Вкусное лечо на зиму хранения не а погребе

Содержание

Заготовка лечо на зиму из перца в домашних условиях

Если вы читаете эту статью, значит вы, как и я, являетесь любителем ароматного лечо. Пожалуй, самая вкусная заготовка к зиме. И это поистине кулинарный шедевр, который начинается со сбора спелых овощей, и далее, смешивание ингредиентов на кухне, следуя за которым зажигается плита, и аромат стоит такой… что пальчики оближешь!

Только представишь эту картину, и сразу хочется скушать ложечку лечо с хлебом, или кушать прямо ложками… Сытное и вкусное. В нашей семье оно исчезает быстрее чем готовится. Поэтому, я стараюсь приготовить больше заготовок, в банках на 0.5 , 1 литр и в редких случаях 2 литровых. В большинстве случаев достаточно маленьких пол литровых и литровых баночек.

И сейчас, в разгар дачного сезона, у вас наверняка есть возможность достать пару килограмм перчиков, помидор и других овощей. Именно они и станут главными героями нашего сегодняшнего обсуждения.

Сейчас мы рассмотрим 3 простых и быстрых рецепта идеальнейшего лечо. Все ингредиенты просты и доступны, а в качестве инвентаря вам понадобится лишь жаропрочная посуда с толстым дном, деревянная лопаточка и стеклянные банки с железными крышками.

Рецепт лечо на зиму в домашних условиях

Секрет долгого хранения домашнего лечо состоит из трех важных правил:

  • Добавление уксуса;
  • обязательная стерилизация банок и крышек;
  • хранение в холодильнике и подвале.

Первый пункт можно не использовать, только при полном соблюдении остальных двух. Сейчас я покажу вам, как приготовить лечо на зиму без уксуса.

  1. 3 килограмма помидор (можно брать переспелые и «некрасивые» плоды, главное не подгнившие);
  2. полкило лука репчатого;
  3. полкило очищенной моркови;
  4. 1 килограмм сладкого перца (без семян);
  5. 1 столовая ложка сахарного песка;
  6. 2 столовые ложки соли;
  7. 150 грамм постного масла.

Помидоры помыть, убрать корочку от плодоножек и пропустить через мясорубку. Если используете слегка недоспелые, упругие плоды, и хотите получить менее зернистую массу, то пропустите 2 раза.

Перцы нарезать соломкой или брусочками, как вам удобнее.

Морковь натереть на терке или специальной насадке для корейских овощей. Лучок нарезать полукольцами.

На плиту поставить широкую и объемную тару для варки, налить туда пропущенные томаты и тушить после вскипания 15 минут. После этого добавить туда все овощи. Посолить, добавить сахар и масло. Очень старательно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы хрупкие кусочки перца не поломались.

Как только овощи попадут в варку, может показаться, что не хватает томатной массы. Это вовсе не так. Буквально через 5-10 минут после закипания, овощи отдадут свой сок, размякнут и уварятся. Тогда вы убедитесь, что жидкости достаточно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После того, как масса закипит, проварить ее нужно примерно 30 минут. Перчики нужно пробовать на вкус, чтобы точно убедиться в их готовности. Лечо разлить по подготовленной стеклянной таре в горячем виде, прямо с плиты.

Хранить заготовку лучше в холодильнике или в ином холодном и сухом помещении.

Приготовление лечо своими руками из красного перца

Для опытных хозяюшек не секрет, что самым лучшим вариантом для лечо является именно красный перец. Он более сладкий, толстостенный и сочный. Именно его мясистая структура наиболее подходит для создания этого блюда. Можно, конечно использовать и другие цвета, но такие плоды не должны уступать красным сородичам в своих характеристиках.

Я часто добавляю несколько цветов перца, для разнообразия красок. Но красного овоща всегда стремлюсь положить побольше.

В отличие от предыдущего рецепта, мы приготовим это лечо с уксусом.

  1. 3 килограмма спелого перца болгарского (красного цвета);
  2. 3 стручка острого чили;
  3. полтора килограмма репчатого лука;
  4. полтора килограмма спелых и мясистых томатов;
  5. стакан постного масла без запаха;
  6. 2 столовые ложки соли крупного помола;
  7. полстакана уксуса 9%;
  8. стакан сахара.

Помидоры перемолоть в мясорубке вместе с перцем чили. Так же это можно сделать и блендером.

Если вы любите закуску поострее, то перед измельчением, острый перец лучше не очищать от семян. Они дополнят блюда еще более выраженной остротой.

Острую томатную массу перелить в емкость для варки. Следом туда по очереди отправятся:

  1. Перец сладкий. Его нужно освободить от семян и нарезать произвольными кусками, не слишком мелкими, но и не крупными. Думайте о том, чтобы вам потом было удобнее кушать;
  2. Лук. Его нужно накрошить полукольцами;
  3. Соль, сахарный песок;
  4. Постное нерафинированное масло.

Все тщательно перемешать и поставить на плиту.

Пока установите максимальный огонь. Как только смесь вскипит, его нужно будет свести до минимума, чтобы лечо слегка томилось и «побулькивало».

Варить нужно не более 40 минут. Как только перчик будет в состоянии al dente, то есть хорошо проварен, но слегка хрустковат, массу нужно убрать с плиты и немедленно приступить к розливу. Главное не забыть, за пару минут до готовности влить уксус и хорошо вымешать массу.

Банки нужно подготовить предварительно. После закатки, их нужно перевернуть на крышки и накрыть чем-то теплым. Пусть так баночки «пропарятся» всю ночь. Утром они уже остынут. Их нужно перенести в подвал или погреб.

Ну и, по традиции, не обходится без пробной тарелки. Получается невероятно вкусно, просто пальчики оближешь! Попробуйте сами!

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Если добавить к классическому рецепту лечо свежих огурчиков — результат будет просто фееричным. Аппетитный и сногсшибательный вкус сведет с ума даже самого привередливого гурмана. Говорить о его достоинствах можно вечно. Легче взять и приготовить, чем мы сейчас и займемся.

  1. 2 килограмма мясистых и сладких томатов (именно такие плоды определяют идеальную густоту и вкус соуса);
  2. полкило моркови;
  3. 2 кг 500 г огурчиков (лучше неперезрелых);
  4. 7 средних по размеру болгарских перчика;
  5. стакан постного масла;
  6. 3 головки чеснока;
  7. стакан сахарного песка;
  8. четверть стакана уксуса 9%;
  9. 2 столовые ложки соли.

Огурчики нарезаем средними кусочками.

Томаты пропустить на мясорубке. Поставить массу на огонь. Пока она вскипает, нужно нарезать морковку небольшими брусочками.

На плите подогреть масло, прожарить там лук (полукольца) и морковь до полупрозрачного состояния. После этого положить туда перчик, нарезанный соломкой и потушить 15 минут.

В кипящий томатный соус добавить огурчики и проварить тоже 15 минут. После этого соединить томатно-огуречную массу и перцы, тушеные с овощами.

Добавить мелко нарубленный чеснок, сахарный песок, уксус, посолить и размешать. Тушить вместе еще 20 минут.

Лечо готово. Теперь его нужно разложить по подготовленной таре для хранения.

Лечо — блюдо из Венгрии. Однако, в России его уже давно приобщили к национальным блюдам и подают на всех торжествах. Зимой русская душа особенно требует ароматной закусочки. Поэтому именно сейчас, когда огород пестрит сочными овощами, мы и закатывает яркие и полезные баночки витаминов.

Какие рецепты лечо вам больше всего пришлись по вкусу? Обязательно делитесь впечатлениями и драгоценным опытом в комментариях. До новых встреч!

Острую томатную массу перелить в емкость для варки. Следом туда по очереди отправятся:

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Читайте также:  Можно ли мыть семенную картошку для хранения

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

Читайте также:  Где хранить имбирно- медовую- лимонную смесь

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Лечо на зиму: рецепты

Лето заканчивается, одаривая нас своими плодами. Давайте сохраним урожай, приготовив лечо на зиму. Этот рецепт без лука – пальчики оближешь!

  • 4 килограмма помидоров;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 1, 5 килограмма моркови;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • 30-40 граммов соли;
  • 90 миллилитров 9%уксуса;
  • 60 граммов растительного масла;
  • гвоздика;
  • черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Первый этап приготовления лечо – сделать томатное пюре. Лучшее пюре получается из сочных, зрелых томатов.
  2. Отобранные плоды помыть, затем положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подержать в кипятке 2-3 минуты. Горячую воду слить, налить холодную. Держим ещё минутку. Видно, как кожица начинает отслаиваться. Удалим ее руками или ножом.
  3. Режем томаты на половинки или четвертинки, чтобы легче было перекрутить в блендере или мясорубке. Разрезанные плоды опускаем в чашу блендера, измельчаем. Необходимо добиться гомогенной консистенции. Переливаем в посуду большого объема, доводим до кипения.
  4. С помощью щетки моем морковь, чистим, измельчаем на крупной терке. Поджариваем на сковороде с растительным маслом примерно 10 минут, до мягкости. Добавляем пассированную морковь в кипящее томатное пюре. Увариваем до густого состояния.
  5. Перцы для лечо подходят как полностью созревшие, так и зеленые. Как следует вымоем плоды, вырежем плодоножки, удалим семена. Нарежем полосками.
  6. Настало время выбрать подходящую посуду. Объем заготовки большой, поэтому удобнее варить лечо в большом казане, тазу. Если посуды большого объема нет, то можно воспользоваться двумя кастрюлями.
  7. В подготовленную посуду выливаем томатное пюре, добавляем нарезанные перцы. Высыпаем весь сахарный песок и соль. Тщательно размешаем нашу смесь. Тушим 15-20 минут. Вольем уксус. Повторно доведем до кипения. Наблюдаем, чтобы перец не переварился.
  8. Готовый перец фасуем в заранее стерилизованные банки. Перед заливкой добавьте в баночку гвоздику, перец – те пряности, которые нравятся.
  9. Банки укупориваем завинчивающимися крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Дождитесь полного остывания. Теперь можно отправлять на хранение.

Поздравляем! У вас есть несколько баночек прекрасной закуски из перца. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков

Из кабачков можно приготовить великолепное лечо на зиму. У нас есть рецепт – пальчики оближешь! Блюдо интересно для тех, кто не любит лук и морковь. Здесь нет ни того, ни другого. В результате получается прекрасное дополнение к любому гарниру: гречке, макаронам, рису – не говоря уже о картофеле. Итак, вымоем руки, наденем фартуки и приступим!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 1,5 килограмма кабачков (можно заменить патиссонами);
  • 0,2 литра растительного масла;
  • 0,1 литра яблочного уксуса;
  • 0,1 килограмма сахарного песка;
  • 40-50 граммов соли, только не йодированной.

Приготовление:

  1. Зрелые, крупные кабачки помыть, удалить жесткую кожицу, разрезать, вынуть семена, нарезать кубиками 1 см на 1 см.
  2. Тщательно выбирайте посуду для варки. В алюминиевых кастрюлях нельзя готовить овощи, содержащие кислоты. А помидоры как раз ими славятся. В эмалированной посуде еда часто пригорает. Лучше всего чугунный казан или кастрюля из нержавеющей стали.
  3. Болгарский перец вымоем, отрежем плодоножки, избавимся от семян. Нарежем тонкими полосками.
  4. Помидоры вымоем, удалим плодоножки, разрежем на части, пригодные для мясорубки или блендера. Измельчим в томатную массу.
  5. Выльем томатную массу в подготовленную кастрюлю. Доведем до кипения. Добавим перец и кабачки. Внесем соль и сахарный песок, вольем масло. Повторно доведём до кипения и будем варить на медленном огне в течение 15-20 минут. За минуту до снятия с плиты добавим яблочный уксус. Наше лечо готово.
  6. Приступим к расфасовке. Разложим горячую массу по сухим стерильным банкам. Поместим в духовку, нагретую до 120 градусов. Поставим на противень банки, прикрытые крышками. На 5-7 сантиметров приоткроем дверцу. Выдержим 20 минут. Осторожно вынимаем, стараясь не обжечься. Укупориваем. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Если вы хотите съесть салат сразу, то в стерилизации нет никакой необходимости. Готовое лечо хранится при комнатной температуре в кладовке.

Лечо из огурцов

Что делать с ведрами переросших огурцов? Попробуйте приготовить из них лечо на зиму. Предлагаю вам проверенный рецепт без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 0, 5 килограмма репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,1 килограмма сахарного песка;
  • 50 граммов соли;
  • 30 граммов уксуса 9%;
  • 0,1 литра растительного масла.

Приготовление:

  1. Лучше всего выбрать зрелые, мясистые помидоры салатного типа. А вот огурцы, наоборот, подойдут любые: переросшие, неправильной формы. Огурцы помыть, удалить плодоножки. Если у огурцов толстая кожица, очищаем ее. Если нет – оставляем. Небольшие огурцы нарезаем кольцами, крупные — полукольцами. Кусочки должны быть такого размера, как для салата.
  2. Промытые томаты режем на четвертинки и измельчаем в кухонном комбайне (можно воспользоваться мясорубкой). Томатное пюре выливаем в подходящую посуду (алюминиевая тара не подходит), доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  3. Лук режем тонкими полукольцами и добавляем в томатную массу. Чеснок пропускаем через пресс, вносим. Помешивая, варим еще 5 минут.
  4. Добавляем в кипящую томатную массу нарезанные огурцы.
  5. Настала очередь сахара, соли, растительного масла. Количество соли и сахара в этом рецепте можно изменять по своему вкусу, на длительность хранения это не влияет, поскольку в роли консерванта выступает уксусная кислота.
  6. Аккуратно вымешиваем получившуюся массу. Дождемся закипания. Будем варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавим уксус. Готовый салат будем разливать по стерилизованным банкам. При расфасовке следим, чтобы овощи и рассол находились в одинаковом соотношении. Заполняем до самого горлышка, до состояния «выпуклый мениск». Накрываем стерилизованными крышками.
  7. Укупориваем с помощью закаточной машинки или винтовых крышек.
Читайте также:  Во сколько раз теряет в весе говядина при вялить

Лечо без уксуса

Предлагаю проверенный рецепт лечо на зиму без уксуса. Закуска подойдет тем, кто не любит уксус, или кому это противопоказано по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • 5,5 килограммов помидоров;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 100 граммов соли;
  • 200 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Помытые томаты нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере. Очень хорошо подходит для этой операции обычная соковыжималка.
  2. Вымытую и очищенную морковь измельчаем на крупной терке.
  3. Почищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
  4. Перец для этого рецепта предпочтительнее зеленый. Его нужно помыть, вырезать плодоножки и удалить семена. Шинкуем тонкой соломкой.
  5. Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю с толстым дном поэтапно. Сначала томатную массу. Помешиваем, ждем, когда закипит. Добавляем лук и морковь. После этого вольем растительное масло. Посолим и поперчим. Доведем еще раз до кипения. Будем варить на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Готовое лечо разложим по стерильным банкам и закатаем. Закуска отлично хранится при комнатной температуре, не требуя особых условий. Приятного аппетита!

Что делать с ведрами переросших огурцов? Попробуйте приготовить из них лечо на зиму. Предлагаю вам проверенный рецепт без стерилизации.

Как хранить заготовки на зиму

Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

http://www.jvlife.ru/articles/714-vkusnye-zapasy-na-zimu-gde-hranit-konservatsiyuhttp://magija-vkusa.ru/lecho/http://gotovit-doma.ru/2021/08/22/lecho-na-zimu-recepty/http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18941-kak-hranit-zagotovki-na-zimu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем