Виноградные листья на зиму для долмы

Содержание

Листья винограда на зиму – 5 способов заготовки

Долма – блюдо, которое готовиться с давних времен во всех кавказских и азиатских странах. Описание конвертиков из виноградных листьев, с завернутыми внутрь мясным фаршем и рисом известно со времен Османской империи. Оспаривают происхождение блюда Турки, Греки, Армяне и Азербайджанцы. Принцип приготовления долмы почти одинаков в каждой национальной кухне. Мясной фарш смешивают с рисом и заворачивают в бланшированные листочки винограда. Получаются маленькие продолговатые голубцы, которые тушат в мясном бульоне и подают на стол горячими.

Трудоемкий процесс возможен весной, когда молоденькие листья винограда можно нарвать прямо с лозы. Хозяйки придумали несколько способов сохранить листья винограда на зиму, чтобы иметь возможность порадовать своих близких и гостей этим потрясающим блюдом в любое время года.

Соленые виноградные листья на зиму

Листья винограда на зиму для долмы лучше собирать белых сортов винограда размером примерно с ладошку. Соленые листочки достаточно будет просто достать из банки и промыть.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Листочки нужно промыть и немного подсушить.
  2. Подготовить банки и крышки.
  3. Листочки сложите стопками по 10-15 штучек и скатайте в тугую трубочку.
  4. Уложите в банки как можно плотнее, но стараясь не повредить нежные листочки.
  5. Растворите соль в кипятке и залейте горячим рассолом банки до самого горлышка.
  6. Закройте металлическими крышками и закатайте специальной машинкой.
  7. В таком виде виноградные листья прекрасно хранятся всю зиму.

В литровую баночку помещается примерно 50 листочков. Засолка в более концентрированном соленом растворе позволит хранить их в прохладном месте просто под гнетом без закатывания.

Замороженные виноградные листья на зиму

Этот способ идеально подходит для сохранения всех полезных веществ и яркого зеленого цвета в листиках винограда.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите листочки, удалите черенки. Они должны быть целыми, гладкими и здоровыми. Если вам не нравятся точки или иные повреждения листа – лучше выбрасывайте без сожалений.
  2. Промойте под проточной водой и слегка просушите бумажным полотенцем. Можно дать им полежать на столе, чтобы слегка подвяли и окончательно высохли.
  3. Сворачиваем трубочкой по 10 штук и плотно складываем рядами в контейнер.
  4. Можно сложить их для экономии места и в полиэтиленовые пакеты, но имейте в виду, что замороженные виноградные листья очень хрупкие.
  5. Отправляйте листья в морозилку, стараясь скомпоновать так, чтобы одной упаковки хватило на один раз. Повторное замораживание нежелательно.
  6. Оттаивать им лучше постепенно в холодильнике, а перед приготовлением блюда просто ошпарьте листочки кипятком.

Трудоемкий процесс возможен весной, когда молоденькие листья винограда можно нарвать прямо с лозы. Хозяйки придумали несколько способов сохранить листья винограда на зиму, чтобы иметь возможность порадовать своих близких и гостей этим потрясающим блюдом в любое время года.

Как быстро заготовить виноградные листья на зиму для долмы: способы

Долма считается очень популярным блюдом в летний сезон — это фарш, с добавлением риса, заворачиваемый в листья винограда. Практически все продукты для этого блюда можно купить в магазине круглый год, но виноградные листья не продаются, поэтому необходимо знать, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы. Существует несколько различных способов, как сделать заготовку, мы опишем наиболее популярные варианты, которые помогают сохранить листья такими же вкусными и целыми. Сделать такие заготовки на зиму сможет даже начинающая и неопытная хозяйка.

Несколько простые советов подготовки

Виноградные листья прекрасно поддаются различным видам обработки, при этом они могут долгое время храниться.

Сбор виноградных листьев

Все эти способы можно легко использовать в домашних условиях, и к наиболее распространенным можно отнести:

  • маринование;
  • соление в маринаде;
  • заморозка в морозильной камере;
  • консервирование сухим способом;
  • использование сухого посола.

Каждый из этих способов может сохранить качество сырья на длительное время, листья подготовленные таким способом обычно хранятся около одного года.

Стоит отметить, что к качеству сырья предъявляются особенно высокие требования, только от этого будет зависеть срок хранения заготовки.

Виноградные листья стоит отбирать

Термическая обработка дает возможность раскрыть все ароматы листьев именно этого вида винограда.

Из представленных вариантов, как заготовить виноградные листья простыми методами на зиму для долмы, можно использовать любой понравившийся, главное чтобы заготавливаемое сырье было высокого качества.

Засолка

Существует несколько методов, как засолить заготовки, мы приведем всего два примера, чтобы хозяйка могла подобрать наиболее подходящий.

Читайте также:  В частном доме в подполье как сделать стеллажи под картофель когда стены бетонные

Способ первый

Чтобы сохранить листья, можно опустить их в раствор соли, он должен иметь 10% концентрацию. Чтобы провести засолку правильно, следует тщательно промыть листья винограда, после чего скрутить их в плотные трубочки.

Перед тем как использовать листья, их перекладывают в чистую воду на пару часов, чтобы устранить лишнее количество соли.

Способ второй

Еще один простой вариант, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы, включает в себя дополнительное использование различных специй.

Листья сначала промывают, после чего ошпаривают кипятком и сворачивают туго в рулетики. Далее заготовки помещают в банки объемом в половину литра.

В банку поочередно добавляется:

  • горчица сухая — 10 грамм;
  • соль столовая — 5 грамм;
  • перец душистый — 3 горошины.

Когда все компоненты будут в банке, можно залить листья крутым кипятком и закупорить крышками. Хранят такие заготовки только при комнатной температуре.

В томатном соке

Выше были представлены достаточно простые варианты, как заготовить виноградные листья на зиму для долмы, теперь опишем более усложненный вариант заготовки.

Заготовка листьев для долмы

  • сок из томата — 250 мл;
  • лук репчатый — 1 штука.
  1. Собирают свежие листья винограда, убирая черенки, после чего сырье помещают в чистую воду на сорок минут.
  2. Все листья складывают друг на друга, в каждой стопке должно быть около десяти листочков, после чего заготовки скручивают.
  3. Подготавливают емкости для заготовок, лучше использовать банки объемом в 0,5 литра. Укладывают заготовленные листья так, чтобы до горлышка банки еще оставалось около шести сантиметров.
  4. В тару наливают крутой кипяток и оставляют на двадцать минут.
  5. Тем временем берется сок из томатов, в него добавляют измельченный репчатый лук и немного соли. Состав помещают на огонь и доводят до кипения.
  6. Воду с банок сливают, а в емкости наливают сок из томатов. Банки сразу закупоривают крышками и утепляют. В таком виде заготовки стоят не меньше двух дней.

Заморозка: нюансы метода

Можно считать этот метод наиболее популярным при заготовке листьев винограда.

Чтобы провести заморозку, необходимо соблюдать некоторые этапы:

  • собирают листья винограда, после чего удаляют у них черенки;
  • каждый лист протирают тканью, чтобы просушить его;
  • укладывают сырье друг на друга, чтобы получить стопку из листьев, в каждой стопке около 10 листочков;
  • сворачивают полученную стопку в плотный рулет;
  • заворачивают заготовку в подготовленный пакет или пищевую пленку.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, лучше всего использовать быструю заморозку.

Метод маринования

Маринование листьев используется не так часто, как заморозка или хранение в солевом растворе, но такой способ весьма актуален.

Листья помещают в банку, после чего заливают подготовленным маринадом и закупоривают крышками. В таком виде заготовка может храниться в течение всего года.

Процесс заготовки более длительный, но и вкус у готовых листьев будет более насыщенным.

После этого заготовку заливают кипятком и оставляют настаиваться на пять минут. Тем временем, на литр кипятка добавляют по ложке сахарного песка и столовой соли, а также две ложки уксуса.

Готовым раствором заливают подготовленное сырье, предварительно слив с банок обычную воду.

Маринование листьев используется не так часто, как заморозка или хранение в солевом растворе, но такой способ весьма актуален.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Ингредиенты

  • виноградные листья
  • соль
  • кипяток

Наибольшую популярность виноградные листья получили в качестве основы для долмы. Сейчас их применяют не только как заготовки на зиму, но в медицине, косметологии и кулинарии. Они богаты на витамины группы В, А, К и РР, а также насыщены аскорбиновой кислотой и клетчаткой.

В листьях содержится большое количество железа, калия, фосфора и цинка, благотворно влияющих на организм и укрепляющих здоровье. Именно поэтому рецепты с их использованием в кулинарии различных национальных кухонь приобрели огромную популярность.

Замороженные виноградные листья

Это один из самых простых вариантов заготовки, так как кроме самих листьев, больше никаких ингредиентов нет.

Для приготовления понадобятся бумажные салфетки, пищевая пленка и целлофановый пакет.

Приготовление:

  • Каждый лист срезаем без черенков, насухо протираем салфеткой смоченной в проточной воде.

  • По 10 листьев складываем в ровную стопку, туго закручиваем в трубочки. Фиксируем с помощью пленки, чтобы они не развернулись.

  • Теперь подготовленные трубочки складываем в пакет, плотно заворачиваем и кладем в морозилку.

  • Перед использованием опускаем замороженные листья в кипяток, а после сушим. Или при наличии дополнительного времени оставляем размораживаться в теплом месте. Листья будут легко заворачиваться и придадут легкие ароматные и вкусовые нотки готовому блюду.

Соленые виноградные листья

Этот рецепт заготовки будет чуть сложнее предыдущего. Необходимо сделать маринад, а затем подготовить стеклянные банки и специальные крышки для закатки.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 1 л. кипятка.

Приготовление:

  • Промываем, скручиваем, складываем в стопки по 10 штук и заполняем ими стеклянную тару.

  • Очищенную воду кипятим, заливаем листья и держим так 5 минут. Затем повторяем действие.

  • Готовим рассол из кипятка и соли. И в третий раз заливаем именно им продукт. Закатываем.

  • Ждем не менее 1,5 месяца, после чего уже можно будет использовать листья для приготовления долмы.

  • Кстати, предварительное вымачивание заготовленных виноградных листьев на зиму для долмы не требуется.

Маринованные виноградные листья

В этом рецепте добавляется два обязательных продукта, благодаря которым вкус законсервированных листьев заиграет по-новому. Главное – это не отклоняться от указанных пропорций.

Читайте также:  Если аципол хранился 10 ч без холодильника

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л. кипятка;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Листья промываем, высушиваем, складываем и скручиваем в трубочки.

  • Укладываем их в подготовленную стеклянную тару и заливаем крутым кипятком. Держим 5 минут, после чего сливаем жидкость.

  • Для приготовления маринада соединяем соль, сахар и уксус. Добавляем воду. Кипятим до растворения сыпучих продуктов.

  • Готовый маринад распределяем по заполненным банкам и закрываем крышками.

Если виноградные листья слишком маленькие и не закручиваются, можно зафиксировать их деревянной зубочисткой. Либо применить специальную пищевую нить для фиксации.

Виноградные листья в томате

Помидорный сок добавляет основе для восточного блюда особый аромат и пикантный вкус. Сок, полученный в результате комбинации с виноградными листьями, придаст изюминку любому блюду.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 350 мл томатного сока.

Приготовление:

Свежесобранные листья погружаем в холодную воду на 40 минут. Затем вынимаем и вытираем каждый.

Складываем в стопки по 10 штук и закручиваем в рулеты.

Плотно утрамбовываем в стерилизованные банки так, чтобы до краев оставалось 5 см свободного места. Заливаем кипятком на 15 минут.

Луковицу очищаем от шелухи. Если она большая, то режем ее пополам.

Отправляем ее в свежий томатный сок вместе с солью. Мешаем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Воду сливаем, добавляем сок и закатываем металлическими крышками. Хорошо укутываем, ставим в теплое место на несколько суток.

Виноградные листья с огурцами

Вариант заготовки удобен тем, что и огурцы можно будет использовать в кулинарии. К примеру, они добавляются в оливье, винегрет, а также подаются в овощной нарезке вместе с помидорами и луком.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 5-6 шт. листьев смородины;
  • зонтики укропа;
  • 4 шт. зубков чеснока;
  • перец горошком.

Для маринада:

  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Листья и огурцы тщательно промываем под проточной холодной водой.

Каждый плод оборачиваем в несколько листьев, наполняем ими стерилизованную тару.

Для маринада высыпаем в небольшую кастрюлю сахар с солью, вливаем уксус, перемешиваем. Вливаем 0,5 л очищенной воды, ставим на огонь, кипятим и разливаем по таре.

Добавляем смородину, укроп, очищенные зубки чеснока.

Закрываем металлическими крышками, хорошенько укутываем и ставим на кухне возле окна на 24 часа.

Полезные советы

Прежде чем выбрать любой из рецептов, необходимо изучить правила сбора и обработки продукта. Ведь далеко не все виноградные листья в виде длительной заготовки на зиму подходят для долмы, а некоторые из них не рекомендуется использовать в кулинарии.

Прежде чем заготавливать листья, нужно обязательно тщательно вымыть их под краном в холодной воде, а затем обдать кипятком. Без последнего можно вполне обойтись, если выбор пал на маринование. Также надо удалить любые грубые участки в виде черешков.

Для долмы необходимо собирать листья в мае-июне, когда начинает цвести виноград. Опытные повара срывают их с верхушки, начиная с пятого до седьмого листа в ряду. Очень важно, чтобы они не были опрысканы до этого химикатами и на поверхности отсутствовали различные повреждения.

Листья для любой заготовки должны быть абсолютно сухими. После мытья их можно оставить сушиться естественным путем либо промокнуть каждый бумажной салфеткой для экономии времени.

Замороженные виноградные листья необходимо вынимать из морозильной камеры заранее. Они должны полностью оттаять, иначе при использовании будут с трудом заворачиваться и ломаться.

Выбрав способ заготовки виноградных листьев на зиму для долмы, необходимо строго следовать рецепту, а также предложенным полезным советам. Они помогут сделать восточное блюдо цельным и невероятно вкусным.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Это один из самых простых вариантов заготовки, так как кроме самих листьев, больше никаких ингредиентов нет.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Долма пришла в нашу кухню из народов Закавказья и Средней Азии и покорила всех своим непередаваемым вкусом и простотой приготовления. По принципу она напоминает наши голубцы, только имеет гораздо меньший размер и заворачивается не в капустный, а в виноградный лист.

Для приготовления долмы можно использовать как свежесорванные, так и обработанные виноградные листья – соленые или маринованные. В сочетании с бараньим или говяжьим фаршем они дают непривычный для русского народа кисловато-пряно-мясной вкус и хорошо сочетаются с кефирным или сливочным соусом.

Многие могут подумать, что долму можно готовить только ранним летом, пока виноградные листья еще мягкие и свежие. На самом деле, лист винограда очень просто заготавливается на зиму в любых количествах.

Как сохранить свежие листья винограда на зиму

Свежие листья для долмы можно либо заморозить, либо сохранить их так, как есть. Для любого из вариантов их нужно промыть, ошпарить кипятком и хорошо просушить, чтобы на них не осталось ни капли воды.

Для заморозки надо взять 7-10 листьев и свернуть в тугой рулон, а затем обернуть герметично пищевой пленкой и можно замораживать. Только надо учитывать, что замороженный лист хрупкий. Чтобы его не повредить, хранить лучше в отдельной камере.

Для сохранения в свежем виде сверните по десять листьев в тугие рулоны и набейте ими банку. Удобнее брать семисотграммовую. Закройте крышкой металлической и простерилизуйте в духовке минут 20. Затем крышки закрутите и уберите листья в темное место. Зимой вы сможете приготовить долму из виноградных листьев, как будто только что сорванных с куста.

Маринованные листья винограда для долмы на зиму

Приготовьте следующие ингредиенты на одну литровую банку:

Читайте также:  Что будет если съесть просроченный торт

Несколько горошин душистого перца;

Листья винограда отберите только целые, без изъянов и пятнышек. Промойте их с обеих сторон под проточной водой и сложите в глубокую миску. Залейте их только что скипевшей водой и сразу ее вылейте. Не пугайтесь, если листья потемнеют.

Когда листья остынут немного и станут мягкими, сложите их по несколько штук в стопочки и заверните конвертиками или трубочками. Заполните каждую банку листьями туго и приготовьте маринад.

Для этого вскипятите необходимое количество воды и добавьте туда соль и несколько горошин перца. Можно положит в воду половинку чайной ложки горчичного порошка для антисептического эффекта. Залейте рассолом банки с листьями и проследите, чтобы он полностью заполнил все пространство, выгнав лишний воздух. Затем банки можно закручивать и убирать до того момента, как вам захочется приготовить долму.

Многие могут подумать, что долму можно готовить только ранним летом, пока виноградные листья еще мягкие и свежие. На самом деле, лист винограда очень просто заготавливается на зиму в любых количествах.

Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по рецепту с фото

Долма – это популярное на Востоке блюдо. Она является аналогом голубцов, но только начинку заворачивают в виноградные листья, которые придают блюду кислинку. В каждой стране такое блюдо носит свое название, но в переводе оно имеет одинаковое значение: «начиненные овощи или листья».

В нашей стране такое кушанье тоже набирает свою популярность, ведь что-то новое и вкусное – это всегда интересно. Я впервые попробовала его у местных греков, теперь готовлю сама для своей семьи. Причем, это блюдо не только вкусное, но и полезное. С его рецептом справится любая хозяйка, даже не очень опытная. Просто нужно придерживаться главных принципов, и все получится хорошо. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хранить виноградные листья для долмы.

Заморозка заготовок для долмы

Ингредиенты

Вода 3 л
Листья винограда 60 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

Сейчас я поделюсь с вами, какие листья винограда подходят для долмы:

  • Для приготовления заготовок лучше использовать только что сорванные листья. Желательно заниматься сбором урожая в середине лета, когда они молодые, мягкие и нежные.
  • Для консервации выбирайте листочки покрупнее.
  • Они должны быть без повреждений, гнили и темных пятен.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, удалить хвостики и разделить 60 листьев винограда на три стопки по 20 шт., уложив их от большего к меньшему. Так нижний самый крупный будет держать всю пачку.
  2. Налить в глубокую кастрюлю три литра воды. Довести ее до кипения, но не дать закипеть.
  3. Отправить в воду одну пачку так, чтобы крупные были внизу.
  4. «Купать» их в воде до тех, пока цвет каждого изменится.

  • Второй пакет хвостиками вниз.

  • Третий пакет хвостиками вверх.

Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.

Видеорецепт: заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в морозилке

Приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить виноградные листья для долмы. Вы сможете увидеть, какими они станут после нахождения в воде, и как правильно их сложить в пакет.

Способов сохранения виноградных листьев очень много, и каждая хозяйка использует тот, который для нее больше подходит. Так они хорошо сохраняются в консервированном виде. Когда зимой открываешь банку с такими заготовками, комнату наполняет свежий, летний аромат винограда.

Виноградные листья для долмы консервированные

Ингредиенты

Вода 3 л
Листья винограда 90 шт.
Соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить 90 шт. листьев винограда от мусора, обрезать хвостики.
  2. Сложить пачками по 10 штук и завернуть трубочкой. Заворачивать вдоль, а не поперек волокон, чтобы не сломать.
  3. Завязать трубочки ниткой и поставить в литровую банку. Так сделать с каждой пачкой, и плотно наполнить ими банку.
  4. Залить холодной водой, чуть выше, чем «плечики» банки, добавить 1 ч. л. соли. Прикрыть крышкой для консервации.
  5. В высокую кастрюлю поставить банку и залить водой чуть ниже ее «плечиков». Накрыть крышкой, вскипятить и стерилизовать на медленном огне 15 минут.
  6. Закатать банку, дать остыть, накрыв одеялом и хранить в темном месте.

Видеорецепт заготовки консервированных виноградных листьев на зиму для долмы

Давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показано, как консервировать виноградные листья для долмы.

Варианты приготовления

  • Для приготовления долмы используют листья инжира, айвы и других различных деревьев. Но с виноградными получается вкуснее, потому что они придают кушанью приятную кислинку.
  • Для начинки тоже берут ингредиенты на свой вкус. Классическим ее вариантом является мясной фарш с рисом. Это блюдо готовят и в вегетарианской кухне, не используя мяса. По сути, завернуть можно что угодно, главное, чтобы вам пришлось по вкусу.
  • Изначально начинкой служила рубленная баранина, а уже со временем ее начали делать из любого вида мяса и рыбы.

Раз уж мы сделали заготовки, хочу поделиться с вами моим рецептом долмы в виноградных листьях. В его состав входят доступные для каждого продукты. Приготовьте такое блюдо и насладитесь летним вкусом и ароматом. По возможности, сделайте долму в мультиварке. Весь процесс готовки не отнимет у вас много времени, а блюдо получится очень нежным и вкусным. Им вы сможете накормить всю семью или подать гостям во время застолья.

Отправить в морозилку, когда остынут. Можете хранить один-два сезона.

http://diwis.ru/kak-zagotovit-vinogradnye-listya-na-zimu-dlya-dolmy/http://www.kleo.ru/items/cooking/kak-zagotovit-vinogradnye-listya.shtmlhttp://recepty.allwomens.ru/recipes/9870-kak-zagotovit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu-foto-recepthttp://www.alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/vinogradnyh-listev-na-zimu-dlya-dolmy.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем