Сколько хранится вяленая рыба в вакуумной упаковке

Содержание

Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной

Условия хранения свежей рыбы

Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

  • очистить от чешуи;
  • достать жабры;
  • отрезать голову;
  • тщательно промыть проточной водой.

Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.

Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

  • котлетный фарш – 10 часов;
  • тушка кусками – 9-10 часов;
  • филе – 2-е суток.

Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

  • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
  • чешуя – упругая;
  • глаза – открытые, выпуклые;
  • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
  • находится в контейнере со льдом.

Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
  • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
  • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.

Свежий улов нужно:

  • потрошить;
  • разрезать кусками;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
  • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
  • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
  • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
  • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.

Как хранить копченую рыбу

Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • постоянный температурный режим;
  • доступ воздуха, хорошая вентиляция;
  • допустимая влажность воздуха.

Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:

  • температурного режима от -2 до +2 °С;
  • влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.

Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%).

Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.

Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия. Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус. Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.

Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

  • слабосоленая семга – 3;
  • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
  • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
  • скумбрия, жирные сорта – 10;
  • сильнозасоленные товары – 30;
  • слабого посола – 7;
  • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
  • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

Сколько хранят жареную рыбу

Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций.

Хранение рыбного фарша

После приготовления фарша, покупки в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильную камеру. Далее необходимо использовать для приготовления блюд. Если фарша оказалось впрок, его нужно подвергнуть заморозке. Хранят при температуре -6-18°С – 3 месяца. Купленный упакованный фарш допустимо оставить в холодном месте сутки. Важное требование – не повредить целостность упаковки.

Рыба полезна для человека, оказывает положительное воздействие на сердце, иммунную систему, сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний. В ней содержатся кислота омега 3, белки, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать сбалансированность питательных веществ в организме, нужно употреблять только проверенные качественные продукты питания. На рыбных изделиях нужно обязательно проверять дату изготовления, если куплены в магазине или ставить маркировку на домашних заготовках. По истечение срока обязательно утилизировать морепродукт.

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

Читайте также:  Замороженное дрожжевое тесто как правильно разморозить

В связках

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

В холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

В банке

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

В ящике

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?

Правила хранения мяса

Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?

На воздухе

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Советы

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

Сроки и условия хранения рыбной продукции

Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Большое значение имеет способ заморозки:

  • заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;
  • искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;
  • шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.

Хранение приготовленной рыбы

Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами. При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Читайте также:  Вазелиновое масло срок после открытия флакон

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней. Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

Признаки свежей рыбы

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

Главные признаки свежести

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид. Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу. Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений. Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

Как понять, что продукт испорчен

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Он считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его трудно.

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

  • — липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;
  • — при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;
  • — мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);
  • — для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;
  • — при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;
  • — можно поместить рыбу в воду: тухлая всплывет, свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины. Таким же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Как хранить вяленую рыбу дома – 9 простых способов

Одним из самых вкусных и полезных продуктов считается вяленая рыба. Она содержит мало калорий, но много полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и калия.

Вяленая рыба – традиционная закуска к пиву, которую ценят любители пенного напитка. Обычно вяленую рыбу покупают понемногу, но ценителям хочется сделать запасы впрок.

Мы расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она не испортилась раньше времени. Вряд ли кому понравится закуска без специфического аромата, с горьким привкусом и плесенью.

Комнатные условия

Это самый доступный и необременительный метод.

Хранить рыбу без упаковки при комнатной температуре можно 1-2 недели. Потом продукт теряет вкус и подсыхает. К минусам можно отнести краткосрочность хранения и рыбный запах в помещении.

Подвешивание

Это самый элементарный и простой способ. Для развешивания вяленой рыбы подходит чердак, подвал, кладовка, лоджия, балкон или любое место, куда не проникают прямые солнечные лучи и присутствует естественная или искусственная вентиляция. Постоянная влажность должна быть в пределах 70-80% и температура около +10°С. Хранить вяленую рыбу можно как поштучно, так и связками.

Для сохранения свежести и профилактики высыхания каждый экземпляр нужно завернуть в пергаментную бумагу. Мелкую рыбку можно сложить вместе по несколько штук. Вместо пергамента можно использовать крафт-пакеты. Запрещено складывать рыбу в полиэтиленовые пакеты, в них она быстро начинает пахнуть затхлым и теряет вкус, а на тушках появляется плесень.

Срок хранения:

  • в пергаменте – от 3 до 5 месяцев;
  • без упаковки – до 60 дней;
  • в бумаге – до 2 месяцев.

Из минусов можно выделить то, что потребуется подходящее помещение, чем не все любители вяленой рыбы могут похвастать. Еще один недостаток – присутствует сильный рыбный запах.

Хранение в емкости

Для этих целей подходят деревянные ящики, плетеные корзины, коробки или полотняные мешки. При использовании такой тары хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла, нужно завернутой в бумагу. Подготовленные тушки укладывают в тару и закрывают тканью. Чтобы насекомые не смогли проникнуть внутрь, ящики и корзины нужно обтянуть тонким хлопчатобумажным материалом или марлей.

Местом хранения может стать балкон, чердак или кладовка. Срок хранения вяленой рыбы в емкостях такого типа колеблется от 3 до 6 месяцев. К недостаткам относится необходимость регулярного проветривания и обеспечение приемлемого уровня температуры и влажности.

Вакуумная упаковка

Хорошим способом сохранить надолго вид и вкус вяленого продукта является упаковка в вакуумные пакеты. Плюсы метода:

  • компактное размещение;
  • отсутствие запаха рыбы;
  • удобство при транспортировке;
  • длительная сохранность продукта в целостном пакете – до 1 года;
  • хранение в холодильнике при температуре +2°…+4°С.

Существенный недостаток – высокая цена на вакуумный бытовой упаковщик и расходные материалы.

Морозильная камера

В течение 10-12 месяцев вяленая рыба остается такой же вкусной, если хранить ее в морозилке. Ее сортируют по размерам тушки и разделяют на порции, упаковывают в бумагу и заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты.

Перед использованием рыбу нужно разморозить и просушить в течение нескольких часов. Из недостатков можно выделить то, что рыбу нельзя повторно замораживать. Для больших объемов нужна большая морозилка.

Холодильник

Отсутствие прохладного темного помещения – не повод отказывать себе в хранении вяленой рыбы. Для этого подходят нижние полки в холодильнике. Перед закладыванием каждую тушку смазывают оливковым маслом. Затем рыбу заворачивают в бумагу, так она лучше хранится и не высыхает. В ящике для хранения овощей продукт сохраняет питательную ценность в течение двух месяцев. Если поддерживать температуру на уровне 0°С, то срок увеличивается до полугода.

Минус – при данном способе хранения трудно обеспечить изоляцию рыбы от других продуктов питания.

Жестяная тара или пищевой контейнер

Хранить вяленый продукт можно в емкости с плотно прилегающей крышкой. Рыба в них максимально защищена от насекомых, влажности, кислорода и чрезмерной усушки. С другой стороны, исключено просачивание во внешнюю среду рыбного запаха.

После укупоривания тару следует убрать в прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место. Рыба без проблем сохраняет вкус до полугода. Недостатки – высокая цена на большие пищевые контейнеры, а также то, что найти подходящую банку из жести может быть тяжело.

Крепкий рассол

Метод простой и доступный. Вяленую рыбу погружают в крепкий раствор поваренной соли, емкость закрывают, убирают в холодильник или погреб. В подобных условиях тушки могут храниться от 3 до 6 месяцев.

Минусом является необходимость вымачивания рыбы 4-6 часов перед употреблением.

Консервация в стеклянных банках

Существует еще один интересный метод хранения вяленой рыбы. Это закатывание в обычных банках. Сначала в сухую и чистую стеклянную тару плотно укладывают подготовленные рыбные тушки так, чтобы из емкости при переворачивании ничего не выпало. Затем из банки удаляют воздух. Сделать это можно одним из двух способов:

  1. Аккуратно разместите между рыбками небольшую свечку, подожгите фитиль, закройте или закатайте крышкой. Чем дольше будет гореть огонь, тем дольше сохранится продукт. В среднем срок хранения равен 4 месяцам. Банку с рыбой переставляют в холодильник или темное прохладное место.
  2. Наполненную емкость переверните кверху дном и подержите над горящим пламенем газовой горелки или свечи 1-2 минуты. Накройте крышкой, не переворачивая банку. Затем поставьте на стол горлышком вверх и плотно укупорьте. Крышка может быть из полиэтилена или жестяная для консервации. При размещении стеклянной тары в темном и прохладном помещении срок хранения равен 6-8 месяцам, во втором – до 5 лет.
Читайте также:  Боярышник как сушить

При выборе данного метода хранения следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожоги и вызвать пожар. Еще одним минусом является то, что для крупных тушек надо будет подбирать другие варианты.Все методы хранения подходят для рыбы как приготовленной дома, так и купленной. Зная способы правильного хранения, можно продлить срок хранения вкусного продукта и не переживать насчет быстрой порчи или потери вкуса.

Вяленая рыба – традиционная закуска к пиву, которую ценят любители пенного напитка. Обычно вяленую рыбу покупают понемногу, но ценителям хочется сделать запасы впрок.

Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

Вяленая рыба представляет собой вкусный, полезный, но скоропортящийся продукт. Продолжительный срок годности обеспечивается благодаря поддержанию температуры окружающей среды не выше 10 градусов тепла.

Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах отметки 80%. Оптимальной тарой для сбережения являются емкости, обеспечивающие доступ воздуха.

Хранение рыбы традиционным способом: сушеной и вяленой

Главное факторы длительного хранения вяленой рыбы – температурный режим, освещение, уровень влаги в хранилище:

  1. Температура не должна превышать отметку +8…+10 градусов. Идеальными показателями является +1…+2 градуса тепла. Превышение этой нормы приведет к быстрой порче рыбы. Употребление такого продукта может стать причиной отравления.
  2. Место сбережения должно быть изолировано от попадания солнечных лучей. В противном случае это ускорит процесс окисления жиров, разрушения белков и витаминов.
  3. Необходимо следить за поддержанием стабильного уровня влажности 70-80%. При ее понижении продукт начнет усыхать, появится неприятный вкус из-за прогоркания жира. Высокий уровень влаги способствует интенсивному размножению плесени.

Для сбережения вяленой и сушеной рыбы используется специальная упаковка.

Для сбережения вяленой и сушеной рыбы используется специальная упаковка

Для этих целей подойдет следующие виды тары:

  • ящик из дерева, гофрокартона;
  • корзины из лозы;
  • рогожные кули;
  • мешочки из льна;
  • мешки из бумаги.

Непригодны для хранения мешки из полиэтилена: острые части рыбы (хвост, плавники) будут повреждать упаковку. Допускается использование крафт-бумаги с полиэтиленовым покрытием.

В подвешенном состоянии

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сбережения продукта. Пригодны для этих целей чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовка. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

Не следует выбирать освещенное место. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на рыбу, то она станет очень сухой и жесткой.

В том случае, когда продукт не испорчен, но чрезмерно высушен, проблему можно решить. Для этого рыба заворачивается в фольгу с небольшим количеством воды и помещается в духовку при температуре 150 градусов на четверть часа.

Перед тем как отправить рыбу на сбережение, ее сортируют по размеру. Каждая большая тушка отдельно заворачивается. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предупредить чрезмерное усыхание продукта.

Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сохранения рыбы

Мелкая рыбка помещается по несколько экземпляров в пакет из крафт-бумаги, упаковка заклеивается скотчем.

Продукт можно подвесить на крючках или поместить продукт мешочки из льна. Желательно укрыть подвешенные тушки двумя слоями марли. Тогда ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

Хранение вяленой рыбы в деревянной таре

Тушки успешно сохраняются в деревянной таре (ящики, корзины).

Емкость прикрывается тканью или марлей во избежание попадания грызунов и насекомых. Тара обтягивается полотном снаружи.

Каждый слой продукта отделяется с помощью листов бумаги. Нельзя использовать газеты.

В качестве хранилища подойдет кладовка, сарай, балкон, чердак. В помещении должна поддерживаться невысокая температура, обеспечиваться бесперебойная циркуляция свежего воздуха.

Хранение вяленой рыбы в жестяных банках

Жестяная тара нечасто используется для сбережения тушек. Она должна быть равномерно плотной, с подходящей по размеру крышкой, которая закручивается.

Преимущество материала заключается в том, что исключается попадание света и воздуха внутрь банки, продукт защищен от процесса усушки благодаря поддержанию внутри стабильного уровня влажности.

Объем тары не имеет большого значения. Крупные рыбины укладываются вниз головой, а мелкие помещаются слоями. Между слоями кладут крафт-бумагу.

После укладывания продукта емкость закрывается плотно крышкой, устанавливается в темное сухое прохладное хранилище.

Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

Продукт отлично хранится в стеклянных емкостях. Тару необходимо предварительно тщательно помыть, простерилизовать.

Рыба помещается вниз головой. Если длина продукта больше высоты емкости, то тушки разделяются на несколько частей. Необходимо рыбу выпотрошить, обрезать головы.

Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

На вкус заготавливаемого продукта это не повлияет. Рациональное использование емкости увеличивает вместимость в 2 раза.

На дно тары наливается небольшое количество спирта, укладываются тушки. Емкости закатываются металлическими крышками.

Другой способ сбережения подразумевает создание вакуума в емкости. После того как тушки помещены внутрь, в банку ставится предварительно зажженная свеча. Кислород сгорает и образуется вакуум, обеспечивающий длительное хранение.

Способы длительного хранения

Тушки могут сохраняться в условиях квартиры, балкона, лоджии, кладовки, но условия сбережения не подойдут для хранения длительное время, даже если используется много соли.

Высокая температура и влажность могут испортить весь запас вяленой рыбы. С целью продолжительного хранения используются технологии замораживания и консервирования тушек.

Замораживание

Вяленая рыба имеет специфический запах, который легко впитывается другими продуктами. Следует избегать ее продолжительного сбережения на кухне.

Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги. Метод допускает использование в качестве упаковки полиэтиленовых пакетов. В условиях отрицательных температур плесень не размножается.

Крупная рыба упаковывается поштучно, а мелкая – порционно. По мере надобности из морозилки достается необходимое количество продукта. Повторная заморозка крайне нежелательна.

Размораживание происходит в естественных условиях. После чего понадобится время, чтобы продукт просох.

Консервирование

Привычные домашние закатки существенно отличаются от консервирования вяленой рыбы.

Этот способ используется только по отношению к тушкам средней и большой величины:

  1. Емкости плотно наполняются продуктом. При переворачивании банки рыба не должна вываливаться.
  2. Из емкости удаляется весь воздух. С этой целью зажигается свеча или включается газовая плита. Перевернутая горлышком вниз емкость должна находиться над пламенем 2 минуты. Рыба при этом находится внутри тары.
  3. Банка накрывается. Для этого используется крышка из металла. Емкость переворачивается и закатывается как обычная консервация.

Сколько вообще может храниться вяленая рыба

Так как вяленая рыба является скоропортящимся продуктом, следует учитывать, что разные условия сбережения могут как продлить, так и сократить срок годности.

Способ хранения

Срок годности

(в месяцах)

В подвешенном состоянии 2-4
Ящики, короба из дерева 6
Жестяная тара 8-10
Стеклянные емкости 4
Холодильник 6
В морозилке 10-12
При комнатной температуре 1-2

Срок хранения зависит от сорта рыбы, ее жирности. Не рекомендуется сохранять разные виды вперемешку.

Каждый сорт продукта имеет свои требования к условиям сбережения:

Сорт Оптимальные условия хранения
Таранка В ящике из дерева, обернутая плотной бумагой
Вобла Морозильная камера в порционных пакетах
Лещ Тара из дерева, картона, лозы

Независимо от выбранного метода сохранения продукта необходимо следить за температурным режимом (1-8 градусов тепла). Влажность хранилища не должна выходить за границы интервала 70-80%.

Хранилище должно хорошо вентилироваться. Соблюдение норм обеспечит сохранность рыбы длительное время.

Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

http://ymadam.net/dom/hranenie/sushenaja-ryba.phphttp://cgemo-serpuhov.ru/sroki-i-usloviya-xraneniya-rybnoj-produkcii/http://polzavred.ru/kak-hranit-vyalenuyu-rybu.htmlhttp://otbelim.com/hranenie/myasnoe-i-rybnoe/kak-hranit-valenuu-rybu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем