Вяленые томаты в духовке на зиму на длительное хранение

Содержание

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b209f250-2045-11ea-97f8-016e0cf80073

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (203)
  • ВЕРА (70)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (16)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (752)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (23)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (217)
  • настойки (53)
  • пиво (8)
  • шампанское (21)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
  • БАКЛАЖАНЫ (1053)
  • вторые блюда (193)
  • другое (19)
  • заготовки на зиму (201)
  • закуски и салаты (509)
  • БИЖУТЕРИЯ (645)
  • БИСЕР (1001)
  • вязание с бисером (45)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (697)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3159)
  • бигос, солянка (67)
  • блюда в горшочках (5)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (53)
  • другое (431)
  • картофель (441)
  • колдуны, цеппелины (38)
  • макароны (215)
  • мясо, фарш (812)
  • овощные блюда (547)
  • плов (208)
  • субпродукты (261)
  • шашлык (91)
  • ВЫПЕЧКА (3503)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (713)
  • кексы (154)
  • лепешки (146)
  • печенье (252)
  • пироги несладкие (548)
  • пироги сладкие (385)
  • пирожки (315)
  • пицца (95)
  • тесто (149)
  • торты, пирожные (709)
  • хачапури (29)
  • хворост (32)
  • чебуреки (58)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (707)
  • головные уборы (95)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8092)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (131)
  • вязаные цветы (1093)
  • другое (795)
  • ирландское кружево (574)
  • квадраты (330)
  • модели (1197)
  • мотивы (1408)
  • обвязка края, кайма (787)
  • пледы (337)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (640)
  • узоры (1869)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (143)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3828)
  • варежки, перчатки (142)
  • другое. (252)
  • жаккард (421)
  • миссони (51)
  • модели (712)
  • носки, обувь (104)
  • советы (493)
  • узоры (2021)
  • шарфы, шали (94)
  • энтерлак (7)
  • ГАДАНИЯ (108)
  • ДЕСЕРТЫ (1849)
  • конфеты (182)
  • мороженое (20)
  • смузи (13)
  • торты без выпечки (252)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (922)
  • богатство, деньги (406)
  • заговоры (104)
  • исполнение желаний (158)
  • карьера, работа (42)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (522)
  • всяко-разно (81)
  • генеральная уборка (110)
  • порядок на кухне (87)
  • растения в доме (116)
  • стирка-глажка (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
  • грибы (46)
  • зелень (63)
  • капуста (65)
  • овощные (270)
  • огурцы (247)
  • помидоры (332)
  • салаты (94)
  • фрукты, ягоды (158)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7508)
  • азиатские (625)
  • бутерброды (538)
  • закуски из лаваша (114)
  • закусочные торты (104)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (301)
  • капустка (197)
  • крабовые палочки (395)
  • морепродукты (115)
  • морская капуста, ламинария (81)
  • мясное ассорти (710)
  • овощные (660)
  • паштеты (225)
  • пхали (14)
  • разные (1945)
  • салаты и закуски с печенью (248)
  • сало (130)
  • слоеные салаты (1062)
  • суши, роллы (33)
  • тарталетки (88)
  • фуршет (229)
  • яйца (207)
  • ЗАСТОЛЬЕ (573)
  • красивая посуда (185)
  • сервировка стола (43)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (203)
  • этикет за столом (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (1832)
  • гипертония (101)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (397)
  • общее (424)
  • похудей-ка (480)
  • сахар (47)
  • холестерин (31)
  • КОФЕ (1328)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (790)
  • декоративная косметика (14)
  • уход за волосами (215)
  • уход за лицом (258)
  • уход за ногами (119)
  • уход за руками (42)
  • КУЛИНАРИЯ (781)
  • Журналы и книги (159)
  • всё о. (13)
  • другое. (60)
  • каши (87)
  • мировая кухня (37)
  • КУРИЦА (1407)
  • другое (611)
  • крылышки (57)
  • окорочка (17)
  • фаршированная (7)
  • целиком (23)
  • МАЛЫШАТКАМ (505)
  • головные уборы (79)
  • одёжка (199)
  • пинетки (107)
  • пледики (23)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (259)
  • НАРОДНОЕ (713)
  • народная кукла (48)
  • народные ремёсла (110)
  • народный костюм (179)
  • ОДЕЖДА (961)
  • блузки, платья (438)
  • брюки (64)
  • другое. (414)
  • книги (20)
  • мода полным (71)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (635)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1406)
  • борщ (168)
  • гаспаччо (39)
  • другое (489)
  • окрошка (133)
  • рассольник (79)
  • рыбные супы, уха (117)
  • с бобовыми (87)
  • солянка (166)
  • сырные супы (64)
  • харчо (82)
  • щи (61)
  • ПОДАРКИ (535)
  • идеи подарков (263)
  • открытки (114)
  • прочее (13)
  • упаковка подарков (157)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (218)
  • РАЗНОЕ (642)
  • бумаготворчество (150)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (147)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (70)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2181)
  • вышивка (218)
  • вышивка крестиком (102)
  • интерьерное (432)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (60)
  • лоскутное шитье (326)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (22)
  • цветы из ткани (374)
  • РЫБА (3077)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (114)
  • другое (1182)
  • маринованная (262)
  • пироги (201)
  • под шубой (235)
  • салаты с печенью трески (82)
  • салаты, закуски (694)
  • соленая (240)
  • фаршированная (47)
  • СВАДЬБА (193)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
  • СОУСЫ (602)
  • СУМКИ (132)
  • СЫР (435)
  • ЧАЙ (1532)
  • ШОКОЛАД (341)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Четверг, 16 Июля 2021 г. 09:06 + в цитатник

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Рецепт пригодится хозяйкам, которые влюблены в итальянскую кухню. Он немного отличается от предыдущего рецепта — Вяленые помидоры, пробуйте какой рецепт Вам больше понравится.

Помидор (сорта «слива») — 2 кг

Масло оливковое — 200 мл

Розмарин (свежий, пару веточек)

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Лавровый лист — 1 шт

Перец черный (смесь перцев — черный, зеленый, красный, горошком) — 0,5 ч. л.

Количество продуктов дано на 500гр банку.

Банки и крышки помыть, вытереть насухо.
Помидоры помыть под проточной водой. обсушить.
Разрезать на две половины.
Чайной ложкой с острым «носиком» выскоблить серединку с семечками.
Половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. Каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки.
Духовку разогреть до 90*.

Сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 — 4 часа. Дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты.

В сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавр. Выкладываем слоями теплые вяленые помидоры, пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.
Нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.
В микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим.
Залить маслом (с прогретыми слайсами чеснока) помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить.
Замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре.

Раньше приходилось хранить вяленые помидоры только в холодильнике, потому что при комнатной температуре они не хранились. Но это не совсем удобно, особенно, если вы их большой любитель, а холодильник — не резиновый. Для хранения вяленых помидоров при комнатной температуре нельзя добавлять в них свежий чеснок. Они могут «забухтеть». Помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри половинок — почти сухие, не влажные. Один противень я высушила до состояния чипсов. Получилась очень интересная добавка типа специи к салатам, мясу и т. д., что-то вроде сушеного барбариса. Масло от помидор получается ароматнее покупного для салатов. В последствии его можно использовать для приготовления салатов, маринования сыра и просто так очень вкусно с кусочком подсушенной чиабатты. Кроме того, половину банок я залила обычным, не оливковым, маслом. Помидоры тоже были очень вкусными и масло было таким же ароматным.

Эти помидоры я приготовила в августе. Они уже запросто простояли 6 месяцев при температуре +26. Еще осталось 2 банки из 15.
Духовка у меня электрическая. Каждый день я сушила два противня — это три 0,5л банки. Не могу сказать, что в этот месяц за свет я заплатила намного больше

Раньше приходилось хранить вяленые помидоры только в холодильнике, потому что при комнатной температуре они не хранились. Но это не совсем удобно, особенно, если вы их большой любитель, а холодильник — не резиновый. Для хранения вяленых помидоров при комнатной температуре нельзя добавлять в них свежий чеснок. Они могут «забухтеть». Помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри половинок — почти сухие, не влажные. Один противень я высушила до состояния чипсов. Получилась очень интересная добавка типа специи к салатам, мясу и т. д., что-то вроде сушеного барбариса. Масло от помидор получается ароматнее покупного для салатов. В последствии его можно использовать для приготовления салатов, маринования сыра и просто так очень вкусно с кусочком подсушенной чиабатты. Кроме того, половину банок я залила обычным, не оливковым, маслом. Помидоры тоже были очень вкусными и масло было таким же ароматным.

Онлайн журнал женской эрудиции — Soloha.info

Приглашаю всех желающих жить с оптимизмом!

Шикарные вяленые помидоры — быстрый рецепт в духовке! Пряные травы, чеснок и масло — Итальянский вариант.

  • Кулинария
Читайте также:  Грузди в банке под железную крышку приготовление

28 сентября 2021 27 ноября 2021 0

Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленых помидор в духовке! Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit) из-за щадящего температурного режима духовки. Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами + восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто. А брускетта с вяленым помидором просто незаменима для пикника!Также предлагаю рецепт шикарной аджики и запеченного болгарского перца.

Пару лет назад подруга угостила меня салатом с говядиной и вялеными помидорами. Невероятный, изысканный вкус вяленых помидор сразу покорил. На самом деле, вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть несколько НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени.

А для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение — держать ее включенной столько времени. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже! Чтобы порадовать близких вкусными вялеными помидорами и сэкономить семейный бюджет, был найден быстрый вариант приготовления шикарных вяленых помидор — всего за 2 часа в духовке!

Что нужно для приготовления вяленых помидор в духовке:

Мясистые томаты. В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо — мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).

Ароматные специи. Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат.
Можно добавить наши местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец.
Также для пикантности вам понадобится чеснок — но не используйте его в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке!
Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший приятный запах в доме, от которого потом трудно избавиться.

Оливковое (растительное) масло. Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, и по полезным свойствам и по вкусу, но оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку — заливку для вяленых помидор. Поэтому не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте обычное растительное, рапсовое или кукурузное масло. Главные условия — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным!

Правильный температурный режим духовки. Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха.
Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!

Но вяленые помидоры — особая тонкая сущность, поэтому для них нужен разный температурный режим духовки. Тем, кто не знает соответствия шкалы и температуры, небольшая подсказка в конце статьи!

Вяленые помидоры рецепт в духовке — готовим быстро!

Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 370 грамм) вам понадобится:

  • Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг
  • Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 щепотки
  • Пергамент или фольга (для противня)
  • Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.

Приготовление:

  • Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
  • У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
  • Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов.Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше! Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
  • Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
  • Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
  • В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
  • Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!

Читайте также:

P.S. Вот несколько примеров соответствия делений и градусов. Температура каждого деления зависит от их общего числа:

  • Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
  • Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
  • Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».
  • Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
  • У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
  • Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов.Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше! Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
  • Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
  • Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
  • В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
  • Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!

Рецепты пикантных вяленых помидоров: готовим всеми доступными способами

Летом, в сезон изобилия овощей, хозяюшки активно занимаются приготовлением заготовок на зиму. Самым популярным, вкусным и любимым многими овощем считается помидор. Его маринуют, солят, консервируют, из него готовят соки, пасты и соусы. Но о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, наверняка знают не все. Тем более что сделать такую заготовку можно разным способом.

Читайте также:  Соленые рыжики заплесневели

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления пикантных сушеных томатов:

1. Приготовления вяленых помидоров по-итальянски. Видео рецепт

Томаты, вяленные в электросушилке

Вяленые или как их еще называют, сушеные, помидоры стали популярными не так давно. Ранее это блюдо считалось деликатесом. Сегодня каждая хозяюшка может сделать его в домашних условиях без особых усилий и затрат. Спелые помидорки сушат в сушилке до мягкого состояния. Чтобы они получились вкусными очень важно их не пересушить.

Итак, для этого нам потребуются томаты сорта «Сливка». Овощи промывают, разрезают на две продольные части. Сначала удаляют плодоножки ножом, затем вычищают семена с соком при помощи чайной ложки.

Овощную нарезку перекладывают на бумажное полотенце разрезом вниз, чтобы ушли остатки сока. Через полчаса томаты переворачивают, слегка подсаливают и посыпают смесью итальянских трав. Затем овощи аккуратно перекладывают на поддон в таком же состоянии.

Время сушки томатов в сушилке составляет 6,5 часов при температуре 70 градусов.

Вяленые помидоры длительного хранения в духовке

  • Сливки – 900 г.
  • Масло оливковое – 90 мл.
  • Свежий розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Сушеные травы – базилик и орегано.
  • Соль, перец черный молотый.

Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт объемом на пол литра.

Ополоснуть овощи, разрезать пополам, удалить плодоножку и выскоблить семена вместе с мякотью чайной ложкой. Уложить овощную нарезку на противень с фольгой разрезанной частью к верху. Чтобы ускорить процесс сушки томаты нужно слегка подсолить.

Разогреть духовку до 100 градусов. Время сушки помидоров в духовке при такой температуре составляет 4 часа. При этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.

Приготовить чистую и сухую банку. Уложить на ее дно измельченную веточку розмарина, горошины черного и душистого перца – по 5 штучек каждого компонента и лаврушку. Сверху уложить слой вяленых томатов. Посыпать сушеным базиликом и оригано, затем уложить второй слой помидор и так проделать до тех пор, пока банка не заполниться.

Очистить от шелухи чеснок, нарезать тоненькими пластинками. Перемешать чесночную нарезку с оливковым маслом. Разогреть в микроволновке эту массу в течение 2-3 минут. Затем залить ею помидорки до самого верха. Укупорить крышкой, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Как хранить вяленые помидоры? Раньше такой продукт хранили только в холодильной камере. Чтобы сохранить вяленые помидорки в условиях комнатной температуры не рекомендуется класть в такую заготовку свежий чеснок, из-за которого они могут забродить. Очень важно, чтобы сушеные томаты не были влажными, а именно вялеными в противном случае они быстро испортятся.

Сушеные помидоры на солнце

Как сделать вяленые помидоры натуральным способом, т.е., на солнце? Для того чтобы получить вкусный и ароматный продукт рекомендуется использовать спелые, мясистые и не большого размера плоды.

Сушка на солнце – это самый дешевый, и самый длительный способ получения готового продукта. Процесс сушки занимает от 5 до 10 дней. Чтобы избежать порчи, овощную нарезку обязательно подсаливают и периодически переворачивают.

В ночное время суток ее заносят в помещение или под навес и накрывают полотенцем. Таким образом, заготовка не будет напитывать лишнюю влагу.

Перед сушкой на улице томаты можно поставить на пару часов в духовку. Так их вкус и аромат станет более насыщенным. Не стоит укладывать томаты слишком плотно друг к другу в процессе сушки. Так они будут дольше сохнуть.

Консервированные вяленые помидоры в оливковом масле

Для приготовления такой заготовки потребуется:

  • Помидоры – 750 г.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сухие специи – майоран, базилик, орегано и розмарин – по щепотке каждого компонента.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Промыть овощи, нарезать на четвертинки, удалить семена и мякоть. Переложить помидорную нарезку разрезом к верху на противень, устеленный пергаментом.

Сделать смесь из сухих трав. Посыпать томаты пряной смесью, подсолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить заготовку в духовой шкаф на 4 часа с приоткрытой дверцей.

Томаты должны получиться вялеными, а не сухими и ломкими. Лучше всего сушеные помидоры готовить при минимальной температуре – 60 градусов, если есть такая возможность. Конечно, время готовки увеличивается, но результат получается превосходным.

Прокалить оливковое масло в микроволновке. Очистить от шелухи 3-4 зубка чеснока, нарезать тонкими пластинками. Уложить вяленые томаты в чистую банку, посыпая каждый слой чесноком. Залить заготовку маслом и закрыть капроновой крышкой. Поставить готовые томаты в масле на хранение в холодильник.

Вяленые черри в мультиварке

Несмотря на небольшой размер чаши, в мультиварке можно сделать около 200 г вяленого продукта за один заход.

Итак, для приготовления этой пикантной заготовки потребуется:

  • Черри – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло оливковое.
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка.
  • Пряные травы – орегано, майоран и базилик.

Промыть черри, разрезать пополам. Устелить на дно чаши пергаментную бумагу и на ее поверхности разложить нарезанные томаты разрезом к верху.

Смешать сахар, перец и соль. Приправить смесью помидорки, сверху посыпать травами и сбрызнуть немножко оливковым маслом.

Выбрать опцию «Выпечка», дождавшись перехода в режим «Подогрев», причем крышка мультиварки должна быть открытой. Тогда вся влага будет испаряться. Время сушки составляет не более 5 часов для томатов черри. На крупные плоды потребуется не менее 6 часов.

Очень важно не пересушить овощную нарезку. Томаты должны получиться мягкими, но без влаги. Как использовать вяленые томаты в кулинарии? Сушеные помидорки можно добавлять в любые блюда – пиццу, салаты или просто класть на кусочек хлеба.

Готовим вяленые помидоры целиком

В ночное время суток ее заносят в помещение или под навес и накрывают полотенцем. Таким образом, заготовка не будет напитывать лишнюю влагу.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это блюдо родом из Италии. Вяление – один из способ заготовки помидор во время их урожая.

По всем правилам вяление любых овощей и фруктов происходит под жарким солнцем. И если в Италии это реально, то у нас можно приготовить вяленые томаты другими способами.

Что это за блюдо

На первый взгляд вяленые помидоры выглядят как невзрачные засушенные кусочки. Одним словом, внешний вид продукта не вызывает аппетита. Но вот вкусовые качества этого блюда просто великолепны.

Вяленые помидоры сохраняют концентрированный вкус и аромат летних овощей. Кроме того, в процессе вяления они приобретают новые пикантные нотки.

Для вяления подходят не все сорта помидор. На заготовку слишком сочных плодов придется потратить много времени. То же касается и крупноплодных томатов.

Лучше всего заготавливать овощи, выращенные собственными силами, на собственном приусадебном участке. Магазинные томаты не обладают таким ярко выраженным вкусом.

Идеальные помидоры для вяления – плотные, мясистые, с толстой кожицей, можно даже брать слегка недоспелые плоды. Но они должны быть здоровыми, свежими, без гнилей. Идеальный сорт для вяления – «Сливка», иногда вялят томаты «Черри».

Польза

Помидор – удивительно полезный овощ. Вяленые томаты сохраняют всю пользу свежих плодов. Они позволяют буквально законсервировать все витамины и другие ценные вещества, которые будут полезны в холодное время года.

В вяленых томатах содержатся:

  1. Витамины А, В, РР, К. Томаты в вяленом состоянии способствуют повышению иммунитета. Весной и осенью, когда защитные силы организма слабеют, этот овощ станет лучшей добавкой к пище и с легкостью заменит аптечные препараты.
  2. Магний, натрий, марганец, йод, минеральные соли.
  3. Ликопен. Это вещество улучшает работу мозга, укрепляет память и борется с онкологическими заболеваниями.
  4. Фруктоза, глюкоза и пектин.
  5. Азотистые вещества.
  6. Алкалоиды и фитонциды. Благодаря этим веществам помидоры обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  7. Клетчатка. Благодаря этому компоненту вяленые томаты улучшают пищеварение. Особенно они эффективны при запорах.

Вяленые помидоры способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов, защищают от сердечного приступа, выводят лишнюю жидкость из организма, являются мочегонным средством.

Это отличный антидепрессант, так как в томатах содержится много серотонина. Полезны помидоры для пожилых людей, страдающих атеросклерозом, а также имеющих проблемы с глазами.

Калорийность

Продукт относится к блюдам средней калорийности. Его можно включать в рацион при диетах, направленных на похудение. Отлично подходит для тех, кто соблюдает принципы правильного питания.

Читайте также:  Как хранить рыбий жир в капсулах

Калорийность составляет 258 ккал на 100 г продукта. При этом томаты, которые хранятся без масла, имеют гораздо меньшую пищевую ценность.

Где и как вялят

В оригинальном рецепте вяление томатов осуществляется под палящим южным солнцем. За неимением жарких солнечных лучей, особенно, в осенний период, томаты вялят другими способами:

  1. В духовке. Это самый простой и распространенный способ, так как духовка есть в каждом доме. Лучше всего вялить томаты при низкой температуре, но если вы хотите приготовить их быстрее, то можно разогреть духовку посильней. При температуре 50 градусов вялить придется около 20 часов, 100 градусов – 4 часа. Еще один вариант – нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее противень с томатами и сразу выключить, доставать помидоры можно через 8 часов.
  2. В электросушилке. Перед помещением томатов в сушилку нужно разрезать их пополам или на несколько частей и дать стечь соку. Разложите подготовленные томаты срезом вниз и включите сушилку на температуру 40 градусов. Время сушки составляет от 10 до 16 часов.

Фото: вяление томатов в электросушилке

  1. В микроволновке. Самый быстрый способ вяления. Только томаты в этом случае больше похожи на запеченные. Помидоры, нарезанные ломтиками, поставить в микроволновку на пять минут при мощности в 800 Вт. После этого, не открывая дверцу, оставить помидоры внутри еще на 15 минут. Достаньте томаты, слейте выделившийся сок и снова поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 3 минуты, а затем снова оставьте в печи еще на пять минут.
  2. В мультиварке. Вялить томаты нужно в режиме «Выпечка», время приготовления – от одного до трех часов, температура – до 100 градусов.
  3. На солнышке.

Готовность томатов можно проверить, ориентируясь на их внешний вид. При надавливании из ломтика не должно выделяться сока. Чем дольше вы будете вялить томаты, тем более сухими и жесткими они будут.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Готовые вяленые томаты при нажатии не выделяют сок, в то же время они не пересушены и выглядят как «резиновые».

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Фото: помидоры, подготовленные к вялению

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем. При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт.

Фото: вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Фото: вяленые томаты в масле с пряностями

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

С чем их едят и куда добавляют в готовке

Вяленые томаты – отличный способ разнообразить свой рацион в холодное время года. Их можно добавить практически в любое блюдо, где используются свежие помидоры.

Например, они незаменимы при приготовлении салатов и закусок, при выпекании пиццы, их добавляют в самодельный хлеб, при приготовлении пасты и других гарниров.

Вяленые помидоры в оливковом масле станут отличной самостоятельной закуской на столе. Также с ними можно делать бутерброды. Особенно хорошо вкус вяленых томатов сочетается с сыром моцарелла и маслинами.

Как и сколько хранить (в масле и без масла)

Существует два способа сохранить вяленые томаты на длительный срок:

  1. С использованием растительного масла. Предпочтение отдают оливковому маслу, в которое добавляют приправы и специи по вкусу. Это могут быть мелко порубленный чеснок, прованские травы, а также любые другие компоненты на ваш вкус. Если помидоры уже приготовлены с приправами, то оливковое масло берут в чистом виде. Помидоры слоями укладывают в баночку, трамбуют и каждый слой поливают растительным маслом. Крышка должна быть плотно закрытой в течение всего срока хранения.
  2. Без масла. Вяленые томаты хорошо хранятся и без масла. Нужно сложить их в подходящую для этого емкость, лучше стеклянную, и плотно закрыть.

Фото: готовые для хранения вяленые помидоры

Хранить продукт лучше всего в холодильнике или же в другом прохладном месте. Срок хранения – около полугода.

Почему не всегда получаются

Рецепт приготовления вяленых томатов очень прост, н ос первого раза не всегда удается приготовить хороший продукт.

Если вяленые томаты не получились, тому может быть несколько причин:

Проблема Причина
Слишком жесткие Томаты вялили слишком долго или при слишком высокой температуре
Забродили в банке при хранении Томаты поместили на хранение недосушенными
В банку попали бактерии
В банку между слоями томатов и масла попал воздух
Неправильный режим хранения
Неплотно закрытая крышка
Слишком кислые Неправильно подобран сорт томатов для вяления
Неправильно подобраны приправы и соотношение соли и сахара

Вяленые томаты – это вкусное и полезное блюдо. Если их сразу приготовить с добавлением масла и пряностей, то вы получите пикантную закуску, которая украсит любой стол.

Просто сушеные помидоры отлично подойдут для добавления в различные блюда и несладкую выпечку.

Отличительная особенность вяленых помидор – сохранение всех свойств и качеств свежего продукта. То есть абсолютное большинство витаминов и полезных микроэлементов остается в помидорах при сушке.

Приготовление вяленых томатов не составляет сложностей и не занимает много времени. Основное время уходит на процесс сушки, который не требует непосредственного участия.

Томаты отлично сочетаются с сушеными травами и молотыми специями, свежими травами. Хранится продукт в течение полугода в прохладном месте.

Видео: Три ресторанных способа заготовки томатов — Все буде добре — Выпуск 637 — 20.07.15

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

http://www.liveinternet.ru/users/3344739/post367118279/http://soloha.info/vyalenye-pomidory-recept-v-duxovke/http://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-vyalenye-pomidory/http://otveta.com/vjalenye-pomidory.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем