Сколько можно хранить отварные опята в прохладном месте

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Как правильно морозить грибы опята на зиму

Чтобы сохранить пищевую продукцию на длительный срок, многие хозяйки пользуются распространённым способом – замораживают продукты в морозильной камере. В домашних условиях можно заморозить не только ягоды и фрукты, но и грибы. В нашем случае небольшие плодовые тела с крепкими шляпками и ножками отлично подойдут для заморозки. Мороженые опята порадуют вас своими вкусовыми качествами и питательными веществами, независимо от того, в каком виде они будут заморожены.

Многие любители грибных блюд задаются вопросом: можно ли морозить опята, и в каком виде это делать? Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать, как подготовить грибы к заморозке, чтобы затем из них получилось вкусное блюдо?

Опята, хотя они и маленьких размеров, чистить несложно. Так как они практически не растут на земле, лесного мусора на них мало. Чтобы их очистить, срежьте нижнюю часть ножки и снимите траву и листья со шляпок. Затем промойте в воде, чтобы вышли из пластинок насекомые и их яйца и можно приступать к термической обработке.

Сколько хранятся замороженные свежие, тушеные, вареные, жареные, грибы опята: срок годности

Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.

По своему строению они делятся на:

  • трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
  • пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
  • сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.

Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.05%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.4%
Проголосовало: 728

Признаки несвежего продукта:

  • отсутствует свежий грибной запах;
  • слизь;
  • темные пятна на шляпке;
  • шляпка сухая, растрескавшаяся;
  • у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
  • нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.

Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.

Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.

Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:

  • до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
  • до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
  • до 1 года при температуре от -18 до -24°С.
Читайте также:  Почему нельзя солить грузди в пластмассовом ведре

Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.

Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

  • Свежие опята сохраняют свои вкусовые качества в замороженном виде при температуре в морозильной камере ниже 20 градусов. Срок хранения составляет 1 год. Если грибы предварительно отваривались для дальнейшей заморозки, то срок хранения сокращается до шести месяцев.

Сроки хранения грибов в зависимости от способа предварительной обработки, которые гарантируют безопасность их употребления:

  • Обжаренные перед заморозкой грибы хранят в морозильной камере около 3 месяцев.
  • Тушеные грибы хранят в морозильной камере на протяжении 3-9 месяцев. Длительность хранения зависит от того, какое масло было использовано во время тушения. Вкусовые качества грибов сохраняются на протяжении шести месяцев.

Сроки хранения замороженных грибов

  • Для сохранения внешнего вида грибочков их следует разложить одним слоем на решетке до окончательной заморозки. Замораживание каждого элемента отдельно исключает возникновение повреждений и прилипание грибов.
  • При резкой заморозке (температура ниже 30 градусов на протяжении 2-3 часов) грибочки сохранят вкус, аромат и полезные свойства.
  • Для заморозки продуктов небольшими частями (на одну готовку) подходят герметичные пакеты. Наполненные пакеты можно сложить в отдельную картонную коробку для дальнейшего хранения.
  • Вынимайте пакет с замороженными грибочками для разморозки непосредственно перед приготовлением пищи. В противном случае оттаявшие опята начнут притягивать вредные микроорганизмы.
  • Чтобы грибочки сохранили плотную структуру, их следует размораживать при комнатной температуре.

Есть несколько вариантов, как можно заморозить опята на зиму в холодильнике. Наиболее распространенные:

  • в свежем виде (сырые);
  • отварив;
  • обжарив или потушив;
  • в бланшированном виде.

Прежде чем выбирать способ приготовления, следует учитывать некоторые особенности каждого из них.

Если грибы будут храниться в сыром виде, то их не нужно предварительно мыть. Шляпки и ножки очищаются при помощи ножа и салфеток. Если загрязнения существенные, тогда продукт ополаскивается под проточной водой и выкладывается на полотенце до полного высыхания.

Дальнейший алгоритм достаточно прост:

  • Разделенные по размерам опята раскладываются на плоской поверхности. Подойдет кухонная доска. Лучше всего выкладывать грибочки в один слой, так они меньше склеиваются и травмируются.
  • Если холодильник позволяет, лучше настроить камеру на глубокую заморозку.
  • Разделочная доска с выложенными опятами помещается в камеру, чтобы они подмерзли. Примерное время – до трех часов.
  • После продукт перекладывается в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляется на хранение. Температура в морозильнике должна быть от -18.

Заготовка вареных грибов хороша тем, что в будущем их можно будет использовать сразу же без дополнительной термической обработки. Процедура достаточно простая. Основной минус в том, что вареные грибы выглядят не так привлекательно, как свежемороженые. С другой стороны такой продукт занимает меньше места в камере. Принцип процедуры:

  • Продукт сортируется, промывается.
  • В емкость наливается вода, солится и доводится до кипения.
  • Добавляются опята. В результате варки они уменьшатся в размерах, поэтому грибов можно положить с горкой.
  • После того как вода повторно закипит, газ уменьшается до среднего уровня. Продукту нужно повариться еще пять минут.
  • Процедить через дуршлаг, залить свежей водой и вновь поставить на огонь. Отваривать на протяжении двух часов.
  • По истечении установленного времени вода сливается, а грибы выкладываются на полотенце и оставляются до полного высыхания.
  • После продукт перемещается в пищевые контейнеры или мешок и убирается в морозилку.

Советуем прочитать: Хранение грибов в холодильнике: лисички

Топ-5 способов сохранения опят в холодильнике после сбора

Читайте также:  Засолили белые грузди сверху плесень через 40 дней это нормально или нет

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Обжаренные грибочки вкусны и используются в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для овощных рагу. Некоторые хозяйки предпочитают после обжарки их замораживать. Такой способ обработки считается нестандартным, поскольку срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев. Однако основным преимуществом становится то, что это полностью готовый продукт. Нужно лишь разморозить и подогреть, а потом уже использовать в приготовлении блюд.

Правила подготовки жареных грибов к хранению в морозильной камере:

  • Промытые и отсортированные опята перемещаются на сковородку. Крупные предварительно нарезаются.
  • Продукт готовится на маленьком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • После того как сок выпарится, добавляется столовая ложка растительного масла.
  • Полностью готовые грибы должны остыть. После их перекладывают в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Завершающий этап: жареный продукт фасуется и перемещается в морозилку.

Это еще один из распространенных способов подготовить опята. Процедура гораздо проще, чем можно полагать. Бланширование – это обработка продукта кипятком. Как производится подготовка:

  • Свежие очищенные, вымытые и высушенные опята выкладываются в дуршлаг и поливаются крутым кипятком.
  • Опята должны стечь и просохнуть.
  • Продукт можно раскладывать по пакетам или контейнерам.

Такие условия приготовления помогают сохранить сочность и свежесть продукта.

Время хранения продукта зависит от того, в каком виде он был заморожен:

  • Если опята поместили в камеру в сыром виде, то продукт используют в течение полугода.
  • Если грибы были заморожены в вареном состоянии, их сохраняют до года.
  • В жареном или тушеном виде следует хранить до 4 месяцев.

Оптимальная температура, необходимая, чтобы заморозить грибы и хранить их на длительном промежутке времени – минус 18 градусов.

Чтобы не только заморозка, но и размораживание грибов прошло без проблем, стоит помнить несколько вещей:

  • Для заморозки необходимо использовать только свежие и целые грибы.
  • Грибы не переносят повторную заморозку.
  • Перед заморозкой нужно удалить лишнюю жидкость.
  • Для удобства лучше фасовать небольшими порциями.
  • Чтобы не пропустить окончание срока годности, стоит подписывать на пакетах и контейнерах не только дату упаковки, но и то, в каком виде заморожены опята – вареном, жареном, сыром.
  • Не нужно целиком заполнять контейнер или пакет при фасовке – грибы могут пустить сок, и для него нужно будет свободное место.

Предлагаем ознакомиться Можно ли заморозить сливы на зиму и как правильно это сделать в морозилке, с сахаром и с косточкой

Заморозить грибы не так сложно, а вот для сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и аромата нужно точно соблюдать правила. Как уже было отмечено, замороженные опята нужно зимой хранить в холодильнике.

Читайте также:  Во что лучше заворачивать сало в поездку

Сначала подготовленный продукт кладут в морозилку на глубокую заморозку. Она проходит при температуре — 18 °С. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру, где мороз — 9 °С. Это в том случае, если в основном отделении морозилки не хватает места.

Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.

На каждом пакете и контейнере нужно наклеить таблички с указанием продукта, времени заготовки. Дело в том, что отварные, тушеные и свежие грибы в холодильнике хранятся почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, то употреблять после 3, в крайнем случае, 4 месяцев опасно для здоровья. Поэтому эти замороженные полуфабрикаты нужно использовать в первую очередь.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:

  • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
  • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
  • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
  • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.

Читать так же: Вино из яблок правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Подготовка

Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?

Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

  • Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
  • Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
  • Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
  • Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
  • Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

Читать так же: Анкл Бенс из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото и видео
Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

Чтобы не только заморозка, но и размораживание грибов прошло без проблем, стоит помнить несколько вещей:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем