Закрывают ли опята

Содержание

Чем отличаются летние и осенние опята?

Опятами в народе называют несколько видов грибов, которые на самом деле относятся к разным родам и даже к разным семействам. Роднит их всех то, от чего они получили своё название — места обитания: они растут на пнях и на деревьях — живых и отмерших. Из съедобных опят наиболее часто грибникам встречаются опята летние, луговые, осенние и зимние. Из этих четырёх видов к роду Опёнок (Armillaria) относится только опёнок осенний (Armillariella mellea) — его еще называют опёнком настоящим. Из перечисленных видов его можно спутать только с опёнком летним (Kuehneromyces mutabilis), так как луговые и зимние опята заметно отличаются от настоящих внешним видом и местами, где их можно встретить.

Опёнок летний
(Kuehneromyces mutabilis)
Опёнок луговой
(Marasmius oreades)
Опёнок осенний
(Armillariella mellea)
Опёнок зимний
(Flammulina velutipes)

Впрочем, если вы спутаете летний опёнок с осенним, это не будет иметь неприятных последствий, так как летний опёнок — съедобный гриб. Правда, по вкусовым и пищевым качествам его относят лишь к IV-ой категории, а осенний опёнок — к III-ей.

Как же отличить летний опёнок от осеннего?

1. Сезон

Если осенние опята появляются только в период похолодания — в конце августа (обычно двумя-тремя волнами с промежутками 15-20 дней), то летние можно встретить уже в начале лета — в июне. Плодоносят и летние, и осенние опята до октября.

2. Экология

Опёнок летний растёт на гнилой древесине и поврежденных деревьях. На стволах живых деревьев встречается редко. Он предпочитает деревья лиственных пород, особенно берёзу. Практически не встречается на хвойных деревьях.

Опёнок осенний, в отличие от других опят — настоящий паразит: он живет на стволах живых деревьев (и разрушает их). Возможных хозяев у осеннего опёнка насчитывается до 200. Он способен расти даже на садовых пионах или картофеле! Однако мёртвой древесиной опёнок осенний тоже не гнушается. Осенние опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления — свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.

3. Внешний вид

Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Так, может, их легко отличить по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis — Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двуцветная и как бы напитанная водой, с более темной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых — ржаво-коричневая. Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими.

У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком.

Опята летние (Kuehneromyces mutabilis)

Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца — 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Опята осенние (Armillariella mellea)

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует. Один их самых опасных двойников летнего опёнка — галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле «Не уверен — не бери!»

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами — серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Опята осенние (Armillariella mellea)

Способы и сроки хранения опят

Условно-съедобные грибы опята широко применяют в кулинарии нашей необъятной Родины. Их морозят, жарят, солят и маринуют. У каждого способа приготовления есть свой срок, в течение которого допустимо хранение опят.

Способы и сроки хранения опят

Как сохранить свежие опята

Хранить срезанные свежие грибочки после сбора в лесу до последующей кулинарной обработки допустимо на протяжении не более 6 ч. Подходящее место, где можно хранить свежие опята, – холодильная камера либо подвальное помещение.

Почистить и приготовить срезанные грибы лучше сразу после сбора. Чем меньше плодовые тела пролежат без обработки, тем лучше. В противном случае собранные пластинчатые грибочки легко впитывают из окружающей среды влагу (благодаря своей гигроскопичности) и посторонние запахи, плесневеют и теряют упругость.

Как хранить мороженые опята

Заморозить свежие опята – самый простой способ их сохранить.

Перед заморозкой их перебирают, удаляя мусор, срезают нижний край грибной ножки, у больших экземпляров удаляют белую оболочку. Хранить опята рекомендуют без предварительного мытья: иначе в процессе замораживания они слипнутся между собой. Если предварительная мойка или замачивание обязательны, их тщательно просушивают перед закладыванием в морозильную камеру.

Для заморозки грибы порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам, при наличии свободного места в морозилке – по пищевым контейнерам.

Замораживать грибы допустимо свежими, предварительно отваренными либо обжаренными. При этом в процессе термической обработки стараются не добавлять соль.

Читайте также:  Закрутка помидоров переворачивать банки

Условия и сроки хранения

Хранить опята, замороженные свежими, требуется при температуре -18…-24°С. Приточном соблюдении таких условий без дополнительного размораживания и последующей вторичной заморозки грибы способны сохраниться на протяжении от 3 до 6 месяцев, не утрачивая полезных и вкусовых качеств, являясь пригодными для употребления в пищевых целях.

Замороженные после предварительной термической обработки опята способны сохранить свои гастрономические характеристики в течение года.

Как сохранить маринованные опята

Опята маринуют в стеклянные банки, закатывая их либо просто закрывая капроновыми крышками. Допустимый вариант – с использованием маринада либо предварительно обжаривая на масле. У маринованных с укусом грибочков наиболее длительный срок пищевой годности с хорошим сохранением внешнего вида.

Перед маринованием грибы приблизительно на час замачивают в воде.

Условия и сроки хранения

Всегда важно помнить, что сроки, т.е. продолжительность хранения маринованных опят на 100% зависят от правильной предварительной подготовки грибов.

Ирина Селютина (Биолог):

Немного о мариновании опят:

  • Срок хранения маринованных опят увеличивается в разы, если используемые для этих целей банки предварительно стерилизуют вместе с крышками, а затем подвергают стерилизации уже заготовку в банке.
  • Если вы делаете экспресс-маринование для использования в ближайшее время, тогда стерилизация банок не обязательна. Хранить такую заготовку можно не более 2 недель в холодильнике.
  • Мариновать опята можно не только в стеклянной, но и в керамической, или же другой посуде, которая не поддается окислению.
  • При мариновании опят (и других грибов тоже) уксусную кислоту вливают в маринад перед самым окончание процесса варки, чтобы сохранить ее максимальную концентрацию.
  • Чтобы маринад не реагировал с металлической крышкой банки, в каждую вливают 2-3 ст. ложки раскаленного растительного масла. Хранится такой продукт до 12 месяцев, а пробу можно снять где-то через 25-30 дней.

В закатанных банках при соблюдении всех условий консервации срок годности маринованных с применением уксуса грибочков составляет 1 год. Маринованные заготовки в банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, сохраняют пригодность не более 6 месяцев. Срок хранения предварительно обжаренных опят, залитых растительным маслом, также составляет 6 месяцев, независимо от вида упаковки. Этот период предполагает, что продукция хранится в холодильной камере при температуре не выше +5°С.

Маринованные грибы хранятся не больше года

Хранить замаринованные опята допустимо также при комнатных температурных показателях. Срок годности при этом сокращается до 3-4 месяцев, независимо от вида закатки. Комнатное хранение не распространяется на опята, замаринованные в масле.

Как сохранить соленые опята

Сохранить грибы позволяет их предварительная засолка. Засолить опята возможно горячим либо холодным способом.

Условия и сроки хранения

Сроки хранения грибочков, засоленных разными способами, отличаются:

  • горячий способ засолки: грибы допустимо хранить в холодильной камере при температуре не выше +5°С на протяжении 8-12 месяцев;
  • холодный способ засолки: срок хранения заготовленных таким образом грибов составляет не более полугода и требует в процессе хранения регулярных проверок на предмет отсутствия плесневого грибка и долива рассола до уровня, полностью закрывающего грибную массу.

Подходящие условия – температура +5…+8°С. При понижении температурного режима до 0°С соленые заготовки замерзают и утрачивают свои гастрономические качества, а при повышении до 10°С и выше – киснут, покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Как сохранить сушеные опята

Высушить грибочки – еще один способ сохранить их. По вкусовым показателям они не уступают свежеприготовленным, а по питательности даже лучше замаринованных. Единственный минус высушенных грибных заготовок – потеря привлекательного внешнего вида.

Условия и сроки хранения

Для хранения сушеных грибочков подходят вакуумные пищевые контейнеры и стеклянные емкости, плотно закрытые крышкой. Сохранить их в тканевых мешках допустимо, однако следует обеспечить отсутствие сырости и посторонних запахов в месте хранения.

Сушеные грибные запасы раз в 30 дней проверяют на предмет наличия вредителей – жучков. При обнаружении признаков присутствия насекомых, грибы споласкивают под проточной водой и прогревают в духовом шкафу при температуре +70°С.

Срок хранения опят в сушеном виде при обеспечении надлежащих условий составляет 1 год.

Почистить и приготовить срезанные грибы лучше сразу после сбора. Чем меньше плодовые тела пролежат без обработки, тем лучше. В противном случае собранные пластинчатые грибочки легко впитывают из окружающей среды влагу (благодаря своей гигроскопичности) и посторонние запахи, плесневеют и теряют упругость.

Грибы Опята — отзыв

А вы знаете как отличить настоящие опята ли ложных? Я вас расскажу, как собирать осенние опята и при этом не отравиться! Самые главные отличительные признаки, проверенные на собственном опыте.

Осень — самое время для сбора грибов, особенно в моих северных краях. А до самой поздней осени, до заморозков отлично растут осенние опята.

Опять великое множество видов- летние, весенние, осенние, толстоногие и прочие, при этом много несъедобных грибов очень похожих на опята.

Прежде чем собирать опять я почти год читала теорию. Незнающему человеку, который никогда их не собирал, отличить будет не просто. Пока мне дались только осенние опята — они значительно отличаются от других видов, определить их намного легче.

Поначалу все, что было похоже я постила в тематической группе ВК, там уж добрые люди говорили — опята это или нет.

Как отличить осенние опята

Приведу несколько значительных качеств, которые в выделила для себя.

    Шляпка с чешуйками
    На шляпке осенних опят есть небольшие темные чешуйки, у других вид опят такого отличия нет. Однако есть у чешуйчатки, которую еще называют королевским опенком, на там чешуйчатая не только шляпка.

Когда собирать?

Осенние опята неспроста называются осенними. Грибы поздние, у моего регионе (Вологодская область) активно начинают расти в середине сентября. в этом году пошли чуть раньше., собирать можно вплоть до середины октября. Ну тут зависит многое от погоды.

Где растут

Растут опята на на пнях, реже не живых деревьях — чаще всего это береза и осина.
Кроме того, опята удобно собирать, растут большими кучками. И если уж есть на одном пне, то 100 % будут еще на всех остальных пнях рядом. Нет какого как с подосиновиками — тут один, там один. Если уж пошли опята, то их много и они везде.

Вот вы принесли пакеты с опятами домой. Да, да. если уж пошли за опятами, то их будет много, очень много.

Варианты приготовления

С осенними опятами есть несколько вариантов приготовления. В принципе они хорошо поддаются обработке — можно и жарить, и мариновать.

Для того и другого предварительно нужно отварить 10-15 минут, убираю пену в подсоленной воде. Они потемнеют. Не знаю, как делают в магазинах, что опята там коричнево-рыжие. Пробовала по совету из инета подкислить воду, это работает, но не полностью. Опята намного побелели, но свой цвет не сохранили.

Грибы при варке очень сильно увариваются, по объему их будет раза в 2 меньше.

1. ЖАРКА

  • Отварить 10-15 минут
  • Поджарить на сковороде с маслом 7-10 минут.

2. ЗАМОРОЗКА

Лучший вариант сохранить грибы на зиму. Отварили, закинули в пакет и в морозилку.

3. МАРИНОВАНИЕ

Для любителей закусок

  • Отвариваем грибы
  • Варим маринад: в кипяток кидаем 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л сахара лук, чеснок, гвоздику, перец и что нравится из специй. Варим 5-7 минут и добавляем уксус (1,5 столовых ложки уксуса 70% на литр воды).
  • Кидаем в маринад вареные опята и кипятим еще 5-7 минут.
  • Закрывает банки пластиковыми крышками! Это важно. Везде пишут, что именно опята грибы такие капризные, что от железных крышек, если что может завестись всякая бяка внутри. Поэтому лучше пластик.

Мое мнение

Опята, в том числе и осенние, грибы одновременно и простые, и сложные в сборе. Растут группами, собирать просто, но при этом надо уметь отличать. Никогда не берите, если не уверены!

Опята просты и приготовлении, и приятны на вкус, чистить их также довольно легко.

Если уж пошли за опятами, вернетесь сразу в полными корзинами.

Осенние опята неспроста называются осенними. Грибы поздние, у моего регионе (Вологодская область) активно начинают расти в середине сентября. в этом году пошли чуть раньше., собирать можно вплоть до середины октября. Ну тут зависит многое от погоды.

Как заготовить опята на зиму?

Маринованные грибы являются отличной закуской, особенно опята. Это замечательное дополнение к любому столу — праздничному или повседневному, источник белка, хорошего настроения и воспоминаний о лете.

Маринованные опята могут сохраняться достаточно долго, не утрачивая своих качеств и внешнего вида. Они получаются очень вкусными и красивыми, если делать все правильно.

Как подготовить?

Для маринования рекомендуется выбирать свежесобранные молодые грибочки, с еще нераскрытыми округлыми шляпками диаметром не более 3−4 см.

При подготовке грибов очень важно как можно тщательнее их промыть, чтобы исключить возможность попадания частиц земли в готовый продукт. Фото: pixabay.com

Подготовительные манипуляции следующие:

  • Залить грибы подсоленной водой, добавив столовую ложку соли на один литр воды.
  • Дать им отстояться 30 минут. Убедиться, что весь мусор всплыл на поверхность, и промыть чистой водой.
  • Маринад получится прозрачным и светлым, если перед приготовлением грибов счистить с их шляпок имеющиеся на них шероховатости. Это удобно делать не слишком жесткой щеткой или поролоновой губкой.
  • Удалить пленку с ножки, а слишком длинные ножки обрезать. Оставим 2−3 см. Если обрезанные ножки имеют достаточно нежную консистенцию, маринуем их вместе со шляпками.
  • После этого следует опята тщательно промыть.

Все готово к варке.

Как варить и что добавить в маринад?

Для приготовления маринада желательно использовать эмалированную кастрюлю.

Чтобы замариновать 2 кг грибов, нужно налить в кастрюлю 1 литр воды. Доведя воду до кипения, можно закладывать подготовленные опята.

Варить грибы следует на протяжении 45 минут на медленном огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Фото: Depositphotos

Для приготовления маринованных опят понадобятся:

  • подготовленные опята — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • уксусная кислота — 1 ст. л.

Разумеется, о вкусах не спорят. Кому-то стандартный кулинарный рецепт для изготовления грибного маринада может показаться недостаточно полным.

Любители острых закусок могут по желанию увеличить количество чеснока или перца.

Разнообразить вкусовые нюансы позволят следующие специи:

  • корица молотая — 1 щепотка ;
  • семена укропа (по вкусу);
  • душистый перец — 1−2 горошины;
  • гвоздика — 1−2 шт (как и семена укропа, она придает готовым грибочкам совершенно особый аромат).

В кастрюлю с грибами добавить соль, сахар, уксусную кислоту и специи.

Варить опята в маринаде достаточно на протяжении 15−17 минут.

Если маринад в готовом виде кажется слишком пресным, можно добавить соли и уксусной кислоты.

При самостоятельном подборе количества специй необходимо помнить: грибы, хранящиеся в маринаде и пропитанные им, будут на вкус чуть менее острыми, чем сам маринад в процессе варки.

Сварили! Что дальше?

Готовые опята, не остужая, вместе с маринадом следует разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Без закатки такую заготовку хранить следует в холодильнике.

Для приготовления маринованных опят понадобятся:

  • подготовленные опята — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • уксусная кислота — 1 ст. л.

Расскажем, сколько варить осенние опята

Осенние опята активно используются при приготовлении различных блюд. Чтобы сделать по-настоящему вкусное и полезное угощение, крайне важно уметь их правильно готовить. Но перед готовкой грибы нуждаются в обработке. Процесс подготовки имеет некоторые нюансы, так как ключевым моментом является термическая обработка грибов. Чтобы заготовка получилась вкусной и безопасной, необходимо правильно сварить плодовые тела.

Как варить осенних опят

Перед тем, как приготовить осенние опята, их необходимо почистить и тщательно промыть. Для чистки используйте хорошо наточенный нож.

Сколько варить осенние опята:

  1. Налить в кастрюлю воду и подсолить. Пропорции: 0,5 ст./л. на 1 литр воды.
  2. В кипящую воду выложить заранее подготовленные грибы и отваривать до закипания.
  3. Как только вода закипит, ее потребуется сменить.
  4. После закипания варить от 30 минут до 1 часа, периодически снимая пену. Если не знаете, сколько варить осенние опята до готовности – нужно иметь ввиду, что опенки должны осесть на дно кастрюли.
  5. Отваренные опята не нужно промывать, поместите их в дуршлаг и дайте стечь остаткам воды в кастрюлю. Остудите и используйте для приготовления блюд.

Обратите внимание! Нельзя хранить свежие плодовые тела более 48 часов! Рекомендуется готовить их сразу после сбора.

Как солить опят

По статистике наиболее востребованы холодный и горячий способы посола. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим ниже каждый способ маринования пошагово.

Холодный посол

Подразумевает засолку грибов в сыром виде без варки. На выходе получается ароматный и насыщенный продукт.

Важно! Перед засолкой грибы обязательно замочить в подсоленной воде на 7-9 часов, а после промыть водой.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг;
  • соль – 50 гр;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • перец горошек – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.
  1. Подготовить емкость (подойдет пластиковая или стеклянная посуда). Металлическую использовать нельзя, иначе получится продукт с привкусом железа.
  2. Листья смородины промыть, высушить и сложить на дно одним слоем.
  3. Сверху выложить плодовые тела шляпками вниз (до 5 см слоя), посолить, поперчить и положить лавровый лист.
  4. Накрыть слой листьями.
  5. Затем снова слой опят. Солим, перчим. Таким образом выложить все имеющиеся грибы. Последний слой сверху – листья смородины.
  6. Накрыть подготовленный для засола продукт тканью и положить сверху груз.
  7. Оставить на неделю. После груз убрать, слить рассол.
  8. Через несколько дней готовый продукт необходимо переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и вынести на хранение в прохладное помещение.

Горячий посол

Перед засолкой плодовые тела подвергаются термической обработке, что позволяет избавить их от всевозможных вредных бактерий.

  • отварные опята – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • свежий укроп зонтики – 2 шт.;
  • перец горошек – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Домашний способ засола горячим способом:

  1. Грибы почистить и отварить.
  2. Подготовить емкость.
  3. Измельчить чеснок, подготовить укроп, чёрный перец и лавровый лист. Засыпать дно посуды специями.
  4. Расположить опята слоем (не более 10 см) и засыпать солью.
  5. Повторить процессы до окончания ингредиентов.
  6. Накрыть подготовленный к засолу продукт сверху тканью и прижать грузом.
  7. Убрать емкость в тёмное прохладное место на засол на 30 дней.

Сколько варить

В свежем виде варить опята нужно от 30 минут до 1 часа. Не следует забывать, что после первого закипания воду необходимо сменить и затем варить до готовности. Что касается замороженных плодов – первом делом грибы нужно разморозить. Далее варить не более 20 минут на медленном огне.

Перед жаркой

Варим опята перед жаркой пошагово:

  1. Плодовые тела очистить и промыть холодной водой несколько раз.
  2. Налить в кастрюлю воду и подсолить (на литр воды добавить половину столовой ложки соли).
  3. В кипящую воду выложить грибы.
  4. Следить за водой. Если она потемнела после первого закипания или видно остатки грязи – воду сменить.
  5. После закипания варить от 30 минут до 1 часа, периодически снимая пену.

Перед заморозкой

При заготовке опят на зиму необходимо их подготовить и хранить должным образом. Если следовать инструкции, то на выходе получится продукт без потери полезных свойств и грибного аромата. Перед тем, как варить грибы опята осенние для заморозки, воду нужно обязательно вскипятить и подсолить. Иногда добавляют немного лимонной кислоты.

Как и сколько варить осенние опята для заморозки:

  • грибочки небольших размеров варят в среднем 20-25 мин.;
  • более крупные – 30-40 мин.

По готовности откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, затем ее слить. После остывания плодовые тела рекомендуется убрать по пакетикам порционно, так как в дальнейшем повторная заморозка запрещена.

На заметку! Заморозка хранится долгое время. Не рекомендуется прибегать к повторной заморозке грибов после размораживания во избежание их порчи.

В других случаях

Варка опят после сушки заслуживает отдельного внимания. Перед отвариванием сушеные плодовые тела необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор и замочить в воде на ночь. Если есть возможность, то можно поменять воду через 2 часа после начала и за 2 часа до того, как грибы необходимо извлечь из воды. Перед варкой старая вода меняется и плодовые тела ставят вариться на медленном огне. До полной готовности подождать 35-40 минут после закипания.

На заметку! Готовый грибной отвар можно остудить и заморозить, в дальнейшем он хорошо подойдет в качестве бульона.

Что приготовить с варёными опятами

Опята — достаточно универсальный продукт в плане приготовления. Готовить их можно в кастрюле, сковороде, духовке. Даже для мультиварок найдется пару хороших рецептов.

Суп с опятами

Для готовки рекомендуется использовать свежие грибы.

Ингредиенты:

  • опята свежие – 700 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – на ваше усмотрение.
  1. Заранее очищенные грибы отправить в кастрюлю для варки бульона.
  2. Картофель порезать мелко на кубики.
  3. Бульон приправить солью и следить за пеной.
  4. Как только опята осядут на дно – бульон готов. Его следует процедить, а опята откинуть в дуршлаг.
  5. Картофель отправить к бульону и варить 15 минут после закипания.
  6. Поджарить морковь и лук на масле до золотистого цвета. Затем добавить опенки, прибавить огонь и жарить 10 минут.
  7. Поместить грибную поджарку в бульон, довести до кипения и выключить.

Готовое блюдо рекомендуется оставить на плите на 5-7 минут, а затем подавать на стол горячим. По желанию добавить сметану и зелень.

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для приготовления:

  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • опята варёные – 500 г;
  • ветчина – 300 г;
  • пучок зелёного лука;
  • майонез – по вкусу.
  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Грибы очистить, промыть и отварить до готовности.
  3. Порезать кубиками ветчину, лук и яйца.
  4. Готовый картофель потереть на крупной тёрке.
  5. Подготовить глубокую ёмкость и выложить все ингредиенты слоем в следующем порядке: опята, лук, ветчина, смазать майонезом, затем тертый картофель и яйцо. Последний слой промазать майонезом.
  6. Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут. После перевернуть его на плоское блюдо, чтобы плодовые тела оказались сверху.

Другие блюда

Попробуйте приготовить из опят простые, но вкусные угощения: икру, мариновки, зимние заготовки, супы и т.д.

Икра из опят на зиму

Заготовка грибной икры из опят – это отличный вариант закуски на праздничный стол. Ее можно заготавливать в банках на зиму и хранить круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • опята свежие – 500 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить икру:

  1. Плодовые тела очистить, промыть и отварить.
  2. Сделать поджарку из лука и моркови.
  3. Вареные грибы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить измельченные опята к поджарке и жарить еще 30 минут.
  5. По мере приготовления икру пробовать на вкус, чтобы по необходимости добавить соли и перца.
  6. В самом конце добавить уксус.
  7. Приготовленную икру разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Ризотто с опятами в мультиварке

Предлагаем вариант ужина на скорую руку, который сделает за вас мультиварка.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • опята свежие или замороженные – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр Пармезан – 30 г.

Приготовление ризотто пошагово:

  1. Подготовить грибы, нарезать лук. Обжаривать вместе на сковороде несколько минут до золотистого цвета.
  2. Переложить готовую поджарку в емкость мультиварки.
  3. Рис хорошо промыть под струей воды и выложить на поджарку.
  4. Добавить соль, перец, воду и белое вино. Перемешать, закрыть мультиварку и включить режим «Плов».
  5. После приготовления открыть крышку и выложить сверху кусочек сливочного масла, затем оставить приготавливаться еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
  6. По истечении времени мультиварка должна быть отключена.

Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав сверху пармезаном.

Ответы на частые вопросы

Опята почернели при варке, что это значит?

Опята начинают чернеть ещё до варки, во время чистки. Это естественная реакция окисления грибов на воздухе. Ничего страшного в этом нет.

Как определить ложные опята при варке?

Лучше перестраховать себя и сделать это до варки. Стоит обратить внимание на шляпку и ножку гриба. У подлинных шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных – гладкая. Но есть один нюанс. У старых опят тоже шляпка гладкая.

Чтобы не ошибиться, обратите внимание на её цвет. Неестественный, слишком яркий цвет шляпки – признак ложного гриба. Оригинальная ножка имеет «колечко». При любой термической обработке ложный гриб выдаёт запах плесени. У настоящих же свой натуральный грибной аромат.

Сколько соли сыпать при варке опят?

На 1 литр воды рекомендуется добавлять половину столовой ложки соли.

Почему опята желтеют при варке, что это значит?

Если плодовые тела при варке приобрели желтоватый оттенок – это не явный признак ложных грибов. Стоит обратить внимание на их ножку и запах. Для настоящих свойственно характерное «колечко» на ножке, а запах при варке грибной и насыщенный. Чаще всего данный цвет при варке приобретают летние опята. Стоит помнить, что помимо этого на цвет влияют место сбора и почва.

Какой запах у опят?

Истинный запах можно почувствовать только в результате термической обработки без добавления специй. Аромат маслянистый, грибной и очень насыщенный.

Если сварить ложный опёнок, что будет?

Отличить ложные плодовые тела от настоящих можно во время варки. Перед варкой стоит обратить внимание на внешний вид гриба. Если вы не проглядели, а в вашей тарелке оказался подозрительный опенок – рисковать не стоит, тем более неопытным грибникам. Стоит употребить в пищу только те, которые не вызывают никаких подозрений. Ложные имеют горьковатый привкус, но проверять их на вкус опасно.

Как сохранить цвет опят?

Чтобы сохранить естественный жёлто-коричневый цвет, необходимо к заранее подготовленной подсоленной воде добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды достаточно выжать четвертинку лимона.

Во сколько раз увариваются опята?

В среднем, при варке грибы теряют 2/3 своего объема. А во время жарки можно наблюдать наглядно, как испаряется накопленная жидкость.

Замачивать ли опята?

Стоит опираться на внешний вид грибов. Молодые и чистые грибочки вымачивать нет необходимости. Их достаточно очистить, промыть под холодной водой и отварить. Если же внешний вид плодовых тел указывает на то, что они могут быть червивыми – в данном случае перед термической обработкой опята стоит замочить.

Надо ли варить опята перед жаркой?

Чтобы не потерять насыщенный вкус и запах опят и не получить проблем со здоровьем после потребления, рекомендуется варить их в подсоленной воде перед жаркой порядка 10 минут. Жарить без варки не рекомендуется.

Как проверить опята на съедобность?

Перед проверкой стоит обратить внимание на такие детали:

  1. Шляпка. У настоящих грибов она покрыта мелкими чешуйками, у ложных – гладкая.
  2. Ножка. Оригинальная ножка имеет «колечко».
  3. Запах — грибной и насыщенный. При варке ложных плодовых тел сложно не учуять запах плесени и гнили.

Как чистить опята?

Для чистки используйте хорошо наточенный нож и небольшую мягкую щётку.

Чистка проводится следующим образом:

  1. Визуально осмотреть грибы на наличие гнили. Если имеются таковые места – аккуратно срезать. Также обязательно удалить основание ножки.
  2. Заранее подготовленной щёткой пройтись по ножке опенка, чтобы не осталось мелких песчинок.
  3. Удалить плёнку под шляпкой. Сделать это можно, поддев ее аккуратно кончиком ножа.
  4. После проведённых процедур промыть холодной проточной водой и порезать. Резать их можно так, как вам больше нравится, но обычно это делают соломкой.

Можно ли жарить опята без варки?

Обойтись без варки можно только в том случае, если грибы были собраны далеко от проезжей части. Не стоит забывать, что плодовые тела могут втягивать в себя грязь, вредные компоненты. Лучше не рисковать и потратить лишние несколько минут на то, чтобы их отварить.

Что делать с опятами после варки?

Можно приготовить на зиму, либо сделать из них чудесное и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Грибы можно тушить, жарить, запекать, мариновать и сушить.

Теперь вы знаете, как правильно обрабатывать опята перед готовкой. В их приготовлении нет ничего сложного! Самое главное – это следовать инструкции, быть внимательным в процессе готовки.

По статистике наиболее востребованы холодный и горячий способы посола. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим ниже каждый способ маринования пошагово.

http://fermoved.ru/gribyi/kak-i-skolko-hranit-opyata.htmlhttp://irecommend.ru/content/vy-znaete-kak-otlichit-nastoyashchie-opyata-li-lozhnykh-ya-vas-rasskazhu-kak-sobirat-osenniehttp://shkolazhizni.ru/meal/articles/98776/http://gribnik.info/skolko-varit-osennie-opyata/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем