Как высушить патиссон

Патиссоны – замечательные и очень оригинальные плоды, идеально подходящие как для приготовления восхитительных летних блюд, так и для домашнего консервирования. Чтобы как можно дольше наслаждаться их своеобразным вкусом, важно научиться правильно хранить эти симпатичные овощи. Помимо того, что их всегда можно законсервировать или замариновать, их можно еще и высушить или заморозить. Не возбраняется хранить эти питательные овощи и в свежем виде, причем сделать это не составит труда даже в условиях городской квартиры.

Как и когда собирать?

Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.

Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.

Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками.

Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.

Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.

Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.

Как хранить?

В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Читайте также:  В морозильнике хранить вяленную рыбу можно

Сушим патиссоны

Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.

Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.75%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.79%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.46%
Проголосовало: 938

Замораживаем патиссоны

Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.

И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!

Как и когда собирать?

Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.

Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.

Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками. Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.

Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.

Читайте также:  Что сделать чтобы дозрели перцы

Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.

Как хранить?

В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Сушим патиссоны

Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.

Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).

Замораживаем патиссоны

Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.

И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Образовались они глупо. Я из любопытства купила какую-то семенную хрень с названием «мандурия» (как будто по названию не было понятно, что из этих семян вырастет), посеяла — уродились патиссоны. Я посеяла кабачок — взошли и уродились отличные патиссоны. Да, сами патиссоны я тоже посеяла. Взошли и уродились, листья с автопокрышку R16, рост вверх почти с меня, цветы с хорошую тарелку. Полная мандурия. Это безумие сушить? Видимо, да. Но что потом с ними делать, когда засохнет, как их едят?

Читайте также:  Зачем соленые грузди заливать подсолнечное масло

У кого есть такой опыт — что вы сушите в электросушилках?

Про клубнику мне уже рассказали в прошлой записи, сделаю.
Сама я брала сушилку спецом под грибы, грибов у нас всегда много и некуда девать, сушилка — отличный выход.
Но вот прмщаз сушу в ней крыжовник. Хочу «изюма».
Знаю про томаты, морковь, репчатый лук, болгарский перец, яблоки и прочие фрукты-ягоды. Читала, что сушат капусту, и кочанную, и цветную — а что получается и как потом использовать? Из необычного что? Кабачок-тыква, цукаты из арбуза? Может быть, дыню?

На форум ХП уже пошла, но там очень пространно изложено, много тем и комментариев в них, полезную инфу буду выковыривать до нового года. Мне бы кратенький конспектик.

PS Девочки, в ленте у кого-то из вас видела пост про семью, которая сушит все подряд, большой, с фотографиями. Напомните, пожалуйста, кто это и где было.

PS2 что делать с патиссонами, если не употреблять сушилку, я в курсе.

Про клубнику мне уже рассказали в прошлой записи, сделаю.
Сама я брала сушилку спецом под грибы, грибов у нас всегда много и некуда девать, сушилка — отличный выход.
Но вот прмщаз сушу в ней крыжовник. Хочу «изюма».
Знаю про томаты, морковь, репчатый лук, болгарский перец, яблоки и прочие фрукты-ягоды. Читала, что сушат капусту, и кочанную, и цветную — а что получается и как потом использовать? Из необычного что? Кабачок-тыква, цукаты из арбуза? Может быть, дыню?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем