Замороженные дрожжи как использовать для выпечки

Замороженные дрожжи

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Посл. ред. 12 Дек. 14, 17:15 от Самогон Бабаевич

Купил замороженные живые дрожжи «Градус», размораживал в холодильнике, за ночь получилась тарелка жижи, в смысле лужа от брикета, ребят подскажите пожалуйста, мне кажется это не нормально, делать брагу из них не решился (жена сделала блины, говорит тесто подошло нормально), собственно вопрос такой «Лужа это нормально, или они должны форму брикета после разморозки держать?».
Самогон Бабаевич, 12 Дек. 14, 16:46

Замороженные дрожжи как использовать для выпечки

тема создается, дабы не засорять остальные темы, так или иначе связанные с размножением дрожжей. интерес к ней есть — пусть уж лучше здесь обсуждается.

на входе имеем некую массу дрожжей, которую нам хочется сохранить на относительно длительное время.

криопротекторы — вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания.
делятся на проникающие и непроникающие.
в нашем случае проникающие — глицерин, непроникающие — сахар.

глицерин я использовать еще не пробовал, поэтому повествование будет о заморозке в сахарном сиропе, хотя попробовать нужно, т.к. из прочитанного мною сейчас (все же сразу не прочитаешь ) следует, что проникающие криопротекторы таки будут получше. в-первую очередь, под «получше» я подразумеваю время хранения.

итак — нам нужно изготовить сахарный сироп и дезинфицировать (а лучше стерилизовать) его. в отличие от хранения на уклонах, когда первым шагом в последующем размножении дрожжей являются несколько единичных колоний, помещенных в пробирку с питательной средой, в данном случае требования к стерильности не столь серьезны (исходя из разумной достаточности, а не перфекционизма), поэтому я ограничивался дезинфекцией криопротектора — попросту кипячением. по хорошему нужно, конечно, стерилизовать его либо тиндализацией, либо в автоклаве (дома его вполне заменяет скороварка). завтра буду замораживать 20 порций WLP001 — стерилизую протектор. все тонкости стерилизации, думаю, нет смысла здесь разжевывать — они очень полно описаны и обсуждены в теме ЧКД дома by MrDanger.
наша цель получить 70% сахарный сироп. я разбавляю сахар в воде и кипячу ее до момента достижения нужной концентрации, которую определяю взвешиванием сиропа. вес_сахара/0,7 = требуемый вес сиропа.

рабочее место у меня следующее (там я и с чкд вожусь): керамическая плитка 30х30 см, туристические газовые горелки. плитка сначала просто протирается спиртовым раствором, затем капаю на нее чистый спирт, кисточкой размазываю и поджигаю. когда прогорит — в центр плитки ставлю и поджигаю газовую горелку. манипуляции желательно в стерильной зоне горелки. как мин над плиткой. маска, перчатки, шапка итд — каждый в меру своей испорченности.

в промежуточной стерильной емкости смешиваем дрожжи с криопротектором 1:1 (это не догма. в пропорции 1:1,5 все тоже сработало).

шприцом наполняем пробирки и укладываем в пластиковый пищевой контейнер. я использую пробирки 5мл. можно и шприцы одноразовые использовать.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

еще раз повторюсь — все операции нужно стараться осуществлять в стерильной зоне.

заморозка
в найденной в интернете литературе я натыкался и на необходимость шоковой заморозки, и на рекомендации по плавной заморозке (1градус в минуту), и на советы замораживать в течение нескольких дней плавно-плавно. думаю, что при использовании проникающего криопротектора, необходимо какое-то время для проникновения глицерина за мембрану. с сахаром это лишнее, кмк.
как делаю я — помещаю контейнер с пробирками в холодильник на час-два, пока он не остынет до температуры холодильника. потом в морозилку. у меня морозилка дает 32 градуса. никаких несколькодневных приучений дрожжей к холоду.

разморозка
тут у пивоваров какое-то коллективное заблуждение. плавно-плавно размораживать несколько дней, чтобы бедные дрожжи потихоньку адаптировались к теплу. это чушь. причем, я убедился в этом на собственном опыте. вся найденная в инете литература (не пивная) рекомендует шоковую разморозку. а именно — опускаем пробирку (герметичную, естественно) в воду с температурой 37 градусов. после чего в стерильных (по возможности) условиях помещаем дрожжи в стерильное же сусло и наслаждаемся их пробуждением.

по поводу объема сусла, количества выживших дрожжей, итд. в качестве эксперимента я помещал размороженные дрожжи сразу в 3-4л охмеленного сусла, сбродил его и выпил нормальное пиво без каких-либо признаков контаминации. но это был эксперимент.
штатная процедура — 50-100 мл сусла и ступенчатое увеличение до указанного калькулятором этого сайта объема. магнитная мешалка и все такое. в калькуляторе указываю старт с 1 млрд.

Читайте также:  А можно ли срезать гладиолусы до распускания бутонов

наверняка что-нибудь упустил, да и АПУ дегустирую сейчас. вспомню — дополню. картинки не очень представляю, какие тут нужны.

я не так давно с этим экспериментирую, но 5 месяцев у меня дрожжи уже пережили. сейчас бродит IPL на разморозке.

по поводу объема сусла, количества выживших дрожжей, итд. в качестве эксперимента я помещал размороженные дрожжи сразу в 3-4л охмеленного сусла, сбродил его и выпил нормальное пиво без каких-либо признаков контаминации. но это был эксперимент.
штатная процедура — 50-100 мл сусла и ступенчатое увеличение до указанного калькулятором этого сайта объема. магнитная мешалка и все такое. в калькуляторе указываю старт с 1 млрд.

Как правильно хранить дрожжи: сухие, прессованные, винные

Бывали ли у вас случаи, когда при замешивании тесто для сдобы никак не хотело подниматься? Вроде и верно рассчитали количество дрожжей, и остальные ингредиенты положили по рецепту, но нужной пышности нет. И причина этому одна – неправильное хранение дрожжей. Давайте разбираться, где и как нужно хранить дрожжи, чтобы пользоваться ими как можно дольше без ущерба для качества выпечки.

Основные правила

При хранении дрожжей следует обращать внимание на три основных фактора: влажность воздуха, хорошая вентиляция и срок годности. Подбирая место, где они будут лежать, следите, чтобы влажность была не менее 98%. В их составе нет ничего, что могло бы препятствовать испарению воды. Поэтому при недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы. Сроки хранения у каждого вида индивидуальны и указываются на упаковке. Выбор места также зависит от вида дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.

Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть

Заморозка

А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так. Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку. Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 … –24 °С.

Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.

Сушка

Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.

Сухие дрожжи

Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте. Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям. Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.

Особенности хранения муки в домашних условиях

Как правильно хранить молоко?

Секреты стирки махровых полотенец

Пивные дрожжи

В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до +7 °С.

Прочие виды

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.

Читайте также:  Где хранить мармелад с желатином

Любители домашнего вина и шампанского обзаводятся винными дрожжами. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха, не превышающей +15 °С. В таких условиях винная закваска продержится около 2 лет.

Сухой спиртовой продукт используют для приготовления браги из сахара. Продают его в вакуумной упаковке, срок годности – до 5 лет. Хранить нужно в сухом, темном, прохладном месте.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов, где и как держать дрожжи в домашних условиях. Обязательно следите за их сроком годности. Ведь дрожжи – это живые организмы, и их жизненный цикл ограничен.

Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть

Замороженные дрожжи как использовать для выпечки

Войти

сухие просроченные и «живые» мороженые дрожжи.

Дано:
1. желание испечь сладкие бублики.
2. большая упаковка (открытая) просроченных сухих дрожжжей.
3. упаковка мороженых «живых» дрожжей.

Вопрос:
1. первые дрожжи беспощадно выкинуть или что-то от них можно получить ?
2. как вести себя со вторым вариантом дрожжей ?
3. бросить всё и бежать под дождём в магазин ?)

Примечание: бабушка моя всегда замораживает «живые» дрожжи. а потом на них успешно готовит. но как — я не в курсе.

Сразу выражаю благодарность всем откликнувшимся)

Comments

я вчера делал тесто с заморожеными «живыми» дрожжами
оказались абсолютно мертвыми, лучше бы сухие использовал. то ли долго хранились, то ли во время отъезда отключалось электричество и холодильник размораживался

не придал значения тому, что опара особо то и не активировалась, замесил тесто. пирожков с мясом нажарил, но не на том тесте, которое хотелось

1. на упаковках пишут гарантированную дату хранения
2. зависит от условий хранения

резюме: или опробовать оживить или бежать в магазин

за условия хранения мороженых я ручаться не стану, ибо живу тут только месяц, а дрожжам явно больше. испугавшись аналогичной ситуации отправилась в магазин. а Вы замороженные как размораживаете ?

итог какой.. лучше покупать по чуть-чуть и всегда иметь свежее)

Дано:
1. желание испечь сладкие бублики.
2. большая упаковка (открытая) просроченных сухих дрожжжей.
3. упаковка мороженых «живых» дрожжей.

Как хранить дрожжи в домашних условиях

Правильное хранение дрожжей — это залог качества готовой продукции. Дрожжевые смеси содержат микроскопические грибки, которые вызывают брожение, поэтому важно создавать оптимальные условия для сохранения полезных свойств.

Как хранить дрожжи дома

Для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, некоторых видов напитков используют свежие дрожжи. С ними тесто получается легкое, хлеб формоустойчивый, а выпечка пышная и мягкая. В неблагоприятной среде дрожжевые составы быстро теряют свои полезные свойства и ферментативную активность. Выбор места и условий хранения зависит от типа и состава продукции.

Различают несколько видов дрожжевого продукта, используемые для выпечки:

  • жидкие — применяются в хлебопечении;
  • прессованные — перед использованием их растворяют в теплой жидкости (воде или молоке);
  • активные — в виде сухих круглых гранул, для активации которых необходима теплая жидкость и некоторое время для размягчения;
  • быстрорастворимые (инстантные) — сухие цилиндрические гранулы, которые добавляют в муку при замесе без предварительной активации;
  • смеси для ускоренной выпечки — разновидность сухих дрожжей в виде мелких гранул, которые быстрее растворяются в тесте, увеличивая его подъемную силу.

При производстве крепких алкогольных напитков используют спиртовые дрожжевые смеси.

Хранить дрожжи в домашних условиях нужно в хорошо вентилируемом сухом погребе, холодильнике или морозильной камере, т. к. при комнатных условиях кислород и влажность воздуха влияют на активность бродильных ферментов, и продукт теряет силу. Перемещать дрожжевые смеси их разных режимов температуры необходимо постепенно.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные

Открытые пачки быстрорастворимых (инстантных) видов необходимо израсходовать за 2 суток, сухих активных — за 1 месяц. Гранулированные составы можно сохранять до 3 месяцев в заводской упаковке, после вскрытия содержимое пакетика необходимо использовать по назначению в тот же день.

Срок хранения сухих дрожжей в закрытой упаковке составляет 12-18 месяцев. После вскрытия пакета остатки дрожжевой смеси пересыпают в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой или пластиковый бокс, которые размещают на дверце холодильника.

Прессованные дрожжи имеют твердую консистенцию и хорошо крошатся. Продукт получают в результате брожения грибов, поэтому он быстро портится. Хранить дрожжи можно небольшое количество времени: в теплом помещении срок составляет 24 часа, на полке холодильника при показателях 0…+4°С — около 2 недель в распакованном виде и до 30 дней в закрытой упаковке, при температурном режиме +3…+6°С — не больше 12 суток.

Чтобы продлить срок годности на 3-4 дня и сохранить подъемную силу, дрожжевые бруски посыпают солью либо мукой и помещают в прохладное темное место. Можно положить кусочки в стеклянную емкость, залить растительным маслом, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как хранить свежие пекарские дрожжи

Чтобы сохранить продукт без использования холодильника, его необходимо высушить. Этот процесс переводит активные живые грибки в пассивно-спящее состояние:

  • розовато-коричневую массу крошат на мелкие части и раскладывают на пергаментную бумагу;
  • дрожжевые кусочки пересыпают мукой и сушат при температуре +20°C;
  • готовое сырье пересыпают в стеклянную тару, горлышко обвязывают тканью и хранят в темном, защищенном от света месте.

При правильном хранении сушка продлевает срок годности от 12 суток до 1-2 лет.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные

Составы применяют при производстве алкогольной продукции, поэтому от условий хранения и срока годности дрожжей зависит крепость напитка, вкус, ароматические характеристики, скорость и качество сбраживания сахаров. Хранить спиртовые дрожжи нужно в сухом умеренно холодном месте при температуре +6…+9°C в течение 2 лет. Вскрытые упаковки быстро портятся в комнатных условиях и после замораживания.

  • пивной состав разводят некипяченой водой в соотношении 1:1;
  • полученную суспензию переливают в стеклянную посуду и помещают в холодильную камеру;
  • периодически из посуды сливают отстоявшуюся воду, чтобы грибы могли «дышать»
Читайте также:  За сколько до кормления можно растворять смесь нестожен

Готовую смесь необходимо использовать в течение месяца, т. к. сокращается ее пищевая ценность.

Винные дрожжи используют при производстве крепких спиртных напитков, шампанского, различных вин, фруктовых и ягодных браг.

Виды виноградных дрожжевых грибков:

  • высоковыбраживающие;
  • термоустойчивые;
  • холодостойкие;
  • спиртоустойчивые;
  • хересные.

Дрожжевые винные смеси в сухом виде можно хранить около 2 лет в темной, прохладной комнате при температурных значениях не выше +25°C, некоторые виды не теряют свойств на протяжении 3 лет. Продолжительное хранение сырья во влажной среде или при температуре свыше +35°C снижает их активность. Открытый пакет помещают в холодильник, обмотав края пищевой пленкой, содержимое используется в течение 6 месяцев. Высохший винный осадок остается пригоден в течение 2 лет.

Как хранить дрожжи в морозилке

Замораживают любые виды дрожжей, кроме пивных. Низкий температурный режим разрушает их структуру и губительно влияет на активность.

Открытые сухие дрожжи расфасовывают небольшими порциями по герметичным тарам. При заморозке единым куском необходимое количество откалывают при помощи ножа. Высокоактивные инстантные составы не рекомендуется поддавать заморозке или применять для приготовления теста, при замесе которого используются ледяные кубики, т. к. происходит гибель подъемных клеток.

При хранении в морозилке необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода к продукту, поэтому не рекомендуется применять вакуумные пакеты. В качестве упаковочного материала подойдет фольга, пищевая пленка, пергаментная бумага, полиэтиленовый пакет.

Прессованные дрожжи в морозилке сохраняются в течение 4-6 месяцев. Перед тем как замораживать брусок, его разделяют на кусочки по 10-20 г и заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Порционная разделка позволяет быстро доставать необходимое количество, не допуская резких перепадов температуры (разморозки и повторной заморозки всего бруска). Неоднократное замораживание приводит к гибели грибка.

Дрожжевая масса легко впитывает посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, не стоит оставлять упаковку открытой и размещать ее на одной полке с продуктами, которые обладают сильными запахами (мясо, рыба). Лучшим вариантом станет соседство с замороженными фруктами или овощами. Оттаивание куска производят в холодильнике до мягкого состояния. Резкая смена условий (с холода в тепло) оказывает негативное влияние на бродильную активность.

При увеличении допустимых сроков хранения продукт утрачивает свои подъемные свойства при любом температурном режиме, даже в морозильной камере. Прежде чем замораживать дрожжи, на упаковке указывают дату изготовления и конечный срок годности.

Как определить, что дрожжи испортились

Применение залежалого и просроченного сырья приводит к ухудшению вкусовых характеристик и внешнего вида готовой выпечки, домашних спиртных напитков. Свежесть продукта можно определить по цвету, запаху и структуре куска без предварительной активации.

Признаки порчи дрожжей:

  1. Изменение цвета, появление темных участков. Живые дрожжи должны быть равномерного серо-бежевого или кремового цвета без разводов и белых изломов на поверхности. У старых кусков внешний слой имеет более светлый или белый оттенок, чем внутренняя масса, т. к. наружная поверхность высыхает сильнее. Пивные смеси представляют собой более темную массу в отличие от прессованных составов.
  2. Нарушение структуры. Прессованные бруски плотные, упругие при нажатии. При отламывании краев приятные на ощупь, не расплываются, а только крошатся. Эластичная масса свидетельствует о том, что продукт старый, впитал в себя большое количество влаги или сильно загрязненный инфекцией. Размякшее сырье использовать нельзя.
  3. Появление резкого неприятного запаха. При использовании продукта тесто поднимается, но у выпечки не будет приятного аромата. Свежие дрожжи обладают хлебным или кисломолочным запахом, иногда состав имеет слабовыраженный аромат жареных семечек. Сырье для пивоварения изначально обладает резким хмельным вкусом.
  4. Слегка затхлый запах появляется в старых продуктах или указывает на начинающееся гниение.
  5. Образование слипшихся комочков в сухих составах. Свежие смеси легкие, сыпучие, выглядят как крупнозернистый рассыпчатый порошок сероватого цвета. Мелкие шарики должны легко крошиться, если растереть их пальцами.
  6. Появления запаха гнили или плесени на дрожжевом продукте, высушенном в домашних условиях.
  7. Появление заплесневелых пятен, белого налета, темных корочек, засохших краев на бруске. Перед использованием черствые участки обрезают, поверхностный налет очищают, заплесневелые продукты выбрасывают.

Для проверки свежести часто проводят тест на удар. Полную горсть дрожжей кладут на тканевую салфетку, накрывают и ударяют по поверхности. Твердые и пластичные части остаются на свежем продукте. Если дрожжи становятся мокрыми и мягкими, то хранению они уже не подлежат.

Для проверки активности продукта 1 ч. л. дрожжей посыпают 1 ч. л. сахарного песка. В посуду с сухими ингредиентами добавляют ¼ стакана теплой воды и оставляют на 10 минут. Появление густой вкусно пахнущей кремовой пенки свидетельствует о качестве дрожжевого продукта.

Читайте также:

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

  • пивной состав разводят некипяченой водой в соотношении 1:1;
  • полученную суспензию переливают в стеклянную посуду и помещают в холодильную камеру;
  • периодически из посуды сливают отстоявшуюся воду, чтобы грибы могли «дышать»

http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-604-1http://ymadam.net/dom/hranenie/drozhzhi.phphttp://easycooks.livejournal.com/1750923.htmlhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-drozhzhi-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем