Сколько хранится вишневый компот с косточкой

Содержание

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

В косточках винограда синильной кислоты нет

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    4. Тошнота, понос, рвота.
    5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    6. Учащается дыхание.
    7. Головокружение, головные боли,
    8. Шаткая походка.
    9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
    10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Мифы и факты

    • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
    • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
    • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
    • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

    Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

    Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

    Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

    Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? Поискала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

    Синильная кислота выделяется. Такой компот можно хранить не более года. Дальше пить рискованно. Конечно некоторые и 2-х летние компоты пьют и 3-х летние. Может ничего не случиться, а может отравление быть.

    Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества? Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности. Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались. Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

    Фантазировать не буду, скажу как было у нас в семье. Компоты мама моя закатывала в большом количестве, но более, чем на 2 года их никогда не хватало. Вот спустя эти 2 года, прошло лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, и где-то в начале весны, я все еще пил такой компот. Различия между свежим практически нет, может чуток кислее он, и то, все зависит от количества сахара там. Так что 2 года срок гарантии 100%. А у дедушки с бабушкой и вовсе 3-4 года стоят, пьют, все живы)

    Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества? Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности. Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались. Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

    Форум химиков

    Вишневый компот — с косточками или без?

    Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение Cooper » Вт авг 07, 2021 7:49 pm

    Читайте также:  В чем хранить сухари из хлеба чтобы не отсырели

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение chemist » Вт авг 07, 2021 8:19 pm

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение avor » Вт авг 07, 2021 8:28 pm

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение amik » Вт авг 07, 2021 8:47 pm

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение Iskander » Вт авг 07, 2021 10:12 pm

    Такой запах и вкус имеет ещё бензальдегид — второй продукт распада амигдалина.

    Кстати, по воспоминаниям он пахнет сильнее, чем синилка.

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение jusja » Вт авг 07, 2021 11:04 pm

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение hisamazu » Ср авг 08, 2021 8:55 am

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение Cooper » Ср авг 08, 2021 1:25 pm

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение jusja » Ср авг 08, 2021 6:45 pm

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение radical » Ср авг 08, 2021 7:39 pm

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение Piston » Чт авг 09, 2021 12:59 pm

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение зыркало1 » Сб авг 11, 2021 3:34 pm

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение козерог » Пн авг 20, 2021 6:10 am

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение avor » Пн авг 20, 2021 6:58 am

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение hisamazu » Пн авг 20, 2021 8:11 am

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение amik » Пн авг 20, 2021 10:01 am

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение ximi » Вт авг 21, 2021 10:58 pm

    При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов.

    Все с точностью до наоборот.
    Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью .

    Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.

    Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам .

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение avor » Ср авг 22, 2021 10:17 am

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение amge » Ср авг 22, 2021 12:14 pm

    Re: Вишневый компот — с косточками или без?

    Сообщение ximi » Ср авг 22, 2021 12:20 pm

    >Цианиды не равно синильная кислота.

    В компотах слабокислая реакция за счет органических кислот (яблочной лимонной и пр.) посему именно синильная а не цианиды.

    >Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления

    В желудке сильнокислая реакция . цианиды просто не доходят до кишечника и уж тем более не вызывают спазмов.
    И кишечное растройство и спазмы это несколько разные симптомы.

    Кишечное растройство это банальный понос а не спазмы.

    Сообщение Cooper » Ср авг 08, 2021 1:25 pm

    Вишневый компот с косточками срок хранения

    Срок и условия хранения компота из вишни, с косточками, сухофруктов Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово — ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям.

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта выше. Это быстро и бесплатно!

    Вкусные и простые рецепты вишневого компота на зиму Сегодня встречаются десятки разных сортов вишни: от мелкой и кислой до крупной и сладкой, но буквально все их объединяет яркий неповторимый вкус и стойкий терпкий аромат.

    Все связано с синильной кислотой, которая образовывается из амигдалина внутри косточки. А синильная кислота токсична для организма. Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

    Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками

    Варенье из вишни с косточками 16 Фев Варила это варенье еще летом, но рецепт решила выставить тогда, когда попробую его зимой, если понравится то поделюсь. И вот слопали мы баночку варенья Нашла рецепт давно на просторах инета, скопировала себе и он ждал своего часа. В этом году вишни уродилось на даче не очень много, но я решила все-таки попробовать сварить ее. Итак: свежая вишня желательно кисло-сладкая или кислая — 1 кг; сахар-песок — 1,,7 кг; вода — полстакана. Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную.

    Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды. Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость нам не мешала при варке варенья.

    В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая.

    Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пену. После того как сахар растворится и сироп слегка начнет густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой. Варенье варим при слабом кипении около 10 минут. Отставляем до полного остывания.

    Затем снова варим минут. В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами. Сваренное варенье выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Долго варенье с косточками хранить нельзя, так что скушать его придется в ближайшие полгода после того как сварили, но поверьте, устоять будет сложно!! Вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат! Приятного аппетита!

    Сколько хранить компот из вишни?

    Дрожжей немного, даже сахар не обязательно, и пусть себе дальше стоит Самтрест порой лучше покупной выходит. Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции.

    Сколько времени можно хранить компот в холодильнике

    Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота? Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю. Хранился он у бабушки, видимо, несколько лет.

    Варенье из вишни с косточками 16 Фев Варила это варенье еще летом, но рецепт решила выставить тогда, когда попробую его зимой, если понравится то поделюсь.

    Срок годности вишни

    Срок годности в холодильнике: не указано Срок в морозилке: не указано Нет никаких сомнений в том, что напитки домашнего производства в разы вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазине. К тому же они очень просты в приготовлении. Самым популярным видом компота является вишневый. Существует большое количество способом его приготовления. После лета хочется оставить частичку на память. Одним из чудесных привкусов лета является кисло-сладкий вкус ягод и фруктов.

    Сколько лет можно хранить вишнёвый консервированный компот?

    Сушеная вишня Принято считать, что вишня появилась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И оттуда эти вкусные ягоды попали в Рим, а из него начали распространяться по Европе. Еще в 3 веке до нашей эры целебные свойства вишни упоминались врачом Сифинусом. А в году в медицинской книге «Сад здоровья» вишне была посвящена целая глава. Обычно дерево имеет высоту около 2 метров. Порядка видов насчитывается в роду вишни. Плоды этого дерева имеют красный или темно-красный цвет, на вкус они кисло-сладкие. Мякоть вишни в своем составе имеет массу полезных веществ.

    Срок годности компота

    Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы. По прошествии ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота.

    Срок и условия хранения компота (из вишни, с косточками, сухофруктов)

    Как долго хранится вишневый компот с косточками. Срок хранения компота Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы? Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было.

    И все же компот из вишен с косточками более просто в приготовлении и выглядит намного привлекательнее, чем помятые вишенки без сердцевинок. Для компотов из вишни отбираются самые спелые, яркие ягоды, без каких-либо повреждений и гнили. Иначе компот у вас взорвется. Все плодоножки должны быть на месте, они защищают вишню от вытекания сока, который быстро киснет и вызывает порчу ягод. Компот из вишни рецепты фото Рецепт вишневого компота с косточкой Ингредиенты: г сахара на 1 л воды Как закатать компот из вишни с косточками на зиму: 1. Вишню промойте холодной водой, дайте стечь, оборвите стебельки. Приготовьте сироп.

    Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него. Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности. К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года джем дольше уваривается и менее подвержен порче , а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес. Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — недели. Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии: С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше мес. Открытый продукт после недельного срока хранения есть рискованно. Без косточек.

    Компот из вишни или других ягод Вишневый компот Когда у вас в саду поспели вишни, сразу хочется наесться ими на весь год и запомнить из пронзительный животворный вкус. И потом — заготовить их на зиму, чтобы радоваться весь год до нового урожая. Есть очень вкусный и простой рецепт вишневого компота с небольшим количеством сахара, отличная заготовка на зиму, которую удобнее всего закрывать в трехлитровых банках. А если у вас есть много сахара, можно закрыть концентрированный вишневый компот без стерилизации — рецепт. Такой густой ягодный компот надо будет разводить водой перед подачей к столу. По нашему рецепту компота из вишни можно консервировать любые другие компоты из ягод или компоты-ассорти. Вишенки Как закрыть вишневый компот Банку промыть, обдать кипятком. Воду для заливки вскипятить брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай. Когда вода закипит, залить ею ягоды в банке. Остудить до температуры парного молока.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта выше. Это быстро и бесплатно!

    Вишневый компот с косточками сколько хранится

    Можно ли замораживать в домашних условиях

    Несмотря на столько положительных качеств, вишня также имеет и отрицательные. Но употреблять косточки в пищу нельзя ни в коем случае

    Читайте также:  Как просушить свежий неочищенный кедровый орех

    Это очень важно знать, как и срок годности вишни. Из-за яблочной и лимонной кислоты, вишню не стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с высокой кислотностью

    Косметологи советуют делать маски для лица из вишни. Они сужают поры, оздоравливают кожу и помогают избавиться от прыщей. Марлевая салфетка с соком вишни кладется на лицо на 20 мин. Вишню сохранить сложно, но возможно. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить.

    У меня в морозилке тоже иногда заваляется упаковочка такой вишни — ем (косточки выплёвываю))) , пока жива-здорова. Это в компотах и вареньях опасно. А в морозилке процессы окисления (или чего-то там ещё) приостановлены. Вишневые косточки содержат в своем составе вещество гликозид амигдалин (0,85%), которое при переваривании в желудке образует синильную кислоту и может привести к сильнейшему отравлению.

    Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру. Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. В косточках слив и вишен содержится цианид. Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Я так поняла, что вишня с косточками была заморожена. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром. Поэтому варенье и компоты, вообще заготовки длительного хранения из ягод с косточками определенных сортов вишни небезопасны.

    20 Июн 2021
    edypravilno

    Компот из слив на зиму

    Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

    Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

    Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

    Хранение варенья

    Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья

    Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года

    После этого срока варенье постепенно начинает портиться.

    Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.

    Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.

    Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.

    Срок хранения варенья в холодильнике

    Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.

    Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.

    Срок хранения варенья в морозилке

    Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.

    Срок хранения варенья при комнатной температуре

    Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.

    Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.

    В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.

    Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.

    Срок хранения варенья с косточками

    Встречаются такие случаи, когда варенье из, казалось бы, одинаковых ягод или фруктов имеет разный срок хранения. Это происходит по той простой причине, что варенье без косточек хранится заметно дольше, чем аналогичное варенье, но уже с косточками. Каков тогда срок хранения варенья с косточками? В зависимости от используемого продукта хранится такое варенье около 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно вырабатываются и портят домашнюю заготовку.

    Срок хранения варенья из вишни

    Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.

    Срок хранения варенья из малины

    Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.

    Срок хранения варенья в холодильнике

    Срок хранения варенья в морозилке

    Срок хранения варенья при комнатной температуре

    Правила хранения

    Значительную роль в сроке годности варенья играет место его хранения. Отличным местом для продукта является холодильник с температурой внутри в районе +10 градусов. В таких условиях закрытое варенье может храниться до двух лет.

    Однако хранить в морозилке его ни в коем случае нельзя. Замороженное варенье потеряет все вкусовые и полезные качества.

    Помимо морозилки нежелательным местом для хранения является погреб.

    Слишком низкая температура в холодное время года может спровоцировать треск банок. Если же принимается решения хранить продукт в погребе, то необходимо повесить туда градусник и следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.

    Не подходит для хранения в домашних условиях и балкон, частые перепады температуры негативно скажутся на качестве варенья.

    Резкие температурные скачки приводят к кристаллизации сахара.

    О годности и хранении сыра вы можете узнать из данной статьи.

    Если от холода варенье сильно засахарилось, то его можно вернуть в прежний вид, прокипятив и добавив чистой воды, либо просто аккуратно нагрев банку в горячей воде.

    Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру. Банки с только что разлитым в них горячим вареньем перевернуть, завернуть в теплую плотную ткань и оставить остудиться. Это поможет уберечь в будущем наполненные банки от трещин и «взрывов».

    Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется даже в прохладном месте хранить не более полугода.

    Спустя год синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье и отравлять его.

    Многие домохозяйки предпочитают хранить десерт в домашних условиях без холодильника и погреба

    При таком варианте важно найти темное и прохладное место без обогревательных приборов рядом, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

    Также удачным местом дома может стать кладовка. При комнатной температуре срок хранения составляет около 2 лет.

    Таким образом, при выборе места хранения следует соблюдать следующие принципы:

    1. нельзя хранить банки с вареньем рядом с обогревателями, батареями, печью, кухонной плитой;

    Как и при каких условия хранить торты, читайте в нашей статье.

    место должно быть сухим, в слишком влажных условиях есть риск развития плесени;

    температура должна быть всегда одной, резкие скачки приведут к трещинам на банке;

    идеальным местом для хранения считается темное, прохладное помещение с постоянной температурой около +10 градусов, вдали от солнечных лучей.

    Срок годности продукта зависит и от вида варенья. Например, варенье из вишни без косточек будет храниться намного дольше аналогичного варенья с косточками.

    В целом оптимальной температурой для хранения вишневого варенья с косточками будет +10-20 градусов.

    Срок хранения — один год. Открытым продукт можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца.

    Вред варенья

    При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.

    Высокое содержание сахара в составе варенья отрицательно сказывается на эмали зубов, способствует их разрушению и образованию кариеса.

    Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед. . Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий

    В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

    Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.

    Как правильно хранить продукт

    Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.

    При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.

    В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.

    Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.

    Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

    Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.

    Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.

    О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:

    Компот из слив на зиму без стерилизации рецепт на 3 литра

    Этот рецепт компота из сливы на зиму готовится без стерилизации. Сливовый вкус в консервированном компоте очень тонкий, едва ощутимый, поэтому для усиления вкуса в компот к сливам можно добавить ягоды вишни, персик, яблоки или душистые пряности – ваниль, корицу, любые сезонные фрукты.

    Но речь в рецепте компота пойдет не о добавках к основному составу ингредиентов, «изюминка» сладкого напитка – в начинке для слив. Сливы для компота берутся без косточек, и каждая слива начиняется орехами.

    Этот рецепт компота из слив на зиму без косточек кардинально отличается от классических рецептов, но ведь в том-то и «соль» домашних заготовок на зиму – постараться приготовить необычные, оригинальные напитки и одновременно с напитком заготовить вкусные консервированные фрукты.

    Читайте также:  Груши дички сушка

    Сладкая сливовая заготовка зимой составит конкуренцию любому десерту на праздничном столе, пригодится для детского праздника, семейного простого и быстрого семейного ужина.

    Совет от Чудо-Повара. Время, потраченное на приготовление сливового компота, будет не напрасным, сорт слив для компота подойдет абсолютно любой, кроме кислой алычи. Из кислых сортов фруктов количество сахара в составе ингредиентов нужно будет обязательно увеличить.

    Для заготовки сливы на зиму идеально подходит слива «венгерка», но это поздний осенний сорт, его придётся подождать до осени, чтобы закатать компот в банки.

    Но можно поступить иначе – закрутить компот из сезонной белой сливы, имеющейся на данный момент. Осенью продолжить начатый заготовительный процесс приготовления сливового компота из синих слив.

    Как хранить вишню

    Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

    С косточкой вишню также замораживают, она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения. Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость. В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

    Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии. В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара, калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

    Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Для заморозки вам необходимо взять вишни, промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром, не сыпьте много сахара.

    Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку. Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.

    Замороженная вишня на зиму отличная альтернатива свежим ягодам. Принято считать, что вишня появилась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И оттуда эти вкусные ягоды попали в Рим, а из него начали распространяться по Европе. Еще в 3 веке до нашей эры целебные свойства вишни упоминались врачом Сифинусом. Дикая вишня растет в Гималаях, Японии, Дальнем Востоке, Северо-Западном Китае и европейской части России.

    Компот из сливы с косточками

    Если вы, как и я, любите прохладные кисло-сладкие напитки, обязательно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.

    Компот получается насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка — всего в меру. На мой вкус, это лучший из всех компотов, которые только могут быть. Для меня он «база», «основа» для других дополнений. Сначала делаем идеальный кисло-сладкий вкус, а уже потом добавляем, если надо, другие фрукты в банку — яблоки, виноград или алычу.

    Делается сливовый компот обыкновенно, по стандартному рецепту, который я привожу из простого желания напомнить вам то, что вы наверняка умеете и без меня, но возможно, забыли приготовить. Так вот, слива еще не отошла, стоит успеть.

    Выбирая ягоды, внимательно осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это обязательно скажется на времени хранения компота. Еще один нюанс: сливы лучше брать крепкие, не перезревшие, если, конечно, не хотите получить после закатки вместо ягод в компоте кашицу.

    Сколько хранятся другие виды десерта

    Малиновое варенье в закрытом виде хранится по срокам примерно так же, как и вишневое, около года, максимальный срок хранения — 2 года.

    Клубничное и яблочное будет храниться в отличном состоянии 2 года.

    Варенье из смородины и банана хранится меньше, максимум один год, а открытое следует употребить в течение недели.

    В целом для более долгого хранения варенья необходимо придерживаться следующих правил по консервации в домашних условиях:

    • идеальной емкостью считается полулитровая стеклянная банка;
    • банка должна быть тщательно высушена и стерилизована;
    • крышка должна быть металлической, однако для краткосрочного хранения подойдет пластиковая;
    • если в варенье было добавлено большое количество сахара, то в варенье рекомендуется налить немного лимонного сока для предотвращения «взрыва» банки;
    • десерт с густой консистенцией будет храниться дольше, чем с жидкой.

    Компот из вишни без косточек

    Учеными доказано, что консервация, приготовленная из фруктов без косточек, имеет больший срок хранения. Вещество, содержащееся в косточках, в процессе хранения может преобразоваться в синильную кислоту, которая является довольно опасной для человеческого организма.

    Приготовление вишневого компота из вишни без косточек – процесс довольно трудоемкий, который требует большего количества времени. Ведь вынуть косточки из вишни не так уж и просто. Но, не поленившись и потратив некоторое количество времени, можно приготовить отличный напиток с насыщенным вкусом.

    Рецепт компота из вишни без косточек:

    1. В банку объемом 1 л плотно уложите 500-600 г вымытой вишни без косточек. Уровень фруктов должен достигать «плечиков» банки.
    2. Кипящий сироп, приготовленный из 1 л воды и 500 г сахара, залейте в чистую банку с вишней и прикройте стерильной крышкой.
    3. Стерилизуйте банку в течение 15 минут, поместив ее в емкость с горячей водой.
    4. После этого укупорьте банку, поместите ее вверх дном под теплое одеяло.
    5. По прошествии двух суток отправьте компот на хранение.

    Видео: компот из вишни с малиной

    Самый, пожалуй, простой в приготовлении рецепт вкусного компота. Малина и вишня прекрасно дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус и аромат.

    Чтобы приготовить вишнево-малиновый компот, на каждую 2-литровую банку надо взять:

    • 200 граммов малины;
    • 200 граммов вишни;
    • 200 граммов сахара (1 стакан).

    Ягоды, впрочем, можно брать в любом соотношении, как вам больше нравится. Например, 300 граммов вишни и 100 малины. Косточки из вишни убирать не обязательно.

    Готовить компот по этому рецепту очень легко:

    1. Уложить ягоды в простерилизованные банки.
    2. Засыпать сахаром.
    3. Залить до верха крутым кипятком.
    4. Закупорить, укутать до полного остывания.

    Все тонкости приготовления вишневого компота с малиной по этому рецепту смотрите в видео:

    Что делать, если нет ни погреба, ни кладовки

    Было время, когда в каждом дворе стояли низенькие сарайчики, по крышам которых носились дети, а строгие старушки ворчали и гоняли их оттуда. В каждом таком сарайчике имелся погреб, где и хранились всю зиму припасы, заготовленные летом и осенью. Сейчас это явление почти полностью осталось в прошлом. Повезло тем счастливцам, в чьих квартирах предусмотрены просторные кладовки, а как хранить варенье, если и таковых не имеется?

    Отчаиваться не стоит, варенье всё равно нужно варить, а хранить его придётся, например, на самой нижней полке кухонного или платяного шкафа, если он не стоит возле батареи. Можно отправить баночки под кровать. В некоторых квартирах есть небольшие ниши под кухонным окном, где тоже можно хранить сладкие консервы, если не ставить их вплотную к наружной стене, чтобы зимняя стужа не смогла добраться до плодов кропотливого труда хозяюшек.

    Хранить варенье в квартире можно на полке обычного кухонного шкафа, если он удалён от нагревательных приборов.

    Домашнее варенье — это душистое натуральное лакомство, которое всегда востребовано. К чаю, к блинам, в качестве начинки для румяных пирожков, к мороженому, даже на булку намазать – и то замечательно! В любом случае ни один магазинный джем, сироп, конфитюр или компот, ни одно покупное повидло не в силах конкурировать с богатством витаминов и вкусов, спрятанным в домашних баночках, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, и обязательно нужно запастись на долгую зиму ароматным кусочком спелого лета. А найти подходящее место для хранения запасов, как мы убедились, не так уж и трудно.

    Наряду с вареньем на зиму запасаемся мы и другом полезным и душистым лакомством — мёдом, хранение которого, тоже требует точных знаний. О том, как хранить мед, мы подготовили для вас специальную статью. Обязательно прочтите ее, потому что по поводу этого продукта бытует много противоречивых мифов.

    Также как любителю домашних сладостей вам может быть интересно узнать , ведь это натуральное старинное лакомство многие хозяйки до сих пор готовят самостоятельно.

    Как правильно хранить вишню

    Вишню сохранить сложно, но возможно. Как яблоки или груши она не пролежит, но на недели две рассчитывать можно. Срок годности вишни при хранении в подвале равен 10-12 дням. При этом должна быть температура от + 8 до + 12 градусов и относительная влажность воздуха 85-90 процентов. Если будут учитываться эти условия, то вишня сможет пролежать указанный срок. А также ягоды не потеряют свои качества и вкус. Срок годности вишни в холодильнике может составить 20 дней. Ягоды нужно сложить в полиэтиленовую тару, это могут быть мешки или емкости. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить. Так ягоды смогут пролежать даже до следующего урожая.

    Способов для хранения вишни и мест для ее хранения существует немало, есть из чего выбрать. Можно хранить вишню в прохладно месте, холодильнике, морозилке, а можно попросту высушить ягоду или что-нибудь приготовить из неё.

    Хранение вишни в холодильнике

    Холодильник позволяет сохранить вишню свежей в течение длительного периода времени, поскольку именно в холодильнике созданы почти идеальные условия хранения.

    Срок хранения вишни в холодильнике достигает 20-30 дней при температуре не выше +10 градусов. Но как же хранить вишню в холодильнике? Прежде всего, помните о том, что, чем ниже температурно-влажностный режим в холодильнике, тем дольше вишня останется свежей.

    Мыть вишню перед хранением не стоит, иначе это сильно его уменьшит. Ягоды необходимо уложить в жесткую емкость и не закрывать крышкой. Хранить вишню можно и в пакете, но срок хранения вишни в целлофановом пакете составляет не более 7 дней, даже если он будет открытым. К тому же, я в полиэтиленовых пакетах ягоды могут деформироваться, а это тоже оказывает немалую роль на срок хранения вишни.

    Хранение вишни в морозилке

    Если вишню планируется хранить длительное время, в том числе и зимой, стоит её заморозить. Заморозить вишню можно как с косточками, так и без. Давайте разберемся, как хранить вишню в морозилке.

    Перед заморозкой вишню следует разобрать, оставить только здоровые ягоды, тщательно промыть и просушить. Затем определитесь, в каких целях вишня будет использоваться. Если в качестве начинки – косточки следует удалить. Для остальных целей косточки можно оставить, они позволят сохранить сочность ягод.

    Затем ягоды необходимо разложить на поднос или тарелку одним слоем, оставляя между ягодками небольшой зазор, и поставьте в морозилку на 6-7 часов. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и уберите в морозилку на длительное хранение.

    Замораживайте вишню небольшими частями, так как лучше не стоит подвергать её повторной заморозке, это скажется на её вкусе и внешнем виде.

    Срок хранения вишни в морозилке составляет 9-12 месяцев.

    Хранение вишни при комнатной температуре

    В том случае, если в холодильнике не нашлось места для хранения вишни, можно хранить её в домашних условиях.

    Чтобы ответить на вопрос, как хранить вишню при комнатной температуре, стоит учитывать тот факт, что хранить еще лучше в прохладном месте. Для такого хранения стоит отобрать жесткие, здоровые ягоды.

    Чтобы сохранить вишню без холодильника, выбирают стеклянную банку, дно которой укладывают вишневыми листьями. Затем слоями укладывают вишню, перекладывая каждый слой листьями. После того, как банка полностью заполниться, закройте её плотной крышкой и уберите в прохладное место, например, в кладовую. Хранить такую вишню можно не более 5-7 дней.

    При комнатной температуре также можно хранить варенье, джемы, компоты из вишни.

    Клубничное и яблочное будет храниться в отличном состоянии 2 года.

    http://otvet.expert/kak-dolgo-hranitsya-vishneviy-kompot-s-kostochkami-srok-hraneniya-kompota-1050769http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=90762http://okobtseva.ru/sroki-hraneniya/vishneviy-kompot-s-kostochkami-srok-hraneniya.phphttp://chesnok77.ru/skolko-mozno-hranit-visnevoe-varene-s-kostockami/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем