Как приготовить вино в цинковой емкости

Для вина считается подходящей посуда, сделанная из такого материала:

  • дерево (дуб);
  • керамика;
  • стекло;
  • пищевой пластик;
  • а также эмалированная тара.

От металлических бочонков следует отказаться. Нельзя сбраживать и хранить вино в алюминиевой, медной и железной таре. Допускается использование нержавеющей стали, хотя такие емкости непрактичны ввиду дороговизны.

С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

А вот об оставшихся вариантах давайте поговорим подробнее. Какой из них будет самым оптимальным?

Деревянная посуда

Делают ее исключительно из дуба и чаще всего это уже готовые бочонки различной емкости с краником и подставкой. Деревянный материал надежно защищает вино от света, поддерживает постоянную температуру. Кроме того, он дышит, что важно для бродильного процесса. Сам же дуб обладает способностью обогащать напиток танинами, придавая ему особый привкус, какого не будет ни в одной другой таре.

Хотя бочковое вино вызревает быстрее, есть в такой посуде некоторые недостатки. Во – первых, за ней сложно ухаживать, а еще абсолютно не видно, как идет процесс. Во – вторых, перед первым разом использования такая посуда нуждается в специальной обработке. А если плохо вымыть ее при повторном применении, есть риск, что там останутся микробы, которые могут испортить напиток.

Стеклянные бутыли для вина

Чаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.

Есть и минусы: прежде всего, хрупкость тары. Еще она не пропускает воздух, поэтому при созревании сливать нужно будет чаще, чем вино в деревянной бочке.

Пластиковые емкости

Очень удобный вариант: можно выбрать бочонок подходящего объема, его легко мыть. Конечно, для хранения стоит отдать предпочтение стеклу, но вот для приготовления вина вполне подходящий вариант.

Единственный недостаток пластика – невозможность наблюдать за процессом. Хотя, если поискать, можно найти и прозрачную посуду.

Эмалированная тара

Это могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.

Итак, подводя итоги, можно отметить, что приготовление домашнего вина удобнее всего проводить в стеклянных или пластиковых емкостях. Хотя остальные перечисленные варианты также имеют право быть.

Чаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.

Винное сусло MUNTONS 6 Bottle изготовлено из натурального виноградного сока, и позволяет приготовить вкусное сухое вино в домашних условиях с минимальными усилиями и затратами.

Из инструкции Вы узнаете, как приготовить 4,5л домашнего вина из винного сусла за 14-21 день.

  • Баночка с экстрактом винного сусла
  • Винные дрожжи (Wine Yeast)
  • Питательная соль для дрожжей (Sachet B – Nutrafine)
  • Остановитель брожения (WineStabiliser)
  • Осветлитель (WineFinnings)
  • Фруктовый экстракт (WineFlavouring)
  • Сахар или Декстроза 450 г
  • Вода 3 л
  • Продезинфицируйте емкость для брожения (объем не менее 5 л) и ложку для перемешивания. Чистота нужна для того, чтобы не внести в сусло вредоносные дрожжи и бактерии.
  • Вылейте содержимое баночки в емкость, добавьте 1,8 литра холодной чистой воды, декстрозу/сахар. Хорошо перемешайте, чтобы растворить весь сахар.
  • Добавьте винные дрожжи (Wine Yeast) и питательную соль (sachet B — Nutrafine), хорошо размешайте. Температура сусла должна быть 20–28 0 C, не выше, это необходимо для развития дрожжей. Закройте емкость крышкой.
    Оставьте сусло для брожения в темном месте, со стабильной температурой 20-27 0 C. Поставьте гидрозатвор, его лучше ставить после переноса емкости, чтобы содержимое гидрозатвора не «засосало» внутрь емкости при переносе.
    Следите, чтобы температура сусла не поднималась выше 28-30 0 C. Более высокая температура может погубить дрожжи, и брожение остановится. Если температура поднимается, переместите емкость в более прохладное место. Первичное брожение будет продолжаться в течение 5-7 дней.
  • На 3ий день снимите крышку и добавьте холодной чистой воды до 4,5 л. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте бродить дальше.
  • На 5-6ой день брожения замерьте виномером плотность вашего молодого вина. Если показания виномера — 0, переходите к пункту 6 данной инструкции. Если показания выше 0, повторяйте измерения каждые 24 часа.
    Если у Вас нет виномера: дождитесь, пока пузырьки не прекратят выходить из гидрозатвора, и уровень жидкости в гидрозатворе выровняется. Проверьте готовность сусла на вкус: если нет сладости, сусло готово. Далее переходите к пункту 6.
  • Когда первичное брожение закончится, добавьте в молодое вино фруктовый экстракт (WineFlavouring), аккуратно встряхните емкость и оставьте на 24 часа.
  • Всыпьте в молодое вино остановитель брожения (WineStabiliser), предварительно растворив его в небольшом количестве холодной воды.
    Вылейте осветлитель (WineFinnings) в емкость с вином и встряхните емкость в течение 5 секунд.
    Оставьте емкость для брожения в прохладном месте, с температурой 18-25 0 C на осветление. Этот процесс может занять до 14 дней, в зависимости от внешней температуры воздуха.
  • Когда вино станет совершенно прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые, простерилизованные бутылки, плотно закупорьте. Для разлива по бутылкам удобно использовать сифон.
Читайте также:  Если тыкву сорвали зеленой дозреет ли она сорт гитара

Крепость готового вина, если Вы соблюдали инструкцию и температуру, должна получиться около 12% алкоголя.

Частой причиной неудач при приготовлении домашнего вина, является заражение сусла бактериями из воздуха. Чтобы этого не случилось, используйте хорошее дезинфицирующее средство и тщательно обрабатывайте емкость, все инструменты и бутылки! Не открывайте крышку без надобности.

Вино можно пить сразу после готовности. Но имейте ввиду, что вкус Вашего вина улучшается со временем выдержки и созревания. Оставьте пару бутылок вина на несколько месяцев, и Вы почувствуете, насколько меняется вкус и аромат вина.

Возможные затруднения и их решение:

«КАЖЕТСЯ, БРОЖЕНИЕ НЕ НАЧАЛОСЬ !?»

Приоткройте крышку и проверьте, есть ли пена или пузырьки на поверхности сусла или стенках емкости. Если пузырьки есть, проблема в неплотно закрытой крышке либо в гидрозатворе. Хорошо закройте емкость и продолжайте действовать по инструкции.
Если нет никаких пузырьков или пены, проверьте температуру. Брожение может не начаться, если слишком холодно (ниже 16 0 C).

«БРОЖЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ»

Проверьте плотность сусла с помощью виномера: если плотность ниже 0, то приступайте к осветлению вина (см. п.5 инструкции).
Если плотность выше 0, то оставьте сусло еще на 24 ч. Если на следующий день плотность уменьшится, оставьте сусло еще. Продолжайте измерения каждые 24 часа, пока плотность не опустится ниже 0. Если плотность сусла не меняется, необходимо повторно внести дрожжи (см. п.3 инструкции). Дополнительную пачку винных дрожжей и питательной соли можно приобрести в магазине Доктор Градус.

«БРОЖЕНИЕ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ В ТЕЧЕНИЕ 7 ДНЕЙ ?!»

Брожение может продолжаться больше 7 дней, если в помещении, где стоит емкость, слишком прохладно. Если температура ниже 20 0 C, переместите емкость в более теплое место.

«ВИНО НЕ ОСВЕТЛИЛОСЬ ЗА 14 ДНЕЙ»

Не добавляйте в вино больше никаких осветлителей. Оставьте вино еще на 7 дней, а затем разливайте по бутылкам.

Частой причиной неудач при приготовлении домашнего вина, является заражение сусла бактериями из воздуха. Чтобы этого не случилось, используйте хорошее дезинфицирующее средство и тщательно обрабатывайте емкость, все инструменты и бутылки! Не открывайте крышку без надобности.

Порошковое вино

Когда вы живёте в Сибири или в холодном крае, где виноград не растёт, а то из чего можно сделать вкусное вино ещё не созрело, предлагаю попробовать приготовить вино из сухого виноматериала.

Читайте также:  Зимовка рассады клубники в стаканчиках

Что такое сухой виноматериал?

Но сначала давайте разберёмся из чего его производят, потому что у большинства обывателей, само только словосочетание “сухой виноматериал” — вызывает отторжение.

Сухой виноматериал изготавливается из виноматериала, то есть винограда, яблок, вишни и всего того, что идёт для изготовления вина. Сухим он называется по принципу сухого вина, то есть в нём нет сахара.

О сухом виноматериале в сети интернет много статей, но они рассказывают лишь, что это такое, я же сделал вино на (порошковой) его основе, о чём пойдёт речь ниже.

Сухим виноматериал становится после сушки, разберём на примере приготовления вина из винограда.

После сбора винограда, его отделяют от гребней, давят и сливают в ферментёр (бродильную емкость), этап брожения начинается на третий день. Мезгу винограда собирают, оставляя одну лишь жидкую часть в ферментере, эта жидкая часть и будет вином. Мезгу винограда высушивают под вакуумом в специальных печах и размалывают, затем фасуют в упаковки и продают.

Как сделать вино из сухого виноматериала?

Два месяца назад, мы на пробу взяли виноградный сухой виноматериал и я поставил на нём вино, которое уже отбродило и осветлилось. Поставил на созревание в погреб, думаю через месяц, можно будет употреблять.

Рецепт или как делал вино я.

Итак, я взял 600 грамм сухого виноматериала (красный виноград), 4 кг декстрозы (можно взять фруктозу или в крайнем случае сахар) высыпал в обработанную антисептиком (“головные фракции” самогона) бродильную ёмкость 32 литра, залил подогретой и подготовленной тёплой водой 25°С — 20 литров. Всё хорошо размешал. И замерил плотность сахара рефрактометром, она была 16%. Разбродил винные дрожжи для крепких красных вин и влил в сусло.

Брожение началось не сразу, что меня удивило, так как вино на сухом виноматериале я никогда до этого не делал. Через два дня оно стало более активным и продолжалось в течении 14 дней. Через ещё 10 дней, я снова замерил сусло на предмет плотности сахара — рефрактометр показал 3%. Я слил вино с осадка в стеклянную бутыль.

Оно было немного мутным и я решил подождать его осветления. На запах и вкус получилось — настоящее сухое красное виноградное вино с хорошим, но резким послевкусием, что говорит о его незрелом возрасте и желания отдохнуть.

Вино в бутыли простояло 10 дней, после чего выпал небольшой осадок, но мутность ещё оставалась. Я добавил винофлок, согласно схеме описанной в этой статье.

Через 4 дня, вино заиграло рубиновыми красками и стало абсолютно прозрачным. Кроме того, винофлок способствует отделению серы из вина, что способствует его более натуральному вкусу и мягкости.

Приготовить вино можно также из виноградного концентрата, но мои опыты с концентратом, показали, что концентраты, могут быть разными и иногда содержат долю ароматизаторов, красителей, чего ни пить ни делать не хочется.

Для тех кому интересно попробовать вино из порошка — сухого виноматериала, мы привезли три вида:

Оно было немного мутным и я решил подождать его осветления. На запах и вкус получилось — настоящее сухое красное виноградное вино с хорошим, но резким послевкусием, что говорит о его незрелом возрасте и желания отдохнуть.

«Крепить или не крепить» – вопрос, о котором на протяжении многих лет спорят крафтовые виноделы. С одной стороны, крепление позволяет напитку лучше храниться, повышает его стойкость к скисанию, плесени, болезням. С другой – вино, сделанное по такой технологии, все же нельзя назвать чистым. Что ж, попробуем разобраться зачем, кем и в каких случаях применяется крепление, какие есть плюсы и минусы у этого метода, и конечно – как сделать крепленое вино в домашних условиях несколькими различными способами.

Читайте также:  Впитывает ли брусника влагу

Не обязательно. Крепленое вино – это вино, в которое на разных этапах брожения вносится крепкий алкоголь – спирт или бренди. «Крепкое вино» – термин из советской классификации, он применялся для обозначения как собственно крепленых вин, так и тех вин, которые приобретают высокий градус – до 17% – непосредственно во время брожения.

Так зачем вообще крепить домашнее вино? Что-то я не понял.

  • Прервать брожение на раннем этапе – чтобы сохранить вкус сусла и его естественную сладость без добавления сахаров.
  • Ускорить процесс осветления в комнатных условиях, чтобы не возиться с желатином, куриным яйцом или глиной. Крепление убивает остатки дрожжей, они выпадают в осадок и вино становится светлее.
  • Предотвратить повторное забраживание. К примеру, вы получили полностью сухое сливовое вино. Но хотелось бы, чтобы напиток был более сладким. В таком случае вы просто добавляете в него сахар или фруктозу, одновременно повышая крепость, чтобы оставшиеся в вине дрожжи снова не принялись за трапезу, получив свежую пищу.
  • Увеличить срок хранения вина и предотвратить болезни. Спирт – отличный антисептик. Домашние крепленые вина почти не подвержены болезням, они не скисают и не плесневеют, а храниться могут, в отличие от сухих, по многу лет.

Ага, понятно. И до какого градуса крепить?

Вино крепят, чтобы убить содержащиеся в нем дрожжи. Поэтому минимальная градусность зависит от того, на каких дрожжах вино бродило. Дикие дрожжи имеют толерантность к спирту в пределах 14-15%. Покупные винные – по-разному, обычно до 16, но некоторые могут жить и при спиртуозности сусла в 17, 18 и более градусов. Спиртовые или хлебные дрожжи для приготовления вина, надеюсь, никому в голову использовать не придет. Короче, если вы ставили вино «самозабродом» или же на малиновой, изюмной закваске – догнать градус следует до отметки 16-17. Если покупали ЧКД – минимум до 17-18.

Хм, ладно… А какой алкоголь выбрать для закрепления?

Чаще всего это делают доступным алкоголем – спиртом-ректификатом или водкой, но такой способ, конечно, далеко не самый лучший. Некачественная «казенка» еще долго будет чувствоваться в вине, портя все удовольствие от его употребления. Самый лучший вариант – это бренди из того фрукта, из которого сделано само вино, например, для виноградного – чача, для яблочного – кальвадос, для малинового – фрамбуаз. Это, конечно, круто, но экономически не совсем оправдано. В принципе, можно использовать любой фруктовый самогон, которого не жалко, но некие, возможно неприятные, нюансы вкуса он напитку все-таки передаст.

Как закрепить вино в домашних условиях, если вы не делаете бренди и достать их негде? Ничего не остается – пользуйтесь спиртом, только очень хорошим. Можно поступить так – жмых, оставшийся после получения сусла, поместить в банку и залить спиртом. Настаивать, пока бродит вино, после чего – слить и отфильтровать. Такие настойки, кстати, очень неплохи и сами по себе, да и для крепления вин вполне подходят.

Вино крепят, чтобы убить содержащиеся в нем дрожжи. Поэтому минимальная градусность зависит от того, на каких дрожжах вино бродило. Дикие дрожжи имеют толерантность к спирту в пределах 14-15%. Покупные винные – по-разному, обычно до 16, но некоторые могут жить и при спиртуозности сусла в 17, 18 и более градусов. Спиртовые или хлебные дрожжи для приготовления вина, надеюсь, никому в голову использовать не придет. Короче, если вы ставили вино «самозабродом» или же на малиновой, изюмной закваске – догнать градус следует до отметки 16-17. Если покупали ЧКД – минимум до 17-18.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем