Замариновать горькую горчицу н а зиму

Горчичный маринад для мяса и птицы — секреты приготовления

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Маринад
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить вкуснейший горчичный маринад для птицы и мяса. Пошаговый рецепт приготовления далее..

Очень часто я экспериментирую с различными маринадами, когда готовлю какое-нибудь мясное блюдо.

Вы не поверите, однако у меня уже насобиралось более десятка рецептов таких соусов, от которых всегда просто дух захватывает, после их приготовления.

Когда у нас дома собираются гости, я всегда готовлю несколько видов мясных и рыбных блюд, которые я мариную в разных маринадах, а затем запекаю.

Однако, хочу заметить, что один маринад я делаю всегда – это горчичный маринад

. Он получается просто изумительным на вкус и всегда блюдо, которое с ним мариновалось, заканчивается первым, так как гости в буквальном смысле слова, за него дерутся.

Вы знаете, рецепт данного маринада мне попался на глаза совершенно случайно.

В обед на работе я читала какой-то женский журнал и на глаза, в разделе рецептов, мне попался именно данный соус.

Что вы думаете, я сделала ксерокопию данного листа с рецептом и уже на выходных приготовила курицу, под горчичным маринадом.

Готовое блюдо понравилось всем членам семьи, а муж вообще сказал, что ничего вкуснее в жизни не ел.

Горчичный маринад для мяса и птицы

  • банка горчицы (фирма может быть абсолютно любой),
  • несколько долек чеснока,
  • соль по вкусу,
  • молотый перец по вкусу,
  • столовая ложка растительного масла

Последовательность приготовления

Итак, приступим к процессу приготовления, он, кстати, элементарный.В обычную глубокую мисочку выложим столовой ложкой всю горчицу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

К ней добавим указанное количество растительного масла.

После этого добавим соль и молотый перец.

Завершающим ингредиентом будет чеснок. Его очистим острым ножом, а затем выдавим через специальный пресс для чеснока.

Интенсивно перемешаем данный соус. Он получится насыщенным и острым по вкусу.

Теперь в данном соусе можно мариновать мясо или птицу на 1 час, а затем его запекать в духовке.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием.

  • банка горчицы (фирма может быть абсолютно любой),
  • несколько долек чеснока,
  • соль по вкусу,
  • молотый перец по вкусу,
  • столовая ложка растительного масла

Рецепт маринада с горчицей

Маринады, приготовленные на основе горчицы, весьма популярны. Они придают мясу или птице мягкость, убирают излишний жир у рыбы и добавляют конечному блюду приятный остро-пряный вкус.

Кроме того, горчица отлично сочетается с оливковым маслом, мёдом, соевым соусом, соком/цедрой цитрусовых и со многими пряными травами, которые также часто используют для маринадов.

Собственно, блюдо под названием «буженина» готовят исключительно из свинины, из .

средне

Кстати, знаете ли вы, что название РУЛЬКА относится к передней ноге, а задняя нога называется .

средне

легко

Постарайтесь купить для этого рецепта курицу, которая росла и кормилась на свободном выпасе. У таких .

легко

средне

средне

Несмотря на не совсем благозвучное название, это блюдо — самое то для зимнего времени года. За это .

легко

легко

средне

Одна наша знакомая журналистка с тех пор, как прочитала «Унесенных ветром», мечтала жить .

средне

средне

Быстрое и простое блюдо для обеда или ужина в будние дни. Ароматная корочка не дает рыбе пересохнуть .

средне

легко

легко

средне

Маринованная горчица по-тайски

Маринованная горчица является очень распространенной и любимой в Таиланде приправой и, одновременно, закуской. Ее продают, как самодельную, так и уже готовую, фабричную. Чаще всего, реализуется она в жестяной баночке, либо же в пакетах.

По своим вкусовым качествам маринованная горчица своеобразна, но близка к русской кулинарии, поскольку имеет привкус маринованных огурцов и квашеной капусты. Готовые варианты обычно продаются в чистом виде, а также с добавлением приправ и чили.

Для начала остановимся на описании полезных свойств этого соуса и сфере его применения.

Горчица является великолепной и универсальной приправой. Из нее можно будет сделать огромное количество прекрасных соусов и подливок. Ее добавляют в приправы к салатам и к майонезам, сырным соусам и соусам для овощей.

Читайте также:  Идеальный гид по сушке груш в дегидраторе: советы и рекомендации.

Помимо этого, горчица сможет стать великолепным маринадом. Достаточно просто натереть ей мясо или рыбу перед запеканием и обжариванием, и вкусное, сочное блюдо будет готово.

Горчицу используют также в кондитерском и хлебопекарном деле, а также для производства консервов.

Помимо этого, в ней имеются неповторимые лечебные свойства, которые известны с давнего времени.

• Достаточно сделать ванночку с горчичным порошком в течение получаса, чтобы мышечные боли полностью исчезли.

• Употребление маринованной горчицы в небольших количествах рекомендуется при лечении ревматизма, бронхита, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

• Она является незаменимой для стимуляции деятельности почек.

• Небольшое количество настоя семян будет полезно при хронических заболеваниях горла.

Маринованная горчица — рецепт

Для приготовления маринованных семян горчицы будет необходимо их в средне теплой воде в течение двенадцати часов. Если времени будет затрачено на это меньше, то горчица получится неоднородной консистенции.

Далее размять их при помощи деревянной ложки, растолочь в ступе при помощи пестика или обработать в блэндере. Теперь можно добавить уксус (количество определяется по вкусу), травы, соль и чили.

Упаковываем их в стерилизованные небольшие баночки, плотно закрываем. Перед использованием даем настояться в течение нескольких дней.

Маринованная горчица может храниться очень долго, благодаря содержанию витаминов В6, D, А, а также наличию природных антибиотиков, которые создают антисептический и дезинфицирующий эффект.

Упаковываем их в стерилизованные небольшие баночки, плотно закрываем. Перед использованием даем настояться в течение нескольких дней.

Острый перец, маринованный с горчицей, в меду

Яркий маринованный острый перец с горчицей, в меду, станет желаемой добавкой к запеченному мясу: баранине, говядине, свинине. Его можно подать и на праздничный стол.

Продукты (на 8 порций)
На емкость, объемом 300 мл:
Перец острый — 250-300 г
Мёд — 2 ст. л.
Уксус 9% — 100-120 мл
Горчица в зернах (сухая) — 1 ч. л.
Перец черный горошек — 5-7 шт.

Подготовьте необходимые ингредиенты для острого перца, маринованного с горчицей, в меду. Можно использовать острый перец любого цвета.

Как приготовить острый перец, маринованный с горчицей, в меду:

Промойте стручки перца в воде, счищая пыль и грязь.

Сделайте в каждом перце проколы зубочисткой, чтобы маринад попал и вовнутрь.

В промытые банки всыпьте сухие зерна горчицы и горошины черного перца.

В небольшой емкости смешайте 9% уксус и мёд. (Кстати, 9% уксус можно заменить малиновым уксусом, яблочным и т.д., только его необходимо будет добавлять чуть больше.)

Поместите в банки промытые острые перцы.

Залейте до краев емкости подготовленным маринадом и плотно закрутите крышку.

Храните маринованный острый перец на холоде.

8

10 спасибо 0
Евгения Вторник, 18 Сентября 2021 г. 08:32 #

По сути никакого маринада, соли нет, один уксус.

Тонечка Понедельник, 15 Октября 2021 г. 16:31 #

Банки точно не взорвутся-вы пробовали.

Сергей Воскресенье, 24 Февраля 2021 г. 04:56 #

Получилось бесподобно. Очень вкусно .

murrena Воскресенье, 29 Сентября 2021 г. 09:32 #

Скажите, а маринадом холодным заливать?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В небольшой емкости смешайте 9% уксус и мёд. (Кстати, 9% уксус можно заменить малиновым уксусом, яблочным и т.д., только его необходимо будет добавлять чуть больше.)

Подборка самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму

Консервированные огурчики домашнего производства в нашей стране любят почти в каждой семье. Они сочетаются со многими гарнирами, используются в салатах или подаются отдельно к первым блюдам и горячительным напиткам. Хозяйки соревнуются друг с другом в приготовлении маринованных огурцов по оригинальным рецептам. Но далеко не все знают, что добавление горчицы не только улучшает вкус заготовки, но и продляет срок ее хранения.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации.

Порошковая

Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.

Зернистая

Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Лучшие рецепты на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению рецептов, опытные кулинары рекомендуют подготовить все продукты и специи, соблюдая следующие правила:

  • отберите огурцы примерно одинакового размера;
  • предварительно вымойте их, обрежьте хвостики и продержите часов 5-6 в холодной воде;
  • слегка ополосните необходимые по рецепту листья и корешки;
  • поставьте рядом с собой соответствующие специи и приправы;
  • стерилизуйте приготовленную для огурцов тару.

Огурцы в горчичном соусе без масла

На вид засол получается немного мутный, этот небольшой эстетический минус никак не сказывается на вкусе.

Вам понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • горчица пастообразная – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • листики смородины и хрена – по 1 штуке;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для приготовления маринада растворяем сахар и соль в воде, выдавливаем горчицу. Все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем уксус и сразу снимаем с плиты — должна получится однородная масса.

В подготовленные баночки выкладываем листья и специи, добавляем зубчик чеснока. Крупный чеснок лучше порезать на части. Плотно укладываем огурцы в банки и заливаем рассолом. Закрываем крышками и ставим в наполненную водой кастрюлю.

Важно! Вода в кастрюле должна доставать почти до горлышек банок.

После закипания варим содержимое банок на медленном огне 5-7 минут. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки, убираем, укрыв полотенцем.

Квашенные огурчики с горчичным порошком

Перед приготовлением попробуйте огурчики: желательно, чтобы они были сладковатыми. Если ощущается горчинка, добавьте немного сахара.

Банки возьмите пятилитровые.

Нужные ингредиенты:

  • 2,5 кг овощей;
  • 1,5 столовой ложки порошковой горчицы;
  • 2 свежих листика хрена;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки по 1 штуке.

Алгоритм приготовления такой:

  1. На дно банки уложите листики малины, дуба, смородины и вишни.
  2. Посыпьте их порошковой горчицей.
  3. Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и положите в емкость.
  4. Плотно выложите овощи.
  5. Сверху посыпьте солью и горошинками черного перца.
  6. Распределите по поверхности укропные зонтики и листья хрена. Залейте водой.
  7. Накройте подходящей по размеру тарелкой, поместите под гнет.
  8. Поставите в теплое, сухое место на пять дней.

Резанные огурцы с горчицей и уксусом

Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.

Потребуются продукты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчица пастообразная – 2 ст. л.;
  • уксус, сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • соль и измельченный чеснок – по 2 ст. л.;
  • нашинкованный укроп – по вкусу.

Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте теплым материалом.

Рецепт без стерилизации

Если на следующей неделе к вам приедут гости и вы хотите угостить их вкусными солеными огурчиками, а под рукой только свежие, то воспользуйтесь рецептом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • холодная вода – 1 л;
  • листик хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.

На дно банок положите чесночные зубчики, затем мелконарезанный перец чили. Сверху выложите огурцы, чередуя их с зеленью. Последней добавьте горчицу и залейте солевым раствором. Соль заранее растворите в воде. Закройте крышками и уберите в холодное место.

Каждые три дня отмечайте уровень рассола в емкости. Огурцы должны быть покрыты им полностью. При избытке жидкости емкость может подтекать, это не страшно, подставьте блюдце или расстелите салфетки. Если рассола не хватает, добавьте нужное количество из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

Через 30–40 дней овощи готовы к употреблению.

Внимание! Пузырьки и пена – естественная реакция, рассол может быть даже мутным, что не должно пугать и вызывать удивление. Не добавляйте в этот рецепт листья малины и смородины. Они спровоцируют образование плесени.

Маринованные огурцы с семенами горчицы «Как в магазине»

Маленькие, плотные и хрустящие огурчики, которые с давних пор продаются в магазинах, пришлись по вкусу многим. Как сделать такие у себя дома, читайте ниже.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – 10 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 листочка.

Для маринада возьмите 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 14 ст. л. уксуса.

Укладываем огурцы в банки достаточно плотно, но не повреждая структуру. Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышками и остужаем. Сливаем остывшую воду в кастрюлю для маринада. Для удобства воспользуйтесь крышкой для банок с отверстиями.

Можно добавить в кастрюлю немного кипяченой воды, чтобы хватило маринада на банку второй раз. Не забывайте в этом случае добавить потом большее количество соли и сахара для соблюдения пропорции.
Выкладываем в приготовленные емкости лавровые листья, зонтики укропа, горчичные семена и чесночные зубчики.

Теперь в кастрюлю добавляем сахар и соль, кипятим рассол несколько минут, затем вливаем уксус и через 30 секунд снимаем с плиты. Маринад готов. Заливаем им банки повторно, до самого верха. Закручиваем банки крышками, даем остыть и убираем в темное место на хранение.

Хрустящие огурцы с горчичным порошком

Вам потребуется:

  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • маленькие огурчики – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • 2 листика хрена;
  • зонтик укропа;
  • листья смородины, дуба, вишни по вкусу;
  • головка чеснока;
  • горький перец – 0,25 стручка;

Вскипятите 1,2 л воды, посолите и всыпьте горчицу, хорошо размешайте.

На дно трехлитровой банки положите половину зеленых приправ, горький перец, очищенный и нарезанный чеснок. Сверху разложите овощи и засыпьте их остальной зеленью. Залейте рассолом с горчицей, закройте стерильными крышками.

Рецепт с семенами горчицы и аспирином

Из расчета на 2 л вам понадобится следующее:

  • овощи среднего и маленького размера;
  • 150 г семян горчицы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 листик смородины;
  • зонтик укропа, перец горошком и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите огурцы в глубокую емкость, залейте кипятком, закройте крышкой, дайте остыть.
  3. Нарежьте полукольцами лук, а чеснок пластинами.
  4. На дно банки выложите перец, чеснок, гвоздику, лист смородины и часть петрушки.
  5. Заполните банку остывшими огурцами, оставшуюся в емкости воду, не выливайте.
  6. Между огурцами разложите луковые кольца, остальную петрушку и зонтик укропа.
  7. Раздавите таблетку аспирина и насыпьте ее в банку вместе с семенами горчицы.
  8. Воду с остывших огурцов слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
  9. Прокипятите рассол 3 минуты, постоянно помешивая, влейте уксус и снимите с плиты.
  10. Аккуратно залейте рассол в банку, закупорьте заготовки.
  11. Переверните банку и укутайте теплой тканью на двое суток.

Справка! Вымачивать огурцы в этом рецепте перед приготовлением нужно гораздо меньше. Это сделает овощи более хрустящими. Аспирин, как и горчица, продлит срок хранения заготовок и позволит огурцам дольше оставаться твердыми.

Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

  1. Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  2. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  3. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  4. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  5. Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  6. Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  7. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  8. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  9. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

Заключение

Приготовить маринованные огурчики с горчицей на зиму сможет каждый, нужна лишь небольшая практика. Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам набраться опыта, и вы получите замечательные результаты. Горчица сохранит овощи на более длительный срок, придаст огурчикам пикантный вкус, хрустящие качества и плотность.

  • огурцы;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • холодная вода – 1 л;
  • листик хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.

http://www.gastronom.ru/recipe/group/3636/recept-marinada-s-gorchicejhttp://domashnie-zagotovki.ru/2021/09/marinovannaya-gorchica-po-tajski/http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142021http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-marinovannyh-s-gorchitsey-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем