В чем хранить сухари в домашних условиях

Содержание

Сухари: правильная покупка и хранение

Многие люди предпочитают употреблять в пищу вместо хлеба сухари, аргументируя тем, что они менее вредны и более полезны. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в их многообразии. Перед тем как покупать сухари, следует ознакомиться с их составом, назначением и правилами хранения.

Какие бывают виды сухарей?

Сухари представляют собой высушенные ломти хлеба, благодаря чему они дольше сохраняют вкусовые и потребительские свойства. В зависимости от вида хлеба, из которого они производятся, сухари классифицируются на простые и сдобные.

Для простых сухарей выпекается хлеб из пшеничной, ржаной муки и их смеси. Затем хлеб остужают, нарезают и высушивают до влажности мякиша менее 10%.

Для сдобных сухарей используют пшеничную муку, сахар, жир и различные добавки (изюм, мак, ваниль), улучшающие вкус и калорийность готовых изделий.

Хлебцы – еще один продукт, который можно отнести к сухарям. Чаще всего именно ими целесообразнее заменить хлеб в ежедневном рационе. Их изготавливают из различных видов муки с использованием дрожжей или без них, также высушивают и упаковывают. Они могут быть пресными, солеными или сладкими, цельнозерновыми, с отрубями, чесноком, укропом.

Существует еще один вид сухарных изделий – сухарики или гренки. Их также изготавливают из хлеба разных видов муки. Остывший хлеб нарезают мелкими квадратами или брусочками, высушивают до оптимальной влажности и специруют (обрабатывают маслом и специями). Такие сухарики чаще всего используются в качестве перекуса или закуски к популярному пенному напитку — пиву. Прежде чем покупать, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта, так как в специях могут содержаться не очень полезные добавки.

Теперь поговорим о том, как правильно выбирать сухари.

Правильная покупка сухарей

Цвет сдобных сухарей должен быть золотистым. Простые сухари могут иметь цвет обыкновенного хлеба. У любых видов сухарных изделий цвет должен быть равномерным, без подгорелостей и светлых пятен.

Влажность – один из главных показателей оценки качества сухарей. Если она завышена, то готовые изделия не будут хрустящими. А сухари с заниженной влажностью будут слишком жесткими и крошащимися. Перед тем как покупать сухари, попробуйте разломить один – он должен легко ломаться с характерным хрустом.

Запах и вкус сухарей должен быть соответствующим его наименованию, добавкам, не иметь посторонних примесей и вкусов. Как все хлебные изделия, сухари подвержены плесневению, поэтому стоит перед их покупкой обратить внимание на отсутствие следов плесени и характерного запаха. Поэтому важно перед тем, как покупать сухари, проинспектировать упаковку – она должна быть герметичной.

И еще нюанс при выборе мелких фасованных сухариков: так как в их составе есть масло, оно со временем может прогоркать и придавать характерный прогоркший запах изделиям, который заметен при вскрытии упаковки. Поэтому лучше выбирать наиболее свежие сухарики, недавно упакованные. И ищите в составе наличие консерванта, который замедляет процесс прогоркания масла. Но тут уже встанет вопрос о степени вреда этих добавок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

На какие добавки следует обратить внимание при покупке сухариков?

Самая распространенная добавка – глутамат натрия (Е621) или усилитель вкуса. Он позволяет сэкономить на специях, так как обладает усиливающим их вкус веществом. Опасность глутамата в том, что он может вызывать привыкание, особенно у маленьких детей, ухудшает зрение и провоцирует аллергическую реакцию.

Иногда вместо глутамата производители используют гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса, опасные тем, что могут вызывать расстройство желудка и нарушение артериального давления.

Эти пищевые добавки могут быть не только в сухарях, но и в других популярных закусках, например, в чипсах. Помимо перечисленных вредных добавок есть еще много нежелательных к употреблению, которых стоит избегать, дабы их избыточное количество не навредило организму. И особенно это вредно для детей. Берегите их!

С полным перечнем пищевых добавок, которых следует избегать при покупке сухарей, вы можете ознакомиться здесь.

Чем сухари полезнее хлеба?

Польза сухарей, как и хлеба, зависит от вида муки и ингредиентов. Чем меньше сдобы, тем ниже калорийность сухарей. Чем больше пищевых волокон и грубее мука, тем полезнее сухари для желудочно-кишечного тракта.

В отличие от свежего хлеба (особенно горячего), сухари не провоцируют повышенное газообразование в кишечнике. Благодаря низкой влажности и грубой структуре сухари лучше выводят шлаки из организма, не перегружая желудок. Сухари перевариваются легче хлеба из-за частично разрушенной структуры крахмала.

О хранении сухарей

Как покупать сухари правильно, мы теперь знаем. Осталось разобрать, как хранить сухари, чтобы они не испортились и не потеряли свои лучшие свойства.

Хранить сухари следует в прохладном и сухом месте (температура желательно не более 15 градусов Цельсия), отдельно от свежего хлеба. В полиэтиленовый пакет их лучше не класть, они могут отсыреть. Лучше всего использовать для этой цели бумажные пакеты или тканевые мешочки, а также пластиковые контейнеры с крышкой.

Срок хранения зависит прежде всего от вида сухарей. У сдобных — всего где-то от 2 до 7 недель, в зависимости от состава. Лучше всего сохраняются обычные сухарики без всяких красителей и ароматизаторов — до 2 лет.

Итак, любой продукт может быть полезен или вреден – все зависит от его состава. Сухари не исключение. Смотрите на упаковку, ингредиенты, сроки хранения, и вы извлечете максимальную пользу от употребления этого продукта.

Для сдобных сухарей используют пшеничную муку, сахар, жир и различные добавки (изюм, мак, ваниль), улучшающие вкус и калорийность готовых изделий.

В чем хранить сухари в домашних условиях

Чтобы получились нежные котлеты или куриные крылышки с хрустящей корочкой, надо взять панировочные сухари и с их помощью создать аппетитную «шубку». Вот только хорошие крошки лягут ровно и сохранят сочность продукта, а плохие — испортят блюда и снабдят их запахом затхлого хлеба. Поэтому не хватайте первую попавшуюся коробочку, постарайся выбрать самые качественные сухарики, подходящие именно для вашего кулинарного творения.

Панировочные сухари делают из возвратного ржаного или пшеничного хлеба, то есть из тех булочек и кирпичиков, которые не разобрали в магазинах. Остатков бывает довольно много, ведь срок реализации у натуральной выпечки без консервантов не больше трех суток. Списанный хлеб подсушивают, измельчают, фасуют и продают под названием «сухари панировочные».

Впрочем, под таким именем сегодня может скрываться не только хлебная крошка в чистом виде, но и продукт со всевозможными сладкими или солеными добавками. Например, задумаем мы что-нибудь испечь, купим измельченных сухариков, чтобы тесто к стенкам формы не приставало, и только потом (когда попробуем испорченный пирог) обнаружим, что кроме хлебных крошек в упаковке еще были соль, укроп и чеснок.

Осторожно: сухарная смесь!

Чтобы узнать, какие именно сухари находятся в упаковке — простые или усложненные, читайте состав. Если на этикетке написано: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, вода и соль, значит, перед нами продукт, сделанный исключительно из хлеба. Такая крошка одинаково хороша как для котлет, так и для приготовления кондитерских изделий. Если же заметите в списке ингредиентов дополнительные добавки, это сухарная смесь.

Читайте также:  Тыква и температура воздуха

В нее часто кладут сушеные травы (укроп, петрушку), паприку, кукурузную муку, молотые орехи, черный перец, сельдерей, морковь и различные специи — куркуму, кари. Покупая такую панировку, помните о том, что острая или чесночная точно не подойдет для сладкого печенья, а крошка с добавлением кокоса однозначно испортит котлеты из баранины.

Наряду с натуральными ингредиентами в сухарных смесях часто присутствуют искусственные разрыхлители. Бояться их не стоит — они применяются для того, чтобы корочка котлеты получилась не сухой и жесткой, а нежной и пышной.

Совсем другое дело, когда производитель добавил краситель. Натуральные сухари должны иметь цвет от желтого до коричневого. Если выбранная вами крошка ярко-красная или зеленая, значит, ее колорировали искусственно (обычно такую панировку применяют в кондитерском деле). В прозрачной упаковке цвет хорошо определяется, если же покупаете продукт в картонной коробке, ищите информацию на этикетке, иначе получите котлетки оттенка весенней травки.

Размер имеет значение

Панировочные сухарики имеют разный размер (специалисты применяют термин «фракция»), и он обязательно должен указываться на этикетке. Если выбрать слишком мелкую крошку — менее 1 мм, она будет близка к муке и не даст радости сочного хруста. Чересчур крупные сухарики размером более 2 мм могут вообще не прилипнуть к продукту и просто расползутся по сковородке. Поэтому профессиональные повара советуют остановить свой выбор на самой ходовой панировке — 1,5 мм.

Кто делает лучшую крошку?

Качественные панировочные сухари должны быть одного размера, идеально сухими и без признаков гнили или плесени. Увы, они не всегда соответствуют этим требованиям. Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на производителя. Лучшие сухарики изготавливают на тех предприятиях, которые имеют собственный хлебный бизнес. Это могут быть демократичные гипермаркеты или маленькие частные пекарни. Чаще всего такие производители реализуют свой товар на развес. На втором месте по качеству стоят панировочные сухари, которые изготавливают на крупных городских хлебозаводах. И хуже всего может оказаться продукция небольших фирм — иногда они закупают залежавший хлеб, заплесневевшие батоны и подгнившие кирпичики в мелких магазинчиках.

Срок хранения — месяц

Неважно, из какого материала сделана упаковка панировочных сухарей — из пластика или бумаги, главное, чтобы ее герметичность не была нарушена, иначе крошка впитает в себя лишнюю влагу и насытится магазинными ароматами. Поэтому покрутите-повертите пакетик и проверьте его целостность. Потом посмотрите на дату изготовления и срок годности товара. Если производитель пишет, что хранить крошку можно полгода и больше, такой продукт лучше не покупать, потому что при его изготовлении были использованы реагенты-консерванты. Лучше выбирайте те сухари, срок годности которых составляет один месяц, и старайтесь использовать их как можно быстрее.

В нее часто кладут сушеные травы (укроп, петрушку), паприку, кукурузную муку, молотые орехи, черный перец, сельдерей, морковь и различные специи — куркуму, кари. Покупая такую панировку, помните о том, что острая или чесночная точно не подойдет для сладкого печенья, а крошка с добавлением кокоса однозначно испортит котлеты из баранины.

Срок хранения сухарей

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Сухари многие люди употребляют на уровне с другими кондитерскими изделиями. Они прекрасно подходят в случае проблем со здоровьем и невозможности употреблять обычную пищу. В этом случае, чай с сухарями является отличной диетой. Сухари получаются благодаря тому, что хлеб разрезают на одинаковые куски и запекают. Так как свежий хлеб быстро портится, был придуман способ изготовления сухарей. Пекари искали возможность сделать качество хлеба лучше. И узнали, что при повторном запекании раздельных кусков хлебобулочных изделий, срок годности этого продукта намного увеличивается. Это было прекрасным открытием. Так как такая пища просто необходима для военнослужащих. Поэтому долгий срок хранения сухарей сделал их популярными. Их можно брать с собой, и они меньше подвержены внешним факторам в отличие от хлеба. Влажность и перепады температуры не сказываются на свойствах сухарей.

Для солдат эти изделия делаются в специальных пекарнях и военных заводах. Потому как должна соблюдаться технология производства сухарей для военных. Это связано также с изготовлением продукта из специальных ингредиентов. Эти неприкасаемые пищевые запасы должны долгое время храниться на специальном складе. Чтобы сделать сухой паек для военных, хлеб разрезается таким способом, чтобы корочка оставалась со всех сторон. Далее хлебные куски запекаются при 70 градусной температуре. Сухари очень полезны. В них содержатся необходимые витамины и минералы для человека. Полезные вещества те же, что и в хлебе. Вот почему нужно знать срок хранения сухарей. Этот продукт может помочь организму получить достаточное количество необходимых биологически активных веществ. Ржаная, пшеничная и пшенично-ржаная мука используется для изготовления сухарей. Именно поэтому при соблюдении диет, можно сухарями заменить обычный хлеб. В случае отравлений и интоксикации, врачи всегда предлагают ввести в рацион именно этот продукт. От сухарей желудочно-кишечный тракт должен восстановить свою работу. Также обмен веществ начинает нормализовываться. Но заменять хлеб сухарями вовсе, будет неправильным решением. От этого организму можно нанести только вред. Противопоказания есть абсолютно у всех продуктов. Полный отказ от хлеба и переход на сухари может неблагоприятно сказаться на организме человека. Могут начаться запоры и тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. Это заметили еще военные, когда слишком часто употребляли сухари в пищу. Больным язвой не стоит употреблять ржаные сухари, а также пшеничный хлеб. Как и все продукты, сухари нужно есть в меру. Сухари также можно сделать и самостоятельно. Их нужно сушить из свежего хлеба. Духовка должна быть хороша нагрета. Такие сухари имеют невысокую влажность, поэтому могут долго лежать и не портиться. Сухари должны храниться отдельно от свежего хлеба. Для них подойдет сухое помещение с относительной влажностью не выше 75 процентов и температурой от 0 до +15 градусов. Увлажнение и высыхание возможно в том случае, если изменится влажность. Тогда сухари могут изменить свою структуру. Срок хранения сдобных пшеничных особых сухарей составляет 15 суток. Горчичные, с маком, туристические, молочные, юбилейные и сливочные сухари могут храниться 45 суток. Срок хранения сухарей всех остальных наименований составляет 60 суток. Сухари всех наименований, упакованные в полиэтиленовые пакеты, могут храниться 30 суток. Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных, составляет 24 месяца. Сухари, сделанные из 1 и 2 сорта, а также обойной муки могут храниться 1 год.

Сухари многие люди употребляют на уровне с другими кондитерскими изделиями. Они прекрасно подходят в случае проблем со здоровьем и невозможности употреблять обычную пищу. В этом случае, чай с сухарями является отличной диетой. Сухари получаются благодаря тому, что хлеб разрезают на одинаковые куски и запекают. Так как свежий хлеб быстро портится, был придуман способ изготовления сухарей. Пекари искали возможность сделать качество хлеба лучше. И узнали, что при повторном запекании раздельных кусков хлебобулочных изделий, срок годности этого продукта намного увеличивается. Это было прекрасным открытием. Так как такая пища просто необходима для военнослужащих. Поэтому долгий срок хранения сухарей сделал их популярными. Их можно брать с собой, и они меньше подвержены внешним факторам в отличие от хлеба. Влажность и перепады температуры не сказываются на свойствах сухарей.

Секреты приготовления вкусных домашних сухариков

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку.

Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке.

Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному.

В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Читайте также:  Как реанимировать рыжики соленые

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его.

Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов.

Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого.

Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета.

Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.

Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки.

Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.

Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки.

Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок.

Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.

Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью.

Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок.

Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.

Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.

Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня.

Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть.

Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.

Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Читайте также:  Замораживать ли грибную икру

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.

Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.

Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.

Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Без черствости и плесени: как правильно хранить хлебобулочные изделия в домашних условиях

Хлеб появился на столе человека более 15 тысячелетий назад. За это время изменилась технология его приготовления, появились разнообразные рецепты. Неизменным остается только одно — хлеб ежедневно присутствует в рационе практически каждого человека.

Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.

Особенности и общие правила хранения хлеба в домашних условиях

Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:

Любая мука содержит клейковину или крахмал, которые в свежеиспеченном изделии находятся в разбухшем (аморфном) состоянии. Через несколько часов после выпечки крахмал начинает кристаллизовываться. Корочка постоянно теряет блеск, а мякиш твердеет и крошится.

Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.

При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.

Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:

  1. Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
  2. Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
  3. Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.

Где можно хранить хлебобулочные изделия на кухне

Где хранят хлеб на кухне современные хозяйки, чтобы он долго не черствел?

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы, которые следует учитывать, чтобы не ускорить порчу хлебобулочного изделия.

Как и сколько хранить свежий хлеб при комнатной температуре, чтобы он не черствел

Сколько можно хранить свежий хлеб? Срок хранения при комнатной температуре небольшой и зависит от вида муки, из которой изготовлен продукт:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки остаются пригодными к употреблению 3 суток;
  • пшеничный хлеб не более 2 суток.

Чтобы хлебобулочные изделия остались мягкими и свежими, нужно защитить их от действия воздуха и влаги.

Вариант 1: хлебница

Самый распространенный способ — хранить хлеб в хлебницах, которые надежно закрывают продукт от внешнего воздействия. Хлебницы изготавливают из разных материалов, каждый из которых имеет ряд недостатков и преимуществ:

Позволяют сохранить хлебобулочное изделие 2-3 дня. Предпочтенные следует отдавать хлебницам из бересты или можжевельника, эти породы древесины являются природными антисептиками и предотвращают появление плесени.

К сожалению, стоят эти материалы довольно дорого, поэтому в быту встречаются редко.

Недостаток деревянных хлебниц — пористость материала и его способность поглощать запахи и влагу. Кроме того, древесина — отличная среда для размножения бактерий.

  1. Хлебницы из металла и пластика.

Доступны по цене, просты в уходе и устойчивы к проникновению запахов и микроорганизмов. Даже при появлении плесени на хлебе, такую хлебницу достаточно просто промыть. Именно металлические и пластиковые хлебницы сегодня самые востребованные.

Позволяют сохранить хлеб свежим до недели. Глина впитывает лишнюю влагу и при необходимости выделяет ее, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Их недостаток — хрупкость, значительный вес и достаточно высокая стоимость.

Чтобы в хлебнице хлеб остался свежим несколько дней, необходимо выполнить такие правила:

  • помещать продукт в чистую, сухую емкость;
  • регулярно мыть хлебницу, используя уксус;
  • своевременно убирать крошки;
  • плотно закрывать хлебницу;
  • класть хлебобулочные изделия на деревянную дощечку или пластиковую решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха4
  • изолировать разные виды хлеба друг от друга.

Располагать хлебницу в сухом месте с постоянной невысокой температурой.

За неимением хлебницы подойдет любая емкость с плотно закрывающейся крышкой (ведро, кастрюля). В них можно поместить не только магазинные изделия, но и домашнюю выпечку, предварительно остудив.

  • кусок яблока или сырая картофелина убережет изделия от пересыхания;
  • небольшое количество соли (в стакане или холщовом мешочке), наоборот, впитает лишнюю влагу и предотвратит появление плесени.

Вариант 2: в пакетах

Многие производители помещают хлебобулочные изделия в индивидуальную упаковку (чаще всего из полиэтилена).

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах можно, но важно соблюдать несколько правил:

  1. Сделать на упаковке несколько отверстий дыроколом, шилом либо обычной иглой. Вакуум препятствует циркуляции воздуха и способствуют быстрому появлению грибков.
  2. Не использовать пакет из полиэтилена дважды. Крошки от хлеба — отличная среда для размножения бактерий, которые проникнут в свежий продукт.

При соблюдении этих правил хлеб останется мягким и ароматным 2 суток.

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать бумажный или обернуть хлеб бумагой для выпечки или пергаментом. Такая упаковка позволяет хлебобулочным изделиям дышать, срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Вариант 3: ткань

Наши предки хранили хлеб, обернув его холщовой или льняной тканью, что позволяло сохранить хрустящую корочку и воздушный мякиш 5-7 дней.

Этот способ часто используют и сегодня, оборачивая хлеб кухонными полотенцами. Натуральная ткань не нарушает циркуляцию воздуха и уберегает от пересыхания. Обязательное условие — ткань должна быть чистой, плотной и без яркого рисунка (лучше всего белый хлопок или лен).

Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?

В некоторых семьях хлебобулочные изделия едят в небольших количествах, поэтому для длительного сохранения вкуса и качества хлеба его помещают в холодильник.

Такой способ позволяет уберечь хлеб от высыхания, а также не позволяет ему плесневеть на срок до 2 недель, однако, негативно сказывается на физических свойствах и вкусе изделий. Доказано, что температура в диапазоне от нуля до 10 °C менее всего подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий. В таких условиях процессы очерствения ускоряются, корочка уплотняется, а вкус значительно ухудшается.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

При температуре 0°C процессы очерствения замедляются. При опускании столбика термометра до минус 10 и вовсе прекращаются. Помещение хлеба в морозилку позволяет сохранить его несколько месяцев.

Важное условие — хлебобулочное изделие должно быть герметично упаковано, чтобы избежать испарения влаги. Для этого хлеб нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу.

Для разморозки хлеб помещают в горячую духовку или микроволновую печь.

Рекомендации, как замораживать хлеб в морозилке, можно узнать из видеоролика.

Сушим сухари

Излишки хлеба спасти от порчи можно довольно простым способом:

  • порезать на кусочки;
  • разложить в один слой на противень;
  • отправить в прогретую до 100 °C духовку на 40-50 минут.

Полученные таким способом сухари можно употребить в этот же день с чаем или хранить в полотняном мешочке или бумажной коробке в сухом месте.

Полезные хитрости

Часто случается, что целая буханка завертывается или подсыхает. Чтобы не выбрасывать продукт можно попробовать следующее:

  • сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
  • положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
  • прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
  • приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку.

Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб как правильно хранить.

Позволяют сохранить хлеб свежим до недели. Глина впитывает лишнюю влагу и при необходимости выделяет ее, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Их недостаток — хрупкость, значительный вес и достаточно высокая стоимость.

http://www.upakovano.ru/articles/3806http://sroki.net/srok-hraneniya-suharey/http://likecooking.ru/sekrety-prigotovleniya-vkusnyx-domashnix-suxarikov.htmlhttp://hozhack.ru/kak-hranit-hleb.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем