Ветка с листьями рябины засушить

Содержание

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

Способ как сохранить ветки рябины для украшения. Как высушивать и заготавливать цветы и растения. Защита от ведьм

Рябина издавна считается одним из самых мистических и сильных деревьев. Народные приметы об этом дереве способны помочь вам вовремя узнать о будущем и предугадать грядущие события с пользой для себя.

Во все времена люди придавали большое значение приметам и обычаям . Самые верные из них передавались из поколения в поколение, в итоге дойдя до нас в неизменном виде. На сегодняшний день практики в области целительства и биоэнергетики делают выводы о грядущих событиях в судьбе того или иного человека с помощью народных примет о рябине. Это дерево с горьковато-сладкими «огненными» ягодами не зря считается одним из самых загадочных и наделенных мистической силой.

Народные приметы о рябине

  • Раннее цветение рябины — к жаркому и сухому лету.
  • Листья на рябине желтеют и опадают летом — к суровой и долгой зиме.
  • Если цветы на рябине опадают, не раскрывшись до конца, следует ожидать поздней зимы.
  • Если листья рябины не опадают полностью, а вянут, оставшись на ветках, то февраль будет лютым и морозным.

Много красной рябины: верные приметы

Рябина во все времена считалась крайне необычным деревом. В ранних погребальных обрядах славян использовались ее ягоды, а ветки рябины вешали над дверью, чтобы защитить дом от мертвецов , проклятий и болезней.

  • Если ягод рябины уродилось много, то следует ждать затяжную и суровую зиму.
  • Рано созревшие ягоды говорят о долгих холодах и поздней весне.
  • Ягоды падают с веток, не созрев — к богатому урожаю и дождливому лету.
  • Большой урожай красной рябины сулит холодную и долгую зиму.

Рябина во дворе: приметы и поверья

Помимо защиты от потусторонних сил, рябина издавна считается «женским» деревом: она бережет красоту и молодость девушек, живущих в доме под защитой этого дерева.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Считается, что три рябины, посаженные вокруг дома, уберегут его от пожаров, воров и иных неприятностей.

Одна рябина во дворе способна вернуть здоровье любому хворому человеку, находящемуся в доме больше трех дней. Для этого необходимо приготовить отвар из листьев, цветов или ягод дерева и давать больному пить его три раза в день до выздоровления.

Две рябины у крыльца, по поверьям, отгоняют от дома незваных гостей и людей, пришедших в дом со злым умыслом.

Считается, что одна рябина, растущая возле забора родового дома, указывает на наличие магических способностей у женщин из этой семьи.

Народные приметы о рябине в доме

Согласно поверьям и приметам, букет с ягодами рябины, подаренный девушке, говорит о скорой свадьбе.

Веточка рябины, повешенная над оконной рамой, поможет уберечь дом от порчи , сглаза и недобрых пожеланий.

Согласно народным поверьям, девушке, желающей сохранить свою молодость и красоту, следует сделать бусы из созревших ягод рябины и носить их на себе.

Рассыпавшиеся ягоды рябины — к большому счастью с любимым человеком.

Не пропустить момент, когда радость и везение постучатся в ваш дом, помогут проверенные народные приметы о счастье . Мы желаем вам удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

Народная примета запрещает выносить мусор после заката солнца. Согласно поверью, такой поступок грозит серьезными неприятностями.

Какое самое главное украшение любого дачного участка? Конечно же, цветы. С ранней весны и до снега дарят они свою красоту и хорошее настроение. И так жаль, что с приходом осенних холодов вся эта красота меркнет и уходит. А можно ли остановить эти мгновения, подарив цветам вечную молодость? Опытные цветоводы уверены: можно! Давайте и мы попробуем.

Все мы в детстве собирали гербарии, засушивая травки и цветы между страницами книжки. Эта самая простая технология сохранения растений применяется уже много веков и, пожалуй, всегда будет востребована. Однако травянистые растения сушить на воздухе можно и более «продвинутым» современным способом, создавая впоследствии очень оригинальные композиции.

Для сухих букетов цветы нужно срезать в полураспустившемся состоянии, тогда после сушки лепестки будут держаться прочно. Растения связывают в небольшие пучки и подвешивают головками вниз и «ногами» вверх на чердаке или в дачном хозблоке. Помещение должно быть темное, тогда цвет сохраняется значительно лучше. Крупные цветы подвешивают по одному экземпляру. Некоторые мелкие полевые цветы, а также лунарию, дельфиниум, мимозу, гортензию и пр., можно засушивать прямо в букете в вазе, налив совсем немного воды. Тогда растения высыхают постепенно, сохраняя форму.

Между лепестками розы и других растений с пышными цветками проложите тонкие ватные прокладки, которые заберут влагу, а лепестки не потеряют форму. А для ароматических букетов не требуется обязательно сохранять идеальную форму цветов, поэтому эти растения можно просто разложить в один слой на бумаге.

В этом разделе:
Новости партнеров

Другой интересный способ — консервация глицерином . Две части глицерина смешивают с тремя частями воды и ставят в эту жидкость свежесрезанные цветы. И оставляют на 1,5-2 недели. Смысл этой процедуры состоит в том, что растения начинают пить раствор, а в результате молекулы воды замещаются на молекулы глицерина. И в итоге цветок сохраняется «как живой», совершенно не потеряв своего первоначального вида. Таким способом можно законсервировать любое растение, не только цветы, но и ветки рябины, сирени, рододендрона, гортензии, барвинок, розы. Отдельные части растений можно полностью опустить в раствор. Цвет сохраняется прекрасно, даже может стать более насыщенным.

Еще один современный способ — сушка с помощью осушителя , применяя вещества, которые очень активно впитывают влагу. Например, силикагель, мелкий промытый речной песок или самая доступная, но очень эффективная манная крупа. В банку на дно насыпьте осушитель, поместите цветок, например головку пиона или розы (великолепно засушиваются одуванчики!), и потихоньку засыпьте цветок полностью. Плотно закройте банку и ждите 2 недели. Потом аккуратно достаньте растения и удалите осушитель.

В огромном разнообразии лекарственных растений рябина занимает особое место. Наибольшей популярностью пользуются ягоды, которые используются повсеместно. Из данного сырья готовят настои и отвары, сборы для заваривания.

Однако очень важно уметь правильно хранить заготовленное сырье: ягоды, листья. Рябина является самым распространенной культурой и растет повсюду. Ягоды начинают собирать только после того, как они полностью созрели. Для длительного хранения необходимо собирать их целыми соцветиями и складывать в специальную тару. Далее плоды направляются для основной переработки.

Заморозка

Замораживают ягоды в небольших емкостях или пакетах. Их предварительно очищают от веточек, моют и сушат. Раскладывать следует небольшими порциями, так как при многократном размораживании теряется часть полезных веществ. Для качественной заморозки очень важно придерживаться температурного режима. Если температура колеблется в пределах 1-3 градусов тепла, а влажность около 80%, то ягоды можно хранить около 3 месяцев. Широко распространенная красная рябина после заморозки становится еще более вкусная, так как после данного процесса происходит увеличение содержания каротина. Для простоты использования ягоды можно перед заморозкой смешать с сахарным песком.

Сушка

Для того чтобы засушить плоды рябины необходимо правильно собрать их, перебрать и подготовить к обработке. Для этого ягоды отделяют от соцветий-щитков и раскладываются на ровную поверхность в один слой. Весь процесс можно доверить современному оборудованию: духовке или сушилке. Здесь важно чтобы температура была 70 градусов. Во время процесса следует несколько раз переворачивать плоды, чтобы они высыхали равномерно. После того как они перестанут липнуть друг к другу их можно убирать в заранее подготовленные емкости: контейнеры или холщовые мешочки. Хранить высушенные плоды следует в темном и обязательно сухом месте. Данный продукт просто незаменим при простудных заболеваниях, ослаблении организма и упадке сил.

Вяленая рябина

Многие предпочитают заготавливать рябину в вяленом виде. По мнению тех, кто пользуется данным способом, плоды получаются достаточно мягкими и вкусными. Особенно их любят дети, так как такие ягоды можно использовать как изюм и добавлять в различные каши. Для данного вида хранения сборку следует проводить после первых заморозков. Ягоды перебирают и удаляют все подпорченные. Далее заливают на короткий промежуток времени кипятком и следом опускают в холодную воду. Тут ягоды должны пробыть не менее 12 часов, причем воду следует периодически менять на свежую.

Через 12 часов их достают и раскладывают для сушки, когда вода полностью стечет, все следует сразу пересыпать сахарным песком. Делается это для того, чтобы появился сок, который послужит в дальнейшем естественным консерватором. Через 20 часов сок следует слить и вновь добавить сахарный песок. Еще через 20 часов вторую порцию сока сливают и на его место сразу заливают горячий сахарный сироп. При готовке нужно очень внимательно следить за температурой продукта? Нагрев ведется до 85 градусов, но не до кипения. На огне ягоды должны провести около 7 минут, затем их следует снять, процедить и разложить на противень тонким слоем. Противень помещают в духовку и дважды прогревают при температуре 70 градусов, продолжительность каждого нагрева составляет 25 минут. За это время рябина приобретает нежную консистенцию: она не жесткая, но и не желеобразная. После прохождения температурного режима в духовке ягоды откидывают на сито и через 6 часов отправляют на финальную сушку при малой температуре. Хранить такую заготовку следует в стеклянной таре, плотно закрытой.

Замачивание

В отличие от многих других плодов лекарственных растений рябину можно замачивать. В таком виде они могут долго храниться и не теряют при этом своих полезных качеств. Для того чтобы ягоды сохранились как можно долго следует правильно приготовить сироп. На один литр воды следует добавить столовую ложку сахара, 5 грамм соли, немного корицы (один грамм) и одну гвоздику. Все эти ингредиенты кипятят и оставляют для охлаждения. Ягоды готовят и укладывают в нужную тару, далее заливают холодной заливкой. Тара с залитыми плодами должна стоять так около 3 дней. После того как закончится процесс брожения тару закупоривают и убирает в холодное место для хранения.

Сладкие заготовки

Нельзя оставить без внимания хранение переработанных ягод рябины. Для этого готовят разнообразные джемы, компоты и другие заготовки на зиму. Иногда не удается собрать все ягоды до морозов, и они остаются на ветках. Однако это их не портит, а делает только вкуснее. Подмороженные ягоды снимают целыми щитками и дома перебирают. Ягода погружают в кипяток на пять минут, чтобы из них ушла присущая данному виду горечь. Далее плоды промывают холодной водой и затем протирают через сито. На каждый литр пюре добавляют один килограмм сахарного песка. Все перемешивают и закладывают в подготовленные банки, которые закрывают и пастеризуют 25 минут.

Другие методы хранения

Сегодня на многих балконах в городах можно увидеть целые гроздья ягод, которые висят на балконах и лоджиях. Связанно это с желанием людей употреблять естественные витамины. Для этого способа хранения целые соцветия ягод нанизывают на веревочку и вешают в холодном месте: кладовой, балконе. В таком виде они могут храниться до самой весны. Самое главное чтобы в процессе хранения не происходило многочисленных заморозок.

Популярность приобретает метод использования и хранения рябины в виде порошка. Для этого придется обрабатывать все ягоды дважды. В первый раз хорошо высушить, а во второй – промолоть на кофемолке. Таким образом, получается богатая витаминами смесь, которую можно добавлять не только в напитки, но и даже выпечку и другие продукты питания. Благодаря этому пища обогащается витаминами и полезными веществами и приобретает своеобразный вкус. Так как рябина обладает обеззараживающим и антисептическим действием, то насыпанный слой порошка из данных плодов на поверхность варенья или джема поможет избежать его порчи.

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темнозеленого, темнобордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.

Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию.

В глицерине хорошо сушатся листья березы, барбариса, клена, бука, можжевельника, форзиции, дикой яблони, винограда, рододендрона и таких растений, как драцена, href=»http://prostoflora.ru/istoriyrasteniy/34.html»>плющ, олеандр, аспидистра, камелия, ахмея и другие.

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

Как заготовить рябину на зиму

Только в этом году я совершенно «пролетела» с : уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Читайте также:  Можно ли наливку делать в пластиковой бутылке

Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

9. Мармелад из рябины

Мармелад из рябины

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

10. Мочёная рябина

11. Маринованная рябина

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину.

Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

  • 1 кг рябины,
  • 2 стакана сахара,
  • 4 л воды,
  • 10 г дрожжей.
    Способ приготовления

    Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

    16. Наливка из рябины

    Сколько хранить рябину в свежем виде?

    Свежую рябину можно хранить

    Кстати, в детстве мы с подругой иногда играли в ресторан. Как-то в наш «ресторан» пришла моя старшая сестра и заказала вино. Мы принесли ей воду, на что она сказала, что ресторан — не ресторан, если в нём нет вина. Поэтому мы решили сделать вино… из рябины! Утащили из дома немного сахара, намяли ягоды, залили водой, засыпали сахаром и поставили на солнышко (как мы слышали, на солнышке бродит быстрее).

    Вино получилось! Правда, мы его пробовать не рискнули))). А мама у меня делает вино из черноплодной рябины. Думаю, если смешать обычную рябину и черноплодную, получится отлично.

    В общем, экспериментируйте, дорогие садоводы! Написала этот пост, а самой так грустно — если бы у меня была рябина, я бы обязательно сделала мармелад и конфеты… Но, увы… У дроздов губа не дура)).

    Если попробуете какой-нибудь рецепт, напишите сюда, хорошо? Интересно же…
    И кстати, может, кто-то уже пробовал делать заготовки из рябины? Поделитесь опытом, пожалуйста =)

    • Если ягод рябины уродилось много, то следует ждать затяжную и суровую зиму.
    • Рано созревшие ягоды говорят о долгих холодах и поздней весне.
    • Ягоды падают с веток, не созрев — к богатому урожаю и дождливому лету.
    • Большой урожай красной рябины сулит холодную и долгую зиму.

    Как сушить рябину в домашних условиях

    Как сушить ягоды рябины

    Учитывая, что ягоды довольно мелкие, сушить их лучше с косточками, так как очистить рябину от них практически невозможно.

    Предварительно ягоды желательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть.

    Чтобы сушить рябину в духовке, плоды размещают на противне гроздьями.

    Обычно процесс осуществляется в два этапа. Сначала ягоды слегка подвяливают при температуре от 45 до 50 градусов на протяжении 10-15 минут, после этого повышают температуру до основной.

    Для нормальной сушки этих ягод в духовом шкафу желательно поддерживать температуру на уровне 70-75 градусов. После того, как ягоды высохнут, они легко отделятся от веточек.

    Точное время проведения сушки не оговаривается. В процессе сушки необходимо контролировать состояние ягод, чтобы не пересушить продукт. Признаками того, что рябина высушена правильно, является сохранение первоначального цвета ягод, их упругости и эластичности. Также правильно высушенные ягоды не должны при сжатии рассыпаться в порошок (что свидетельствует о чрезмерно высушенных плодах) и не окрашивать руки (что свидетельствует о недостаточной просушке).

    После окончания сушки необходимо перебрать ягоды, удалить подгоревшие и непросушенные плоды.

    Высушенные ягоды нежелательно хранить в герметичной посуде. Обычно для их хранения применяют тканевые мешки, реже – стеклянные банки, не закрывающиеся герметичной крышкой.

    Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

    Подготовка ягод к сушке

    Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

    Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

    Видео про черноплодную рябину

    Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

    В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

    • Сушка на открытом воздухе

    Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

    Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

    • Сушка ягод в естественных условиях

    Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

    Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

    Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

    Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

    Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

    Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

    Плезные свойства рябины

    Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

    Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

    Важным компонентом ягод рябины являются пектины
    , которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

    Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины
    , обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней

    Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

    Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита
    . Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

    Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины,
    повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

    Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях
    , сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

    Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови
    . При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

    Как правильно высушить рябину

    Чтобы правильно высушить рябину, плоды отделите от щитков, вымойте, дайте стечь воде и разложите на сито слоем 2 см. Начинайте сушить при 40-45°, досушивайте при 60°. Имейте в виду, что при медленном прогревании рябина просушивается равномерно, теряет горечь, становится слаще, а при сушке на сильном огне плоды чернеют снаружи, пригорают, оставаясь в середине сырыми. В конце сушки рябину рекомендуется быстро подрумянить при высокой температуре. Тогда она не будет слеживаться при хранении и приобретет более интенсивную окраску. Такие плоды можно измельчить в порошок и хранить в герметичной таре. Рябиновый порошок придает пище и напиткам приятную кислинку и остроту.

    Поделиться с другими

    Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

    Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

    Учитывая момент сбора урожая, провести сушку рябины в естественных условиях затруднительно, так как осенью не будет нужного уровня температуры и интенсивности солнечного освещения. Учитывая данный факт, лучше всего сушить рябину в духовке.

    Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

    Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

    Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

    При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

    Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

    Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

    Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

    Как засушить ягоды рябины для поделок

    Осень дарит людям много материала для творчества — это и разнообразные овощи, которые можно собрать на своем огороде, и облетающие с веток деревьев разноцветные листья, а также шишки, каштаны, семена, лесные ягоды, которые традиционно используются для того, чтобы сделать осенние поделки.

    Так, например, из обычного кочана капусты можно сделать символ осени или даже саму осень, все, что для этого потребуется — это дары этого прекрасного времени года, такие как ягоды красной и черноплодной рябины, шиповника, семена тыквы, арбуза, дыни, ясеня. Также приготовьте и дополнительные материалы, которые могут понадобится вам для достижения нужного результата, например, такие как зубочистки, тонкая медная проволока, пластилин, цветная бумага и акриловые краски.

    Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

    Для аппликации возьмите плотный лист бумаги и клей ПВА, чтобы сделать поделки из листьев для детей можно еще использовать ягоды рябины. Начинать надо с того, что вы приблизительно выкладываете все элементы на бумаге, чтобы посмотреть, что получится в итоге, подравнять листочки. Элементы приклеиваются с помощью клея, а затем надо оставить поделку на столе, чтобы она высохла.

    Ножницами или ножом в центре нужно сделать отверстие. В качестве ствола деревца берут небольшую палочку. Чем замысловатее форма, тем интереснее. Можно сделать даже два ствола. Один конец палочки намазать клеем и вставить в отверстие. Однако в стакане осталось пустое место. Его можно заполнить желудями, шишечками, которые также с одной стороны слегка намазывают клеем, чтобы в дальнейшем они не выпали из подставки.

    Как сушить рябину естественным образом

    Если вы не спешите с сушкой ягод, то можно воспользоваться простыми, но более длительными методами. Например, ягоды аронии можно разложить на подносы в один слой и поставить на открытом воздухе так, чтобы их прогревало солнце. Ночью ягоды следует заносить в помещение, чтобы уберечь от сырости и периодически переворачивать их в процессе высыхания.

    Читайте также:  Как правильно почистить боровики

    Если воздух на улице не отличается чистотой – много пыли, выхлопных газов или других загрязнителей, то можно нанизать кисточки ягод на нитки и развесить их внутри помещения (например, на чердаке или в кладовой). Место должно быть проветриваемым и давать доступ солнечному свету. Постепенно рябина полностью высушится.

    Чтобы получить больше пользы,

    • собирайте рябину после начала заморозков;
    • удаляйте все подпорченные ягоды и тщательно промывайте оставшиеся;
    • во время сушки следите за цветом плодов – появление красноватых или бурых оттенков говорит о неправильной температуре процесса.

    Хранятся ягоды в стеклянной (можно пластиковой) таре, крышка которой должна закручиваться.

    Если многие ягоды (например, малина), являются общеизвестным средством, применяемым при лечении простудных заболеваний, то применение некоторых других (той же рябины) является гораздо менее распространенным. При этом польза от употребления правильно законсервированных плодов рябины достаточно высокое, а по ряду показателей может даже превосходить широко распространенные виды ягод. Также доказано, что регулярно употребляя рябину можно убрать живот в домашних условиях .

    Сушеная рябина

    Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину – сушка. Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся. Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.

    Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем – на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья. Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают. Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее – тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились. Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.

    Ничуть не хуже рябина высохнет в специальной сушилке или в духовке. Подготовленные ягоды рассыпают тонким (чем тоньше, тем лучше) слоем на противне и помещают в предварительно разогретую до температуры 50-70ºС духовку. Нагревать сильнее нельзя – витамин С разрушается при термообработке. Периодически – примерно раз в час — надо на 1-2 минуты приоткрывать духовку. Сушку можно заканчивать, когда ягоды, если взять их в руку, не прилипают к ладони, а ссыпаются с нее. Их нужно еще раз перебрать и выбросить те, которые почернели – ничего полезного в них все равно нет.

    Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях. В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет. Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету – ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.

    Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда – овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.

    Домашняя рябинотерапия

    • При пониженной кислотности народная медицина советует принимать по 1 ч. л. сока рябины перед едой.
    • При хронической ангине нужно в течение месяца ежедневно съедать по 3 ст. л. красной рябины, перетертой с сахаром.
    • При боли в горле можно просто жевать свежие ягоды, причем, эффект будет даже лучше, чем от популярных сосательных таблеток.
    • В случае фарингита и ларингита 1 ст. л. сока развести в 1 стакане кипятка и полоскать горло. Можно приготовить и настой плодов рябины: 2 ч. л. сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение 1 часа, затем перецедить. Полоскать горло этими средствами нужно 3—5 раз в день.
    • Существует старинный рецепт для восстановления и укрепления зрения: нужно в течение 2 недель ежедневно высасывать сок из 10 ягод рябины. Затем необходимо сделать перерыв на 14 дней и снова повторить.
    • При геморрое 1 ч. л. измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 мин. Затем перецедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в сутки.
    При этой проблеме можно принимать и настойку рябины: 200 г свежерастертых ягод рябины залить 1 л 40-градусного спирта или водки. На 12 дней положить средство в прохладное (не холодильник) темное место. Затем перецедить. Принимать по 1 ч. л. трижды в день до еды. Эта настойка помогает и при нарушениях менструального цикла, принимать ее нужного так же.
    Еще в случае геморроя помогает свежий сок рябины: пить по 0,25 стакана трижды в день, запивая водой.
    • При камнях в почках измельчить 1 ст. л. ягод, залить сырье 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа. Пить по 1 стакану трижды на день за 30 мин до еды.
    • В случае атеросклероза и гипертонии принимать сок рябины по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
    • При ревматизме и легочных заболеваниях принимать свежий сок рябины по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 мин до еды.
    • При ожирении, вызванном гипотиреозом, то есть при вялой работе щитовидной железы, и нарушении водно-солевого обмена рекомендуется принимать такой сироп: 1 л сока ягод рябины смешать с 600 г сахара, довести до кипения, охладить. Принимать по 2 ст. л. трижды в день через 1 час после еды.
    • При красной волчанке рекомендуется на ночь накладывать на красные пятна на лице кашицу из свежих ягод рябины.
    • В случае любых заболеваний щитовидной железы народная медицина рекомендует накладывать на нее повязку с растертыми ягодами рябины. Делать так следует до выздоровления.
    • Как эффективное поливитаминное средство, а также при аллергических и других заболеваниях кожи полезно принимать чай из ягод рябины (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) по 0,5 стакана 1—3 раза в день.
    • При болезнях почек и мочевых путей сок из ягод рябины рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды.
    Помогает этот рецепт и при заболеваниях эндокринной системы.
    • В случае запоров, а также для очищения кишечника рекомендуется принимать сок рябины по 50—70 мл трижды в день до еды. Можно добавить мед.
    • Также для очищения кишечника можно воспользоваться таким рецептом: 1 ч. л. ягод рябины размять ложкой, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 6—8 часов. Перецедить. Выпить все в течение дня. Такую процедуру повторять несколько дней подряд.
    • При различных проблемах с кишечником рекомендуется перекрутить ягоды рябины через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины), перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. трижды в день, запивая водой.
    • Для укрепления иммунитета и при анемии залить 1 ч. л. плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.
    • В случае бородавок рекомендуется регулярно в течение 1—2 недель протирать пораженные места соком рябины. Также можно разломить ягоду и прикрепить на ночь к бородавке лейкопластырем. Утром пластырь снять и тщательно промыть кожу под ним. Делать такие процедуры 8—10 раз.
    • При проблемах с желчным пузырем принимать сок красной рябины по 1 ч. л. трижды в день до еды.
    • Омолаживающая маска для лица. Взять горсть рябины, растереть ее в ступке, добавить немного меда. Если масса покажется сухой, можно добавить теплой воды. Наложить эту маску на лицо, шею, область декольте и оставить на 30 мин. После этого смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Такие маски лучше делать курсами: ежедневно в течение двух недель.

    Ножницами или ножом в центре нужно сделать отверстие. В качестве ствола деревца берут небольшую палочку. Чем замысловатее форма, тем интереснее. Можно сделать даже два ствола. Один конец палочки намазать клеем и вставить в отверстие. Однако в стакане осталось пустое место. Его можно заполнить желудями, шишечками, которые также с одной стороны слегка намазывают клеем, чтобы в дальнейшем они не выпали из подставки.

    Куда девать листья рябины?

    Так как у рябины болезней практически нет, то если не будете сгребать осенью из-под неё листья — подкормок для почвы делать не придется. Так что смело оставляйте листья до весенней перекопки! А вообще — у Вас прекрасный «лекарь» во всех смыслах этого слова растёт на участке.

    Полезные свойства рябины

    Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.
    Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому её можно употреблять и диабетикам.
    При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.
    При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне (калоризатор). Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.
    При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
    При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
    При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.
    Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию. Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления – до 50 плодов. Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
    Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.
    Рябина обладает гипотензивным действием. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
    При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в 3-4 приема в течение дня.
    При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая сахаром, и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного спирта на каждые 0,5 л сиропа. Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.
    При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г сахара).
    При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Плоды рябины обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества.
    При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар илимёд по вкусу.
    При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или мёдом. Но каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды. Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.
    Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают (calorizator). Меняют повязки через сутки.
    При обильных менструациях, приводящих к снижению гемоглобина, полезен настой из свежих или сухих ягод рябины: заливают 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и пьют в течение дня.
    Свежий сок рябины способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, принимают его в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день.
    Полезны как для лечения, так и для профилактики гипертонической болезни ягоды или сок рябины в умеренных дозах, они снижают кровяное давление. Нужно принимать ежедневно по 100 г свежих ягод или по 50 г сока 3 раза в день (за 30 минут до еды или через 1 час после еды) – в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю. Курс лечения – 1-2 месяца.

    Так как у рябины болезней практически нет, то если не будете сгребать осенью из-под неё листья — подкормок для почвы делать не придется. Так что смело оставляйте листья до весенней перекопки! А вообще — у Вас прекрасный «лекарь» во всех смыслах этого слова растёт на участке.

    Как засушить веточку рябины с ягодами

    Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

    Как сушить рябину

    Фото © Регина Липнягова

    О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

    Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

    Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию с фото, как правильно сушить рябину в домашних условиях.

    Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

    Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

    Расстелить бумажную салфетку.

    Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

    Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

    Сушеная рябина готова.

    Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

    Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.

    Как засушить растения для гербария (сухой букет)

    Гербарии бывают не только засушенные между страничками книги, но и объемные, такие из которых составляют объемные композиции и букеты. Плотные объемные бутоны и цветы роз, гортензий, хризантем и яркие нарядные плоды рябины, боярышника и других мелкоплодных растений будут выглядеть красиво, если засушить их в объемном виде.

    Инструкция

    Букеты из засушенных цветов стали популярны в середине 70-80гг. прошлого века. В те времена дизайн интерьера был настолько лаконичен, если не сказать прост, что все, что способствовало украшению помещений, приходилось изготавливать в ручную. В те же времена начали интересоваться японской культурой и искусством составления икебаны. Все это способствовало появлению в квартирах настенных панно, плетенных венков и композиций в горшках и вазах изготовленных из засушенных растений.

    Как засушить растения, которые потом можно использовать для таких композиций?

    Есть несколько способов.

    Первый способ – сушка в подвешенном состоянии.

    Для этого разберите растения на пучки. Для каждого такого веничка растения должны быть подобраны по размеру и плотности листьев. Проще говоря в один пучок лучше компоновать одинаковые растения, чтобы они сохли равномерно. Удалите лишнюю листву, можно оставить по 1-2 листика, т.к. при высыхании листья будут крошиться и мусорить, оставьте самое главное цветки или плоды. Пучок должен содержать в себе несколько растений, можно сушить и по одному растению. Нужно подвесить ваши растения вверх срезами стеблей в темном хорошо проветриваемом помещении. В темноте лучше сохраняться краски растения, а при проветривании, влага не будет застаиваться.

    Второй способ – сушка в мелком песке.

    Для этого способа нужно подготовить мелкий просеянный речной песок. Перед тем, как использовать песок для сушки растения нужно просеять его, получить мелкий песок с песчинками одинакового размера, как следует промыть и высушить его. Идеально, если ваш песок будет похож по равномерности на песок в песочных часах. В картонную или деревянную коробочку насыпьте на дно слой песка, затем разместите головку цветка и расправляя лепестки засыпьте между ними песок. Для ускорения процесса можно сыпать слегка разогретый песок. Старайтесь заполнить все пустоты. В таком состоянии цветок засушивается в течение месяца. Потом нужно аккуратно вытряхнуть весь песок из засохшего растения.

    Можно воспользоваться другими мелкими сыпучими материалами вместо песка, например солью или селикогелем.

    После первого и второго способа засушки получаются объемные сухие и яркие растения, из которых можно составлять композиции. Но такие растения совсем не эластичные, если приложить к ним механическое воздействие они могут рассыпаться, так после высушивания становятся очень хрупкими.

    Читайте также:  Как просушить мокрое зерно

    Для того, чтобы добиться эластичности растений используют третий способ – консервацию листьев в глицериновом растворе. При этом сохранятся первоначальные краски.

    Раствор глицерина готовят из расчета одной части глицерина на две части воды.

    Раствор вылейте в неглубокий лоток или поднос. Затем разместите в растворе ваши растительные заготовки: цветки и листья растений. Стебли трав и сухоцветы в глицерине не консервируют. Сверху накройте лоток с заготовками еще одним лотком, чтобы все растения оказались полностью в растворе. Оставьте на 2-3 дня. Затем извлеките из раствора растения и промокните сухой ветошью.

    После такой обработки листья и цветы остаются яркими и эластичными, почти как живые. Вы можете экспериментировать и создавать оригинальные букеты, складывая и сворачивая листочки в бутоны или спирали.

    Применяйте как всегда фантазию и, заготовленные таким разнообразным образом растения, помогут вам в ваших творческих задумках.

    Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

    Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

    Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

    Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

    Порошок из сушенной рябины

    Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.

    Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

    Применение рябины

    Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

    Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

    А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

    Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

    Рецепт настойки с ягод рябины красной

    Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

    При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

    Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

    Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

    Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

    Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

    Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

    При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

    Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

    Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

    Подготовка материала к зимнему букету

    Подготовка растительного материала состоит не только из обработки стеблей, листьев, цветков и плодов для установки их в аранжировку в свежем виде, но и консервирования данных частей растений. Консервирование включает несколько способов, среди них сушка на воздухе, в смеси буры и песка, в вате, прессование с помощью пресса и утюга, сушка в водном растворе глицерина.

    Заготовка материала для аранжировки к зимнему букету, начи­нается с выбора ассортимента, времени среза цветов, веток с лис­тьями и стеблей растений и выбора способа консервации и хранения.

    Ассортимент растений для букетов и композиций

    Садовые и полевые растения.

    Сухоцветы – многолетние и однолетние растения, имеющие соцветия с сухими, ярко окрашенными лепестками. Однолетники размножаются семенами. В условиях средней полосы чаще всего их высевают в мае непосредственно в грунт. К ним относятся акроклиниум (гелиптерум), аммобиум, гелихризум, гомфрена, кермек синуата, ксерантемум, роданте.

    Цветы акроклиниума и гелихризума срезают полураспустившимися в полуденные часы в солнечный день. Свежесрезанные акроклиниум, аммобиум и кермек синуата используют и для букетов из живых цветов.

    Многолетние сухоцветы размножаются семенами и вегетативно. Лучшими из них являются кермек широколистный и татарский.

    Некоторые однолетние и многолетние садовые растения не являются сухоцветами, но при правильном хранении их цветки или соцветия подсыхают, не теряя декоративного вида, и могут слу­жить материалом для букетов. Наиболее часто таким образом ис­пользуются: акант (акантус), амарант хвостатый, арункус (вол­жанка), астильба, гипсофила метельчатая, золотарник (солидаго), крестовник, лиатрис, лютик садовый, молюцелла, мордовник (эхинопс), папоротник, полынь (артемизия), синеголовник (эрингиум), сушеница (эдельвейс), тысячелистник (ахиллея), чистец (стахис шерстистый), целозия (.петушиный гребешок).

    Гипсофила многолетняя относится к группе лучших цветов для аранжировки букетов. Соцветия срезают, когда масса цветов пол­ностью раскрылась, и ставят в вазы без воды.

    Молюцелла – однолетнее травянистое растение с замечатель­ным расположением чашевидных цветков (типа мелких ракушек) на квадратных тонких стеблях длиной 30 см. Стебли срезают че­рез 18-20 недель после посева. При сушке в горячем воздухе хорошо сохраняет светло – зеленый цвет. При медленном высыхании приобре­тает желто-коричневый оттенок. Хорошо сушится в растворе гли­церина, отбеливается.

    Папоротник – прекрасный материал для сухих букетов. Сре­зают папоротник в любой летний месяц. Сушат, слегка проглажи­вая подсушенные листья теплым утюгом, или под прессом. Сухие длинные листья удобно хранить в газетах.

    Многие садовые растения имеют плоды оригинальной формы, который можно использовать в цветочных композициях как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветами и травами. Плоды надо собирать после их полного созревания, в сухую погоду.

    Чем больше закручены, изогнуты стебли с плодами, тем художественнее будет выглядеть из них букет. Наиболее часто цветоводы используют плоды следующих растений: дипсакуса (ворсовальная шишка), ириса, лилии, льна, мускари, диктамнуса (ясенца), борщевика, декоративных луков, чеснока, лунарии (лунника), нигеллы, седума (очитка), спаржи, физалиса Франшетта.

    Борщевик срезают поздно осенью. Его соцветие и части полых стеблей могут служить оригинальным материалом для сухих букетов. Декоративные луки срезают, когда цветоносы начинают слегка желтеть и подсыхать. Семенные коробочки раскроются во время суш­ки и хранения.

    Для сухих букетов можно собирать соцветия лука-батуна, шнитт-лука, лука-порея и чеснока. У чеснока срезают стебель, когда его верхушка причудливо закручивается. Завитки надо закрепить тонкой проволокой и так поставить на высыхание. Единственное неудобство луков – они долго сохраняют запах.

    Лунария (лунник) – двулетнее растение. После цветения очень быстро развиваются плоды в виде плоских овальных стручков. В на­чале сентября стебли срезают и хранят в прохладном помещении. Створки у подсушенных стручков снимают, семена высыпают, а на стеблях остаются отливающие перламутром перегородки, которые придают растению декоративный вид. Специального засушивания не требуется.

    Спаржа — многолетнее травянистое растение. Ветки для зимнего хранения срезают до наступления заморозков, когда кусты покрыты ярко-красными ягодами, так как к концу осени они чернеют и декоративность теряется.

    Физалис сушат связанным в небольшие пучки (подвесив вертикально за верхнюю часть стебля, направив концы стеблей вниз) или в вазах без воды.

    Большим украшением садов являются однолетние и многолетние декоративные травы. Они отличаются строением стебля, формой и строением колосовидных соцветий, размерами кустов, цветом и формой листьев, временем цветения.

    Из однолетних декоративных трав наиболее распространены зайцехвост (лагурус), трясунка (бриза), пеннисетум.

    Зайцехвост имеет соцветие в виде белой пушистой колосовид­ной метелки. Если при сушке в помещении подвесить связки ко­лосков на солнечном месте, они из натуральных светло-серозеленых становятся белоснежными. Их можно сушить также в вазах без воды.

    Трясунка большая образует куст из нежных тонких линейных листьев. Колоски крупные, продолговато-сердцевидные, собраны в редкую пониклую метелку.

    Пеннисетум имеет сильно опущенные колосья длиной 5-10см.

    Группа многолетних декоративных трав, пригодных для сухих букетов, более обширна: арренатерум бульбозум, ковыль, мискантус, фалярис, декоративный ячмень, колосняк песчаный (элимус).

    Соцветия ковыля снимают сразу же после цветения, пока они не осыпались с куста. Часть хранят завернутыми в бумагу, а часть – в вазе без воды, чтобы придать стеблям произвольную фор­му. Листья хранят связанными в пучки.

    У декоративного ячменя для зимних букетов следует собирать зеленые колосья во время поздне-осеннего цветения. Для хранения стебли необходимо связать в пучки по 20 штук, подвесить вниз колосьями и держать завернутыми в бумагу в темном, прохладном место до составления зимних букетов, иначе они сильно распушат­ся и осыпаются.

    В южных районах страны распространены артишок (соцветия), пампасская трава, пальмы (плоды).

    У таких декоративных растений, как прострел, раскрытый одуванчик лекарственный, клематисы (прямой, цельнолистный, виноградолистный), плоды с летучками в теплом помещении эффективно искрятся. Соцветия этих растений надо срезать тогда, когда семена еще не полностью созрели, иначе они быстро осыпаются. Сухие листья следует удалять.

    Следует особое внимание обратить на одуван­чики. Букеты, составленные из пушистых шарообразных корзинок, весьма эффектны. Для этого необходимо собрать отцветшие ( с закрытым соцветием) одуванчики и в каждый полый стебель вставить проволоку, продвинуть ее до самого соцветия, придав стеблям лю­бые изогнутые линии.

    Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в таком месте, где нет большого движения воздуха. Через 10-12 дней одуванчики оденутся в новый наряд – все они превратятся в пушистые шарики из летучек, прочно прикрепленных к основанию цветочной корзинки. Для таких букетов можно исполь­зовать и соцветия козлобородника лугового.

    По краям полей можно найти хлебные злаки – ячмень, овес, рожь, пшеницу. Собирают их, когда колосья еще не пожелтели, не перезрели. Для придания стеблям и соцветиям естественных поник­ших линий растения ставят в сосуд без воды.

    Для составления зимних букетов часто используют ягодные кустарники и деревья (барбарис тунберга, боярышник, калину обыкновенную, облепиху, пираканту, рябину, сибирскую яблоню, сладко-горький паслен, терн, шиповник и др.). Ветки с яркими ягодами можно снимать в различное время, но некоторые (барбарис, боярышник, рябина, сибирская яблоня, терн) лучше срезать до наступления морозов, когда плоды приобретут интенсивную окраску, но не перезреют.

    В зимних аранжировках при соответствующих приемах сушки можно использовать соцветия распространенных садовых цветущих кустарников – гортензии, розы, чубушника и др. Жасмин (чубушник) хорошо засушивается в буре.

    Соцветия гортензии надо сре­зать тогда, когда они теряют свою мягкость, становятся слегка бумажными и хрустящими. Их можно сушить, подвешивая вниз соцве­тиями в проветриваемом помещении, или в растворе глицерина с во­дой. Красивые глянцевитые листья магнолии, рододендрона могут быть украшением любого букета.

    Лесные, луговые и водные растения.

    Дикая природа для сухих букетов дает много декоративного материала, собирать который можно почти в течение всего года. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, пушицу, рогоз, ситник, тростник обыкновенный, частуху подорожниковую (алисму).

    Срезать пушицу для зимнего букета нужно в июне, во время пышного цветения. При поздней срезке колосья перезреют и начнут осыпаться.

    Рогоз для аранжировок надо срезать два раза – в начале лета, пока соцветия не успели приобрести характерную для них коричневую окраску и стебли остаются тонкими и изящными (коричне­выми они станут после срезки и высушивания), и в середине лета. Если его срезать осенью, то в теплом помещении он быстро рас­пушится.

    Частуху подорожниковую для сухих букетов собирают отцвет­шей, так как цветет она мелкими бело-розовыми цветами и в сре­занном виде они не сохраняются.

    Для аранжировок можно использовать многолетние злаки колокольчики, васильки, поповник, конский щавель, лютики. Лучшими из луговых злаков для составления сухих букетов являются: тимофеевка, гребенник обыкновенный, ежа сборная, полевица белая, луковик дер­нистый, мятлик луговой, костер безостый, овсяница луговая. Травы и конский шавель можно собирать во время цветения (июнь, июль), после него, а некоторые травы — даже в поздне-осенние и зимнее время.

    • При естественном высыхании хорошо сохраняют натуральный цвет и оттенки следующие растения:

    белый, матовый – акроклиниум, аммобиум, гипсофила многолетняя, кермек (однолетний и многолетний), тысячелистник;

    серебристо-белый, шерстистый – зайцехвост (лагурус), по­лынь (артемизия), стахис, сушеница;

    серебристо-белый, шелковистый – гелихризум, лунария, пампасская трава; пушица;

    серебристо-белый, искрящийся – клематисы (прямой и цельно-листный) ковыль, мискантус, сон-трава;

    светло-кремовый – некоторые сорта астильбы, семенные коро­бочки мускари;

    светло-кремовый (с желтым оттенком) – хлебные злаки, луговые и садовые злаки осеннего цветения, соцветия луков;

    бело-розовый – акроклиниум, гелихризум, гортензия метельчатая, лук-порей, роданте;

    желтый – гелихризум, кермек однолетний, лютик (махровый и немахровый), пижма, сердцевики ромашек, тысячелистник таволговый;

    оранжевый – гелихризум, физалис, целозия;

    светло-сиреневый – астильба, гелихризум, кермек (широколистный, татарский), ксерантемум;

    лиловый – гомфрена, лиатрис;

    ярко-фиолетовый – кермек однолетний;

    синий с металлическим отливом – синеголовник, мордовник;

    коричневый – рогоз, осоки, камыш, частуха, конский щавель (осенний), коробочки ириса и пиона, гайлардия, рудбекия, осенние листья папоротника страусника;

    черный – пижма, полынь;

    серебристо-черный – тростник; красный – ягоды спаржи, целозия;

    зеленый – злаки садовые и полевые весеннего среза, сохраняемые в прохладном и темном месте, конский щавель (летний).

    • Естественный цвет сохраняют сухие деревья (ветки):

    черный – лиственница, дуб, липа;

    белый, искрящийся – козья ива (почки, цветки).

    красный — барбарис, боярышник, шиповник, сладко-горький паслен, ягодная яблоня;

    оранжевый — облепиха, рябина;

    черный — терн, черноплодная рябина, бузина, кизильник.

    Сухие листья многих деревьев и кустарников имеют яркий цвет после прессования или проглаживания теплым утюгом;

    желтый – клен обыкновенный, береза, ива;

    красный – клен (гиннала и обыкновенный), осина;

    Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

    Как засушить черноплодную рябину?

    • Ягоды черноплодной рябины
    • Толстая нитка
    • Сито
    • Сушилка
    • Духовка
    • Противень

    Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

    Плодоножка не обрезается. Ягода не вымывается. После этого грозди нанизываются на толстую нитку, леску, проволоку или любой другой скрепляющий материал и подвешивается на растяжке в сухом помещении.

    Хранение ягоды в таком виде будет продолжаться всю зиму, а использовать ее можно в любой момент по назначению. Черноплодная рябина всегда будет под рукой. Интересно, что в таких ягодах будут содержаться дубильные вещества, которые не позволят поселиться микробам в таких гроздьях.

    Второй способ засушки позволяет хранить рябину до следующего урожая и возможно даже дольше. Поэтому неудивительно, что сам процесс будет более трудоемким. Однако результат способен оправдать средства. Итак, ягоду нужно тщательно отсортировать, снять с плодоножек, хорошо промыть.

    Далее ягоду раскладывают на сите не толстым слоем (не толще 3-х сантиметров), позволяют стечь воде. Далее ягода провяливается на солнце и проветривается на свежем воздухе или в сушилке, причем температурный режим не должен превышать 70 градусов (все зависит от инструкции данной сушилки).

    Сушеная черноплодная рябина далее обжаривается в духовке. Когда вы сушите плоды в духовке не стоит забывать о том, что ягода не должна терять своих полезных свойств, а значит сушить ее в духовке нужно в несколько этапов. Первый этап займет полчаса, причем прожарка должна быть

    После первого и второго способа засушки получаются объемные сухие и яркие растения, из которых можно составлять композиции. Но такие растения совсем не эластичные, если приложить к ним механическое воздействие они могут рассыпаться, так после высушивания становятся очень хрупкими.

    http://lady-rose.ru/sposob-kak-sohranit-vetki-ryabiny-dlya-ukrasheniya-kak-vysushivat-i-zagotavlivat-cvety-i-rasteniya-za/http://chesnok77.ru/kak-sohranit-agody-rabiny-dla-dekora/http://7dach.ru/NadezhdaBulanova/kuda-devat-listya-ryabiny-48058.htmlhttp://kakhranitedy.ru/molochka/kak-zasushit-vetochku-ryabiny-s-yagodami

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем