Как правильно хранить облепиховый сок

Содержание

Сок из облепихи не стоит на прилавках магазинов. Нет его и на рынке, хотя ягода эта настолько полезная, что дальновидные и практичные китайцы засевают с самолёта облепихой целые плантации. И это не удивительно, ведь в её состав входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, столь необходимых для организма человека, особенно в осенне-зимний период, не говоря уже о весне, когда свирепствуют всевозможные простуды, гриппы, ОРЗ и прочие инфекционные болезни.

Всего несколько ложек в день напитка из «северного ананаса» помогут в этой борьбе, обеспечив организм необходимым количеством биологически активных веществ. Магний и кремний, калий и цинк, бета-каротин и полисахариды, холин и кумарин во главе с фолиевой кислотой встанут на защиту вашего здоровья.

И хотя это не панацея от всех болезней, но существенное подспорье в борьбе с любой из них.

Правильно приготовленный сок из облепихи на зиму в полной мере сохраняет все целебные свойства ягоды, а жмых является исходным средством при изготовлении ценного облепихового масла. Массу, оставшуюся после отжима, используют как полуфабрикат для приготовления киселей, облепихового компота, настоев и начинок для пирогов. Так что ничего не пропадает, все используется, перерабатывается и идёт на пользу человеку.

В целом приготовление облепихового сока в домашних условиях своими руками дело не сложное, но свежевыжатый напиток хранится недолго. Поэтому мы пошагово расскажем, как сделать и законсервировать облепиховый сок на зиму. Его очень удобно впоследствии использовать для приготовления муссов и желе, так как он уже без косточек.

Все рецепты сока из облепихи разные, однако есть несколько общих правил, которые помогут сделать этот напиток более качественным, а саму заготовку более простой и надежной.

Какая соковыжималка подойдет

Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Наиболее оптимальной моделью является шнековая соковыжималка. В чем-то ее работа напоминает работу мясорубки: в специальный отсек закладываются продукты, которые затем проходят через шнек и измельчаются, отчего выделяют сок. При этом жмых и косточки (если они есть) попадают в отдельный контейнер, и затем их можно использовать для других целей (приготовить масло, например) или просто выкинуть.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.89%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.95%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.16%
Проголосовало: 1499

Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. Ручные требуют некоторых усилий со стороны пользователя, в то время как электрические берут всю работу на себя, а вам останется только подготовить ингредиенты и заложить их в прибор.

Кроме того, при покупке соковыжималки стоит учитывать и примерный объем выжатого сока. Если вы часто и помногу делаете сок из ягод, фруктов и овощей, имеет смысл приобрести мощную и вместительную модель, которая за раз приготовит много сока.

Рецепт 2: облепиховый сок в сиропе через соковыжималку

Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.

Сварить сироп (вода + сахар).

Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.

Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.

Как приготовить сироп из плодов облепихи

Из свежесобранных ягод

Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.

Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.

О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»

Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.

Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.

Из замороженных ягод

Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.

Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.

Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.

Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.

Читайте также:  Когда убирать черешковый сельдерей на урале

Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.

Ягоду протрите через сито, соедините получившееся пюре и сироп, как показано на фото.

Облепиха, полезные свойства которой заключаются в омолаживающем, антисептическом, противовоспалительном, укрепляющем действии на организм, содержит в своем химическом составе витамины группы В, ретинола ацетат, аскорбиновую кислоту, магний, селен и другие вещества. Богатый витаминно-минеральный запас, а именно уникальное сочетание компонентов, определяют полезные свойства облепихи, которая неприхотлива в уходе и может расти во многих регионах нашей страны. Несмотря на широкий спектр действия, есть все же группы лиц, для которых применение нежелательно ввиду возможного усиления симптоматики основного заболевания. Подробная информация о вредных и полезных свойствах облепихи представлена в тексте ниже.

Облепиха является довольно распространенным по площади евразийского континента растением, которое встречается преимущественно в зонах с умеренными климатическими условиями. Целебные свойства отдельных элементов – плодов, веточек давно стали предметом обсуждений желающих правильно питаться, но перед разговором о положительных свойствах стоит разобраться в том, как выглядит облепиха. Отличительной особенностью является наличие колючек, что усложняет процесс сбора.

  • по строению – кустарник/дерево;
  • минимальная высота составляет 100,0 метров, максимальная – от трех до шести метров;
  • листочки расположены поочередно;
  • форма листочков – узкая, длинная;
  • цвет листвы – зеленый;
  • оттенок обратной стороны листьев – серовато-белый/серебристый/золотисто-рыжеватый;
  • листочки появляются после цветочков;
  • цветочки маленькие и делятся на мужские/женские;
  • у основания побега кучками расположены мужские цветочки, по отдельности в пазухах чешуек – женские;
  • плоды представляют собой ложные костянки;
  • оттенок ягод колеблется в интервале цветов оранжевый-красный;
  • форма плодов облепихи – вытянутая, шарообразная.

Встречаются отдельные растения, высота которых может достигать пятнадцати метров. Интересное расположение ягод на деревьях послужило поводом для названия – ими облеплены веточки.

  • берег водоема;
  • пойма реки или ручья;
  • песчаные почвы;
  • горная местность.

В отличие от других культур, растение не имеет ограничений по районам произрастания: облепиху можно встретить в горах и даже на территории Сибири, Алтая, Забайкалья. Площадь произрастания не ограничивается Евроазиатским континентом, где находится наша страна – культура встречается на территории следующих государств:

  • Австралия;
  • Северная Америка.

Облепиха: польза

Изучив химический состав, можно сделать вывод о положительном воздействии продукта на организм, но стоит различать непосредственно плод, содержащиеся внутри сочной мякоти косточки, листву и другие части, каждую из которых стоит подробно рассмотреть.

Плоды облепихи: полезные свойства

Положительные характеристики от употребления выражены следующими эффектами:

  • иммуностимулирующим;
  • укрепляющим (сердечная мышца);
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая системы);
  • снижением вероятности образования тромбов, развития раковых опухолей;
  • улучшенной работой органов зрения;
  • улучшенной потенцией;
  • усилением либидо;
  • улучшенной структурой ногтевых пластин, волосяных стержней, внешнего вида эпидермиса;
  • снижающим (количество единиц глюкозы, холестерина в кровеносной системе).

Указанные типы действий имеют место только при соблюдении противопоказаний и употреблении в умеренных объемах.

Косточки облепихи: польза

Семена плодов растения богаты жирными кислотами, токоферола ацетатом, ретинола ацетатом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Данная часть может составлять до десяти процентов от объема каждой ягоды, при промышленном использовании плодов представляет собой побочный продукт, который используется для изготовления масла. Продукт, полученный путем прессования семян растения используется для:

  • очистки от шлаков и токсинов;
  • лечения запоров, атеросклероза;
  • в косметических целях.

Противопоказано использовать при нарушенном функционировании печени, индивидуальной непереносимости, диарее.

Кора облепихи: полезные свойства

Данная часть используется в народной медицине, а заготавливать сырье для целебных отваров нужно к концу весеннего сезона. Собранную кору высаживают и хранят. Показаниями к применению выступают:

  • нервные расстройства;
  • поносы;
  • лучевые поражения;
  • опухоли;
  • гипертония;
  • гипотония.

Для приготовления отвара потребуется сначала измельчить сухое сырьё в порошок, затем добавить один стакан воды, смесь поставить на плиту, по мере закипания накрыть крышкой и томить не менее тридцати минут. По мере остывания профильтровать через сито, пить по 100 миллилитров трижды в сутки, продолжительность курса составляет 14 суток.

Выше представлен общий случай: при наличии определенных заболеваний дозировку и частоту применений определяет врач.

Облепиховое масло: польза и вред, как принимать

На самом деле жмых, который остается после выжимки сока из сочных ягод, подлежит дальнейшему применению: из данного сырья можно приготовить уникальное масло. Если такой возможности нет, продукт можно приобрести в готовом виде. Масло можно использовать наружно и употреблять внутрь. Выраженное регенеративное действие на ткани нашло применение в терапии ожогов, язв, гастритов.

Перед использованием средства следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Облепиховое масло: польза внутрь

Известно о ранозаживляющих, противовоспалительных, антисептических, болеутоляющих свойствах средства: употребление способствует устранению симптоматики язв и гастритов, заживлению воспалений ротовой полости, улучшению зрительной способности.

Дозировка и условия применения:

  • одна чайн. лож.;
  • трижды в сутки;
  • до еды.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией.

Масло облепихи: свойства и применение, противопоказания

Применять стоит с строгим учетом правил применения и противопоказаний, ведь уникальный продукт в некоторых случаях может усилить симптоматику протекания основного заболевания.

Противопоказано для внутреннего использования при:

  • нарушенном функционировании печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • беременности (только с разрешения врача, если иное не предусмотрено инструкцией);
  • детском возрасте до трех лет;
  • в период грудного вскармливания;
  • воспалений в области желчного пузыря;
  • сбоев в работе поджелудочной железы.

Облепиховое масло: противопоказания при беременности

Согласно инструкции по применению, в период вынашивания плода не запрещено использование средства внутрь и наружно, но использование все же стоит обсуждать с врачом. Благодаря уникальным ранозаживляющим свойствам возможно смазывание мест растяжек, но стоит учитывать окрашивающий эффект.

Сок из облепихи: польза и вред

Существует два способа приготовления:

  • соковыжималка;
  • предварительное вымачивание урожая в кипятке (хватит трех минут).

Соковыжималка позволяет быстро и качественно выжать жидкую часть из плодов, но если такой возможности нет, далее потребуется поместить размокшие ягоды в сито, застеленное тремя слоями марли. Затем нужно выжать сок, перекипятить и разлить в простерилизованную посуду.

Описанный состав содержит вещество под названием янтарная кислота, которая способствует снижению артериального давления. Противопоказано употреблять при нарушенной работе такого органа, как печень, гастритах, язвах желудочно-кишечного тракта, гипотонии (возможна потеря сознания). В составе присутствуют органические кислоты, которые снижают кислотность желудочного сока, что может нанести вред при наличии воспалений желудка.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин

Наличие в химическом составе таких соединений, как витамины группы В, магний, нормализуют работу нервной системы. Указанные вещества нередко являются компонентами поливитаминных комплексов для предотвращения выпадения волосяных стержней, укрепления ногтевых пластин и внешнего вида дермы.

Биологически активные добавки к пище содержат набор элементов, которые не всегда оказываются эффективными по той причине, что синтетический витамин работает только при его недостатке в организме. Установить дефицит того или иного вещества под силу только врачу, а облепиха содержит набор всех необходимых элементов, включая полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют молодость, замедляют процессы естественного старения.

  • предотвращает процесс образования раковых клеток;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • укрепляет женское здоровье.
Читайте также:  Как сушить фундук после сбора урожая

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин, отзывы

Согласно данным с сервисов, где покупатели оставляют мнения о товарах и продуктах питания, рейтинг облепихи составляет 4,9 баллов из 5,0 возможных. Данный показатель означает, что плоды растения рекомендуют 98% покупателей. Среди достоинств представительницы прекрасного пола отмечают несомненную пользу, универсальность использования: в свежем виде, как дополнение выпечки, десертов, основу для ликера или наливки, в качестве компонента домашних средств для ухода за лицом и прядями (в виде масла). К недостаткам девушки относят сложность сбора целебных шарообразных плодов, легкость повреждения.

Облепиха при беременности

В период вынашивания плода организм женщины требует в два раза большего поступления витаминных и минеральных веществ. Ягода содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает врожденные болезни, но вводить в рацион новые продукты будущей маме стоит только с разрешения врача. Следует отметить, что злоупотребление ягодой в период беременности может стать причиной индивидуальной непереносимости облепихи у матери и малыша.

Облепиха при грудном вскармливании

Женское грудное молоко содержит необходимые для нормального развития малыша вещества и первые месяцы после родов врачи неспроста говорят об определенной диете, несоблюдение которой приведет к расстройствам пищеварения у ребенка. Ягоды стоит включать в рацион, когда малышу исполнится минимум три месяца в связи с тем, что в более раннем возрасте высок риск аллергической реакции, кишечных колик и даже серьезных осложнений. Вводить в рацион стоит по 2-3 штуки, а увеличивать количество только при отсутствии аллергических проявлений, в противном случае применение следует перенести до отлучения малыша от груди.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Дефицит витаминов в организме сильного пола может стать причиной чрезмерной раздражительности, частой заболеваемости простудными и вирусными инфекциями, выпадения волос. Ягода содержит витамины группы В, которые повышают стрессоустойчивость, никотиновая кислота отвечает за сохранение естественного оттенка прядей и предотвращает раннее появление седины.

Известно, что мужчины старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия в минеральном составе облепихи ежедневное употребление ягоды служит профилактикой инсультов, инфарктов. Выраженное свойство снижать артериальное давление полезно при гипертонии, а токоферола ацетат:

  • снижает риск развития мужских болезней;
  • улучшает потенцию;
  • усиливает либидо.

Ежедневное употребление ягод в умеренных количествах способствует укреплению мужского здоровья.

Облепиха: полезные свойства для детей

Богатый витаминно-минеральный состав, особенно вещества, которые необходимы для нормального функционирования органов зрения – ценные качества для организма школьников. В период простуд, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, перетертая с сахаром/медом ягода может облегчить симптомы протекания вирусной инфекции. Не стоит забывать о том, что положительное влияние на организм ограничивается возрастом ребенка:

  • можно давать в виде сока не раньше 9 месяцев;
  • с 12 месяцев – в виде пюре;
  • ягода содержит мелкие косточки, которые могут попасть в дыхательные пути, поэтому в цельном виде можно давать детям старше трех-пяти лет.

Если у малыша появилась аллергическая реакция, знакомство лучше перенести.

Статья несет информационный характер, поэтому перед включением в рацион детей, у которых есть любые заболевания, стоит проконсультироваться с врачом.

Облепиха замороженная: полезные свойства

Заморозка позволяет сохранить положительные характеристики продукта в течение продолжительного временного срока без разрушения структуры и внешнего вида. Чтобы при помещении в морозильную камеру ягоды не слиплись между собой, образовав ком, который в зимнее время будет довольно сложно ломать, следует выполнять процедуру в два этапа:

  • разложить в один ряд в герметичной емкости;
  • после полной заморозки плодов, переложить в тару для хранения.

Чтобы в процессе хранения подвергшегося заморозке сырья не появился неприятный запах, не стоит укладывать в одну емкость различные ягоды и использовать простые полиэтиленовые пакеты – тара должна быть предназначена для использования при пониженных температурах.

Ни в коем случае не следует подвергать повторному замораживанию размороженную облепиху.

Облепиха сушеная: полезные свойства

Сушка позволяет сохранить все витаминно-минеральные вещества без разрушения, ведь процесс происходит при температуре 40-50 ˚С. Приготовить сушеные плоды можно с помощью специализированного устройства – сушилки или духового шкафа, создав определенные условия для предварительно подсушенных в естественных условиях (тень).

Рыбий жир с облепихой в капсулах: польза

Восполнить недостаток жирорастворимых витаминных веществ, жиров, расширив спектр действия до противовоспалительных и болеутоляющих свойств ягоды позволяют препараты, включающие одновременно:

  • рыбий жир;
  • облепиху.

Показаниями к применению средства выступает наличие следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • рахита;
  • тромбоза;
  • тромбофлебита;
  • авитаминозов;
  • нарушенной работы зрительных органов;
  • болезней эпидермиса;
  • сниженного иммунитета.

Противопоказано использование средства при наличии индивидуальной непереносимости.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания, вред

Помимо положительного влияния на организм при употреблении чрезмерно больших количеств возможно отравление, выраженное тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением. Также есть категории лиц, которым стоит ограничиться от употребления целебных плодов, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания или ухудшить состояние.

Стоит знать, что облепиха, польза и вред которой взаимосвязаны, противопоказана при наличии:

  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов (пониженная кислотность желудочного сока);
  • желчнокаменной болезни;
  • поносов;
  • воспалений в почках;
  • нарушенной работы такого органа, как печень;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • периода грудного вскармливания (первые три месяца после родов);
  • детского возраста младше 9 месяцев.

Если имеют место любые заболевания в острой или хронической форме, применение следует обсудить врачом.

Облепиха: что можно приготовить, рецепты блюд

Облепиха: что можно приготовить, рецепты блюд – вопросы, которыми задаются желающие разнообразить привычное меню. Плоды растения сочетают в своем химическом составе витамины группы В, ретинола ацетат, токоферол с магнием, марганец, селеном и другими веществами. Длительная варка приводит к деструкции витаминных соединений, что стоит учесть при выборе рецептуры.

Чай с облепихой: польза

В химическом составе ягод отсутствуют ферментативные вещества, которые приводят к расщеплению аскорбиновой кислоты при действии температуры выше 50-60 градусов по Цельсию. Данное свойство говорит о том, что при приготовлении чаев, которые незаменимы в периоды осенне-зимних авитаминозов, когда организм подвержен простудным и вирусным инфекциям ввиду снижения иммунитета, положительные свойства свежесобранных или хранившихся в морозильной камере плодов сохраняются полностью.

Потребуется:

  • ягод/15-30 грамм;
  • заварки/одна чайн.лож.;
  • кипятка/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  • Ягоды переберите, промойте под проточной водой, подсушите.
  • Разомните до состояния пюре.
  • Чтобы устранить семена, пропустите через сито.
  • В чайник поместите пюре и заварку.
  • Добавьте необходимое количество кипятка: температура жидкости не должна превышать девяноста градусов.
  • Оставьте на 10 минут, пейте горячим.
Читайте также:  Выкопали картофель нужно ли его мыть перед закладкой в погреб

Морс из облепихи: польза

Подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим свойством, регулярное употребление приводит к увеличению в кровеносной системе молекул транспортного белка гемоглобина, поэтому рекомендован к введению в рацион беременных женщин.

Потребуется:

  • ягод/триста грамм;
  • воды/один литр;
  • сахара/четыре стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  • Если плоды замороженные, достаньте из морозилки, оставьте до оттаивания.
  • Переберите сырье, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  • По мере стекания излишков влаги поместите в миску, раздавите ступкой.
  • Процедите полученное пюре, сок отставьте.
  • Густую часть, называемую жмыхом, соедините в водой.
  • Смесь поставьте на огонь.
  • По мере закипания выключите нагрев, добавьте необходимое количество сахара и сок.
  • Накройте крышкой и оставьте до остывания.

Варенье из облепихи: польза и вред

Блюдо не подвергается длительному кипячению, поэтому сохраняет положительные характеристики первоначальной формы исходного продукта.

Потребуется:

  • пюре/один килограмм;
  • сахара/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  • Плоды переберите, тщательно промойте под струёй проточной воды.
  • Поместите в дуршлаг.
  • По мере стекания излишков жидкости подсушите на бумажных полотенцах.
  • Ягоды разомните, пропустите через сито.
  • Жидкую часть смешайте с сахаром, поставьте на огонь.
  • По мере закипания остановите нагрев.
  • Оставьте до остывания, разливайте по стерилизованным тарам в охлажденном виде.

Сироп облепихи: полезные свойства

Ввиду отсутствия длительной варки сироп сохраняет большую часть положительных свойств свежих плодов.

Потребуется:

  • сока/1000 миллилитров;
  • сахара/800 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  • Плоды переберите, промойте под проточной водой.
  • Поместите в дуршлаг.
  • По мере стекания излишков жидкости, выжмите сок – потребуется соковыжималка.
  • Сок соедините с сахаром, поставьте на плиту, включите нагрев.
  • Варите три минуты после закипания, снимая пенку и помешивая.
  • Разливайте по стерилизованным тарам, храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямого света месте.

Компот из облепихи: польза и вред

При варке часть витаминных веществ подвергается деструкции, противопоказано употреблять при гипотонии, желчнокаменной болезни и других отклонениях, относящихся к противопоказаниям для свежих ягод.

Потребуется:

  • плодов замороженных/500 гр.;
  • сахара/стакан;
  • лимонов/один;
  • воды/2021 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  • Ягоды достаньте и оставьте до размораживания.
  • Лимон тщательно помойте, порежьте на кольца.
  • Необходимый объем воды поместите в емкость для варки, поставьте на плиту, включите нагрев.
  • По мере закипания добавьте нужное количество сахара, плодов.
  • Добавьте колечки лимона.
  • Варите не менее пяти минут.
  • Снимите с плиты, остудите.
  • По мере остывания профильтруйте через сито.

Облепиховый чай с имбирем: польза

Напиток сочетает в себе свойства сразу двух ингредиентов с выраженным иммуностимулирующим действием. Регулярное употребление служит профилактикой простуд, а применение при острых респираторных заболеваниях облегчает симптоматику протекания.

Потребуется:

  • корень имбирный/одна шт.;
  • ягод замороженных или свежих/50-100 грамм;
  • сахар/по вкусу;
  • корица/щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  • Ягоды разморозьте, если плоды свежие, переберите, промойте под струёй проточной воды, подсушите.
  • Разомните, пропустите через сито.
  • Жидкую часть отставьте.
  • Треть корня имбиря очистите от кожуры, выдавите сок через марлю.
  • Соедините пропущенный через сито сок облепихи с имбирным, добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  • Из полученной массы возьмите одну чайную ложку, добавьте стакан кипяченой воды, температура которой не выше 90 градусов.
  • Настаивайте 10 минут.

Облепиха протертая с сахаром: полезные свойства

Рецептура приготовления блюда отличается отсутствием варки. Стоит учесть, что тара для хранения должна быть простерилизована, а добавка меньшего, чем предусмотрено, объема сахара может привести к быстрой порче. Поскольку стадия температурной обработки отсутствует, все используемые кухонные аксессуары должны быть стерильными.

Потребуется:

  • облепихи/один килограмм;
  • сахара/не мене 1300 и не более 1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  • Ягоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  • Плоды поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  • По мере готовности сырье поместите в чашу блендера и измельчите. Если данного прибора нет, подойдет мясорубка.
  • Соедините полученную пюреобразную массу с необходимым количеством сахара, перемешайте.
  • Разлейте по тарам, храните при низких температурах без доступа прямых солнечных лучей (холодильник).

Мед с облепихой: полезные свойства и противопоказания

Мед обладает антисептическими свойствами, а в сочетании с ягодой эффект усиливается, что полезно в периоды простуд. Стоит учитывать противопоказания: наличие аллергических реакций, нарушенную работу поджелудочной железы, болезни желудочно-кишечного тракта в периоды обострений. Употребление в чрезмерно больших количествах может привести к непереносимости блюда и набору лишнего веса.

Потребуется:

  • ягод/2021 грамм;
  • меда/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  • Плоды переберите, промойте под струей проточной воды.
  • Поместите в дуршлаг.
  • По мере стекания излишков влаги поместите на бумажные полотенца.
  • Измельчите в пюреобразую массу с помощью блендера.
  • Соедините с необходимым количеством меда, перемешайте.
  • Разливайте по стерилизованным тарам.
  • Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте (желательно в холодильнике).

Отвар облепихи: польза и противопоказания

Стоит различать напиток, приготовленный из листочков и плодов. В первом случае отвар рекомендуется пить при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ – если имеет место ревматизм, подагра. Во втором случае напиток употребляют при запорах. Ввиду выраженного слабящего эффекта лечить расстройства пищеварения отваром из ягод запрещено.

Из листьев облепихи

Потребуется:

  • сухого сырья/одна чайн.лож;
  • воды/стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  • Листья погрузите в емкость для варки.
  • Добавьте необходимое количество воды.
  • Поставьте на плиту, включите нагрев.
  • После закипания варите не менее пяти и не более десяти минут.
  • Снимите с плиты, остудите, процедите.
  • Пейте по трети стакана дважды в сутки.

Из ягод облепихи

Потребуется:

  • плодов/три стол.лож.;
  • кипятка/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  • Облепиху переберите, промойте под струей проточной воды.
  • Указанное количество кипятка поставьте на огонь, включите нагрев.
  • Добавьте ягоды в кипящую воду, варите не менее десяти минут.
  • По мере остывания профильтруйте.
  • Пейте не более 750 миллилитров в сутки, разделяя указанное количество на три раза.

Облепиховый кисель: польза и вред

Сочетает положительные характеристики облепихи и крахмала, который обладает обволакивающим действием и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Употребление более 1-2 стаканов в сутки может привести к набору лишнего веса.

Потребуется:

  • воды для варки/2021 миллилитров;
  • воды холодной кипяченой/100 миллилитров;
  • ягод замороженных/200 грамм;
  • крахмала/4 стол.лож.;
  • сахара/4 стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

В химическом составе ягод отсутствуют ферментативные вещества, которые приводят к расщеплению аскорбиновой кислоты при действии температуры выше 50-60 градусов по Цельсию. Данное свойство говорит о том, что при приготовлении чаев, которые незаменимы в периоды осенне-зимних авитаминозов, когда организм подвержен простудным и вирусным инфекциям ввиду снижения иммунитета, положительные свойства свежесобранных или хранившихся в морозильной камере плодов сохраняются полностью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем