Можно ли доваривать кукурузу

Содержание

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько початков замороженной кукурузы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

3. Перед подачей на стол посолите.

Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?

Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.

Ингредиенты:

  • 4-5 кукурузных кочанов;
  • 150 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как сделать:

1. Вскипятите воду в большой кастрюле, выложите початки в кипяток. Следите за количеством воды – она должна слегка покрывать продукт.

2. Влейте в кастрюлю молоко, следом добавьте в воду соль, сахар и масло.

3.Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Блюдо сварится за 25-30 минут.

4. Готовые кочаны выложите на тарелку и подавайте к столу слегка остывшими.

Если вы изначально выбрали сахарный сорт, количества сахара можно немного уменьшить.

Кукуруза получается сочная, маслянистая и сладкая. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям!

Быстрее всего готовятся заранее сваренные кочаны, которые продаются в магазине в вакуумной упаковке. Такой продукт требует приготовления в течение всего 3 минут, при этом упаковку вскрывать можно только после варки. Также очень быстро можно приготовить мини-кукурузу – она варится всего 15 секунд.

Теперь вы знаете, как долго варить кукурузу. Какой из сегодняшних рецептов вам понравился больше? Обязательно попробуйте этим летом сварить молодые кочаны у себя дома и порадуйте вкусным блюдом своих родных. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Всем спасибо за внимание и пока!

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

Можно ли есть кукурузу сырой? Какая кукуруза полезнее — сырая или вареная?

Кукуруза или маис – это самый древний злак, который известен человеку. По популярности она уступает только пшенице и рису. Ее золотистые початки – настоящее лакомство для детей и взрослых. В консервированном виде зерна становятся ингредиентом для популярных салатов, а из кукурузной крупы можно варить вкуснейшую кашу. Измельчите зерно еще меньше и получится отличная мука для выпечки лепешек или булочек. В современной промышленности используются стебли и листья.

Читайте также:  Зонтики укропа и листья хрена сохранить

Нередко возникает вопрос: можно ли есть кукурузу сырой? Давайте искать ответ вместе.

Здоровое питание

Это модный термин, который объединяет целый ряд принципов, обеспечивающих оптимальный рацион. В рамках этого направления в последнее время выделяется сыроедение. Его приверженцы употребляют продукты в естественном, сыром виде. Так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. И во многом сыроеды правы, так как термическая обработка сильно обедняет пищу. Можно ли есть кукурузу сырой? Не только можно, но и нужно!

Вкусно или полезно?

Обычно приходится искать компромисс между двумя этими понятиями. Однако в случае с молодой кукурузой все выглядит совсем иначе. Попробуйте хоть раз на вкус молодой початок с молочными зернышками. Тогда вопрос о том, можно ли есть кукурузу сырой, отпадет сам собой. Она сочная, нежная, сладкая, поэтому вполне может заменить даже десерт. В сырой кукурузе много витаминов и минералов, которые быстро попадают в кишечник и практически сразу всасываются в кровь. Если регулярно употреблять кукурузу в пищу, можно навсегда забыть о тяжести в желудке и запорах. Конечно, вкус сырого початка кажется многим непривычным, но от этого он не становится неприятным, он просто другой.

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Мнение диетологов

Лучше всех в питательной ценности продуктов разбираются диетологи. Что же они говорят о пользе початков и о том, можно ли есть кукурузу сырой?

Медики отмечают ее высокую пищевую ценность. Кукурузу относят к разряду хлебных продуктов. Зерно кукурузы – это настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ, которые положительно влияют на организм.

Среди них следует отметить антистрессовое воздействие на организм. Кукуруза успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца, способствует обновлению крови. Это лидер по содержанию витаминов группы В. Всего 100 г зерен обеспечивает организм четвертью суточной дозировки.

Благодаря содержанию витамина Е початок кукурузы обладает антиоксидантными свойствами и предупреждает старение. Регулярное употребление этого продукта предотвращает склероз. Несомненна польза кукурузы в лечении нарушений обмена веществ и ожирения, диабета и малокровия.

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть молодую кукурузу сырой. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов, так как часть из них разрушается. Поэтому если хотите обеспечить организм витаминами в полной мере, попробуйте разгрузочные сыроедческие дни.

Польза

Молочная кукуруза очень вкусна, мало кто отказывается от нее в вареном виде. И это правильно. Если есть возможность, то нужно употреблять ее в пищу круглый год хотя бы несколько раз в неделю. В сезон, когда кукурузка молодая и нежная, ешьте ее прямо с грядки.

В кукурузе содержится огромное количество углеводов. Этим легко объяснить тот факт, что она быстро насыщает организм. Количество углеводов достигает 28%. Это не всегда устраивает женщин, которые следят за содержанием последних в дневном рационе.

Углеводную основу составляют крахмал и сахар, поэтому съедая пару початков можно обеспечить себя полноценным обедом. Если у вас в приоритете белок, то лучше поискать другой источник перекуса, потому как протеина в составе всего 2-3%. Белка много в чечевице или фасоли. После белковой не повредит заправить организм углеводами.

Еще немного позитива

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины , то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Идеальное время

Коль уж мы заговорили о правильном питании, то кукурузу следует употреблять исключительно в обед . Из-за низкого содержания белка она плохо подходит для завтрака, а повышенное содержание углеводов является ограничением для употребления кукурузы в вечернее время. Правда, если вы привыкли ужинать кашами и это никак не сказывается на состоянии фигуры, то пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии, и полакомьтесь нежными зернами.

Возможный вред

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно посоветоваться с врачом перед тем как употреблять в пищу кукурузу. Особенно это важно при язвенной болезни. Диетологи советуют воздержаться от употребления кукурузы тем, у кого пониженная масса тела и плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови. То есть, несмотря на всю пользу, употреблять ее в пищу при хронических заболеваниях не стоит.

Сколько хранится сырая кукуруза?

Вы будете удивлены, но при соблюдении необходимых условий початки могут спокойно пролежать до самой весны. Для этого нужно собрать их в период молочной спелости и выполнить первичную обработку, то есть очистить початки от кисточек и грубых листьев. Каждый початок нужно обернуть в пищевую пленку или сложить в пакеты и отправить початки в морозилку. Так они перезимуют до самой весны. После разморозки их можно есть как сырыми, так и вареными.

Второй вариант предполагает консервирование зерен. Это самый плохой способ, так как в процессе стерилизации уничтожается большая часть полезных веществ, а уксус и прочие добавки усиливают негативное воздействие продукта на организм.

Вместо заключения

Собственно, уже сказано все, что нужно. Кукуруза фантастически полезна и употреблять ее в пищу надо как можно чаще. Какая кукуруза полезнее — сырая или вареная — каждый выбирает для себя.

В сырых початках содержится огромное количество витаминов и минералов, которые при термической обработке практически полностью разрушаются. Попробуйте привыкнуть к необычному вкусу сырых зерен. Их можно добавлять в салаты, а самые молодые початки можно просто покрошить целиком, не утруждая себя отделением зерен.

Сырой кукурузу есть можно и нужно. Это было доказано множеством поколений мальчишек и девчонок, которые с большим удовольствием собирали и ели ее с поля. Никаких противопоказаний, кроме наличия хронических заболеваний, для употребления початков в сыром виде нет.

Это модный термин, который объединяет целый ряд принципов, обеспечивающих оптимальный рацион. В рамках этого направления в последнее время выделяется сыроедение. Его приверженцы употребляют продукты в естественном, сыром виде. Так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. И во многом сыроеды правы, так как термическая обработка сильно обедняет пищу. Можно ли есть кукурузу сырой? Не только можно, но и нужно!

Как варить кукурузу

Сочные и сладкие початки можно сварить разными способами: в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке и даже духовке.

Как выбрать хорошую кукурузу

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Читайте также:  Как сохранить листья горчицы на зиму

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.

Сколько, в чем и как можно варить кукурузу?

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбираем не слишком длинные початки с идеально ровными рядами зерен светло-желтого или кремового цвета.
  2. Чтобы проверить качество продукта, нужно отделить от початка одно зернышко, разломить его или разрезать. Появление молочно-белого сока является показателем молодости и свежести компонента.
  3. Особое внимание стоит обратить на продукт сорта бондюэль. Он дольше других аналогов сохраняет свежесть, поэтому его даже после нескольких дней и даже недель хранения можно отваривать так же, как молочную продукцию.
  4. Есть еще один способ убедиться в том, что в руки попал свежий продукт, для этого кочан следует разломать пополам. Хорошо, если его срез белесый, светлый и влажный.
  5. Чтобы отличить сладкую пищевую кукурузу от кормовой, надо осмотреть ее усики. Они должны быть нежными и светлыми, а не плотными и коричневатыми.

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

  • Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

  • В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики. Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой.
  • Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде. Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало.
  • Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

  • Духовка. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем початки, заливаем их кипящей водой. Помещаем в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут, оцениваем результат и при необходимости додерживаем блюдо.

  • Скороварка. Молочную кукурузу или изделия сорта бондюэль так отваривать не следует, можно передержать качественный компонент. Зато это оптимальный вариант, когда замороженную или кормовую продукцию нужно максимально смягчить. Замачиваем ее в воде и варим не менее 40 минут.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

  • Микроволновка – сухой подход. Настоящее спасение для тех, кто хочет знать, как быстро сварить кукурузу. Початок делим на 2-3 части, выкладываем листьями и готовим в собственном соку в течение 5-7 минут на средней мощности.

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

  • В кастрюле соединяем сушеные зерна кукурузы (50 г – это примерно 1 початок) и воду. Жидкость должна на 1-2 см перекрывать массу. Сразу же добавляем немного соли и специй.

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

  • Состав доводим до кипения, держа крышку открытой. Затем закрываем крышку, сбавляем огонь и ждем буквально минуту. Настаиваем массу 10 минут, после чего ее опять нужно поставить на плиту.
  • Так продолжаем в течение 2 часов, постепенно доливая кипяток, чтобы не выпарилась вся влага.
Читайте также:  Сколько мясо может храниться при комнатной температуре

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

  • На 4 початка вареной кукурузы берем по половине стакана молока, жирных сливок, белого сухого вина и две столовых ложки сливочного масла.
  • С уже отваренных початков снимаем зерна, заливаем молоком и сливками, варим в течение 10 минут после появления пара.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем в кукурузу. Через 10 минут вводим вино. Еще через такой же промежуток времени добавляем соль, специи и приправы по вкусу.
  • Настаиваем массу под крышкой на очень слабом огне еще 10 минут и подаем как самостоятельное блюдо.

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

  • Микроволновка – вариант с водой. Главное, чтобы продукция была свежей и молодой. Закладываем ее в емкость с водой, накрываем крышкой и варим 45 минут на средней мощности. При необходимости доливаем в чашу кипяток.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза . Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь , калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних вре мен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем об мена веществ, подагры, болезней почек и печени , а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает об мен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непре менно будет переспелой и более жесткой. И менно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза . Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза .

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА : ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу , но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание и менно на зерна – если они не округлые, и меют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить в месте початки при мерно одинакового раз мера с похожими по раз меру зернами, иначе кукуруза сварится неравно мерно ;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и в месте с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые и меются ;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы ;
  • Сколько варить по вре мени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза , можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу . Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу , убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: 3л воды, кукуруза , сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу . Замочить кукурузу , очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до у меренного , прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу , обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех , молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу , при втором варианте для варки потребуется больше вре мени .

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза , вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза , растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу , влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузу плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы ), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза . Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

http://www.syl.ru/article/341110/mojno-li-est-kukuruzu-syiroy-kakaya-kukuruza-poleznee—syiraya-ili-varenayahttp://lifehacker.ru/kak-varit-kukuruzu/http://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-kukuruzu/http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43456861771/next

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем