Впитывает ли брусника влагу

Содержание

Брусника

Брусника — многолетний кустарник высотой до 30 см. Ягоды брусники в зрелом состоянии темно-красные, с приятным кисловатым вкусом. В ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витамины С, В, РР, каротин, фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная, лимонная и бензойная кислоты. Благодаря последней, обладающей антисептическими свойствами, ягоды мало подвержены гниению, брожению и долго хранятся в свежем виде, даже при комнатной температуре. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. В ягодах брусники 87% сухих веществ, 8,6% углеводов, 0,7% белков, 1,6% клетчатки, 0,3% пектиновых веществ.

Из брусники готовят морсы, сиропы, варенье, повидло, соки. Ее протирают с сахаром, а также замораживают.

Для приготовления брусничного сока используют только полностью созревшие ягоды. Перезрелая и недозрелая брусника для этой цели непригодна. Ягоды брусники могут долго сохраняться на холоде в свежем виде.

Брусника обладает лечебными свойствами. Издавна ее используют для профилактики и лечения подагры, артрита в начальной стадии, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при почечно-каменной болезни, цистите и пиелите; включают в состав витаминного чая для детей и ослабленных людей. Ягоды и продукты переработки брусники тонизируют сердечную мышцу, понижают кровяное давление, повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров.

В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает дезинфицирующими свойствами и способностью выводить из организма мочевую кислоту.

ВНИМАНИЕ!

Сок брусники противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Для длительного хранения ягоды надежнее консервировать или сушить. Консервирование без сахара или с добавлением ксилита и сорбита делает бруснику прекрасным диетическим продуктом.

Хранение свежей брусники

Способ 1. Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до весны.

Способ 2. Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Емкости по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте.

Брусника натуральная

Для приготовления натуральных консервов ягоды брусники очистить от чашелистиков, рассортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды следует промыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • емкости 0,5 л — 9-10 мин.
  • емкости 1 л — 10-12 мин.

После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном, охладить.

Брусничный настой

  • на 1 кг ягод — 2 л воды

Созревшие ягоды промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней. Затем настой слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить в банки и консервировать методом горячего розлива или стерилизации:

  • емкости 0,5 л — 10 мин.
  • емкости 1 л — 15 мин.

Хранить в прохладном месте. Оставшиеся ягоды можно употребить для приготовления компотов, киселей, морсов, кваса и т. п.

Сок брусничный натуральный

  • на 1 кг ягод — 1 л воды

Бруснику тщательно перебрать, аккуратно вымыть, размять, подогреть мезгу на слабом огне для лучшего выделения сока и спрессовать. Сок довести до кипения и сразу же консервировать методом горячего розлива. Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации. Перед употреблением сок необходимо немного разбавить водой.

Брусника в собственном соку

Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой 10 см, и так — до заполнения емкости. На ягоды положить деревянный круг, а на него — гнет. Хранить в холодном месте. Перед подачей к столу в виде десерта ягоды подсластить.

Варенье брусничное на меду

  • На 1 кг брусники — 150 мл воды
  • 500-700 г меда
  • корица
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1 ч. ложка лимонной цедры (мяты, цвета липы, лепестков шиповника)

Зрелые ягоды промыть, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в посуду для варки варенья. Добавить воду, мед, молотую корицу, гвоздику, лимонную цедру. Варить до готовности на слабом огне. В конце варки положить листья мяты, цвет липы и лепестки шиповника.

Желе из брусники на меду

  • на 500 г меда — 500 мл воды

Ягоды брусники ошпарить, растереть и процедить, не выжимая. Процеженный сок варить с медом. Горячее желе разложить в банки, укупорить прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном на 3 часа для остывания.

Варенье без сахара с брусникой, яблоком и тыквой

  • 1 кг 200 г брусники
  • 150 г меда
  • 1 яблоко
  • 1 кусок тыквы или дыни
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы

Бруснику сварить с медом и корицей. Когда смесь закипит, положить туда нарезанные ломтиками очищенные яблоки и надрезанный кусок тыквы или дыни. Когда масса уварится, горячей разложить ее в банки, укупорить прокипяченными крышками, банки перевернуть вверх дном для остывания. Хранить в холодном месте.

Брусничная вода

  • 4 кг брусники
  • 6 яблок
  • 2 лимона
  • 350 г меда
  • 6 л воды

Подготовленную бруснику засыпать в банки, туда же поместить нарезанные дольками яблоки, долить до верхнего края банок растворенный в воде мед, добавить отваренные корки лимона, закрыть крышкой на 12 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Хозяйке на заметку

Брусничная вода, получающаяся при вымачивании ягод брусники, оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из брусники с яблоками по-белорусски

  • 1 кг брусники
  • 300-500 г яблок

Взять очень сладкие яблоки, разрезать на 4 части, удалить гнезда, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду. Ягоды залить небольшим количеством воды и уваривать при помешивании. Когда ягоды пустят сок, положить яблоки. Варить 30-40 мин., разложить в банки. Когда варенье остынет, укупорить банки полиэтиленовыми крышками. Подавать к мясу, рыбе.

Варенье из брусники с грушами по-белорусски

  • 1 кг брусники
  • 500- 700 г груш

Варить, как и варенье из брусники с яблоками по-белорусски.

Брусничная вареная пастила

  • 1 кг брусники
  • 500 г меда

Ягоды перебрать, промыть холодной водой, сложить в кастрюлю и добавить мед. Варить на небольшом огне до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок посуды. Готовую пастилу выложить на бумагу, разровнять слоем 1-2 см. После остывания разрезать пастилу на кусочки и хранить в стеклянных банках.

Брусника замороженная

Зрелую бруснику промыть, обсушить, разложить в полиэтиленовые пакеты или коробки и поместить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметку

При использовании замороженные ягоды залить холодной кипяченой водой — брусника быстро впитывает влагу, и ягоды становятся как свежие. При этом нежелательны ни тепловая обработка, ни добавление сахара — если нужно, можно добавить мед.

Брусника сушеная

Ягоды промыть, подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить в горячую духовку (лучше на ночь в остывающую печь). Высушенные ягоды желательно хранить в глиняной посуде или стеклянных банках, обвязав горловину марлей.

Хозяйке на заметку

Сухие ягоды можно измельчить в кофемолке. Порошок брусники — отличная добавка, которая используется при приготовлении кондитерских изделий, соусов, соков, морсов, компотов и т. д.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Для приготовления брусничного сока используют только полностью созревшие ягоды. Перезрелая и недозрелая брусника для этой цели непригодна. Ягоды брусники могут долго сохраняться на холоде в свежем виде.

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Брусника представляет собой низко растущий куст, плодоносящий съедобные ягоды. Растение родом из таежных лесов и арктической тундры опоясывающих верхнюю часть земного шара.

Произрастая в природных лесах, ягоды брусники собираются местным населением и используются в кулинарии. Промысловое культивирование осуществляется в основном в северо-западных районах планеты.

В лесах европейской части России довольно часто можно встретить небольшой вечнозеленый кустарник, отягощенный гроздьями красных ягод. Это – растение из рода Вакциниум (лат. Vaccinium) брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea).

В природе ягодный кустарник брусники встречается не только на территории РФ, но и в западноевропейских странах, а также в Монголии, Корее, Маньчжурии и восточноазиатских странах. Расти он предпочитает в различных по составу лесах, на торфяниках, в тундрах. Во многих странах, включая Россию, ягоды брусники традиционно заготавливают на зиму.Однако, уже более ста лет люди не ограничиваются сбором плодов этого растения в естественной среде.

На данный момент во многих странах приступили к культивации брусники, а в Беларуси, России, Литве, Германии и странах Скандинавии это растение выращивается промышленным способом. Первой же страной, где ее начали выращивать, стали США, до Европы садовые варианты этой ягоды дошли лишь полвека спустя.

Брусника

Внешне садовая брусника не отличается от своей лесной родственницы: это тот же невысокий кустарник (2,5 – 25 см.) с прочным корневищем, снабженным тонкими корнями, проникающими в почву не более, чем на 10 см. От корневища отходят побеги, на которых располагаются тонкие веточки.

Листва растения толстая и плотная. В осенний период она не меняет цвет и не опадает: даже если зимой разгрести снег над кустом брусники, вы увидите те же темно-зеленые листья. Они имеют форму эллипса, край листовой пластины слегка заворачивается вниз. Верхняя плоскость глянцевая, темно-зеленого цвета. Нижняя – шероховатая, серебристая.

На перезимовавших побегах в конце весны – начале лета начинают формироваться пышные соцветия нежно-розового цвета. Каждое соцветие, имеющее кистевидную форму, состоит из 2-8 цветков в форме колокольчика, причем те из них, что образовались на нижних веточках, практически в два раза крупнее тех, что растут на вершине. Чаще всего, опыляют растение насекомые: пчелы и шмели.

После того, как цветение растения закончилось, на месте соцветий начинают формироваться ягодные кисти. Составляющие эти кисти плоды имеют форму почти идеального шара. Это ягоды, в начале созревания светло-зеленые, потом постепенно белеющие и к моменту зрелости – красные, от ярко-красного, до бордового цвета.

Внутри плода, в мясистой мякоти, содержатся многочисленные семена растения. Созревание плодов неравномерное:первые завязи могут начать формироваться задолго до того, как отцветут последние соцветия. Окончательно зрелыми плоды становятся в августе или сентябре.

Посадка растений

Особенность брусники, делающая ее особенно привлекательной для садовода с любым стажем и любым участком – ее неприхотливость. В частности, она нетребовательна к почве, на которой произрастает: желательно только, чтобы место, где она будет расти, хорошо прогревалось солнцем и на нем не скапливались излишки влаги.

Иначе рост растения существенно замедлится. Поэтому не очень хорошо брусника будет себя чувствовать в низинках. Также желательно, чтоб участок, отведенный под грядку был максимально ровным. По составу почва может быть любой.

Снимаем с будущей гряды слой почвы на глубину 25 см., заменяем его торфом, либо песчано-торфяной смесью с добавлением перепрелых опилок, древесной коры, хвои. Слегка уплотняем почву. Особенно комфортно этим растениям на кислой почве, поэтому подкисляем нашу грядку.

В качестве подкислителя подойдет любая пищевая кислота, будь то яблочная, лимонная или уксусная. 9% процентные растворы кислот разбавляем из расчета 100 мл на ведро воды, лимонную в порошке – чайная ложка без горки на 3 л воды.

Посадочный материал, который используют при выращивании брусники, это саженцы возрастом год либо два. Высаживая бруснику как плодово-ягодное растение, придерживайтесь схемы 30х40 см. Если же она будет выполнять скорее декоративную функцию, схему посадки можно немного изменить, и садить 20х20 см.

В последнем случае, подросшие кусты переплетутся между собой, образуя сплошной зеленый ковер, что очень красиво будет смотреться на дачном участке. Но в любом случае, саженцы не желательно заглублять более чем на 2 см.

После того, как все подготовленные саженцы были помещены на грядку, почву вокруг них аккуратно утрамбовывают. Необходимо полить растения, и подождать, пока вся влага уйдет в почву. После этого нужно покрыть почву вокруг растений мульчирующим слоем. Больше всего в таком качестве для брусники подойдут опилки либо стружка. Также можно использовать хвою, песок, солому, кору. Слой этих материалов должен быть не менее 5 см.

Полив

Бруснике для нормального развития нужно довольно большое количество влаги. Если летний сезон отличается большим количеством осадков, дополнительный полив не требуется. Однако когда дождей нет и погода сухая и жаркая, бруснику необходимо поливать дважды в неделю. Рекомендуемый тип полива – капельный либо капельно-дождевальный. Рекомендуемое время полива брусники – поздний вечер, желательно после захода солнца.

Читайте также:  Если размороженное слоеное тесто пролежало ночь в холодильнике

Необходим и контроль за кислотностью почвы. В этих целях раз в 20 дней ее подкисляют. Средство для подкисления и его дозировки в растворе – те же, что и при подготовке к посадке растений. Утром после полива необходимо прополоть бруснику и осторожно взрыхлить землю между рядами. Возле самих растений рыхлить не нужно: так можно повредить тоненькие корешки растения.

Подкормка

Брусника не нуждается в частой подкормке. Более того, обильная подкормка минеральными удобрениями может сказаться на растении отрицательно. После того, как растение было высажено на новый участок, раз в год можно провести подкормку сульфатом аммония и суперфосфатом.

Удобрения вносятся из расчета одной чайной ложки на каждый метр площади. Комплексное удобрение брусничных грядок проводится и того реже: достаточно лишь одного раза за 5 лет.

Обрезка

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, при чрезмерном загустевании брусничных кустов проводят их прореживание. Также на 7 год жизни растение нужно омолодить заросли. Для этих целей их подстригают на 4 см. Провести такую стрижку можно либо осенью после уборки ягод, либо ранней весной, перед тем как оттает почва.

После процедуры растению потребуется небольшой восстановительный период. Но уже через год вы сможете увидеть новый урожай ягод брусники.

Профилактика и лечение

Вредители, наиболее часто посещающие брусничные заросли, это листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Их можно либо удалить с растения, либо отпугнуть, но лучше применить комплексное воздействие. Для этого обираете вредителей вручную, а потом проводите опрыскивание при помощи лукового, табачного или одуванчикового настоя.

Подвержены кусты брусники и грибковым поражениям. Грибков, атакующих ягодные кусты, несколько видов, но на садовых участках чаще всего встречается ржавчина. Узнать о заражении несложно: листья приобретают характерный цвет ржавчины и отмирают. Для борьбы с этой болезнью помогут пестициды. Инструкцию и меры предосторожности при работе с этими веществами можно найти на упаковке.

Зимний период

Зимовки этому растению не страшны, ведь оно является аборигеном наших широт и может выдержать очень низкие температуры даже при недостаточности или полном отсутствии снежного покрова. Резкое понижение температуры может повредить бруснике, только если оно случится после того, как растение начнет цвести.

В это время кустарник становится особенно уязвимым. Если появляется опасность ночных заморозков или просто понижения температуры, бруснику лучше обезопасить при помощи укрывного материала.

Сбор брусники и хранение

Лучшее время для сбора ягод брусники это конец лета либо начало осени, когда ягоды полностью покраснеют и нальются. Если требуется сохранить ягоды на несколько месяцев, достаточно просто залить их водой, можно – с небольшим количеством сахара. В таком виде ягоды прекрасно сохранятся всю зиму. При необходимости сохранить их на больший срок, бруснику можно законсервировать, либо высушить. Не теряют своих качеств ягоды и при заморозке.

Брусничный лист, собранный до цветения, сушат в нежарком затененном месте, потом перебирают, удаляя почерневшие листочки. Хранят в плотно закрытых емкостях, либо матерчатых мешочках в сухом затененном месте. Хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Помимо людей, лесные животные не меньше проявляют заинтересованность к бруснике: медведь — самый знаменитый поклонник лакомства. Хищники, такие как волки или сосновые куницы, также употребляют плоды в дополнении к привычному мясному рациону. Богатый урожай брусники может задержать миграцию птиц, они покидают территорию только после того, как растения покрываются снегом.

Сорта брусники

На данное время выведено около 20 сортов брусники. Самые популярные из них:

Коралл.

Небольшой аккуратный куст в виде шара появился благодаря селекционерам из Голландии. Размер куста – около 30 см, ягоды вызревают дважды за лето . Ягоды кисло-сладкие, вес 0,3 г. Высокоурожайный. Цвет плодов – от розового до густо-красного.

Мазовия.

Польский сорт. Сорт стелющийся, то есть, побеги растения находятся близко к земле и образуют на ней сплошной ковер. Созревание ягод – также дважды за сезон. Ягоды бордовые, 0,25 г вес, на вкус – кисловатые.

Распространенные сорта брусники:

  1. Эрнтезиген. Брусника немецких сортов. Довольно высокий: 40 см. Ягоды светло-красные, и достаточно крупные: до 1 см размером
  2. Эрнтекроне . Невысокий, около 20 см. Ягоды бордовынне, довольно крупные – до 0,4 г. Плодоносит дважды за лето.
  3. Рубин . Растения вырастают до 18 см, плоды бордовые, весом 0,2 г.
  4. Костромичка . Плодоношение однократное. Ягоды бордовые, довольно-таки крупные, по размерам доходят до 0,8 см. вкус плодов – кисло-сладкий.
  5. Ида . Кусты имеют форму шара, вырастают до 20 см. При теплой осени плоды вызревают дважды за сезон.
  6. Санна . Брусничные кустики этого сорта могут вырастать до 25 см. Созревающие на них плоды имеют почти круглую форму и вес около 0,4 г. Собирают урожай с брусники этого сорта в самом конце лета.

Полезные свойства ягод и брусничного листа

О том, что брусника незаменима не только при общем недомогании и авитаминозе, но и помогает лечить большое количество серьезных болезней, люди знали с давних времен. Недаром же она получила уважительное название «ягоды бессмертия», в народной медицине как сами плоды, так и лист брусники употребляются очень часто.

Разнообразие активных веществ, что находятся в составе этого растения, впечатляет: это и витамины групп A, E, B и C, и богатый набор минералов, и конечно же, огромное количество разнообразных органических кислот, обеспечивающих сохранность плодов в течение нескольких месяцев без консервации.

Листья брусники

Не менее богат полезными веществами и брусничный лист. Из них обязательно нужно отметить такое вещество, как арбутин. Благодаря его наличию, брусничный лист применяют как антисептик природного происхождения. Брусничный лист по популярности даже обгоняет сами плоды брусники, ведь и заготавливать, и хранить его намного легче, не теряя полезных свойств этого замечательного природного сырья.

Спектр целебных качеств брусничного листа очень широк: его можно применять для лечения различных гельминтозов, использовать в целях предотвращения развития цинги, использовать для обработки ссадин и неглубоких ран. Это хорошее укрепляющее и восстанавливающее средство. Часто отвары и настои листа применяют как мочегонное, желчегонное и слабительное.

Поскольку в составе брусничных плодов находятся в числе прочего минеральные соли, медь и хром, она сможет помочь больным с ишемической болезнью. Будет она очень полезна и диабетикам: сок этих ягод значительно понижает уровень сахара в крови. Очень будет полезен сок и женщинам, вынашивающим ребенка. Он поможет женщинам избежать анемии, а также употребление ягод поможет справиться с неврозами. Также морсы из этих ягод принесут пользу людям с пониженной кислотностью для приведения в норму работы кишечника.

Отвары и настои брусничного листа помогут нормализовать работу почек. Также их применяют во время лечения диабета, ревматизма, подагры. Горячие брусничные морсы прекрасно утоляют жажду во время горячки. Заваренный вместо чая брусничный лист можно применять для снятия усталости и общего восстановления. Морсы – для усиления аппетита, общего восстановления, усиления действия некоторых лекарственных средств, включая антибиотики.

Противопоказания

Употребление плодов и брусничного листа полезно далеко не всем, поскольку в них находится очень много активных веществ. В частности, лист брусники лучше не принимать больным гастритом с повышенной кислотностью. Также он противопоказан детям моложе 12 лет.

При гипотонии желательно перед применением средств из брусничного листа проконсультироваться с врачом. Курс лечения в таком случае должен быть не более 20 дней, потом необходим двухнедельный перерыв. Брусничный лист это сильное мочегонное средство. Он может спровоцировать резкое понижение давления, что для гипотоников представляет серьезную опасность.

Кроме того, не следует забывать о высоком содержании в ягодах брусники целого спектра органических кислот, что делает их крайне нежелательным продуктом для людей с повышенной кислотностью, либо с язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки. В соке содержатся вещества, обладающие очень сильным разжижающим эффектом, поэтому брусника противопоказана в послеоперационный период и при кровотечениях.

Все части растения способны удерживать полученные из почвы вещества, включая некоторые токсины и радиоактивные вещества. Из-за этого в местах, где возможно большое содержание этих веществ, бруснику собирать нельзя.

Брусничный лист, собранный до цветения, сушат в нежарком затененном месте, потом перебирают, удаляя почерневшие листочки. Хранят в плотно закрытых емкостях, либо матерчатых мешочках в сухом затененном месте. Хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Ягода брусники — полезные свойства, противопоказания и хранение

Эти мелкие плоды до 8 мм в диаметре растут на низком кустарнике. Его высота едва достигает 15 см. Но ягоды брусники славятся своими полезными свойствами. В них заложена кладезь ценных веществ, минералов и витаминов.

В научной медицине, в качестве сырья используют не только плоды, но и побеги, листья вечнозеленого растения. Для приготовление дезинфицирующих, диуретических средств.

Брусничные «бусины» нашли широкое применение в кондитерском производстве. Из нее получаются вкусные начинки для конфет, лечебный морс, вкусное варенье и джем.

Полезные свойства и противопоказания ягоды брусники

Издавна на Руси больным детям и старикам со слабым здоровьем, давали бруснику. Органические кислоты, входящие в состав ягод стимулируют выработку ферментов, повышенное слюноотделение, секрецию сока желудочного. Это воздействие на органы пищеварения вызывало повышение аппетита.

Кислоты помогают пище быстрее перевариваться, она становится легкоусвояемой. Действие содержащихся пектинов улучшает перистальтику кишечника. При регулярном употреблении плодов исчезают проблемы освобождения кишечника от каловых масс.

  • Подобными свойствами обладает болотная ягода, читайте: Клюква — кладезь целебных веществ

Описание ягоды: что это такое?

Кустарник из семейства брусничных произрастает в Центральной, Восточной и Северной части Европы, в Азии. Для его произрастания благоприятны болотистые, кислые, бедные минеральными веществами почвы. Чаще всего их можно встретить вдоль водоемов, в подлеске среди лесных кустарников.

Высота растения достигает 15 см. Оно имеет ползущие корневища, прямые ветвистые стебли, небольшие округлые листья на коротких черешках. Брусника принадлежит к вечнозеленым растениям, так как ее листья не опадают на зиму. Цветки, собранные в небольшие кисти, содержат по несколько цветков.

Плоды поспевают к концу лета. Своей спелости они достигают только осенью. Узнать, что ягоды полностью созрели, можно по коралловому оттенку.

В пищу употребляют спелые плоды этого растения. Лечебный эффект достигается благодаря богатому составу продукта.

Химический состав ягоды

Преобладают в составе ценные органические кислоты. Содержится бензойная кислота – эффективный натуральный антисептик. Кроме того, плоды содержат:

  • растительную клетчатку;
  • дубильные вещества танины;
  • природное антисептическое вещество арбутин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (А, В, С, Е);
  • фруктозу;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • марганец, магний, кальций, железо, хром, медь.

Лидер по содержанию в ягоде – марганец. Вяжущий эффект обеспечивается высоким содержанием танина, а кисловатый вкус возникает благодаря значительному количеству витамина С.

Пищевая ценность и калорийность

Свежая брусника содержит 43 Ккал на 100 г. Продукт состоит преимущественно из воды, пищевых волокон, фруктозы. Поэтому соотношение белков, жиров, углеводов следующее: 0,7:0,5:9,6.

Моченые плоды содержат 24 Ккал на 100 г, брусничный морс без сахара – 37 Ккал.

Лечебные свойства ягоды брусники

Обширный перечень полезных свойств, делает ее средством широкого применения. Она оказывает общеукрепляющее действие, активизирует иммунную систему. Ее действие может целенаправленно действовать на определенные органы, оказывая терапевтическое или профилактическое действие.

Основные аспекты действия брусники:

Мочегонное, необходимое для устранения отечности при заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с обменом веществ или во время беременности;

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • успокаивающее.

Богатый набор витаминов полезен для общего тонизирования, укрепления организма. Витаминизирующее действие особенно ценно для беременных женщин, детей. Полезны плоды для всех людей, при общем дефиците витаминных веществ по окончании зимнего периода.

Польза и вред ягоды брусники при лечении заболеваний

Регулярно употребляя в свежем и обработанном виде, можно избавиться или уменьшить симптомы некоторых заболеваний:

Сахарный диабет. Количество глюкозы в крови уменьшается благодаря высокому содержанию меди в соке ягоды. Этот же элемент активизирует процесс углеводного насыщения клеток, налаживая процесс обмена веществ.

Добиться снижения сахара в крови можно, регулярно употребляя отвар. 3 ложки свежих ягод нужно положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды. Затем прокипятить содержимое на протяжении 10 минут, после чего настаивать в течение часа. Отвар пьют дважды в день по 1 стакану после еды.

Гипертония: активные вещества снижают давление, улучшая работу кровеносных сосудов. Снижается внутричерепное давление, которое часто становится причиной головных болей.

Против повышенного давления помогает брусничный сок. 50 г свежеотжатого напитка нужно разбавить стаканом кипяченой воды. Пить несколько раз в день по полстакана с добавлением меда;

Онкология. Танины и флавоноиды в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом эффективно борются с образованием, размножением раковых клеток.

Способность органических кислот вытягивать из организма токсичные соединения, соли тяжелых металлов оказывают профилактическое противораковое действие.

При онкологии бруснику применяют в комплексе с медикаментозным лечением. Ежедневное употребление по половине стакана свежих ягод тормозит процесс размножения раковых клеток, поддерживает общий тонус организма;

Простуда. Противовоспалительный, общеукрепляющий эффект помогает излечиванию при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите.

Способствует этому действию высокое витаминно-минеральное содержание продукта. Побороть первые проявления простуды поможет сок плодов с медом. Пить его нужно 3 раза в день;

Туберкулез. Минералы, витамины действенно борются с инфекцией, вызывающей заболевание, способствуют укреплению организма, помогая ему самостоятельно бороться с туберкулезом и возможными осложнениями.

Для лечения полезен настой, включающий такие ингредиенты: плоды брусники, шиповника, кизила, вероники, женьшеня, крыжовника и дымянки (по 100 г). Сюда же нужно добавить по 200 г трав мать-и-мачехи, кровохлебки. Все ингредиенты кипятят минут 10, потом настаивают от 2 часов. Процеженный отвар пьют 6 раз в день по половине стакана.

Польза ягоды брусники в качестве мочегонного средства

Высокое содержание витаминов С, В2 в сочетании с окисью магния, калия, органических кислот, оказывают противовоспалительное и мочегонное действие.

Эти качества важны для лечения цистита. Для устранения воспаления в острой или хронической форме принимают отвар. Стакан плодов залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться в закрытой емкости около 2 часов. Средство пить до 3 раз в день по 0,5 – 1 стакану.

Как мочегонное средство для лечения любой почечной болезни полезен морс. Для его приготовления: промыть, проварить ягоды. Настоять полчаса, протереть через сито до мелкой однородной субстанции.

Это же средство используют как мочегонное при подагре.

Как принимать при гастрите с пониженной кислотностью

Наличие гастрита желудка – сигнал к особой осторожности в применении кислых плодов, в том числе брусники. В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае организм нуждается в насыщении органическими кислотами. Одним из лучших источников этих элементов считаются ягоды и сок брусники.

Чтобы не спровоцировать негативной реакции желудка, можно из кислых свежих плодов готовить морс. Этот напиток разбавляют водой и употребляют с медом, что смягчит его природную кислотность.

Как применять ягоды при беременности от отеков

Помогает брусника при задержке жидкости во время беременности. Для этого включают в рацион морс из свежего, замороженного или сушеного продукта. Их размачивают или размораживают. Выдавливают сок выжиманием или протиранием через сито.

Подготовленное сырье залить сырой водой и проварить до 1,5 часа. Употреблять ежедневно по 1 – 3 стакана. Для вкуса добавлять в напиток сахар или мед.

Читайте также:  Как довести раков на дальние расстояния

Помогает ли ягода при цистите у женщин

Женская мочеполовая система в большей степени подвержена воспалениям. Поэтому цистит случается чаще. Плоды помогают в устранении признаков заболевания и предотвращении усугубления ситуации.

При хроническом цистите употребляют любой из описанных рецептов – отвар, морс или чай. Эффективно сочетание брусники и клюквы, которая обладает похожим действием.

Применение при авитаминозах

Богатый витаминный состав позволяет избавиться от признаков авитаминоза. Для насыщения организма витаминами и минералами употребляют брусничный сок. Разбавляют его водой в пропорциях 50:150 г. В напиток добавляют мед. С этой же целью готовят морс.

При гипертонии

Для снижения давления поможет разбавленный кипяченой водой сок, отвар или настой ягод. При отсутствии противопоказаний, готовят сок. Добавляют в напиток мед, водку (на 1 л сока — 1 ложка водки с медом).

Для снижения температуры

Уменьшает жар, способствует снижению температуры тела при простудных заболеваниях брусничный морс с добавлением свеклы и меда.

Рецепт следующий: подготовить 1 кг моченой брусники, 1 кг свежей свеклы, 3 л очищенной воды, 200 г меда. Плоды перемолоть при помощи блендера. Полученную кашицу залить водой, закипятить. Настоять около получаса.

В это время отжать свекольный сок на соковыжималке. Слив воду, соединить ее с соком свеклы, довести до кипения. Остудить до 40 градусов. После добавить мед и размешать. Употребляют средство как жаропонижающее, так и при любых простудных заболеваниях.

Польза и вред моченой брусники

Брусника в моченом виде сохраняет все полезные вещества. Такой способ хранения позволяет пользоваться продуктом всю зиму. Следует помнить, что моченые плоды противопоказаны тем, кто страдает гипотонией, гиперацидным гастритом. В остальном, польза этого продукта схожа со свежей ягодой.

Чтобы моченый продукт сохранил максимум пользы, следует выполнить несколько правил по ее приготовлению.

  1. Тщательно отбирать плоды при заготовке. Они не должны быть поврежденными или подгнившими. Листья, попавшие вместе с ними, лучше не выбрасывать. Их добавление сделает продукт более полезным. Так же больше пользы и аромата будет, если добавить к ягоде кусочки яблок.
  2. Тара для заготовки не должна быть алюминиевой. Этот материал способен выделять токсичные вещества при контакте с фруктовыми кислотами. Лучше всего использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Стекло, пищевой пластик также допустимы.

Рецепты моченой брусники на зиму — хранение в домашних условиях

Вкусные, полезные рецепты моченой ягоды включают небольшой состав продуктов, не требуют длительных приготовлений. Для создания заготовки на всю зиму понадобится брусника, сахар, соль.

Рецепты приготовления ягоды, которая будет храниться в течение всей зимы, разнообразны. Ее готовят с солью, сахаром или медом, которые выполняют роль природного консерванта. Существуют рецепты без сахара. Они больше подойдут диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ.

Рецепт с солью и сахаром:

  • Подготовить заливку из 1 л воды, 5 г соли, столовой ложки сахара;
  • Поставить на огонь, добавив 1 г корицы, 2 сушеные гвоздики;
  • Охлажденным раствором залить бруснику;
  • Оставить в тепле для брожения.

Заготовки убирают в подвал или холодильник.

Рецепт на зиму: пряная брусника

По такому же рецепту можно приготовить пряную моченую ягоду. Для этого изначально нужно сварить сироп с солью, сахаром, корицей, гвоздикой и душистым перцем горошком. Закрытая банка хранится до конца зимы.

Рецепт на 3-х литровую банку

Предполагает приготовление моченой ягоды в собственном соку. Нужно подготовить 1 кг плодов и 2,5 л воды. Предварительно стерилизовать стеклянную банку. Засыпать в нее сырье, переложив листьями. Плоды залить кипятком, накрыть пергаментной бумагой, а сверху крышкой. Храниться продукт будет всю зиму.

Рецепты без варки с сахаром

Нужно: 1 кг брусники, 0,15 кг сахара, 1 яблоко, 1 л воды, 2 г соли. Отсортировав и промыв ягоды, оставляют их для обсыхания. Для сиропа понадобятся соль, сахар, вода. Сложить в подготовленную тару, залить сиропом, оставить настаиваться. В течение 3 недель заготовка должна находиться при комнатной температуре.

Сверху емкость накрывают крышкой с отверстиями или обматывают марлей. По прошествии 3 недель готовый продукт убирают в холодильник. В холоде он может храниться несколько месяцев.

Рецепт с медом

Более полезным продукт будет с добавлением натурального меда. Для этого на 1 кг брусники взять 100 г меда. Мед используется как консервант и подсластитель, вместо сахара. Вначале готовят сироп из воды и меда, затем добавляют ложку соли (при желании специи). Хранят в темном прохладном месте.

Брусника с медом из свежей ягоды — полезный рецепт хранения

Лечебные свойства плодов раскрываются в сочетании с медом. Приготовить общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство, можно сразу после сбора.

Предлагаю эффективное средство без варки, для укрепления иммунитета:

  • Свежее неповрежденное сырье промыть, дать стечь в дуршлаге;
  • Подержать в духовке на противне, чтобы плоды обмякли;
  • Остудить, протереть через сито;
  • Добавить мед в пропорции 1:2;
  • Заполнить смесью банки, хорошо закрыть.

Хранить в любом холодном месте. Средство используют в течение всей зимы от кашля и для общего укрепления организма.

Любой рецепт без варки будет более ценным, так как при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Лечебные свойства сушеной брусники

Полезные свойства сушеной брусники не менее значительны. Она богата теми же органическими кислотами, витаминами, минералами, что и свежая. При сушке в ее составе уменьшается вода, а концентрация веществ повышается. Она обладает более высокой питательностью.

Из сушеной брусники делают отвары и чаи в зимний период. Это основное ее применение. Напитки помогают бороться с проявлениями цистита, мочекаменной болезни, помогают понизить давление.

Магазинов, где можно купить ягоду в сушеном виде, немало. Это: аптеки, отделы здорового питания. Засушить плоды можно самостоятельно, собрав или купив ее в свежем виде.

Возможный вред и противопоказания ягоды

Главное противопоказание к употреблению плодов – индивидуальная непереносимость. Не желательно давать бруснику в чистом виде или концентрированные средства на ее основе, детям до 12 лет. Существует еще несколько состояний, при которых брусника не рекомендуется:

  • Пониженное давление;
  • Гастрит, холецистит, особенно в острой форме;
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Камни в почках или мочевом пузыре;
  • Почечная недостаточность в острой форме

Важное предостережение: Подобно другим плодам, бруснике свойственно накапливать токсичные вещества. Растения, выросшие в экологически неблагоприятных районах, могут накапливать соли тяжелых металлов. Это может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья.

Ягода брусники, полезные свойства и противопоказания которой описаны в статье, помогает справиться с целым рядом серьезных заболеваний.

Включая ее в рацион, можно избавиться от авитаминоза, улучшить обмен веществ. Это эффективная помощь в насыщении организма витаминами и минералами. При этом необходимо помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях. Не забывая советоваться с врачом.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Против повышенного давления помогает брусничный сок. 50 г свежеотжатого напитка нужно разбавить стаканом кипяченой воды. Пить несколько раз в день по полстакана с добавлением меда;

Польза и вред брусники для здоровья

Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.

Где растет и как выглядит брусника

Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.

Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.

Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Таблица с содержанием витаминов:

Количество на 100 г

Никотиновая кислота (витамин РР или В3)

Аскорбиновая кислота (С)

Таблица с содержанием макроэлементов:

Количество на 100 г

Таблица с содержанием микроэлементов:

Количество на 100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 86 г;
  • белки – 0,6–0,8 г;
  • жиры – 0,5–0,6 г;
  • углеводы – 8,3–8,5 г;
  • пищевые волокна – 2,4–2,7 г.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Чем полезна брусника

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.

Для детей

В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.

Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.

Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Часто пишут, что брусника гипоаллергенная. Это не так. Эта ягода вызывает медленно развивающиеся непереносимости, проявляющиеся на 5-7 день. Они трудно диагностируются и намного опаснее обычной аллергии, которую узнают по крапивнице или зуду. Отвары и настои из листьев брусники вообще следует употреблять с осторожностью и исключительно после консультации с врачом. Беременным же и кормящим мамочкам о них лучше забыть.

Итак, во время вынашивания ребенка во втором и третьем триместрах, со второго месяца лактации женщины могут есть ягоды или продукты переработки брусники. Но только после консультации с врачом! Если доктор позволит, можно даже лечиться брусникой или морсом из ее ягод.

Одной из проблем беременных является отечность. Чтобы избавиться от нее, достаточно употреблять бруснику, которая выводит лишнюю влагу из организма. Как вариант приготовить брусничный сок, компот из ягод или морс. Выпивая всего 0,25 л в сутки, можно забыть об отечности. Только мед в напиток добавлять нельзя. Эффективность снизится. Курс такого лечения – 3 недели, не более.

Употребляя бруснику, можно избавиться или снизить интоксикацию, анемию, нехватку витаминов и минералов. К тому же врачи рекомендуют ягоду при неврозе и гипертонии. Было доведено, что сок из брусники полезен при простуде и мышечной утомляемости женщины.

Лечебные свойства листьев брусники

Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.

Полезные вещества в листках:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • арбутин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды.

Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.

Рецепты из брусники в народной медицине

Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.

Простуда

  • взять 200 г ягод;
  • засыпать в емкость;
  • заполнить 500 мл горячей воды;
  • настоять около часа;
  • по желанию добавить мед.

Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.

Анемия

  • взять 40 г высушенных листьев;
  • 20 г брусничных ягод;
  • заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
  • процедить спустя 10 мин.

По вкусу добавить мед.

Гипертония

  • взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
  • смешать с 0,5 л горячей воды;
  • процедить отвар через 30 мин.

Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.

Диабет

  • взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
  • 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
  • дать настояться на протяжении двух часов;
  • процедить перед приемом полезного отвара;
  • дважды в день пить по 100 г.
Читайте также:  Как заморозить картофель для фри в домашних условиях

При отеках

Брусника от отеков, рецепт:

  • взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
  • залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 30 мин;
  • процедить после охлаждения.

Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.

Применение брусники в косметологии

Брусника используется для предотвращения перхоти, чтобы не выпадали волосы, при кожных воспалениях. Маски из ягод являются прекрасным увлажнительным и подтягивающим средством. Они замедляют образование морщин и старение.

Косметические средства имеют в составе экстракт брусники. Это отличный природный антиоксидант, который оказывает тонизирующее действие на кожу, делает ее упругой и защищенной от внешнего влияния.

Маски для лица

Маски способны омолодить кожу и подтянуть ее. Рецепт (курс – 8 процедур):

  • взять 1 ст. л. размельченной брусники;
  • 1 ст. л. муки из пшеницы;
  • 1 ст. л. грейпфрута;
  • смешать и нанести на кожу по периметру;
  • через 10 минут смыть прохладной водой.

Маска от прыщей:

  • смешать сок из брусники и минеральной водой (сильногазированной);
  • умываться полезной маской.

Когда пузырьки лопаются, они ускоряют кровообращение, расширяя поры, в которые проникают полезные вещества из брусники.

А чтобы сделать лосьон для лица, нужно смешать в равных количествах сок из брусники, яблока и грейпфрута. Получается отличный увлажняющий и очищающий эффект от средства.

Листья брусники для волос

Отвар из листьев удаляет перхоть и укрепляет волосы. Он делает их мягкими, объемными и красивыми. Кроме того, что ягоды полезно употреблять в любом виде для здоровья волос, так из листьев еще делается отвар. Им достаточно ополаскивать чистые волосы.

Выполняется процедура не больше 2 р. в неделю.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.

Блюда из брусники:

  • брусничное варенье;
  • кисель;
  • выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
  • кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
  • настойка из брусники и вкусная наливка;
  • свежие ягоды в сахаре;
  • сок, морс, повидло, джем.

Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.

Когда собирают бруснику

Идеальное время для сбора ягод – последние числа августа, первые числа сентября. Нужно полагаться и на органы чувств, собирая спелые темно-красные ягодки. Срывают и плоды светлого цвета, ведь одно из их свойств – способность дозревать дома.

  • чтобы ускорить дозревания полуспелых плодов, с ними хранят яблоки или помидоры;
  • не стоит брать перезревшую бруснику;
  • на ней не должно быть плесени;
  • полезные ягоды должны быть упругими, а не мягкими.

При покупке брусники в магазине, обращается внимание на этикетку и срок окончания годности.

Как хранить бруснику

Польза замороженной брусники будет практически такой, как и свежей. Дело в бензойной кислоте. Благодаря ей ягоды в замороженном состоянии могут храниться год, не теряя своих полезных свойств. Свежие плоды лучше держать в таре из стекла или дерева, которая имеет герметичную крышку. Другой вариант хранения – налить в банку холодной кипяченой воды и засыпать туда полезные ягоды.

Как вариант – засушить плоды. Польза сушеной брусники сохранится в таком виде. А если говорить о листках, то их сберегают в льняных или хлопковых мешочках, в посуде из дерева и стекла. Место хранения должно быть темным.

Вред брусники и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, она имеет противопоказания. Основное из них – не переусердствовать с употреблением. При переизбытке организм может страдать от ряда патологий. Настойки и отвары из листьев нельзя принимать язвенникам, у которых высокая кислотность. То же касается при личной непереносимости и камнях в почках.

Прежде чем принимать ягоды при цистите, лучше посоветоваться с врачом. А если употреблять некачественные плоды, то они не только не принесут никакой пользы, но и приведут к отравлению организма и диарее. Кислота в бруснике вызывает обострения гастрита. А так как полезная ягода снижает АД, то гипотоникам ее употреблять запрещено.

Заключение

Теперь польза и вред брусники нам известны. И действительно, это полезный продукт, который справляется со многими болезнями и предотвращает их. Если знать рецепты и правильно использовать свежие ягоды, настои и отвары из листьев, то можно не ходить в аптеку за дорогостоящими лекарствами. То же касается применения в косметологии и в кулинарии. Только важно помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру!

Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.

Как можно заготовить бруснику на зиму в холодильнике и при комнатной температуре

В народе не зря бруснику называют «лесной царицей», «ягодой бессмертия», чудо-ягодой. По содержанию пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ она превосходит садовые культуры. Северная ягода насыщает организм, излечивает от недугов, укрепляет иммунитет. Как правильно заготовить бруснику на зиму, не растеряв ее лечебных свойств, сколько хранится ягода и как ее можно использовать круглый год, расскажет статья.

Как выбрать ягоду для хранения

Покупая бруснику, в первую очередь смотрите на ее цвет. Созревшие плоды имеют насыщенно-красную или ярко-розовую окраску. Экземпляры зеленоватого или белого оттенка для хранения не подходят: самостоятельно в домашних условиях они не дозреют.

Смотрите также насколько ягода чистая. Не должно быть никакого мусора, песка, пыли, гнили, плесени, примеси других ягод. Брусника сильно подвержена деформации, поэтому тщательно проверьте наличие вмятин, трещин, дефектов.

СОВЕТ. Проверить чистоту поможет простой тест. Поместите несколько ягод в емкость с водой и помешайте. Наличие осадка укажет на степень загрязненности.

Узнать, давно ли лежит брусника, можно, слегка надавив на ягодку. Если мягкая, то покупать ее не стоит: она быстро раскиснет и потеряет внешний вид.

Убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом районе. Брусника отлично впитывает радиацию и может вместо пользы нанести существенный вред организму. Проверить допустимый уровень можно с помощью дозиметра или, потребовав у продавца санитарно-ветеринарное заключение.

Если же вы своими силами решили собрать урожай, то делать это лучше в конце лета-начале осени. К этому периоду большинство ягод уже успевает доспеть. При этом собирать можно не только ягоды, но и листья, которые обладают не меньшим списком полезных веществ, чем сами плоды.

Этапы подготовки брусники

Предварительно бруснику следует очистить от мусора, мелких веточек, плодоножек, листьев. Затем отложить поврежденные, гнилые, неспелые плоды. Оставшуюся часть ягод промыть в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, «царицу лесов» нужно просушить на хлопчатобумажном полотенце.

Хранение лесной ягоды без холодильника

Брусника содержит природный консервант, поэтому может храниться в свежем виде без холодильника в течение определенного времени. Так, ягоды без термической обработки, находясь при температуре от 18 до 25 градусов, пригодны в пищу на протяжении 7-10 дней. Для этого их достаточно промыть и поместить в емкость для хранения, например, плетеную или деревянную корзинку.

Если же вы хотите лакомиться ягодой более длительное время, но места в холодильнике мало, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Спелую, но не перезрелую бруснику без видимых повреждений тщательно промыть.
  2. Разложить ягоды в банки.
  3. Залить кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Поставить в прохладное место в доме на трое суток.
  5. По истечении времени воду слить и залить новую.
  6. Закрыть крышкой.

Для приготовленного витаминного снадобья подходит хранение без холодильника. Находясь непосредственно в помещении кухни, оно не потеряет вкусовых и лечебных качеств в течение 3-4 месяцев.

СОВЕТ. Если использовать красивые декоративные баночки, то брусничная заготовка станет не только витаминным лакомством, но и аппетитным украшением интерьера.

Как правильно хранить бруснику

Брусника на зиму может быть сохранена разными способами. Ее можно: морозить, сахарить, сушить, варить, мочить. Выбирая метод, ориентируйтесь на дальнейшее использование чудо-ягоды. Однако важно помнить, какой способ позволяет максимально сохранить уникальный состав витаминов и микроэлементов, которыми так богата «лесная царица».

Моченая брусника

Это один из самых традиционных способов, чтобы сохранить бруснику в свежем виде. Наличие в ней бензойной кислоты блокирует процессы гниения, поэтому использовать такую заготовку можно без опасения в течение 3-4 месяцев.

В воде

Для заготовки заранее подготовленные ягоды необходимо поместить в стеклянную тару. Затем залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета на 1 кг ягод 2 литра жидкости. Емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место на хранение. В последующем использовать можно не только плоды, но и настоявшуюся брусничную воду. Она нормализует пищеварение и служит проверенным средством от похмелья.

СОВЕТ. Продлить срок хранения и улучшить вкус такой заготовки можно, добавив соль и сахарный песок. Пропорции: на 1 литр воды 2 щепотки соли и 2 столовые ложки сахара.

В собственном соку

Для приготовления брусники в собственном соку следует заполнить банку ягодой на ¼ объема. Затем помять ее толкушкой, в результате чего выделится сок. После этого еще доложить ягоду в емкость и снова “утрамбовать” ее толкушкой. Продолжать до тех пор, пока вся банка не будет полностью заполнена. Хранить витаминную добавку следует в прохладном месте или в холодильнике.

Консервированная брусника в сиропе

Лесную ягоду на зиму можно законсервировать. Для этого понадобится:

  • 5 кг брусники;
  • 1,6-1,9 кг сахара;
  • сок одного лимона.
  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Размешайте до полного растворения.
  4. Добавьте лимонный сок.
  5. Процедите полученный сироп.
  6. Остудите.
  7. Разложите ягоды в стеклянную тару.
  8. Залейте сладким сиропом.
  9. Закройте пергаментом, плотно перевяжите.
  10. Уберите в прохладное место.

СОВЕТ. Сахарный сироп можно заменить ягодным. Для этого нужно из переспелой ягоды отжать сок, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и немного потомить на слабом огне.

Вареная брусника

Из переспелых, мягких или слегка мятых ягод можно на зиму сварить варенье, повидло, джем. Конечно, в такой заготовке будет меньше витаминов, чем в свежей бруснике, но все равно это лучше магазинных “лакомств”. А если при этом прибегнуть к щадящей термической обработке, то львиную долю полезных веществ получится сохранить.

Брусничное повидло

Для приготовления повидла понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,8-1,1 кг сахарного песка;
  • 10 г пектина (можно обойтись и без него).

Необходимое количество брусники взбить блендером или перетереть через сито. Сделать это нужно тщательно, чтобы не осталось твердой кожуры. Затем смешать полученную ягодную массу с сахаром и поставить на плиту.

ВАЖНО. Во время готовки непрерывно перемешивать повидло, чтоб оно не пригорело, и сахар не остался на дне кастрюли.

Томить повидло в течение 20 минут. Если за это время масса так и останется жидкой – добавить пектин для загустения. Разлить в стеклянные банки и убрать в прохладное место.

СОВЕТ. Альтернатива пектину – агар-агар или пакетик желатина.

Варенье

Брусничное варенье обладает легкой горчинкой. Часто для смягчения и придания пикантного вкуса в него добавляют яблоко. В результате получается вкусная и полезная витаминная добавка.

Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике

Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него

Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов

  • 3 литра брусники;
  • 5 шт. яблок;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Яблоки для этого варенья лучше брать зеленые, твердые, с небольшой кислинкой. Очистите их от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего засыпьте сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения. Варите, пока яблоки не станут мягкими, и добавьте бруснику. Доведите до кипения и через 5 минут выключите огонь.

Разложите варенье в предварительно стерилизованные банки, закройте крышками и переверните до полного остывания. Хранить ароматное лакомство в темном прохладном месте, например, погребе или подвале, можно в течение года.

Перетертая брусника с сахаром

На 1 кг брусники необходимо использовать 1 кг сахара. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Нагрейте в кастрюле большое количество воды и поместите в нее бруснику (для удобства можно сразу в ситечке).
  2. Бланшируйте ягоды в течение 5 минут.
  3. Выньте из кастрюли и в горячем виде пропустите через сито или воспользуйтесь блендером.
  4. Ягодное пюре переложите в пустую кастрюлю.
  5. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно перемешивайте полученную смесь, чтобы она не подгорела.
  7. Разложите пюре в предварительно стерилизованные банки и поставьте их на водяную баню.
  8. Стерилизуйте 30 минут.
  9. Герметично закройте крышкой.
  10. Переверните банки и держите их в таком положении до полного остывания.
  11. Поставьте на хранение в прохладное место.

Сушеная брусника

Для заготовки брусники на зиму можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и ягод. Использование такого прибора даст хороший результат без необходимости контроля и переворачивания плодов. Однако, если в вашем домашнем арсенале нет такого устройства, следуйте следующему рецепту:

  1. Нагрейте духовку до 60 градусов.
  2. Ровным слоем разложите бруснику на противне и поставьте в печь. Дверцу можно немного оставить открытой, чтобы ягоды не сопрели.
  3. Постоянно перемешивайте бруснику деревянной лопаткой, проверяя степень готовности.
  4. Остудите.
  5. Переложите в хлопковые мешочки или стеклянную тару.
  6. Тару герметично закройте.
  7. Храните в темном сухом месте.

Замороженная брусника

Есть несколько способов, чтобы максимально сохранить вкус и пользу дикорастущих ягод. Один из них – заморозка. Хранить бруснику при таком методе можно до следующего сезона.

Целыми ягодами

Необходимо выбрать спелую, равномерно окрашенную ягоду. Недозрелые плоды или экземпляры с небольшими повреждениями и пятнами таким способом замораживать не стоит. Промойте бруснику и просушите на полотенце. Затем разложите ровным слоем на подносе или другой ровной поверхности и поставьте для быстрой заморозки в морозилку. После того как ягоды затвердеют, переложите их в крафт-пакеты или обычные целлофановые мешки.

Протертая с сахаром

Приготовьте 2 стакана ягод и 0,5 стакана сахара. Затем поместите бруснику в блендер, засыпьте сахаром и доведите до пюреобразного состояния. Если весь объем ягод не помещается, разделите на несколько порций. Переложите ягодное пюре в банку и отправьте в морозилку.

Как можно использовать бруснику

Из моченой или замороженной брусники можно сварить компот, морс, приготовить начинки для пирогов. Ягоду можно применять в качестве интересной добавки ко вторым блюдам, приготовить из нее ароматный соус к мясу.

Перетертую с сахаром ягоду можно использовать как самостоятельный десерт или дополнение к блинчикам, оладушкам, пирогам. Это намного вкуснее и полезнее, чем покупные сладости.

Если в качестве способа хранения вы выбрали сушку, то из такой заготовки можно сварить компот, сделать отвар, настой, кисель, добавить к чаю. Такие витаминные напитки отлично тонизируют и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в сезон эпидемий гриппа и простуд.

Повидло из брусники применяют при выпечке, десертах. А еще его можно намазать на слегка поджаренные кусочки хлеба, и накормить семью вкусным и полезным завтраком.

Какой бы из способов хранения брусники вы ни выбрали, она насытит ваш организм полезными веществами и защитит от болезней. Включайте регулярно «ягоду бессмертия» в свой рацион, и вы обязательно почувствуете себя лучше.

Источники:

Видео: брусника с сахаром – заготовка на зиму

Перетертую с сахаром ягоду можно использовать как самостоятельный десерт или дополнение к блинчикам, оладушкам, пирогам. Это намного вкуснее и полезнее, чем покупные сладости.

http://teplogalaxy.ru/brusnika/http://monamo.ru/zdorov-eda/frukt/yagoda-brusnikihttp://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-brusniki-dlya-zdorovya.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-mozhno-zagotovit-brusniku-na-zimu-v-holodilnike-i-pri-komnatnoj-temperature/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем