Сушат ли рыжики

Содержание

7 быстрых способов заготовки сушеных рыжиков

Рыжики относятся к грибам первой категории. Их можно подавать различным способам заготовки на зиму. Причем сушку используют не все. Некоторые считают, что после такого термического процесса у продукта появляется приторный вкус. Для других же, это, наоборот, интересный привкус сушеных рыжиков, позволяющий добавлять блюду неповторимости.

Специфика сушки грибов

Рыжики — пластинчатые грибы, которые сложнее подготовить к сушке, нежели другие. Строго запрещено рыжики мыть. Грязь, листья и остатки мха удаляются вручную. Перед самим приготовлением сушеных грибов, их рекомендуется замочить в соленой воде. Это позволит избавиться от остатков мусора.

Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, мелкие — сушить целиком. Причем на одном противне должны находиться одинаковые по размерам куски, чтобы достичь их одновременного просушивания.

Поскольку они хорошо впитывают влагу, уровень влажности в помещении должен быть минимальным. Иначе они могут испортиться.

Как сушить рыжики

Различают множество способов изготовления сушеных рыжиков. Они отличатся скоростью и специфичностью выполнения процесса. Каждый выбирает подходящий для него вариант.

В духовке

Для начала грибы выкладываются на противень, предварительно вымощенный пергаментной бумагой. Температура в духовом шкафу выставляется на 45 градусов. Как только рыжики перестанут быть липкими, температуру стоит поднять до 75-80 градусов. В процессе важно постоянно перемешивать кусочки, чтобы они равномерно готовились и не пригорели. Дверца духового шкафа не должна быть полностью закрыта. Это нужно для организации воздушного вентилирования и выхода влажного воздуха наружу.

Чтобы грибы быстро просохли, надо обеспечить доступ воздуха в духовку

В микроволновке

Это самый быстрый способ заготовки на зиму. Для этого подготовленное сырье выкладывают на стеклянном подносе. Они должны быть одинакового размера, чтобы приготовились одновременно. Через 15 минут после работы микроволновой печи, нужно открыть дверцу и посмотреть на рыжики. Если выделилась вода, ее нужно слить. Иначе грибы будут не сушиться, а вариться. Для полной готовности продукта понадобиться 2-3 цикла по 20 минут и вентилирование в 2-3 минуты с открытой дверцей.

В процессе сушки нужно периодически сливать отделяемую грибами воду

Сушка в электросушилке

Электросушилка — специальное устройство, позволяющее специализированно обеспечивать процесс сушки рыжиков. В данном случае все решетки заполняются одинаковыми по размеру грибами.

Выставляется температура около 55 градусов, не больше. Буквально через 6-7 часов продукт будет готов. Достоинство такого способа заготовки заключается в том, что следить за процессом не нужно. Прибор запрограммирован на самостоятельный контроль. А сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс поможет в этом. Грибочки загружаются на поддоны, которые устанавливаются друг на друга и все. Можно идти и заниматься своими делами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.22%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.36%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.42%
Проголосовало: 346

Электросушилка избавит от лишних хлопот и поможет быстро заготовить сушеные рыжики

Сушка на нитке

Особенностью сушки рыжиков на нитке считается то, что это делается в тени. Их нельзя вывешивать под палящим солнцем. Причем влажность воздуха тоже играет важную роль. Она должна быть минимальной. Рыжики продевают на хлопчатобумажную нитку, оставляя между ними немного места. На одной нитке должны находиться приблизительно одинаковые по размеру грибы. Такой способ сушки занимает 7-8 дней.

В русской печи

Сушить рыжики можно по бабушкиному методу с помощью русской печи. Это один из старинных и проверенных способов заготовки. Для этого заранее подготовленные рыжики выкладываются на решетке. Чтобы они не сгорели, на низ печи устанавливается несколько кирпичей. Раньше грибы вкладывались прямо на солому. Она же впитывала выделяющуюся влагу. Температура в печи не должна быть более 60 градусов, иначе они сгорят. Чтобы достичь нужной вентиляции, постепенно закрывается заслонка печной трубы.

Грибы, сушенные в русской печи, имеют неповторимый аромат

В аэрогриле

Рекомендованная температура сушения в аэрогриле составляет 70-80 градусов. Скорость самая высокая. Чтобы обеспечить выход влажного воздуха с прибора между крышкой и корпусов устанавливается шампур в качестве небольшого зазора. Весь процесс сушки займет около полутора часа. Все зависит от мощности аэрогриля и размеров грибных заготовок.

Аэрогриль поможет высушить грибы за 30 минут, но за процессом надо следить

Над плитой

Сушка грибов над плитой — не самый лучший способ изо всех перечисленных. Поскольку он занимает около трех дней. Кроме того, в это время не стоит ничего готовить на плите. Иначе грибы впитают все новые ароматы, и потеряют свой неповторимый вкус и запах. Сушить рыжики над плитой можно, развесив их на хлопчатобумажной нитке. Причем на расстоянии 0,5 м от открытого огня. Если это будет ближе, нить может перегореть.

Если развесить грибы на нитке над плитой, они высохнут в 2 раза быстрее

Как узнать что гриб готов

Если немного надломить гриб, нужно посмотреть на его мякоть. Если внутри сохранилась влажность, стоит продолжать процесс сушки. Когда же рыжик внутри абсолютно сухой, работа завершена. Ждите, когда они остынут и можно раскладывать в емкости.

Рыжики — вкусные грибы, которые после сушки могут отдавать специфической горчинкой. Большинство хозяек сходятся во мнении, что рыжики лучше солить. Но высушенные грибы тоже ароматные и вкусные. Из них можно приготовить множество блюд, и даже использовать в измельченном виде в качестве приправы для мяса.

А чтобы зимний рацион включал максимальное количество витаминов, советуем приготовить также сушеную морковь для первых блюд и сушеную тыкву для выпечки.

Грибы, сушенные в русской печи, имеют неповторимый аромат

Как заготовить рыжики на зиму

Поклонниками грибов рыжики ценятся не только за свой неповторимый вкус, но и большую пользу для здоровья. Они названы так из-за ярко-рыжего цвета, который грибы имеют благодаря высокому содержанию в них бета-каротина. Тот, в свою очередь, трансформируется в организме в витамин А и оказывает благоприятное воздействие на зрение.

В этих ярких грибах, которые не спутаешь ни с какими другими, есть ценнейшие витамины группы В и аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Рыжики необычайно полезны еще и потому, что в их состав входит клетчатка, сахариды и ценные микроэлементы: железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования организма в целом, от их содержания зависит состояние кожи, ногтей и волос. А еще эти грибочки очень вкусные! Именно поэтому принято заготавливать рыжики на зиму.

Польза рыжиков и заготовок из них

В этих удивительных дарах природы содержится природный антибиотик под названием лактриовиолин, который используется при лечении болезней легких и даже туберкулеза. В рыжиках, как и в других грибах, достаточное количество белков, они с легкостью могут заменить в рационе мясо, чему особенно будут рады вегетарианцы и постящиеся.

Рыжики довольно калорийны и превосходят по своей энергетической ценности мясо курицы, яйца, сельдь и даже говядину. Однако польза от этих грибов гораздо больше, чем вероятность слегка пополнеть. Рыжики также входят в перечень основных продуктов вегетарианцев, насыщая их организм белками и аминокислотами.

Это ли не повод непременно включить в рацион рыжики, которые способны принести столько пользы, а также заготовить их на зиму!

Способы заготовки рыжиков на зиму

Замораживание

Рыжики прекрасно хранятся в морозильной камере. Их достаточно немного отварить, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, порезать на кусочки и разложить по пакетам.

Как сушить рыжики

Как и практически любые другие грибы, рыжики сушат. Сушка грибов – лучший способ сохранения в них всех полезных веществ. Несомненный плюс такого способа заготовки в том, что так грибы долго хранятся и сохраняют при этом все свои питательные свойства.

Заготовить таким образом грибы можно естественным способом, повесив их сушиться в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Можно ускорить этот процесс при помощи духовки. Для сушки грибов в духовке понадобится противень, который устилают бумагой для выпечки. Грибы моют, дают им высохнуть, режут на кусочки и выкладывают на противень. А затем ставят сушиться. Современные духовки оборудованы прекрасной вентиляцией, если же у вас ее нет, слегка приоткройте дверцу.

В самом начале процесса лучше установить низкую температуру, около 50 гр.C. Если начать сушить грибы при высокой температуре, они могут потерять свой внешний вид, стать темными. Через полтора-два часа увеличьте температуру до 70-80 гр.C и оставьте грибы еще на пару часиков. Затем градус необходимо будет понизить до начального уровня и сушить грибы еще два часа. Это, конечно, в среднем, все зависит от того, насколько хороша ваша духовка и насколько большие кусочки грибов вы сушите. Да, не забывайте иногда переворачивать грибы.

Как узнать, что грибы уже готовы? Надломите шляпку, если внутри мякоть гриба еще влажная, продолжайте процесс, если же абсолютно сухая – работа завершена.

Заготовить дары природы можно, кстати, и с помощью электросушилки, конструкция которой специально спроектирована таким образом, чтобы процесс занимал минимум времени. Каждый ярус сушилки необходимо заполнить грибами, выставить оптимальную температуру – примерно 55 гр.С, и забыть о грибах часов на 6. Никакого контроля сушка грибов в электросушилке не требует.

Консервирование

Есть и другие способы заготовки рыжиков. Их солят, маринуют, делают грибную икру. Среди рыжиков часто встречаются довольно большие экземпляры, поэтому грибники легко собирают за один поход в лес несколько ведер этих превосходных даров природы.

Мясистые рыжие грибы особенно хороши в приготовлении икры. Вот простой рецепт.

Икра из рыжиков с морковью и луком

Приготовить грибную икру может даже начинающая хозяйка, ничего сложного в этом нет. Времени это тоже много не займет, зато результат будет исключительным. Зимой грибную икру можно мазать на хлеб и есть в качестве бутерброда, можно употреблять в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для зраз.

  • рыжики – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 2 -3 штуки;
  • морковь – 3 шт;
  • масло растительное.
  1. Предварительно рыжики отвариваем до полуготовности минут двадцать.
  2. Лук и морковь режем крупными кусками, припускаем на сковороде, а затем все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем масло и тушим 15-20 минут. Не забываем про соль и перец.
  4. Икра готова!

Можно приготовить грибную икру и в мультиварке. Рецепт, который подходит для любых грибов, не требующих предварительного вымачивания, в том числе и рыжиков, смотрите в видео:

Соленые рыжики

Лучшей закуски для застолья трудно себе придумать. Поставьте на стол соленые рыжики, и гости будут просто в восторге от этих хрустящих, необыкновенно вкусных грибочков!

  • ведро рыжиков;
  • 500 гр. соли крупного помола;
  • 15-20 гвоздичек;
  • 100 гр. листьев черной смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10-15 листиков лаврового листа.
  1. Перебираем грибы, вымачиваем их часа два, а затем отправляем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем водой и варим минут десять-пятнадцать.
  3. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и остужаем.
  4. Потом выкладываем в подготовленную посуду грибы слоями, солим, добавляем все специи.
  5. Кладем сверху гнет и убираем на полтора месяца в холодное место, например, в подвал, где температура не поднимается выше +7 градусов тепла.
  6. Рассол должен быть коричневатого цвета, но ни в коем случае не черным.
  7. Грибы солятся обычно долго, поэтому лучше подождать два-три месяца, а потом уже снимать пробу.

Маринованные рыжики

Маринованные грибочки отличаются от соленых своим пряным, ярким вкусом. Классическим считается горячий способ маринования рыжиков. Приготовив их по этому рецепту, зимой домашних от них не оторвете! Вареная картошечка да с грибочками – что может быть вкуснее этой простой, но здоровой пищи.

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка лимонной кислоты, можно использовать уксус;
  • 150 мл воды.
  1. Сначала готовим маринад для наших грибочков. Для этого необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль и лимонную кислоту.
  2. Банки тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем.
  3. В кипящий маринад опускаем грибы и варим минут тридцать.
  4. После этого раскладываем закуску по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками.

Еще один рецепт приготовления маринованных рыжиков на зиму вы узнаете, посмотрев видео:

Все гениальное просто. Заготовка грибов тоже занятие несложное. Однако рыжики, заготовленные разными способами, станут вам верным подспорьем зимой и весной, во время авитаминоза, когда организм необходимо поддержать витаминами.

Из сушеных грибов всю зиму можно варить замечательные супчики, замороженные рыжики использовать в приготовлении жаркого, запеканок, жарить с ними картошечку. Соленые и маринованные рыжики замечательно проявят себя в качестве гарнира, а также самостоятельной закуски.

Не пожалейте времени для того, чтобы сделать все эти замечательные заготовки. Ведь одно дело – купленная в магазине баночка, и совсем другое – если вы ее достали из собственного погреба или холодильника. Во-первых, точно знаете, из чего приготовлено, а во-вторых – как приготовлено. Приятного аппетита!

  • рыжики – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 2 -3 штуки;
  • морковь – 3 шт;
  • масло растительное.

Как хранить рыжики

Рыжики собирают в августе-сентябре, в молодых хвойных лесах. Это грибы первой категории, по вкусовым качествам они уступают только знаменитым боровикам, но слишком быстро портятся. Чтобы сохранить собранные грибы, их необходимо переработать в тот же день, или на следующее утро. Поэтому некоторые грибники, когда есть возможность, солят свежие рыжики прямо в лесу, в деревянной или пластиковой таре. То есть — просто пересыпают каждый слой грибов крупной солью. Мыть их не нужно, даже не желательно, достаточно очистить от сора и протереть тряпкой.

Засолка: холодная и горячая

Когда нет времени на переработку, то хранить свежие рыжики можно в холодильнике — максимум сутки. Потом их помещают в тару шляпками вниз, пересыпая солью каждый слой. Когда емкость заполнится, сверху кладут гнёт на деревянном круге, и, когда засоленные грибы осядут, емкость дополняют.

Далее дары леса должны просаливаться в течение двух недель при температуре +10…+20°С. Затем соленые рыжики хранят в холодильнике или в погребе, где температура +4…+5°С, ещё полтора месяца. Таким образом, весь цикл засолки холодным способом длится 2 месяца.

Как следует хранить рыжики после холодной засолки?

В холодном месте при температуре +3…+7°С, срок годности — до 1 года.

Для засолки горячим способом собранный урожай промывают и бланшируют, то есть опускают в кипяток на 10-15 минут. Затем откидывают на дуршлаг и заполняют банки, пересыпая каждый слой солью, как при холодном способе. После этого емкости убирают в холодное место, срок хранения — 1 год. Если же банки закатать, то консервированные соленые рыжики хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре.

Читайте также:  Гранатовый соус 100% из турции фирмы

В период просолки или хранения в банках может появиться плесень. Чтобы предохраниться от неё, достаточно поверх рассола налить немного растительного масла — слой около 5 мм толщиной.

Маринование

Популярный способ заготовки рыжиков на зиму — маринование. В простейший рецепт маринада входят: вода, соль, лимонная кислота (или уксус) и пряности — чеснок, лаврушка, перец горошком. По желанию добавляют кориандр, гвоздику, зонтик укропа.

Промытые грибы складывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения. Варят 15-20 минут и откидывают на дуршлаг. Затем их раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают, убирают в прохладное место.

Сколько можно хранить маринованные рыжики? В закатанных банках они хранятся до 2 лет.

Замораживаем рыжики

Заморозка — это, пожалуй, самый быстрый и универсальный способ сохранения грибов. Их можно замораживать сырыми, можно немного отварить (10-15 минут), но особенно популярны жареные рыжики на зиму. Их можно слегка обжаривать или жарить до готовности, а после остывания разложить по емкостям и отправить в морозилку.

Сырые рыжики перед заморозкой можно подсушить в духовке на слабом огне.

Сушка

Как и все пластинчатые грибы, сушеные рыжики немного горчат. Поэтому одни грибники не используют этот способ заготовки, а другие, напротив, сушат их с удовольствием. Как говорится, дело вкуса.

Перед сушкой грибы не моют, только очищают и протирают салфеткой. Крупные экземпляры разрезают на части. На противень в один слой выкладывают части примерно одинаковых размеров и сушат при температуре +45°С с приоткрытой дверцей. Когда грибы перестанут быть липкими, температуру можно увеличить до +75-80°С и сушить до готовности.

Теперь вы знаете как хранить рыжики после холодной засолки, как их сушить и замораживать. Рыжики ценятся за неповторимый вкус, и если соблюдать правила хранения, они и в зимний день принесут аромат летнего леса.

Для засолки горячим способом собранный урожай промывают и бланшируют, то есть опускают в кипяток на 10-15 минут. Затем откидывают на дуршлаг и заполняют банки, пересыпая каждый слой солью, как при холодном способе. После этого емкости убирают в холодное место, срок хранения — 1 год. Если же банки закатать, то консервированные соленые рыжики хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре.

Сушеные рыжики как готовить

  • Прежде всего следует ножом убрать все сильные загрязнения и удалить затвердевшие ножки.
  • После чего пройтись кухонной губкой, смоченной в воде, протирая каждую шляпку и пластинки.
  • Разложить плодовые тела в один слой в хорошо проветриваемом помещении на 2-4 ч.
  • Далее каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ сушки продукта. Это может быть традиционное нанизывание грибов на нить, а также сушка в электросушилке или духовке. Готовые грибы при сильном надавливании крошатся, а при слабом – гнутся.

Теперь можно задать следующий вопрос: что же можно готовить из сушёных рыжиков в домашних условиях и как это делать?

Как приготовить суп из сушеных рыжиков

Среди блюд из сушёных рыжиков особенно хочется выделить грибной суп.

Если вы хотите организовать вкусный семейный обед или ужин, а под рукой как раз есть сушёные грибы, воспользуйтесь приведённым рецептом.

  • Сушёный продукт – 30 г;
  • Вода – 2 л + 1,5 ст. (для замачивания грибов);
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца;
  • Свежая зелень укропа и петрушки;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль.

    Как приготовить сушёные рыжики, сделав из них наваристый суп?

  • Грибы залить 1,5 ст. воды и оставить на 2-3 ч.
  • Порезать грибы кусочками, а раствор не выливать. Его можно использовать, отправив в кастрюлю вместе с другим бульоном, предварительно процедив.
  • Морковь очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
  • Картофель также очистить, ополоснуть в воде и нарезать брусочками.
  • Вместе с картошкой морковь погрузить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Добавить процеженный раствор, в котором вымачивались грибы, и проварить 10 мин.
  • В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить кубики лука и грибы, добавить муку, перемешать, и через 3 мин. выключить огонь.
  • Добавить зажарку в суп, отправить туда лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  • Посолить по вкусу, посыпать измельчённой зеленью и, сняв кастрюлю с плиты, дать постоять супу 20 мин.
  • Подавать к столу со сметаной и долькой лимона.

    Можно сушёные грибы не замачивать, а перемолоть в блендере и добавить в бульон во время варки картофеля. Тогда количество картошки нужно увеличить в 2 раза.

    Сушеные грибы рыжики, жареные в сметане

    Рецепты для сушёных рыжиков подразумевает приготовление не только первых блюд. Например, их можно пожарить со сметаной, сделав отличную закуску для праздничного или повседневного стола.

  • Сушёные рыжики – 50-70 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л. без горки;
  • Свежая зелень;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1-1,5 ст.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

    Сушёные грибы рыжики нужно залить молоком и отставить в сторону на несколько часов для набухания.

    Затем слить оставшееся молоко через сито или марлю и оставить, чтобы потом добавить во время жарки.

    Грибы порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

    Обжарить до золотистой корочки и залить сметаной, смешанной с молоком, в котором настаивались грибы.

    Добавить муку, перемешать, слегка убавить огонь и протушить 15-20 мин. под закрытой крышкой.

    В конце посолить, поперчить и заправить лимонным соком, перемешать и дать настояться, выключив плиту.

    При подаче приправить свежей зеленью, предварительно измельчённой.

    Что можно приготовить из сушеных рыжиков: грибные котлеты

    Что ещё можно приготовить из сушёных рыжиков? Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, которые вполне заменяют привычные мясные.

    Кроме того, их очень просто и выгодно делать.

    • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
    • Лук – 1 головка;
    • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
    • Сухари панировочные и пшеничная мука;
    • Соль, перец;
    • Вода для замачивания рыжиков;
    • Растительное масло.

    Как сделать вкусные котлеты из сушёных плодовых тел?

    1. Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.
    2. Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
    3. Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.
    4. Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.
    5. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.
    6. Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и разным видам круп.

    Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно вкусным он кажется, если собран собственноручно в долгих поисках по лесным зарослям.

    Готовить грибы рыжики можно как горячим, так и холодным способом – жарить, тушить, варить суп, квасить, запекать, солить или мариновать. Выбор метода приготовления грибов зависит от их количества и желания человека, поскольку рыжики относятся к универсальным грибам.

    Особенности вида и полезные свойства

    Рыжик из рода Млечников семейства Сыроежковых – пластинчатый съедобный гриб первой категории. Назван так за свой характерный медно-красный с оранжевыми оттенками цвет. Имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку (15 см) с концентрическими бороздками. Ножка цилиндрическая, полая. При разламывании выделяется оранжево-красноватый млечный сок.

    Рыжик Настоящий

    Содержит в большом количестве бета-каротин, аскорбиновую кислоту и природные формы витаминов группы В, сахариды, клетчатку и зольные вещества, минеральные соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, что очень полезно для здоровья человека. Лактариовиолин, природный антибиотик, позволяет их использовать как лечебный препарат против бактерицидных заболеваний.

    Что делать с рыжиками после сбора

    Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.

    Тара должна быть не очень большая, лучше каждый слой рыжиков перекладывать бумагой или чистой тканью во избежание механических повреждений.

    Правила обработки

    После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

    Правильная обработка включает в себя:

    • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
    • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
    • срезание затвердевших участков ножек;
    • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

    Как хранить

    Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

    Хранение рыжиков

    В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

    Популярные и вкусные блюда из рыжиков

    Рыжики часто используются в домашней и ресторанной кухне – как повседневное или праздничное блюдо. Привлекательный внешний вид, сильный и приятный аромат, нежный и неповторимый вкус, питательность и калорийность делают разнообразные блюда из рыжиков всегда желаемыми и любимыми

    Жареные

    Не имея горечи, эти грибы не требуют предварительного отваривания, но оно допускается (до 20 минут в подсоленной воде). Как именно жарить – дело вкуса.

    На подсолнечном или сливочном масле, на сковородке или в мультиварке, с овощами, луком, с другими грибами, мясом, в сметане или со сливками, в тесте или кляре – в любом виде они хороши. Процесс жарки примерно занимает 20-25 минут.

    Тушеные

    Мягкость вкуса и более насыщенный аромат рыжики приобретают во время тушения. Готовят их отдельно или со сметаной, мясом, картофелем, овощами, различными крупами, твердым сыром, отварными яйцами. Они любят минимум специй. Можно предварительно отварить, а можно обойтись и без этого.

    Суп из рыжиков полезный, вкусный и красивый. Сколько его варить, чтобы грибы передали жидкости свой аромат и не превратились в бесформенное месиво, не зависит от того, какой именно вид супа будет выбран:

    • прозрачный;
    • бульонный;
    • суп-пюре из свежих, замороженных, сушеных, маринованных или соленых рыжиков;
    • с добавлением сливок или плавленого сыра;
    • с картофелем;
    • с куриной грудкой или вермишелью;
    • молочный или с яйцами;
    • петрушкой и чесноком.

    В среднем, грибы варятся в течение 20 минут, все остальное время занимает приготовление дополнительных ингредиентов.

    Салаты

    Особо празднично выглядят салаты с любым видом рыжиков. Оранжевые небольшие маринованные грибочки, отваренные свежие, жареные или соленые, они будут уместны как в овощных, мясных и сырных салатах, так и под своеобразными «шубами», с яйцами и майонезом.

    Легкие в приготовлении, такие салаты освежают, позволяют быстро насытиться, не оставляют тяжести в желудке, долго сохраняют приятное послевкусие.

    Заготовка на зиму

    Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.

    Заготовка рыжиков

    Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

    Замороженные

    Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

    Соленые

    Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

    При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

    Маринованные

    Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

    • 4 стакана воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовую ложку сахара;
    • 5 столовых ложек 30% уксуса;
    • 3 средних лавровых листа;
    • 5-10 штук перца душистого и горошком.

    Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.

    Маринованные грибы

    Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

    Квашеные

    На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.

    Квашеные рыжики

    Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

    Сушеные

    Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

    Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

    Ответы на распространенные вопросы

    Даже у самых опытных грибников остаются вопросы по их хранению и приготовлению. Самые распространенные представлены ниже.

    Чтобы не дать рыжикам испортиться как можно дольше, их после переработки проваривают в подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Далее дают всей воде стечь и хранят в холодильнике до трех суток.

    Несмотря на то, что рыжики слегка горчат, их горечь мягкая и пикантная, не требующая избавления. Поэтому вымачивать их совсем не обязательно, разве что крупные стареющие экземпляры. При засолке их используют в собственном соку, который не отличается неприятной горчинкой. Более того, длительное пребывание в воде может грозить потерей внешнего вида и индивидуального аромата.

    Современные мультиварки являются прекрасной альтернативой сковородкам, духовкам, пароваркам и кастрюлям. Они позволяют готовить более полезные и вкусные блюда, в том числе и из любых грибов, уменьшая до минимума использование жиров и, соответственно, избавляя приготовленную пищу от канцерогенных веществ. В мультиварках их можно жарить, тушить и запекать, но времени на это уйдет немного больше.

    Рыжики, имея свой природный неповторимый аромат, во время приготовления не нуждаются в дополнительных специях. Для их приготовления достаточно лишь щепотки морской соли и молотого белого перца, который отличается своим мягким действием. Чтобы подчеркнуть и усилить этот запах, следует добавить совсем в небольших количествах лук, укроп и душистый перец.

    Царь-гриб с веселой солнечной окраской хорош в любом виде приготовления, он и взгляд ласкает, и вкусом поражает, и запахом привлекает. Мирная, полезная для здоровья летне-осенняя грибная охота может обеспечить любую семью на всю зиму всевозможными вкусными, полезными и питательными блюдами.

    Рыжики сушеные – еще один вариант того, как запасти полезные для организма грибы на зиму. Ведь именно в высушенных продуктах сохраняется наибольшее число витаминов и важных микроэлементов, которые разрушаются в процессе маринования и засолки горячим способом. Чтобы млечники можно было использовать до самой весны, их нужно правильно высушить с соблюдением правил хранения.

    Сушат ли рыжики

    Как и большинство других грибов, рыжики можно сушить. Несмотря на опасения, что со временем в продукте может появиться горечь, млечники относятся к тем пластинчатым видам, которые являются исключением, поэтому их можно сушить без опаски.

    Эта процедура, как правило, не вызывает трудностей, поэтому с процессом заготовки продукции справится даже неопытная хозяйка. Главное, соблюдать правила, которые позволят сохранить плодовые тела на всю зиму и использовать их для приготовления различных блюд.

    Подготовка рыжиков к сушке

    Прежде чем сушить рыжики, их нужно подготовить к процедуре обработки.

    Поскольку процесс очищения млечников должен проходить сухим способом, необходимо запастись такими инструментами, как нож, кухонная губка или зубная щетка. Главное правило – не нарушать структуры гриба.

    1. Первым делом нужно срезать нижнюю часть ножек.
    2. Убрать ножом сильно загрязненные и поврежденные зоны.
    3. Сухой губкой или зубной щеткой протереть шляпки, избавляясь от приставшей грязи, хвои или листвы.
    4. Вычистить весь сор из пластин, в которых он скапливается наибольшим образом.
    5. Тщательно осмотреть каждый экземпляр, проверив на наличие червивых мест. При необходимости удалить их.
    Читайте также:  Выращенная салатная горчица можно ли ее сушить

    Перед тем как начать сушить сырье, его нужно рассортировать: маленькие рыжики высохнут гораздо быстрее больших, поэтому крупные лучше нарезать на несколько частей. Если же млечники сушить в целом виде, то их лучше разгруппировать по размеру.

    После проведенных процедур млечники необходимо разложить на сухую поверхность(идеально подойдет обычная газета) и оставить сушить на 3 часа.

    Как сушить рыжики в домашних условиях

    Существует несколько способов того, как сушить рыжики, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

    Как сушить рыжики в духовке

    Поскольку многие хозяйки в современном мире дорожат своим временем, процесс сушки рыжиков можно значительно ускорить, воспользовавшись духовым шкафом. Для этого лучше всего вместо противня задействовать решетку, поскольку это не только ускорит процесс, но и сделает его наиболее эффективным.

    1. На решетку выложить пергаментную бумагу.
    2. Разместить очищенные грибы (максимум в два слоя).
    3. Нагреть духовку до 80 о С, поместить в нее грибы, оставив дверцу открытой хотя бы на четверть.
    4. Во время сушки нужно несколько раз перемешать плодовые тела.

    Состояние готовности следует проверять на ощупь, поскольку нет определенного времени, за которое грибы будут точно полностью высушены. Если по виду продукт сухой, но при нажатии пружинит и сгибается, то лучше его сушить еще некоторое время.

    Как сушить рыжики на зиму в электросушилке

    Многие хозяйки предпочитают сушить рыжики в электросушилке. Этот вариант также является допустимым, поскольку позволяет качественно заготовить грибной урожай, сохранив всю его пользу.

    Пошаговая инструкция сушки:

    1. На решетку электросушилки необходимо выложить в один слой подготовленные млечники.
    2. Поставить на приборе температуру в 45 о С.
    3. Оставить на 4 ч.
    4. После отключить сушилку.
    5. Выждать 3 ч., а затем вновь запустить при температуре в 60 о С.
    6. Сушить до готовности, проверяя на ощупь по тем же признакам, которые указаны в первом способе.

    Как сушить грибы рыжики на воздухе

    При хорошей погоде и отсутствии повышенной влажности воздуха грибной урожай можно высушить естественным путем, просто поместив продукцию в хорошо проветриваемое место.

    Для этого плодовые тела необходимо нанизывать на нитки и подвешивать под оборудованным навесом, чтобы на них не попадали капли дождя и роса.

    Время сушки также всегда различное, поэтому рекомендуется периодически проверять грибы на готовность. Сушить млечники подобным способом можно и на балконе.

    Как сушить рыжики в аэрогриле

    Сушить рыжики можно даже в аэрогриле. Для этого важно соблюдать лишь три правила:

    1. Температура в приборе рекомендуется не менее 70 о С.
    2. Из емкости должен выходить влажный воздух (можно установить шампур между корпусами и крышкой).
    3. Скорость нужно выбрать самую высокую.

    Как правило, на процесс сушки уходит не более 2 ч., хотя все зависит от размера грибов и мощности прибора.

    Как сушить рыжики в микроволновке

    Микроволновка может быть использована для того, чтобы засушить рыжики на зиму. Причем такой вариант является одним из самых быстрых. Но и здесь существуют свои нюансы:

    1. Подготовленные рыжики нужно выложить на стеклянный поддон.
    2. Все грибы должны быть одинаковыми по размеру, в противном случае просушка будет неравномерной.
    3. Через 10 – 15 мин. после включения микроволновой печи на максимальный режим нужно осмотреть грибы на наличие в них жидкости, которую требуется периодически удалять, чтобы заготовка не стала вареной.
    4. Всего потребуется 3 цикла работы микроволновки по 15 – 20 мин.

    Как готовить сушеные рыжики

    С использованием сушеных рыжиков имеется множество рецептов, которые позволят разнообразить зимний рацион. Перед тем как начать исполнение выбранного рецепта, сырье нужно предварительно подготовить.

    Обычно требуется замачивание сушеной продукции. Для этого грибы заливают теплой водой и оставляют на 2 – 3 часа. Если подразумевается приготовление супа из грибного сырья, то рыжики можно измельчить в блендере.

    Блюда из сушеных рыжиков

    Рыжики, как и все сушеные грибы, можно применять для приготовления различных блюд. Самыми популярными из них являются:

    Также млечники могут стать начинкой для пирогов, рулетов и прочей выпечки, ингредиентом для фаршировки курицы и другой птицы.

    Сушеные рыжики как лекарство

    Сушка рыжиков в домашних условиях на зиму позволит запастись полезными грибами и повысить свой иммунитет. Помимо того что высушенная продукция обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, она может использоваться для лечения следующих заболеваний:

    • витилиго;
    • туберкулез;
    • ревматизм;
    • нарушения обменных процессов;
    • кожных проблем;
    • проблем со зрением.

    Также млечники деликатесные применяются для приготовления компрессов. Грибы прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, небольшим ранам.

    Млечники являются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление будет полезно тем, кто страдает ожирением и желает похудеть, а также людям с сахарным диабетом.

    Сроки и условия хранения сушеных рыжиков

    Сушеные млечники нужно правильно научиться хранить. Для этого важно выбрать не только подходящее место (сухое и прохладное), но и правильную тару. Лучше всего воспользоваться матерчатыми мешочками, которые позволят грибам дышать, и в них не будет накапливаться влага. Подойдут также и бумажные пакеты.

    При использовании стеклянной или пластиковой посуды важно учесть тот факт, что сушеное сырье может задохнуться под плотно закрытой крышкой. Поэтому рекомендуется делать укрытие из кусочка марли или ткани.

    Время от времени сушеные млечники нужно проверять на наличие плесени и других признаков порчи. Срок хранения сырья составляет не более 2 лет.

    Заключение

    Рыжики сушеные – наилучший вариант заготовки свежей продукции на зиму. Высушенная форма позволит сохранить все полезные свойства грибов, в том числе и возможность применять их в приготовлении разнообразных блюд.

    Добавить муку, перемешать, слегка убавить огонь и протушить 15-20 мин. под закрытой крышкой.

    Как сушить рыжики в домашних условиях

    Для того, чтобы высушить рыжики, предварительно удаляем мусор с грибов и тщательно очищаем салфетками (мыть рыжики нельзя). Затем крупные рыжики нужно разрезать на части, а небольшие грибки оставляем целиком.

    Можно ли сушить рыжики? Как сушить рыжики?

    Рыжики относятся по питательности к грибам первой категории и их можно солить, мариновать, жарить и даже сушить. Поскольку рыжик является пластинчатым грибом, то относительно его сушки возникают вопросы. Дело в том, что этот гриб после сушки может горчить, поэтому некоторые грибники отвергают этот способ заготовки рыжиков. Другие же напротив, сушат рыжики на зиму и с удовольствием добавляют их в различные блюда. Кстати, сушеные рыжики можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных целях.

    Для того, чтобы высушить рыжики, предварительно удаляем мусор с грибов и тщательно очищаем салфетками (мыть рыжики нельзя). Затем крупные рыжики нужно разрезать на части, а небольшие грибки оставляем целиком.

    Далее процесс сушки рыжиков производится так:

    Конечно же рыжики можно сушить. Перед сушкой их нужно правильно подготовить к этому процессу. Во-первых, грибы нужно аккуратно очистить от лесного мусора, хвои, земли или листьев но имейте ввиду, если вы решили сушить рыжики то их нельзя мыть. Дальше вам нужно рассортировать их по размеру, маленькие с маленькими, большие с большими, крупные грибы можно порезать частями или соломкой. Дальше вы можите их сушить на открытом воздухе или в духовке. На солнце грибы сушить нельзя, грибы одного размера нанизывают на хлопчатобумажную нитку и развешивают в тени в хорошо проветриваемом месте, сушат грибы таким способом примерно 7-8 дней, важно чтобы во время просушки влажность воздуха в помещении или на улице была минимальна. В духовке сушить грибы быстрее но проблематичнее, грибы одного размера нужно разложить на противень и поставить в духовку при 45 градусах, дверку духовки не закрывают полностью чтобы был доступ воздуха, когда грибы перестанут быть липкими температуру повышают до 80 градусов, грибы нужно постоянно проверять на готовность иначе их можно пересушить.

    соли калия, железа, кальция, магния

    Как солить рыжики в домашних условиях

    • Как солить рыжики в домашних условиях
    • Как сушить окуня
    • Как приготовить арахисовую пасту

    Сухой способ солить рыжики

    Если вы самостоятельно, в чистом бору, только что набрали ярко-рыжих, не червивых грибов, их допустимо просто тщательно вычистить всухую ножом и чистой губкой и отрезать низ ножек. После этого грибы нужно нарезать крупными ломтиками и выложить в эмалированную посуду шляпками книзу, пересыпая солью грубого помола из расчета 40-50 г на 1 кг сырья. Положить гнет. Перед едой необходимо слить образовавшийся сок.

    Холодная засолка рыжиков

    Если вы засолите грибы всухую, то уже через 4 часа можете лакомиться ценным продуктом! Единственный минус сухой заготовки — храниться она долго не будет. Для тех, кто думает, как солить рыжики на зиму для последующего хранения при температуре 2-5оС, рекомендуется холодная консервация.

    Очищенные грибы необходимо хорошенько промыть, лишь потом нарезать, уложить в эмалированную посуду и пересыпать крупнозернистой солью из расчета 80-100 г на килограмм сырья. Обложить веточками вишни, смородиновым листом и наложить гнет. Через 2-3 недели соленье готово к употреблению.

    соли калия, железа, кальция, магния

    природный антибиотик лактриовиолин

    ценный источник белков

    по калорийности превосходят селедку, курицу, яйца и телятину

    Как солить рыжики в банках горячим способом

    Чтобы лучше сохранить все ценные вещества, содержащиеся в удивительном грибе, рекомендуется сухая и холодная засолка. Однако вам могут попасться и не очень свежие экземпляры, вы можете купить рыжики на рынке у незнакомого продавца. В этих случаях для подстраховки можно использовать горячий способ засолки грибов.

    Рыжики, уже очищенные и помытые, необходимо сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и держать на огне 5 минут, снимая пенку. После этого жидкость слить, выложить горячие грибы вниз шляпками в банки, на дне которых постелены промытые листья хрена. Пересыпать солью из расчета 50 г на килограмм сырья. Сверху можно положить специи: душистый горошек, кориандр, лаврушку по вкусу, листья вишни, смородины и хрена.

    Держите рыжики под гнетом в комнате 5 дней. Когда сок, выделившийся при солении грибов, станет тягучим, промойте их в проточной воде, удалите листья и разложите в стерилизованные банки. Сделайте рассол из расчета столовая ложка соли в 500 мл воды и залейте им рыжики. Банки герметично закройте и уберите на холод. Такую заготовку можно будет попробовать спустя месяц.

    Вы уже знаете, как солить рыжики в домашних условиях, и что экспресс-метод засолки позволяет попробовать вкусную закуску уже в тот же день. Однако есть практически сырыми можно только грибы этого вида, собственноручно собранные вдали от автострад и промышленных предприятий, свежие, и если вы уверены, что это именно рыжики! Между тем, неопытные грибники часто путают:

    Если рыжик – гриб деликатесный, высокого класса, то волнушка – условно съедобна и перед засолкой нуждается в длительном вымачивании!

    Как отличить рыжики от волнушек

    рыжик синеет при срезе, тогда как волнушка – нет. Это главный отличительный знак похожих, на первый взгляд, грибов

    взрослый, разросшийся рыжик, теряет округлость шляпки

    волнушка всегда имеет закругленные края шляпки

    «головной убор» рыжика всегда рыжий, тогда как у волнушки может варьироваться от желтоватого до орехового, может быть розоватым (розовая волнушка)

    шляпка волнушки покрыта ворсинками

    Наконец, если в грибную пору волнушки встречаются чаще, буквально бросаются в глаза, то рыжик – более редкий гриб. Его нужно еще найти в листве и мху, знать определенные места. Ну уж если удалось собрать «рыжий» урожай, порадуйте себя и близких настоящим деликатесом!

    Начинать нужно с того, что нужно собрать споры, и правильно посадить их. При выращивании рыжиков следует соблюдать правило: еловая грибница должна высаживаться под елью, а грибница, добытая под соснами должна высаживаться только под соснами. Так что следите внимательнее

    выращивание рыжиков в домашних условиях

    Могу только сказать, как выращивать на природе, а как в помещении, не знаю.

    Начинать нужно с того, что нужно собрать споры, и правильно посадить их. При выращивании рыжиков следует соблюдать правило: еловая грибница должна высаживаться под елью, а грибница, добытая под соснами должна высаживаться только под соснами. Так что следите внимательнее

    Способы добычи посевного материала для выращивания рыжиков. Можно использовать старые шляпки грибов, которые замачивают на сутки в воде, эту воду используют для полива участка земли, где будут выращиваться грибы. Можно использовать почву, зараженную грибницей рыжиков. Ее осторожно выкапывают в местах, где растут рыжики, а затем используют эту землю для посадки грибов на своем земельном участке под елями или под соснами. При этом землю с грибницей рыжиков высушивать не нужно.

    Скорее всего так же, накапав такой земли и можно посадить ее в помещение, где будет светло, влажно, не жарко.

    Сколько времени сушатся грибы

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Середина лета и грибной сезон в самом разгаре. Мы уже успели и грибовницу сварить, и картошечку с грибами пожарить, и жульен приготовить. Осталось сделать только запасы на зиму. Чтобы грибы сохранились до зимы, их можно засолить, заморозить или засушить. Соленые грибочки очень вкусны, но их, в основном, используют как закуску. А сушеные грибы куда только не добавляют и что только из них не готовят: варят супы, делают запеканки, добавляют в котлеты, каши и даже пиццу. При сушке они значительно уменьшаются в размерах и становятся легче, но при этом не теряют свои полезные вещества, сохраняя питательную ценность. Сушеные грибы отлично усваиваются организмом и обладают сильным ароматом. Узнаем, как правильно засушить грибы на зиму.

    Как сушить грибы в домашних условиях на зиму

    Чтобы грибы не потеряли свои полезные свойства, необходимо их правильно засушить. Соблюдая все правила сушки грибов, о которых мы расскажем ниже, вы легко справитесь с ней в домашних условиях.

    Какие грибы можно сушить

    Для сушки выбирайте трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, так как пластинчатые грибы, такие как лисички, рыжики после сушки будут горчить. Мы любим сушить белые грибы, они очень вкусные, ароматные и подходят практически для любых блюд.

    На подготовительной стадии необходимо перебрать свежие грибы и оставить самые крепкие, без червей. Грибы мыть не нужно, так как они очень гигроскопичны и легко впитывают лишнюю влагу. Это может привести к их потемнению и порче, а также увеличить время сушки.

    Очистить грибы от лесного мусора и земли лучше всего щеткой или бумажной салфеткой. Грязные участки можно срезать ножом из нержавейки, чтоб гриб не потемнел. Чтобы сократить процесс сушки необходимо нарезать грибы ломтиками, толщиной примерно в пол сантиметра. Сперва отделяем шляпки от ножек. Шляпки порежем пластинками, крупные ножки — кругляшками, а маленькие — напополам вдоль.

    Есть разные способы сушить грибы дома. Обычно мы видим на окнах натянутые нити с грибами, которые сушатся на солнце. Это самый простой способ сушки на открытом воздухе. Также можно сушить грибы над газовой плитой, в духовке, сушилке и даже в микроволновке.

    Сушка грибов в духовке. При какой температуре сушить грибы

    Разогреваем духовку до 70 градусов. Порезанные грибы выкладываем в один слой на решетку, они не должны прикасаться друг к другу. В разогретую духовку устанавливаем решетки и сушим грибы в течение нескольких часов. Следите за тем, чтобы духовка была приоткрыта для испарения влаги.

    Можно также сначала подвялить грибы на 50 градусах в течение двух часов, только потом увеличить температуру до 70 градусов и сушить до конца.

    Сколько времени сушатся грибы

    Время сушки грибов будет зависеть от влажности грибов и от толщины их нарезки. Периодически нужно будет открывать духовку и проверять их.

    Сушка грибов на нитке

    Можно сушить грибы и старым дедовским способом, развешивая их на балконе или чердаке. Порезанные грибы насаживаем на нитку и развешиваем их на свежем воздухе. Главное при сушке, чтобы погода была сухая.

    Сушка в электрической сушилке

    Электрические сушилки набирают свою популярность. В них можно сушить как овощи и фрукты, так и грибы. Удобство сушки в этих устройствах заключается в том, что они имеют много ярусов, процесс сушки сокращается и не нужно постоянно там присутствовать.

    Заполняем все поддоны сушилки нарезанными пластинками тонким слоем. Устанавливаем температуру 60 градусов, время от двух до шести часов. Чем тоньше нарезанные грибные пластинки и меньше их количество, тем меньше времени уйдет на сушку. Это важно помнить, чтобы их не пересушить.

    Читайте также:  Горчица на зиму как сохранить

    Высушенные грибы должны быть сухими на ощупь, слегка гнуться, но не ломаться и не крошиться. Если у вас грибы пересушились и стали слишком ломкими, можно приготовить из них порошок, размолов кофемолкой до порошкообразного состояния, и добавлять в различные блюда.

    Хранить сушеные грибы нужно в бумажных пакетиках, плотно закрывающихся баночках из стекла, а также в тканевых мешочках, но ни в коем случае не нужно хранить их в целлофановых пакетах. Грибы впитывают все ароматы, так что желательно помещать их отдельно.

    Правильно высушенные грибы хранятся несколько лет.

    Не оставляйте заготовку нанизанной на нитке — при данном способе существует огромный риск потерять урожай, поскольку в грибах легко заводятся вредители, к примеру – моль.

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Давайте узнаем, как сушить свежие грибы в домашних условиях. Побродить по лесу с лукошком – занятие приятное, полезное для души и пополнения закромов на зиму. Белые, лисички, подберезовики, маслята ждут нас после каждого дождя. Но найти их, и принести домой – полдела. Дары природы необходимо еще и правильно сберечь, чтобы готовить потом супы, печь пироги с начинкой.

    Наши предки осуществляли зимние заготовки естественным способом, на солнце, разложив на поверхности, или нанизав на нитку. Это чрезвычайно верное решение, поскольку грибы лучше сохраняют аромат и легче усваиваются желудком. С точки зрения заботы о здоровье, сушеные грибы полезнее свежих.

    Дополнительный большой плюс сушки – значительно увеличивается срок хранения продукта, а по сохранности минералов, витаминов и иных полезных свойств, способны сравниться только замороженные . Но места для хранения сушеные, в отличие от мороженных, занимают гораздо меньше.

    Следующее достоинство даров леса, заготовленных на зиму сушкой – они не вызывают ботулизм, безумно опасное заболевание, которым вы можете заболеть, употребляя, к примеру, маринованные грибочки. О рецептах маринованной заготовки на зиму узнайте здесь.

    Из 10 килограммов свежих грибочков на выходе получится 1 кг. сушеных — за время сушки грибы должны потерять почти 90% от собственного веса.

    К выбору грибов для сушки подойдите ответственно. Высушить вы можете любой, да получится ли потом съесть – вопрос ужасно спорный. И прежде, необходимо знать, какие представители даров тихой охоты подходят.

    Как сушить грибы в домашних условиях

    Домашняя сушка даров леса, растущих в России – способ универсальный, и используется для большинства: белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят, шампиньонов и др.

    Исключением являются пластинчатые грибы – рыжики, грузди, волнушки. Но их, кстати, легко можно заготовить, засолив. Хотите рецепты? Их немало — читайте здесь . Не годятся перечисленные грибочки, поскольку содержат млечный сок, он придаст сушеным грибам горечь. Для домашней сушки подходят только лисички и опята.

    Не советую сушить сыроежки, по той же причине, тем более, подходящих грибов хватает.

    Сморчки и строчки можно сушить дома, но перед употреблением их необходимо выдержать не менее двух месяцев.

    Обратите внимание! Пересушенный продукт плохо поддается кулинарной обработке, а недосушенный – быстро портится. И чем тщательнее вы станете соблюдать правила подготовки, тем меньше получите разочарований. Что можно приготовить из грибов, читайте здесь.

    Как сушить белые грибы

    Питательную ценность боровиков можно сравнить лишь с мясом, но у последнего не имеется восхитительного вкуса. Да и в приготовленных блюдах вы не найдете непревзойденного аромата грибов, один только суп из боровиков чего только стоит – запах на всю квартиру!

    Давайте разберемся в тонкостях сушки белых грибов. Тем более, что данные правила относятся к правильной домашней сушке не только белых, но и шампиньонов, подберезовиков, маслят, лисичек и остальных видов.

    • Отбирайте наиболее крепкие, плотные экземпляры, без малейших признаков повреждения и порчи. Старые безжалостно выбраковывайте.
    • Очистите ножом, соскоблите грязь, иголки и листочки. Затем оботрите влажной тряпочкой. Продукт, предназначенный для сушки, мыть нельзя, иначе он станет непригодным на заготовку – мягким.
    • Обработайте ножку – у белых грибов и шампиньонов срежьте нижнюю часть, у прочих нужно отделить шляпки от ножек полностью (но нижнюю часть срежьте).
    • Далее вы должны решить, как станете выполнять процесс – целиком, порезав на части. Чаще я шляпки и ножки нарезаю пластинами одинаковой толщины, в результате сушка проходит быстрее и качественнее. Пластины нарезайте вдоль, примерно в 10–15 мм, не толще.

    В идеале, сушить белые грибы нужно на солнце, нанизывая на нитку. Но не под прямыми лучами, а в притененном и проветриваемом месте. Желательно делать это в жаркую погоду, чтобы процесс не затягивался, убирая в дом лишь на ночь (или перевешивая нитку под навес, если дождя не ожидается).

    Многие хозяйки грибочки на нитку не нанизывают, а раскладывают на плоской поверхности – тоже правильный вариант. Но в данном случае, время от времени, пластинки переворачивайте и ворошите.

    На полный процесс уйдет дня 3–4, если не подведет погода, максимум потратите неделю.

    Как сушить грибы в духовке в домашних условиях

    В последнее время, домашняя сушка в духовке нашла своих поклонников. Современные приспособления позволяют ускорить процесс, а мы – девочки занятые, не правда ли? Тем более, что благодаря данному способу, мы убережем заготовку от уличной пыли.

    У процедуры в духовке имеется только один недостаток: в теплое время года, когда в квартире жарко, дополнительно прогревать температуру не совсем комфортно.

    Разрешается с успехом сочетать два способа: сначала просушить на солнышке, затем продолжить в духовом шкафу.

    Как сушить грибы в духовке:

    1. Подготовив грибы, как и для улицы, разложите их на противне, выстелив пергаментом. На первом этапе духовку сильно не прогревайте, достаточно 45 о С. И только потом, когда грибочки подвялятся и начнут прилипать к бумаге, увеличьте температуру до 70 о С.
    2. Не закрывайте дверцу духовки, это помешает циркуляции воздуха и продукт начнет запекаться.
    3. Чтобы контролировать процесс, сохранить красивый вид белых и не пересушить их, периодически доставайте противень и оставляйте при комнатной температуре. Дайте им остынуть, перемешайте, просмотрите, как они сушатся. И затем вновь отправьте в духовой шкаф. Не торопитесь, это тот случай, когда спешка повредит качеству.

    Сколько будут сушиться грибы по времени? Общее время займет 2 дня, не больше.

    Как сушить шампиньоны

    В домашних условиях шампиньоны сушатся также, как и белые грибы. Но лично я не вижу смысла это делать, поскольку нынче купить их можно в течение всего года без проблем – они отлично выращиваются в производственных масштабах.

    Как сушить грибы в электрической сушилке

    Заготовка грибов в электросушилке – вариант со всех сторон наилучший. Времени сэкономит массу, продукт получится красивым, и воздух в квартире не будет слишком жарким.

    Сушим в сушилке:

    1. Подготовленные экземпляры разложите на специальные лотки и выставите необходимую программу. Обычно нужно включить третий режим, предназначенный для грибов, на температуру 60 о С. Необходимый результат вы получите спустя 6–12 часов в зависимости от марки и мощности электросушилки.
    2. Я с успехом использую другой агрегат – аэрогриль, там тоже прекрасно можно сушить. Если он имеется, то задействуйте, советую, только не забывайте, как и при сушке в духовке, периодически доставать решетку и давать пластинкам остынуть.

    Как проверить готовность сушеных грибов

    Чтобы узнать, просушились ли грибы, возьмите пластинку и попробуйте её согнуть. У правильно высушенного, пластина не ломается с хрустом, не крошится, как у пересушенного. Или наоборот, структура пластины влажная, она прилипает к пальцам – это говорит, что процесс необходимо продолжить.

    Кстати, если вы допустили промашку и грибы пересушены, не торопитесь их выбрасывать. Из брака имеется возможность сделать приправу. Измельчите пластины в порошок, добавьте соли и другие приправы по желанию. Приправа послужит прекрасным дополнением ко многим блюдам, наделив их грибным ароматом.

    Как хранить сушеные грибы

    Наилучший способ сохранения заготовки белых грибов, маслят, лисичек и прочих даров леса – стеклянные, плотно укупоренные, банки. Допускается хранить в комнатных условиях, сложив заготовку в тканевый мешочек и картонную коробку, температура в помещении желательна не выше 18 о С. За время хранения периодически пересматривайте запас.

    Не оставляйте заготовку нанизанной на нитке — при данном способе существует огромный риск потерять урожай, поскольку в грибах легко заводятся вредители, к примеру – моль.

    В грибную корзинку:

    Подобрала видео, как можно правильно сушить грибы в домашних условиях – его автор делится секретами и нюансами заготовки. Удачной тихой охоты и успеха в предзимних хлопотах. С любовью… Галина Некрасова.

    Следующие шаги покажут, как сушить рыжики в сушилке.

    Как правильно сушить рыжики: простые рецепты

    Сушка является одним из самых популярных методов переработки грибов на зимний период. С их помощью готовятся различные первые и вторые блюда. Кроме того, порошок, который делается из сушёных плодовых тел, добавляется в соусы и бульоны, делая их ароматными и насыщенными.

    Традиционно, для сушки больше всего подходят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и т. д. А вот пластинчатые плодовые тела не очень востребованы в плане сушки, так как в конечном итоге они могут приобрести некоторую горечь. К таким грибам относятся рыжики, поэтому сушка в домашних условиях на зиму стоит для них под вопросом.

    Надо сказать, что сушёные плодовые тела идеально сохраняют вкус и аромат. Такой продукт гораздо легче усваивается организмом, чем консервированный. Теряя в процессе сушки до 90% влаги, плодовые тела полностью сохраняют полезные вещества. Кроме того, их аромат становится более выраженным или концентрированным, чем в маринованных, солёных и даже сырых грибах. Обычно, из 7 кг свежих очищенных лесных даров выходит около 600-700 г сушёного продукта. Однако даже такого количества уверенно хватает на долгую зиму.

    Но, как уже упоминалось, рыжики относятся к пластинчатым грибам. Подобная особенность пугает некоторых любителей «тихой охоты», поэтому они не решаются сушить их, беспокоясь, что в конечном продукте может чувствоваться горечь. Другие же с удовольствием заготавливают их на зиму подобным образом, а затем добавляют в различные блюда.

    Сушат ли грибы рыжики для использования зимой?

    Итак, сушат ли грибы рыжики для дальнейшего пользования на зиму? Да, к тому же делают это весьма эффективно. Даже несмотря на то, что рыжики являются млечниками, в них нет горечи, поэтому бояться не стоит. Кстати сказать, сушёные рыжики употребляют не только в пищу, но и применяют в медицинских целях.

    Сушка исключает любой контакт плодовых тел с водой. Поэтому их подготовка к данной процедуре будет отличаться от других способов переработки. Ниже представлены рекомендации, а также рецепты, показывающие, как можно сушить рыжики в домашних условиях. Соблюдая простые правила, каждая хозяйка сможет сделать вкуснейшую заготовку на зиму, разнообразив тем самым повседневный рацион всей семьи и украсив даже праздничное застолье.

    Подготовка к сушке рыжиков на зиму в домашних условиях

    Сушка для грибов рыжиков всегда начинается с предварительной подготовки. Как уже упоминалось, мыть плодовые тела перед данным процессом нельзя, это может пагубно сказаться на конечном результате. В связи с этим чистку нужно проводить насухо. Для этого следует воспользоваться ножом, а также зубной щёткой или кухонной губкой. Очистку нужно проводить аккуратно, не повредив плодовое тело.

    • Ножом срежьте нижние части ножек, а также повреждённые и сильно загрязнённые участки.
    • Возьмите сухую кухонную губку или зубную щётку и протрите каждую шляпку от листьев, хвои и налипшей грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам, так как там скапливается значительная часть мусора. Не спешите с очисткой, выделите ей достаточно времени и сил.
    • Перед тем как на зиму сушить рыжики, большие экземпляры нарежьте кусочками, а маленькие оставьте целыми. Если вы хотите заготовить все грибы целыми, тогда делайте это отдельно, так как крупные представители будут сушиться гораздо дольше.
    • Разложите грибы на газету в один слой и оставьте на 2-3 ч подсыхать.

    Простой рецепт сушки грибов рыжиков

    Самой простой заготовкой грибов рыжиков является рецепт сушки на нитке. Плодовые тела нанизываются на толстую нить и вешаются в хорошо проветриваемом месте или над кухонной плитой. Многие хозяйки зачастую предпочитают именно этот способ. И хотя на весь процесс может уйти немало времени, всё же плодовые тела просушатся в естественных условиях. Кроме того, вместо нитки можно использовать обычный противень, поднос или любую другую плоскую поверхность.

    Сушить грибы лучше в жаркую погоду, это ускорит процесс. Но если на улице пасмурно или идёт дождь, ничего страшного. Позаботьтесь о том, чтобы влага не контактировала с грибами. Для этого повесьте их под навесом или в кухне над плитой.

    Как дальше сушить рыжики, правильно используя этот простой рецепт?

    • Возьмите толстую иглу и вденьте в неё прочную нить.
    • Нанизайте каждый гриб на нить, но не плотно, лучше оставить небольшое расстояние в 1-2 см.
    • Повесьте в проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Если вы используете поднос или противень, тогда периодически переворачивайте или ворошите плодовые тела.

    Если погода позволяет, тогда грибы будут готовы уже через 3-4 дня. При пасмурной и дождливой погоде время сушки увеличивается до 6-8 дней. Если рыжики сушатся на улице, тогда на ночь заносите их в дом. Не оставляйте рыжики после готовности висеть на нитке, иначе они испортятся.

    Готовность сушёного гриба можно проверить, слегка надавив на него. Если он гнётся и пружинит, тогда процесс нужно продолжить. А если крошится и ломается, тогда гриб пересушился.

    Как сушить рыжики дома в духовке?

    Некоторые хозяйки интересуются, какими ещё способами можно сушить рыжики на зиму, и будут ли они вкусные? Например, можно использовать духовку, это значительно сэкономит время и силы. Для этого процесса лучше использовать решётку, так как на противне грибы сохнут дольше.

    • Перед тем как сушить рыжики, нужно провести предварительную очистку, как это указано вначале статьи.
    • Разложить грибы в 1 или 2 слоя, застелив решётку или противень пергаментной бумагой.
    • Включить духовку на 60-80° и поместить туда рыжики. Оставить дверцу открытой, чтобы пар мог свободно выходить. Не нужно увеличивать температуру, иначе грибы начнут вариться в собственном соку.
    • Перемешивать плодовые тела во время сушки нужно не менее 4-5 раз.
    • Время готовности продукта может быть разным, поэтому необходимо проверять его на ощупь. Если на вид он сухой, но под пальцами гнётся и пружинит, следует продлить сушку.

    Зная, как сушить рыжики дома в духовке, можно заготовить хороший продукт на зиму для праздничного и повседневного меню.

    Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку?

    Можно ли сушить рыжики, используя электросушилку в домашних условиях? Да, и многие хозяйки с удовольствием используют этот прибор для заготовки грибного урожая. Это очень удобно и практично, ведь все полезные вещества, а также лесной аромат останутся в целости и сохранности.

    Следующие шаги покажут, как сушить рыжики в сушилке.

    • Очищенные плодовые тела распределяем одним слоем на решётку прибора.
    • Выставляем температуру на 45° и ждём 3-4 ч, за это время продукт немного провялится.
    • Отключаем сушилку на 3 ч, затем снова включаем, увеличив температуру до 60°.
    • Сушим грибы до готовности, но не переусердствуем. Если грибы сухие, не ломаются и пружинят при лёгком надавливании, тогда прибор можно отключать.

    Важно! Пересушенные грибы плохо поддаются кулинарной обработке, а недосушенные часто портятся. Если вы заметили, что продукт всё же пересушился, он ломается и крошится, не спешите выбрасывать такой «мусор». Измельчите крупные частицы в порошок с помощью кофемолки или обычной ступки. Просейте его через сито, а после чего смело добавляйте к различным блюдам, смешав с любимыми специями и пряностями. Добавлять такой порошок рекомендуется за несколько минут до готовности блюда.

    Опытные хозяйки прекрасно знают, можно ли сушить рыжики в сушилке, поэтому успешно справляются с этой процедурой и каждый год радуют членов своей семьи изысканными яствами.

    Для хранения сушёного продукта используется глиняная, жестяная, стеклянная и пластиковая посуда. Кроме того, его можно хранить в тканевых мешочках, картонных коробках и полиэтиленовых пакетах. Закрывать крышки нужно не герметично, лучше просто затянуть пергаментной бумагой или фольгой. Периодически необходимо проверять запас, чтобы в нём не завелась моль или плесень. Температура помещения, где хранится заготовка, не должна превышать +18°.

    Посмотрите также видео, показывающее, можно ли сушить рыжики и как это делать.

    К выбору грибов для сушки подойдите ответственно. Высушить вы можете любой, да получится ли потом съесть – вопрос ужасно спорный. И прежде, необходимо знать, какие представители даров тихой охоты подходят.

    http://www.poedim.ru/content/2094-kak-zagotovit-ryzhiki-na-zimuhttp://keepdou.ru/griby/kak-hranit-ryzhiki.htmlhttp://academy4baby.ru/info/sushenye-ryzhiki-kak-gotovit/http://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/kak-sushit-ryzhiki-v-domashnih-usloviyah

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем