Можно ли использовать адыгейский сыр для запекания в духовке

Содержание

Адыгейский сыр, запеченный в духовке

Общее время готовки – 20 минут
Активное время готовки – 5 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 256 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить адыгейский сыр, запеченный в духовке

Ингредиенты:

Сыр адыгейский — 400 г
Масло оливковое — 1 ст.л.
Специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления адыгейского сыра, запеченного в духовке, понадобится всего лишь адыгейский сыр, оливковое масло и специи. Чаще всего адыгейский сыр продается небольшими головками по 350-400 г.

2. Сыр нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см. Тоньше нарезать сыр не стоит — во-первых, он может развалиться, а во-вторых, такой сыр в духовке быстрее приготовится, будет сухим и жестким.

3. Противень для выпечки или большую стеклянную форму застелить пергаментной бумагой хорошего качества. Некачественная бумага может прилипнуть к сыру, и её невозможно будет отделить от сыра, даже если обильно смазать бумагу маслом.

Итак, на пергаментную бумагу выложить ломтики адыгейского сыра, сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом, посыпать пряными травами. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.

Сыр солить не нужно, ведь этот вид сыра и так соленый, но, если вы любите более яркие вкусы, тогда можете слегка присолить и поперчить сыр.

4. Разогреть духовку до 180 градусов, отправить в неё адыгейский сыр на 12-15 минут, затем включить гриль и подержать сыр еще 1-2 минуты, пока он не покроется румяной корочкой. Я запекала сыр в электрической духовке на среднем ярусе, используя верхний и нижний нагрев.

Достать противень с сыром из духовки и, аккуратно поддев сыр силиконовой или деревянной лопаткой, переложить на тарелку.

Вкуснее всего адыгейский сыр, запеченный в духовке, в горячем виде, а после остывания его можно снова разогреть в микроволновой печи.

5. К адыгейскому сыру с ароматными травами можно подать ягодный соус или мед — сочетание сладкого и пряного вкусов очень возбуждает аппетит.

Подавать адыгейский сыр, запеченный в духовке, можно на завтрак, а, чтобы быстрее его приготовить, сам сыр можно нарезать с вечера, посыпать травами, сбрызнуть маслом, положить в стеклянный или пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой (хранить в холодильнике). Утром останется выложить его на пергамент и отправить в разогретую духовку. Пока сыр запекается можно приготовить чай или кофе.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Итак, на пергаментную бумагу выложить ломтики адыгейского сыра, сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом, посыпать пряными травами. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.

Адыгейский сыр не плавится, зато запекается ^^

Дубликаты не найдены

Потому что адыгейский сыр это практически творог, просто дольше лежавший под гнетом.

Хм . а есть ли в составе этого сыра. сыр.

В следующий раз полиэтиленовый пакет с сыра снимайте перед готовкой. На вкус не сильно повлияет, но пользы будет больше.

По мне грибы лучше прижать, вкус полноценнее получается.

А завернув кусочки этого адыгейского сыра в нори и обжарив, получим вегетарианскую рыбу

Такие они. адыгеи.

Комментарий дня

— Рабинович, зачем в столовой вы заказываете две половинки борща, а потом их сливаете в одну тарелку. Не проще ли делать как все — заказывать полный борщ?

— Сема, вы не понимаете. Так у меня получается одна порция борща с двумя порциями сметаны.

— Рабинович, зачем в столовой вы заказываете две половинки борща, а потом их сливаете в одну тарелку. Не проще ли делать как все — заказывать полный борщ?

Какой сыр лучше подходит для приготовления пиццы?

Пицца – блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна – тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки». Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой. В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.

Читайте также:  Как принимать настойку икры морского ежа

Содержание:

Из-за чего сырный слой может не плавиться?

Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.

Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой

    На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.

В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.

Чтобы не испортить пиццу и не пересушить сыр, в домашних условиях широко используют пекарские камни.
Камень помещают в духовку, разогревают шкаф до максимальных значений и выпекают пиццу прямо на нем, без противня или пергамента для выпечки. Это нехитрое приспособление позволяет добиться равномерного прогрева по всей площади, пористая глина впитывает излишнюю влагу, поэтому пицца пропекается одинаково хорошо сверху, снизу и в середине. Сыр при этом не успевает затвердеть.

  • Существует 2 классических способа размещения сыра на пицце: сразу после соуса или поверх начинки. При первом варианте сырный слой не пересушивается даже при продолжительном выпекании. При втором – начинка получается более сочной, поскольку дополнительно защищена от пересушивания. Рекомендуется совмещать оба способа, чтобы получить нужный эффект тягучести.
  • Сократить время выпекания блюда без пекарского камня можно благодаря использованию готовых коржей и начинки. Тогда пицца будет готовиться не больше 3-5 минут. Но такая «хитрость» отразится на вкусе.
  • Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу

    Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.

    Классические варианты

    Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы

    Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.

    Моцарелла бывает нескольких видов:

    • в форме шариков или косички, хранится в рассоле. Эта разновидность используется для салатов и холодных закусок. Иногда такой сыр в измельченном виде добавляют в готовую, только вынутую из печи, пиццу поверх начинки. Он расплавляется под воздействием температуры и придает выпечке нежный вкус. Также белую рассольную моцареллу кладут в некоторые классические виды пиццы перед выпеканием, например, Маргариту. При этом сыр после расплавления не тянется, а растекается, пропитывая тесто и другие ингредиенты начинки. Это связано с большим содержанием жидкости в шариках моцареллы и ее повышенной жирностью. Часто рассольную моцареллу для достижения аппетитной «тягучести» используют в сочетании с другими сырами.
    • в виде брусочков. Такая моцарелла больше похожа на полутвердый сыр. В отличие от первой, эта разновидность имеет желтоватый цвет, более плотную и однородную консистенцию. За счет небольшого содержания влаги и жира, не пересушивается при выпекании пиццы. Даже после остывания такой сыр будет тянуться красивыми нитями.
    • копченую моцареллу редко используют для приготовления пиццы. Небольшое ее количество допускается класть в пикантные начинки.

    С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.

    Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев

    Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.

    Читайте также:  Как орехи фундук сушить в духовке

    В какую пиццу обычно добавляют: сырную («Четыре сыра»), мясную (с ветчиной, беконом, курицей, фаршем) и пр.

    Английский чеддер – яркий цвет и вкус

    Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.

    Часто присутствует в американской пицце.

    Швейцарский сыр эмменталь

    Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.

    В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.

    Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы

    Адыгейский сыр – черкесская «моцарелла»

    Принадлежит к семейству мягких сыров, обладает нежным кисломолочным вкусом и умеренно плотной консистенцией. При нагревании его свойства схожи с характеристиками моцареллы, поэтому итальянские шарики можно заменить черкесским «аналогом».

    Сулугуни – рассольный грузинский сыр

    Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.

    Твердые сорта из категории недорогих

    Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.

    В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.

    Совместима ли пицца с благородной плесенью?

    Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.

    В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

    Как использовать адыгейский сыр в кулинарии? в закладки 8

    Адыгейский сыр очень вкусен и полезен. И его можно не только есть в первоначальном виде, но и использовать для приготовления многочисленных интересных блюд.

    Как использовать адыгейский сыр в кулинарии?

    Что можно приготовить с адыгейским сыром? Массу разных блюд, и самые интересные варианты рассмотрены ниже.

    Вариант №1

    С адыгейским сыром можно сделать аппетитный тёплый салат. Вот какие продукты нужны:

    • крупный томат;
    • 150 г адыгейского сыра;
    • пучок руколы или салатные листья;
    • огурец;
    • столовая ложка муки;
    • три ст. л. оливкового масла;
    • две ст. л. кедровых орешков;
    • полголовки фиолетового или красного лука;
    • долька чеснока;
    • морская соль;
    • столовая ложка бальзамического уксуса.
    1. Прежде всего, займитесь сыром. Его нужно порезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в прогретой сковороде на масле, чтобы появилась золотистая тонкая корочка. Также нужно слегка поджарить и кедровые орешки.
    2. Помидор порежьте дольками или кубиками средних размеров. Огурец можно нарезать кольцами. Лук после чистки порежьте тонкими полукольцами. Руколу или салат надо просто нарвать руками.
    3. Сделайте заливку, соединив и смешав оставшееся после жарки оливковое масло с солью, бальзамическим уксусом и предварительно очищенным и сильно измельчённым чесноком.
    4. Подготовьте салатницу и укладывайте в неё сначала салатную зелень, потом помидор с огурцом, затем обжаренный и ещё горячий сыр. Сверху посыпьте кедровые орешки и полейте салат заливкой.

    Вариант №2

    Прекрасной закуской к праздничному столу станет необычный жареный адыгейский сыр. Набор ингредиентов будет таким:

    • 150 г адыгейского сыра;
    • яйцо;
    • две ст. л. кунжутных семян;
    • две ст. л. панировочных сухарей;
    • три ст. л. оливкового масла;
    • свежий базилик для красивой подачи и аромата.
    1. Сыр нужно порезать на кусочки небольших размеров толщиной около 1 сантиметра или чуть тоньше.
    2. Смешайте кунжут с панировочными сухарями, насыпьте в широкую миску.
    3. В отдельной ёмкости взбейте вилкой или венчиком яйцо.
    4. В сковородке до появления мелких пузырьков прогрейте оливковое масло.
    5. Берите первый кусочек адыгейского сыра, с двух сторон обмакивайте его в яйцо, а потом обваливайте в смеси сухарей и кунжутных семян. Сразу кладите ломтик в сковородку. Также поступите с остальными кусочками.
    6. Жарить сыр нужно буквально по паре минут с двух сторон, чтобы он стал золотистым и покрылся хрустящей тоненькой корочкой. Подавать и кушать такую закуску нужно горячей сразу после приготовления.

    Вариант №3

    У вас получится вкусный пирог, если вы подготовите следующий набор продуктов:

    • 400 г муки;
    • стакан тёплой воды;
    • пять ст. л. оливкового масла;
    • половинка чайной ложки соли;
    • ст. л. сахара;
    • ч. л. быстрых дрожжей;
    • желток.
    • 350 г адыгейского сыра;
    • 70 г творога;
    • яйцо;
    • укроп или петрушка.
    1. Займитесь тестом, вернее подготовкой дрожжей. Их залейте небольшим количеством тёплой воды, добавьте сахар. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы на её поверхности появилась пенящаяся шапочка, которая будет сигнализировать об активизации дрожжевых грибков. Добавьте в эту массу соль, муку (примерно четыре или пять столовых ложек оставьте для последнего этапа замеса) и оставшуюся воду. Начинайте месить тесто: сначала ложкой или лопаткой, а потом руками. Оно начнёт липнуть, и поэтому практически в самом конце добавьте остаток муки. Придайте тесту шарообразную форму и оставьте на полчаса в тепле.
    2. Подготовьте начинку. Сыр надо натереть на тёрке, зелень – мелко-мелко порубить. Далее соедините тёртый сыр с измельчённой зеленью, творогом и яйцом, всё тщательным образом перемешайте практически до однородности.
    3. Из увеличившегося в объёмах теста сделайте две части (одна должна быть чуть больше другой), большую раскатайте в пласт круглой формы толщиной около 0,5 см. Дно формы смажьте маслом, положите на него пласт теста, сформировав бортики.
    4. Выкладывайте начинку. Из оставшегося теста сделайте также пласт, им накройте сырную начинку. Поверхность промажьте взбитым желтком.
    5. Пеките пирог при 190 градусах полчаса.
    Читайте также:  Вода в пласмассе зеленеет

    Вариант №4

    Если вы любите полезные блюда, то сделайте не совсем обычную запеканку. Потребуется вот что:

    • молодой кабачок средних размеров;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • яйцо;
    • несколько стрелок зелёного лука;
    • зелень (например, свежий укроп);
    • соль;
    • оливковое или подсолнечное масло.
    1. Кабачок следует очистить от кожуры и потереть на средней или крупной тёрке.
    2. Сыр, если он свежий и достаточно мягкий, можно просто размять вилкой. Другой вариант – потереть его на тёрке.
    3. Зелёный лук с зеленью нужно мелко порубить ножом.
    4. Теперь просто соедините сыр с кабачком, зеленью, сырым яйцом и луком, всё тщательным образом перемешайте, не забыв посолить.
    5. Керамическую или стеклянную форму для выпекания хорошо промажьте растительным маслом, после чего уложите в неё кабачково-сырную массу, разровняв её.
    6. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут или чуть больше. Запеканка должна слегка подрумяниться сверху.

    Вариант №5

    С начинкой из адыгейского сыра вареники приобретут особую изысканность, поэтому этот рецепт порадует даже гурманов. Понадобятся следующие продукты:

    • стакан муки;
    • три яйца;
    • 2/3 стакана воды;
    • немножко зелени петрушки;
    • 450 г адыгейского сыра;
    • 30 г сливочного масла;
    • чёрный молотый перец;
    • соль.
    1. Готовить тесто для вареников проще простого, с ним справится даже начинающая хозяйка. Нужно просто разбить в муку два яйца, влить воду и положить соль. Замесите тесто и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы оно стало более податливым и эластичным.
    2. Пока тесто доходит до нужной кондиции, сделайте не менее простую начинку. Сыр или потрите на тёрке, или просто порубите острым ножом. Зелень мелко рубится и вместе с оставшимся одним яйцом и маслом вводится в сырную массу. Посолите её и поперчите.
    3. Тесто делится на две одинаковых части, раскатывается в тонкие пласты. Возьмите один, укладывайте на него равными порциями начинку, оставляя между ними промежутки.
    4. Накройте первый пласт с начинкой вторым пластом, прижмите тесто вокруг порций сыра.
    5. Нарезать вареники можно или достаточной по размерам ёмкостью круглой формы, или специальным ножом для пиццы.
    6. Можно сразу же запускать вареники в кипящую воду и доводить до готовности. А можно запасти их, разложив на поднос, заморозив, сложив в пакет или контейнер и убрав в морозилку.

    Как вы уже успели убедиться, из адыгейского сыра можно готовить разнообразные аппетитные блюда!

    • 350 г адыгейского сыра;
    • 70 г творога;
    • яйцо;
    • укроп или петрушка.

    Запеченный адыгейский сыр

    Время подготовки: 1 м.

    Количество порций: 1

    Ингредиенты на
    порции

    Приготовление

    Возьмите свежий адыгейский сыр и специи. Приправы могут быть всевозможные. Я использовала перец, ароматную соль и вяленые помидоры. Можно брать абсолютно любые травы, добавлять маслины, порезанные кусочками, свежие помидоры, чеснок и так далее на ваш вкус. Приступаем!

    Застелите форму фольгой или бумагой для запекания. Смажьте ее оливковым маслом. Порежьте матэкъуае пластинками по 1-1,5 см. Расположите пластинки по форме на небольшом расстоянии друг от друга.

    Смажьте их оливковым маслом.

    Посыпьте приправами. Запекайте на среднем огне 15 мин.

    Извлеките румяную закуску из духовки.

    Немедленно подавайте деликатес на стол пока горячий! И наслаждайтесь чудесным сочетанием вкусов. Приятного аппетита!

    Возьмите свежий адыгейский сыр и специи. Приправы могут быть всевозможные. Я использовала перец, ароматную соль и вяленые помидоры. Можно брать абсолютно любые травы, добавлять маслины, порезанные кусочками, свежие помидоры, чеснок и так далее на ваш вкус. Приступаем!

    http://pikabu.ru/story/adyigeyskiy_syir_ne_plavitsya_zato_zapekaetsya__5978329http://molokook.ru/syr-dlya-piccy-kakoj-luchshe/http://bonappeti.boltai.com/topics/kak-ispolzovat-adygejskij-syr-v-kulinarii/http://m.dom-eda.com/recepts/item/zharenyj-adygejskij-syr.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем