Температура хранения перца болгарского

Содержание

Как хранить болгарский перец на зиму свежим

Как сохранить болгарский перец на зиму: сушка, заморозка, консервирование

Болгарский перец является м множества витаминов и минеральных компонентов, нужных для обычной жизнедеятельности организма. К огорчению, настолько положительными качествами различается лишь свежайший сезонный продукт и сохранить их чрезвычайно сложно.

Если пользоваться обычным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, крупная часть нужных веществ будет безвозвратно утеряна. Потому стоит попробовать сберечь овощ свежайшим, засушенным либо замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не лишь в качестве продукта, вносящего обилие в обычный рацион, но и средства с практически терапевтическими качествами, что так принципиально в зимние месяцы.

Особенности хранения болгарского перца в свежайшем виде

В данном случае особенное внимание уделяется процессу отбора пригодных плодов.

Лишь определенный болгарский перец можно попробовать сохранить на несколько недель и даже месяцев в постоянном виде. Поначалу необходимо найти стадию спелости овоща:

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, соответствующей для сорта, но еще не заполучил подходящий цвет. Ежели на него нажать, послышится тривиальный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтоватый, оранжевый, красноватый либо зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше на биологическом уровне зрелые плоды, в свежайшем виде можно сохранить лишь те овощи, которые достигли только первой стадии спелости.

Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнилости и непременно с плодоножками. На зиму, либо, быстрее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки либо древесные ящики, накрывают тканью и убирают в черное помещение до сортировки.

Но даже магазинный болгарский перец можно приготовить так, что он пролежит в выделенном месте не наименее месяцев и при этом его качество не снизится:

    Нужно обеспечить ему лучшую температуру, тогда он будет не просто лежать, а медлительно дозревать.

Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.

  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб либо даже холодильник. Основное, чтоб температура выдерживалась.
  • Болгарский перец нужно часто перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления еды либо просто от них избавляясь.
  • Есть еще один уникальный метод заготовки овоща на зиму, но он подступает лишь для садоводов. Кустик с перцем в стадии технической спелости необходимо выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе либо на балконе при указанной выше температуре.

    Стоит учитывать, что, ежели перец уже перебежал в стадию био спелости, условия для его хранения будут незначительно иными.

    Температура не обязана выходить за пределы ºС. Овощи рекомендуется расположить не просто в ящиках, предварительно их необходимо расфасовать по пакетам с огромным количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам нужную степень влажности.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Правила заморозки продукта

    Перед тем, как приступать к манипуляциям, необходимо определиться, будет перец в будущем юзаться для фаршировки, либо в планы заходит лишь обеспечить семью на зиму ингредиентом для разных салатов и остальных многокомпонентных блюд.

    Совет: Перед тем, как замораживать плоды, необходимо убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта огромным количеством воды.

    Ежели на поверхности продукта видны капли их необходимо несколько раз промокнуть, по другому они перевоплотился в лед, что плохо скажется на текстуре и вкусе продукта.

    Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму последующим образом:

    • Плоды, достигшие био спелости, моем, аккуратненько вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
    • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтоб вышли «башенки» из штук.
    • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру.

    Приготовленный таковым образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые свойства до новейшего урожая.

    В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и разных блюд. Для приготовления заготовок можно употреблять изделия, на которых уже возникли незначимые повреждения и для фаршировки они не подходят. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой либо кубиками.

    Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтоб ушла лишняя влага. Опосля этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру.

    Ежели заготовок вышло много, то поначалу их лучше подморозить на подставках либо в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

    Польза перца

    Польза перца:

    Болгарский перец по собственному составу является неоценимым овощем. витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.

    Провитамин А, который также имеется в сладком перце, выравнивает зрение, улучшает состояние и рост волос, а также благотворно повлияет на общее состояние кожи.

    В овоще содержатся такие принципиальные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.

    Регулярное употребление в еду болгарского перца показано людям, страдающим сладким диабетом, анемией и депрессией.

    Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно повлияет на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.

    В состав овоща также входят такие минералы:

    • Йод;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Цинк;
    • Железо;
    • Кальций.

    Употребление болгарского перца препятствует появлению анемии, увеличивает уровень гемоглобина и существенно укрепляет иммунитет.

    Как сохранить болгарский перец на зиму?

    Существует несколько видов хранения.

    Вы сможете сохранить болгарский перец без помощи других в домашних критериях до конца декабря – начала января.

    Разглядим наиболее тщательно, как это можно сделать.

    Отбор

    Для того чтоб сохранить навечно болгарский перец дома, необходимо кропотливо отобрать плоды.

    Лучше всего хранятся поздние сорта сладкого перца, которые созревают в средине осени.

    Степень зрелости плодов бывает:

    • Биологической;
    • Технической.

    Биологическая готовность сладкого перца заключается в его полном созревании. Такие плоды необходимо осторожно сорвать и приготовить для следующего хранения.

    При технической готовности овощ слегка недозрелый. Это можно найти обычным нажатием на стены перца – кожица будет издавать маленький хруст.

    Плоды нужно осторожно срезать ножичком и бросить для предстоящего созревания.

    ВАЖНО: Плоды должны быть целыми, без механических повреждений и не тронутые насекомыми.

    Подготовка

    Каждая хозяйка обязана знать главные правила подготовки болгарского перца для хранения:

    • Выбирать следует плотные овощи, на стенах которых отсутствуют пятна;
    • Хвостик пригодного для хранения плода должен быть зеленоватым и упругим;
    • Биологически готовые для хранения плоды предварительно обрабатывают медным купоросом (1% раствором).
    • Перед хранением овощи должны быть отлично просушены.

    Условия

    Правильно храним болгарский перец:

    • В личном доме овощ длительное время остается свежайшим на веранде;
    • Если вы живете в квартире, то сладкий перец можно хранить на остекленном балконе;
    • Технически спелые плоды будут свежайшими около 2-ух месяцев;
    • Биологически свежайшие перцы необходимо применять в течение 2-ух недель.

    Как сохранить перец до самой зимы:

    Хранится овощ лучше всего в древесных ящичках, которые должны находиться в черном, защищенном от солнечных лучей месте.

    Для наиболее долгого сохранения перец можно также поместить в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук в каждый.

    Для того чтоб плоды не увяли ранее времени, каждый овощ необходимо проткнуть древесной палочкой и замотать в плотную бумагу.

    Существует еще один увлекательный метод сохранения болгарского перца на зиму: при пришествии первых заморозков кустик позднего сорта болгарского перца с недозревшими плодами аккуратненько выкапывают и вкупе с землей помещают в горшок. Потом растение ставят на подоконник – в таком виде сладкий перец будет созревать фактически до окончания зимы.

    Использование холодильника

    СПРАВКА: Свежайший сладкий перец может храниться в одном отсеке с помидорами.

    Свежий болгарский перец некое время можно хранить и в холодильнике.

    Плоды нельзя помещать около стен морозильного устройства, так как в этом случае существует возможность обморожения овоща. Перец лучше всего хранится в нижнем отсеке холодильника.

    Подготовка плодов для хранения: их нужно протереть хлопчатобумажной тканью и аккуратненько уложить в выбранное место в холодильнике. Смотрите за тем, чтоб перцы не соприкасались плотно друг с другом.

    Заморозка болгарского перца:

    Морозильная камера

    Овощ также можно заготовить методом заморозки при низкой температуре. В замороженном виде болгарский перец не теряет собственных вкусовых и питательных свойств. Верная подготовка овоща для замораживания дает для вас возможность длительное время готовить вкусные блюда с юзание сладкого перца.

    В морозилке овощ можно замораживать:

    • Целиком;
    • Половинками;
    • Кусочками;
    • Кольцами и дольками.

    Очень принципиально верно выбрать и приготовить плоды для следующего замораживания:

    • Замораживать необходимо лишь большие, сочные и мясистые плоды с плотными стенками;
    • Выбранные плоды необходимо кропотливо помыть и высушить с помощью ткани либо картонного полотенца;
    • Подготовленные овощи аккуратненько уложить на дощечку либо поддон, потом выслать в морозилку;
    • Оптимальная температура заморозки варьируется от до °C;
    • Хранятся замороженные перцы приблизительно около 6 месяцев.

    Способы хранения перца:

    В стеклянных банках

    Сладкий перец также можно сохранить в стеклянных банках.

    Делается таковая заготовка 2-мя способами.

    Первый вариант хранения болгарского перца заключается в том, что зрелые сухие плоды разрезают на две части и складывают в сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Овощ может храниться таковым методом в течение дней.

    Второй метод заготовки плодов в банках просит подготовительной подготовки овоща. Промытые перцы необходимо очистить от семян, порезать маленькими кусками и опустить на несколько минут в кипяточек. Потом вынуть нарезанный перец и отдать воде на сто процентов стечь.

    Обработанные кипяточком куски овоща выкладываются на дощечку и сушатся несколько дней на солнце. Опосля того, как плоды вполне просохнут, их помещают в чистую стеклянную банку, которую хранят в сухом холодном месте.

    Еще один метод хранения в банке:

    В погребе и подвале

    Очень отлично болгарский перец хранится в подвале либо погребе.

    Это лучший вариант заготовки овоща для тех хозяек, которые живут в личном доме.

    Выбранные плоды укладываются в древесные ящички.

    Предварительно болгарский перец можно замотать в плотную бумагу либо накрыть хлопчатобумажной тканью.

    ВАЖНО: Не укладывайте плоды очень тесновато друг другу – в случае загнивания 1-го овоща может испортиться и весь урожай.

    Какой перец подлежит хранению?

    Заготовка болгарского перца на зиму просит бдительности при выборе овоща. Следует уяснить несколько правил отбора овоща:

    • Перец должен быть огромным, мясистым и плотным;
    • Выбирайте плод с зеленоватым, свежайшим хвостиком;
    • Хранить можно лишь поздние сорта болгарского перца;
    • Овощ не должен быть поврежден гнилостью либо насекомыми.

    Требования к помещению

    Подвальное помещение либо погреб предварительно необходимо приготовить для того, чтоб болгарский перец сохранился как можно дольше:

    • Проветрите помещение несколько часов;
    • Оптимальная температура хранения плодов – от +2 до +10 °C;
    • Емкости, в которых будет храниться овощ, обработайте 1% веществом медного купороса;
    • Поставьте в помещении коробки, заполненные солью либо углем – эти вещества отлично избавляют лишнюю влагу.

    Тара: как хранят?

    Идеальная тара для хранения болгарского перца – древесные ящики либо плетеные корзины. Почти все хозяйки советуют обернуть каждый плод в плотную бумагу.

    Интересный метод хранения сладкого перца: сухие овощи выкладывают на плотную бумагу и сверху засыпают просеянным речным песком.

    Для наиболее долговременной свежести перца песок необходимо прокалить на огне.

    В подвале хранят болгарский перец таковым способом: кустики растений вырывают вкупе с корнем, обрабатывают медным купоросом и подвешивают вниз головой.

    Хранение:

    Когда собирать болгарский перец

    Перец созревает неравномерно. На кустиках сразу могут висеть как зелёные плоды, так и оранжевые либо красноватые. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техно и биологическую.

    Перец технической степени зрелости – это недозрелый плод. Он имеет зелёную, бежевую либо красную окраску, плотную мякоть. Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют.

    Но главные плюсы такового перца в том, что его можно выслать на хранение и при подходящих критериях он может долежать до зимы, не утратив собственного товарного вида.

    Биологическая (полная) степень зрелости наступает приблизительно на 20—25 дней позднее. Перец окрашивается в красноватый, жёлтый либо оранжевый цвет. Стены стают мясистыми, толстыми. Таковой перец чрезвычайно вкусен в хоть каком виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нём и тогда будет длиться процесс созревания. А так как перец уже достиг спелости, то он начнёт медлительно увядать, портиться.

    Болгарский перец – растение теплолюбивое.

    Он совсем не выносит ночных похолоданий, потому уборку создают до пришествия заморозков. Лучшая температура сбора урожая – +7—8°.

    При конечной уборке снимают и зелёные, и спелые плоды перца. Потом приступают к их сортировке.

    Как собирать болгарский перец

    Плоды перца аккуратненько срезают вкупе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не наиболее 2—3 см.

    Какой болгарский перец подлежит хранению

    Перец должен быть безупречной формы, соответственной данному сорту.

    Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с чёрным налётом, признаками гнилости и порчи.

    Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.

    Нужно направить внимание и на кончик плода.

    Он не должен быть вялым, мокнущим либо повреждённым.

    Перец, который приобретают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У не так давно срезанного с кустика перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем наиболее не подгнившая.

    Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно только аккуратненько протереть мягенькой тряпочкой, стараясь не разрушить кожицу.

    Как хранить болгарский перец в погребе либо подвале

    Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, поэтому что условия хранения у перца технической и био степени спелости разные.

    Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10—12° и влажности воздуха 90—95 %.

    В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красную окраску.

    Если температура в помещении ниже +8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются заболеванием.

    На их поверхности возникают тёмно-зелёные пятна, и перец равномерно начинает портиться.

    Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.

    Зрелые плоды хранят при температуре 1—2°, влажности воздуха около 90 % и неплохой вентиляции. В таковых критериях перец может храниться около 2-ух месяцев. Наиболее высочайшая температура губительно скажется на сохранности перца.

    Для хранения перца юзают маленькие ящики либо лотки ёмкостью около 10 кг.

    Их застилают бумагой либо опилками, складывают перец в один ряд, потом покрывают бумагой либо опилками. Так делают два-три слоя. Ящики составляют штабелем.

    Вместо опилок можно употреблять сухой песок.

    Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг.

    Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.

    Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга вероятной заболеванием. Но этот метод не дозволяет следить за состоянием плодов, а неизменные разворачивания бумаги негативно сказываются на хранении перца.

    Как хранить болгарский перец в квартире

    Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник.

    Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха.

    Пакет убирают в отделение для овощей. Ежели в пакете не накапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.

    Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его узким слоем растительного масла. Таковой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть долгое время.

    Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток либо древесный ящик, застеленный бумагой либо плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, потому его накрывают мешковиной либо остальным м, отлично пропускающим воздух.

    Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить.

    При таком методе перец сохраняет все полезные характеристики и вкусовые качества.

    Как заморозить болгарский перец

    Для замораживания отбирают перец хоть какой степени зрелости. Его моют, отлично просушивают, разложив на полотенце. Потом у перца срезают плодоножку, убирают семена.

    Если необходимо заморозить перец полностью, то плоды вкладывают один в иной, а потом помещают в полиэтиленовый пакет. Убирают по способности воздух, отлично завязывают либо юзают zip-застёжку. Посылают в морозильную камеру.

    Также можно приготовленный перец порезать на куски, расфасовать по порционным пакетикам, отлично укупорить и убрать в морозильную камеру.

    Перец в замороженном виде может храниться без утраты вкусовых свойств около года.

    Что делать с повреждёнными плодами болгарского перца

    Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с неплохими вкусовыми свойствами (неиспорченный, не повреждённый болезнями) необходимо в наиблежайшее время пустить на переработку.

    Самый обычный метод – засолить его в банке.

    Для этого перец кропотливо моют, вырезают семенные камеры, режут на куски. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник.

    Также можно перец перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере, смешать с солью, добавить мало растительного масла. Такое пюре необходимо хранить в холодильнике.

    Лето — это не только жгучая пора отпусков. Пока грядки веселят овощным изобилием, необходимо позаботиться о заготовках! В том числе заготовках болгарского перца, потому что пропитанный солнечным теплом, душистый овощ в холодную пору станет хитом хоть какого стола.

    Любая опытная хозяйка знает минимум 3 метода заготовки перца на зиму. Для кого-то он будет новым, хотя рецепту уже наиболее 20 лет. Заготовка чрезвычайно обычная и без заморочек: не нужно варить, не нужно ничего морозить!

    Как сохранить болгарский перец на зиму
    Перцы для заготовки должны быть обязательно спелыми, яркого цвета и без каких-либоповреждений. Это залог удачной сохранности банок.

    1 кг сладкого перца
    2 ч.

    л. каменной соли
    2 пилюли аспирина (по мг)

    Приготовление
    Промытый и обсушенный перец произвольно нарежьте, затем пропустите через мясорубку. Добавьте соль и растертый в порошок аспирин. Кропотливо перемешайте массу.

    Оставьте минут на 10, затем опять перемешайте.
    Подготовьте банки (можно применять с закручивающейся многоразовой крышкой): они должны быть незапятнанными и сухими. Разложите перец и закройте банки крышками. Храните заготовку в холодильнике.

    Не опасайтесь аспирина.

    В таких малых количествах он никак не отразится на здоровье. Наоборот, врачи людям опосля сорока советуют принимать этот продукт раз в день для поддержания обычной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.

    Аспирин выступает хорошим консервантом и не позволяет запуститься процессу брожения. Ежели планируете заготовить сходу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения возникновения плесени и лучшей консервации. Емкости хранятся в холодильнике фактически до весны (если не съедите раньше) и много места не занимают.

    Перец отлично сохраняет яркость цвета, сочность, аромат.

    Непревзойденно подступает в качестве соуса к мясным блюдам и для заправки блюд, где рецептурой предвидено юзание болгарского перца. Уверены, попробовав заготовить перец по этому рецепту однажды, вы захотите повторить и в следующем году.

    Состав

    1. Помимо отменных вкусовых свойств представленный овощ славится широким перечнем входящих компонентов. Витамин C увеличивает защитные функции и делает человека наименее подверженным атакам вирусов. Это в особенности актуально меж сезонами, когда организм ослаблен и истощён.
    2. По скоплению аскорбиновой кислоты овощ посостязается со всем известными цитрусами, а также квашеной капустой и другими продуктами такового рода.

    Больше всего аскорбинки в перчике красноватой пигментации, но остальные цветовые палитры тоже полезны.
    Нельзя обойти стороной тот факт, что в базу плодов включены другие витамины. Речь идёт о В-группе, витамине Р, витамине РР, ретиноле с токоферолами. В продукции множество каротиноидов, рутина, минеральных веществ.

    Не обходится без сосредоточения фосфора с кальцием и магнием, калия, марганца, йода, железа и т. д.

    Ценность

    1. Представленный продукт рекомендован к употреблению категориям лиц, которые пекутся о своём здоровье и сразу с сиим хотят поддерживать массу тела на правильном уровне. За счёт сравнимо малой калорийности излишние килограммы не откладываются в талии и остальных запретных местах. Применяется продукт и в косметологическом мире для сотворения масок для кожного покрова и устранения морщин.
    2. Обсуждаемый овощ важен для всех внутренних органов, входящих в систему пищеварения.

    Перчик налаживает деятельность поджелудочной и нередко вводится в диеты для её исцеления. Также благотворное действие распространяется на желудок с кишечным трактом и пищеводом. Принимая заготовки из перчика, получится уменьшить численность триглицеридов.
    Для иммунной системы обсуждаемый овощ просто находка. Он защищает организм от вирусных и грибковых зараз, а также помогает в кратчайшие сроки совладать с авитаминозом.

    Были проведены исследования, в ходе которых спецы установили способность продукта снижать уровень глюкозы в кровотоке. Это принципиально для пациентов с диабетом.

  • За счёт входящих витаминов Р и РР налаживается состав крови, клеточки обогащаются кислородом и питательными веществами. Сосуды и артерии освобождаются от отложений холестерина, вследствие чего же проводится массивная профилактика атеросклероза. Для головного мозга продукт тоже полезен. Ежели человек проживает в загрязнённой области либо работает на предприятии, овощ необходимо есть для очищения крови и лёгких.
  • При нередком и правильном потреблении представленной продукции снижаются характеристики давления.

    В составе находятся каротиноиды, положительно действующие на здоровье глаз и остальных принципиальных органов. Перчик снимает вялость и восстанавливает сон. Употребляют овощ в целях профилактики онкологических недугов различной природы.
    Благотворное действие распространяется и на ЦНС. При периодическом приёме человек избавляется от раздражительности. Ввиду сосредоточения витаминов В-группы улучшается формирование плода в утробе будущей мамы. Потому при вынашивании ребёнка дамам советуют кушать этот продукт.

    Магний с фосфором необходимы для улучшения работы головного мозга.

  • Некоторые ценные соединения, которые в солидном объёме накапливаются в представленной культуре, стабилизируют гормональную среду человека. Принимать сырьё необходимо детям, дамам в климатический период, дамам во время вынашивания малыша. Чтоб продлить юность, перчик принимается наряду с растительными маслами, семечками и иными продуктами с включением жирных кислот.
  • Исследований на счёт действия сырья на организм курильщиков не проводилось.

    Но ежели отталкиваться от представления опытных, можно сделать вывод, что овощ уменьшает тягу к никотину. Снова же, это отклики людей, а не исследователей. Не необходимо считать перец панацеей от всех бед. С пагубными привычками лучше биться по старинке, проявляя силу воли.

    Сортировка

    1. Не каждый экземпляр подходящ к долговременной сохранности. Данным овощам свойственно несколько форм зрелости. Поначалу продукт добивается определённых размерных черт, но его минерально-витаминный список веществ ещё не сформирован.

    В этот период плоды не имеют соответствующей пигментации, а при надавливании на них проявляется хруст. Дальше наступает созревание, которое трепетно за придание цвета.
    Если вы планируете лакомиться высококачественным сырьём, тогда нужно дождаться полного формирования и потом приступать к созданию заготовок. Принципиально, чтоб плоды были цельными. Отбраковывайте подпорченные экземпляры, они быстро загниют. В процессе сбора используйте секатор либо нож.

    Ежели имеются некие незначимые недостатки (царапины, растрескивания), такие плоды подходят для заморозки.

    Хранение в свежайшем виде

    1. Преимущество данного метода в том, что сырьё комфортно употреблять при приготовлении различных блюд. При этом в таком виде овощи могут храниться до 2 месяцев. Потому разные овощные салаты можно делать без каких-то проблем.
    2. Примечательно то, что овощ может расслабленно дозревать, хранясь дома.

    Для этого нужно обеспечить пригодные условия. В этом случае сырьё перебегает от стадии технической зрелости к стадии био зрелости.

  • При этом принципиально поддерживать лучшую температуру, характеристики которой составляют от +2 до +5 градусов. Ежели плоды вполне здоровы и не наблюдается никаких следов порчи, уложите их в ящик неглубокого размера.
  • Отправьте сырьё на долгое хранение в подходящее помещение. Ежели вы желаете, чтоб овощи очень долго сохраняли свежесть, держите ящик в тёмном месте. Систематически смотрите за тем, чтоб плоды не портились.

    При необходимости избавляйтесь от них.

  • Если условия разрешают, можно пользоваться ещё одним методом хранения продукта в свежайшем виде. Для этого полностью сорвите кустик совместно с плодами. Стряхните землю и подвесьте овощи в утепленном погребе.
  • В таком виде плоды получают всё нужное и продолжают дозревать. Таковым образом срок хранения существенно увеличивается. Ежели вы желаете сохранить сырьё в стадии био спелости, стоит пересмотреть условия хранения.
  • В этом случае лучшую температуру придётся поддерживать от 0 до +2 градусов.

    Хорошим местом для хранения станет ящик для овощей на балконе, погреб либо нижний отдел холодильника. При этом обязана находиться высочайшая влажность.

  • Чтобы достигнуть хороших характеристик, держите плоды в полиэтиленовых пакетах. Проделайте маленькие отверстия для доступа кислорода. Ежели всё сделать верно срок годности продукта составит около 2 месяцев.
  • Сохранение плодов для фаршированного перца

    1. Достаточно просто заготовить сырьё, которое можно употреблять в хоть какое время для приготовления фаршированного перца. При правильной заготовке овощ без заморочек может сохраниться до последующего года.

    Аккуратненько очистите овощи, удалив плодоножку и семена.
    После того как вы избавитесь от семян, пытайтесь больше не мыть заготовку. В качестве кандидатуры протрите плоды насухо картонными полотенцами.

    Дальше выложите овощи друг на друга в виде башни. Каждую порцию уложите в пакет и завяжите.

  • Отправьте в морозильную камеру. Опосля этого используйте заготовку по мере необходимости. Сейчас вы без заморочек в хоть какое время года сможете полакомиться фаршированными перцами.
  • Заморозка в измельчённом виде

    1. С помощью заморозки овощ можно заготовить впрок и для остальных целей. На базе плодов можно приготовить вкусный салат либо овощное рагу.

    Также перцы подходят и для варки супов. В хоть каком случае блюда с добавлением такового овоща лишь обретают доп приятные вкусовые нотки.

  • Преимущество такового метода в том, что можно применять даже повреждённые плоды. Учитывайте, отлично будет, ежели такие овощи находятся в стадии био спелости. Таковым образом вы можете украсить совсем хоть какое блюдо.
  • Вымойте плоды и удалите всё избыточное. Порубите в случайном порядке и отправьте в пластмассовые контейнеры. Расположите заготовку в морозильную камеру. Чтоб овощи не слипались, перед заморозкой мало их подсушите.
  • Маринование и консервирование

    1. Помимо всего остального овощ можно сохранить на долгий срок средством маринования в стеклянной таре.

    Примечательно то, что существует просто масса рецептов. Посреди более фаворитных можно выделить лечо, салаты, аджику и маринады.

  • Очень необыкновенными получаются печёные плоды. Приготовленное сырьё довольно запечь на противне. Удалите оболочку и расположите в стеклянную тару. Залейте маринад. Для его приготовления возьмите 3 л. фильтрованной воды, 60 мл. уксуса, 50 гр. соли, несколько чесночных долек, лавровый лист и душистый перец горошком.
  • В качестве кандидатуры овощи можно просто замариновать.

    Отправьте плоды бланшироваться в кипящей воде пару минут. Уложите в стеклянную тару объёмом 1 л. Туда же добавьте 10 гр. сахара, 3 гр. лимонной кислоты, душистый перец и листья сельдерея. Залейте рассолом. Он готовится из 1 л. воды и 20 гр. соли. Закатайте.

    В нынешнем мы разглядели варианты заготовок на базе сладкого перчика. Конкретно так получится сохранить продукт, чтоб потом лакомиться им повсевременно. Ведь в базу заходит принципиальная аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и налаживающая работу сердца.

    Как хранить болгарский перец

    Сохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает.

    Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем хоть какой иной овощ. Это красивое средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних критериях может быть, но предполагает несколько аспектов, о которых необходимо знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вкупе с большинством овощей. Снимают перцы совместно с плодоножкой и лучше тогда, когда они добиваются технической зрелости – лишь такие перцы подлежат наиболее долговременному хранению.

    Самое принципиальное о хранении перца

    Спелые плоды без повреждений при температуре °С и при влажности % будут храниться месяца.

    В подвале либо погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.

    В морозильной камере перец сохранится свежайшим полгода.

    Можно хранить его полностью, без семян или порезанным.

    Как хранить перец в домашних условиях

    Длительный срок хранения болгарского перца возможен только в том случае, ежели овощи не повреждены. Потому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец навечно, необходимо кропотливо отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца значительно различаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таковых критериях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежайший сладкий перец, это, естественно же, холодильник.

    Хранение перца в холодильнике, ежели он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.

    Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка.

    Там не обязано быть солнечных лучей, по другому плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться подходящими для потребления до 3 месяцев.

    Много что мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить в зимнюю пору и болгарский перец, причём довольно долго – до 6 месяцев.

    Как хранить недозрелый болгарский перец

    Теперь подробнее о том, как верно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и холодном месте, их укладывают в древесные либо картонные (с отверстиями) ящики не наиболее, чем в один ряд.

    Ежели обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неловко перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат еще подольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками либо песком, устелив на дно ящика бумагу либо полиэтилен.

    Ещё один метод, как подольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке либо на балконе, — выкопать его вкупе с корнями и подвесить. Можно посадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, до этого всего, дозреют.

    Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому нужно сохранить чрезвычайно огромные запасы этих овощей, нередко юзают 1% раствор медного купороса.

    Решив пользоваться таковым методом, нужно три раза проверить корректность приготовления раствора. Медный купорос ядовит, потому обработка перца обязана проходить с соблюдением техники сохранности и доз.

    Как хранить болгарский перец в холодильнике

    Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой либо помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтоб он подольше оставался свежим.

    Свежесть овощей с рынка постоянно остаётся под колебанием, ни один торговец не признается, как происходила уборка и хранение перца.

    Как хранить болгарский перец в морозилке

    Многие колеблются, можно ли хранить перец в морозильной камере. На самом деле, замороженный перец (нарезанный либо целый для фаршировки) будет храниться очень долго – до полугода. Перед тем, как выслать его в морозилку, нужно удалить сердцевину для фарширования либо порезать соломкой, опосля чего же поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Лето — это не лишь жгучая пора отпусков.

    Пока грядки веселят овощным изобилием, нужно позаботиться о заготовках! В том числе заготовках болгарского перца, поэтому что пропитанный солнечным теплом, душистый овощ в прохладную пору станет хитом хоть какого стола.
    Любая опытная хозяйка знает минимум 3 метода заготовки перца на зиму. «Супер шеф» торопится поделиться еще одним. Для кого-либо он будет новеньким, хотя рецепту уже наиболее 20 лет. Заготовка чрезвычайно обычная и без заморочек: не необходимо варить, не необходимо ничего морозить!

    Как сохранить болгарский перец на зиму
    Перцы для заготовки должны быть обязательно спелыми, броского цвета и без каких-то повреждений.

    Это залог удачной сохранности банок.

    Ингредиенты
    1 кг сладкого перца
    2 ч. л. каменной соли
    2 пилюли аспирина (по мг)

    Приготовление
    Промытый и обсушенный перец произвольно нарежьте, потом пропустите через мясорубку. Добавьте соль и растертый в порошок аспирин. Кропотливо перемешайте массу. Оставьте минут на 10, потом опять перемешайте.
    Подготовьте банки (можно употреблять с закручивающейся многоразовой крышкой): они должны быть незапятнанными и сухими.

    Разложите перец и закройте банки крышками. Храните заготовку в холодильнике.

    Не опасайтесь аспирина. В таковых малых количествах он никак не отразится на здоровье. Напротив, докторы людям опосля сорока советуют принимать этот продукт раз в день для поддержания обычной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.
    Аспирин выступает хорошим консервантом и не дозволяет запуститься процессу брожения. Ежели планируете заготовить сходу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения возникновения плесени и наилучшей консервации.

    Емкости хранятся в холодильнике фактически до весны (если не съедите раньше) и много места не занимают.

    Перец отлично сохраняет яркость цвета, сочность, запах. Непревзойденно подступает в качестве соуса к мясным блюдам и для заправки блюд, где рецептурой предвидено юзание болгарского перца. Убеждены, распробовав заготовить перец по этому рецепту в один прекрасный момент, вы захотите повторить и в последующем году.
    Наслаждайтесь ароматными блюдами и не запамятовывайте делиться нашими статьями с друзьями!

    Как отобрать перец для хранения?

    Существует две стадии спелости этого овоща.

    1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной чертами сорта, но не имеют соответствующего цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
    2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, соответствующий для данного сорта.

    Для замораживания, сушки, маринования необходимо, чтоб плоды были в стадии био спелости, а для хранения в свежайшем виде можно применять перец, находящийся в стадии технической спелости.

    Отбирают для хранения лишь плоды идеального свойства, без дефектов, следов гнилости, трещин и вмятин.

    Собирая этот овощ, необходимо аккуратненько срезать его совместно с плодоножкой, поэтому ветки растения чрезвычайно хрупкие, можно просто их разрушить. Лучше это делать с помощью секатора, ножа.

    Плоды аккуратненько складывают в ящики, располагая маленьким слоем, уносят в холодное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с маленькими недостатками можно употреблять для замораживания.

    Хранение в свежайшем виде

    Такой метод может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления разных блюд, новых салатов по наименьшей мере на месяца.

    Перец имеет свойство дозревать в определенных критериях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости био. Лучшая температура для этого – от +2 до +5⁰С.Плоды идеального свойства укладывают в неглубокие ящики в один слой, посылают на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал либо погреб.

    Чтобы этот овощ подольше оставался свежайшим, необходимо хранить его в черном месте, часто отбирать испорченные плоды.

    При наличии критерий можно применять увлекательный метод хранения свежайшего перца на зиму.

    Для этого необходимо сорвать кустик совместно с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае либо погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

    Чтобы сохранить свежайшим болгарский перец в стадии био спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

    • Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такового хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
    • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты.

    В них необходимо сделать дырочки для притока воздуха.

    Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный месяцам.

    Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца?

    Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Ежели его верно приготовить, он будет храниться в морозилке до новейшего урожая. Для этого перец аккуратненько чистят, стараясь не разрушить. Необходимо вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

    После очистки от семян лучше заготовки больше не мыть, а ежели этого избежать не удалось, то необходимо протереть плоды салфеткой с наружной стороны.

    Плоды вкладывают друг в друга так, чтоб вышла «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, посылают в морозильную камеру.

    В зимнюю пору довольно разморозить столько перца, сколько необходимо для фарширования. Вкус их ничем не будет различаться от свежих.

    Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

    Морозильная камера поможет сохранить на зиму болгарский перец и для остальных целей. Овощное рагу, борщ, супы, салаты из новых овощей – все эти блюда от присутствия перца в составе их ингредиентов лишь выиграют. Потому лучше не считая целых плодов заморозить его в виде соломки либо половинок.

    Для этих целей подходят плоды с маленькими повреждениями.

    Лучше, чтоб они были в стадии био спелости. Радуга цвета украсит хоть какое блюдо. Плоды моют, чистят от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают по пластмассовым контейнерам, замораживают.

    Перед заморозкой на зиму лучше подсушить нарезанные куски либо заморозить их поначалу в вольном пакете в один слой, а позже пересыпать в контейнер.

    Маринуем и консервируем

    Сохранение болгарского перца на зиму можно обеспечить с помощью маринования в банках. Существует множество методов заготовки: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот некие рецепты.

      Печеные перцы.

    Перцы выпекают на противне либо жаровне, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают маринадом: на три литра воды – 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
    Маринованные перцы. Мясистые плоды бланшируют 1 минутку в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где находятся 1 ч. л. сахара, третья часть ч. л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек.

    Все заливается кипящим рассолом (1 ст. л. соли на литр воды) до его переливания через край, закатывают без стерилизации.

    Для надежности можно укрыть горячие перевернутые ввысь дном банки до остывания. Для этого юзают старенькые одеяла, плотную ткань.

    Не опасайтесь аспирина. В таковых малых количествах он никак не отразится на здоровье. Напротив, докторы людям опосля сорока советуют принимать этот продукт раз в день для поддержания обычной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.
    Аспирин выступает хорошим консервантом и не дозволяет запуститься процессу брожения. Ежели планируете заготовить сходу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения возникновения плесени и наилучшей консервации.

    Как и где правильно хранить болгарский перец?

    Сроки и способы хранения болгарского перца зависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.

    Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:

    • хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
    • в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
    • недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
    • спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
    • в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
    • если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
    • хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
    • в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
    • метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
    • длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
    • при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
    • если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
    • если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
    • если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
    • при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
    • нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
    • болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
    • если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).

    Сколько и где можно хранить болгарский перец

    В среднем срок хранения спелого болгарского перца составляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.

    В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.

    При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.

    В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.

    Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

    Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.

    Особенности хранения спелых и неспелых плодов

    Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

    Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

    Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

    Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

    Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.

    Хранение болгарского перца в холодильнике

    Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.

    Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.

    Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.

    Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.

    Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.

    Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.

    Хранение болгарского перца в морозильной камере

    В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

    Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

    Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!

    Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.

    Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

    Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

    Другие способы хранения болгарского перца

    Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.

    Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.

    Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.

    Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.

    Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

    Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде

    Болгарский (сладкий) перец в сезон созревания не обходит стороной ни один дом. Всем полюбившийся яркий, сочный овощ добавляют в сотни первых и вторых блюд. Салаты, супы, соусы, лечо, фаршированный перец, овощи гриль, рагу ‒ все эти блюда наделяет свежестью, ароматом и витаминами сладкий перец.

    Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях? Подробный ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

    Сорта болгарского перца, подходящие для длительного хранения

    Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.

    Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:

    Внимание! Употребление болгарского перца в пищу укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина, препятствуя возникновению анемии.

    Сладкий перец делится на несколько видов:

    Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.

    К позднеспелым относятся следующие сорта:

    • Гладиатор;
    • Аристотель F1;
    • Черный кардинал;
    • Колокольчик;
    • Гороглед 6;
    • Болгарский ратунд;
    • Крупный желтый;
    • Ночка F1;
    • Хоттабыч F1;
    • Рубиновый;
    • Альбатрос F1;
    • Капро F1;
    • Париж F1.

    Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.

    Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.

    Особенности сбора перца для лучшей сохранности

    Интересно! Плоды болгарского перца делятся на «мужские» и «женские». Если перед вами овощ с тремя камерами – это «мужской» плод, если камеры четыре – «женский». Более сладким считается перец с четырьмя камерами, его используют в свежем виде, для салатов и украшения блюд. Трехкамерный более твердый, он подходит для приготовления блюд, требующих термической обработки.

    Чтобы правильно собрать сладкий перец, необходимо знать, что он бывает двух степеней зрелости:

    1. Техническая зрелость – слегка недозрелый овощ.
    2. Биологическая зрелость – полностью зрелый овощ.

    Срезать плоды для длительного хранения рекомендуется именно в технической степени зрелости. Также следует быть осторожными при самой срезке овоща с куста: пользуйтесь секатором или ножницами, чтобы не повредить плод. Успейте снять все плоды с кустов до наступления первых заморозков. Подмороженный плод не подходит для долгого хранения.

    Хранение в свежем виде

    Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.

    Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

    Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.

    Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.

    Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.

    Внимание! Болгарский перец при хранении в свежем виде обязательно должен быть с плодоножкой.

    Влияние влажности, температуры и освещения

    Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.

    За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.

    Хранение перца в холодильнике

    Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.

    Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.

    Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.

    В погребе и подвале

    Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.

    В таком состоянии овощи, собранные при технической степени зрелости, хранятся в течение 4-5 месяцев. Если вы решили таким способом сохранить продукт, собранный в ботанической степени зрелости, он будет пригоден к употреблению в пищу до 2-х месяцев.

    Хранение в сушеном виде

    Сушка – один из лучших способов длительного хранения сладкого перца. При таком виде заготовки теряется минимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Хранится сушеный перец до 12 месяцев, то есть до следующего урожая.

    Сушат овощи несколькими способами: на свежем воздухе, в электросушилке и в духовке.

    Правила сушки перца

    Приступая к процессу сушки, в первую очередь отберите свежие плоды без признаков гниения и других изъянов.

    Отобранные овощи промойте под проточной водой и просушите. После этого удалите плодоножку и семена. Разрежьте их напополам, а потом нашинкуйте соломкой 3-4 мм.

    На этом процесс подготовки окончен. Далее определитесь с методом сушки.

    На свежем воздухе

    Этот метод самый простой и давно проверен хозяйками разных поколений. Все, что требуется сделать – это разложить подготовленный перец на решетке, накрыть его марлей и оставить сушиться в теплом месте. Не оставляйте заготовку под прямыми солнечными лучами, чтобы она не сгорела.

    Сушиться перец в таких условиях будет в течение 3-4 дней. После пересыпьте сушку в сухую тару и отправьте в шкаф на длительное хранение.

    В электросушилке

    Электросушилка значительно облегчает процесс. Уложите подготовленный продукт на решетку, включите электросушилку в температурный режим 50 °С. По истечении 12 часов сушка будет готова. Пересыпьте перец в чистую, сухую тару и отправьте на хранение.

    В духовке

    Этот метод схож с сушкой перца в электросушилке. Разложите подготовленный продукт на противень, поставьте температурный режим 50 °С и сушите, периодически помешивая, в течение 12-14 часов.

    Внимание! Хранить сушеный болгарский перец рекомендуется в льняных мешочках или открытом полиэтиленовом пакете. Сохраняя сушку в банке, сделайте отверстие в крышке для доступа воздуха.

    Маринуем и консервируем

    Привычные всем способы сохранения овощей – это маринование и консервирование. Болгарский перец заготавливают на зиму и этими методами.

    Читайте, как приготовить вкусные закуски и салаты для зимнего стола.

    Маринованный болгарский перец

    Для приготовления маринованного болгарского перца выбирайте толстостенный вид.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 3 кг;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • петрушка – 1 большой пучок;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 8-10 листиков;
    • перец горошком – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 6-8 шт.;
    • уксус 9% – 1 стакан;
    • вода – 600 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Промойте перец под проточной водой, разрежьте напополам и удалите плодоножку, сердцевину и семечки.
    2. Разрежьте каждую половинку на 3-4 части в зависимости от размера плода.
    3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Опустите в него заготовки перца и тушите под закрытой крышкой 10 минут, периодически помешивая.
    4. Тем временем в стерилизованные банки уложите оставшиеся специи: петрушку, чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
    5. Переложите кипящую заготовку в банки и залейте маринадом до верха банки. Овощи укладывайте плотно, не бойтесь их помять.
    6. Закрутите банки с заготовкой жестяными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом или толстым полотенцем. В таком виде оставьте до полного остывания.

    Маринованный болгарский перец готов. Отправьте его на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца, когда заготовка полностью промаринуется, подавайте ее на стол. Такая закуска послужит дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

    Жареный болгарский перец

    Как бы устрашающе ни звучало название рецепта, не стоит пугаться. Рецепт прост в приготовлении и необычайно вкусен.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец (не крупный) – 2,5 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 1 ст. л. с горкой;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец горький – 1 шт.;
    • уксус 9% – 0,3 стакана;
    • растительное масло для жарки.

    Указанное количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку.

    Процесс приготовления:

    1. Помойте плоды под проточной водой. Чистить их не нужно. Обжарьте плоды целиком, вместе с плодоножкой и сердцевиной, на растительном масле.
    2. Обжаренный овощ складывайте в стерилизованные банки слоями: слой перца, слой резаного на дольки чеснока.
    3. Наполнив банку до верха, насыпьте в нее сахар, соль, уксус.
    4. Залейте содержимое банки крутым кипятком до краев. Закатайте жестяной крышкой и немного потрясите банку для полного растворения соли и сахара.
    5. Укутайте теплым одеялом перевернутые вверх дном банки и оставьте до полного остывания.

    Остывшие банки опустите в подвал на хранение.

    Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

    Еще один способ хранения болгарского перца – это заморозка. Этот метод удобен тем, что заморозить можно не только резаный овощ, но и целые плоды.

    Чтобы заморозить сладкий перец целыми плодами, тщательно вымойте и просушите его. После этого удалите плодоножку и сердцевину, сложите плоды один в другой примерно по 5-7 шт. Такие заготовки уложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку при температурном режиме «заморозка». Храните заморозку в отсеке для хранения в морозилке. Замороженный в таком виде овощ подойдет для приготовления овощного или мясного фаршированного перца.

    Для заморозки перца в нарезанном виде необходимо подготовленный продукт порезать на удобные для вас кусочки. Это может быть соломка, из которой в дальнейшем готовятся салаты и рагу, или кубики, которые подходят для приготовления зажарок и первых блюд.

    Хранится такая заготовка в течение 10-12 месяцев.

    Вяление в масле

    Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

    Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.

    Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца. Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.

    После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.

    Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.

    Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40. После этого заготовке следует «отдохнуть». Достаньте ее на 20-30 минут и снова верните для вяления в духовку при температуре 100 °С на 40 минут.

    Внимание! Определить готовность продукта легко: мякоти вяленого перца в масле станет на треть меньше, чем на начальном этапе, а сами ломтики потемнеют.

    Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

    Советы и секреты

    Есть еще несколько советов, которые помогут сохранить продукт свежим, вкусным и полезным на длительное время:

    • Не используйте недозрелый перец для хранения в холодильнике. При холодных температурах он не дозреет и начнет портиться.
    • Сладкий перец разной степени зрелости не стоит хранить вместе, этим вы ускорите процесс созревания недозрелого продукта, что повлечет за собой дальнейшую его порчу.
    • Находящийся на хранении в подвале или в холодильнике продукт периодически проверяют на свежесть. Если в общей таре появляется порченный, немедленно его удалите.

    Заключение

    Как хранить болгарский перец зимой? Для этого используют заморозку, сушку, маринование, консервирование и вяление. Все способы хороши, главное – подобрать оптимальный для себя. Приложив некоторые усилия, вы продлите себе лето на весь зимний период и порадуете себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

    Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.

    От каких факторов зависит срок хранения болгарского перца

    Если вы в первый раз вырастили урожай болгарского перца, то самое время разобраться с правилами хранения этого овоща, чтобы наслаждаться его вкусом как можно дольше. В каком состоянии был сорванный перец, в каких условиях он должен находиться и прочие важные нюансы хранения овоща будем разбирать дальше.

    Что влияет на срок хранения болгарского перца

    Где именно он лежит

    Не столь важно само место, выбранное для хранения, сколько условия, созданные в нём. Если будет слишком влажно, то овощи быстро покроются плесенью или начнут гнить. При высокой температуре перцы припекутся, при слишком низкой, наоборот подмёрзнут и также станут не пригодны для употребления в пищу.

    Хранить болгарский перец можно в погребе, сарае и даже на балконе. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия:

    • обработайте помещение специальными средствами, предотвращающими появление грибка и плесени;
    • соблюдайте температурный режим от 0 до 12 градусов тепла;
    • при хранении в холодильнике оберните овощи в пергамент;
    • если перцы лежат на подоконнике, защитите их от попадания прямых солнечных лучей. Исключением является ситуация, когда овощам нужно дозреть.

    В каком состоянии были перчинки, когда проводилась закладка

    Важно, чтобы собранные плоды были целыми, без повреждений и подгнивших участков. Если вы сорвали полностью созревшие перцы, они могут храниться всего 2-3 недели. Недозревшие плоды могут пролежать до 3-4 месяцев при правильных условиях.

    Если вы выращиваете раннеспелые сорта, то они будут храниться не дольше 3-4 недель при любых условиях. Более поздние виды овоща могут храниться от 3 недель о 4 месяцев, в зависимости от температуры и влажности в помещении.

    Как понять, что плоды перца здоровые

    В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид овоща. Если его кожица не имеет повреждений, а сам перчик ароматный, то, скорее всего, с ним всё в порядке. Если же у вас возникают какие-то сомнения по поводу пригодности собранного урожая, сложите перцы на свежем воздухе (в корзинах или ящиках) и оставьте так на неделю. Важно, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Если через 5-7 дней овощи остались такими же упругими и ароматными, можете смело их использовать.

    Как хранить болгарский перец дома и в погребе

    Как было сказано ранее, важно, чтобы в погребе была умеренная влажность, а температура не превышала 12 градусов и не падала ниже 0. Кроме этого нужно сложить перцы в деревянные ящики и обернуть их в пергамент или посыпать тонким слоем песка. Такие условия помогут сохранить овощи свежими до самой весны.

    Как видите, процесс хранения болгарских перцев не такой уж и сложный. Самое важное, соблюдать все необходимые условия, и тогда вы сможете лакомится любимым овощем на протяжении всей зимы.

    Важно, чтобы собранные плоды были целыми, без повреждений и подгнивших участков. Если вы сорвали полностью созревшие перцы, они могут храниться всего 2-3 недели. Недозревшие плоды могут пролежать до 3-4 месяцев при правильных условиях.

    http://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-bolgarskij-perechttp://lena7.ru/kak-hranit-bolgarskij-perec.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/gde-i-kak-sohranit-na-zimu.htmlhttp://nashgazon.com/ogorod/hranenie-bolgarskogo-perca.html

    Читайте также:  Если дрожжевое тесто не поднялось после заморозки что делать
  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем