Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как это предотвратить
Соленые огурцы с жареной картошкой — любимое блюдо многих взрослых и детей. Засолка в домашних условиях несложный процесс, если знать несколько секретов. Частая проблема при консервации — размягчение плодов.
В статье мы расскажем, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке и как этого избежать. Научим, какие специи лучше положить, сколько взять соли, чтобы получить крепкие и хрустящие плоды.
Почему соленые огурцы становятся мягкими
Бывает, открываешь баночку, достаешь огурчик, а он буквально разваливается в руках. Сразу возникает вопрос: почему при засолке овощи становятся мягкими? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: причин может быть много.
Ошибки при стерилизации
Огурцы закатывают холодным и горячим способами. Их солят, квасят, маринуют. При консервации в стеклянных банках важно придерживаться некоторых правил.
Первое правило — тщательно промытые овощи и правильно обработанная тара.
Второе — тепловой режим обработки.
Малейшее нарушение технологии стерилизации может привести к таким проблемам:
- вздутие крышек;
- помутнение рассола;
- нарушение структуры плодов;
- изменение вкуса засолки.
Ошибки, которые допускают неопытные хозяйки при консервации:
- Грязная тара или овощи, нестерильные крышки.
- Нарушение температурного режима.
- Неприспособленная под стерилизацию посуда.
- Укутывание банок после пастеризации.
Нарушение герметичности
Следующая причина, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, — нарушение герметичности. В образовавшееся отверстие попадает воздух, и консервация портится.
Это происходит из-за ряда факторов:
- некачественные крышки для консервации;
- неисправный закатывающий ключ;
- неплотная закатка;
- механические повреждения во время хранения.
Внимание! После закрутки переверните банку вверх дном для проверки герметичности. Если воздух и жидкость не выходят, значит, закатка крепкая.
Воздействие пектолитических ферментов
Иногда мы замечаем сверху на рассоле тягучую плесень. Она возникает по причине попадания плесневых грибов в консервацию. Под воздействием ферментов протопектин (нерастворимое вещество в составе клеточных стенок растений) превращается в пектин (водорастворимое вещество) и пектиновую кислоту. В результате плоды становится внутри пустыми и мягкими.
Заметив проблему, не спешите выбрасывать консервацию.
Проведите следующие мероприятия:
- Удалите плесень.
- Слейте рассол.
- Добавьте соль по вкусу.
- Прокипятите 3 минуты.
- Залейте рассол в банки и закатайте новыми стерильными крышками.
Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, добавьте специи, содержащие дубильные вещества, которые борются с грибками. К ним относятся кора и листья дуба, чеснок, корень хрена.
Совет! Для профилактики появления плесени поверх рассола посыпают сухой горчичный порошок. Также можно использовать хрен, предварительно натертый на терке. Он добавит огурцам твердости.
Неправильное приготовление рассола
Приготовление рассола — один из главных моментов в консервации. Нарушение технологии приводит к изменению вкуса и раскисанию плодов.
Ошибки в приготовлении:
- Мало соли. Чтобы этого избежать, кладут 1–1,5 ст. ложки на литровую банку.
- Недостаток уксуса. В трехлитровую банку добавляют 70 г уксуса.
- Использование лимонной кислоты вместо уксуса.
- Применение йодированной соли или «Экстра».
- Переброжение при засолке, то есть длительное квашение. Обычный срок закваски — 3 дня.
При солении используют горячий и холодный способы заливки рассола.
При консервации холодной водой есть несколько нюансов:
- Воду для рассола берут чистую, очищенную или колодезную.
- Используют соль крупного помола. «Экстра» и йодированная негативно влияют на вкус и твердость плодов.
- Добавляют умеренное количество соли: 1–1,5 ст. ложки на литр воды.
- Твердость воды должна быть средней. Мягкая жидкость размягчает огурцы, жесткая придает им вкус железа.
- Правильно подбирают пряности. Подходят листья черной смородины, хрена, дуба, дольки чеснока и соцветия укропа. Любители экзотики добавляют сельдерей, базилик, мяту или майоран.
Важно! Большое количество чеснока уменьшает хрусткость плодов.
При желании можно приготовить малосольные огурцы. Принцип засолки такой же, как при обычной консервации, только процесс соления проходит в 1-2 дня. Такие плоды не хранятся дольше недели, их съедают сразу. Бывает, что некоторые из них раскисают. Основная причина этого — нехватка соли.
Ошибки при укладке огурцов
При засолке также обращают внимание на укладку плодов:
- Недостаточная плотность расположения нарушает соотношение рассола и плодов и приводит к мягкости последних.
- В больших емкостях из-за повышенного давления нижние слои становятся мягкими. Поэтому лучше использовать банки объемом до 3 л.
- Рассол должен покрывать овощи на 3-4 см выше поверхности.
- Плоды для консервации выбирают одинакового размера.
Некачественные огурцы
Получить хорошую консервацию можно только из здоровых и крепких плодов. К сожалению, иногда на грядках появляются овощи, которые быстро становятся мягкими.
Причин этого есть несколько:
- Неправильное питание овощей: избыток азотных удобрений.
- Недостаточный полив: сухая почва негативно влияет на растения.
- Неблагоприятные погодные условия: жара, холод, недостаток света.
Использовать некачественные плоды для засолки нельзя.
При выборе овощей учитывайте такие факторы:
- Плоды должны быть небольшого размера. Отлично подходят корнишоны.
- Кожица должна быть без желтых пятен, с пупырышками.
- Подходят плоды без повреждений с небольшими семенами.
- Большие или желтые огурцы для консервации непригодны.
Внимание! Собранные овощи используют в течение суток.
Еще одна причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Для консервации выбирают разновидности с тонкой шкуркой и большим содержанием сахара (например, сорта Нежинский, Родничок).
Неправильное хранение
Часто неправильные условия хранения консервации приводят к размягчению огурцов. При высокой температуре в солениях разрушается молочная кислота, которая выступает консервантом. Плоды теряют вкус и раскисают.
Важно! Оптимальная температура хранения — до +3 °С. Лучшее место — погреб.
Несоблюдение сроков хранения также негативно влияет на вкус. Любую заготовку следует употреблять в течение 1-3 лет.
Как правильно засолить огурцы
У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:
- Начинают с подготовки тары. Банки моют раствором пищевой соды и пропаривают на пару или прожаривают в духовом шкафу.
- Для засолки берут свежесобранные крепкие плоды одинакового размера.
- Используют только засолочные сорта.
- Перед процедурой плоды тщательно моют и замачивают в холодной воде на 4–6 часов.
- Чтобы при консервации овощи не потеряли цвет, перед тем как поместить в холодную воду, их обливают кипятком.
Существует два способа заготовок на зиму: соление и маринование. Рассмотрим, как засолить огурцы без стерилизации.
Заливка горячим раствором
Алгоритм несложный:
- В чистую посуду кладут специи: лист хрена, 3 листа смородины, 3 дольки чеснока, соцветие укропа, 2 листа дуба, 2 листа вишни.
- Огурцы моют и плотно укладывают в банки.
- Разводят соль в холодной воде и заливают овощи так, чтобы вода была выше на 3-4 см. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой.
- Оставляют для брожения на 3 дня.
- Затем рассол сливают и кипятят 2-3 минуты, постоянно снимая пену.
- Огурчики и специи промывают в проточной воде и опять плотно укладывают в банки.
- Заливают горячим рассолом и сразу закатывают железными крышками.
Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.
Важно! Если лето жаркое, то перед закаткой огурцы стерилизуют. Трехлитровые банки выдерживают 5 минут, литровые — 2-3 минуты.
Холодная заготовка
Для этого необходимо:
- Подготовить тару, помыть овощи. Банки не стерилизовать.
- Набор специй можно использовать из первого рецепта, при желании добавить базилик, лавровый лист, петрушку.
- Уложить специи, огурцы, высыпать соль (50 г на литровую банку). Залить холодной водой, закрыть пластмассовыми крышками и сразу вынести в прохладное место.
Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.
Маринование
Такие овощи готовятся с уксусом и подлежат стерилизации. Пропорции рассола на трехлитровую банку: 70 г 9%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
- Укладываем в чистые банки предварительно порезанные крупными частями специи. Сверху плотным слоем добавляем огурцы. Накрываем крышками, даем постоять 2 часа, чтобы овощи впитали аромат трав.
- Готовим рассол. Отмеряем нужное количество воды, доводим ее до кипения. Растворяем сахар и соль.
- Заливаем рассол в банки. Пастеризуем литровые банки 5 минут, трехлитровые — 10.
- Добавляем в каждую банку уксус и сразу закатываем.
- Переворачиваем заготовки вверх дном и даем остыть.
Советы
Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:
- Добавьте в рассол 3–5 семечек горчицы или 1 ст. ложку водки. Это предохранит заготовку от срывания крышек.
- Если положить сверху в банку кусочек корня хрена, можно избежать появления плесени.
- Небольшой кусочек коры дуба сделает плоды более хрустящими.
- Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики.
- Для увеличения хрусткости в консервацию добавляют таблетку аспирина.
- Чайная ложка горчицы сделает овощи хрустящими.
Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.
Рекомендации от опытных домохозяек
Понять, почему соленые плоды получаются мягкими, и избежать проблемы помогут советы опытных кулинаров:
Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».
Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».
Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».
Заключение
Причин мягкости консервированных огурцов множество — от ошибок при стерилизации посуды и укладке плодов до неправильного приготовления рассола и воздействия пектолитических ферментов. Засолить огурцы так, чтобы они получились вкусными и хрустящими, несложно.
Стерильная посуда, чистые овощи, правильно подобранные специи — залог успеха. Травы с дубильными веществами в составе (дубовые листья, корень хрена) придадут овощам крепости. Порошок горчицы избавит от плесени. У разных способов соления есть свои секреты приготовления, которые сделают заготовки качественными.
Внимание! После закрутки переверните банку вверх дном для проверки герметичности. Если воздух и жидкость не выходят, значит, закатка крепкая.
Секреты засолки: как приготовить вкусные и хрустящие огурцы
Засолить огурцы – нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы.
Выбираем огурцы
Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать.
Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть.
Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов.
На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.
Вода
Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже.
Поэтому лучше всего — хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).
Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды.
Замачивать?
Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так.
Пряности
У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее
Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.
Посуда
Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.
Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.
Закладка огурцов
Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.
Соль
Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.
На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.
Горячий способ
Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать.
Холодный способ
Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире – вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц.
Маленькие хитрости
Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян.
Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени.
1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва.
Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.
Если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно обрезать хвостики или наколоть их вилкой.
На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.
10 главных ошибок при засолке огурцов
Банки с солеными и маринованными огурцами — самое важное, что закатывают хозяйки в сезон консервирования. Многие любят солить помидоры, перцы и даже цветную капусту. Но без огурцов невозможно представить шкаф с домашними консервами. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но любой, даже самый лучший рецепт можно испортить и в результате получить зимой мягкие невкусные огурцы, а еще хуже — взорвавшиеся банки. Разбираем самые распространенные ошибки в засолке и мариновании огурцов.
Ошибка № 1. Салатные огурцы
Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.
Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.
Ошибка № 2. Переросшие огурцы
Большие огурцы, конечно, тоже засаливают. Вспомним, например, польские пикули — огурцы-переростки. Но если вы хотите хрусткие, крепкие огурчики, нужно выбирать плоды длиною в 10-12 сантиметров. Из переростков не получатся классические соленые огурцы. Впрочем, баночку больших огурцов можно засолить для зимних оливье и винегретов.
Также нужно пробовать огурцы перед засолкой и не использовать горькие. Их не спасет ничто, а консервы на зиму будут безнадежно испорчены.
Ошибка № 3. Вода из-под крана
Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.
Ошибка № 4. Мелкая соль
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол № 1».
Ошибка № 5. Не замачивать
Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.
Ошибка № 6. Срезать кончики
Часто советуют срезать кончики, чтобы огурцы быстрее просолились. Но от этого огурцы становятся мягкими. Но не сразу, а при длительном хранении. То есть если вы солите огурцы на зиму, то кончики лучше не срезать, в любом случае они просолятся в банках. А если делаете «на сейчас», можно срезать.
Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.
Ошибка № 8. Грязные банки
Вроде бы простая вещь, но из-за нехватки времени некоторые ею пренебрегают и моют, и стерилизуют банки не слишком тщательно. А зря. Грязь — это бактерии, которые очень любят размножаться, особенно в теплых местах. Вряд ли вы храните все банки с заготовками в холодильнике. Поэтому, чтобы банки не взрывались, мойте их с мылом и содой, стерилизуйте. И не забывайте стерилизовать крышки.
Ошибка № 9. Не перевернуть банку
После закатывания банки нужно перевернуть и дать им остыть в таком состоянии. Это делается для того, чтобы резиновый ободок под крышкой нагрелся, размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. Тогда под крышку не попадет ни капли воздуха, и консервы будут хорошо и долго храниться.
Ошибка № 10. Не подписать
Все домашние заготовки имеют свой срок годности. В идеале нужно хранить банки не больше года. Но соленые огурцы могут простоять и два года. Чтобы не поставить на стол просроченные консервы, все банки, которые вы ставите на длительное хранение, нужно подписывать. Можно наклеивать на них красивые этикетки, можно просто написать дату засолки стойким фломастером.
Маринованные огурцы «Шинок»
Рецепт шеф-повара Елены Никифоровой:
500-600 г огурцов
1 литр воды
200 г сахара
35 г соли крупной
200 г уксуса
Листья смородины
Листья хрена
Зонтики укропа
6 г очищенных зубчиков чеснока
Чёрный перец горошком
Душистый перец горошком
Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.
Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.
Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.
Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.
Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.
Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.
Ошибка № 1. Салатные огурцы
Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.
Водки также предохранит от взрыва кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно
Нардеп от «Слуги народа» Антон.
Нардеп от «Слуги народа» Антон.
Враховуючи вагомий внесок у виховання.
Народный еженедельник «Субота» с помощью.
Ремонтні роботи будуть проводитись з.
Простые советы помогут сделать вашу консервацию еще вкуснее.
Какие огурцы выбрать
Выбирайте небольшие огурцы — маленькие, молодые огурцы обладают лучшим сладковатым вкусом. внутри них нет пустот, поэтому они будут более хрустящими.
Кожица огурцов должна быть негладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкой кожицой и белыми шипами обладают огурцы для салатов.
На ощупь огурцы должны быть твердыми, не слишком темными. Светлая часть не должна быть желтоватой.
Важно, чтобы огурцы для засолки не были горькими.
Кожица огурцов должна быть толстой, тогда огурцы получатся хрустящими.
Перед тем, как консервировать огурцы их необходимо замочить минимум на 2-3 часа, а лучше на полдня. В этом случае огурцы станут более упругими и крепкими.
У каждой хозяйки, как правило, свой особенный рецепт. Но есть и классический набор: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. также добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр — вариантов множество.
Перед закладкой огурцов банки необходимо натереть раствором соды, затем тщательно промыть теплой мыльной водой, ополоснуть и обдать кипятком. Высушить. Для стерилизации банки мождно прокалить в духовке — 25-30 минут или в микроволновке — 10-15 минут, крышки прокипятите.
Лучше всего использовать обычную каменную соль крупного помола без примесей. Она дает самый насыщенный и полный вкус. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.
На 1 л воды, как правило, используют 50-60 г соли (2-2,5 ст.л). Рассол может быть как горячим так и холодным. Если используется уксус, то только горячий.
Соль растворите в кипятке, добавьте в рассол немного стеблей укропа и хрена, несколько дубовых листьев. Поварите несколько минут и залейте рассолом огурцы. Оставьте незакатанными на неделю. Потом долейте рассол и закатайте.
Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде. Огурцы просолятся примерно через месяц.
Чтобы банки не взорвались, добавьте в рассол щепотку горчичных семян.
Несколько тонких ломтиков корня хрена, положенные под крышку, защитят огурцы от плесени. предохранит от взрыва также 1 ст.л спирта или водки.
Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.
Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики или наколите их вилкой.
По материалам: aif.ru, goodhouse.ru
Огурцы с кетчупом
1,3 л воды
2 кг огурцов, пачка кетчупа Чили
2 ст.л соли, 1 ст.л сахара
перец горошком
уксус 9%
хрен, зелень, чеснок
Приготовление:
Огурцы помойте и обрежьте кончики. Залейте водой и оставьте на пару часов.
На дно 3-литрового булька уложите зелень, чеснок, перец горошком и хрен.
Выложите огурцы. Старайтесь, чтобы не было пустот.
Воду закипятите, залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте туда кетчуп, перемешайте и доведите до кипения.
Залейте полученной смесью огурцы, закатайте железной крышкой, переверните и накройте одеялом.
Хрустящие маринованные огурцы
3 кг огурцов
1 л воды
3-4 листа смородины
3-4 веточки укропа
3-4 зубчика чеснока
6-8 горошин душистого перца
2 лавровых листа
2 веточки гвоздики
2 ст.л сахара
1/3 ч.л уксуса 9% на банку
Приготовление:
Огурцы замочите в холодной воде на -3 часа. Хорошо вымойте и обсушите на полотенце.
Листья смородины и укроп промойте и обсушите. Чеснок очистите.
В стерилизованные банки укладывайте на дно листья смородины, укроп, чеснок, горошек, лавровый лист и гвоздику.
У огурцов обрежьте кончики с двух сторон, уложите в банки, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
На 1 л рассола: 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара. Рассол вылейте в банку и закипятите.
Залейте рассол в банки, добавьте уксус 1/3 ч.л на литровую банку. закатайте железными крышками и переверните.
Огурцы помойте и обрежьте кончики. Залейте водой и оставьте на пару часов.
На дно 3-литрового булька уложите зелень, чеснок, перец горошком и хрен.
Выложите огурцы. Старайтесь, чтобы не было пустот.
Воду закипятите, залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте туда кетчуп, перемешайте и доведите до кипения.
Залейте полученной смесью огурцы, закатайте железной крышкой, переверните и накройте одеялом.
11 лучших способов, как солить огурцы, чтобы были хрустящими
Соленые овощи всегда являются желанными гостями на любом столе. Особое место занимают огурцы. Многие хозяйки задаются вопросом, как их солить, чтобы они были хрустящими. Именно это качество считается самым важным. Можно добавлять разные приправы и пряности, усиливающие вкус, но именно характерный хруст огурчика говорит, что засолка прошла правильно.
Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму
Перед тем как определиться с рецептом, нужно сделать несколько важных шагов. В первую очередь стоит выбрать сами огурцы. Конечно, нет ничего лучше тех, что выращены на своем участке. Здесь и уверенность в их натуральности, и знание сорта. Если своих огурчиков нет, можно купить их, но выбирать стоит внимательно.
Выбор и подготовка огурцов
Для засолки подходят небольшие, молоденькие овощи, в которых имеются недозрелые семечки. Вкус у огурцов сладковатый. Кожура темно-зеленая и не очень плотная, а пупырышки должны заканчиваться черными точечками. Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен пасть в сторону овощей, имеющих одинаковые размеры. Далее обязательно замачиваются продукты в холодной воде. Это делается для того, чтобы они напитали влаги, стали упругими.
Не стоит брать переросшие плоды с грубой кожурой и большими семечками, такой вариант годится только на салат.
Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.
Подготовка емкостей
Существует несколько способов засолки огурцов. Здесь даже выбор емкости имеет значение. Можно мариновать в кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. В стеклянных банках хранится большинство соленья, заготовленного на зиму.
Перед тем как поместить внутрь емкости огурчики, нужно ее помыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше помыть внутри пищевой содой или горчичным порошком.
Процесс стерилизации позволяет убить все микробы, поэтому многие хозяйки всегда прибегают к термической обработке. Когда емкости будут готовы, можно приступать к главной части приготовления — консервации.
Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими?
Выбирать способ нужно индивидуально, кто-то желает закатать огурцы горячим способом и открыть баночку зимой. Другие желают, чтобы овощи были хрустящими, но при этом солились и хранились недолго. Далее будут рассматриваться разные способы, которые подойдут для каждого и на любой случай.
Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку
Холодным способом солить огурцы одно удовольствие. Не нужно контактировать с кипятком, готовить маринад и закатывать банки.
Чтобы быстро замариновать овощи на 3-литровую баночку, нужно взять:
- Огурцы — 1, 5 кг.
- Воды — полтора-два литра.
- Соли — 90 г.
- Чеснока — 3 зубка.
- Хрен — 2 листика.
- Укроп — 3 зонтика.
- Листья дуба, смородины и вишни — по 8 шт.
На низ емкости выкладывается хрен, листья деревьев, затем утрамбовываются огурцы. Лучше укладывать их вертикально, тогда и поместится больше, и просолятся компоненты правильно. Сверху укрывается все снова листьями, добавляются чесночные дольки. Много не стоит брать чеснока, из-за его избытка овощи теряют упругость.
В 750 мл горячей воды нужно положить соль, когда она растворится, добавляется еще 750 мл ледяной воды. Этим раствором и заливается банка. Рецепт готов, сами же огурчики можно пробовать через месяц.
Засолка в литровых банках горячим способом
Законсервировать огурцы — это лучший способ для тех, кто не может хранить банки в подвале. Жители мегаполиса часто используют горячий способ для засолки овощей.
- Огурцы — 600 г.
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Корень хрена длиной до 4 см.
- Горький перец — небольшое колечко.
- Укроп — 2 зонтика.
- Листья смородины и вишни — по 2 шт.
- Лист хрена.
Рассол готовится на литр воды с добавлением столовой ложки соли с горкой.
Хрустящие огурчики как из бочки
Засолить хрустящие огурчики, которые будут напоминать вкус, как из бочки, легко.
- Огурцы.
- Листья смородины, вишни.
- Гвоздика.
- Веточка эстрагона.
- Лист хрена.
- Стебель укропа.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Перец горошком.
Здесь важен процесс засаливания. Рассол делается из горячей, но не кипящей воды. В нее добавляется соль с горкой — 1 ст. ложка, сахар — без горки.
Раскладываются ингредиенты по банкам. В первую очередь идут специи, далее огурцы, все это заливается горячим рассолом и оставляется на трое суток в таком виде для брожения. Далее жидкость сливается, огурцы промываются холодной водой прямо в банке.
Рассол процеживается и кипятится 15 минут. Потребуется постоянно снимать образующуюся пенку. Теперь огурцы в последний раз заливаются жидкостью и закатываются в банки. Зимой можно открыть такие соленья к рассольнику или в подать в качестве закуски.
В пакете с добавлением аспирина
Сделать быстро соленую закуску из огурцов легко. Нужно перемешать в пакете овощи, соль, специи и аспирин. Таблетки предварительно хорошенько растолочь. Если хорошо трясти содержимое пакета, то огурец пустит естественный сок, аспирин добавит резкости. А значит, соленья будут хрустящими.
Сухая засолка в собственном соку
Посолить огурцы так, чтобы они уже были готовы через несколько часов, возможно.
- 1 кг огурцов;
- 1 пучок укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Выбирать огурчики для засолки лучше маленькие, так они быстрей просолятся. Все ингредиенты смешиваются в прочный пакет, затем он интенсивно встряхивается, чтобы перемешались все компоненты. Содержимое убирается в холодильник на 4-6 часов. По истечении времени можно их есть.
По-болгарски
Чтобы огурчики хрустели, нужно применять правильную дозировку. Предлагается классический рецепт, который пользуется популярностью у многих хозяек.
- Перец горошком — 10 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Лавровый лист.
- Лист смородины.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ст. ложка.
В этом рецепте нужно положить больше сахара, чем соли, чтобы огурчики приобрели сладковатый вкус.
Квашеные огурцы
Квашеные огурцы можно закупорить. Для этого понадобится капроновая крышка, расширяющаяся под действием высокой температуры, а остывая, плотно облегает горлышко банки.
Маринованные хрустящие огурчики с горчицей
Получить вкусные хрустящие огурчики в маринаде можно, если добавить в рецепт горчицу.
- Огурцы.
- Соль — 4 ч. ложки.
- Сахар — 5 ч. ложек.
- Вишневые и смородиновые листья.
- Свежий укроп.
- Чеснок.
- Готовая жидкая горчица — 2 ч. л.
- Перец горошком — 14 шт.
- Хрен — 1 шт.
Данная порция рассчитана на две литровые баночки.
Мариновка с лимонной кислотой
Это классический вариант засолки огурцов на зиму. Мариновка происходит в лимонной кислоте.
- Огурцы — 600 г.
- Хрен — 1 ч. ложка.
- Укроп — 1 зонтик.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Лук — 1 головка.
- Вода — 0,5 литра.
- Лавровый лист.
- Соль — 3 ч. ложки.
- Сахар — 5 ложек.
- Перец горошком.
- Лимонная кислота — 0, 5 ч. ложка.
Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.
Как замариновать с водкой
Распространенный рецепт, который быстро и несложно готовится.
- Огурцы.
- Листья дуба, вишни.
- Зонтик укропа.
- Чеснок.
- Перец черный и душистый.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Вода — 1,5 литра на трехлитровую банку.
- Водка — 50 г на каждую банку.
В результате получаются хрустящие и упругие огурчики с пикантным вкусом.
Без стерилизации
Быстрый способ, подходящий для разных событий:
- Огурцы — пол килограмма.
- Морковь — 2-3 шт.
- Листья смородины.
- Веточка укропа.
- Перец горошком.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Сладкий перец — половинка.
- Жгучий красный по желанию.
Маринад: 500 мл воды, 3 ч. л. соли и пять ложек сахара, пол ложечки лимонной кислоты.
Можно ли солить и консервировать мягкие огурцы?
Если упругость овощей желает лучшего, стоит попытаться немного их реанимировать. Если нужно засолить их целыми, тогда придется залить их холодной водой на сутки, добавить на литр 2 ст. ложки соли, хрена, чеснока и укропа. В таком рассоле огурчики напитаются аромата и влаги. Дальше можно их консервировать. Более мягкие экземпляры лучше порезать на салат и простерилизовать.
Как правильно хранить заготовки?
В зависимости от метода засола определяется способ хранения заготовок. При консервации горячим способом можно хранить банки при комнатной температуре почти год. Холодный засол подразумевает хранение при низких температурах в период до шести месяцев. Быстрые способы, такие как в пакете и кастрюле, можно содержать в холодильнике одну неделю.
Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.
http://newseum.ru/ledi/sekrety-zasolki-kak-prigotovit-vkusnye-i-hrustyaschie-ogurcy/full/http://gp.by/category/news/novosti-mira/news202105.htmlhttp://zhitomir-online.com/2021/07/11/kak-marynovat-ogurcy-na-zymu-prostye-sovety.htmlhttp://dachamechty.ru/retsepty/zasol/hrustyashhie-ogurtsy.html