Как сохранить редиску свежей в холодильнике

Содержание

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис — видео

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как правильно хранить редиску, чтобы сохранить полезные свойства

Редис – один из наиболее востребованных овощей: он богат полезными веществами и витаминами. Лакомиться салатами из свежего корнеплода можно весной, осенью и даже зимой. Главное знать как хранить редиску в домашних условиях.

Читайте в этой статье:

Как подготовить овощи к сбережению

Суть подготовки редиса к хранению заключается в правильном сборе урожая. С вечера овощи поливают водой. К сбору приступают утром. Урожай, собранный днем, хранится меньше: редис, полежав на солнце, может стать вялым. При выкапывании редиски сразу отрезают корни и ботву, оставляя черешки длинной в 2 см (если обрезать их, когда овощи находятся на грядке, это приведет к порче корнеплодов через 5 часов).

Для хранения берут спелый редис, без признаков гнили и трещин. Потрескавшиеся овощи – переспевшие: они пустые внутри и не вкусные.

Особенности хранения редиса в холодильнике

На открытом воздухе продукт быстро портится. Чтобы продлить срок его пригодности рекомендуется держать его в холодильнике. В таких условиях он может храниться от недели до нескольких месяцев. Дольше останутся свежими поздние сорта редиса. Ранние виды могут начать увядать через 5 дней.

Существует три способа как хранить редиску в холодильной камере:

Сухой

Что нужно сделать:

  • поместить овощи в пакет;
  • положить в него несколько салфеток;
  • убрать в холодильник.

Пакет можно завязать, но во избежание появления конденсата и предварительной порчи продукта нужно сделать в нем отверстия.

Влажный

Как сберечь свежую редиску:

  • положить в банку;
  • полностью залить кипяченой водой (комнатной температуры);
  • закрыть емкость и поставить на полку холодильной камеры.

Периодически воду необходимо менять, а овощи промывать.

В замаринованном виде

Для приготовления маринада понадобятся: вода и столовый уксус (по 200 мл), сахар (100 г), соль (1 ч. л.). Предварительно отобранный редис:

  • нарезают дольками (кружочками);
  • укладывают в банку;
  • покрывают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышкой.

Состав маринада можно менять: вместо соли взять соевый уксус, добавить имбирь, специи или томат. Такие домашние заготовки пригодны к употреблению до 3 месяцев.

Хранение редиса в погребе

Оптимальные условия для хранения овощей – высокая влажность воздуха (75-90%) и низкая температура (0-4ºC). Наилучшее место для их сбережения – погреб или подвал. Редис нужно поместить в картонный или деревянный ящик, пересыпав ее опилками или влажным песком.

Перед укладкой корнеплоды:

  • моют и немного подсушивают;
  • освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают лишь те, на которых нет повреждений и признаков заболеваний.

Если соблюдать правила хранения, периодически убирать подсохшие и подгнившие овощи, запасы останутся свежими и сохранят свои полезные свойства в течение 2 месяцев.

Хранение редиса в морозильной камере

Под воздействием низких температур, влага, содержащаяся в корнеплодах, превращается в лед. Меняются и свойства овощей: они становится волокнистыми, теряют вкусовые качества. Поэтому держать их в морозильной камере не рекомендуется.

Единственный способ, позволяющий предотвратить порчу редиса – его заморозка в промышленных условиях. При температуре -40 ºC влага не кристаллизуется, а сразу переходит в твердое состояние.

Способов, как сохранить редиску немало. Но выбирать место, в котором она будет сберегаться, нужно исходя из объема урожая. Запасы овощей лучше держать в погребе. Небольшое количество продукта можно сохранять в холодильной камере: в свежем или замаринованном виде.

Состав маринада можно менять: вместо соли взять соевый уксус, добавить имбирь, специи или томат. Такие домашние заготовки пригодны к употреблению до 3 месяцев.

Как лучше хранить редис осенью и зимой

Редис мы ценим за скороспелость и простоту агротехники. И как же мы радуемся первой редисочке, поступающей прямо с грядки к столу уже в начале мая!

Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.

Содержание статьи:

Хранение редиса: какие нужны условия

Чтобы продлить срок хранения корнеплодов на период от 1 до 2 месяцев, постарайтесь воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября — начале октября. То есть в тёмной, прохладной и слегка влажной почве.

Как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке — именно так хранили овощи наши предки!

Для этого у корней удаляют хвосты, очищают от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.

После этого ящик закапывают в почву в теплице или в самом высоком месте участка так, чтобы над крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остаётся сочной и упругой до двух месяцев.

В наши дни привычнее хранить редиску в холодильнике или обычном подвале. Но и тут есть несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лёжкость корнеплодов.

  1. Удалите с корнеплодов зелень, очистите овощной щёткой от остатков грязи (песка) и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Возьмите объёмный пакет с зиппером и положите на дно слой бумажных полотенец.
  3. Выложите ещё влажную редиску сверху, затем поместите поверх неё ещё один слой бумажных полотенец.
  4. Выдавите лишний воздух из пакета и герметизируйте его.
  5. Наслаждайтесь вкусной хрустящей редиской 1,5-2 недели.

Можно поступить и немного по-другому. Не мыть редиску, а немного смочить полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек или оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниёт.

Владельцам погребов или подвалов ещё проще: поместите корнеплоды с удалёнными хвостами в контейнер и засыпьте слегка сырым песком. В прохладном тёмном месте урожай хранится без потерь от 1 до 1,5 месяцев.

Если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.

Лучшие сорта редиса для хранения

Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.

Читайте также:  Чем молоть яичную скорлупу

Если вы сеете культуру в начале августа, убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве. Она может оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5. -6 градусов.

Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.

Зенит

Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.

Красный великан

Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.

Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.

Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.

Дуганский 12/8

Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2. 4 градуса.

Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.

Осенний гигант

Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая и впечатляющий размер: длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 грамм. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.

Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.

Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Подготовка овоща к хранению

Правильная подготовка урожая позволит редиске оставаться не только вкусной, но и полезной. Сохраняйте ее после предварительной подготовки по проверенным рекомендациям, о которых речь пойдет немного позже. В процессе роста культуры ей следует обеспечить обильный полив. Тогда редиска обязательно вырастет сочной. Уборку лучше всего запланировать на утро. В этот период корнеплоды еще не успевают сильно нагреться от солнца. Отсортировывая редиску, для хранения оставляют только спелые овощи без гнили, имеющие целую кожицу.

Если предполагается длительное хранение редиса, то сеять его рекомендовано 1–5 августа, что актуально для Средней полосы. Если выращивание проводится при условии позднего посева, то сбор урожая допустимо проводить спустя 6–8 недель. Ориентироваться следует также на длину и внешний вид корнеплода. Зрелыми считаются овощи диаметром около 2 см с крепкой и хрустящей кожурой.

Многие хозяйки интересуются, как редиску следует хранить правильно? Если она будет лежать вместе с ботвой, то зеленую часть обязательно время от времени смачивают. В холодильнике овощ должен находиться в не завязанном полиэтиленовом пакете. Ботву лучше всего отламывать, а не срезать. Если урожай богатый, овощи советуют оставлять для хранения в деревянных ящиках, насыпав туда речной песок либо древесные опилки. Овощ должен лежать только в сухом виде. Чтобы корнеплоды не перестали быть сочными, их нельзя хранить слишком долго. Лучше всего лежит редис среднего размера, и который выращен на собственной грядке, а не куплен в магазине.

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в подвале или погребе? Оптимальной температурой считается 0–1 градус тепла. Уровень влажности – около 90–95%. На полу можно разливать воду. Хранение проводят в плотных ящиках вместительностью до 20 кг. Туда необходимо засыпать торф либо песок. Далее следует слой золы или сухого мела. Допустимо разложить овощи на стеллажах и пересыпать влажным песком. Его советует смешивать с известью или мелом из расчета 1 кг извести на 50 кг песка. Вместо песка подойдут и древесные опилки.

Метод глинования, при котором корнеплоды обмакивают в подготовленную болтушку из глины и кладут в ящики со щелями, сегодня используется редко. Также допустимо оставлять редис зимовать в плотных полиэтиленовых мешках объемом до 50 кг. Их не нужно завязывать. Мешки следует устанавливать на специальные стеллажи вертикально. Можно застелить дно ящика пленкой и помещать туда урожай. После чего ящики ставить один на другой.

Хранение в холодильнике

Перед помещением в холодильник у овощей нужно обрезать ботву, далее помыть их водой и высушить. Потом корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать.

В таких условиях редиска, принадлежащая к раннему сорту, может пролежать в холодильнике не более 1 недели. Среднеспелые сорта допустимо хранить до 2 недель.

Редис может лежать и в смоченном водой полиэтиленовом пакете либо двухлитровой банке с налитыми туда 2 ложками жидкости. В этом случае банку закрывают, пакет завязывают, емкость помещают в холодильник. Чтобы в пакете не появился конденсат, нужно поместить туда пару бумажных салфеток. Если залить овощи кипяченой водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой, они способны сохраниться в холодильнике до двух недель.

Заморозка

В бытовых условиях не удается заморозить редис. Так как температуре от –18 до –24 он портится и теряет полезные качества. Для качественной заморозки требуется специальное оборудование, в котором реально провести так называемую шоковую заморозку. Что означает наличие температурного показателя на уровне –40 градусов. Предварительно очищенные и нарезанные корнеплоды в течение 10 минут продувают воздухом. Тогда влага не способна кристаллизоваться и спровоцировать порчу любимого овоща. Поэтому он сразу становится твердым, сохраняя первозданный вид и вкусовые характеристики.

Видео “Как сохранить редис на зиму”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить редис в домашних условиях.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Как правильно сушить лисички на зиму, можно лиul

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

ul

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Как можно заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.

Лучше всего кушать его сразу после срывания с грядки, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.

Многих волнует вопрос, можно ли заморозить редис на зиму, чтобы сохранить в нем все витамины. Конечно, можно. Только важно изучить все необходимые требования к этому творческому процессу, а также приобрести профессиональную морозилку для продуктов. И тогда удастся сохранить некоторые витамины этого овоща, необходимые для зимы организму. Успешных заготовок!

Сохраняем редис – важные моменты

  • От попытки заморозить этот весенний овощ следует отказаться раз и навсегда – таким образом он не сохраняется.
  • Холодильник хоть и продлит срок использования продукта, но ненадолго – максимум на неделю.
  • Для длительного хранения редис нужно подготовить – ботву срезают лишь частично.
Читайте также:  5замерзнут цветы на болконе

Хранение редиса: что нужно знать

  • Для того, чтобы овощ долго хранился и при этом оставался свежим и хрустящим, ботву не отрезают и в течение всего времени хранения взбрызгивают водой.
  • Если для хранения выбраны пакеты из полиэтилена, то правильным будет их не завязывать, а только прикрыть, чтобы обеспечить вентиляцию.
  • Выломанная, а не срезанная ботва редиски существенно продляет срок ее хранения.
  • Известен способ сохранения корнеплода в опилках или песке, особенно если продукции много.
  • Чем дольше хранятся корнеплоды, тем больше влаги безвозвратно теряют.
  • Замечено, что сроки хранения овоща, выращенного в домашних условиях, более длительны, чем купленного в торговых точках.
  • В вопросе хранения редиса размер имеет значение, но не всегда следует радоваться большему. Именно перезревший корнеплод имеет немалые размеры. А хзначит храниться будет меньше.
  • Салфетки из бумаги, положенные в пакет с продуктом, исключат появление конденсата и, значит, продлят срок хранения редиски.
  • Прямо противоположным может быть способ сохранения редиски в банке, наполненной прокипяченной и остуженной до прохладного состояния водой. Особенностью является плотное закрывание емкости.

Хранить редиску в холодильнике привычно, но не всегда правильно

Многие задаются вопросом, как хранить редиску в холодильнике. Следует определиться с основными правилами:

  • Сохраняем сухим способом.
  • Сохраняем влажным способом.

Естественно выбор за покупателем:

  • сухую в пакет, который плотно не завязывают.
  • Влажную, и тщательно промытую в банку, закрытую плотно.

Сроки хранения в холодильнике при этом отличаются и доходят довольно часто до четырех недель, но не следует думать, что вкусовые качества не изменятся. Продукции станут присущи жесткость и горечь. Не лишним будет заметить, что все сроки сугубо индивидуальны и зависят часто от качества плодов. Если редиска все же потеряла свою ботву при уборке, сохранить ее свежей в течение непродолжительного времени можно, поместив в емкость с водой и добавив туда немного соли и уксуса, что вкус, как ни странно, не изменит.

Хранение корнеплодов в холодильнике позволит продлить весенние ощущения на достаточно долгое время. Как минимум две недели можно будет наслаждаться любимым овощем. Ранние сорта испортятся раньше, если, конечно, не будут съедены. Возможно, по этой причине следует обратить внимание на более поздние сорта редиса.

Допускается ли заморозка

Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов. Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов. Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.

Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.

Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
  2. Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
  3. Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
  4. Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
  5. Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
  6. Создать необходимые условия для заморозки плодов.
  7. При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.

Как вырастить розовую редьку Дайкон: ее полезные свойства и применение в кулинарии

Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.

Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.

ul

Сколько хранится редиска

Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:

  1. Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
  2. Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
  3. Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
  4. Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
  5. Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
  6. После укладываются корнеплоды редиса.
  7. После послойно засыпает песок (опилки) и редис.

Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.

Здесь особое внимание уделяется выбору плодов, которые могут лежать длительное время, при этом имеют поздний период созревания. В условиях, присутствующих в погребе, заготовка хранится от нескольких месяцев до полугода.

ul

Свежую редьку хранят зимой в холодильнике в отделе для овощей или помещают в погреб. Главное условие такой уборки – отсутствие света и тепла. В зависимости от сорта можно хранить дайкон от 2 до 6 месяцев. Если для хранения используется холодильник, то каждый корнеплод оборачивают полиэтиленовой пленкой и укладывают на место. Я пакет протыкаю в нескольких местах вилкой или сразу ищу перфорированную упаковку (отверстия необходимы для циркуляции воздуха), которая не позволит скопиться конденсату и не даст растению преждевременно загнить. Раз в неделю свежую редьку проверяют, удаляя испорченные корнеплоды, в случае, когда кожура становится мягкой, растение нужно сразу использовать или оно скоро станет непригодным для еды.

Использовать редьку можно частями – отрезать нужный кусок, а остатки убирать обратно, снова завернув их в пакет. Для японской редьки, независимо от ее размера, оптимальная температура хранения – от 0 до +5 градусов.

Если овощ хранится в погребе, то его помещают в ящики с песком или сухими опилками, которые не дадут высохнуть корнеплоду, сохраняя его естественную влажность. Также можно хранить дайкон на балконе, но нельзя допускать замерзания овоща, поэтому ящики дополнительно требуется накрывать старыми ватными одеялами или любой другой ветошью.

Когда в доме есть прохладный чулан с температурой до +10 градусов, его тоже можно использовать для хранения овощей. В ящиках с песком размещают дайкон в несколько слоев, пересыпая их песком, который и нужно будет опрыскивать водой раз в 1-1,5 недели для сохранения влажности – сухой песок не сохранит редьку свежей. Срок хранения, если растения убирать таким способом, составляет около трех месяцев.

Проверяю я зимой сохранность овощей в холодильнике и погребе по черешкам: если они зеленые, то дайкон находится в хороших условиях, свеж и готов к употреблению. Вялые черешки означают, что продукт испортился. Чтобы дайкон лежал дольше, на хранение нужно оставлять зимние сорта растения – у летних сроки хранения коротки.

Не все имеют возможность хранить продукты в погребе, поэтому часть редьки можно поместить на хранение в морозилку. Редьку нужно промыть, удалить черешки, нарезать кусками, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Можно натереть овощ на крупной терке, разложить в контейнеры, не утрамбовывая, и убрать на хранение. Крупная терка предпочтительнее, поскольку дайкон не даст сок, который в морозилке может превратиться в лед, позволив плотно слипнуться натертым кусочкам.

Для замороженной редьки имеется несколько рекомендаций:

  • Зимой, когда понадобится редька, необходимую часть ее нужно будет достать и оставить оттаивать при комнатной температуре.
  • Дважды замораживать овощи не рекомендуется, чтобы не потерять все ее ценные качества.
  • Замораживать нужно небольшими порциями. Когда заморозка проходит быстро – овощи лучше сохраняют витамины, вкус и лучше будут выглядеть после того как они оттают.
  • Сроки хранения замороженной редьки составляют 10-12 месяцев.

Сорта для зимнего хранения

Не всякая редька будет храниться одинаково долго. Из 28 сортов, внесенных в Госреестр селекционных достижений, для длительного хранения подходят только зимние. Все они представлены в таблице ниже.

Лежкость зимней редьки – 200-220 дней и более.

Для редьки Маргеланской зеленой, которая относится к китайской разновидности лоба, также характерна высокая лежкоспособность. Период ее созревания – 60-70 дней, масса корнеплода – 350-400 г.

Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.

  • Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
  • Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.

Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:

  1. Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
  2. Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
  3. Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
  4. Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
  5. Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.

Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.

Когда убирать редьку с грядки на хранение, в какие сроки, зависит от сортовых особенностей корнеплода:

  • Летние сорта, не предназначенные для хранения, выкапывайте по мере созревания, когда плод достигает размера, свойственного сорту. В холодильнике ранние овощи может лежать в течение 2-3 недель.
  • Зимние сорта собирайте в один прием. На хранение оставляйте неповрежденные, крепкие корнеплоды. Не давая подвять, отправляйте сразу в хранилище.

Чтобы минимизировать повреждения, подкапывайте корнеплоды вилами, выбирая их руками. Землю отряхните, мелкие корешки удалите. Ботву срежьте полностью. Овощи рассортируйте по размеру. Мелкая невызревшая редька хрупкая и более сочная на вкус долго не хранится, поэтому потреблять ее надо в первую очередь.

Уборка редьки на зиму производится в сухую погоду, чтобы корнеплоды не загнили в дальнейшем. Наилучший период – с 15 сентября до конца месяца.

Хотя зимние сорта способны выдержать кратковременное понижение температуры до -5 °C, лучше не дожидаться первых заморозков. Подмороженные овощи храниться не будут.

Хранение в погребе

Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:

  1. Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
  2. Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
  3. Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
  4. Хорошо проветрите помещение.

Хранить редьку зимой в погребе можно:

  • в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка;
  • уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
  • в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
  • в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:

  • Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
  • Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.

Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.

Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:

  1. Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
  2. Обмакните каждый корнеплод в смесь.
  3. Просушите и уложите в ящики.

В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.

Если погреба нет

При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:

  • в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
  • на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.

Важное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.

Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.

Заготовки на зиму

Редьку можно употреблять в жареном или запеченном виде, добавлять в овощные супы или пюре. Однако при термической обработке она теряет полезные свойства, которые раскрываются в витаминных салатах, приготовленных из сырого овоща.

Рассмотрим несколько рецептов заготовок из редьки на зиму, которые позволят сохранить в ней максимум витаминов и приятно разнообразят овощной стол.

Салат маринованный со стерилизацией

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • редька очищенная – 600-650 г;
  • перец болгарский или морковь – 1 шт.;
  • зелень сельдерея и петрушки – по полпучка;
  • очищенные зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • вода, соль, сахар для маринада.
  1. Корнеплод очистить и нашинковать на крупные дольки.
  2. Перец нарезать большими кусочками, обдать кипятком; морковь отварить и нарезать крупными пластинами.
  3. Овощи и зелень уложить плотно в банки.
  4. Залить рассолом: на 1 л воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  5. Банки накрыть крышками и прогреть (полулитровые – 8-10 минут, литровые – 12 минут).
  6. Добавить уксус и закатать крышки.

Подают такой салат с растительным маслом, сметаной или майонезом. А хранят в любом прохладном и темном месте год-полтора.

Квашеная редька без уксуса и стерилизации

Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Редьку нарезать на тонкие пластины.
  2. Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
  3. Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, затем убрать емкость в холодильник.

Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике или погребе до полугода.

ul

Черная редька с медом – проверенное народное средство для лечения ангины, бронхита и кашля. Ее сок оказывает бактерицидное влияние, стимулирует процессы восстановления в тканях, положительно воздействует на функции пищеварительной системы.

Приготовить лекарственное средство можно тремя способами:

  1. В корнеплоде вырезать полость, положить туда ложку меда и настаивать 1 день.
  2. Редьку очистить, натереть на терке, отжать сок и смешать его с медом (2 ст. л.).
  3. Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в емкость и залить медом.

Готовую смесь из выделившегося сока с медом держите в холодильнике не более 72 часов.

Хранить черную редьку про запас в морозилке нежелательно. При размораживании она становится вялой и водянистой, теряет цвет и свои лечебные свойства.

Своевременная уборка и создание оптимальных условий – все, что необходимо, чтобы успешно хранить редьку. Данные в статье рекомендации помогут вам сберечь урожай и обеспечить себя полезным овощем в холодное время года.

Читайте также:  Гнилые яблоки окисляют почву

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Консервированная редиска, рецепт на зиму

Чтобы сделать консервированную редиску на зиму потребуется (на 1,5-литровую банку):

  • Редиска – 1 кг;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
  • Соль – 1 стол. ложка (с горкой);
  • Уксус столовый 9% — 1 стол. ложка.

Как замариновать редиску на зиму

Редиску следует хорошо помыть, чтобы на ней не осталось и следа земли. Отрезать у нее «хвостик» и ботву. Затем разделить каждую редиску на четыре части.

Зеленый лук измельчить.

Размешать в отдельной чашке редиску и зеленый лук.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого литр воды налить в кастрюльку и поставит на средний огонь. Добавить соль.

Когда маринад закипит, выключить огонь и добавить столовый уксус.

Подготовить банку для консервации редиса. Она должна быть чистой. На дно банки налить подсолнечное масло.

Переложить редис и зеленый лук в банку.

Накрыть банку крышкой и простерилизовать ее содержимое в течение 30 минут.

Затем плотно закрутить крышку и перевернуть банку вверх дном. Укутать ее полотенцем и дождаться полного ее остывания.

Теперь все, консервированная редиска готова! Пробовать ее можно уже спустя три дня.

Как собрать и подготовить корнеплоды?

Не все сорта редьки годятся для длительного хранения в течение долгих зимних месяцев. Ранние летние сорта для этого непригодны. Они могут находиться в холодильнике, разложенные по полиэтиленовым пакетам, не более 3 недель. Для хранения в домашних условиях зимой годятся специальные поздние сорта. О правильном подборе семенного материала стоит позаботиться заблаговременно.

Задумываясь о том, как сохранить редьку, чтобы она оставалась вкусной и полезной, нужно понимать важность всех этапов агротехники. Пристальное внимание следует уделить правильной уборке урожая и подготовке овощей. Во время сбора корнеплодов требуется соблюдение следующих важных моментов:

  1. Уборку стараются осуществить как можно позже (конец сентября), чтобы редька полностью вызрела. Для этого выбирается ясный и сухой день.
  2. Аккуратно выкапывают корнеплоды и очищают от остатков земли. Не следует бить овощи друг о друга, т. к. они могут повредиться. Запрещается мыть редьку, предназначенную для зимнего хранения.
  3. Обрезают чересчур длинные корни и ботву, оставляя не более 2 см. Иногда рекомендуют не обрезать, а откручивать листья. Считается, что так овощ лучше хранится.
  4. Урожай редьки необходимо подсушить под навесом. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, потому что корнеплоды вянут и становятся дряблыми.
  5. Затем осуществляется отбор наиболее качественных и неповрежденных экземпляров. Отбраковываются битые, погрызенные вредителями, больные и слишком мелкие корнеплоды. Лучше всего хранить овощи примерно одинакового размера.

Уборка дайкона

Мы будем исходить из того, что человек, который хочет сохранить овощ на зимний период, мог не только купить его в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем участке. Сроки уборки и хранение дайкона тесно взаимосвязаны.

Если вы выращиваете дайкон сами, то нужно позаботиться о правильной уборке овоща. Выбирайте для уборки не дождливую погоду в начале сентября. После того, как вы выкопаете все овощи, необходимо положить их в сухое место для сушки. И только после того как дайкон обсохнет, требуется выбрать целые корнеплоды для хранения.

При покупке в магазине или на рынке, просто выбирайте не поврежденные овощи, которые не имеют срезов, следов гниения или других подозрительных признаков. Только абсолютно целые и здоровые овощи можно определять на зимнее хранение.

Хранение дайкона может проводиться разными способами:

  • В свежем виде,
  • замороженном,
  • в жидком (сок),
  • в консервированном.

Способ хранения зависит целиком от вашего желания и возможностей. Также многое зависит от того как вы собираетесь использовать овощ. Для разных рецептов требуется разный вариант дайкона, где-то нужен свежий овощ, а где-то консервированный. Поэтому выбор способа за вами. Мы же осветим разные варианты.

Хранение дайкона в свежем и замороженном виде

Свежий дайкон можно хранить как в погребе, так и в холодильнике. При этом главным условием считается минимум тепла и освещения. Таким образом, можно сохранить овощ на протяжении полугода. Хотя многое зависит и от сорта. Есть сорта, которые хранятся не больше 2 месяцев, и вы поймете, что срок истекает, по признакам гниения.

При выборе хранения в холодильнике, чтобы этот процесс длился как можно дольше, нужно каждый овощ завернуть в пленку и сделать в ней дырки для того, чтобы воздух мог циркулировать. Также это воспрепятствует конденсации воздуха.

Несмотря на все правила, вы должны регулярно проверять состояние редьки, убирая те овощи, которые стали мягче или начали гнить. Можно употреблять в пище не весь овощ, а его часть. В данном случае после того как вы отделите необходимую часть, оберните снова пленкой остаток, и уберите назад в холодильник. Отдел для хранения овощей отлично подходит для этой цели.

Описывая, как хранить дайкон в погребе, следует уделить внимание емкостям для хранения. Какую бы емкость вы не взяли, ящик или коробку, на ее дно нужно насыпать песок или опилки. Это даст дайкону возможность не высохнуть, и надолго сохранить свежесть. Если у вас нет погреба, а в холодильнике мало места, то можно организовать хранение на балконе. Только не забудьте накрыть овощи, чтобы не дать им замерзнуть.

Для того чтобы правильно заморозить редьку в морозилке, вам нужно следовать элементарным правилам:

  • Выберите целые овощи,
  • тщательно промойте каждый под проточной водой,
  • уберите черешок,
  • нарежьте овощи кубиками, либо натрите на терку (лучше выбрать крупную, чтобы не дать стечь соку),
  • сложите нарезанные или натертые овощи в пакет или емкость, и поместите в морозильную камеру.

Вот и весь секрет процесса. Хранить овощи в таком виде можно от десяти до двенадцати месяцев, но нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Храните овощи мелкими частями,
  • не замораживайте дайкон повторно после размораживания,
  • размораживая редьку, требуется просто оставить ее на столе и подождать пока она не растает.

Получаем сок и консервируем овощ

Сок редьки очень полезен. Его применяют не только в разных рецептах, но и в лечебных целях. Такой сок можно употреблять сразу свежим, либо консервировать его.

Для процесса консервации нужно:

  • Приготовить заранее банки, пропарив их или прогрев в духовке в течение тридцати минут,
  • добыть сок с помощью соковыжималки,
  • разлить сок по банкам,
  • герметично закрыть их с помощью крышек,
  • поместить на хранение в прохладное место, где нет солнечного света.

Помимо того, что можно консервировать сок дайкона, можно хранить и мякоть в виде салатов. Существует множество разных вариантов таких салатов, но один их самых популярных мы представляем вам здесь:

  • Дайкон;
  • вода;
  • пятипроцентный уксус;
  • перец черный;соль.

Количество каждого ингредиента во многом зависит от количества редьки. Вода, уксус и специи нужны для приготовления маринада, которым заливают дайкон. Для этого требуется взять стакан воды, полстакана уксуса, соль и перец берут по вкусу. Все это смешивают и доводят до кипения.

Тем временем редьку моют, чистят, нарезают кубиками, и раскладывают в стерильные банки. Готовый маринад остужают и заливают им дайкон в банках, после чего их тщательно закрывают крышками.

Такое хранение поможет вам всю зиму наслаждаться, как просто консервированным продуктом в виде закуски, так и использовать дайкон в разных блюдах.

Редис и редька полезные свойства

В редисе и редьке содержатся соли калия, витамина С, клетчатка, кальций, пектиновые вещества. Любят эти овощи за сочную консистенцию и острый вкус. В редьке и редисе содержится много горчичного масла. Редька более грубая на вкус, чем редис. Хранится редька в сухом подвале в песке всю зиму. Эти овощи очень благотворно влияют на пищеварение, так как имеют свойство возбуждать аппетит. Подаются обычно такие салатики как дополнение к картофелю или жареному, отварному мясу и рыбе

В народе чаще употребляли черную редьку и называли ее «Покаянный овощ» Народ зря не скажет. Дело в том, что чаще всего редьку подавали на стол в дни покаяния, во время семинедельного великого поста. Редька единственный овощ, кроме, конечно же, картофеля, который может так долго хранится. Великий пост приходится на период весны. А в это время запасы капусты, репы и моркови уже обычно подходили к концу. Редьку обычно хвалят за остроту «Ну и злая. » обычно говорим мы, попробовав натертую редечку.

Но не только в качестве постного блюда применяли редьку. И летом, и зимой, и осенью, и за праздничным столом она всегда была желанным и любимым блюдом.

По мимо пищевых применений, редьку применяли и в народной медицине, как средство от кашля и антибактериальное средство, при разных заболеваниях, источник витаминов.

салаты из редьки

Один из самых ранних овощей. Не боится холодных майских ночей и любит достаточный обильный полив. А как прекрасно смотрится редиска на столе. Редис обычно подают на стол целиком, белый редис очищают от кожицы, у красного срезают хвостики и лишнюю зелень, оставляя совсем немного веточек для красоты. Можно оформить редис в виде цветов, надрезав у нескольких редисок кожу в виде лепестков. Украшают зеленью и подают на стол.

Очень хорош редис розово — красный с белым кончиком. И на столе смотрится великолепно и вкусовые качества у него лучше.

По вкусовым качествам редиска более нежная и сочная, чем редька, но, к сожалению, не может, так долго хранится, как покаянный овощ. Быстро увядает, теряет свою сочность и становится дряблой. Растет редиска практически все лето. А в магазине зачастую и зимой можно урожайчик собрать :-).

Салаты из редиски салат из редиса с яйцом в сметане редис с огурцами и зеленью салат из редиса с маслом

Полезно знать хозяйке

Если редька слишком горька, ее можно настрогать, или тонко нарезать и несколько раз промыть холодной водой. Или выдержать в холодной воде несколько минут. Горечь и острота ослабнут. Этот способ вполне применим, если за столом есть дети, и салат планируется не только для взрослых. Деткам обычно не по вкусу редечный острый сок.

Белая коническая редька бывает острее, чем черная редька.

Перед подачей редиски на стол ее можно отпустить на некоторое время в холодную воду. Примерно на 15 – 20 минут. Вкус редиски улучшится.

Хранить редис можно во влажном полотенце в условиях холодильника несколько дней. Или в полиэтиленовом мешочке. Так она лучше сохранит свои богатые природные свойства и не сморщится. Помним так же, что от момента, когда овощ сорван до употребления его в пищу должно пройти минимальное количество времени. Витамины и полезные свойства все попадут по назначению :-).

Салат, особенно из свежих овощей готовится не загодя, а перед подачей на стол. А солить его лучше у себя в тарелке. Так и с солью не ошибешься и полезные свойства в салате сохранишь.

Поделиться в соц. сетях

Как хранить редис

Есть два основных способа хранения редиса осенью и зимой.

Хранение в погребе или подвале

Возьмите небольшие деревянные ящики и послойно уложите в них корнеплоды, пересыпая их чуть влажным песком. Сверху ящики посыпьте мелом или сухой золой, лучше древесной. Это самый долгий способ хранения. Но не забудьте,что долго хранятся только хорошо вызревшие корнеплоды, без повреждений и гнили.

Хранение в холодильнике

Этот способ подойдет, если у вас нет погребы или подвала. Чтобы сохранить редис в холодильнике осенью, после уборки его недо очистить от земли, можно аккуратно вымыть и на сутки оставить в сухом помещении, разложенным на газете. А затем положить корнеплоды в незавязанные полиэтиленовые пакеты и оставить в холодильнике, можно в отделении для овощей, а можно на обычных полках. Таким способом можно сохранить свежие корнеплоды на протяжении месяца.

Еще больше интересных статей на сайте:

  • Основные правила выращивания редиса
  • Как вырастить редис летом: 5 главных правил
  • Как посадить чеснок осенью (из личного опыта)
  • Зелень на грядке: что посадить, чтобы собрать 6 урожаев?

Как нельзя хранить салат?

Поскольку салат является капризной культурой, несоблюдение требований к его хранению приводит к тому, что урожай может потерять свежесть за несколько часов. Для нежных листиков губителен сбор в условиях повышенной влажности (дождь, роса). Не допускается хранить не полностью высушенный салат: небольшие остатки влаги способны отрицательно повлиять на его вкус и внешний вид.

Если листья нужно нарезать небольшими кусочками (например, для заморозки), для их измельчения не используется нож, так как контакт хрупкой культуры с металлом способен оказать негативное воздействие на ее вкусовые свойства. Для измельчения листья рекомендуется рвать руками. Для переработанного и подготовленного к хранению продукта не допускается длительное хранение: нужно сразу приступать к заморозке, маринованию или консервированию.

Таким образом, существует множество способов, которые позволяют сохранить полезный продукт. Зная, как хранить салат без вреда для его свойств и характеристик, вы сможете не отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусом любимых блюд независимо от времени года.

Как сохранить шпинат на зиму в домашних условиях?

Как сохранить сельдерей листовой и черешковый на зиму в домашних условиях?

Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях?

  • Выберите целые овощи,
  • тщательно промойте каждый под проточной водой,
  • уберите черешок,
  • нарежьте овощи кубиками, либо натрите на терку (лучше выбрать крупную, чтобы не дать стечь соку),
  • сложите нарезанные или натертые овощи в пакет или емкость, и поместите в морозильную камеру.

http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/redisku-v-holodilnike.htmlhttp://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-redisa.htmlhttp://gryadki.com/redis/kak-hranit-redisku-12307/http://vogorod.info/recepty-i-zagotovki/vozmozhno-li-i-kak-soxranit-redisku-na-zimu-svezhej/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем