Уксус при кипячении выпаривается ли

Поистине достойны глубокого сожаления наши сегодняшние весьма скудные познания об этом удивительном продукте. Мы знаем, что его можно купить в любом продуктовом магазине, что уксус есть винный и яблочный, розовый и белый. Вот, пожалуй, и все.

А ведь это одна из самых древних приправ. Более того, в древности он был, пожалуй, единственной кислотой, которую люди употребляли в пищу. Его использовали для приготовления особо изысканных напитков. Еще в прошлом веке уксус считался одним из самых необходимых, самых важных продуктов. Готовили его сами хозяйки и тут уж священнодействовали на славу. Для его приготовления не жалели ни меда, ни малины, ни лимона.

А каких только не было разновидностей натурального домашнего уксуса: розовый, лимонный, эстрагонный, молочный, малиновый… Каждый из них готовился к какому-либо определенному блюду.

Как же готовили уксус в те времена?

Уксус из кислого варенья. Любое кислое варенье наливали в большую стеклянную банку и заливали равным ему по весу количеством охлажденной кипяченой воды, добавляли очищенное игристое вино (из расчета 150 г на литр воды), несколько зернышек перца, полный стакан свежих дрожжей и ломоть черного хлеба, намазанный медом. Летом наполненный такой смесью сосуд ставили в обогреваемое солнцем место, а зимой — около печки. В эту смесь добавляли свежих семян травы эстрагона, сельдерея или укропа — они улучшали качество уксуса. После 4 недель брожения, когда жидкость «успокаивалась» и становилась прозрачной, готовый уксус процеживали, разливали по бутылкам и хранили в холодном месте.

Уксус малиновый. Из очищенной свежей малины выжимали сок, давали ему отстояться, затем сливали в банку, выполосканную горячим уксусом, ставили её в теплое место на 3−4 недели и давали соку закиснуть. Его ещё заправляли и ржаным хлебом, намазанным медом.

Уксус лимонный. Срезав с нескольких лимонов цедру, заливали ее готовым уксусом (на 60 г цедры 1 л уксуса) и выставляли на две недели на солнце или в теплое место. Готовый уксус процеживали и переливали в бутылки.

Как хранили уксус. Бутылки с готовым уксусом закрывали крышками и ставили на огонь в кастрюлю с холодной водой. Минут через 15 после того, как вода закипала, кастрюлю снимали с огня. Когда вода остывала, бутылки вынимали и закупоривали. Простерилизованный и герметически укупоренный уксус хранился в течение нескольких лет.

Как красный уксус делали белым. На каждый литр красного уксуса вливали 4−5 ложек молока, взбалтывали и, дав постоять несколько часов, процеживали сквозь марлю. Если с одного раза уксус не осветлялся, в него вливали столько же молока и вновь отстаивали. Молоко, сворачиваясь от уксуса, соединялось с окрашивающим его веществом и осветляло уксус.

Обычный столовый уксус — незаменимый помощник во множестве домашних дел и сегодня. Его используют не только в кулинарии и консервировании, с его помощью чистят посуду, кухонную утварь.

• К примеру, жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Так же стираются кухонные тряпки, отмываются мочалки и щётки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

• Если во время варки яйцо треснет, влейте в кипящую воду 1−2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.

• Кипящий в течение двух часов уксусный раствор (2−3 столовые ложки уксуса или 3−4 чайной ложки уксусной эссенции на 2 литра воды) очищают чайник от довольно толстого слоя накипи.

• Столовую клеёнку можно предохранить от трещин, если время от времени протирать её смесью из уксуса и молока.

• Чтобы разделочная деревянная доска не пропахла рыбой, луком или чесноком, её перед работой с этими продуктами нужно смочить уксусом.

• Снять кофейный или чайный налет с чашки можно, протерев её ваткой, смоченной в уксусе.

• Стеклянная и фаянсовая посуда приобретает блеск, если её после мытья сполоснуть в слабом растворе уксуса.

• Никелированная посуда прекрасно чистится смесью, состоящей из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

• Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично чистятся раковины, эмалированная посуда.

• Если перед чисткой картофеля и других овощей руки протереть ваткой, смоченной в уксусе, кожа не потемнеет. А можно во время чистки ополаскивать руки водой, в которую добавлено немного уксуса.

• Неприятный запах, который остаётся на руках после разделки селедки, свежей рыбы, лука, чеснока, легко устранить, опустив руки на несколько минут в слабый раствор уксуса, а затем вымыть их в тёплой воде с мылом.

• В хлебнице, в столе, в подвесном шкафчике может появиться неприятный запах от залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет.

• Это свойство уксуса — испаряясь, уничтожать резкие, неприятные запахи — удобно использовать во время стряпни: налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь — и чад, запах жира, рыбы, чеснока скоро улетучатся.

Читайте также:  Правильное хранение кофе: разбираемся, можно ли использовать пластиковую банку

• Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху — крышкой.

• Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса.

• Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду.

• Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса — свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым.

И вот ещё о чём нужно помнить каждой хозяйке: уксус, а особенно уксусную эссенцию, если она есть в доме, нужно держать в недоступном для детей месте.

• Ватным тампоном, смоченным в уксусе, отлично чистятся раковины, эмалированная посуда.

Доброго времени суток, дорогие читатели, сейчас мы разберем очень любимый вопрос всех домохозяек и людей, которые хотят сэкономить на чистящих средствах. Мы поделимся с Вами нашим горьким опытом и дадим несколько важных советов! И так, поехали!

Если Вам осточертело смотреть на нагары на сковородках и кастрюлях, на черную плесень в ванной комнате или Ваш любимый котик сделал свои дела на диван, и Вы открываете браузер и вводите заветные слова “Как отмыть сковородку в домашних условиях” или “Как убрать плесень народными методами”, то эта статья исключительно для Вас! Поверьте, что Вы далеко не первый человек, который допускает такие ошибки.

Для начала разберемся, что такое уксус. Уксус — это в первую очередь кислота, полученная из спиртосодержащего сырья путем брожения. Эта жидкость обладает резким кислым запахом и вкусом. Как мы все знаем, уксус отлично подходит в качестве приправы и для консервирования, а также, используют для производства моющих и дезинфицирующих средств. Именно зная некоторые направления использования уксуса, многие домохозяйки начинают мыть все вокруг столовым уксусом. Они забывают, что столовый уксус (9-15%) это далеко не тоже самое, что уксусная кислота.

Уксусную кислоту в концентрированном виде на специальных производствах подготавливают для смешения с другими компонентами моющего средства. В результате этих процессов уксусная кислота не обладает сильной токсичностью и резким запахом, но, в тоже время, выполняет свои основные функции по взаимодействию с определенным типом загрязнений.

Столовый уксус предназначается изначально для приготовления пищи и консервирования продуктов. Этот уксус разбавляется до безопасной для употребления человека концентрации (в умеренных дозах), но этот раствор не проходит таких же сложных технических процессов, как уксусная кислота для моющих средств. Столовый уксус должен придавать кислый вкус и запах блюдам. Его ведь за это и ценят.

Как минимум по этим различиям категорически не рекомендуется использовать столовый уксус в моющих целях и концентрированную уксусную кислоту в пищевых целях.

Уксус для очистки посуды

Использование столового уксуса для очистки сковородки от нагара и жира — это меньшая ошибка, которую может допустить каждый экономный “чистюля”. В этом случае:

— Жир и нагар не отойдут. Это элементарный факт из курса химии в школе. Кислота не реагирует должным образом с жиром, поэтому можно сколь угодно пробовать тереть лимоном или уксусом по пригоревшему маслу, толку от этого будет мало.

— “Приятный” запах для всех домашних. Вы подарите незабываемый аромат как для всего помещения, так и для каждого, впитывающего в себя запахи, материала в квартире, который очень нехотя будет выветриваться порядка от 2 до 5 дней.

— Испорченная посуда. Скорее всего у Вас не получится оттереть жир уксусом и простой губкой, поэтому логичный выход для каждой целеустремленной домохозяйки — взять железную губку или щетку. Если Ваша посуда не сделана из тяжелых и прочных металлов (железо, чугун), то от такого метода очистки поверхность ждет мучительное уничтожение в течении нескольких минут. Также, в ручке и в других технических отверстиях посуды останется уксусная кислота, которую можно будет вымыть, разобрав посуду на комплектующие (мало кто это делает). Следовательно, запах и (не дай Бог) вкус останется кислый.

— Неважное самочувствие. Несмотря на то, что вы можете быть здоровым космонавтом, после длительного и активного пребывание рядом с уксусом Вы точно почувствуете головные боли и головокружение. Знайте, это токсичное действие уксусной кислоты. Более тяжелые симптомы: тошнота, рвота, расстройство желудка, сыпь на коже, увеличение температуры тела.

Уксус для очистки плитки

Это ошибка уже сильнее может ударить как по вашему здоровью, так и по карману. Последствия практически такие же, как и в предыдущем случае, но в разы масштабнее. В этом случае:

— Незначительное удаление загрязнений с плитки. Кислота отлично подходит для удаления солей и извести в ванных комнатах — это всем известно. Уксусная кислота не является исключением. Может быть не с первого раза, но уксус действительно удалит образовавшийся налет на плитке. Однако, плесень и грибки, особенно в швах, он убрать не в силах.

— Токсичный и едкий запах, как следствие, неважное самочувствие. Последствие такое же, как и с мытьем посуды уксусом, но в разы глобальнее, т.к. площадь обработки больше и время испарения кислоты больше.

Читайте также:  Как правильно разложить солёные грибы по банкам

— Въевшийся запах. Это последствие действительно может ударить Вам по кошельку. При обработке уксусом плитки и швов есть большая вероятность, что уксус попадет в микротрещины в затирке шва или в щели между плиткой и ванной/душем. Это приведет к постоянному токсичному запаху и невыносимостью пользоваться этой комнатой. Уксус, попавший в труднодоступные места просто удалить не получится, как и проветрить тоже. Единственный выход из этой ситуации — удалять затирку и менять ее, а если не повезет и уксус проникнет под плитку, то и плитку меня тоже придется.

Уксус для чистки мягкой мебели.

Уксус в обивки мягкой мебели — это истинное самоубийство. Это ошибка будет Вам стоить, как минимум чистки дивана, как максимум новому дивану и недели лечения. В этом случае:

— Загрязнений не уйдут. Ни одно чистящее средство, в особенности народное, не удаляет загрязнения из обивки мягкой мебели, если его не вытягивать. Уксус для некоторых загрязнений делает некую “услугу”, въедая их в ткань. Такие загрязнения, как например, кровь (которая и так может вывестись полностью только в течении нескольких часов, а иногда даже минут) при взаимодействии с кислотой свернется и красное или алое пятно навеки останется на Вашем диване.

— Запах усилится. Если Ваш дорогой питомец сходил в туалет на Ваше же мягкое спальное место, то используя уксус, Вы никогда не удалите неприятный запах питомца. Это запах, помимо того, что он расползется по всей площади сидячего места / подушки / подлокотника и т.д., запах усилится.

— Токсичность и проблемы со здоровьем. Место, обработанное уксусом, будет пахнуть похлеще городской свалки и каждый вдох этими порами будет Вас отравлять. Если Вы продолжите спать на таком диване или матрасе, то через несколько дней Вам, с диагнозом отравление, потребуется посещение врача.

Используйте столовый уксус и концентрированную уксусную кислоту по прямому назначению. Не думайте, что используя народные “моющие” средства будут эффективнее профессиональных моющих средств.

Мы неоднократно тестировали сами множество народных средств и их реальную пользу. Поверьте лучше нам на слово, что уксус — это далеко не лучшее средство для уборки! А какие средства лучше подходят, мы расскажем в следующих статьях 😉

Для начала разберемся, что такое уксус. Уксус — это в первую очередь кислота, полученная из спиртосодержащего сырья путем брожения. Эта жидкость обладает резким кислым запахом и вкусом. Как мы все знаем, уксус отлично подходит в качестве приправы и для консервирования, а также, используют для производства моющих и дезинфицирующих средств. Именно зная некоторые направления использования уксуса, многие домохозяйки начинают мыть все вокруг столовым уксусом. Они забывают, что столовый уксус (9-15%) это далеко не тоже самое, что уксусная кислота.

Как найти разницу?
Как я уже сказала, уксусы бывают натурельные и синтетические. Синтетический уксус был получен путем простой химии » из чего угодно», даже из нефтепродуктов. Да, да!
Натуральный уксус ( точнее уксусная эсенсия) получена путем естественного брожения из спиртосодержащих веществ( винное сусло, вино, виноградный сок, рис)
Уксус на прилавках магазинов это не что иное, как уксусная эсенсия+ вода и добавления всякие. Натуральный уксус имеет 3-6% своей консентрации, синтетический 6-9%
Как отличить натуральный уксус от синтетического? Прочтите упаковку. На упаковке должно быть написано» Натуральный … уксус «. Если на вашей упаковке написано » Столовый уксус» вы держите в руках продукт синтетического происхождения.
Синтетический уксус в своем составе обычно имеет: уксусная кислота, вода, ароматизатор.
Натуральный уксус имеет: уксусная кислота+ вода+ травы+ выжимки из разных растений и прочее.
Нужно помнить, что в обоих уксусах уксусная кислота была получена разным путем.

Как применять уксус:
— для маринования, варки мяса;

— для бытовых нужд;

— для обработки рыбы;

— в лекарственных целях;

— для кондитерский изделий ( гасим соду);

— многие использую для похудения.

1) Если мясо просто обдать усусом, то сверху мясо получит ожог, а внутри при жарке не проготовится.

Значит, для использования уксуса в кулинарии, следует его разбавить. Пару-тройку капель( именно капель) уксуса на кастрюлю 2 литра, где варится мясо, и ваше мясо сварится быстрее и будет вкусным.
2) Уксус используется для обработки мяса рыбы перед жаркой/готовкой. Некоторые виды рыб имею специфический запах( мясо акулы, сом). Их следует обработать раствором уксуса с водой, дабы устранить запах.
Купленное в супермаркете филе белой рыбы может развалиться при жарке. Для того чтоб этого не произошло на 1,5 стакана воды добавляем 1-2 ч. ложки уксуса и вымачиваем в этом растворе рыбное филе. Тогда при жарке оно не развалится.
3) Уксус применяют для бытовых нужд. Тут все просто.
4) Иногда уксус применяют в лекарственных целях. Его применяют для компрессов, растирок. Никогда не применяйте уксус внутрь. Кроме ожога слизистой вы ничего не получите.
В кулинарии применяют уксус для легкого раздражения слизистой, что вызывает аппетит. Большая консентрация уксуса вызывает только ожог.
5) Есть несколько методик, когда уксус( пусть даже яблочный) применяют в похудании. Это не правильно. Кроме ожога слизистой он ничего вам не даст. Не делайте этого.
Уксус так же полезен организму как и глютаманад натрия и прочие химические добавки. Его употребляют в небольших дозах и для того чтоб повысить аппетит, для бытовых нужд, но уж точно не для похудания и прочих примудростей.
6) Бальзамический уксус применяют для салатов, маринадов и прочего. Даже в десерты его добавляют. Чтоб понять как он там смотрится сделайте следующее: бананы очистить, нарезать кружками, сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить много сахарной пудры, так чтоб бананы были покрыты пудрой со всех сторон. А теперь попробуйте?
Свойства уксуса в кулинарии:
Уксус прекрасно впитывает в себя запахи. Если хотите изменить вкус привычного салата из капусты, используйте уксус настоянный на травах, чесноке и перце. Для этого в бутылочку с уксусом добавьте трав, острого перца и чищенный чеснок. Будет очень вкусно. Дайте настояться такому уксусу не меньше недели.
— уксус отлично подходит ( в минимальных дозах) для заправки салата. Но не заправляйте салат заранее. Уксус выводит из продуктов воду, тем самым делает салат, заправленный заранее, некрасивым и вялым.
— уксус отлично удаляет запахи рыбы, мяса и прочего. Обработка продуктов раствором с уксусом помогает в этом.
— уксус применяют в приготовлении маринадов. Добавляют при варке мяса. Уксус помогает размягчить продукт, но его дозировка должна быть минимальной.
— Уксус при тепловой обработке испаряется, поэтому добавляя уксус в маринад мы не ощущаем вкуса уксуса в готовом блюде. Уксусная кислота при нагревании испаряется.

  • уксус
  • +3
  • 29 августа 2021, 10:52
  • irinka16

    Как применять уксус:
    — для маринования, варки мяса;

    — для бытовых нужд;

    — для обработки рыбы;

    — в лекарственных целях;

    — для кондитерский изделий ( гасим соду);

    — многие использую для похудения.

    1) Если мясо просто обдать усусом, то сверху мясо получит ожог, а внутри при жарке не проготовится.

    Значит, для использования уксуса в кулинарии, следует его разбавить. Пару-тройку капель( именно капель) уксуса на кастрюлю 2 литра, где варится мясо, и ваше мясо сварится быстрее и будет вкусным.
    2) Уксус используется для обработки мяса рыбы перед жаркой/готовкой. Некоторые виды рыб имею специфический запах( мясо акулы, сом). Их следует обработать раствором уксуса с водой, дабы устранить запах.
    Купленное в супермаркете филе белой рыбы может развалиться при жарке. Для того чтоб этого не произошло на 1,5 стакана воды добавляем 1-2 ч. ложки уксуса и вымачиваем в этом растворе рыбное филе. Тогда при жарке оно не развалится.
    3) Уксус применяют для бытовых нужд. Тут все просто.
    4) Иногда уксус применяют в лекарственных целях. Его применяют для компрессов, растирок. Никогда не применяйте уксус внутрь. Кроме ожога слизистой вы ничего не получите.
    В кулинарии применяют уксус для легкого раздражения слизистой, что вызывает аппетит. Большая консентрация уксуса вызывает только ожог.
    5) Есть несколько методик, когда уксус( пусть даже яблочный) применяют в похудании. Это не правильно. Кроме ожога слизистой он ничего вам не даст. Не делайте этого.
    Уксус так же полезен организму как и глютаманад натрия и прочие химические добавки. Его употребляют в небольших дозах и для того чтоб повысить аппетит, для бытовых нужд, но уж точно не для похудания и прочих примудростей.
    6) Бальзамический уксус применяют для салатов, маринадов и прочего. Даже в десерты его добавляют. Чтоб понять как он там смотрится сделайте следующее: бананы очистить, нарезать кружками, сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить много сахарной пудры, так чтоб бананы были покрыты пудрой со всех сторон. А теперь попробуйте?
    Свойства уксуса в кулинарии:
    Уксус прекрасно впитывает в себя запахи. Если хотите изменить вкус привычного салата из капусты, используйте уксус настоянный на травах, чесноке и перце. Для этого в бутылочку с уксусом добавьте трав, острого перца и чищенный чеснок. Будет очень вкусно. Дайте настояться такому уксусу не меньше недели.
    — уксус отлично подходит ( в минимальных дозах) для заправки салата. Но не заправляйте салат заранее. Уксус выводит из продуктов воду, тем самым делает салат, заправленный заранее, некрасивым и вялым.
    — уксус отлично удаляет запахи рыбы, мяса и прочего. Обработка продуктов раствором с уксусом помогает в этом.
    — уксус применяют в приготовлении маринадов. Добавляют при варке мяса. Уксус помогает размягчить продукт, но его дозировка должна быть минимальной.
    — Уксус при тепловой обработке испаряется, поэтому добавляя уксус в маринад мы не ощущаем вкуса уксуса в готовом блюде. Уксусная кислота при нагревании испаряется.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем