Закатка груздей в банки пластиковой крышкой

Содержание

Грузди маринованные на зиму

Ингредиенты

Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Лавровый лист — 4 шт.

Черный перец горошком — 1 ст.л.

Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди — не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю.

Грузди имеют свой специфический «лесной» вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.

Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.

Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.

Затем грузди хорошо промоем водой.

Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.

Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.

Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.

Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные на зиму грузди в банках можно попробовать через 7-10 дней.

Лавровый лист — 4 шт.

Заготовки из груздей на зиму: 7 лучших рецептов

Грузди — одни из самых вкусных даров леса. Но длительная предварительная подготовка пугает многих хозяек, и они предпочитают не связываться с этими грибами, однако в процессе нет ничего сложного. Пошаговые рецепты на зиму из груздей помогут вам в приготовлении вкусных и довольно простых заготовок.

Грузди солёные

Грузди впитывают в себя большое количество грязи, поэтому собранные грибы нужно перебрать в этот же день и тщательно промыть с использованием губки, затем полностью залить водой и убрать под гнёт в прохладное место. Воду необходимо менять каждые 3–4 часа, иначе грузди просто скиснут.

Сделав грибы по такому простому рецепту, у вас получится очень питательная зимняя закуска. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы заготовка не испортилась в короткие сроки.

  • чеснок — 5–6 долек;
  • укроп (можно зонтики) — 30–40 г;
  • грузди — 1 кг;
  • вода (лучше фильтрованная) — 2 л;
  • соль поваренная — 6 ст. л.;
  • специи.
  1. Заранее вымоченные грибы нарезать (если они маленькие, то можно оставить как есть).
  2. Проварить их до готовности, слить воду, остудить.
  3. Разложить остывшие грибы по банкам, добавить очищенные дольки чеснока, вымытый укроп и специи. Лучше всего с такой закуской сочетаются гвоздика или перец.
  4. Для маринада необходимо вскипятить необходимое количество воды, растворить в ней соль.
  5. Разлить рассол по банкам так, чтобы он полностью покрывал содержимое, закатать.

Грузди лучше отваривать в подсоленной воде около 30 минут, если готовить дольше, то они могут потерять свою структуру. В процессе необходимо снимать пенку.

Овощная закуска

Вкусный салат сочетается с любым гарниром. Самое сложное в этом рецепте — стерилизация крышек и банок, а с остальным справится даже неопытный кулинар.

  • грузди — 1,5 кг;
  • лук — 700 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • томаты мясистых сортов — 900 г;
  • вода — 3 л;
  • соль поваренная — 3 ст. л. (без горки);
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  1. Грибы порезать на средние кусочки.
  2. Сварить их до готовности, слить жидкость, остудить.
  3. Лук почистить, нашинковать.
  4. Перец промыть и нарезать соломкой.
  5. Томаты измельчить. По желанию можно предварительно снять кожу.
  6. На подсолнечном масле слегка обжарить грузди. Выложить их в толстодонную кастрюлю.
  7. Следом спассеровать лук. Добавить к грибам.
  8. Затем обжарить помидоры и перец до мягкости. Переложить к остальным ингредиентам.
  9. В кастрюлю с содержимым добавить уксус, тушить на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
  10. Разложить салат по банкам (лучше использовать пол-литровые), закатать.

Грузди в маринаде

Хрустящие маринованные грибочки станут одним из излюбленных блюд в зимнее время.

  • грузди — 1,5 кг;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • перец чёрный и сушёная гвоздика — по 4 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.
  1. Грибы нарезать, отварить до готовности. Слить с них воду, остудить.
  2. В кастрюлю добавить ингредиенты для рассола. Растворить соль до полного исчезновения кристалликов.
  3. Затем выложить в рассол специи и грибы. Варить 15 мин.
  4. В конце влить уксус, снять с плиты.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам и полностью залить их маринадом, закатать крышками.

Пряные грибы по-корейски

Вкусные грузди с пряностями понравятся всей семье. Пикантный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.

  • грибы — 3 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • чеснок — 6 долек;
  • приправа для морковки по-корейски — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 3 горошины;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  1. Вымоченные грузди нарезать на крупные кусочки. Отварить до готовности. Слить воду, остудить.
  2. Растворить в 1,5 л воды 2 ст. л. соли. Вскипятить, добавить сахарный песок, грибы. Варить 20 мин.
  3. Очистить чеснок, нарезать пластинками.
  4. Промыть листья смородины и лавра.
  5. По истечении времени добавить специи и чеснок к грибам.
  6. В самом конце варки влить уксус. Снять с плиты.
  7. Плотно утрамбовать грузди в заранее вымытые и стерилизованные банки, полностью залить маринадом и закатать.
Читайте также:  Когда убирать тыкву с грядки на хранение в сибири

Сухой способ засолки

Грибы, приготовленные по этому рецепту, станут лучшим дополнением к ароматной картошке со сливочным маслом.

  • грузди — 2 кг;
  • соль — 1 ст.;
  • чеснок — 10 долек;
  • вишнёвые листики — 6 шт.;
  • хрен (корень) — 100 г;
  • перец чёрный — 7 горошин.
  1. Грибы вымочить.
  2. Почистить хрен и чеснок, порезать на кусочки.
  3. В стерилизованные банки выложить грузди слоями, чередуя их с солью и остальными ингредиентами.
  4. Поверхность присыпать слоем соли, закрыть капроновыми крышками.

Через месяц хрустящие грибочки можно есть.

Икра из груздей

Икра из свежих грибов считается зимой настоящим деликатесом. Её можно есть с гарниром, добавлять в салаты и намазывать на чёрный хлеб. Это поистине райское наслаждение!

  • грузди — 0,6 кг;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 шт.;
  • перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль — 1 ч. л.
  1. Вымоченные грибы отварить, сменив воду после первого закипания. Слить жидкость, остудить.
  2. Почистить лук, нарезать и спассеровать на масле.
  3. Если хочется нежную однородную консистенцию, пюрировать все ингредиенты блендером, если нужны кусочки покрупнее — пропустить их через мясорубку.
  4. Разложить икру по стерилизованным баночкам.
  5. Застелить дно большой кастрюли марлей, поставить баночки с икрой так, чтобы они не опрокинулись, накрыть крышками, залить водой «по плечики», кипятить на медленном огне 20 мин. Закатать.

Грибная икра с кабачками

Кабачки примечательны тем, что в заготовках «маскируются» под вкус своих напарников. Овощей в такой икре вы не заметите, это отличный вариант, если грибов не слишком много.

  • грузди — 1 кг;
  • кабачки — 0,8 кг;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • масло подсолнечное.
  1. Вымоченные грибы отварить. Процесс займёт около часа. Остудить.
  2. У кабачков срезать кожицу, удалить волокнистую часть и семена. Произвольно нарезать на крупные кусочки.
  3. Лук почистить, порезать.
  4. Измельчить всё в чаше блендера.
  5. Сложить массу в толстодонную кастрюлю, посолить, добавить воду и масло. Томить на маленьком огне до загустения (около 45 мин.).
  6. Икру выложить в небольшие банки и закатать.

Такие заготовки прекрасно хранятся в течение года, отлично разнообразят меню и украсят праздничный стол. Только нужно помнить, что самых маленьких членов семьи грибами лучше не кормить.

  1. Вымоченные грибы отварить, сменив воду после первого закипания. Слить жидкость, остудить.
  2. Почистить лук, нарезать и спассеровать на масле.
  3. Если хочется нежную однородную консистенцию, пюрировать все ингредиенты блендером, если нужны кусочки покрупнее — пропустить их через мясорубку.
  4. Разложить икру по стерилизованным баночкам.
  5. Застелить дно большой кастрюли марлей, поставить баночки с икрой так, чтобы они не опрокинулись, накрыть крышками, залить водой «по плечики», кипятить на медленном огне 20 мин. Закатать.

Грузди маринованные на зиму — Рецепты приготовления грибов

Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.

Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.

Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.

Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.

Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Грузди — 20 шт.
  • Соль —
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья черной смородины — 3 листа
  • Вода — 1 литр
  • Перец горошек

Способ приготовления:

1. Заготавливаем грибы. Замачиваем их в воде на двое суток, меняем каждые 3 часа воду, для того чтобы вышла вся горечь. Большие грузди разрезаем на части пополам или на четвертинки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, как только вода закипит сливаем воду и промываем грибочки.

Совет: В первую воду при вымачивании можно добавить немного соли, таким образом можно избавиться от всех жуков.

2. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, всыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, кладем листья смородины.

3. Доводим до кипения и варим 20 минут, появившуюся пену снимаем. На дно банки, заранее простерилизованной в микроволновке или духовом шкафу, выкладываем очищенный, нарезанный чеснок, перец и перекладываем грибы. По желанию можно добавить укроп.

4. Плотно утрамбовали, заливаем маринад, закрываем крышкой. Убираем в прохладное место в холодильник или погреб.

Маринованные грибы таким способом можно кушать через 10 дней, а можно оставить до зимы. Они получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита.

Маринованные грузди холодным способом

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
  • Соцветие укропа

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.

2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.

Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.

Рецепт маринования груздей без стерилизации

Ингредиенты:

  • Маринад на 0,5 л. воды
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошек — 10-12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Семена укропа — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка
  • Грибы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
Читайте также:  Как закрыть сок в пластиковые бутылки

Способ приготовления:

1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.

3. Варить необходимо 20 минут, промываем холодной водой. Затем грибы снова кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Снова варим пол часа.

4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.

5. Маринад начал закипать, перекладываем в него грибы. После закипания убавляем огонь, варим 15 минут. После чего вливаем уксус и кладем лавровый лист.

6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.

Теперь необходимо остудить и убрать в темное, прохладное место. Таким простым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.

Грузди маринованные в банках на 3 кг

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.

4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.

Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.

Маринованные грузди простым способом

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Вода
  • Лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец душистый и горошек — по 15 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Заливаем грибы водой, хорошо промываем, перебираем.

2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.

3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.

4. Наливаем в тару 2 литра воды, всыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда вода закипела выкладываем грибы, лавровый лист, перец, лист лавровый и смородины, головку очищенного лука. Варим примерно 50 минут после закипания. Минуты за 3 до готовности вливаем 1, 5 ст. ложки уксусной эссенции.

5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.

Приготовленные грибы по такому рецепту можно есть сразу, а можно дождаться полной мариновки, это примерно 1 месяц.

Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка

Делитесь такими вкусными и простыми рецептами со своими друзьями. Пока, пока.

1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

Маринованные грузди в банках

Лучший способ сохранить осенний лесной урожай! Маринованные грузди в банках — одна из самых вкусных домашних консерваций. При таком способе заготовки превосходными лесными грибочками можно наслаждаться круглый год. Особенно вкусная закуска получается из маринованных груздей со свежим репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маринованные грузди в банках

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
16 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 25 / 0 / 75
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Грузди перебрать от лесного мусора, удалить веточки, листики и другие несъедобные части. Острым ножом зачистить порченные участки, срезать ножки ближе к шляпками.

Переложить грибы в большое таз, залить чистой прохладной водой и слить ее. Затем снова залить чистой водой и промыть грузди. Хорошо помыть грибы, пока вода из-под них не будет чистой и прозрачной.

Откинуть грибы на крупное сито или дуршлаг и слить всю оставшуюся воду.

Порезать грузди на пополам или на 3 части, чтобы их было удобнее расположить их в банке.

Положить грибы в кастрюлю, залить водой и посолить по вкусу. Отварить грузди в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем слить воду и промыть грибы, откинув их на дуршлаг.

В другой кастрюле приготовить маринад для консервации. Налить воду, посолить, добавить сахар и все необходимые для этого специи. Поскольку грузди сами по себе имеют ярко выраженный грибной вкус и сильный лесной аромат, то из специй можно положить только лавровый лист и черный перец горошком. Довести маринад до кипения, чтобы специи полностью растворились в нем. Затем переложить в кастрюлю грузди и варить их в маринаде на протяжении примерно 15 минут.

Параллельно в варкой грибов подготовить банки для закатывания. Промыть их в горячей воде с добавлением пищевой соды. Затем простерилизовать над паром, в духовке или в микроволновке. Крышки отдельно прокипятить в кастрюльке в течение 5 минут. К этому процессу лучше отнестись со всем вниманием, поскольку при мариновании грибов и дальнейшей их консервации следует тщательно соблюдать правила чистоты.

Также чистим от шелухи лук и чеснок. После режем лук небольшими кусочками или полукольцами, а зубчики чеснока тонкими пластинками.

В приготовленные банки сложить грузди вперемешку в с луком и чесноком, залить горячим маринадом. Отдельно в каждую банку добавить столовый 9-процентный уксус из расчета: на небольшую 0,5 литровую баночку 15 мл столового уксуса. При объеме продуктов,указанных в рецепте, выходит 5 поллитровых баночек маринованных грибов. Затем& закатать банки прокипяченными крышками и поставить вверх дном, укутав пледом до полного остывания.

Также чистим от шелухи лук и чеснок. После режем лук небольшими кусочками или полукольцами, а зубчики чеснока тонкими пластинками.

Рецепты засолки груздей в стеклянных банках на зиму

«Царь грибов» – так предки называли груздь. В старину только их признавали годными для засолки. Грибы набивали в мешки и замачивали в реке, что обеспечивало идеальную промывку. Во всех домах подвалы были заставлены дубовыми бочками с соленьями, а когда начинался пост, эти угощения были главным украшением стола.

Читайте также:  Хранение картошки в картонных коробках

Как засолить грузди в стеклянных банках

Грибы на зиму можно засаливать двумя методами:

  1. Холодным – закручиваются сырыми. Свежесрезанные грузди имеют неприятный горький вкус. Чтобы его убрать, перед засолкой замочите грибы в холодной воде на 3 дня. Жидкость меняйте каждые 6-12 часов.
  2. Горячим – предварительно отваривают. Перед термообработкой время замачивания грибов уменьшается до 1-2 дней. Воду меняйте чаще – через каждые 2–3 часа.

Не все грузди можно солить. Подойдут лишь молодые грибы, без желтых, и тем более рыжеватых пятен. Самые вкусные белые грузди. У них крупные шляпки, светло-серого или кремового оттенка. Черный, осиновый и дубовый сорта не так ценны, но при правильной заготовке тоже вкусные. Их следует вымачивать не меньше 1,5 месяца.

  • Грибы перед замачиванием промывайте под проточной водой. Шляпки груздей всегда слизистые, поэтому к ним легко прилипает грязь, хвоя. Счищайте все нежесткой щеткой.
  • Вырезайте червивые, подпорченные места, удаляйте нижнюю часть ножки.
  • Грибы вымачивайте в тазу или большой кастрюле, положив на них крышку с грузом (например, 3-литровую банку с водой). Жидкость должна полностью спрятать грибы. Таз держите в прохладном месте, чтобы не было брожения или закисания.
  • Горечь быстрее уходит, если добавить соль и лимонную кислоту (30 г на литр воды).
  • После замачивания грузди 5–10 минут промывайте под струей холодной воды. Если урожай большой, то делайте это частями.
  • Каждый раз, когда соприкасаетесь с груздями, мойте тщательно руки с мылом, иначе они будут очень горькие. Желательно все делать в перчатках и не дотрагиваться до глаз.
  • Если грибы вышли пересоленными, то их можно вымочить в молоке 2-3 часа, затем промыть. В воде этого делать не стоит, соленье потеряет вкус и консистенцию.
  • Соль используйте крупную, каменную, без добавок.

Рецепты засолки груздей в стеклянных банках

Правильно засоленные грибы получаются сочными, мясистыми и очень вкусными. Соленые грузди подают как закуску, приправив кольцами лука и подсолнечным маслом. Также они входят в состав салатов, из них варят суп, делают пиццу, икру, котлеты.

Холодным способом

  • Время: 3 дня + 1,5-2 месяца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот старый метод издавна применяли на Руси. Засолка грибов занимает много дней, но оно того стоит. Грузди очень вкусны. Метод готовки напоминает квашение капусты. Грибы перекладываются солью и специями, сверху ставят гнет. Через 1,5-2 мес. их можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг;
  • соль крупного помола – 500 г;
  • листья и корень хрена – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 уп;
  • листья смородины – 20 шт;
  • черный перец горошком – 1 уп;
  • чеснок – 12 долек;
  • укроп – 10 зонтиков.

Способ приготовления:

  1. После замачивания крупные шляпки порежьте.
  2. Чеснок мелко порубите.
  3. В эмалированную посуду грузди выкладывайте шляпками вниз слоями по 3 см.
  4. Каждый пласт посыпайте 2 ст. л. соли, измельченным чесноком, перцем, листьями смородины и лавра.
  5. Верхний слой посыпьте солью, положите специи. Листья хрена и смородины должны полностью закрывать соленье.
  6. Сверху на зелень поставьте тарелку, диаметр которой чуть меньше таза. Придавите ее гнетом.
  7. Грибы дадут сок, которым должны полностью покрыться. Если его недостаточно, сделайте груз тяжелее или добавьте соленый рассол.
  8. Ведро поставьте в темное прохладное место на 1,5-2 мес.
  9. По истечению времени стеклянные банки простерилизуйте, положите в них соленые грибы, залейте соком. Укладывайте грузди как можно плотнее, помогая себе деревянной лопаткой или толкушкой.
  10. Банки закройте простерилизованными крышками, не закатывайте.

Горячим способом

  • Время: 5 дней + 2 месяца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это более быстрый метод засолки, поскольку грибы солятся уже отваренными. Некоторые хозяйки даже отказываются от замачивания, но лучше дать грибам полежать в холодной воде хотя бы несколько часов. Так они гарантировано не будут горькими.

Ингредиенты:

  • грибы – 5 кг;
  • соль крупного помола – 15 ст. л;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • листья смородины – 15 шт;
  • чеснок – 15 долек;
  • укроп, корень хрена – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите у грибов ножки – для засолки они не нужны.
  2. Вскипятите 5 л воды, добавьте соль.
  3. Варите шляпки 30 мин., периодически убирая пенку. Затем их хорошо промойте под струей холодной проточной воды.
  4. В банку насыпьте соль, выкладывайте шляпки слоями по 5 см, гладкой стороной вниз.
  5. Каждый пласт посыпайте солью, специями.
  6. Грибы залейте рассолом – они должны быть полностью под водой. Накройте широкой тарелкой, сверху поставьте груз. В другом способе засолки не заливают маринадом – грибы под гнетом пускают свой сок, который и разливают по стеклянным банкам.
  7. Через 3–4 дня закройте грузди прокипяченными крышками – стерилизация не обязательна.
  8. Время до полной готовности – 2 мес.

Видео

  • Грибы перед замачиванием промывайте под проточной водой. Шляпки груздей всегда слизистые, поэтому к ним легко прилипает грязь, хвоя. Счищайте все нежесткой щеткой.
  • Вырезайте червивые, подпорченные места, удаляйте нижнюю часть ножки.
  • Грибы вымачивайте в тазу или большой кастрюле, положив на них крышку с грузом (например, 3-литровую банку с водой). Жидкость должна полностью спрятать грибы. Таз держите в прохладном месте, чтобы не было брожения или закисания.
  • Горечь быстрее уходит, если добавить соль и лимонную кислоту (30 г на литр воды).
  • После замачивания грузди 5–10 минут промывайте под струей холодной воды. Если урожай большой, то делайте это частями.
  • Каждый раз, когда соприкасаетесь с груздями, мойте тщательно руки с мылом, иначе они будут очень горькие. Желательно все делать в перчатках и не дотрагиваться до глаз.
  • Если грибы вышли пересоленными, то их можно вымочить в молоке 2-3 часа, затем промыть. В воде этого делать не стоит, соленье потеряет вкус и консистенцию.
  • Соль используйте крупную, каменную, без добавок.

http://vannadecor.ru/bit/gruzdi-na-zimu-recepty.htmlhttp://moy-povar.ru/gruzdi-marinovannye-na-zimu.htmlhttp://1000.menu/cooking/33788-marinovannye-gruzdi-v-bankaxhttp://sovets24.ru/2626-zasolka-gruzdej-v-steklyannyh-bankah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем