Как просушить мокрое зерно

Проще и дешевле сушили зерно в старину наши деды и прадеды. Для этого зерно оставалось в снопах, ожидая обмолота. Под действием сухого окружающего воздуха, зерно досушивалось в колосе и окончательно созревало. При этом использовалась только дармовая энергия солнца, накопленная в воздухе. Даже когда проходил дождь, зерно не прело, так как между зернами было достаточно воздуха, что быстро отводило избыток влаги.

Тогда применяют высокотемпературные зерносушилки, которые используют тепловую энергию сгорания газа, дизтоплива или других теплоносителей. При сушке кукурузы, рапса или сои, вообще практически невозможно обойтись без продуктивной шахтной зерносушилки, такой как Strahl, Petkus, Araj, Tornum и другие. Эффективность работы зерносушилок по затратам энергоносителей, главным образом, зависит от их конструктивных особенностей. Наименее эффективны такие конструкции, в которых теплоноситель проходит перпендикулярно к движению зерна. Это простые по конструкции зерносушилки, такие как модульные, башенные сушилки или конвейерные зерносушилки типа английских Alvan Blanch .

При эксплуатации такого типа зерносушилок, расход теплоносителя может более чем в два раза превышать расход топлива в сушилках шахтного типа, в которых теплоноситель проходит через зерно в трех направлениях — поперек, напротив и за движением зерна. В этом случае каждое зерно во время движения по шахте обдувается теплым воздухом из трех различных направлений, и процесс сушки проходит наиболее эффективно. Кроме того, в шахтных зерносушилках более экономно используется электроэнергия для вентиляторов, которые продувают зерно. Вентиляторам нет необходимости преодолевать дополнительное сопротивление сеток или перфорированных листов, между которыми находится зерно во время сушки, и которые постоянно забиваются отходами. Особенно значительное сопротивление создает перфорация в сушилках, предназначенных для сушки рапса, а потому такие сушилки практически не пользуются спросом. Настоящий хозяин подсчитает, что за счет вышеприведенных преимуществ, он за два-три сезона окупит свою универсальную шахтную зерносушилку только за счет энергоносителей.

Рассмотрим родоначальников в сушке зерна — США. Там всегда были относительно низкие цены на энергоносители, а потому даже стационарные высокопроизводительные американские зерносушилки имеют конструкцию «сетка в сетке», то есть башенные и модульные зерносушилки типа GSI, SUKUP, Mathews Company, GSCOR. Главное внимание конструкторы этих сушилок обращали на получение максимальной производительности. Такой показатель, как удельный расход топлива, даже не предоставляется в технических характеристиках оборудования. К тому же, большая часть США находится в зоне субтропического климата со среднегодовой температурой выше 14° С, что обусловливает невысокую влажность собранного с поля зерна и благоприятные для процесса сушки условия. Большая часть России находится в зоне умеренного климата, поэтому зимой, при отрицательных температурах, при сушке кукурузы с высокой влажностью (30% и выше) на внешних листах перфорации или сетки образуется большое количество конденсата, который мешает процессу сушки. Внутри зерносушилки, у внутренней сетки, зерно будет пересушиваться и подгорать, а у внешней, наоборот, недосушиваться, несмотря на системы перемешивания зерна.

В Европе к экономии энергоресурсов изначально подходили с большим вниманием, а потому сейчас здесь трудно найти мощную зерносушилку примитивной конструкции. Практически все европейские производители производят зерносушильное оборудование шахтного типа, применяя частичную или полную рекуперацию отработанного воздуха, такие как итальянские Strahl. Эти данные подтверждает справочник для фермеров Великобритании Кена Мак-Леана, где сказано, что меньше энергии используется при низкотемпературном методе сушки зерна, а при высокотемпературной интенсивной сушке наиболее экономически эффективным инструментом является шахтная зерносушилка. Она может почти в два раза опередить конкурентов по экономии затрат на энергоносители.

При анализе технических показателей различного типа зерносушилок, по данным производителей, видно, что шахтные зерносушилки с рекуперацией тепла более экономно используют топливо. Наиболее очевидным становится этот факт после обследования фактических эксплуатационных показателей зерносушильной техники, используя такой весомый показатель, как расход газа или дизтоплива на один тонно-процент высушенного зерна. В условиях постоянного роста цен на энергоносители, именно на этом показателе должно быть сосредоточено внимание прикладных ученых; именно на этот показатель, а не на максимальную производительность, нужно обращать внимание.

Тогда применяют высокотемпературные зерносушилки, которые используют тепловую энергию сгорания газа, дизтоплива или других теплоносителей. При сушке кукурузы, рапса или сои, вообще практически невозможно обойтись без продуктивной шахтной зерносушилки, такой как Strahl, Petkus, Araj, Tornum и другие. Эффективность работы зерносушилок по затратам энергоносителей, главным образом, зависит от их конструктивных особенностей. Наименее эффективны такие конструкции, в которых теплоноситель проходит перпендикулярно к движению зерна. Это простые по конструкции зерносушилки, такие как модульные, башенные сушилки или конвейерные зерносушилки типа английских Alvan Blanch .

При уборке и молотьбе хлебов в сырую, дождливую погоду сушка зерна приобретает чрезвычайно важное значение. Во всех случаях, когда зерно имеет повышенную влажность, необходимо немедленно организовать сушку его, соблюдая при этом определенные правила.

Во-первых, нельзя оставлять влажное зерно в бункере комбайна и ссыпать в ворох толстым слоем, так как при этом очень быстро может начаться согревание его. С другой стороны, получаемый из-под молотилки влажный ворох необходимо сразу же пропустить через веялку и сортировку. Ни в коем случае не следует оставлять зерно непровеянным хотя бы на несколько часов, а тем более — на ночь.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Очищенное зерно с повышенной влажностью нужно рассыпать тонким слоем и перелопачивать. И, наконец, необходимо следить за тем, чтобы зерно не согревалось.

Организация и применение того или иного способа сушки зерна зависят от степени влажности хлеба и от условий погоды. Зерно с влажностью, повышенной на 2-3 проц. против нормальной, проще всего сушить путем освежения. С этой целью необходимо подвергать его в сухом помещении (или, когда позволяет состояние погоды, — на открытом месте) многократному пропуску через сортировку или веялку. При этом усиливается работа вентилятора (ускоренное вращение, регулировка заслонок). Влажное зерно рассыпают в зернохранилище, подходящем, сарае, нежилом доме и т. п. тонким слоем (не выше 10 см.) и постоянно перелопачивают его (3-4 раза в сутки). Помещение должно хорошо вентилироваться, проветриваться. Когда влажность наружного воздуха (в сырую погоду) выше, чем в помещении, где рассыпано зерно, — открывать помещение для проветривания не следует.

Читайте также:  Секреты ускорения распускания гладиолусов: как получить яркие и красочные цветы намного быстрее

Для сушки зерна повышенной влажности также можно использовать любое помещение под сушилку с крепким полом и стенами, позволяющее установить железную печь и обеспечить хорошую вентиляцию. Надо только оборудовать помещение, предусмотреть противопожарные меры.

Такая сушилка должна загружаться полностью, чтобы в процессе сушки каждой партии не добавлять сырого зерна. Зерно рассыпается на настилы и на пол помещения слоем в 5-7 см. и во все время сушки (через каждые полтора часа) тщательно перемешивается. После загрузки сушилки сырым зерном (предварительно пропущенным через веялку или сортировку) температура в помещении должна повышаться постепенно. В течение 4-5 часов в верхней части помещения ее доводят до 40 градусов по Цельсию. При сушке продовольственного зерна температуру можно доводить До 45 градусов. В дальнейшем, в течение всего времени сушки, температуру необходимо равномерно поддерживать на этом уровне, не допуская колебаний и обеспечивая посредством вентиляции непрерывный доступ свежего воздуха и выход воздуха, насыщенного парами. После выгрузки зерна из сушилки его необходимо освежить, путем пропуска через сортировку или веялку.

Наиболее простой по своему устройству эксплоатации является жалюзийная зерносушилка конструкции инженера Гоголева. Она предназначена не только для сушки продовольственного, но и семенного зерна. Сушилка состоит из деревянного, рубленного (на пакле или мхе) здания с кровлей из теса или глиносоломы и следующего оборудования: печи-каменки, 8 сушильных секций, 2-х вытяжных и 4-х приточных труб. Здание строят шириной 5—5,5, длиной 8—9 и высотой до потолка — 2,8 метра. Под сушилку с успехом можно приспособить избу, ригу, амбар и т. д. Сушильные секции (жалюзи) и трубы изготовляют из лесоматериала.

Здание разделено внутренней стеной на две половины. В одной из них, площадью 25 кв. метров, устанавливают печь и по обе стороны от нее сушильные секции, по 4 в ряд. Таким образом, сушильное помещение делится на три части. Внутренняя часть между рядами секций, где находится печь-каменка, называется сушильной камерой, а внешние — между рядами секций и боковыми стенами сушилки — вытяжными камерами. В них производится выгрузка из секций высушенного зерна. Другая часть здания является подсобным помещением. Здесь находится пологая лестница, ведущая в чердачное помещение, откуда и производится загрузка зерна в бункеры над секциями. Сушильные помещения тщательно утепляют. Для этого потолок и внутренние пазы стен промазывают глиной. Стенки дымовой трубы в месте прохода ее через потолок утолщают в полтора кирпича. Кроме того, вокруг трубы, между ее стенками и потолком, прокладывают войлочный пояс, пропитанный глиняным раствором.

Сушильные секции состоят из боковых брусьев (титив) шириною в 10 см., в которые наклонно, под углом в 45 градусов, с обеих сторон врезаны полочки. Эти полочки располагаются по длине бруса на расстоянии 15,5 см. друг от друга. Высота полочек 11 см. Между нижними концами противоположных полочек оставляют расстояние 4 см. (эти отверстия служат для спуска зерна). Внизу сушильные секции имеют задвижки и ящик для просушенного зерна.

Горячий воздух из сушильной камеры, проходя в вытяжные трубы через жалюзи, производит сушку зерна. Зерно, постепенно опускаясь с полочки на полочку, проходит все зоны температур воздуха по высоте камеры и получает, таким образом, одинаковые количества тепла, что и обеспечивает равномерность сушки зерна по секциям.

Производительность этой сушилки (при снижении влажности зерна на 5 проц.) — 6 тонн в сутки с расходом дров 0,5 кубометра. Надо в каждом районе по имеющимся в райземотделе чертежам выстроить вначале одну сушилку в качестве образца и ознакомить с ней колхозных строителей. Это позволит всюду быстро соорудить сушилки.

Все колхозники, агрономы райзо и МТС, земельные работники должны бороться за то, чтобы при любых погодных условиях каждый колхоз выполнил досрочно свои обязательства по сдаче хлеба государству и, при этом, только кондиционным зерном, и чтобы семенные фонды и запасы продовольствия и фуража ссыпались в хранилища в очищенном и сухом виде.

Дождливая погода не позволяет хорошо просушить снопы в поле, а это задерживает обмолот и хлебосдачу, ведет к большим потерям урожая. Наряду с организацией воздушной просушки снопов в крытых помещениях (сараях, Навесах к т. д.) необходимо в каждом колхозе оборудовать овины.

В колхозах Дубъязского, Чурилинского, Кукморского и некоторых других районов, довольно широко распространены овины-шиши. Такой овин можно сделать быстро и без особых затрат. Роется круглая яма диаметром в 3—4 метра и глубиной 2,5—3 метра. С одной стороны ямы делается ступенчатый вход. На дне ее устраивают топку по типу банных печек-каменок. Свод печки-каменки делают из кирпича или камня с достаточными зазорами для прохода дыма, а поверх каменки укладывают мелкую щебенку, черепки от гончарных изделий или кирпичное половье слоем в 40—45 см. Такая камекка служит искрогасителем для разводимого под ней огня. Расстояние от верха каменки до внутреннего края шалаша должно быть не менее 2-x метров.

Над ямой устанавливают жерди в виде шалаша. В противопожарных целях жерди следует покрыть слоем глины, перемешаным с коровьим калом. Чтобы облицовка лучше держалась, надо жерди зазубрить. Обмазку возобновляют по мере того, как она потрескается и обвалится. Кроме того, рекомендуется шалаш покрыть слоем соломы в 5—7 см., пропитанной раствором глины, причем солома после пропитывания должна быть предварительно просушена и разделена на отдельные соломины. Длина жердей 3—4 метра.

На такой шалаш укладывают для просушки 200—300 снопов. Обычно за сутки просушивают в одном овине-шише три партии снопов (600—900). Чтобы можно было вести просушку снопов при любой погоде, сверху овина-шиша делают навес (двухскатный или пологий).

Читайте также:  Водка xuxu клубничная может ли она испортиться

Овины-шиши устраивают не ближе, чем за 100 метров от построек и токов. Около овина надо иметь кадку с водой, ведра и другой противопожарный инвентарь. Во время сушки должно быть обеспечено постоянное дежурство сушильщиков.

Над ямой устанавливают жерди в виде шалаша. В противопожарных целях жерди следует покрыть слоем глины, перемешаным с коровьим калом. Чтобы облицовка лучше держалась, надо жерди зазубрить. Обмазку возобновляют по мере того, как она потрескается и обвалится. Кроме того, рекомендуется шалаш покрыть слоем соломы в 5—7 см., пропитанной раствором глины, причем солома после пропитывания должна быть предварительно просушена и разделена на отдельные соломины. Длина жердей 3—4 метра.

Специалисты отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ рассказали о сушке зерна, как это было раньше и что сейчас можно сделать, чтобы надежно сохранить урожай

В уборочную страду перед аграриями стоит много задач, в том числе сохранность полученного урожая.

Немаловажное значение при этом имеет сушка зерна. Процесс сушки заключается в переводе влаги, находящейся в материале, в парообразное состояние и удаление этого пара в окружающую среду. Интенсивность процесса зависит от температуры, влажности, способа сушки.

В России сушка зерна использовалась с давних времен. В крестьянских хозяйствах зерно сушили в снопах, сложенные в шалаши-овины. Под овином размещалась яма для костра. Дым от костра поступал в овин, подсушивая снопы. В условиях крестьянских хозяйств это был единственный выход по спасению зерна. С изобретением молотилок встала проблема сушки обмолоченного зерна. В это время стали появляться подовые, ситовые зерносушилки, имеющие небольшую эффективность и производительность. В начале 19 века в России появились механизированные зерносушилки.

Современная технология использует тепловые методы. Для этого используется подогретый воздух или смесь воздуха с продуктами сгорания топлива. Тепло к зерну может подаваться конвективным, кондуктивным или комбинированным способами.

Конвективная сушка получила наибольшее распространение. При этой сушке тепловая энергия передается к зерну от нагретого воздуха или от смеси воздуха с продуктами сгорания топлива. Конвективная сушка может осуществляться в плотном неподвижном слое, в плотном малоподвижном слое, в кипящем падающем слое.

При кондуктивной сушке тепловая энергия может быть подведена к объекту сушки от нагретой поверхности. Такой способ сушки чаще всего применяется в перерабатывающей промышленности.

Комбинированная сушка применяется в промышленных зерносушилках. Например, в шахтных зерносушилках зерно прогревается конвективно от агента сушки и кондуктивно от нагретой поверхности коробов; в рециркуляционных зерносушилках зерно нагревается конвективно в камере нагрева и кондуктивно от рециркулирующего зерна.

Воздушно-солнечная сушка. Для этого используют асфальтированную площадку, распределив зерно толщиной 100-150 мм и периодически перемешивая его. При таком способе сушки можно снять 3-4% влаги за день. При такой сушке полностью сохраняются семенные достоинства зерна, ускоряется процесс послеуборочного дозревания.

При выборе способа сушки необходимо учитывать термоустойчивость зерна – способность сохранять в процессе сушки свои семенные, продовольственные и другие свойства. Например, под термоустойчивостью зерна семенного назначения подразумевается такая температура при сушке, при которой полностью сохраняются и всхожесть, и энергия прорастания.

Дальнейшее повышение температуры приводит к ухудшению этих показателей или полной потери всхожести.

Термоустойчивость зерна продовольственного назначения характеризуется более высокой температурой нагрева зерна при сушке, при которой полностью сохраняются количество и качество клейковины в пшенице, однако всхожесть и энергия прорастания ухудшаются.

Термоустойчивость бобовых культур характеризуется целостностью оболочек и ядра, она значительно ниже термоустойчивости зерна по показателям денатурации белка и всхожести.

Дальнейшее повышение температуры приводит к ухудшению этих показателей или полной потери всхожести.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
  • конец

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Серия: Библиотека работника сельского хозяйства

Приложение к региональному журналу «Аграрный вестник Урала»

СУШКА ЗЕРНА В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
(Учебно-справочное пособие)

Под редакцией Министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области С.М. Чемезова

Екатеринбург — 2021

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ДЛЯ СУШКИ ВЛАЖНОГО ЗЕРНА

В случае отсутствия необходимого количества бункеров активного вентилирования для сохранения и подсушки влажного зерни можно применять различные приспособления и сушильные устройства

Одним из простейших устройств является приспособление для просушивания зерна в буртах (рис. 1). Основные рабочие узлы чип приспособления: компрессор 1 типа М-155; центральный воздушный канал компрессора; коллектор-распределитель 3; шланг-воздуховод 4 и распылитель 5. Шланги-воздуховоды представляют собой резиновые шланги диаметром 15-20 мм, на конце каждого из которых установлен, закреплен, распылитель, изготовленный из металлической трубы длиной 1,5-2,0 м, по всей длине которого просверлены отверстия диаметром 2-6 мм. Воздух от компрессора поступает через центральный воздушный канал, затем через коллектор-распределитель в шланги-воздуховоды и распылители, из которых поступает в бурт зерна.

Рис. 1 Приспособление для сушки зерна в буртах: 1 — компрессор; 2 — центральный воздушный канал; 3 — коллектор-распределитель; 4 — шланг-воздуховод; 5 — распылитель.

Для подсушивания зерна можно применять бункеры агрегатов типа «ЗАВ» и «КЗС», используя теплогенераторы ТГ-150, которые с помощью трубопроводов соединяют с загрузочной норией НЗ-20 или 2НЗ-20, в новых комплексах НПЗ-50 — и нижней частью агрегата. Зерно поднимается ковшами нории и продувается потоком горячего воздуха при температуре 60-70° С. Вентилятором отсасываются влажные пары. При высокой начальной влажности зерна поток зерновой массы сначала направляется норией е резервный бункер, а затем после дополнительного подогрева повторно, через завальную яму и норию — в зерноочистительные машины.

Можно применять и другой способ (рис. 2), который заключается в том, что подогретый воздух по воздуховоду 6 от теплогенератора ВПТ-600 направляют не только в норию 4 и резервный бункер 8, но и в бункер очищенного зерна 2, а также в завальную яму 5. При влажности выше 20 % свежеубранное зерно загружают в завальную яму, где масса предварительно подсушивается подогретым воздухом. Далее сушка продолжается в нории, откуда семена направляют для дополнительной подсушки в резервный бункер. При необходимости повторной сушки семена перегружают в завальную яму. При влажности семян до 20 % исключают подачу зерна в резервный бункер и повторную сушку. Из завальной ямы через норию НЗ-20 или другие загрузочные нории семена поступают на зерноочистительные машины и далее в бункер очищенного зерна

Читайте также:  Универсальный метод: Как правильно высушить картошку для продолжительного хранения

Рис. 2. Переоборудование агрегата типа «‘ЗАВ» для сушилки зерна: 1 — камера приема подогретого воздуха; 2 — бункер очищенного зерна; 3 — бункер отходов; 4 — загрузочная нория; 5 — завальная яма; 6 — воздуховод; 7 — теплогенератор; 8 — резервный бункер.

Оборудовать агрегат приспособлением для сушки можно следующим способом: в завальной яме монтируется двойное решетчатое дно из мелкой сетки с отверстиями не более 2 мм. Такая же сетка устанавливается в нижней части бункеров резервуара 8 очищенного зерна 2. Теплый воздух от ВПТ-600 или теплогенератора 7 марки ТГ-150 подается в подрешетное пространство, а также на рабочую ветвь нории. Кроме того, в стенках нижней конусной части бункеров делают отверстия диаметром не более 2 мм. Такая же сетка устанавливается в нижней части бункеров резерва 8 и очищенного зерна 2. Теплый воздух от ВПТ-600 или теплогенератора марки ТГ-150 подается в подрешетное пространство, а также на рабочую ветвь нории. Кроме того, в стенках нижней конусной части бункеров делают отверстия, закрываемые сеткой для прохода тёплого воздуха, а вокруг конуса (с трех сторон) монтируют камеру 1 для приема подогретого воздуха.

Простой и достаточно эффективный агрегат для сушки зерна может быть изготовлен из двух триерных цилиндров, которые с помощью сварки «встык» соединяют между собой (рис. 3).

Барабан высотой 5,5 м и диаметром 600 мм устанавливают вертикально. Внутрь барабана монтируют второй цилиндр диаметром 400 мм и высотой 4,5 м из подсевных решет с размером отверстий не более 2,0 мм. Между собой цилиндры крепятся кронштейнами из полосовой стали либо «шпренгелями» из прутка диаметром 10-12 мм. Сушильные барабаны с помощью трубопроводов соединены с загрузочной норией и теплогенератором ТГ-150.

Рис. 3. Изготовление зерносушилки из списанных триерных цилиндров.

При такой технологии сушки семена из завальной ямы зерноочистительного или зерноочистительно- сушильного агрегата по одной из ветвей двухпоточной нории поднимают вверх, затем направляют в сушильный барабан (т.е. в кольцевое пространство между наружными и внутренним цилиндрами). Под действием собственного веса, массы, семена скатываются в нижнюю часть установки, в затем второй ветвью нории подаются в имеющийся агрегат для очистки и охлаждения. Количество поступающего на сушку зерна регулируют перемещением заслонки установленной в приемном окне загрузочной нории. Производительность агрегата около трех тонн в час при сушке в продовольственном режиме.

В тексте описана сушильная установка, которая используется в составе зерноочистительных либо зерноочистительно-сушильных комплексах. В индивидуальном хозяйстве можно обойтись без нории. (Достаточно изготовить эстакаду для загрузки сушилки зерном. В такой сушилке можно сушить зерно любого назначения, т.е. фуражное, продовольственное, либо семенное, так как, регулируя температурный режим, температуру теплоносителя, возможно по-лучить конечный продукт, соответствующий запросу «хозяина». Если учесть, что вместо теплогенератора ТГ-150, либо другого более мощного, использовать обыкновенную печь, топку, работающую на дровах, то это будет и энергосберегающий и экологически, условно, чистый агрегат).

Под редакцией Министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области С.М. Чемезова

Ни для кого не секрет, что основа показателей объема растениеводства, да и сельского хозяйства в целом — это показатели сбора урожая таких культур, как подсолнечник и кукуруза. Данные виды культур можно встретить везде – от Брянска, Орла и до Кубани.

При работе с этими культурами необходимо учитывать время зрелости семени. Практика показывает, что в некоторых регионах, особенно более северных, время уборочной может длиться вплоть до ноября месяца. Температурный режим и влажность не стабильны, что несет большие риски для аграриев. Необходимо четко понимать, как сохранить зерно, как повысить его экономическую составляющую, ведь главная цель – это повышение рентабельности профессиональной деятельности за счет не только объемов, но и качества зерна. Сейчас, во времена технологий и инноваций, на рынке сельхозпроизводителей масса предложений, связанных с сушкой зерна. Кому-то достаточно установить себе мобильную сушилку производительностью от 1 до 11 т/ч, в то время как другим хозяйствам с колоссальными объемами требуется производительность 30, 50 а то и 150 т/ч. Такой производительностью мобильные сушилки похвастаться не могут, и тогда на помощь приходят стационарные сушилки поточного типа. Как правило, производители предлагают установить такую технику за срок от 2-х недель до 1,5 месяцев, но не стоит забывать, что для установки требуется проект, фундамент и квалифицированный монтаж, после этого тестовый запуск и обучение сотрудников. Поэтому к вопросу приобретения зерносушилки необходимо подходить минимум за 3 месяца до начала уборки.

Теперь возвращаемся к вопросу о температурах, ведь, например, в ноябре температура может падать до глубокого минуса. Как высушить зерно в данных условиях, какая зерносушилка с этим справится? Для выполнения данных задач сушилка должна быть адаптирована. Первое – зерносушилка должна обладать системой рекуперации. Данная система позволяет повторно эффективно использовать выделяемое тепло от процесса сушки. Второе — сушилка должна быть качественно теплоизолированная для минимизации потери тепла в окружающую среду. Третье – источник тепла, а именно топочный блок, во избежание теплопотери должен находиться не снаружи сушилки, а внутри. Такими конструктивными особенностями может похвастаться не только эффективная, но и самая экологичная сушилка итальянского производства STRAHL (Штраль). В России есть несколько хозяйств, имеющие у себя на балансе такие сушилки, которые готовы поделиться своим опытом эксплуатации данного оборудования.

Ни для кого не секрет, что основа показателей объема растениеводства, да и сельского хозяйства в целом — это показатели сбора урожая таких культур, как подсолнечник и кукуруза. Данные виды культур можно встретить везде – от Брянска, Орла и до Кубани.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем