Как заморозить вареные шампиньоны

Шампиньоны – низкокалорийные грибы. В 100 г свежего продукта – 27 ккал, в отварных грибочках – 36 ккал. В грибах содержатся белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины (Е, Д, В, РР), минералы (железо, калий, фосфор, цинк) и более 20 аминокислот.

  • рибофлавин и тиамин помогает от мигрени, головных болей;
  • пантотеновая кислота снимает усталость;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • особые вещества разрушают холестериновые бляшки в крови;
  • грибочки способствуют в борьбе с опухолями;
  • предупреждают возникновение атеросклероза и инфаркта;
  • лизин и аргирин улучшают умственную деятельность мозга;
  • сушеные шампиньоны рекомендуют при язве желудка и гепатите;
  • грибы замедляют старение кожи.

Противопоказания

Грибы тяжелые для пищеварительной системы детей. Хитин не усваивается детским организмом. Те шампиньоны, которые растут в черте города способны вызвать отравление организма. Они впитывают и накапливают вредные вещества, содержащиеся в атмосфере.

Не рекомендуется употреблять грибочки в большом количестве. Может развиться воспаление желудочного тракта и органов пищеварения. В период беременности грибные блюда способны вызвать вздутие живота или аллергические реакции. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям стоит отказаться от употребления грибов.

Внимание! Безопасны для здоровья шампиньоны, выращенные искусственным путем.

Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике

Грибы шампиньоны – сапрофиты, питаются глюкозой, которая хорошо ими усваивается. Целлюлоза – второй источник питания. Питательным субстратом служат опилки, солома, стебли кукурузы, отходы от семечек подсолнечника. Грибы питаются органикой, поэтому не содержат вредных веществ. Заморозить шампиньоны на зиму не только можно, но и нужно.

Любые грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В холодильнике сохраняют свежие шампиньоны 1-3 суток. В морозильной камере свежие грибочки сохраняются несколько месяцев.

Подготовка грибов перед заморозкой

Плодовые тела, купленные на стихийном рынке, перебирают. В магазине продаются уже сортированные экземпляры. Все испорченные, с пятнами, плесенью, вмятинами плоды лучше выбросить. Грибочки должны быть светлыми, упругими, чистыми. Собранные самостоятельно грибы в лесу, очищаются от хвои, лесного мусора, земли. Отсортировывают гнилые, подмерзшие, червивые, старые плоды.

Моют грибочки в теплой воде. Когда шляпка и ножки немного распарятся их легче вымыть. Кожицу на шляпе снимать не надо. Затем на 20-30 минут выкладывают на полотенце сушиться, после сушки чистят. Грязь счищают ножом с нижней части плодоножки. Если экземпляры крупные, то можно отделить шляпку от ножки, тогда чистить будет удобно.

Важно! Если грибы не просохнут и в них останется влага, они потемнеют при замораживании, потеряют гастрономический вкус.

Грибы нарезают слайсами, кубиками, режут так, чтобы удобно было готовить. После разморозки продукт будет мягким и нарезать его будет невозможно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Шампиньоны в домашнем холодильнике

Грибы тщательно моют. Если грибочки из леса, то их замачивают на 6-8 часов в воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Все поврежденные места срезают и убирают грязь ножом.

После высыхания плоды выкладывают в тарелку или глубокую тару, сверху накрывают пищевой пленкой или салфеткой и отправляют в холодильник. Хранение в холоде без заморозки не более 3 дней, лучше приготовить их в течение суток. На нижней полке холодильника, где наиболее холодно, продукты могут сохраняться до 6 суток.

Читайте также:  Крепость сигарет жаде

Важно! Когда появятся темные пятна, значит, в грибочках образуются вредные вещества, употреблять такой продукт опасно для здоровья.

Хранение в морозильной камере

Сроки хранения продукта в морозилке зависят от установленной температуры. Заморозить шампиньоны можно свежие (целые и резанные), варенные, жаренные, бланшированные.

Способ заморозить шампиньоны свежие

Для замораживания шампиньонов целиком выбирают маленькие, упругие экземпляры. Если грибы крупные, то можно заморозить только шляпки для их фаршировки.

После чистки, мытья и просушки грибочки помещают в тару для продуктов с крышкой или в плотные пакеты. Из пакета выпускают воздух и закрывают зажимом или завязывают. Контейнеры помещают в морозильную камеру. Целые грибы подходят для маринования, их можно запекать с мясом или рыбой.

Перед приготовлением шампиньоны необязательно размораживать, можно их сразу отправлять на термообработку.

Резанные грибы

Резанные плоды занимают гораздо меньше места, чем целые экземпляры. Применение измельченных шампиньонов обширное: в салатах, супах, грибных соусах, в пирожках, готовят тушеные и жареные блюда к картошке или макаронам.

  • нарезают чистые шляпки и плодоножки пластинами;
  • раскладывают кусочки тонким слоем на противне, разделочной доске, фольге;
  • противень ставят на верхнюю полку морозилки;
  • через 12 часов грибные кусочки пересыпают в емкость с крышкой, складывают слоями;
  • отправляют в морозильный отдел;
  • на режиме быстрой заморозки плоды замерзают за 2-3 часа;
  • хранят резанные плоды до 12 месяцев.

Важно! Замороженные пластинки очень хрупкие, могут ломаться, перекладывать их надо аккуратно.

После чистки, мытья и просушки грибочки помещают в тару для продуктов с крышкой или в плотные пакеты. Из пакета выпускают воздух и закрывают зажимом или завязывают. Контейнеры помещают в морозильную камеру. Целые грибы подходят для маринования, их можно запекать с мясом или рыбой.

Несмотря на то, что шампиньоны уже давно перестали быть для современных людей экзотикой, их и сегодня стараются заготовить на зиму. А мода на употребление продуктов без всяких добавок привела к тому, что сегодня хозяек больше интересуют не рецепты новых консерваций, а то, как заморозить шампиньоны, сохранив их свежими на несколько месяцев.

Конечно, можно просто купить данный полуфабрикат в супермаркете. Но практика показывает, что грибы, собственноручно заготовленные в домашних условиях, кардинальным образом отличаются от магазинных предложений. Процесс довольно простой и состоит из двух этапов: подготовки ингредиента и его обработки перед размещением в холодильнике.

Другие способы заморозки

Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.

В отварном виде грибы готовят так:

  • Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
  • Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  • Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
  • В отварном виде они хранятся полгода.

Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  • Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
  • Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
  • Можно запекать их в духовке без масла.
  • Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.

Заготовка в свежем виде

Свежие шампиньоны необходимо тщательно подготовить перед заморозкой. Первым делом тщательно промойте грибы. Затем переложите их на полотенце для просушки. Следующий этап – вырезание с основания шампиньонов грязи, корневой системы, потемневших мест и так далее. Крупные экземпляры порежьте на несколько частей или отделите ножку от шляпки.

Предлагаем ознакомиться Как заморозить лук — рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Читайте также:  Аципол если хранить при комнатной температуре

Полностью просохшие грибы можно раскладывать в емкость: это могут быть плотные пакеты, полиэтиленовые мешочки или же пластмассовые контейнеры с крышками, которые предназначены для хранения продуктов.

Подготовленную емкость нужно тщательно промыть, чтобы продукт не испортился. Затем необходимо тщательно упаковать заготовку, чтобы она не впитывали в себя посторонний запах. После этого можно смело отправлять емкость в морозилку.

Хранится такая заготовка в холодильнике примерно год. Важно отметить, что при приготовлении любого блюда продукт можно не размораживать, так как грибы могут потемнеть или даже стать черными.

Замораживаем жареные шампиньоны

Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.

Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.

Через сутки шампиньоны, которые нарезались пластинами и четвертинками, ссыпаем в пакеты. Использовать такие грибы можно в супы, рагу, салаты, для маринования, в начинки для пирогов и всевозможных других блюд. Замороженные шампиньоны на зиму готовы.

Полезные свойства

Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, являются общепризнанным деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они – кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 18 видов аминокислот. Кстати. Многие из входящих в состав шампиньонов аминокислот, относят к незаменимым – они не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей.

На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.

  • понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшают память и умственные способности человека;
  • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
  • снижают вес и улучшают обмен веществ;
  • лечат мигрень и приступы головной боли;
  • масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.

Замораживать свежие шампиньоны можно и в домашних условиях. Заморозка шампиньонов – один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.

Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Важно! Замороженные грибы лучше хранить порционно, так как после размораживания они не подлежат повторной заморозке.

Читайте также:  До какой температуры собирать урожай кабачков и тыквы, чтоб не замерзли

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.

После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Знаете ли вы? Современные домохозяйки частенько используют для хранения отварных грибных заготовок одноразовые стаканчики, плотно обмотанные пищевой плёнкой. Это недорого, удобно и практично.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.

Подготовка шампиньонов к заморозке

Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.

Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.

Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.

Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.

Сколько хранятся замороженные шампиньоны в морозилке

Если технология заморозки шампиньонов не нарушена, упаковки герметично закрыты, а температура в камере не выше -18 0 C, продукт хранится довольно долго. Сырые, бланшированные и отварные плодовые тела пригодны в пределах двенадцати месяцев. Жареные, фаршированные, икра – 5-6 месяцев.

Как правильно размораживать шампиньоны

За сутки до использования:

  • пакет из камеры перемещают на полку холодильника;
  • оставляют на несколько часов, чтобы грибы постепенно оттаяли;
  • затем перекладывают вместе с фасовочным пакетом в емкость, оставляют при комнатной температуре;

В воде грибы не размораживают. Необходимо использовать весь объем заготовки, т. к. повторной заморозке продукт не подлежит.

Почему шампиньоны почернели после заморозки и что делать

Заготовка может потерять товарный вид по нескольким причинам:

  • сырье плохо качества;
  • недостаточная обработка от мусора и листвы;
  • несоответствующая температура хранения;
  • нарушение герметичности упаковки во время хранения;
  • вторичная заморозка продукта.

Если нет неприятного запаха и слизи на поверхности, а почернели грибы не все, их можно перебрать, проварить и использовать. Если качество продукта вызывает сомнение, его выбрасывают.

Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем