Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.
Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.
Подготовка к хранению
Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.
При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.
После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.
Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.
Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.
Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.
Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.
Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.
Деревянные ящики
Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.
Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.
Плетеные корзины
Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.
Картонные коробки
Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
Капроновые колготки
Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.
Пластиковые сетки
Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.
В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.
Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.
Рекомендации для хранения в квартире
Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.
Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.
Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.
Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.
Основные правила хранения лука
Для хранения лука идеально подойдет сухое, прохладное и темное место с хорошей вентиляцией.
Необходимые температурные условия
Рекомендуемая температура для хранения – 0…+3°С. В таких условиях удается максимально сохранить полезные свойства овощной культуры. При теплом хранении в квартире поддерживайте температуру около +18°С.
Уровень влажности для хранения лука в квартире
Выбирая место для лука, не забывайте, что избыточная влажность оказывает негативное воздействие на луковицы, в результате чего они загнивают и покрываются плесенью. Оптимальный уровень влажности для хранения в квартире — около 70%.
Сроки хранения
Если соблюдать рекомендации по хранению лука, то в квартире продукт остается пригодным для употребления, не утрачивает товарный вид, сохраняет вкусовые и полезные качества 8 месяцев. Если лук хранится в погребе или подвале, то срок хранения может достигать года.
Сорта, пригодные для длительного хранения
Хорошая лежкость плодов во многом определяется сортом, поэтому важно правильно его выбрать.
В этом плане наибольшей популярностью среди огородников пользуются следующие сорта:
- Бастион. Представитель среднеспелых сортов. Луковица плоскоокруглой формы с сухой и плотной чешуей. Выращивается во всех регионах России, за исключением южных. Обладает отличными вкусовыми качествами. Хранится не менее 9 месяцев.
- Штутгартер Ризен. Выведен в Германии. Раннеспелый сорт. Имеет крупную луковицу около 150 г. Дает высокий урожай. Не требователен к уходу. Хорошо хранится.
- Орион. Сорт, полученный английскими селекционерами. Относится к раннеспелым видам, поэтому часто выращивается в регионах с коротким летом. Плод достигает массы 200 г и хорошо хранится.
- Ялтинский. Луковицы фиолетового цвета и приплюснутой формы. Обладают сочностью и отменными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу его часто употребляют в сыром виде.
- Арзамасский. Хорошо подходит для выращивания в условиях средней полосы. Луковицы имеют округлую форму и острый вкус. Сорт дает высокий урожай, устойчив к вредителям и долго хранится.
- Ред Барон. Представитель раннеспелых сортов. Плоды красного цвета, весом до 80 г. Лук имеет плотную структуру и считается одним из самых лучших сортов для зимнего хранения.
- Геркулес. Относится к среднеранним сортам. Плод крупный и круглый. Обладает устойчивостью к высоким температурам и засухе.
- Бессоновский. Имеет острый вкус. В гнезде вырастают 4-5 луковиц весом по 40-50 г. Мякоть плотная, желтого или белого окраса. В луке содержится большое количество сухого вещества, благодаря чему овощи дольше хранятся.
Подготовка лука к длительному хранению
Собранный урожай лука просушивают в течение 10-15 дней на свежем воздухе. Луковицы раскладывают в один слой на сухой поверхности. Для этого используют деревянные настилы или покрывало.
Если сушку проводят в квартире, то лук помещают в хорошо вентилируемое место (балкон) или же используют для просушки духовку. Ее сначала нагревают, а потом выключают и кладут в нее луковицы.
Внимание! Следите, чтобы лук не пересох. Признак такого состояния — растрескавшиеся чешуйки.
После просушки обрезают сухие перья, оставляя шейки длинной около 4 см. Также удаляют верхний слой чешуек.
Справка! У лука, выращенного во влажных климатических условиях, когда постоянно выпадали осадки, рекомендуется удалить практически всю чешую. Во время хранения она снова образуется.
Как хранить лук в домашних условиях: подходящая тара
Для хранения лука подбирают необходимую тару. Наиболее часто используют:
- Плетеные корзины. Они хорошо вентилируется (одно из важнейших условий хранения) и эстетичны на вид. Такая тара подойдет для небольшого количества овоща.
- Ящики из дерева. Практичны в применении, так как занимают небольшую площадь, если их поставить один на другой. Обеспечивают хороший вентиляционный режим.
- Коробки из картона. Материал обладает высокой воздухопроницаемостью. В стенках можно дополнительно сделать отверстия небольшого размера. В качестве тары для лука часто применяют картонные упаковки от бытовой техники и обуви.
- Обыкновенный мешок. Чтобы продукт не начал портиться, рекомендуют не наполнять более чем на 30-40 см. Хотя мешковина и отлично пропускает воздух, в переполненном мешке нарушается воздушная циркуляция. Такой вариант хранения не слишком эстетичный, поэтому его используют для подвалов и кладовых помещений.
- Луковая коса. Плетенка из лука — не только отличный способ хранения, но и элементом декора, который украсит кухню. Метод хранения эффективен, так как отсутствует застой воздуха. Также есть возможность визуально контролировать состояние лука.
В холодильнике
Часто хозяйки хранят лук в морозильной камере.
Овощ подготавливают по следующей схеме:
- очищают от чешуек;
- режут на дольки или полукольца;
- замораживают на доске;
- укладывают в специальный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и кладут в морозилку.
Такой способ поможет сохранить только небольшое количество лука.
В капроновых колготках и чулках
Капрон — тонкая синтетическая ткань, хорошо пропускающая воздух. Капроновые колготки можно смело использовать в качестве тары, не беспокоясь о воздухообмене. Такой вариант хранения подходит для подвала и кладовой.
Возбудитель заболевания распространяется через:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.