Вечером сварил опята и всю ночь они пролежалииспортились ли они

Ситуация следующая.
Муж привез с дачи в банке отваренные грибы, т.е он их отварил, пожарить не успел, положил в банку, банку в холодильник. Пятый день стоит в холодильнике.
Мое мнение, есть уже их нельзя. Мнение свекрови, что так обычно делают и даже через неделю можно будет их пожарить и съесть.

Вопрос что с ними делать? Может быть я не права.

Есть их можно, ваша свекровь права. Грибы 1 — сварены, 2-стояли в холодильнике.

Делайте с ними все , что любите. 🙂

Свежие грибы содержат в среднем от 2,5 до 3,5 % белка. Как в рыбе и мясе, так и в грибах белок по прошествии времени и под воздействием тепла начинает разлагаться, что может привести к тяжелым отравлениям и даже к смерти. Те случаи, когда в съедобных грибах разложились белковые вещества, что привело к отравлению, называют вторичными отравлениями. Наиболее распространенные причины таких отравлений — легкомыслие и невнимательность. Ниже приведены правила, которые необходимо соблюдать при сборе и обработке грибов:

Не собирайте старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы. В пищу они совершенно непригодны; возможно, в них уже начался процесс разложения белка.

Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.

Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другие сосуды, сумки и т.п., не пропускающие воздух. В пластиковых пакетах грибы не только приобретают неприглядный вид и мнутся, но еще и разогреваются под воздействием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка. Вы можете даже провести опыт и положить грибы на несколько часов в полиэтиленовый пакет, а потом потрогать их рукой. Вы несомненно удивитесь, почувствовав, до какой температуры разогрелось содержимое пакета.

Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положите их в корзинку. Некоторые виды моховиков — например, моховики пестрый и зеленый, каштановый гриб — чаще других покрываются плесенью, а она также становится причиной разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям. Несколько лет назад зеленые моховики, якобы прошедшие проверку и проданные на рынке в Нижней Саксонии, стали причиной гибели целой семьи.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Есть их можно, ваша свекровь права. Грибы 1 — сварены, 2-стояли в холодильнике.

Если грибы (подберезовики, подосиновики, свинушки, лисички, сыроежки) пролежали в тазике с водой сутки что с ними делать, сколько их варить и можно ли их варить или может просто заморозить. Или прийдется их выкинуть?

  • гриб
  • вода
  • сутки
  • тазик
Читайте также:  Сколько можно хранить пюре из кабачков в холодильнике

Тёзка, если вы уверены, что грибы не червивые, то можете делать с ними всё то же самое, что и со свежими. Ни черта им не будет от суточного плавания. А насчёт «сколько варить». всё ж сыроежки порыхлее остальных будут, могут на фрагменты распасться. Но в общем — полчаса заведомо хватит. А потом на сковородку.

совсем размякшие и зачервивевшие выкинуть
свинушки тоже выкинуть

остальные я бы поджарила или потушила

грибы с млечным соком в воде держат 2-3 дня, меняя воду. Ваши грибы нужно выкинуть

из всех этих грибов вридется выкинуть свинухи их совсем нельзя держать в воде, так же как мослята
лисички и сыроежки попробуйте отварить мин 20 замарозить или в переработку

Помню раньше специально вымачивали грибы -вроде при этом выходят изних яды.

грибы с млечным соком в воде держат 2-3 дня, меняя воду. Ваши грибы нужно выкинуть

Петрозаводчане открывают грибной сезон. Как правильно собирать и готовить лесные дары — советы карельских ученых, медиков и заядлых грибников

В этом году грибной сезон в Карелии наступил раньше.

Помогли дожди, да и тепла, накопленного в почве в июне, им хватило. Именно от влажности и тепла зависит урожайность грибов. Если такая погода сохранится, можно смело доставать корзинки,

— говорит ученый секретарь Института леса Карельского научного центра Ольга Предтеченская:

Заядлые грибники радуются, потому что спозаранку, если время позволяет, бегут в лес. Любовь к собиранию грибов в нас заложена чуть ли не с рождения. Да и редкий человек не любит погулять по лесу с корзинкой.

— Самое время для грибника — раннее утро, — говорит заядлая их собирательница петрозаводчанка Татьяна Прокопова, — и лучше после 6 утра. А самая грибная пора — после теплого дождичка. Его ведь и называют «грибным». Если с вечера прошел мелкий дождичек, то утром не проспи грибочки. Они тебя ждать будут.

Лесное «мясо»

В нашей республике, по данным энциклопедии Карелии, 272 вида грибов. 23 из них занесены в Красную книгу. В народе грибы часто называют лесным «мясом». А использование их на кухне не ограничивается супом или вторыми блюдами. Вспомним о напитке на основе чайного гриба, сырах с благородной плесенью, дрожжах для выпечки. Так что без грибов нам просто некуда. Продукт полезный и вкусный.

— Грибы обладают своеобразным, неповторимым вкусом, — говорит врач-диетолог республиканской больницы Людмила Балашова.

Благодаря этому их используют как самостоятельно, так и для комплексных блюд, которым грибы придают вкус и аромат. Белка в грибах всего 5 процентов, и он неполноценен, но может дополнить в вашем рационе общее количество белка. В составе грибов немного жира. И они — единственный растительный источник витамина Д.

Врач-диетолог замечает, что есть в грибах и микроэлементы, и витамины (А, Е, С, РР, группы В), и биофлавоноиды, регулирующие иммунные реакции и обеспечивающие противораковую защиту. Углеводы грибов представлены сложными, «медленными» полисахаридами, а также пищевыми волокнами. Они впитывают в кишечнике вредные составляющие и выводят их.

Читайте также:  Если целую голову сыра хранить в фольге

Собираем только съедобные

Собирать и есть грибы любят почти все. И жареные, и маринованные , а особенно суп из белых — это вкусно. Поэтому, как только грибочки появляются, мы или в лес за ними отправляемся, или покупаем их. При этом совсем не думаем о том, что грибы могут быть опасными для здоровья.

В нашем городе несколько лет назад был такой случай, который до сих пор вспоминают доктора. В больницу скорой медицинской помощи доставили большую семью таджиков. Эти люди у нас работали и однажды решили набрать грибов и приготовить обед. Да перепутали настоящий белый гриб с ложно-белым, или, как говорят в народе, сатанинским. Сварили, наелись и все отравились.

Стишок в тему:

В лес по грибы Ивановы ходили, /После соседей своих угостили. /Остался в живых только дядя Алеша — /Гриб ему, видно, попался хороший.

Естественно, объяснить ошибки неместных жителей в распознавании грибов можно — они люди другого края, плохо знают нашу природу, никогда не собирали грибы. А почему путаем мы? Да потому, что все реже ходим за ними в лес. Вот навык сбора и теряется. Хороших специалистов по грибам встретишь нечасто. И в корзинку вполне могут попасть незнакомые или сомнительные грибы. Чтобы не навредить своему здоровью и не набрать в корзинку несъедобных, учтите народные советы опытного грибника Татьяны Прокоповой.

Советы коренной жительницы

— Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.

— Опята — очень неприхотливые грибы и очень вкусные в любом виде. Растут кучками. Одну нашли, походите рядом и еще найдете. Их многие не берут, потому что не пробовали. Но перепутать с ложным опенком тоже просто. Запомните, у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных — нет.

— Для соленья хороши белые грузди . Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь — с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб — «скрипуха» абсолютно сухой.

— Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дырочка. Это признак, что гриб съедобный.

Читайте также:  Просроченные шприцы

— Смертельно ядовитых грибов, таких как бледная поганка, в Карелии немного. Уж мухомор вряд ли кто спутает, он издалека виден своей яркой шляпкой.

— Не берите червивые грибы — ими тоже можно отравиться, к тому же, пока донесете до дома, заразятся и здоровые шляпки.

— Не срывайте гриб, если не уверены, что он съедобен.

— Как только принесли грибы домой, начинайте переборку — их нельзя долго хранить, особенно в целлофановых пакетах. Не оставляйте грибы на ночь без обработки.

— Очень важно для здоровья правильно готовить грибы. Прежде всего отварите их, отвар слейте и только после этого жарьте. Грибы для соленья как следует вымачивайте.

— Не обжаривайте грибы в большом количестве масла, а лучше запеките или потушите их.

Где нельзя собирать грибы

— Возле автодорог, железнодорожных путей, предприятий и в парках города. Грибы имеют свойство вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха.

— Нельзя собирать подгнившие, пусть и съедобные, грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба уже пострадали.

— Не берите мягкие и червивые

— Грибы не стоит покупать на рынке, вы же не узнаете, где их собирали

— Если все-таки решили купить, не берите в полиэтиленовых пакетах

Что скажет доктор

Врач-инфекционист поликлиники №2 Наталья ПОЖАРСКАЯ:

Будьте внимательны, выходя на грибную охоту. Несъедобными грибами можно легко отравиться, но даже и съедобные из-за неправильной кулинарной обработки или хранения могут вызвать неприятности. Грибы трудноусвояемая пища, и, если съесть их много, могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому, если почувствовали любой дискомфорт, срочно промойте желудок, выпейте 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, чтобы вызвать рвоту. Примите активированный уголь и обязательно вызовите врача. Детям многие грибы намного опаснее, чем взрослым. Не советую давать грибы совсем маленьким детям. Неокрепший организм очень чувствителен к различным ядам и токсичным веществам.

Форс-мажорные обстоятельства

— При первых же признаках отравления грибами необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

— Первые симптомы отравления проявляются уже через два часа. Это обильный жидкий стул, схваткообразные боли в животе, недомогания и рвотные позывы. До приезда скорой нужно промыть желудок раствором пищевой соды или соли (1ст.ложка на 1литр воды).

— Алкоголь при отравлениях противопоказан. Он усугубляет действие токсинов и способствует их быстрому распространению.

Но можно всего этого избежать, если все время помнить о том, что грибы требуют к себе повышенного внимания. Только тогда они полезны и очень вкусны!

Стишок в тему:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем