ

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Очень простой способ заморозки черноплодной рябины целыми ягодами в домашних условиях.
Плейлист ЗАМОРОЗКА ягод, фруктов и овощей на зиму: https://www.youtube.com/playlist?list.

Подробные текстовые версии рецептов с фото и видео можно прочитать и распечатать на сайте #edimkashu_ru: https://edimkashu.ru/

Немного обо мне:
Меня зовут #НатальяГорбачева.
В данный момент я домохозяйка. В 2021 году мы с семьей переехали из города в деревню. Живем в частном доме. Завели небольшое хозяйство — курочек. Осваиваю огородничество. Очень люблю готовить, поэтому и стала вести кулинарный видео-блог с рецептами. Образование — высшее педагогическое (музыкальное). Увлекаюсь психологией, нравится рисовать. Немного занимаюсь йогой и скандинавской ходьбой. Одна из основных ценностей для меня — экологичный и здоровый образ жизни. К чему и стремлюсь :).

Очень простой способ заморозки черноплодной рябины целыми ягодами в домашних условиях.
Плейлист ЗАМОРОЗКА ягод, фруктов и овощей на зиму: https://www.youtube.com/playlist?list.

http://7dach.ru/recepty/Exspert/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svoystva-sekrety-sbora-i-sposoby-zagotovki-39464.htmlhttp://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-chernoplodnuyu-ryabinuhttp://byuanov-ed.ru/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svojstva-yagody-primenenie-recepty-i-protivopokazaniya/http://www.youtube.com/watch?v=n43npCTNqBk

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем