В каком виде размороженный салат

Содержание

Можно ли замораживать листья салата

Всегда замораживаете на зиму петрушку и укроп? Знаете ли вы что можно ли замораживать листья салата? Мы Вам поможем. Вы узнаете, как заморозить листья салата, секреты заготовки и как правильно использовать замороженные листья в салат. Этот способ, это отличная экономия времени и бюджета семьи в зимнее время.

Полезные вещества

Но прежде чем приступить к самой заморозке листьев, давайте затроним пользы и витаминов. Вообще, сортов салата огромное количество мелколистные и кочанные виды.

В листьях салата содержится огромное количество витамина A, D, групп B и С. Более того, в такой зеленой траве содержится 38% калия и 15% кальция это залог хорошего обмена веществ и крепость ваших костей. Поэтому, если Ваш сердечный ритм сбивается, а зубная эмаль теряет прочность Вам помогут листья салата. Хотите избавиться от ожирения, предотвратить атеросклероз и гипертонию? В этом Вам поможет салат.

Подготовка к заморозке

Итак, мы узнали о полезности зеленых листьев салата, теперь можно поговорить про замораживание салата. Для начала нам нужно подготовиться к заморозке. Многие вида салата применяют в заморозки. Выбирайте только те которые без повреждений. Тщательно промойте салат, так как он растет близко к земле, а затем вновь промойте под проточной водой. А затем разложите салат для просушки.

Процедура заморозки на зиму

Теперь можем приступить к самой заморозке, но что для этого нужно? Для расфасовки отлично подойдут все виды пищевых контейнеров, пакеты и даже фольга. Салат для заморозки не рекомендуется нарезать, но можете сделать пюре из зелени, измельчив его в блендере. В фольгу складываются широкие листы, после чего их стоит плотно завернуть, но так, чтобы сами листья не помялись.

Для заморозки в морозильной камере стоит помнить

После расфасовки, зелень следует положить в морозильную камеру и заморозить листья салата на 8-11 месяцев при температуре минус 18. Если Вы хотите замораживать листья салата не больше трех месяцев, то замораживайте продукт при температуре минус 1-8. Главное помните: чем свежее салат, тем лучше он сохраниться и не потеряет свой вид после размораживания.

Как использовать замороженные продукты

Если Вы хотите приготовить блюдо, то салат лучше разморозить в микроволновой печи, либо выложить из морозилки в холодильник, а потом на стол. Конечно, существуют и такие рецепты, которые не требуют разморозки листьев салата. Заморозили пюре из листьев салата? Отлично, оно подойдет для супа, омлета и соусов. А вот для супов, рагу и различных заправках берут замороженные.
Вот, теперь вы знаете, как заморозить на зиму листья салата! Теперь не упустите время для заморозки!

Теперь, зная о том, как заморозить на зиму зеленый салат не упустите время заморозки. Кстати, можно заморозить еще и огурцы.

Всегда замораживаете на зиму петрушку и укроп? Знаете ли вы что можно ли замораживать листья салата? Мы Вам поможем. Вы узнаете, как заморозить листья салата, секреты заготовки и как правильно использовать замороженные листья в салат. Этот способ, это отличная экономия времени и бюджета семьи в зимнее время.

«размороженный» салат

Ингредиенты: 450 гр. замороженной брокколи
300 гр. замороженной зеленой стручковой фасоли
300 гр. замороженной брюссельской капусты
2 крупных желтых или оранжевых перца
200 гр. твердой 20% брынзы
2 ст. л. майонеза
2 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. горчицы
пучок петрушки

Инструкции: Очень вкусный, легкий салат. Я его использую как самостоятельное блюдо на ужин.

Вскипятить воду, слегка подсолить, опустить в кипяток брокколи и довести до кипения. Вынуть соцветия и остудить. В ту же воду опустить фасоль и брюссельскую капусту, довести снова до кипения и слить. Брынзу порезать кубиками, перец соломкой. Все смешать, приправить по вкусу (я обычно использую смесь трав «Весенняя»), полить заправкой.

Заправка: смешать майонез с соевым соусом и горчицей. Украсить зеленью петрушки.

Вскипятить воду, слегка подсолить, опустить в кипяток брокколи и довести до кипения. Вынуть соцветия и остудить. В ту же воду опустить фасоль и брюссельскую капусту, довести снова до кипения и слить. Брынзу порезать кубиками, перец соломкой. Все смешать, приправить по вкусу (я обычно использую смесь трав «Весенняя»), полить заправкой.

Салат «Ералаш»

Салат «Ералаш» – прекрасная возможность накормить всех полезным блюдом, причем его состав зависит от вашей собственной фантазии и финансовых возможностей. Очевидным плюсом блюда является неординарная подача.

Жареная говядина в салате не оставит равнодушным любого мужчину, вне зависимости от остальных составляющих. Девушек можно удивить диетической вариацией салата: отварное мясо, свежие овощи и низкопроцентный йогурт в качестве соуса. Впереди детский праздник – салат «Ералаш» и здесь придет вам на помощь. Разложенные в виде цветка ингредиенты салата приведут в восторг деток, которые сами смогут заправить его и перемешать.

Если у вас в холодильнике отсутствуют какие-либо из ингредиентов салата согласно рецепту, не отчаивайтесь, ведь не зря слово «ералаш» означает «смесь, путаница», свинину легко можно заменить другими сортами мяса или ветчиной, а овощи можно использовать только те, которые есть наличии. Порежьте кубиками и обжарьте вчерашний хлеб, добавьте сухарики в салат для оригинальности.

Салат «Ералаш» бесспорно займет главное место на вашем праздничном столе.

Как приготовить салат «ералаш» — 15 разновидностей

Салат «Ералаш» – классический рецепт

Если вы делаете блюдо первый раз, лучше начать именно с классического рецепта. Попробовав его однажды, в будущем сможете самостоятельно менять ингредиенты в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Капуста белокочанная – ¼ кочана
  • Картофель – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Свекла – 1 штука
  • Масло растительное – 70 мл
  • Укроп, петрушка – 30 грамм
  • Уксус – 20 мл

Приготовление:

Порезать полукольцами репчатый лук, сбрызнуть его уксусом и оставить мариноваться до сервировки блюда.

Говядину промыть, порезать на кусочки и обжарить на растительном масле в течение 20 минут.

Во время приготовления говядины, очистить картофель, промыть и порезать продолговатыми кусочками. Обжарить на растительном масле, добавить соль по вкусу.

Очистить морковь и свеклу, порезать овощи тонкой соломкой, либо потереть на крупной терке.

Все овощи выложить на круглую плоскую тарелку по кругу попеременно, в центр поместить обжаренную говядину. Сбрызнуть растительным маслом.

Салат «Ералаш» с крабовыми палочками

Гениальная идея использовать крабовые палочки в салатах. Выраженный вкус крабовых палочек придаст блюду пикантность, а низкая стоимость ингредиента станет дополнительным плюсом этого рецепта. Вместо палочек крабовых палочек, используйте крабовое мясо абсолютно без вреда для вкуса конечного блюда.

Читайте также:  Как правильно хранить ялтинский лук в квартире

Ингредиенты:

  • Копченое колбаса – 150 грамм
  • Крабовые палочки – 150 грамм
  • Огурец – 1 штука
  • Болгарский перец – 150 грамм
  • Сухарики – 50
  • Яблоко – 100 грамм
  • Майонез – 1/2 упаковка (100 грамм)
  • Сметана – 100 грамм

Приготовление:

Нарезать копченую колбасу соломкой.

Крабовые палочки разморозить и мелко порезать.

Огурец и болгарский перец порезать кубиками, а яблоко с кожурой – соломкой.

Все ингредиенты аккуратно выложить на тарелку по сегментам.

Для заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях и поместить в центр сервировочного блюда.

Салат «Ералаш» с куриной грудкой и изюмом

Пусть совместное употребление изюма и соленых огурцов не отпугивает вас, рецепт шедевральный по вкусовым сочетаниям. Самые взыскательные критики оценят именно этот вариант салата «Ералаш».

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 грамм
  • Изюм – 200 грамм
  • Морковь по-корейски – 200 грамм
  • Кукуруза консервированная – 200 грамм
  • Огурцы соленые – 200 грамм
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Майонез, сухарики по вкусу.

Приготовление:

Заранее отварить 200 грамм куриной грудки, остудить и порезать на мелкие кусочки, можно порвать куриное филе руками.

Слить жидкость из консервированной кукурузы.

Огурцы порезать соломкой, а репчатый лук тонкими кольцами.

Натереть на крупной терке сыр.

На большое блюдо выкладываем все ингредиенты попеременно, центр оставляем пустым, чтобы затем в него поместить майонез. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Салат «Ералаш» с корейской морковкой

Нет такой хозяйки, у которой в холодильнике не найдется морковки по-корейски. Этот яркий ингредиент придаст салату пикантный вкус и не оставит равнодушными любителей остренького. Салат очень красивый, однако, аккуратно используйте данный рецепт для детского меню.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 штуки
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Огурцы свежие – 2 штуки
  • Сыр – 150 грамм
  • Отварная говядина – 150 грамм
  • Морковь по-корейски – 150 грамм
  • Майонез – 100 грамм
  • Сметана – 100 грамм

Приготовление:

Отварить говядину целым куском и мелко нарезать и уложить одним слоем на плоское круглое блюдо.

Нарезаем помидоры квадратными кусочками и укладываем в виде кучки с краю тарелки поверх говядины.

Нарезаем соломкой огурцы и выкладываем по кругу рядом с помидорами.

Сливаем жидкость с кукурузы и располагаем ее по кругу следом за огурцами.

Сыр трем на крупной терке и по очереди с морковкой выкладываем на говядину рядом с кукурузой.

В центр помещаем соус, полученный при смешивании сметаны и майонеза в равных пропорциях. Солим по вкусу.

Салат «Ералаш» с зернами граната

Салат «Ералаш» с зернами граната прекрасно восполнит запасы витаминов в весенний период, ведь входящие в состав зерна граната богаты витамином С, сырая морковь обладает огромным количеством витамина А.

По вкусовым качествам салат будет выигрывать у других вариации «Ералаш» за счет особенного кисло-сладкого вкуса семян граната.

Чтобы быстро очистить гранат необходимо острым ножом срезать его верхушку, а затем сделать надрезы по белым перепонкам сверху вниз, как бы разделяя гранат на дольки. Аккуратно разложить дольки и достать зерна.

Ингредиенты:

  • Гранат – 1 штука
  • Курица (лучше филе) – 250 грамм
  • Капуста – 200 грамм
  • Морковь (можно по-корейски)– 150 грамм
  • Кукуруза консервированная — 1/2 банки
  • Лук репчатый – 50 грамм
  • Хлеб — 150 грамм
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль – 2 щепотки

Приготовление:

Филе тщательно промыть и нарезать соломкой, либо кубиками. В кипящую воду добавить порезанное мясо. Варить мясо в течение 20 минут, посолить, выложить в отдельную емкость и дать остыть.

Нарезанный кубиками хлеб выложить в сковороду и подсушить до готовности в течение 5 минут и остудить.

Во время приготовления мяса натереть на крупной терке морковь, порезать мелко капусту и лук.

Консервированную кукурузу освободить от жидкости и очистить зерна граната.

Поставить в центр большого плоского блюда соусник с майонезом, по кругу аккуратно расположить все подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу. Заправлять салат строго перед употреблением.

Салат «Ералаш» с сухариками

Данная интерпретация салата «Ералаш» придется по вкусу и взрослым и детям. Хрустящий компонент придаст салату оригинальный вкус, ваши гости будут просить добавки еще и еще.

Для приготовления сухариков в домашних условиях необходимо порезанный вчерашний хлеб сбрызнуть маслом и отправить в разогретую духовку на 10 минут, периодически переворачивая будущие сухарики.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Капуста – 400 грамм
  • Ветчина – 300 грамм
  • Сухарики белые – 150 грамм
  • Соль и перец – по вкусу
  • Майонез – 200 грамм

Приготовление:

Помидоры режем дольками, а огурцы – соломкой.

Тонко шинкуем капусту, подсаливаем и мнем руками в течение минуты.

Режем соломкой ветчину.

Все компоненты выкладывать на плоскую тарелку горками, рядом друг с другом. А в центр необходимо выложить сухарики.

В соусник наливаем майонез и подаем одновременно с салатом.

Салат «Ералаш» с булгуром

Поистине диетическая интерпретация салата «Ералаш», от которого не появится не одного лишнего килограмма. Вариация очень интересна использованием булгура, богатого витаминами группы В и большим количеством медленных углеводов, которые не приводят к отложению жиров.

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 грамм
  • Перец болгарский – 350 грамм (1 штука)
  • Помидоры черри – 200 грамм
  • Консервированная кукуруза – ½ банки
  • Консервированные маслины – ½ банки
  • Красный репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем в течение 20 минут булгур, подсаливаем по вкусу и охлаждаем до комнатной температуры. Тарелку для сервировки салата на глаз делим на 6 сегментов. В один из сегментов выкладываем булгур.

Помидоры черри промываем, разрезаем напополам и выкладываем в один из сегментов.

Консервированные кукурузу и маслины освобождаем от жидкости, размещаем по сегментам на сервировочной тарелке.

Лук и болгарский перец нарезаем кусками квадратной формы и аналогично другим ингредиентам располагаем на тарелке.

Полученный салат сбрызгиваем оливковым маслом, можно использовать зелень для украшения.

Салат «Ералаш» с отварной говядиной и яблоком

Ключевым ингредиентом в составе салата, приготовленного по данном рецепту, является отварная говядина и яблоки, которые богаты огромным количеством железа, так необходимым и взрослым и детям.

Чтобы говядина была мягкой, при варке необходимо опускать ее только в кипящую воду и неразрезанным куском, тогда мясо останется сочным и не испортит салат.

Ингредиенты:

  • Говядина (без прожилок) – 250 грамм
  • Капуста белокочанная – 250 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Яблоко кислое – 1 штука
  • Морковь – 100 грамм
  • Зеленый лук – пару перьев
  • Укроп – 20 грамм
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Отварить одновременно морковь и свеклу, воду слить, а овощи остудить, натереть на крупной терке, либо нарезать соломкой.

Говядину отварить цельным куском в течение 40 минут, добавить соль и дать остыть, нарезать кубиками.

Отварить куриные яйца, остудить и мелко порезать.

Очищенное от кожуры яблоко, капусту и зелень также мелко нарезать.

В центр большого плоского блюда выложить говядину, затем вокруг порезанные яйца. Далее по кругу, чередуя, выложить остальные ингредиенты. Украсить зеленым луком и укропом. Майонез подать в соуснице рядом с блюдом.

Салат «Ералаш» – вариация «Козел в огороде» с чипсами

Со времени появления салата «Ералаш» какие только названия ему не придумывали хозяйки. И данная разновидность рецепта была переименована. Вариант салата очень бюджетный, все ингредиенты легкодоступны и есть в холодильнике у каждой хозяйки. Салат можно приготовить за 40 минут без длительного отваривания овощей, либо мяса.

Читайте также:  Как в домашних условиях ускорить созревание перца

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 грамм
  • Огурец свежий – 140 грамм
  • Морковь – 140 грамм
  • Свекла – 140 грамм
  • Капуста – 140 грамм
  • Чипсы – ½ упаковки с нейтральным вкусом
  • Майонез – пол упаковки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Промываем куриное филе, нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу. Затем обжариваем на заранее разогретой сковороде с добавлением оливкового масла в течение 15 минут.

Морковь и свеклу чистим, промываем и натираем на крупную терку, либо нарезаем соломкой.

Мелко шинкуем белокочанную капусту и режем соломкой свежие огурцы.

В центр блюда, которое будем подавать на стол, выкладываем куриное филе, вокруг отдельными частями выкладываем заранее подготовленные свеклу, морковь, капусту, огурец и чипсы. Ингредиенты заправляем и перемешиваем непосредственно в момент застолья прямо перед употреблением.

Салат «Ералаш» с креветками

Ничто не сравниться со вкусом тающих во рту нежнейших креветок, особенно в сочетании со вкусом ананаса и овощей. Такого салата ваши гости однозначно нигде не пробовали, разве что в каком-нибудь уютном ресторанчике на морском побережье Италии.

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные – 1 упаковка
  • Чипсы – ½ упаковки, вкус «краб»
  • Томаты черри – 200 грамм
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Консервированные ананасы – ½ банки
  • Майонез, либо готовый соус салатный – 150 грамм

Приготовление:

В кипящую воду опустите креветки. Отварите в течение 2-3 минут, посолите по вкусу. После того как креветки остынут, слейте бульон.

Чтобы при термической обработке креветки не стали жесткими заранее их разморозьте, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты и только в конце посолите по вкусу.

Овощи промойте, томаты разрежьте на четыре части, а огурцы нарежьте небольшими кубиками.

Кукурузу и ананасы отделите от жидкости. Если ананасы полукольцами разрежьте их на более мелкие кусочки.

В центр тарелки налейте майонез или готовый соус, вокруг которого выложите чипсы. Затем по периметру выложите остальные ингредиенты. Подавайте к столу.

Салат «Ералаш» с ветчиной

Лень отваривать или жарить мясо, не беда, можно приготовить салат абсолютно без термической обработки. Купите в ближайшем магазине 300 грамм ветчины и замените им мясо. И через 15 минут без особых усилий на вашем столе появится кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 300 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Капуста фиолетовая – ¼ кочана
  • Капуста белокочанная – ¼ кочана
  • Горошек свежий, либо консервированный – 150 грамм
  • Свекла – 200 грамм
  • Зелень – 30 грамм
  • Майонез – 150 грамм
  • Горчица – 1 чайная ложка

Приготовление:

До безобразия быстро и просто:

Капусту каждого вида мелко шинкуем, очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке.

Ветчину режем кубиками.

В центр сервировочной тарелки помещаем соусник, в котором смешиваем майонез и горчицу. Далее вокруг соусника располагаем все ингредиенты «кучками», так чтобы каждого ингредиента получилось по две кучки.

Украшаем салат мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Салат «Ералаш» с красным луком

Если нет времени на приготовление классического салата «Ералаш» попробуйте перемешать все ингредиенты сразу. Добавьте в него побольше вкусной и сочной свинины с красным луком и подайте вместо горячего блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 штуки
  • Перец (болгарский) – 1 штука
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Мясо(свинина)-200 гр.
  • Лук красный-1/2 луковицы
  • Морковь по-корейски-150 грамм
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Свинину порезать продолговатыми кусочками и обжарить на растительном масле. Через 15 минут посолить и поставить охлаждаться.

Томаты, перец болгарский, огурцы и красный лук порезать небольшими кубиками и поместить в большой салатник.

Добавить охлажденную свинину и корейскую морковку.

Салат заправить майонезом и перемешать.

Салат «Ералаш» с копченой колбаской

Прекрасная идея подавать составляющие салата отдельно, каждому гостю предоставляется возможность приготовить свой собственный салат. Это особенно придется по душе аллергикам и придирчивым подросткам, сопровождающих любое застолье фразой «я это не ем». Выбираешь свои любимые ингредиенты и создаешь свой салат в собственной тарелке.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса – 250 грамм
  • Огурец – 200 грамм
  • Томаты – 250 грамм
  • Кукуруза консервированная – ½ банки
  • Чипсы – ½ упаковки
  • Майонез – 200 грамм

Приготовление:

Копченую колбасу очищаем от оболочки и режем длинными полосками.

Огурцы моем и нарезаем соломкой.

Томаты моем и по возможности нарезаем продолговатыми кусочками.

Консервированную кукурузе освобождаем от жидкости.

В центр плоской тарелки выкладываем чипсы, далее по кругу выкладываем остальные ингредиенты, отделяя их друг от друга, майонезом. Подаем к столу.

Салат «Ералаш» овощной – низкокалорийный

Овощной «ералаш» станет прекрасным повседневным блюдом на вашем столе, минимум калорий, сочный вкус и максимум ярких красок зарядит настроением на целый день.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Пекинская капуста – 300 грамм
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томаты – 2 штуки
  • Укроп – 20 грамм
  • Сметана или йогурт с низким процентом жирности – 100 грамм
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

Огурец и томаты аналогично помыть и нарезать кубиками.

Пекинскую капусту нарезать поперек роста листьев.

Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке или терке для корейской морковки.

Лук и круп мелко порубить.

В центр большой тарелки выложить сметану или йогурт, посыпать вокруг укроп. Далее все ингредиенты по очереди разложить вокруг сметаны.

Салат «Ералаш» – французская вариация

Французский вариант салата «Ералаш», отличается от классического рецепта использованием кунжутных семян, либо кедровых орешков. Главная особенность салата – это подбор ингредиентов не только по вкусовым качествам, но и по цветовой сочетаемости.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 150 грамм
  • Отварная говядина – 200 грамм
  • Отварная свекла – 150 грамм
  • Огурец – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 2 небольших корнеплода
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Майонез – 150 грамм
  • Кедровые орешки – 30 грамм

Приготовление:

Картофель нарезаем продолговатыми полосками и обжариваем на оливковом масле в течение 15-20 минут, солим по вкусу.

Заранее отваренную свеклу, морковь и огурец натираем на крупной терке, не перемешивая между собой.

Промытые листья салата рвем руками на небольшие кусочки.

Все составляющие салата выкладываем кучками по периметру круглой тарелки. не перемешивая, в центр помещаем майонез. Украшаем кедровыми орешками и подаем к столу.

Промываем куриное филе, нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу. Затем обжариваем на заранее разогретой сковороде с добавлением оливкового масла в течение 15 минут.

4 вида удобной заморозки свеклы на зиму

Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

Выбор и подготовка корнеплодов

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.
Читайте также:  Кизил перетертый с сахаром на зиму

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Как заморозить свекольную ботву

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.

Выбор тары

Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.

Сколько можно хранить мороженую свеклу

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

  • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
  • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
  • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
  • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
  • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

В каком виде размороженный салат

Войти

Заморозить салатики

Дома отмечали с родней ДР, после традиционного застолья осталось куча еды. Мы одни, конечно, столько еды быстро не съедим. Горячие блюда я, не сомневаясь, отправила в контейнерах в морозильник — будут как-нибудь на ужин на скорую руку. 🙂

1. А можно ли так заморозить салаты (оливье, крабовые палочки в майонезе с кучей чего-то, еще смесь овощей, залитых майонезом. ). Салаты отстояли на столе часа 4. Выбросить? Или заморозить?

2. А, например, оливки-маслинки (лежали в вазочках без заливки, заливку вылили при сервировке) можно заморозить? Или как их сохранить подольше, жалко ведь.. :))))

3. Никогда не пробовала замораживать жареную картошку. Можно? Что с ней будет?

2. А, например, оливки-маслинки (лежали в вазочках без заливки, заливку вылили при сервировке) можно заморозить? Или как их сохранить подольше, жалко ведь.. :))))

http://receptveka.ru/salaty/salaty-s-ovoschami/razmorozhennyy-salat/http://www.salatyday.ru/recepty/recept/1096http://keepok.ru/kak-zamorozit-sveklu-na-zimu-v-morozilkehttp://easycooks.livejournal.com/730301.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем