У нас такое произошло, когда мы , совсем о них забыв, оставили несколько в летней кухне, естественно отопления там нет, вот они и померзли. Когда икру готовила было много воды и мякоть такая не упругая, как обычно, вообщем все усилия были сведены к нулю. Вероятность того, что кабачок примерз и стал мягким и водянистым одна из причин. Летом тоже можна сказать, что если много дождей, то кабачок тоже много впитывает влаги и становится водянистым.
Взять вымытые и очищенные овощи: 2 кг кабачков, 2 кг моркови, 2 кг помидор, 2 кг сладкого перца.Все пропустить через мясорубку, тщательно размешать в большой кастрюле, поставить варить на 2 часа на медленный огонь, затем добавить 200 гр. — 9 % уксуса, 0,5 литра — подсолнечного рафинированного масла, 4 столовые ложки — соли, 300 гр. — сахарного песка, размешать и варить еще 45 минут, затем добавить 400 гр. — чеснока и 5 стручков — горького перца, пропущенных через мясорубку, затем всю массу перемешать и поварить еще 15 мин., в горячем виде разложить в небольшие простерилизованные стеклянные банки и их обязательно закатать крышками. Во время варки аджики необходимо перемешивать, чтобы она внизу не пригорела!
У всех разные потребности и разное отношение к плодам кабачка. Кто то любит чтобы «чем больше, тем лучше».
Другие, и мы в их числе, срывают молодые плоды (до 20 см длины). Обратил внимание, что в продажу поступают тоже примерно такие же.
Данные кабачки не нужно чистить кожицу и выбирать семена. Они мягкие и перевариваются хорошо. Также их можно консервировать, как огурцы или делать из них салаты или икру.
Другое дело, в конце лета, когда все наелись этого деликатеса, а он растет и растет. Тогда можно оставить 2-3 до конца сезона. Положив в прохладное место, их можно держать до следующего года.
Борщ содержит много компонентов, кроме картошки и капусты. Еще более витаминным, полезным, питательным и легко усвояемым будет блюдо, если разнообразить состав и добавить побольше овощей.
Как кашу не испортить, если добавить побольше масла, так борщ не станет хуже, если в нем будет больше овощей. Добавляют же грибы, фасоль?!
Кабачки очень даже можно добавить к борщу. Их необходимо размягчить, чтобы разнообразить зажарку с морковью или свеклой.
Сделать борщ с кабачками можно разным способом.
Во-первых, кабачки можно отправить в бульон через время после картофеля, пусть поварится. А зажарку — в финале. Потом зелень и специи.
Во-вторых, можно приготовить кабачки, потушив, на сковороде, в отдельности от зажарки и бросить в финале в борщ, вместе с нею.
В-третьих, можно сделать кабачки в составе зажарки и отправить в финале приготовления в борщ зажарку с кабачками.
Мне нравится третий вариант, вот так бы и приготовила. Обычно делаю овощи на сковороде, как для зажарки на борщ из всего перечисленного.
Тогда кабачки сначала надо обжарить и немного потомить, чтобы они были мягкими и почти готовыми. Пусть они немного обжарятся и станут нежнее. Следом в сковороду отправить лук, потом морковь и свеклу, как это делаем обычно, а также кашицу чеснока. Потушив овощи, затем добавить томат (томатную пасту/ свежие помидоры). Пусть овощи чуть-чуть потушатся все вместе. Зажарка с кабачками идет в борщ в самом финале приготовления.
Кабачки сделают блюдо еще более сытным, наваристым, вкусным и полезным!
Насчет огурцов не стану утверждать. Лучше с ними приготовить холодное блюдо типа окрошки, докупив кефир или позволив скуснуть молоку. Еще можно сделать салат на второе!
Другие, и мы в их числе, срывают молодые плоды (до 20 см длины). Обратил внимание, что в продажу поступают тоже примерно такие же.
При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
- огурцы;
- дыня;
- арбуз;
- тыква.
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
- томаты;
- картофель;
- свекла;
- капуста;
- морковь;
- лук;
- зелень (салат, петрушка, укроп, шпинат).
Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.
Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.
Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.
Нарушение режима полива
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
-
При поливе грядок вливать воду непосредственно под корень, чтобы капли не попадали на листья и стебли. Для этого нельзя допускать сильного напора, а также орошать кустики из лейки. Лучше всего прибегнуть к системе капельного полива, которая способствует равномерному распределению влаги между корнями растений и не допускает попадания капель на зеленую массу.
Грибковые заболевания
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
- Топаз;
- Ридомил;
- Koнфидop;
- Искра;
- Фитoвepм;
- Тиовит Джет.
Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.