Заготовки боярышника с сохранением полезных свойств

Содержание

Вкусные и полезные рецепты приготовления боярышника на зиму

Заготовка боярышника на зиму – дело простое, если знать, когда правильно собирать ягоду, как сохранять без потери свойств и качеств.

По наличию полезных свойств идет наряду с клюквой, облепихой, калиной и шиповником. Но из-за незнания некоторых особенностей в заготовке хозяйки мало обращают внимание на эту полезную ягоду.

В статье дадим полную инструкцию как сохранить на зиму плоды. Предложим способы: сушки, заморозки, рецепты приготовления варенья, компотов, сока, ягодной пастилы.

Польза и вред боярышника

Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».

Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C. punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.

Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.

Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:

  • флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины и микроэлементы;
  • пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
  • фруктозу (очень полезна для диабетиков).

Соцветия боярышника не менее ценные по своему составу в отличие от плодов, обладают свойствами:

  • нормализуют давление;
  • понижают холестерин в крови;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет.

Для здорового человека нормой является употребление не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое понижение давления и боли в сердце.

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления

Заготавливать боярышник можно в виде плодов и соцветий, которые используются в витаминных чаях, настойках, кулинарии. Цветет он в мае-июне, но завершается цветение очень быстро (2-4 дня). Поэтому заготовку соцветий успевают сделать в период начала бутонизации.

Перед сбором цветков и листьев, следует убедиться, что растение здоровое, без признаков болезни.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Плоды боярышника начинают заготавливать в сентябре. Зрелость определяется по наличию насыщенного ярко-красного или оранжевого оттенка. В это время ягоды уже вобрали в себя все целебные свойства и готовы к употреблению. Заканчивается сбор первыми заморозками.

Заморозка ягод

Замороженные ягоды удобно использовать зимой для приготовления чаев, морсов, компотов, в выпечке. При этом полезные свойства и химический состав в течение 6 месяцев не изменяется.

Взятые из морозилки плоды боярышника в холодное время года выглядят свежими, как будто их только что сорвали с дерева:

  • Свежие очищенные ягоды замораживают в контейнерах. Для этого морозильную камеру настраивают на глубокую заморозку (-18°C).
  • Другой способ, когда в один слой на подносе помещают плоды. Затем после замораживания в морозилке раскладывают порциями в целлофановые пакеты.
  • По желанию можно перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером в пюре. Разложить мякоть по маленьким мешочкам. Зимой удобно брать замороженное пюре для приготовления сладкой выпечки.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно двумя способами: на открытом воздухе – естественной сушкой или в сушилке (духовке).

  • Первый способ. Ягоды необходимо перебрать, промыть и выложить на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, плоды нужно переложить на пергаментную бумагу или сухую ткань. Затем разместить на открытом воздухе в помещение с хорошей вентиляцией. Пока плоды сохнут их нужно периодически перемешивать. На ночь помещение обязательно закрывается, так как боярышник обладает сильной гигроскопичностью.
  • Второй способ. В сушилке или духовке температура выставляется от 40° до 60°C. Готовность определяется, если взять в руку горсть ягод и сжать. Сухое сырье легко будет отделяться друг от друга.

Варенье из плодов боярышника

Ароматное варенье, сваренное из ягод в сахарном сиропе, послужит вкусным лекарством и лакомством в зимние вечера. Однако перед варкой нужно знать, что в такой заготовке будут чувствоваться косточки при употреблении.

Поэтому, если они не являются помехой, можно смело воспользоваться следующим рецептом приготовления:

  1. 1 кг ягод боярышника следует перебрать, промыть и высушить.
  2. 300 мл питьевой воды смешать с 1 кг сахарного песка, довести до кипения.
  3. В сахарный сироп засыпать ягоды. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы их не помять.
  4. Оставить на 10-12 часов настояться. В течение этого времени помешивать варенье нельзя.
  5. Снова довести до кипения и варить 25-30 мин на медленном огне снимая с поверхности пенку. Если хотите получить более густой продукт, то время варки можно увеличить до 40 мин.
  6. Перед окончания – добавить лимонную кислоту и ванилин для аромата.
  7. Перед закруткой варенье следует охладить. Для этого кастрюлю нужно накрыть полотенцем, затем крышкой.
  8. Пока варенье остывает, готовят банки – стерилизуют и просушивают.

Ягодная пастила

В справочниках предлагаются разные рецепты: пастилу готовят с сахаром и без, с медом, крахмалом, увариванием. Мы предлагаем простой способ приготовления, проверенный временем, полезный для здоровья.

Еще в советские годы ягоды перекручивали в пюре и пропускали через сито. На 1 кг добавляли стакан сахара. Тщательно перемешивали до растворения. Массу раскладывали на деревянный противень слоем в 1-1,5 см.

Компот

Очень удобно зимой наслаждаться приятным витаминным напитком из боярышника. При этом не надо тратить время на варку компота из сухих плодов. Можно уже с осени сделать заготовку вкуснейшего компота. Такой напиток полезно применять при авитаминозе и в качестве профилактического средства при заболеваниях ОРВИ.

На 3-х литровую простерилизованную банку понадобится 2-3 ст. плодов, очищенных от семян. В чайнике с водой доводится до кипения сироп с сахаром (2 ст.) и заливается в ягоды. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до остывания. Хранят зимой в темном прохладном месте.

Засахаренный боярышник без варки

Этот рецепт обязательно полюбят хозяйки с детьми.

Вкусное лекарство дети с удовольствием будут уплетать при простудных явлениях, для повышения иммунитета, и как жаропонижающее средство:

  1. Для приготовления заготовки выбираются зрелые плоды (но не перезревшие). Очищаются от плодоножек и промываются водой. Раскладывают в один слой на сухую поверхность для обсушки.
  2. В пропорции 1:1 боярышник и сахарный песок перемешивают в тазике.
  3. В готовые бутылки или баночки раскладывают ягоды с сахаром. Не придавливают, а слегка встряхивают, чтобы не оставалось свободного пространства в емкости.
  4. Поверх ягод засыпают на 1,5-2 см слой сахара. Накрывают марлей и пергаментной бумагой. Выставляют в холодильник настояться. Затем закрывают крышками и спускают в погреб.

Боярышник, перетертый с сахаром

Лакомство хорошо тем, что не надо проводить тепловую обработку.

Это означает, что в заготовке сохраняется максимум полезных веществ.

  • Аналогично предыдущему рецепту подготавливают ягоды. Перетирают через сито, избавляя от косточек.
  • В ягодное пюре добавляют сахар в одинаковом количестве и щепотку лимонной кислоты. Тщательно перетирают.
  • Банки стерилизуют, остужают. Наполняют перетертым боярышником и закрывают крышками. Хранят в холодильнике или погребе.

Можно приготовить другим способом: плоды бланшируют в кипятке 2-3 мин. Затем перетирают, добавляют сахар и лимонку по желанию. В подготовленные 0,5 л банки наполняют ягодным пюре и пастеризуют в кипящей воде.

Сок из ягод боярышника

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать давление, можно употреблять сок или нектар из плодов боярышника. Готовится он также из предпочтений – если хотите сохранить максимум полезных свойств подойдет следующий рецепт.

Очищенные ягоды пропускаются через соковыжималку. Но так как плоды боярышника – сами по себе не отличаются сочностью, процесс получения сока будет трудоемок. В данном случае облегчит задачу мясорубка.

Ягоды следует перекрутить и отжать через марлю. Полученный сок с мякотью переливают в баночку и хранят в холодильнике. Перед употреблением взбалтывают. Часть разбавляют с водой 1:1. Пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. В раствор можно добавить мед.

Заготовки из боярышника на зиму будут полезны не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, как это принято считать. Благодаря наличию в составе фруктозы, употребление плодов помогает нормализовать сахар в крови и давление, укрепляет иммунитет.

Главное, знать меру и соблюдать дозировку. Не применять при острых воспалительных процессах ЖКТ. Благодаря большому запасу разных заготовок семья будет обеспечена витаминами на весь год.

Заготовка боярышника на зиму – дело простое, если знать, когда правильно собирать ягоду, как сохранять без потери свойств и качеств.

Как хранить боярышник

Боярышник растет в форме небольших деревьев и высоких полувечнозеленых кустарников.

Многие его виды являются ценными лекарственными и пищевыми растениями. Плоды боярышника по лечебной значимости почти не уступают шиповнику. Не менее полезны и цветки растения.

В медицине боярышник используют уже несколько веков. Он эффективен при лечении сердечных недугов, помогает нормализовать давление и пищеварение, устранить последствия нервного перенапряжения.

Но чтобы результат его использования был максимален, боярышник важно правильно хранить, а также знать азы его применения.

Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды

Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.

Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия. Именно их и нужно срывать.

Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.

Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:

  • подготовить плоскую поверхность (стол, противень, доску);
  • застелить ее тканью или бумагой;
  • соцветия разложить тонким слоем.

Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.

Наиболее оптимальная тара для хранения – картонные коробки, дно которых устлано бумагой. Небольшое количество высушенных цветков прекрасно сохранится в полотняном мешочке. Боярышник нужно содержать в сухом помещении с нормальной вентиляцией.

Плоды растения собирают после того, как они полностью созрели. Прежде чем их сушить, нужно убрать плодоножку и ягоды с изъяном. Если случайно сорваны недоспевшие плоды, их также придется отложить.

Для высушивания ягод боярышника подойдет:

  • теплое помещение, которое хорошо проветривается;
  • неприкрытая духовка, разогретая до 50 градусов.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Заготовленное сырье нужно хранить в стеклянных баночках, хотя подойдут и холщовые мешочки. Для размещения тары выбирают сухое и затемненное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 18 градусов и опускаться ниже 10.

Если боярышник правильно заготовить, то его лечебные свойства сохранятся не менее пяти лет.

Как хранить боярышник на зиму

Чтобы сохранить плоды боярышника подольше, следует воспользоваться наиболее простым решением – заморозить. Такой способ позволяет уберечь большинство полезных веществ.

Правильнее всего применить быстрое замораживание при 18–20 градусах ниже нуля:

  • Ягоды нужно вымыть и перебрать. Испорченные плоды для заморозки не подходят.
  • Разложить ягоды на бумажной салфетке и оставить, пока они полностью не высохнут. Это следует сделать обязательно, поскольку вода способна превратить плоды в сплошной ледяной кусок.
  • Расфасовать ягоды небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки, максимально удалить из них воздух и плотно завязать. Это позволит оградить боярышник от впитывания посторонних запахов.
  • Найти в морозильной камере просторное место и разместить плоды боярышника. Они могут храниться там не менее года.

Когда возникнет необходимость использовать боярышник, нужно достать из морозильника пакет и отсыпать необходимое количество плодов. Если какая-то их часть осталась, вторично замораживать нельзя. Это приведет к развитию опасных штаммов бактерий и превратит боярышник в потенциального вредителя для желудка. Вместо питательного блюда запросто можно получить пищевое отравление. Поэтому важно использовать размороженный боярышник сразу. Если за сутки ягоды не были съедены, лучше их выбросить.

Как хранить свежий боярышник

Немного спелых плодов боярышника можно оставить в свежем виде. Наилучшая тара для их хранения – небольшой пластиковый контейнер с дырочками.

Разместить плоды боярышника следует в том отсеке холодильника, который предназначен для овощей и фруктов. Оптимальная температура составляет от нуля до четырех градусов тепла.

В свежем виде плоды боярышника сохранятся не более месяца. Затем они начнут высыхать, портиться и терять свои целебные качества.

Сохранить плоды можно в виде компота, приготовить из них повидло, вино или перетереть с сахаром.

Боярышник помогает в лечении многих патологий и содействует избавлению от различных болезненных состояний. Соблюдение всех желаемых условий хранения позволит растению сберечь максимум лечебных свойств.

Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.

Как использовать боярышник сушеный. Сушёный боярышник – кладезь витаминов

Популярные материалы

Today’s:

Как использовать боярышник сушеный. Сушёный боярышник – кладезь витаминов

Сухофрукты – это уникальный продукт, который приносит большую пользу организму человека. Высушенные фрукты и ягоды имеют в своей основе множество натуральных веществ, которые способны укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы и предотвратить возникновение различных недугов. Особенно полезными для работы организма являются сушеные плоды боярышника, обладающие уникальным биохимическим составом.

Биохимический состав

Боярышник обладает уникальным составом. В его основе присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты. А также плоды боярышника содержат в себе минералы, которые необходимы организму человека. Особенность ягод этого растения заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в их основе присутствуют каротиноиды, токоферол и витамин PP, дубильные вещества, эфирные масла, фитостерины. Это все приносит огромную пользу организму человека.

Главное преимущество ягод боярышника заключается в содержании урсоловой кислоты. Это вещество способствует уменьшению мышечной атрофии, препятствует возникновению и распространению раковых клеток и уменьшает жировые отложения в организме. Урсоловая кислота обладает комплексным воздействием. Она препятствует возникновению воспалений, убивает вредоносные микроорганизмы и стимулирует иммунитет.

Сушеный боярышник польза и вред. Боярышник – польза и вред

Ценность, которую имеет боярышник, полезные свойства, признаны и народной, и официальной медициной. В плодах много витаминов, а каротина не меньше, чем в моркови или шиповнике. Еще содержат сахара и сорбит, что ценно для больных диабетом. Имеются и дубильные вещества, но при замораживании они ослабевают, ягоды становятся слаще и менее терпкими.

Какие еще вещества содержит боярышник – польза:

  • кверцитрин – поддерживает эластичность сосудов, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • квертицин – полезен для мозгового кровообращения, сердца и сосудов, снижает риск катаракты ;
  • гиперозид – утилизирует глюкозу, повышает в крови кислород;
  • витексин – расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в сердечной мышце;
  • урсоловая кислота – заживляет, снимает воспаление;
  • олеаноловая кислота – усиливает кровоснабжение сердца;
  • хлорогеновая кислота – блокирует склероз, налаживает работу почек, печени;
  • кофейная кислота – способствует выделению желчи.

Но наряду с полезными свойствами имеет боярышник противопоказания . Его не рекомендуется употреблять, когда нужна концентрация внимания, во время беременности, при кормлении грудью, деткам до 12 лет. При передозировке может вызвать тошноту, рвоту, понижение давления.

Запрещен при таких недугах:

  • гипотония;
  • состояние после инсульта;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Плоды боярышника – полезные свойства и противопоказания

Известно, что в годы войны плоды боярышника использовали для лечения простуд, воспалений, чистки сосудов , общего оздоровления. Их свойства особо ценились в госпиталях, когда не хватало лекарств. О способностях этого растения лечить после ранений знали еще славяне, потому и наделяли растение магической силой, носили ягоды, как оберег.

Отвары и настои из ягод стимулируют нейроны, улучшают память, моторику, концентрацию, чем полезен боярышник, проявляется в лечении таких недугов:

  • тахикардия, стенокардия ;
  • аритмия;
  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • глаукома ;
  • диарея;
  • аллергия, дерматиты;
  • нервное истощение;
  • мигрени;
  • гормональные сбои;
  • болезни мочеполовой системы;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сбой в работе желчевыводящих путей.
Читайте также:  Замороженный картофель фри состав чем пропитан

Косточки боярышника – полезные свойства и противопоказания

Сохраняет боярышник полезные свойства и противопоказания не только в ягодах, но и в косточках, их в каждой ягоде около 5 шт., сидят неплотно и легко вынимаются. Сохраняют целебную силу даже при сушке и замораживании, их при заготовке не удаляют, если нет на то предписания врача. Могут лечить и отдельно от мякоти.

Какие сохраняет в косточках боярышник лечебные свойства:

  • улучшает работу нервной системы, сердца, сосудов№
  • снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает регенерировать тканям;
  • приводит в норму состав крови при диабете;
  • снижает частоту припадков при эпилепсии;
  • лечит головные боли, нервное напряжение;
  • выводит токсины, улучшает углеводный обмен.

Листья боярышника – полезные свойства и противопоказания

Сберегает боярышник полезные свойства и противопоказания еще и в листьях, такие отвары используют для лечения заболеваний сердца. При этом укрепляют организм, насыщают его полезными веществами. Очень важны в составе флавоноиды, среди которых более ценным считается гиперозид. Чаи для чистки крови из листочков научились заваривать еще в 19 веке, когда не было в запасе плодов.

Ценные листья боярышника содержат :

  • органические кислоты;
  • тритерпеновые кислоты;
  • холин;
  • каротин;
  • биофлавоноиды.

Цветки боярышника – полезные свойства и противопоказания

Заваривают для лечения и цветы боярышника, их собирают в начале цветения – с конца мая по начало июня. Соцветия нужно собирать целыми, складывать, чтобы не мялись, не повреждая структуру, иначе быстро испортятся. Сушить нужно сразу после сбора, лучше всего, на чердаке, где тепло и сухо, при хорошей вентиляции.

Содержат много ценных веществ:

  • сахара – глюкоза, арабиноза, фруктоза;
  • витамины В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сорбит;
  • эфирные масла.

Полезные свойства боярышника проявляются в настоях из цветов при лечении таких недугов:

  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • вегетоневрозы;
  • гипертония;
  • простатит ;
  • недуги желудочно-кишечного тракта.

Такие микстуры противопоказаны при:

Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе , рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.

Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.

О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.

2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.

3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.

4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.

5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

Как сушить боярышник в духовом шкафу

Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.

Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.

Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.

Сушка естественным способом

Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности. Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных. Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.

Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.

Хранение боярышника

Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.

Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.

Мы еще будем говорить о полезных свойствах и применении ягод и цветов боярышника, подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Как хранить боярышник с сохранением полезных свойств

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Благодаря имеющимся колючкам и густой кроне, боярышник успешно используется в качестве живой изгороди. Если за такой изгородью правильно ухаживать, преодолеть ее практически невозможно.

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник обладает множеством полезных свойств, он часто используется для лечения заболеваний и профилактических мер.

Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для защиты от хищников. Шипы этого кустарника позволяют спрятаться маленьким пернатым, а крупные птицы преодолеть такую преграду не могут.

Согласно другому преданию, на Руси славилась своими добрыми делами барыня — помогала всем, кому могла. Кому лечением, а кому и просто советом. Но никто не вечен. Состарилась барыня, но очень ей не хотелось умирать. Очень хотелось продолжить помогать людям. Да и люди ее любили. Пошли к ведьме с поклоном. Та и превратила старушку в красивый кустарник. И название он получил соответствующее – боярышник. Так и продолжила она помогать. К тому же живет боярышник очень долго.

Как бы то ни было, каково бы ни было истинное происхождение этого растения, но с давних пор любим за целебные свойства и красоту боярышник – вид кроваво-красного сорта боярышника и сейчас привлекает внимание. А народ стал давать свои названия ему: боярка, барыня, глодь. А за шипы его именуют «петушиная шпора» или «ястребиные когти».

Особое значение имел боярышник в древности. Греческие мифы посвящали его Гименею, богу семьи и брака. Выходящие замуж девушки украшали свою голову венками боярышника. Король Англии Ричард III нашел свою корону именно на этом кусте, после чего боярышник стал его эмблемой.

С этим растением связано немало поверий. Многие народы считали, что боярышник свойства имеет магические, которыми обязан своим колючим ветвям. Считалось, что они защищают от злых духов. В Древней Греции ветви боярышника подвешивали над входом в жилище, дабы никакая нечисть не смогла проникнуть внутрь. Ветви боярышника в люльках младенцев, по верованиям римлян, отгоняли от них дьявола. При чтении заклинаний над заболевшим ребенком в Бурятии применяли боярышник и шиповник, размахивая их ветвями над колыбелью.

Но бытовали и противоположные мнения. Например, кельтские племена и жители Молдавии олицетворяли это растение с тьмой и злом. Даже считали, что во всех опухолях и нарывах на ногах повинен боярышник.

Все это не мешало знахаркам и ведуньям проводить лечение боярышником многих заболеваний, используя его для приготовления зелий и снадобий. Они хранили свои рецепты в тайне. Так что в травниках и лечебниках сведения о том, чем полезен боярышник и что можно сделать из боярышника, появились спустя столетия.

А вот с приходом к власти Петра I боярышник получил широкое распространение, а лечебные свойства боярышника стали применяться уже на государственном уровне. Боярышник выращивается в специально открытых аптекарских садах. А крестьяне были обязаны собирать боярышника плоды в качестве повинности.

Внешний вид боярышника

Сейчас по всему миру распространен боярышник – полезные свойства его широко известны и активно используются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Среди них: боярышник однопестичный, колючий, кроваво-красный, зеленомясый, алтайский, согнуточашечковый, гладкий. Всего же в мире насчитывается около 1250 видов боярышника, пятнадцать из которых растут в России. Причем разные виды отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по полезным свойствам.

Поэтому сказать, как выглядит боярышник, однозначно очень тяжело. Но, конечно, есть и схожие виды. Используется и как декоративное растение боярышник, так как отличается исключительной красотой. Осенью плотная округлая крона с изящными листьями окрашиваются в оранжевые и красные тона. Весной распускаются небольшие белые или темно- розовые цветы. Правда, цветут они всего несколько дней и обладают не слишком приятным запахом. А плоды боярышника украшают растение в течение двух месяцев. Они могут быть продолговатыми или шаровидными, с одной или несколькими косточками. Окрас их может быть также различным. Есть боярышник черный, красный, оранжевый, желтый.

Отличаются разные виды и наличием или отсутствием и длиной колючек. Например, у кроваво-красного шиповника колючек почти нет. А те, которые имеются, не очень длинные. А вот боярышник крупноплодный, напротив, защищает свои ягоды весьма внушительными колючками, достигающими иногда 12 сантиметров.

Благодаря имеющимся колючкам и густой кроне, боярышник успешно используется в качестве живой изгороди. Если за такой изгородью правильно ухаживать, преодолеть ее практически невозможно.

Полезные свойства и лечебное применение

настойка боярышника в домашних условиях

Но, конечно, боярышник применение имеет не только декоративное. Боярышник – растение исключительно полезное. Целебные свойства боярышника с давних пор широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний.

Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну а кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.

А, ведь, боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном, яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.

Во всех аптеках продается настойка боярышника. Она изготавливается из плодов кроваво-красного боярышника и 70%-ного спирта. Настойка боярышника применение находит в улучшении работы центральной нервной системы, при тахикардии, атеросклерозе. Настойка боярышника давление нормализует, если оно повышенное. Полезна она и во время климактерического периода.

Настойка боярышника в домашних условиях достаточно проста в приготовлении. Причем можно приготовить настойку как из плодов, так и из цветков боярышника. В первом случае на 25 гр. плодов нужно 100 гр. спирта. Такую настойку принимают по 30 – 60 капель три или четыре раза в день.

Читайте также:  Бумага для яблок где взять

Во втором случае на одну часть цветков берут две части спирта. Смесь настаивают в течение пятнадцати дней. Принимается она трижды в день по сорок капель.

Также, кроме спиртовой настойки, применяется и настойка из боярышника на водке. Кого-то может заинтересовать вопрос, как приготовить настойку боярышника с водкой. Для этого ложка плодов или цветков настаивается в закрытой емкости в 200 мл. водки в течение семи суток.

Но, конечно, настойка боярышника противопоказания тоже имеет, хотя их и немного. Так, не стоит ее применять, если имеется повышенная чувствительность к какому-либо компоненту. И безусловно, из-за содержания спирта она противопоказана беременным и детям.

Не только плоды боярышника полезные свойства имеют. Также широкое применение находят и цветки, и листья, и побеги.

Начиная с 16 века, боярышник использовали как закрепляющее средство во время дизентерии и поноса. Большое количество пектина помогает избавиться от солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, снижает в крови уровень холестерина, уменьшает липидные отложения в органах при атеросклерозе.

боярышник положительно влияет на сердце и сосуды

Но основная польза боярышника заключается в его положительном воздействии на сердце и сосуды. Кстати, во время Второй мировой войны боярышник использовался вместо лекарственных средств при сердечных заболеваниях.

Боярышник для сердца полезен при различных расстройствах его деятельности и проявлениях слабости этого органа. Назначают боярышник после тяжелых заболеваний. Поможет он и во время гипертонической болезни, ангионеврозах, гипертиреозе, устранит тахикардию и аритмию. Боярышник тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах. При этом сосуды головного мозга, как и коронарные боярышник расширяет избирательно. Такое свойство позволяет применять препараты на основе боярышника направленно. Это помогает снабжать кислородом миокард и нейроны головного мозга.

Боярышник снимет неприятные и болезненные ощущения в области сердца и улучшит общее состояние.

Народная медицина боярышник рекомендует использовать, если имеют место отеки, связанные с работой сердца, при ревматизме, эпилепсии. А кроме этого, есть основания полагать, что лечит боярышник и различные нервные заболевания, которые сопровождаются болями. Имеют плоды боярышника свойства, позволяющие им улучшить деятельность молочных желез.

боярышник помогает снять стресс

Он содействует снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, успокаивает нервную систему. Экспериментально доказано седативное действие боярышника. Также при увеличенной функции щитовидной железы окажутся полезными препараты боярышника. Они же усиливают желчеотделение.

Из-за спазмолитического действия используют боярышник и при головных болях, болях в пояснице, плечах, лопатках, во время водянки, болезней крови. Эффективным он оказывается при болезнях желчного пузыря, печени, при почечных коликах и расстройствах кишечника. Учащенное мочеиспускание и малое количество мочи при этом тоже становится показанием к применению боярышника. Помогает во время лихорадки, а также при борьбе с вирусом герпеса.

А при отравлениях очень хорошо помогает антитоксический чай, состоящий из плодов шиповника и боярышника, корней шлемника байкальского, девясила, цветов пижмы. Также помогает смесь плодов шиповника с другими травами во время удушья и нервных потрясений.

В разных странах принимают боярышник при лечении различных заболеваний. Так в странах Западной Европы боярышник назначают при мочекаменной болезни, ангине, меноррагиях, дизентерии. В Белоруссии он находит применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, остеоалгии, астме, дерматомикозах. А вот в Сибири его используют для лечения гинекологических заболеваний. В последнее время изучается противоопухолевое действие боярышника. Выявлено, что его использование эффективно при лейкемии.

Боярышник при беременности

боярышник полезен для беременных, но применять его надо осторожно

Будущих мам интересует, можно ли боярышник беременным?

Этот вопрос становится актуальным, так как большинство лекарственных препаратов в этот период запрещено. А еще лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Полезен боярышник при беременности в составе успокоительного чая. Важно знать в этом случае, как правильно заварить боярышник. Концентрация его должна быть небольшой. Тогда он благотворно скажется на нервной системе беременной женщины, поможет при бессоннице, и при этом не будет иметь отрицательных последствий.

Вот еще один рецепт полезного напитка для будущих мам.

Для него нужно взять одну столовую ложку концентрированного настоя боярышника, две столовых ложки кефира или простокваши, половину чайной ложки меда и один банан. Далее все компоненты перемешиваются и взбиваются в пену.

Вред от боярышника

употребление боярышника при гипотонии

Нельзя злоупотреблять такой ягодой как боярышник – противопоказания, как ни странно, имеются и у него. Длительный и неумеренный прием препаратов с боярышником ведет к слишком сильному снижению давления, нарушению сердечного ритма. Соответственно, гипотоникам стоит крайне осторожно принимать боярышник — давление у них и так низкое. Отвар боярышника, как и его настой, нельзя пить натощак. В противном случае может появиться кишечный спазм, рвота или спазм сосудов.

Безусловно, необходимо в умеренных количествах употреблять боярышник – польза и вред тогда будут просто не сопоставимы. В связи с этим логично возникают вопросы, как использовать боярышник и что можно приготовить из боярышника. На самом деле вариантов может быть очень много.

При гипертонии и неврозах готовят настой боярышника:

Для этого нужна смесь из четырех частей плодов боярышника, такого же количества пустырника и одной части ромашки. Одна столовая ложка такой смеси заливается одним стаканом кипятка. Настаивается это два часа. Принимать нужно трижды в день по столовой ложке.

Также среди напитков пользуется популярностью чай из боярышника, приготовленный из его ягод и листьев.

Боярышник в кулинарии

блюда с боярышником вкусны и полезны

Плоды боярышника применение находят и в кондитерской промышленности. Засушенные ягоды часто размалывают и добавляют в муку для выпечки печенья и булочек. Боярышник придает тесту приятный фруктовый привкус. А если смешать перемолотые плоды с медом получится прекрасная начинка для пирогов.

Ягоды боярышника полезные свойства сохранят и после приготовления из них джемов, мармеладов, киселей, соков. Кстати, цветки боярышника медоносны. С одного куста можно получить иногда до двадцати килограмм меда.

А ведь вкусны и полезны не только блюда из боярышника. Как ни странно, полезным может оказаться и алкоголь. А точнее – вино из боярышника. Благотворно оно воздействует и на мужчин, и на женщин, которым уже исполнилось сорок лет. Это заметил в свое время еще Авиценна. А готовится оно так:

Мелко истолченные плоды боярышника заливаются 2 литрами натурального белого вина. Через десять дней его нужно процедить. В течение этого времени нужно несколько раз в день встряхивать банку с содержимым. В принципе, вино готово. Но в него можно также добавлять в процессе приготовления изюм, корицу, тысячелистник, мед и, конечно, цветы боярышника.

Ну и, конечно, можно есть свежий боярышник – рецепты здесь не нужны. Важно собрать боярышник- как употреблять, знает каждый.

Как собрать и сохранить боярышник

высушенный боярышник может храниться не одну зиму

Но, чтобы вопрос о том, что приготовить из боярышника, возникал не напрасно, то есть чтобы боярышник, действительно, проявил все свои полезные свойства, нужно, прежде всего, задаться вопросом, как его собирать и как хранить боярышник.

Цветы нужно собирать в самом начале цветения. Они обязательно должны быть сухими при этом. Если собрать их после дождя или росы, цветки просто сгниют. Плоды собираются только полностью созревшими. Кстати, после заморозков они теряют часть дубильных веществ и становятся слаще.

Сушка боярышника проходит следующим образом: собранные плоды тонким слоем рассыпаются на противне и он ставится в нагретую, но не слишком горячую духовку. Периодически плоды перемешиваются, подгоревшие ягоды убираются. Высушенный боярышник складывается в фанерные ящики или мешки. Заготовленный таким способом боярышник на зиму, кстати, даже не на одну, сохранит все свои полезные свойства.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Как хранить боярышник

Боярышник растет в форме небольших деревьев и высоких полувечнозеленых кустарников.

Многие его виды являются ценными лекарственными и пищевыми растениями. Плоды боярышника по лечебной значимости почти не уступают шиповнику. Не менее полезны и цветки растения.

В медицине боярышник используют уже несколько веков. Он эффективен при лечении сердечных недугов, помогает нормализовать давление и пищеварение, устранить последствия нервного перенапряжения.

Но чтобы результат его использования был максимален, боярышник важно правильно хранить, а также знать азы его применения.

Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды

Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.

Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия. Именно их и нужно срывать.

Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.

Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:

  • подготовить плоскую поверхность (стол, противень, доску);
  • застелить ее тканью или бумагой;
  • соцветия разложить тонким слоем.

Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.

Наиболее оптимальная тара для хранения – картонные коробки, дно которых устлано бумагой. Небольшое количество высушенных цветков прекрасно сохранится в полотняном мешочке. Боярышник нужно содержать в сухом помещении с нормальной вентиляцией.

Плоды растения собирают после того, как они полностью созрели. Прежде чем их сушить, нужно убрать плодоножку и ягоды с изъяном. Если случайно сорваны недоспевшие плоды, их также придется отложить.

Для высушивания ягод боярышника подойдет:

  • теплое помещение, которое хорошо проветривается;
  • неприкрытая духовка, разогретая до 50 градусов.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Заготовленное сырье нужно хранить в стеклянных баночках, хотя подойдут и холщовые мешочки. Для размещения тары выбирают сухое и затемненное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 18 градусов и опускаться ниже 10.

Если боярышник правильно заготовить, то его лечебные свойства сохранятся не менее пяти лет.

Как хранить боярышник на зиму

Чтобы сохранить плоды боярышника подольше, следует воспользоваться наиболее простым решением – заморозить. Такой способ позволяет уберечь большинство полезных веществ.

Правильнее всего применить быстрое замораживание при 18–20 градусах ниже нуля:

  • Ягоды нужно вымыть и перебрать. Испорченные плоды для заморозки не подходят.
  • Разложить ягоды на бумажной салфетке и оставить, пока они полностью не высохнут. Это следует сделать обязательно, поскольку вода способна превратить плоды в сплошной ледяной кусок.
  • Расфасовать ягоды небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки, максимально удалить из них воздух и плотно завязать. Это позволит оградить боярышник от впитывания посторонних запахов.
  • Найти в морозильной камере просторное место и разместить плоды боярышника. Они могут храниться там не менее года.

Когда возникнет необходимость использовать боярышник, нужно достать из морозильника пакет и отсыпать необходимое количество плодов. Если какая-то их часть осталась, вторично замораживать нельзя. Это приведет к развитию опасных штаммов бактерий и превратит боярышник в потенциального вредителя для желудка. Вместо питательного блюда запросто можно получить пищевое отравление. Поэтому важно использовать размороженный боярышник сразу. Если за сутки ягоды не были съедены, лучше их выбросить.

Как хранить свежий боярышник

Немного спелых плодов боярышника можно оставить в свежем виде. Наилучшая тара для их хранения – небольшой пластиковый контейнер с дырочками.

Разместить плоды боярышника следует в том отсеке холодильника, который предназначен для овощей и фруктов. Оптимальная температура составляет от нуля до четырех градусов тепла.

В свежем виде плоды боярышника сохранятся не более месяца. Затем они начнут высыхать, портиться и терять свои целебные качества.

Сохранить плоды можно в виде компота, приготовить из них повидло, вино или перетереть с сахаром.

Боярышник помогает в лечении многих патологий и содействует избавлению от различных болезненных состояний. Соблюдение всех желаемых условий хранения позволит растению сберечь максимум лечебных свойств.

Далее подготовленные ягоды чистят от излишней пыли и грязи, укладывают в порционные контейнеры. При отсутствии специальной емкости можно воспользоваться простыми полиэтиленовыми пакетиками. Ягоды раскладываются и убираются в морозильную камеру, которая поддерживает режим глубокой заморозки. Для приготовления достаточно достать пакет или контейнер и отсыпать необходимое количество.

Боярышник: способы хранения лекарственного растения

Боярышник известен своими высокими лечебными свойствами. Из него готовят отвары, настои, лечебные чаи. В ход идут практически все части растения: от корней и коры до цветов и плодов.

Самое главное необходимо знать, как правильно хранить изготовленное сырье, чтобы оно не потеряло своих свойств. Основным же лечебным сырьем все-таки, по мнению специалистов, считаются плоды боярышника.

Боярышник: способы хранения лекарственного растения

Самым распространенным видом хранения любых лечебных трав, плодов является сушка. Производить ее можно любыми подручными способами и методами. Если раньше плоды шиповника сушили в печах и на сеновалах, то сегодня для этих целей в продаже имеется разнообразная бытовая техника: духовки, сушилки.

Все плоды нуждаются в предварительной подготовке: чистки, мойке и сушки. Чтобы витамины не сгорели, следует тщательно выставлять температуру. Она не должна превышать 70 градусов. Во время сушки плоды достаточно сильно сжимаются и могут составлять около 30% от веса свежих плодов.

Естественный метод обработки плодов позволяет сохранить намного больше витаминов, но данный процесс занимает длительный этап времени. В течение 5-7 дней плоды сушат в затемненном месте и периодически переворачивают. Хранение требует определенных нормативов: только в сухом месте, емкость рекомендуется брать деревянную или полотняные мешки. При этом хранить плоды можно не более 2 лет, так как потом все полезные вещества пропадают.

Замораживание

Одним из самых востребованных методов хранения разнообразного сырья является заморозка. Тут очень важно правильно собрать и подготовить плоды. Сборка производится, когда плоды полностью созрели. Срывать их нужно вместе с щитками. Однако на хранение их укладывать не следует, на подготовительном этапе щитки следует удалить.

Далее подготовленные ягоды чистят от излишней пыли и грязи, укладывают в порционные контейнеры. При отсутствии специальной емкости можно воспользоваться простыми полиэтиленовыми пакетиками. Ягоды раскладываются и убираются в морозильную камеру, которая поддерживает режим глубокой заморозки. Для приготовления достаточно достать пакет или контейнер и отсыпать необходимое количество.

Вкусные заготовки

Сегодня многие предпочитают не только сохранить витамины в плодах шиповника, но и получить вкусное лакомство на зиму. Для этого в ход идут разнообразные рецепты: варенье, повидло. Чаще всего чтобы сохранить максимум полезных веществ ягоды перетирают вместе с сахаром. При данном методе хранения витамины не теряются и могут сохраниться достаточно долгое время.

  • Все плода окунают в кипящую воду и бланшируют так около 3 минут. Далее следует тщательно перетереть их через сито или пропустить через мясорубку. На один килограмм получившегося пюре следует добавить около 300 грамм сахарного песка. После нужно хорошо перемешать, до полного растворения крупинок сахара. Во время растворения стоит прогреть смесь на маленьком огне. Пюре раскладывают в пол-литровые банки, закатываются и пастеризуются в кипящей воде около 20 минут.
  • Популярностью также пользуется джем из шиповника. На каждый стакан подготовленных и очищенных ягод следует добавить пол стакана воды. Далее необходимо их проварить до полного размягчения. Отвар сливается в отдельную емкость, а плоды откинуть на сито. Далее их нужно перетереть до однородной консистенции. Не рекомендуется класть в джем кожицу и семечки, так как они могут испортить вкус получаемого изделия. Отвар не выливают, а смешивают с пюре, а потом смешивают с сахаром. Тут очень важно соблюдать пропорции: один к одному. Варить джем следует до тех пор, пока он не загустеет. Смесь разливают в банки, закатывают и убирают в холодное место.
  • Компот также является способом хранения ягод боярышника. Для этого красивые и крупные ягоды разрезаются на две половинки, из которых удаляются все семечки. Заранее готовится 45% сахарный сироп. После того как ягоды подготовлены их помещают в сироп и в таком виде остаются на целых 8 часов. Дальнейшее приготовление не такое сложное. Для этого сливают отстоявшейся сироп, а ягоды помещаются в подготовленные банки. Сироп кипятят 10 минут и им заливают банки, которые сразу закатывают.

Чтобы сразу подготовить лекарственную смесь необходимо сложить сразу несколько разнообразных типов сырья в одну емкость: листья, плоды. Предварительно высушенные части боярышника после сушки измельчают и перемешивают. Хранят их в стеклянной емкости, которую следует держать в темном и сухом месте.

Однако немаловажным для медицины является и листья боярышника. Их следует грамотно заготавливать, хранить. Собирают только свежие листья и веточки, которые необходимо сушить в естественных условиях. Как правило, делают это на сушилах или сеновалах, развесив также как и обыкновенную траву. Далее сухое сырье не стоит оставлять на улице. Его следует аккуратно собрать, измельчить и сложить со стеклянные емкости или холщовые мешочки.

Цветы должны заготавливаться с особой аккуратностью. В первую очередь это происходит из-за того, что они быстро вянут и портятся. После сборки до процесса обработки не должно проходит более 2 часов. Их стоит сушить в духовках, так как это снизит количество испорченного и пришедшего в негодность сырья. Хранят цветы в емкостях, которые не пропускают воздух. Можно складывать их в холщовые пакеты, но они должны постоянно находиться в теплом и сухом месте.

Боярышник на сегодняшний день является одним из самых популярных средств известных в народной медицине. Он обладает самыми высокими характеристиками и полезными свойствами. С помощью плодов и других частей данного растения можно избавиться от многих проблем со здоровьем, укрепить иммунитет, избавиться от разнообразных простудных заболеваний. Для этого стоит раз в день пить стакан чая заваренного из боярышника. Так же можно есть несколько сушеных плодов данного растения.

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Как хранить плоды боярышника на зиму?

Боярышник широко применяется в качестве лекарственного растения. Кроме того, его плоды часто добавляются в пищу. Чай, приготовленный из этого растения, способствует очищению крови, борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В медицине используется два вида сырья, полученного из боярышника: плоды и цветки. Цветки заготавливают в начале периода цветения, когда стоит сухая, солнечная погода. Плоды необходимо собирать только, если они полностью созрели.

Давайте вместе попробуем разобраться, как правильно и лучше хранить ягоды боярышника в домашних условиях? Как сохранить боярышник зимой?

Общие правила

Боярышник: хранение и переработка.

Боярышник храниться либо в высушенном, либо в замороженном виде в холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды, чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.

Читайте также:  Сигареты жаде розовый смола никотин

Как хранить сушеный боярышник? Подготовленная ягода и цветки хорошо просушиваются и затем собираются в чистые и сухие емкости.

Как хранить свежий боярышник в холодильнике? Если же плоды будут храниться в замороженном виде, то их предварительно моют, после чего просушивают на солнце.

О том как, сушить плоды боярышника в электросушилке, микроволновке или духовке можете уточнить на нашем сайте.

Как сохранить боярышник в зиму? Хранить лекарственное растение нужно лишь в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оно должно быть надежно защищенным от проникновения влага, различных вредителей, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Условия и рекомендации

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.

К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.

Как сохранить ягоды боярышника? И цветки, и плоды боярышника не стоит держать поблизости с эфирномасличными, пахучими, а также сильнодействующими или ядовитыми растениями.

После предварительной сушки боярышника ягоды помещают в сухие стеклянные банки либо в холщовые мешочки. Кроме того, лекарственное сырье можно держать в герметично закрытых ящиках из фанеры, которые выстланы листами чистой и плотной бумаги.

Боярышник рекомендуется хранить на протяжении двух лет, однако специалисты уверены в том, что полезные свойства плодов растения сохраняются в течение примерно восьми лет.

На нашем сайте, Вы можете дополнительно ознакомиться с полезной информацией о хранении шиповника способом сушки и заморозки?

Способы хранения

Как хранить плоды боярышника: сушить или замораживать? Хранение боярышника в домашних условиях — на сегодняшний день боярышник можно хранить не только в виде сухих или замороженных плодов и цветков, но еще и как различные домашние заготовки: повидло, варенье, настойки и сок.

Хранение плодов боярышника в виде настойки. Для приготовления настойки, которая хранится на протяжении длительного времени, сухие цветки заливаются кипятком в пропорции один к одному. Затем настой охлаждается, процеживается и закатывается в стерилизованную банку.

Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:

Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки.

Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.

Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать, а также хранить в соответствующих условиях.

Самый простой способ — это насушить его. Для этого берутся здоровые плоды и раскладываются в один слой на солнце. Также можно использовать и специальную электрическую сушилку, так как в ней процесс осуществляется гораздо быстрее. Продолжительность сушки на солнце зависит от целого ряда причин, начиная от уровня влажности и заканчивая величиной температур окружающей среды. В целом при жаре на это уйдет не меньше недели, проблема лишь в том, что застать такие солнечные деньки в сентябре удается не всегда.

Польза боярышника: сохраняем и заготавливаем дары природы правильно

В начале осени самое время задумать о том, чем еще может порадовать участок внимательных садоводов. Почему то многие запасают шиповник, совершенно необоснованно не обращая внимание на ягоды боярышника, из которых можно получить не менее вкусный напиток. При этом польза боярышника столь многогранна, что остается лишь порадоваться за тех, кто имеет возможность вырастить и сохранить его плоды на зиму. При правильном их хранении они в полной мере сохраняют все витамины и отдают их человеку в холодную зимнюю пору.

Польза боярышника

Наверняка многие слышали о том, что особенно хорош боярышник для сердца. И действительно, благодаря входящим в его состав витаминам А, В, Е, К, С укрепляются стенки сосудов, соответственно кровоснабжение этого органа улучшается. Также боярышник тонизирует и используется в комплексе успокоительных средств. Но это не единственные полезные свойства боярышника. В его состав входит уникальная урсоловая кислота, которая способствует укреплению иммунитета, обладая антимикробными и кардиостимулирующими свойствами. Это позволяет использовать боярышник для лечения различных заболеваний.

Как заготовить боярышник

Самый простой способ — это насушить его. Для этого берутся здоровые плоды и раскладываются в один слой на солнце. Также можно использовать и специальную электрическую сушилку, так как в ней процесс осуществляется гораздо быстрее. Продолжительность сушки на солнце зависит от целого ряда причин, начиная от уровня влажности и заканчивая величиной температур окружающей среды. В целом при жаре на это уйдет не меньше недели, проблема лишь в том, что застать такие солнечные деньки в сентябре удается не всегда.

Также есть мнение, что стоит заготавливать плоды боярышника после первых заморозков, но в этом случае гарантированно придется сушить их или в сушилке, или в духовке.

Полезные свойства боярышника позволяют использовать не только ягоды, но и его цветы. Поэтому если хочется укрепить свое здоровье, не дожидаясь сбора урожая, стоит собрать и высушить еще не начавшие распускаться бутоны.

И цветы, и плоды заготавливают в середине дня, когда сошла роса. Не делают заготовки и после дождя, так как сырое сырье не сохнет, а загнивает.

Хранить правильно высушенные плоды можно несколько лет, польза боярышника в этом случае не теряется.

Иные заготовки из боярышника

Сушка не является единственным возможным вариантом заготовки. Из спелых плодов можно отжать сок, который закатывается в стерилизованные банки так же, как и любая иная консервация. Варят из боярышника и варенье, но при кипячении он теряет все свои полезные свойства, поэтому если уж так хочется наслаждаться боярышником именно в свежем виде, стоит прокрутить его через мясорубку вместе с лимонами, смешать с сахаром и поставить в холодильник.

высушенный боярышник может храниться не одну зиму

Польза и вред ягод боярышника, что можно из них приготовить на зиму

Ягоды боярышника обладают выраженным лечебным влиянием на организм человека, а потому у них есть не только польза, но и вред. И надо знать, как принимать эти плоды, чтобы их полезные качества преобладали.

Состав

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

  • флавоноиды, включая гиперозид;
  • кверцетин и витексин;
  • рутин;
  • пентациклические тритерпены;
  • акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • ацетилхолин.

Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.

Полезные свойства

Помощь при кардиологических недугах

Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.

Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их. Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды.

Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.

Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.

Другие лечебные свойства

Полезные свойства боярышника также включают в себя:

  • уменьшение выраженности симптомов хронической тревоги (могут проявляться в виде ВСД);
  • устранение повышенного газообразования, патологического урчания в животе, хронических запоров;
  • поддержку полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • профилактику кишечных инфекций;
  • облегчение симптомов экземы и псориаза.

Полезен ли для похудения?

Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.

Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Настойки на спирту

Существует два вида настоек боярышника – из плодов и из цветков. Их лечебное действие похоже, но у настойки цветков оно сильнее.

Чтобы приготовить снадобье из ягод, необходимо: :

  • взять 150 граммов сушеных плодов;
  • измельчить их, например, в кофемолке, и положить в тару из темного стекла;
  • залить одним литром водки или 40%-го спирта;
  • оставить в прохладном месте (желательно темном) на три недели;
  • процедить и перелить в чистую бутылку.

Вкус настойки можно сделать более приятным, если одновременно с ягодами залить водкой палочку корицу.

Настойку из плодов боярышника принимают по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.

Хранят в холодильнике.

Приготовить настойку из цветков боярышника в домашних условиях можно следующим образом:

  • 150 грамм цветков измельчить;
  • сложить в бутыль темного стекла;
  • залить одним литром водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • убрать в темное прохладное место на 2 недели, в течение которых периодически перемешивать снадобье, интенсивно встряхивая бутыль;
  • затем процедить в чистую тару и убирать в холодильник.

Принимать по 20-25 капель три раза в день.

Кому надо принимать настойку?

Настойка цветков или ягод боярышника ярко помогает при двух типах заболеваний: сердечно-сосудистых и невротических.

Данное фитотерапевтическое снадобье показано при:

  • гипертонии;
  • различных аритмиях, в том числе и мерцательной и пароксизмальной тахикардии;
  • атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • ревматизме;
  • возрастных нарушениях мозгового кровообращения.

При невротических расстройствах настойку можно принимать при:

  • бессоннице;
  • ВСД и неврозе сердца;
  • астеноневротических состояниях;
  • хронической тревоге;
  • климактерическом неврозе.

Наливка из свежих ягод

Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.

Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:

  • надо взять 200 граммов свежих ягод;
  • залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
  • оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
  • процедить.

А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.

Чаи и отвары

Чай из боярышника еще называют отваром. Иногда его готовят из свежих ягод. Но чаще из сушёных плодов или цветков. Во несколько популярных рецептов.

С шиповником . Сушеные плоды боярышника и шиповника смешивают в равных количествах (обычно по 1 столовой ложке с горкой). Кладут в термос и заливают 800-1000 мл кипятка. Настаивают 2 часа.

С иван-чаем. 1 столовую ложку ягод боярышника объедают с 1 чайной ложкой иван-чая. Добавляют несколько листиков мяты. Заливают 300 мл кипятка в обычном заварочном чайнике. Дают настояться не менее 15 минут.

А вот еще один вариант, как можно заваривать и пить боярышник. С лимоном.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
  • Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов. В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.
  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.

Можно ли принимать при беременности?

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин.

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

http://onwomen.ru/kak-hranit-boyaryshnik.htmlhttp://zdorovecheloveka.com/stati/kak-ispolzovat-boyaryshnik-sushenyy-sushyonyy-boyaryshnik-kladez-vitaminovhttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kak-hranit-boyaryshnik-s-sohraneniem-poleznyh-svojstvhttp://natureweight.ru/plodyi-boyaryishnika/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем