Как заморозить бруснику

Брусника, как и многие другие дикорастущие ягоды, содержит в себе огромное количество витаминов. Немало в ягодах брусники минеральных веществ: калия, магния, кальция, меди, железа. Помимо этого, в составе ягод брусники содержится много пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, натуральных сахаров и антиоксидантов. Одним из самых полезных свойств брусники является то, что она отлично укрепляет сосуды, понижает артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови. Именно благодаря восстановлению структуры сосудов, брусника помогает бороться с атеросклерозом и гипертонией.

Для того, чтобы сохранить бруснику на зиму, её консервируют, закрывают компоты, варят джемы и варенье. Но лучший способ сохранения целебных свойств брусники — заморозка. Замороженная брусника сохраняет практически все витамины, минералы и другие полезные вещества. Морозить бруснику очень просто, вы легко сможете обеспечить свою семью витаминами на круглый год.

Замораживайте бруснику порционно — это очень практично и удобно. Каждый раз вы сможете достать из морозильной камеры пакет с брусникой для приготовления нужного блюда или напитка.

Брусника, как и многие другие дикорастущие ягоды, содержит в себе огромное количество витаминов. Немало в ягодах брусники минеральных веществ: калия, магния, кальция, меди, железа. Помимо этого, в составе ягод брусники содержится много пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, натуральных сахаров и антиоксидантов. Одним из самых полезных свойств брусники является то, что она отлично укрепляет сосуды, понижает артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови. Именно благодаря восстановлению структуры сосудов, брусника помогает бороться с атеросклерозом и гипертонией.

Для того, чтобы сохранить бруснику, её консервируют, закрывают компоты, варят джемы и варенье. Но лучший способ сохранения целебных свойств брусники — заморозить её. При заморозке ягод сохраняются практически все витамины, минералы и другие полезные вещества. Заморозить бруснику очень легко и просто. Зная, как это сделать, вы легко сможете обеспечить свою семью витаминами на всю зиму.

Как заморозить бруснику на зиму, чтобы сохранить внешний вид, вкус и пользу этой замечательной ягоды? Думаю, что способы заморозки брусники будут интересны многим. Мне нравится, что все они очень простые и не требуют многочасовых ухищрений. Достаточно будет всего лишь один раз перебрать предназначенную для замораживания ягоду, удалить все лопнувшие, подгнившие и непригодные по разным причинам для хранения, а также листочки, веточки и прочий лесной (садовый) мусор. А потом уже можно выбрать подходящий способ — или несколько. И заморозить наконец нужное количество брусники, чтобы хватило на зиму.

Как заморозить бруснику в порционных пакетах

По традиции я начну с самого простого способа. Им можно воспользоваться, если ягод для заморозки у вас немного, а времени и желания особо с ними возиться вообще нет. Попробуйте заморозить бруснику в маленьких порционных пакетах (такие пакеты с застежкой продают для специй или молотого кофе, чая, других сыпучих продуктов, которые часто хранятся в маленьких количествах плотно закрытыми).

  • свежая ягода;
  • пакеты;
  • дуршлаг;
  • чистое полотенце или рулон бумажных одноразовых полотенец.
Читайте также:  Белый гриб как сохранить на сутки

С целью экономии времени берите дуршлаг побольше, чтобы сразу промыть и перебрать всю бруснику. Как только этап сортировки будет окончен, выложите ягоды на расстеленное полотенце и просушите при комнатной температуре. Момент правильного обсыхания будущих замороженных ягод очень важен, иначе они слипнутся в комочки и получится замороженная ягодная каша. Такую бруснику нельзя будет использовать, например, для пирогов.

Обсохшие ягодки разложите в пакеты, размещая их в один слой. Пакет при этом должен лежать на боку. Как только он будет заполнен слоем брусники, закрывайте его, предварительно выпустив воздух полностью — и точно в таком же положении помещайте в морозилку. Преимущество способа состоит еще и в экономии места: замораживать пакеты с брусникой, как и хранить их, можно очень просто — сложив друг на друга. Для обладателей маленьких морозилок это может быть важно. А еще удобно использовать ягоды из таких пакетиков: все, что вы берете, сразу же используете.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.68%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.8%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.52%
Проголосовало: 611

Как заморозить бруснику без сахара россыпью

Этот способ тоже несложный, но потребует чуть больше усилий и затрат времени. Суть его в том, что ягоды сначала замораживают, рассыпав на любой удобной поверхности в один слой, а потом складывают в пакеты или емкости, удобные для хранения.

  • свежая ягода;
  • дуршлаг;
  • бумажные полотенца;
  • поднос, разделочная доска или любая другая удобная поверхность для заморозки;
  • пакеты или пластиковые контейнеры для хранения.

Переберите и промойте свежие ягоды. На сухую поверхность кухонного стола расстелите бумажные полотенца, на них ровным слоем выложите бруснику, подготовленную для заготовки в морозильной камере. Как только увидите, что она обсохла, переложите на поднос (или доску — использовать как подставку можно то, что удобно именно вам). Освободите в морозилке достаточно места, поставьте туда поднос с ягодой и оставьте до полной заморозки. А потом уже сложите в пакеты и застегните/завяжите их, выпустив воздух. Во время заморозки ставить подносы с брусникой друг на друга нельзя, а вот пакеты компактно складывать можно.

Как заморозить бруснику с сахаром правильно и быстро

Заморозить бруснику россыпью можно и с сахаром. Делается это с помощью больших пластиковых контейнеров. Процесс занимает не очень большое количество времени. Самый главный его недостаток: затраты. Вы наверняка поняли, что я имею в виду затраты на сахар. В конце концов, если сахара у вас достаточно, можете выбрать более традиционные, привычные способы заготовки брусники : например, перетереть ее с сахаром или сварить варенье. Но и такой рецепт, как заморозка россыпью с сахаром, существует. Об этом нужно знать.

  • 1 кг ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • дуршлаг;
  • чистые полотенца, бумажные или тканевые;
  • большой пластиковый контейнер с плотно прилегающй крышкой;
  • пластиковая или деревянная ложка.
Читайте также:  Если заморозить сок моркови, можно???

Переберите и промойте ягоды. Дайте им немного обсохнуть, сначала в дуршлаге, потом на полотенцах. Выложите бруснику в контейнер слоями, пересыпая ее сахаром. Проще всего сделать так: стакан брусники, полстакана сахара, затем снова стакан брусники, полстакана сахара. И так, пока не кончится ягода и сахар. После того, как выложите все ягоды и сахарный песок, перемешайте их ложкой. Закройте пластиковый контейнер крышкой и поставьте в морозилку. Замороженные ягоды с сахаром удобно использовать для приготовления компотов, а также при случае сварить из этой смеси конфитюр или варенье в небольшом количестве.

Заморозить бруснику с сахаром можно также в виде пюре.

Переберите и промойте ягоды. Дайте им немного обсохнуть, сначала в дуршлаге, потом на полотенцах. Выложите бруснику в контейнер слоями, пересыпая ее сахаром. Проще всего сделать так: стакан брусники, полстакана сахара, затем снова стакан брусники, полстакана сахара. И так, пока не кончится ягода и сахар. После того, как выложите все ягоды и сахарный песок, перемешайте их ложкой. Закройте пластиковый контейнер крышкой и поставьте в морозилку. Замороженные ягоды с сахаром удобно использовать для приготовления компотов, а также при случае сварить из этой смеси конфитюр или варенье в небольшом количестве.

Брусника богата витаминами, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам, флавоноидам и алколоидам в составе она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Наибольшую концентрацию макро- и микроэлементов содержит замороженная на зиму брусника.

  • 1 Можно ли замораживать бруснику на зиму
  • 2 Полезна ли замороженная ягода
  • 3 Выбор и подготовка плодов
  • 4 Способы и правила замораживания брусники
    • 4.1 В порционных пакетах
    • 4.2 Перетираем с сахаром
    • 4.3 Цельными ягодами
    • 4.4 Заготовки в сиропе
  • 5 Срок хранения
  • 6 Как правильно размораживать
  • 7 Что можно сделать из замороженной брусники

Рекомендовано отдавать предпочтение зрелым, зеленоватым ягодкам. От перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров необходимо избавляться. Плоды собирают в начале сентября, в это время концентрация полезных веществ в составе достигает максимума.

Брусничный напиток имеет несколько полезных свойств, которые делают его незаменимым для взрослых и детей. Полезные свойства напитки брусники:

  • помогает при аневрии, неврозе, а также ослабленном зрении;
  • нормализует давление;
  • помогает при нарушениях в функционировании пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное и обеззараживающее воздействие.

Польза брусничного сока позволяет использовать этот напиток в качестве лекарства.

Но есть и вред, который может принести напиток из северной ягоды при ослабленном здоровье:

  • усугубляет язву желудка;
  • снижает давление, а потому не рекомендуется гипотоникам;
  • если ягода собрана в плохом месте, то может накапливать в себе радиоактивные вещества.
Читайте также:  Домашние вяленые помидоры в масле срок храненич

Но в любом случае пользы от употребления освежающего напитка больше, чем вреда.

Сок из брусники на зиму

Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • сахарный песок;
  • вода.

Рецепт приготовления следующий:

  • Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
  • Поставить на огонь и дождаться закипания.
  • Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
  • Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
  • Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 1200 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
  • Перемешать, чтобы сахар растворился.
  • Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
  • Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.

Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.

Сок из брусники на зиму без варки

Ингредиенты понадобятся такие:

  • ягоды брусники — 200 г;
  • воды — 400 мл;
  • 4 столовых ложки сахара.

Данный рецепт не предполагает длительной температурной обработки. Пошаговый алгоритм приготовления:

  • Перетолочь ягоды до образования жидкости.
  • Перетереть бруснику при помощи сита, чтобы отделить морс от жмыха.
  • Пюре отправить в холодильник.
  • В жмых влить воду и поставить на огонь.
  • Как только закипит, следует добавить сахар и охладить.
  • Добавить сюда же пюре, которое стояло в холодильнике.
  • Процедить в банки и закатать для хранения.

Этот рецепт не предполагает варки, но нужно в обязательном порядке хранить в прохладном месте. Полезные вещества в соке брусники при таком приготовлении сохраняются максимально.

Концентрированный брусничный сок на зиму с медом

Для этого рецепта необходимо взять 2 кг брусники и 200 г меда. Приготовить концентрированный напиток с медом просто:

  • Ягоды перемыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекали.
  • Жидкость отжать и перелить в кастрюлю.
  • Добавить весь мед и поставить кастрюлю на огонь.
  • Подогреть жидкость до 80 °C, но не доводить до кипения.
  • Разлить по горячим банкам, которые предварительно простерилизовать.

Напиток готов и может храниться в подвале в течение всей зимы. Поможет от простуды и послужит прекрасным жаропонижающим средством. Польза и вред сока из брусники не зависят от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если сделать его концентрированным, то можно просто разбавить водой.

Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки). После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается. 1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем