Вяленая слива хранение

Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце

Сейчас чернослив можно купить практически во всех магазинах и супермаркетах. Вот только приготовление этого деликатеса в промышленных масштабах далеко не так безвредно, как хотелось бы.

При большом урожае сливы “венгерки” совершенно несложно приготовить такую заготовку в домашних условиях. И не беда, что в городских квартирах, да и в современных деревенских домах отсутствует напрочь такой отопительный прибор, как “русская” печь.

Специфика приготовления вяленых слив

Вяленые сливы оказывают благотворное воздействие на организм человека. В них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и клетчатки.

Наличие богатого химического состава помогает при проблемах с пищеварительным трактом, печенью, улучшают зрительную функцию.

Продукт выводит вредные соединения, улучшает обменные процессы. Это еще и отличное косметическое средство, обеспечивающее омолаживающий эффект.

Перед вялением сливы промывают и достают косточки

Процесс приготовления конечного продукта требует следующих действий:

  • Выбор метода сушения (духовка, электросушилка, солнце). Для каждого из них имеются свои конкретные режимы, определенные условия. Их требуется соблюдать, тогда полученный продукт будет целиком соответствовать необходимым требованиям и вкусовым качествам.
  • Использовать желательно сорт Венгерка, Ренклод или другие сорта слив.
  • Заготовка душистых пряностей.
  • Наличие ароматного растительного масла.

Сливы посыпанные пряностями перед вялением

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В основе методики вяления заложены такие мероприятия:

  • общая обработка, заключающаяся в частичном измельчении фрукта(их можно также вялить целиком);
  • первоначальная температурная обработка;
  • использование в процессе вяления дополнительных ингредиентов;
  • завершающая обработка.

Своими руками

Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).

Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:

  • Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
  • Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  • Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
  • Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
  • В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
  • После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
  • Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.

В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.

Простейший вариант

Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.

Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:

  • Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
  • После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
  • Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
  • Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.

Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.

Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.

Осенний сбор фруктов приносит дачникам не только радость, но и приятные хлопоты. Узнаем, как сушить сливу в домашних условиях, чтобы зимой готовить напитки и различные десерты. Вкусные плоды очень полезны для здоровья. Они стимулируют работу ЖКТ и сердечнососудистой системы. Также сливы способствуют понижению артериального давления. Существует 6 основных способов заготовки сухофруктов на зиму. Рассмотрим особенности каждого из них. Однако сначала узнаем, какие сорта лучше всего подходят для сушки. Как сделать своими руками сушилку для сливы, чтобы получить качественный продукт?

Благодаря кропотливому труду селекционеров на сегодняшний день выведено множество видов слив. Однако для сушки подходят лишь сладкие плотные плоды мясистой текстуры. Они не должны быть водянистыми или перезревшими.

Кулинары советуют использовать для сушки такие сорта:

  • Ренклод;
  • Венгерка;
  • Анна Шпет;
  • Эмпресс;
  • Бартон;
  • Изюм-эрик.

Подойдут и некоторые виды алычи. Главное, чтобы плоды соответствовали общим требованиям: кисло-сладкий вкус, упругая мякоть, плотная кожура.

Подготовка фруктов к процедуре

Для получения вкусного продукта, мало, просто высушить сливы традиционным способом. Немаловажно правильно их подготовить к процессу. Иначе плод получится твердой текстуры, а поверхность будет не черной, а красно-коричневой.

Подготовка чернослива включает простые операции:

  • собирают лишь максимально спелые плоды;
  • сортируют, удаляя поврежденные и гнилые экземпляры;
  • складывают в корзины (желательно из лозы) примерно по 15 кг;
  • тару размещают под навесом и оставляют на 3 дня.

За этот период сливы обретут особую мягкость, которая сохранится и после сушки. Далее плоды, как следует, промывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода станет чистой и прозрачной. Все сливы немного просушивают и сортируют, отделяя крупные экземпляры.

Если плоды будут сушить с косточкой, их бланшируют. Для этого в горячей воде растворяют пищевую соду из расчета на 1 л достаточно 1 чайной ложки. Опускают плоды в раствор, примерно на 20 сек, а затем снова промывают. Благодаря процедуре на кожице образовываются микротрещины, через которые сливы теряют влагу.

Если продержать фрукты под навесом дольше 3-х суток, начнется брожение, и они будут непригодны для сушки.

Как сушить сливы в духовке

Порядок работ включает действия:

  • разогревают печь до температуры 50°C;
  • закладывают фрукты примерно на 5 часов;
  • охлаждают в течение 4-х часов;
  • увеличивают показатель температуры до 80°C;
  • снова отправляют сливы в шкаф;
  • томят около 6 часов;
  • охлаждают;
  • увеличивают температуру до 100°C;
  • сушат 30 минут.

Готовые сливы оставляют на несколько часов до полного охлаждения. Перекладывают в стеклянные банки. Накрывают крышкой. Хранят в прохладном сухом помещении. Зимой используют для приготовления компотов, сладких десертов и мясных блюд.

Как сушить сливу в домашних условиях в микроволновке

Если фруктов не очень много, их готовят ускоренным вариантом. Плоды хорошенько вымывают. Разрезают пополам. Выкладывают кожицей вниз на плоскую поверхность. Сверху накрывают бумажной салфеткой плотной структуры.

Выбирают на устройстве среднюю мощность. Выставляют время — 3 минуты. Запускают агрегат. Далее салфетки аккуратно убирают. Когда фрукты остынут, снова отправляют в микроволновую печь на 3 минуты при той же мощности. В конце сливы сушат при максимальной температуре примерно 1 минуту.

Для сушки слив с помощью микроволновой печи подходят сорта с плотной мякотью. Иначе продукт превратится в жидкую фруктовую массу.

Подойдут и некоторые виды алычи. Главное, чтобы плоды соответствовали общим требованиям: кисло-сладкий вкус, упругая мякоть, плотная кожура.

Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  • Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  • В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  • Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или .
  • Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Вяленые сливы на зиму — рецепты

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  • Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  • В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  • Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  • Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Самый распространенный способ — сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  • На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  • В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  • Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.
  • Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  • В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  • Посыпать травами.
  • Переложить сливы на поддон.
  • На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  • Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.
  • Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  • Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  • Заполнить пряной смесью половинки слив.
  • Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  • Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  • Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  • Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.
  • Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
  • Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
  • Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.

Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.
  • Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  • Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  • Сушить при 110 градусах 4 часа.
  • Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  • Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Вяленые сливы с чесноком травами и солью

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.
  • Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  • Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  • Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  • Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  • В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  • Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Вяленые сладкие сливы в духовке

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

  • сливовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.
  • Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  • Слить сок.
  • Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  • Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  • Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  • Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.

Которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.
  • Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  • Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  • Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы со специями

Вяленые которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.
  • Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  • Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  • В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  • Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  • В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Как хранить вяленую сливу?

Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.

  • Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
  • Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
  • Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.

Вяленые сливы – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить. Друзья, в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу, предлагаю вам сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить сладкую или кислую вяленую сливу, но рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого, вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда, будь то салат, закуска, птица, мясное, рыбное блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать к сырной тарелке или вину.

Рецепт: Вяленые сливы в духовке

Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.

Ингредиенты:

чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:

  • на 1.2 кг слив
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • морская соль (можно поваренную соль) 2 щепотки
  • растительного масла (н-р подсолнечного) 5 ст.л.
  • оливкового масла 5 ст.л.
  • прованские травы или средиземноморской приправы 2,5 ч.л.

Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:

Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума.

Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.

Как заготовить пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях

Аналогичным способом можно заготовить и .

  • Прежде всего, сливу следует вымыть, затем разделить на две половинки и удалить косточку.
  • Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Выложить подготовленную сливу мякотью вверх, посыпать сливы солью и пряными травами. Можно взять готовые смеси приправ или приготовить самим, смешав пряные травы по отдельности.
  • Далее отправляем сливу в духовку. Вялить сливу будем при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает от 2 до 3-х часов. Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от вашей духовки и от результата, который вы хотите получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйтесь на свой вкус. После двух часов нахождения сливы в духовке следует внимательно следить за процессом, смотрим, чтобы слива не подгорела.
  • Важно: во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.
  • Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • На дно стерилизованной, сухой баночки выкладываем немного чеснока, затем слой вяленых слив, присыпаем приправой. Слоями наполняем баночку до самого верха, сливу стараемся укладывать плотнее.
  • Заливаем вяленую сливу смесью подсолнечного и оливкового масла (можно взять и другое растительное масло на ваше усмотрение), масло должно полностью покрывать сливу, закрываем баночку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем до зимы, если не терпится попробовать, то ждем, хотя бы 2-3 дня, так как слива должна настояться.

У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.

Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются. Но, это крайний вариант, обычно все сжирается (да, да! Именно сжирается) с неимоверной скоростью. Раньше моими фаворитами были вяленые помидоры, теперь они делят свой пьедестал со сливами. Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь!

1 кг сливы Несколько веточек тимьяна Щепотка крупной соли Оливковое масло 5-6- зубчиков чеснока

1. Духовку разогреть до 90-100 градусов. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.

2. Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Все тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои!) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.

Ну а теперь терпения всем нам. Скажу честно, через 4 часа я не выдержала и продегустировала прямо из духовки. Очень вкусно! За следующие 2 часа я стащила штук 5)))). Ибо как аромат в квартире стоял сногсшибательный.

Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки. Но лучше недовялить, чем перевялить. Употреблять в горячем и холодном виде)). Храню (пока еще храню) в контейнере в холодильнике.

Готовые сливы можно также сложите в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

На зиму, высушивали в духовке с ароматными травами. готовится практически также, ещё её называют пряная, потому что готовится с пряностями (специями). Вкус сливы получается пикантным и с ароматом базилика, прованских трав. Можно приготовить из вяленой сливы отличную закуску, добавить сыр, орехи, будет очень вкусно особенно к сухому вину. В Европе вяленую сливу добавляют в разнообразные салаты. Еще готовят сладкую вяленую сливу. В любом случае у нас слив много, можно и приготовить такую вкусняшку, хранится она в холодильнике, хоть всю зиму. Давайте попробуем, а помогут нам в этом следующие рецепты.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

Перед тем, как сушить сливы в электросушилке, отберите спелые и плотные плоды без недостатков и изъянов, тщательно промойте их под проточной водой и выложите на сухое полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Используйте для сушки плоды любого сорта и цвета.

С помощью острого ножа (или лезвия) разрежьте фрукты на две части и извлеките косточки.

Переложите подготовленные кусочки на поддон электросушилки, стараясь максимально его заполнить.

На начальном этапе установите температуру 50 градусов и отправьте поддон в электросушилку на 3,5 часа. Если у вас много фруктов, и вы используете несколько поддонов, то по прошествии каждого часа меняйте их местами. Когда пройдёт указанное время, необходимо дать сушке полностью остыть. На втором этапе выбирайте уже более высокую температуру – 60-65 градусов. Времени тоже потребуется больше – от 4 до 6 часов. Окончив этот этап, фрукты снова остудите. На последнем третьем этапе температуру выберите 70 градусов, времени нужно также 4-6 часов. Слива должна уменьшиться в размере, стать плотной и эластичной.

Переложите сушку в короб или банку, герметично закройте. Наслаждаться ароматными плодами можете на протяжении 10-12 месяцев.

Как выбрать сырье

Заготавливают сливы на зиму разных сортов в зависимости от предпочтений. Главное, чтобы фрукты для сушки в домашних условиях были здоровыми, без признаков порчи и повреждений. Кроме того, плоды должны быть упругими и полностью созревшими.

С косточками или без?

Новички задаются вопросом: можно ли сушить сливы в электросушилке с косточками? Да, можно. Наличие или отсутствие косточек в плодах не имеет принципиального значения. Однако лучше сушить сливы без косточек. Так ими потом удобней лакомиться – нет препятствий для наслаждения.

Удобней всего сушить в электросушилке

В электрической сушилке

После того, как фрукты подготовлены к сушке, устанавливают температуру в приборе 50-55 градусов. Сушат продукт примерно 6 часов.

Далее процесс повторяют, но уже повышают температуру до показателей 55-65 градусов. Ну и наконец, сливы доводят до готовности при режиме 75–82 градусов.

Для осуществления сушки плоды стоит разрезать пополам. Допускается нарезание дольками, кружочками.

Выкладывают кусочки мякотью вверх. Для равномерного просушивания поддоны в электросушилке периодически меняют местами.

В аэрогриле

Современные хозяйки очень любят использовать аэрогриль для сушки различных плодов. Непосредственно для слив прибор разогревают до 80 градусов, держат там фрукты 2 часа. Потом доводят продукт до готовности при 95 градусах.

Сушить продут в аэрогриле стоит при работающем на максимальной мощности вентиляторе. Важно перед сушкой фрукты помыть, нарезать, обдать кипятком, а затем выложить на решетку прибора.

Сушка происходит очень быстро, но конечный продукт имеет не слишком высокое качество. Еще один недостаток подобного способа сушки – малый выход готового продукта. Например, при сушке 1 килограмма слив получается всего 200 граммов сушеных плодов.

В микроволновке

Микроволновка позволяет получить готовый продукт в рекордно минимальные сроки. Для этого плоды выкладывают на тарелку срезом вверх. Выбирают только ту посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.

Половинки плодов при этом должны быть без косточек. На дно тарелки кладут бумажные полотенца. Процесс нужно внимательно контролировать. Если игнорировать эту рекомендацию, то вместо чернослива есть риск получить лишь угли.

В микроволновке также невозможно сушить сливы большими порциями. Что касается мощности, то оптимальной считается 250–300 Ватт. Сначала тарелку с плодами помещают в микроволновую печь на 2 минуты.

При этом таймер прибора нужно отрегулировать на самый минимум (10-20 секунд). Стоит постоянно проверять готовность продукта и контролировать состояние чернослива, чтобы они не сгорели.

На солнце

Большинству хозяек доступен именно этот способ сушки слив. Несмотря на то, что он очень длителен, он не требует потребления электроэнергии и сливы, высушенные на солнце, имеют просто потрясающий вкус.

Обычно для того, чтобы получить готовый продукт, нужно от 7 до 10 суток. Разумеется, сушка проводится только при условии хорошей погоды. Для начала фрукты нужно подготовить.

Мыть их необязательно, ведь во время сушки на фрукты могут сесть насекомые, а ветер нагнать пыль. Однако все же можно протереть слегка сливы бумажными полотенцами. Фрукты разрезают, удаляют косточки. Далее дольки раскладывают в деревянные ящики.

Можно также использовать решетки. Их выносят на открытый воздух и ставят под солнечные лучи. Там плоды оставляют на весь день. Вечером емкости обязательно прячут в помещение, так как в это время повышается влажность.

Выносят обратно сливу на следующее утро, после того, как сойдет роса. Этот процесс повторяется 4-6 дней. Далее 3-4 дня чернослив досушивают в тени. Время сушки продукта может варьироваться. Оно зависит от размера плодов, температуры воздуха и некоторых других факторов.

Стоит помнить, что деревянные ящики занимают много места и для сушки слив придется использовать довольно большую территорию.

Как определить готовность продукта

Если чернослив готов, он будет упругим и эластичным. Он не должен липнуть к рукам, а при сгибании качественный продукт не трескается. Хороший чернослив должен быть мягким и при этом не влажным. Очень трудно добиться одинаковой просушки всех плодов.

Требуется выравнивание влажности. Для этого готовый продукт раскладывают по стеклянным баночкам и закрывают плотно крышками на несколько дней. В это время влага из не досушенных фруктов равномерно поглотится пересушенными.

За это время банки встряхивают несколько раз в день. При наличии конденсата на стенках банки чернослив досушивают. Делают это любым из доступных способов.

Хранить лучше всего в матерчатых или бумажных мешочках

Как правильно хранить

Чернослив не слишком требователен к условиям хранения. Лучше всего хранить его в бумажных или полотняных мешках. Их размещают в прохладном сухом месте. На мешки не должны попадать прямые солнечные лучи.

Идеальное место хранения – кладовая или холодильник. Некоторые хозяйки хранят чернослив в стеклянных или пластиковых банках. Емкости плотно закрывают крышкой. Это защищает продукт от моли и других насекомых.

Перед тем, как поместить чернослив в емкость, его обдают горячей водой для дезинфекции. Помещение, где находится продукт, обязательно время от времени проветривают. Если чернослив приготовлен правильно, он сохраняет полезные свойства на протяжение 12 месяцев.

Чернослив будет радовать хозяек весь год при дегустации кулинарных шедевров, где он является главным ингредиентом. Его используют для приготовления йогуртов, мороженого, выпечки, мясных блюд, салатов.

Вяленые которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Закрывают ли опята
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем