Виски не храним в холодильнике

Как хранить солодовый виски

Существует три основных вопроса, когда речь заходит о том, как хранить виски. Какие условия необходимо обеспечить? Как долго можно хранить бутылку до ее первого открытия? Как долго можно хранить початую бутылку виски? Давайте разбираться.

Как хранить бутылку односолодового шотландского виски?

Как правило, если бутылка не открывалась, то ее следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если виски длительное время находится под воздействием прямых солнечных лучей, то возможно не только выцветание этикеток на бутылке, но и нарушение структуры напитка. Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться при хранении бутылки на солнце — усыхание пробки. Особое внимание необходимо уделять возрастному, коллекционному виски, который бутилировался много лет назад. Дело в том, что в те времена качество пробки было хуже и в случае неправильного хранения она разрушалась. Учитывая, что спирт имеет свойство испаряться, несложно догадаться, что такая бутылка будет испорчена. Современные технологии обработки пробки решили эту проблему, позволяя ей сохранять свои качества, оставаясь влажной благодаря парам содержимого бутылки.

При какой температуре хранить виски?

Ни в коем случае не стоит подвергать виски нагреву — температура хранения не должна быть ниже +5 o С и выше 20 o С. Перепады температуры также недопустимы. Следует отметить, что прохладное место хранения не означает холодное. Не стоит хранить виски в обычном холодильнике, а вот хранение бутылок в специальных винных холодильниках с контролем температуры приветствуется. Что касается влажности, то она не может непосредственно влиять на качество виски, так как бутылка закрыта герметично, однако при большой влажности возможно отслоение этикеток с поверхности бутылки.

Как долго можно хранить неоткрытую бутылку виски?

В случае, если бутылка закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически неограниченно. Однако, как уже говорилось, если вы обладатель старого коллекционного виски, обращайте внимание состояние пробки, которая имеет тенденцию к разрушению.

Как хранить виски, после того, как он был открыт?

Определенный ответ на этот вопрос однозначно дать сложно. Основная проблема, что при открытии бутылки виски, взаимодействуя с кислородом, начинает менять характер, кроме того, как и любые спиртосодержащие, виски испаряется. Наливая бокал виски, сразу же закрывайте бутылку. Также следует отметить, что процесс «распада» в результате окисления происходит в бутылке нелинейно — чем меньше в бутылке виски, тем больше воздуха, тем быстрее процессы. Старайтесь не оставлять малое количество виски в большой бутылке.

И еще…

Как правило, односолодовый виски продается в специальных тубах. Как ни странно, но это оптимальное решения и для последующего хранения. Во-первых, бутылка полностью защищена от света. Во-вторых, туба надежно защищает бутылку от механического повреждения.

Как правило, если бутылка не открывалась, то ее следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если виски длительное время находится под воздействием прямых солнечных лучей, то возможно не только выцветание этикеток на бутылке, но и нарушение структуры напитка. Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться при хранении бутылки на солнце — усыхание пробки. Особое внимание необходимо уделять возрастному, коллекционному виски, который бутилировался много лет назад. Дело в том, что в те времена качество пробки было хуже и в случае неправильного хранения она разрушалась. Учитывая, что спирт имеет свойство испаряться, несложно догадаться, что такая бутылка будет испорчена. Современные технологии обработки пробки решили эту проблему, позволяя ей сохранять свои качества, оставаясь влажной благодаря парам содержимого бутылки.

Как правильно хранить виски

Виски –спиртной напиток, крепость которого в некоторых случаях достигает 50 градусов. Первые после приготовления напиток настаивают в дубовых бочках, после чего разливают по стеклянным бутылкам и укупоривают при помощи пробки. Горловины бутылок с дорогими сортами дополнительно обрабатывают сургучом.

Вопреки распространенному мнению, что крепкие спиртные напитки не подвержены порче, с виски ситуация обстоит иначе: после приобретения напитка нужно знать, как его правильно хранить. При попадании воздуха в емкость с напитком продукт начнет менять вкусовые качества, запах станет менее выраженным и приятным.

Итак, как правильно хранить укупоренные и открытые бутылки виски, какие условия лучше всего подойдут для сохранности коллекционных экземпляров?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Как правильно хранить виски

Чтобы напиток дольше сохранял свой вкус и аромат, важно обеспечить ему надлежащие условия. Существуют конкретные правила, как лучше всего хранить бутылки с виски дома:

  1. Напиток чувствителен к солнечному свету. Под его воздействием в виски начинаются химические процессы, из-за которых алкоголь приобретает светлый оттенок и характерный горьковатый привкус. Для коллекционных экземпляров, купленных с целью инвестирования денег, это недопустимо.
  2. Виски не любит высоких температур. Если оставить закупоренную бутылку на хранение в теплом месте, то через некоторое время пробка в ней высохнет и начнет пропускать воздух. Все это будет способствовать выдыханию спирта и активизации процессов брожения.
  3. Холод также находится под запретом. Под воздействием низких температур наблюдается образование осадка и хлопьев, которые не просто ухудшают внешний вид напитка, делая его более мутным, но и негативно влияют на вкус и запах продукта.
  4. Важно хранить закупоренные бутылки строго вертикально. При постоянном контакте с пробкой крепкий алкоголь начнет ее разъедать, что будет способствовать быстрому проникновению воздуха в емкость.
Читайте также:  Секреты правильного сушения инжира: оптимальный режим работы сушилки для фруктов

Соблюдение вышеописанных правил важно, но гораздо большее значение имеет то, где и в каких условиях хранить бутылки с закупоренным виски, чтобы напиток сохранял свои потребительские свойства как можно дольше.

Где нужно хранить виски

Так как срок годности виски в запечатанной бутылке неограничен, то этот параметр никак не влияет на качество напитка. Гораздо важнее, где находится напиток. Чаще всего алкоголь рекомендуют хранить в следующих местах:

  1. Холодильник. Несмотря на отсутствие колебания температуры, напиток начинает изменять свои свойства при продолжительном нахождении на холоде. В бутылке выпадает осадок, а пробка быстрее усыхает, позволяя воздуху попасть в емкость. Так как в холодильнике хранятся и сильно пахнущие продукты, разрушение пробки приведет к значительному ухудшению вкусовых и ароматических свойств напитка.
  2. Погреб. Идеальный вариант для заядлых коллекционеров. В этом помещении температура не поднимается выше +15 градусов, влажность и воздухообмен стабильны. Данный вариант отлично подойдет собирателям коллекционного алкоголя, виски пролежит в таких условиях, не меняя свойств, несколько десятков лет.
  3. Полка в шкафу. Бюджетный и простой вариант. Важно, чтобы место хранения было максимально удалено от отопительных приборов и окон. Это поможет избежать колебания температур, а при открывании шкафа убережет бутылку даже от кратковременного воздействия солнечных лучей.

Нередко бутылки с дорогим алкоголем продают в особых тубах. После покупки не нужно выбрасывать упаковку, так как хранящийся в ней напиток еще лучше защищен от негативного воздействия окружающей среды.

Как хранить открытый виски

После того как бутылку с виски откупорили, возникает вопрос – как же ее теперь хранить? Несмотря на свою крепость, напиток довольно быстро теряет вкус и аромат. Максимальный срок годности открытой бутылки – 1 год, но этот срок станет заметно короче, если виски часто употребляют. При каждом открывании бутылки в нее попадает немного воздуха, из-за которого начинаются химические реакции, приводящие к ухудшению вкуса и аромата алкоголя.

Как же хранить открытую бутылку виски, чтобы напиток как можно дольше сохранил все свои свойства?

Для начала необходимое количество напитка переливают в небольшую бутылку, а оригинальную упаковку тщательно закрывают и убирают на хранение в темное и прохладное место.

Важно не использовать оригинальную пробку после откупоривания, так как ее целостность нарушена, а пары спирта будут ее постепенно разрушать. Вместо этого подойдут специальные колпачки из пластика, которые можно приобрести в магазине по продаже спиртных напитков.

Чтобы коллекционный и обычный виски радовал своим вкусом как можно дольше, нужно правильно хранить как закупоренные, так и открытые бутылки. Это поможет сохранить оригинальный вкус и аромат напитка и убережет его от быстрой порчи.

После того как бутылку с виски откупорили, возникает вопрос – как же ее теперь хранить? Несмотря на свою крепость, напиток довольно быстро теряет вкус и аромат. Максимальный срок годности открытой бутылки – 1 год, но этот срок станет заметно короче, если виски часто употребляют. При каждом открывании бутылки в нее попадает немного воздуха, из-за которого начинаются химические реакции, приводящие к ухудшению вкуса и аромата алкоголя.

Срок годности виски и особенности хранения

Несмотря на то что настоящим виски может называться исключительно конкретная алкогольная продукция, произведенная на территории Шотландии, этот напиток встречается повсеместно. Если сохранность дешевого аналога не так важна, то вот срок годности виски, стоимость которого составляет значительную цифру, а также особенности его хранения — это довольно острый вопрос. Потратить большие деньги ради того, чтобы со временем бутылка отличного алкоголя превратилась в «пойло», не хочет никто.

Нет срока годности?

«Срок годности виски безграничен» — вот такую фразу можно встретить в той или иной вариации как от сомелье, так и от продавца, решившего «подкупить» покупателя несколькими фразами. На самом деле, это не совсем так. При соблюдении идеальных условий для консервации виски действительно может сохранять свои качества на протяжении очень долгого времени. Точный срок неизвестен. То есть срок годности виски в закрытой бутылке при соблюдении всех правил и условий высокого качества алкоголя может составлять 10, 20 и даже 100 лет.

Почему на этикетке стоит конкретный срок годности?

Отвечая на вопрос о том, есть ли срок годности у виски, довольно часто можно услышать утвердительный ответ, который опирается на один единственный фактор — наличие обозначенного упоминания на этикете. Действительно, как очень старый виски, так и более молодой напиток, согласно национальному законодательству, имеет определенный срок годности. Зачастую это 1 или 2 года. Однако наиболее статусные и известные производители дополняют требуемую нормативно строку небольшим упоминанием — «можно хранить и дольше» и другими.

Если хранить виски неправильно

Срок годности виски напрямую продиктован тем, как именно владелец собирается хранить напиток. При отсутствии правильной кондиции, температурного режима, тары и локации, алкоголь начнет постепенно терять свою крепость и особенности вкуса. Если дешевый виски просто станет крайне слабым и невкусным, начнет пахнуть этилом и другими спиртами, то более дорогой — потеряет богатство акцента и львиную долю градуса, став как бы разбавленным. Жидкость начнет мутнеть, появится неприятный запах и осадок, вкус испортится окончательно.

Где и как лучше хранить виски

Существует несколько факторов места, которые определяют срок годности виски.

  1. Температурный режим. В помещении должна быть постоянная температура, не так важно, какой именно она будет, но держать ее следует на одном уровне.
  2. Солнце. Виски как и многие другие разновидности алкоголя не терпит прямого попадания солнечных лучей на бутылку, подбирать место требуется соответственно.
  3. Влажность. Воздух должен быть сухой, а помещение изолировано от попадания воды.
  4. Подставки и мебель. Не так важно, какой именно будет подставка для виски, но бутылка должна быть постоянно в вертикальном положении.

Не зря ценители довольно часто выбирают в качестве места хранения виски подвал. Если он сухой, в него не попадает лишняя влажность, то тут алкоголь сохранится лучше всего.

Срок годности виски в бутылке, если та не была открыта вообще, и при условии помещения тары в сухое и прохладное место, продолжительный. Тревожить тару просто так, переворачивать бутылку или взбалтывать виски не стоит.

Читайте также:  Экспертные советы: правильное хранение отварного говяжьего языка для сохранения вкуса и свежести

Если тару все же вскрыли

После того как пробку удалили, а в бутылку проник воздух, виски постепенно начнет терять вкусовые качества и богатство аромата. К сожалению, препятствовать этому нельзя. Алкоголь постепенно будет ухудшаться даже в том случае, если владелец сможет как можно плотнее закрыть тару. В зависимости от вкусовых предпочтений и качества самого напитка, срок хранения в данном случае составляет от 3 месяцев до 1 года. Важно понимать, что в конечном итоге алкоголь утратит большую часть своей вкусовой палитры и станет слабо пригоден для дегустации.

Дешевые аналоги

В данном случае срок годности исчисляется едва ли неделями. Открытая бутылка дешевого односолодового виски, которое едва ли можно назвать настоящим whiskey, простоит 1-2 недели, после чего начнет терять крепость и появится яркий, довольно сильный привкус химических добавок, которые были использованы в рецептуре. Пить такой алкоголь опасно.

Что же до хорошего виски, то выражение «время работает на него» применимо только к плотно закупоренной бутылке, которая правильно расположена на постоянном хранении. Тогда вкусный алкоголь можно будет попробовать и спустя не один десяток лет.

  1. Температурный режим. В помещении должна быть постоянная температура, не так важно, какой именно она будет, но держать ее следует на одном уровне.
  2. Солнце. Виски как и многие другие разновидности алкоголя не терпит прямого попадания солнечных лучей на бутылку, подбирать место требуется соответственно.
  3. Влажность. Воздух должен быть сухой, а помещение изолировано от попадания воды.
  4. Подставки и мебель. Не так важно, какой именно будет подставка для виски, но бутылка должна быть постоянно в вертикальном положении.

Как правильно хранить виски

Дома у каждого из нас различными путями появляются бутылки с прекрасным шотландским скотчем. Мы покупаем его в бутиках и магазинах для пышных праздников и тихих семейных ужинов, кто-то получает виски в качестве подарка, путешественники привозят его как трофей из аэропортовых магазинов беспошлинной торговли, ценители часто приобретают редкие версии напитка непосредственно в магазинах при шотландских винокурнях. Вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем небольшого домашнего бара с виски, или ваша страсть — коллекционирование уникальных образцов, таких как рукотворный односолодовый скотч The Balvenie Rose, который продается только в магазине винокурни Balvenie в Спейсайде (Speyside), перед вами обязательно встанет вопрос правильного хранения ароматного напитка.

Задача сохранения виски обычно трансформируется в целый перечень различных вопросов. Как долго может хранить свое содержимое еще не открытая ни разу бутылка? Сколько можно хранить початую бутылку виски? Где хранить свою коллекцию? Какие условия нужны виски для его сохранности? При какой температуре лучше сохраняется напиток? В этой статье вы найдете нехитрые советы, соблюдая которые, вы сможете насладиться ароматом вашего любимого напитка даже через несколько десятилетий.

Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие Вашего сына, которому сегодня только 2 года, то пока следут удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, что в отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года. Я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца, надеюсь его открыть лет через 20 на «серебрянную свадьбу».

Что касается температуры хранения, то виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5-20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше 20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки. Если наоборот переохладить виски, то в некоторых экземплярах может появиться едва заметный осадок или хлопья. Это процесс называется флокуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья, вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флоккулы). Обычно такой осадок можно наблюдать или на дорогих сортах или на очень дешевых.

Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации с целью сохранения исходного вкуса напитка. При слишком тщательной фильтрации, которая имеет цель — предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, то можете быть уверены в глубине и широте вкуса и аромата экземпляра. Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию очень легко. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру, и от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут появиться из-за использовании в производстве жесткой воды. Это происходит из-за того, что небольшая концентрация щавелевой кислоты в виски вступает в реакцию с ионами кальция, которые содержатся в воде, на основе которой приготавливают виски.

Для своей домашней коллекции скотча необходимо выбрать темное место. Солнечные лучи — один из факторов, негативно влияющих на сохранность бутылки. Может произойти выцветание этикетки, нарушение структуры и потяря золотистого цвета напитка. Если вы выставляете виски в квартире на открытых полках для созерцания своей коллекции, то лучшим выходом будет хранение бутылок в тех специальных тубах, в которых он обычно продается. Туба предотвратит от попадания на виски солнечных лучей, эстетически не нарушит экспозицию и, возможно, при случайном падении защитит бутылку от повреждений. Жаркий солнечный свет или свет ламп может привести к усыханию пробки. Недооценивание важности пробки может превести к тому, что вы утратите все. На своем примере это понял владелец бутылки кларета «Шато Лафит» выпуска 1787 года, который купил это одно из самых дорогих вин на аукционе «Кристи» в Лондоне. Он экспонировал ее под жарким светом ламп, что привело к усыханию пробки, которая попросту провалилась в бутылку. Поэтому если у вас появилась бутылка старого коллекционного виски, то лучше храните ее на боку, так как структура пробки скорее всего ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение.

Читайте также:  Время хранения квасной закваскии в холодильнике

Несколько слов хотелось бы сказать и о самой пробке – залоге сохранности виски. Пробка — это не только прекрасный, экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, идеально подходящий для укопорки бутылок, это еще и пример сохранения многих рукотворных навыков при ее производстве. История пробки начинается в саркофагах Древнего Египта, где ею запечатывали амфоры. Процесс производства пробки очень дорогой и трудоемкий. Сегодня основным поставщиком пробок является Португалия, где растет пробковый дуб, кора которого обладает уникальными свойствами. Впервые кору вручную снимают с деревьев в 25-летнем возрасте, работы проводят в июле-августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первая партия сырья не используется, так как оно неоднородно и может распадаться на куски. Следующее снятие коры будет только через 8-9 лет. Для изготовление качественных пробок для виски используется кора с деревьев 150-летнего возраста. После снятия коры ее сушат на открытом воздухе, перебирают вручную, затем распремляют, очищают. Для лучших пробок материал отбирается опытными специалистами, которые понимают всю ответственность, которая будет возложена на нее при хранении напитка.

Особенно много обсуждений вызывает вопрос хранения открытой бутылки односолодового виски. Есть конечно и простое решение – выпить бутылку сразу. Однако это больше подходит для недорогих сортов. Вы вряд ли захотите спешки при наслаждении The Balvenie Forty 40 Years Old — невероятно редким шедевром, созданным мастером шотландской винокурни Balvenie Дэвидом Стюартом из редчайших бочек, которые выдерживались более сорока лет.

Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, начинается медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления. Поэтому, чем больше вы выпили из бутылки, тем быстрее происходит потеря качества оставшегося в бутылке напитка. Виски-коллекционеры придумают всевозможные ухищрения по созданию дополнительных условий хранения для продления жизни открытых бутылок. Кто-то колдует с температурой хранилища, кто-то с влажностью, кто-то на время переворачивает бутылки. Я же советую выпивать открытую бутылку в течение года — за этот небольшой, по меркам виски, срок он не утратит свой великолепный сложный вкус и аромат.

Коллекционируйте, дегустируйте, наслаждайтесь!

Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор односолодового шотландского виски The Balvenie

Коллекционируйте, дегустируйте, наслаждайтесь!

Как правильно пить хороший виски?

В нашем блоге мы безусловно голосуем за здоровый образ жизни: здоровое питание, занятия спортом и отказ от алкоголя и курения. Но, давайте признаемся себе честно, что большинство из нас всё-таки позволяет себе выпить, пусть и не часто. И в этом нет ничего критичного, главное — пить алкоголь качественный и пить его правильно, ну и, естественно, в не слишком больших количествах. Тогда от употребления напитка вы получите именно то удовольствие, ради которого и стоит иногда выпить немного.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно пить хороший виски. Популярный коктейль с колой или соком годится только для дешевых вариантов, вкус которых нужно чем-то забить. Вкус же качественного виски нужно постараться максимально раскрыть.

Чаще всего принято пить крепкий алкоголь сильно охлаждённым или добавлять в него лёд. На самом деле, это неправильно, когда речь идёт о виски. Оптимальная температура этого напитка — 18-20 градусов Цельсия. При такой температуре напиток полностью раскрывает свой вкус. Слишком низкая температура испортит вкус, он «закроется», так как натуральные масла загустеют. По этой причине нельзя хранить виски в холодильнике, и по этой же причине не стоит охлаждать виски льдом (он слишком сильно охладит напиток).

К тому же лёд будет таять и сильно разбавит напиток, что тоже скажется на его вкусе совсем не в лучшую сторону. Разбавляют только виски бочковой крепости, да и то специально подготовленной водой, той, которая использовалась при производстве виски. В идеале это родниковая вода из той же местности, где был произведен напиток. Совсем непросто. Но виски в бутылке, крепостью 40%, уже считается разбавленным, а значит, дополнительная вода не нужна.

Так как же охладить виски, который хранился при комнатной температуре (22-25 градусов Цельсия), до идеальных 18-20 градусов? Для этих целей истинные гурманы используют специальные камни.

Изготавливаются они из стеатита (мыльный камень), пусть вас не смущает название, стеатит совершенно не пахнет, не вступает ни в какие химические реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем, моющими средствами. Стеатит не впитывает запахов и вкусов. Он столетиями использовался различными народами для изготовления посуды, например. В этом свою роль сыграло ещё и то, что камень этот мягкий и легко поддаётся обработке.

Камни для виски обычно кубической формы с тщательно отшлифованными краями (чтобы не поцарапали стакан). Важно обратить внимание на качество камней, а также на то, где они были добыты. Одними из самых качественных являются те, которые добыты и изготовлены в США. Мы позаимствовали очень интересное видео о том, как делаются камни для виски, с сайта компании SPARQ — одного из производителей самых качественных камней (изготавливаются вручную).

Кстати, что интересно, камни можно использовать и для подогрева напитков, например, чтобы поддерживать постоянную температуру чая или кофе, если вы пьете его медленно.

Изготавливаются они из стеатита (мыльный камень), пусть вас не смущает название, стеатит совершенно не пахнет, не вступает ни в какие химические реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем, моющими средствами. Стеатит не впитывает запахов и вкусов. Он столетиями использовался различными народами для изготовления посуды, например. В этом свою роль сыграло ещё и то, что камень этот мягкий и легко поддаётся обработке.

http://gdehranit.ru/hranit/kak-pravilno-viski.htmlhttp://fb.ru/article/383479/srok-godnosti-viski-i-osobennosti-hraneniyahttp://www.kulina.ru/articles/73091/http://lifehacker.ru/whiskey/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем