Заготовки из топинамбура на зиму

Сушеный топинамбур со специями

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура, 60–70 г соли, 10 г молотого черного перца, 3 г молотого мускатного ореха, 5–7 г молотого кориандра

Вымытые с помощью щетки клубни топинамбура нарезать тонкими пластинами толщиной до 6 мм. Каждую пластинку натереть с двух сторон смесью специй и соли, выложить на противень. Сушить до готовности в разогретой до 60–70 °C духовке.

Сушеный топинамбур

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура

Вымытые с помощью щетки клубни топинамбура нарезать тонкими пластинами толщиной до 6 мм, подсушить на открытом воздухе 2–3 ч. Затем выложить на противень и поставить в разогретую до 70 °C духовку, сушить до готовности. Полученные сушеные кусочки можно посыпать солью и специями и употреблять как чипсы или использовать для приготовления рагу и подлив.

Кофе из сушеного топинамбура

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура

Клубни тщательно вымыть, мелко нарезать, подсушить в течение 3–4 дней на воздухе. Затем поместить в духовку и сушить до готовности при температуре 60–70 °C. Высушенные кусочки топинамбура обжарить на сковороде без добавления масла до золотистого оттенка и измельчить в кофемолке. Чтобы приготовить полезный витаминный кофе, нужно порошок из топинамбура залить водой, варить на слабом огне несколько минут, затем настоять под крышкой.

Топинамбур пряный

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура, 6–8 виноградных листьев, 3–4 стручка свежего острого перца

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли, 2 лавровых листа, 3–4 горошины черного перца, 1–2 бутона гвоздики

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать дольками. На дно емкости для квашения положить виноградные листья, выложить слоями кусочки топинамбура, пересыпая ломтиками острого перца, и залить холодным рассолом. Емкость поставить на 7–9 дней в теплое место. Затем снять пену и перенести емкость в прохладное помещение.

Топинамбур квашеный

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура

Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать дольками. Уложить кусочки в посуду для квашения, залить холодным рассолом и поставить на 8—10 дней в теплое место. Затем перенести емкость в прохладное помещение. Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегрет, использовать как закуску к мясу.

Соленый топинамбур с чесноком

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура, 5–7 зубчиков чеснока, 5–6 зонтиков укропа с семенами, 50 г зелени сельдерея

Для рассола (на 1 л воды): 40–50 г соли, 5 горошин черного перца

Вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать тонкими кружочками или брусочками. В посуду для засолки положить промытую зелень, очищенный чеснок, часть зонтиков укропа, затем плотно уложить ломтики топинамбура. Для рассола вскипятить воду с солью и специями, остудить. Залить кусочки топинамбура холодным рассолом, оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное помещение. Топинамбур будет готов через 2–3 недели.

Топинамбур острый

2 кг топинамбура, 2–3 стручка свежего острого перца, 5–6 зонтиков укропа с семенами, 6–7 листьев черной смородины

Для маринада (на 1 л воды): 5 г лимонной кислоты, 100 г меда, 40–50 г соли, 2–3 горошины черного перца

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками. На дно чистых стерилизованных банок уложить промытые листья смородины, зонтики укропа, очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками перец. Сверху выложить нарезанный топинамбур. Для маринада в воде растворить соль и лимонную кислоту, вскипятить, добавить мед и специи, перемешать. Горячим маринадом залить топинамбур. Банки простерилизовать 20–25 мин и закатать крышками.

Маринованный топинамбур с пряностями

1 кг топинамбура, 5–7 зонтиков укропа

Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 5 г лимонной кислоты, 50–60 г меда, 2 лавровых листа, 4–5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками или кубиками. Банки простерилизовать, высушить, уложить в них корнеплоды, перекладывая укропом. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, мед и специи, перемешать. Кипящим маринадом залить топинамбур, накрыть банки крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин). Банки закатать, перевернуть донышком вверх, тепло укутать и дать остыть.

Салат из топинамбура, моркови и лимона

1 кг топинамбура, 500 г моркови, 100 г лимонов, 25–35 г соли

Клубни топинамбура и морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лимон вымыть и вместе с кожурой натереть на средней терке. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, перемешать, оставить на 4–5 ч, чтобы выделился сок. Салат переложить в подготовленные стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 15–20 мин (в зависимости от объема банки). Затем банки герметично закрыть, остудить и поставить в прохладное место для длительного хранения.

Топинамбур в облепиховом соке

1 кг топинамбура, 150–200 г меда, 200 мл облепихового сока, 400 мл воды

Читайте также:  Вазелин срок годности после вскрытия

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками или брусочками. Залить смесью сока, меда и воды, довести на среднем огне до кипения и варить 2–4 мин. Горячую массу переложить в подготовленные банки. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 10 мин, объемом 1 л – 15–20 мин, закатать крышками и дать остыть.

Маринованный топинамбур с морковью

1 кг топинамбура, 200 г моркови

Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 5 г лимонной кислоты, 50–60 г меда

Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками или кубиками, перемешать. Банки простерилизовать, высушить, уложить смесь корнеплодов. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, мед, перемешать. Кипящим маринадом залить овощи, накрыть банки крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин). Банки закатать, перевернуть донышком вверх, тепло укутать и дать остыть.

Топинамбур в яблочном соке

2 кг топинамбура, 500 г моркови

Для маринада (на 1 л воды): 300 мл яблочного сока, 5–6 г лимонной кислоты, 50 г соли, 60–70 г меда, 1 бутон гвоздики

Топинамбур вымыть, очистить и нарезать брусочками или небольшими ломтиками. Морковь нарезать кубиками или соломкой. Смешать овощи, уложить в подготовленные банки. Для маринада в воду добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения, затем влить мед и яблочный сок, добавить гвоздику, варить еще 1–2 мин. Горячим маринадом залить корнеплоды. Банки стерилизовать около 20 мин, герметично закрыть жестяными крышками, укутать и дать остыть.

Маринованный топинамбур с луком и чесноком

1 кг топинамбура, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 50 г зелени петрушки

Для маринада (на 1 л воды): 5–6 г лимонной кислоты, 40 г соли

Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками, обдать кипятком. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок нарезать пластинками. Зелень тщательно вымыть и обсушить. На дно банки уложить зелень, затем выложить смесь нарезанного топинамбура, чеснока и лука. Овощи залить кипящим маринадом. Банки простерилизовать 25 мин и закатать крышками.

Топинамбур в томатном соке

2 кг топинамбура, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 4–5 зубчиков чеснока

Для заливки: 1 л томатного сока, 30–40 г соли, 5 г лимонной кислоты

Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части. Уложить овощи в подготовленные банки. Томатный сок вскипятить с солью и лимонной кислотой, залить овощи. Банки простерилизовать 20–30 мин и закатать крышками.

Медовый соус из топинамбура

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г красной смородины или кислого винограда

Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. Добавить мед, перемешать. В чистую сухую банку высыпать промытые и просушенные ягоды смородины или винограда, влить сок с медом, завязать горловину марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 50–60 дней соус можно процедить и разлить в бутылки.

Пюре, повидло из топинамбура

Пюре из топинамбура с медом

1 кг топинамбура, 200 г лимонов, 250–300 г меда

Топинамбур тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Положить массу в эмалированную кастрюлю, добавить мед, перемешать и оставить на 10 мин, чтобы начал выделяться сок. Лимоны очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, добавить в смесь. Все тщательно перемешать, разложить в сухие стерилизованные банки, плотно закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Повидло из топинамбура со сливами

1 кг топинамбура, 500 г слив, 200 г меда

Крупные клубни вымыть, очистить, разрезать на несколько частей и запечь в духовке до мягкости. Мягкий топинамбур измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Сливы уложить в кастрюлю, добавить немного воды, тушить 15 мин, затем протереть через сито. Добавить мед, перемешать. Пюре из топинамбура соединить со сливовым пюре, тщательно перемешать и варить на слабом огне 3–4 ч. Горячую массу расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.

Повидло из топинамбура с яблоками

500 г топинамбура, 500 г яблок

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке и тушить на слабом огне до размягчения. Затем добавить натертые на крупной терке яблоки и тушить еще 2 ч. Горячую массу расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.

Фаршированный топинамбур

Фаршированный топинамбур • 6 клубней топинамбура• 3 головки репчатого лука• 300 г куриного фарша• 100 г сливочного масла• 50 мл сливок• зелень укропа• черный молотый перец• сольТопинамбур вымойте и варите в течение 10–15 мин. Клубни топинамбура разрежьте на две части и

Топинамбур, тушенный с цветной капустой в сметане

Топинамбур, тушенный с цветной капустой в сметане КомпонентыТопинамбур – 500 г Цветная капуста – 200 г Лук репчатый – 2 шт. Сыр – 100 г Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияТопинамбур почистить, нарезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.

Топинамбур, запеченный с сыром

Топинамбур, запеченный с сыром КомпонентыТопинамбур – 500 г Сыр – 100 г Сметана нежирная – 2/3 стакана Зелень петрушки – 1 пучок Масло топленое – 1 неполная столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияТопинамбур очистить от кожуры, залить кипятком и отварить без

Квашенный топинамбур

Квашенный топинамбур Ингредиенты 1 кг топинамбура, 100 г зелени укропа. Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли. Способ приготовления Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбуры, помыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими

Читайте также:  Засолка Ассорти Грибов

Топинамбур, тушенный с цветной капустой

Топинамбур, тушенный с цветной капустой КомпонентыТопинамбур – 500 гЦветная капуста – 200 гЛук репчатый – 2 шт.Сыр – 100 гСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияТопинамбур почистить, нарезать ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Затем

Топинамбур, запеченный с сыром

Топинамбур, запеченный с сыром КомпонентыТопинамбур – 500 гСыр – 200 гСметана – 2/3 стаканаЗелень петрушки – 1 пучокМасло топленое – 1 столовая ложкаСоль – по вкусуСпособ приготовленияТопинамбур очистить от кожуры, залить кипятком и отварить без соли до готовности. Затем

Квашеный топинамбур

Квашеный топинамбур Ингредиенты:1 кг топинамбура, 100 г зелени укропа.Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли.Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбу– ры, помыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими дольками, уложить в банку, перекладывая зеленью

Топинамбур квашенный

Топинамбур квашенный Заливка: 1 л воды, 2 ст. л. соли.Сырые клубни нарезать тонкими дольками, выложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды — 2 ст. л. соли).После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет.

Отварной топинамбур

Отварной топинамбур Очищенные клубни отваривают в подсоленной воде, едят со сметаной, майонезом, растительным или сливочным

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур Клубни обдают кипятком, обсушивают, нарезают, солят и жарят, как

Топинамбур (земляная груша)

Топинамбур (земляная груша) Клубни топинамбура используются в лечебном и диетическом питании больных сахарным диабетом. В них содержатся витамины, клетчатка, растительные белки. Диетическими свойствами обладает и сок клубней топинамбура. В пищу употребляют в сыром,

Чем ценен топинамбур?

Чем ценен топинамбур? Топинамбур, или земляная груша, – многолетнее растение, внешне похожее на подсолнечник, относится к семейству сложноцветных. Родина топинамбура – Северная Америка, в Россию он попал в XIX веке. Топинамбур имеет многочисленные подземные побеги, на

Квашеный топинамбур

Квашеный топинамбур Ингредиенты: 1 кг топинамбура, 100 г зелени укропа.Для рассола: 1 л воды, 50–60 г соли.Для квашения отобрать одинаковые по размеру и качеству топинамбуры, помыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими дольками, уложить в банку, перекладывая зеленью

Клубни топинамбура и морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лимон вымыть и вместе с кожурой натереть на средней терке. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, перемешать, оставить на 4–5 ч, чтобы выделился сок. Салат переложить в подготовленные стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 15–20 мин (в зависимости от объема банки). Затем банки герметично закрыть, остудить и поставить в прохладное место для длительного хранения.

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Что же это такое?

Топинамбур имеет богатый витаминами и микроэлементами состав, что и определяет его лечебные свойства.

Также в меньшем количестве присутствуют необходимые микроэлементы: фтор, кремний, хром и другие. Особенно хорошо употреблять топинамбур после долгой холодной зимы, когда потребность в витаминах и минералах обычно возрастает.

Топинамбур отличается низкой калорийностью. Так 100 грамм клубней содержат всего 73 калории, что делает его диетическим овощем.

Лечебные свойства топинамбура при сахарном диабете определяются наличием в нем большого количества инулина.

Инулин – это именно то особенное вещество, чем полезен топинамбур при сахарном диабете!

Это сложный углевод, аналогичный крахмалу картофеля. Кроме созвучного названия, инулин не имеет ничего общего с инсулином.

Чем хорош инулин?

Инулин обладает целым рядом полезных особенностей:

  • Он состоит из множества молекул фруктозы (крахмал же состоит из глюкозы), поэтому не увеличивает уровень сахара крови.
  • Хотя инулин хорошо растворяется в воде, в организме человека он почти не переваривается, особенно в сыром виде. Это объясняет низкую калорийность топинамбура.
  • Он имеет сладкий вкус и может быть добавлен в качестве сахарозаменителя.
  • Так как инулин представляет собой пищевые волокна, то его присутствие в пище создает благоприятную среду для развития полезных микробов в кишечнике человека. Поэтому может применяться в качестве пребиотика (препарата для нормализации микрофлоры кишечника).

Данный полисахарид встречается во многих других растениях.
Таблица – Инулин в природе

Растение Процентное количество инулина
Корни лопуха более 45
Топинамбур 16–18
Одуванчик 40
Девятисил 44

Выращивать топинамбур достаточно просто. Он не прихотлив к почвам и не требует специальной обработки. Урожай собирают уже через несколько месяцев.

Кстати, рекомендуем прочитать статью Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]

Посадив на приусадебном участке осенью или ранней весной клубни топинамбура, можно собирать плоды в течение многих лет.

Читайте также:  Через сколько можно есть грибную икру из груздей

Как готовить топинамбур при сахарном диабете?

Пациентам с диабетом 2 типа настоятельно рекомендуют уменьшать количество углеводов, быстро повышающих сахар крови. В первую очередь, это касается картофеля. Удачной альтернативой здесь будет земляная груша.

Важно! Земляная груша – это пища, которая имеет свою энергетическую ценность. Как любой углевод, она не снижает сахар крови и не может заменить таблетки для его снижения.Топинамбур также повышает глюкозу крови, но делает это очень-очень медленно, благодаря чему и рекомендуется пациентам с диабетом.

Из данного продукта при сахарном диабете можно приготовить гарнир или использовать его как отдельное блюдо.

Рецепты из топинамбура при диабете

Вареный топинамбур. Клубни не чистить, хорошо промыть и поместить в емкость для варки. Воды требуется столько, чтобы клубни были полностью в жидкости. Варить необходимо 30–40 минут на медленном огне. Если топинамбур переварить, полезность его не уменьшится, но он станет водянистым, что ухудшит его вкусовые качества. Досаливать не обязательно. К готовому блюду можно добавить несколько ложек оливкового масла и пряные травы.

Запеченный топинамбур. Предварительно вымытые клубни смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на противень и запекать 40–60 минут при температуре 160–180 °С. К готовому блюду можно добавить сметану или небольшой кусочек сливочного масла.

Салат из топинамбура с курицей. Ингредиенты:

  • земляная груша (отварить) – 5–6 клубней;
  • куриная грудка (отварить) – 100 г;
  • чернослив – 5–7 штук;
  • грецкие орехи – 5–7 штук.

Сметанный соус для заправки.

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить соус.

Винегрет. Ингредиенты:

  • свекла (отварить) – 400–500 г;
  • топинамбур – 5–6 клубней;
  • капуста – 150 г.

Корнеплоды натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. Можно использовать уже квашеную капусту. Все перемешать и заправить растительным маслом. Поставить в холодильник и дать настояться 3–5 часов.

Оладьи. Полкилограмма клубней земляной груши натереть на мелкой терке, добавить стакан муки, 1 яйцо. Должно получиться довольно жидкое тесто. При необходимости, можно развести полученную массу водой. Выпекать как обычные оладьи с добавлением небольшого количества растительного масла. В холодном виде вкусно со сладкими ягодами, в горячем – с нежирной сметаной или йогуртом.

Кстати, рекомендуем прочитать статью 6 аспектов правильной диеты при гестационном сахарном диабете беременных

Кофе из топинамбура. Клубни необходимо тщательно вымыть, обсушить. Затем нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Снова высушить. Далее его обжаривают при большой температуре без добавления масла. Важно постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Когда появляется приятный сладковатый аромат, содержимое необходимо переложить в другую посуду и остудить. Затем смолоть топинамбур и заваривать как обычный растворимый кофе.

Чипсы. Форма клубней позволяет сделать из их самые настоящие чипсы. Вымытый, но не чищенный корнеплод нарезают кружочками толщиной около 2 мм. Укладывают в ёмкость с подсоленной водой на 10–15 минут. Жидкость должна полностью покрывать чипсы. Воду слить, добавить подсолнечное масло и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был в масле. Затем выложить на противень в 1–2 слоя и запекать около 20 минут при температуре 190 °С. Получится сладкий и полезный десерт!

Несмотря на свой «углеводный состав», топинамбур отлично подходит для диабетической диеты. Гликемический индекс его равен 13–15 %, это значит, что после его употребления в пищу сахар крови увеличится не больше, чем на 10%.

Можно считать, что земляная груша нейтральна в отношении глюкозы крови и не вызывает ее колебаний, что защищает от развития хронических осложнений при уже имеющемся диабете.

Как мариновать топинамбур – рецепты

Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Рекомендуем попробовать оба варианта. Прежде всего, корни необходимо хорошо очистить от грунта. Затем их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их нужно качественно почистить щеткой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.

Готовим рассол – в 2 литра кипящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать немного остыть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку прикрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на неделю. После этого рассол сливаем, в банку добавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого снова доводим до кипения 2 литра воды, затем добавляем туда ¾ стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банки. Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Простой и оригинальный рецепт – маринованный корнеплод с лимоном. На 1 килограмм очищенного и нарезанного кусочками овоща нам потребуется 1 лимон, 600 мл воды и 200 г сахара.

Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В это время занимаемся маринадом. Для этого хорошо вымытый лимон мелко режем вместе со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Постоянно помешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабом огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Приятного аппетита!

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем