Как заморозить красную рыбу в масле

Соленая красная рыба — отличная закуска, которой часто радуют гостей за праздничным столом. Она прекрасно сочетается с белым хлебом и сливочным маслом или становится одним из ингредиентов множества салатов. Но после засолки возникает закономерный вопрос: как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях?

Все правила и секреты хранения красной рыбы — в нашей статье.

  • Польза соленой красной рыбы
  • Как выбрать
  • Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях
  • Способ хранения не в холодильнике
  • Хранение в холодильнике
  • Хранение в морозильной камере
  • Хранение сельди
  • Сроки хранения
  • Как засолить красную рыбу в домашних условиях
  • Несколько советов к праздничному столу
  • Заключение

Как выбрать

Вот несколько правил выбора соленой или свежей рыбы для домашней засолки:

  • Определитесь, в каком виде вам будет удобнее ее хранить: на развес, нарезанной на кусочки или в виде филе в вакуумной упаковке.
  • После надавливания на рыбу на ней не должно оставаться никаких следов. Качественный продукт будет плотным и упругим.
  • Если покупаете горбушу или семгу на развес, обратите внимание на цвет. Он должен быть светло-розовым, без каких-либо пятен и затемненных участков. Испорченный продукт выдаст темный цвет, перемороженный — светло-серый оттенок.
  • Если покупаете стейк семги или форели, обратите внимание на прослойку серого цвета между мякотью и кожицей. Она не должна быть слишком толстой, а косточки должны плотно прилегать к мясу и не отставать от него.
  • У свежего филе ровный боковой срез.
  • Если у кусочка много прожилок белого цвета, значит, была использована часть, которая находится близко к хвосту. Эта часть более сухая, а вот мясо ближе к головной части — нежное и более жирное.
  • Если покупаете продукт в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было воздуха и капелек воды. Если упаковка неплотно прилегает к продукту, это значит, что была нарушена технология хранения и производства.
  • Обратите внимание на этикетку товара, где указаны дата производства и сроки годности.

Если учитывать эти несложные правила во время покупки и соблюдать срок хранения соленой рыбы в холодильнике, она порадует вас свежим неповторимым вкусом.

Важно. Если продукт в вакуумной упаковке хранится в магазине не в холодильнике, а на полке, риск порчи товара слишком высок — не покупайте такую рыбу.

Оберните продукт в хлопчатобумажную ткань или бумагу, после этого сразу уберите в холодильник. Храните ее при температуре +2…+4°С не больше 5 дней.

Смочите отрезок ткани в столовом уксусе, заверните рыбу, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Так она сохранится не больше 10 дней.

Читайте также:  Возможности использования просроченного квасного сусла: правда или миф?

Еще один способ — оставить продукт в рассоле:

  • малосольная хранится в холодильнике около 6 дней;
  • среднесоленая — 2 недели;
  • в концентрированном соленом растворе — месяц.

Если готовите деликатес к какому-то определенному событию, рассчитайте время заранее и выбирайте способ засолки, который позволяет ей храниться максимально долгий срок.

Совет. Не оставляйте рыбу рядом с другими продуктами, особенно яйцами или овощами. На них образовываются бактерии, которые приведут к порче продукта, если они лежат рядом.

Если рыба куплена в магазине в вакуумной упаковке, сроки хранения у нее намного дольше:

  • в холодильнике при температуре до +6°С — 1 месяц;
  • в морозильной камере при температуре до -8°С — 1,5 месяца.

После вскрытия вакуумной упаковки, употребите продукт в течение суток.

Если хотите сохранить слабосоленую семгу, соленую форель, сельдь или скумбрию как можно дольше, соблюдайте правильный температурный режим.

В холодильнике при температуре около +4°С:

  • среднесоленая сельдь хранится не дольше 2 недель;
  • жирная скумбрия — до 10 дней;
  • малосольная семга — не дольше 3 дней;
  • малосольная семга в вакуумной упаковке — не более 30 дней;
  • слабосоленая рыба остальных видов — до 5 дней;
  • среднесоленые и маринованные морепродукты — не дольше 2 недель.

Если соблюдать эти правила хранения, деликатес порадует вас насыщенными вкусовыми качествами и нежной консистенцией.

Обратите внимание. Если есть какие-либо сомнения в правильности соблюдения температурного режима при хранении соленой рыбы, не рискуйте. Отравление морепродуктами опасно для здоровья. Лучше подстраховаться и приготовить соленую рыбу еще раз, соблюдая температурный режим во время хранения.

  • Определитесь, в каком виде вам будет удобнее ее хранить: на развес, нарезанной на кусочки или в виде филе в вакуумной упаковке.
  • После надавливания на рыбу на ней не должно оставаться никаких следов. Качественный продукт будет плотным и упругим.
  • Если покупаете горбушу или семгу на развес, обратите внимание на цвет. Он должен быть светло-розовым, без каких-либо пятен и затемненных участков. Испорченный продукт выдаст темный цвет, перемороженный — светло-серый оттенок.
  • Если покупаете стейк семги или форели, обратите внимание на прослойку серого цвета между мякотью и кожицей. Она не должна быть слишком толстой, а косточки должны плотно прилегать к мясу и не отставать от него.
  • У свежего филе ровный боковой срез.
  • Если у кусочка много прожилок белого цвета, значит, была использована часть, которая находится близко к хвосту. Эта часть более сухая, а вот мясо ближе к головной части — нежное и более жирное.
  • Если покупаете продукт в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было воздуха и капелек воды. Если упаковка неплотно прилегает к продукту, это значит, что была нарушена технология хранения и производства.
  • Обратите внимание на этикетку товара, где указаны дата производства и сроки годности.

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама.
Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать!

Читайте также:  Удивительный факт: сколько времени может сохраняться морская вода в бутылке

Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!

Как правильно выбрать красную рыбу?

Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это:

Интересно! Ранее красной рыбой называли самую вкусную рыбу, поставлять которую имели право только на царский стол: белугу, севрюгу, осетрину, стерлядь.

Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях.

При выборе рыбы нужно обращать внимание на:

  • глаза: у несвежей рыбы они мутные;
  • тушку: свежая рыба плотная, не продавливается при нажатии;
  • жабры: у недавно выловленной рыбы они красного цвета, у залежалой – бледно-коричневые.

Как солить лосось, форель, семгу в домашних условиях?

Каждая из этих рыб имеет свои особенности, хотя их можно назвать аналогами друг друга. К примеру, форель не такая жирная, как семга, но обладает более нежным вкусом. Предлагаем разные варианты засола для каждой их этих рыб.

Процесс приготовления соленой красной рыбы во всех трех случаях идентичен.

  • Тушку обработать, помыть и разделить на порционные кусочки.
  • Сложить кусочки в емкость, в которой планируете солить и хранить рыбу.
  • Присоединить соль, сахарный песок и прочие специи.
  • Хорошенько перемешать рыбку и оставить просаливаться на сутки.
  • Чем больше рыбка постоит в холодильнике, тем более соленой и пряной она станет.

Солим красную рыбу целиком сухим способом: рецепт

Солить красную рыбу можно и целиком. Такой способ более длителен, но результат получается обалденным.

  • Для засолки целиком нужно выбирать небольшие экземпляры, поскольку большие рыбины просаливаются не полностью.
  • Тушку красной рыбы выпотрошить, хорошенько вымыть холодной водой.
  • Голову можно тоже обрезать, поскольку особой ценности в соленом виде она не представляет, а вот уха из нее получится отменная.

В отдельной емкости смешать:

  • 4 ст л соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • размять 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин черного перца.
  • Обсушенную тушку натереть поверх и внутри получившейся смесью.
  • Горошины перца поместить вовнутрь рыбки.
  • Уложить тушку в закрывающуюся емкость, если специи еще остались, посыпать ими поверх.
  • Отправить в холодильник для просола на 3–5 дней. По прошествии этого времени достать рыбку, промыть.
  • Такую рыбу режут как копченую сельдь или скумбрию — с хребтом, и подают как эксклюзивную закуску.

Если вы не любите или не умеете чистить рыбу – попросите сделать это за вас в рыбной лавке.

Красная рыба засоленная… в морозилке — необычный рецепт приготовления.

Читайте также:  Советы экспертов: безопасный способ перевозки сала в жаркую погоду

Рыбка получается необычайно нежная, такое ощущение что тает на губах!

Попробуйте, это очень-очень вкусно!

Приготовить тузлук (на 1-1.5 кг рыбы):

на 1 литр воды 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара.

Соль и сахар берем без горки, но и не снимая излишки ножом.

Можно соль-сахар растворять в холодной воде, а можно вскипятить раствор и полностью остудить.

Залить тузлуком, прикрыть тарелкой. Поставить минимум на сутки в морозилку.

Обратите внимание, что рассол не превращается в кусок льда.

Размораживается до последней льдинки.

Споласкиваем в воде, обсушиваем на бумажных полотенцах, смазываем растительным маслом и рыбка готова!

Можно соль-сахар растворять в холодной воде, а можно вскипятить раствор и полностью остудить.

Если хозяйка экономная, она предпочитает покупать свежую красную рыбу и морозить ее дома самостоятельно. Однако целая рыба может весить до пяти килограммов, а если речь идет о паре экземпляров или даже больше, встает вопрос, можно ли заморозить соленую красную рыбу. Ведь все в холодильник не поместится точно.

Сохранить соленую красную рыбу в морозилке можно. Главное – сделать это правильно. Есть несколько способов это сделать.

Чтобы замороженная семга после размораживания не потеряла аромат, вкусовые качества и цвет, ее можно слегка обсушить, а затем, не промывая, натереть специями и солью по вкусу и обернуть полотенцем или другой натуральной тканью. Можно обернуть кусочки дважды, а затем сложить их на плоскость вроде поддона и предварительно дать постоять около 20-24 часов в холодильнике. За это время материал должен впитать избыток влаги. После можно отправлять рыбку на заморозку, обернув пленкой и изгнав из нее воздух. Затем все куски помещаются в один пакет или сортируются порционно, извлекаются по требованию.

Если хозяйка экономная, она предпочитает покупать свежую красную рыбу и морозить ее дома самостоятельно. Однако целая рыба может весить до пяти килограммов, а если речь идет о паре экземпляров или даже больше, встает вопрос, можно ли заморозить соленую красную рыбу. Ведь все в холодильник не поместится точно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем