Полипропиленовые мешки обычно изготавливаются по стандартным размерам. Параметры габаритов тары учитывают все направления применения пп мешков. Стандартизация размеров значительно упрощает выбор упаковки и снижает стоимость изготовления.
Стандартные размеры мешков из полипропилена:
- На 5 кг. Размер такого мешка — 30 на 45 см. Вес — 20 гр.
- На 10 кг. Размер составляет 40 на 55 см, вес — 30 гр.
- На 25 кг. Размер мешка — 45 на 75 или 50 на 80 см, вес — 45 гр.
- Мешок, рассчитанный на вес 30-40 кг, имеет размеры 50 на 90 или 55 на 95 см и вес 55-60 гр.
- Мешок на 50 кг имеет размеры 50 на 90, 55 на 95, 56 на 96, 55 на 105 см. Вес зависит от плотности плетения и размера, и варьирует от 38 для зелёного мешка до 90 гр. для белого.
- Мешок на 60 кг размером 70 на 120 см, вес составляет 105-115 гр. для белого мешка и 85 гр. — для зелёного.
- Мешок, рассчитанный на 70 кг, имеет размеры 80 на 120 или 70 на 120 см. вес — 85-120гр.
- Мешки, рассчитанные на вес от 70 до 100 кг (для крупногабаритных грузов) имеют 90 на 130, 100 на 120, 100 на 150,120 на 160 и 150 на 200 см. Вес находится в пределах 85-320 гр.
Возможно выполнение под заказ партии мешков нестандартного размера, а также мешков стандартных размеров с модернизированной конструкцией (полиэтиленовым вкладышем, рукавом, юбкой, клапаном и т.п.), с цветной печатью логотипа или контактов компании и т.п. Мешки из первичного и вторичного сырья имеют разный вес при одинаковых размерах.
Стандартные размеры мешков из полипропилена:
По ГОСТу
На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:
- ГОСТ 33222-2021 «Сахар белый. Технические условия» содержит требования к органолептическим свойствам, сырью, упаковке, маркировке.
- ГОСТ 21-94 «Сахар-песок» утратил силу.
- ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения» перечисляет, какие требования предъявляются к окружающей среде для сохранения качеств товара.
- ГОСТ Р 54902-2021 «Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия» содержит информацию, какой должна быть разновидность продукта из тростника.
Как любая сыпучая смесь, сахар чувствителен к запахам. Следовательно, не стоит класть пакет (бумажный или матерчатый) или ставить открытую емкость с песком рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Например, пряности, приправы, лук, чеснок и др. Категорически не стоит размещать в открытой емкости сахар рядом с рыбой, мясом, овощами. И потому, что влажность перечисленных продуктов высока, и потому что они имеют специфический запах, который тут же впитается в сахарный песок.
Для него используется то же сырье, сахароза, которое и образует продолжительный срок годности продукту при условиях правильного хранения.
Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом: Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. ГОСТ Р 53861-2021 Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие.
При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.
Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131—93, массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511—91, массой до 20 кг.
Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.
Базовым руководством, определяющим порядок действий с отходами лечебных организаций, является СанПиН (сокращенно от «Санитарные Правила и Нормы»), раздел «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а также инструкцией «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».
Сколько хранить
Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.
Сахар-рафинад в первом случае имеет срок годности 5-8 лет, во втором – 3-5.
Меньше всего срок годности у сахара, если применяется бестарное хранение (он просто ссыпан в кучу) – не более 2 лет вне зависимости от условий.
При выборе продукта обращайте внимание, как на срок годности, так и на дату расфасовки. Проверяйте целостность упаковки
Даже через небольшую дырку внутрь может попасть влага.
Разумеется, вы не отравитесь, если съедите сахар, у которого истек срок годности. Но будьте морально готовы к тому, что это будет не песок или рафинад, а монолитная глыба, откуда его придется отбивать.
По видам
В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.
Песок
Известен как кристаллический. Из-за разного сырья (сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца) бывает белым свекловичным и коричневым тростниковым, соответственно. Отличаются количеством полезных микроэлементов и калорийностью.
Эту разновидность рекомендуют хранить до 8 лет.
Рафинад
Прошедший специальную очистку песок называется рафинад. Может быть кусковым и порционным.
Как и предыдущий вид храниться до 8 лет в отапливаемом помещении; до 5 лет – в неотапливаемом.
Рафинад допустимо держать в продовольственной упаковке.
Ванильный
Можно употреблять до 12 месяцев, как и написано на упаковке этого кондитерского изделия.
Однако, при защите от попадания прямых солнечных лучей и температурном режиме 11° – 25°С период сохранности может быть и более 12 месяцев.
Кленовый («Агорн»)
Получаемый из сока канадского или американского клена подсластитель популярен в США и Канаде. Благодаря высокому содержанию фруктозы, особенному аромату, его используют в качестве заменителя традиционного «сладкого золота».
Российское законодательство разрешает употреблять агорн в пищу до 2 лет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ЭКОСАРАЙ Уфа (@ecosaray) 17 Фев 2021 в 10:02 PST
Пальмовый («Гур», «Джеггери», «ягре»)
Индийский подсластитель, получаемый из сока финиковой, кокосовой или тростниковой пальмы. В зависимости от типа растения варьируется количество сахарозы, фруктозы и глюкозы. Этот вид богат полезными минералами. Обладает разными лечебными свойствами: улучшение пищеварения, очищение крови и другие.
По закону его можно хранить до 2 лет.
Сорговый
«Вымирающее сладкое золото», добываемое из сока стеблей сорго. Сорго – это злаковые семейства мятликовых. Изготовление такого подсластителя становится нерентабельным из-за большого содержания веществ, которые препятствуют кристаллизации. Поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть сорговые сиропы.
Если же его удастся раздобыть, безопасное использование ограничено 2 годами.
Солодовый («Мальтоза»)
Еще один тип, добываемый из злаков пшеницы, ячменя, риса, маиса, овса. В сравнении с песком и рафинадом менее сладок. В составе есть клетчатка, витамины, железо и магний, что делает мальтозу отличным аналогом привычных подсластителей. Людям с непереносимостью мальтозы нужно избегать этого продукта.
Виноградный
Тип экологически чистых подсластителей, состоящий исключительно из фильтрованного сока виноградных ягод. Глюкоза в его составе натуральная, поэтому быстрее всасывается в кровь. Рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и детям из-за своего состава.
Из-за жидкой формы период безопасного использования небольшой — 18 месяцев.
Заменители
Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.
Заменители делятся на два типа:
- синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
- натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).
Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.
Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.