Засолка рыжиков в деревянной бочке
Так как рыжики относятся к 1 категории съедобности, они не нуждаются в замачивании и предварительном отваривании. Достаточно очистить их от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько промыть в подкисленной воде. Для засолки лучше выбирать маленькие и крепкие экземпляры, которые будут красиво и аккуратно смотреться на столе.
Так как речь идёт о деревянной бочке, то первым делом её нужно залить водой и оставить на 10-12 ч. Это поможет определить, не появились ли трещины, через которые может проходить жидкость. После чего воду нужно слить и обдать внутренние стенки кипятком. Затем желательно поставить ёмкость на солнечные лучи, чтобы она полностью высохла.
Как солить рыжики на зиму в бочке холодным способом
Провести засолку рыжиков в бочке будет совсем несложно. Надо сказать, что для такого варианта переработки нужно брать поменьше пряностей. При холодном способе соления рыжики можно поставить на стол уже на 12 день.
- Рыжики – 7 кг;
- Соль (не йодированная) – 280-300 г;
- Смородиновые листья;
- Лавровый лист – 15 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 70-80 шт.
Как засолить рыжики в бочке холодным способом? Напомним, что холодный способ подразумевает соление сырых плодовых тел, без проведения какой-либо термической обработки.
На дно бочки выложить «подушку» из смородиновых листьев, положить 10-15 горошин чёрного перца, пару лавровых листьев и насыпать примерно 40-50 г соли.Сверху выложить 6-сантиметровый слой очищенных грибов (шляпками вниз) и повторить процедуру со специями.
Таким образом выложить все рыжики и специи, а верх накрыть слоем смородиновых листьев.
Накрыть крышкой или тканевой салфеткой, сверху поставить гнёт.Вынести заготовку в прохладное помещение, и время от времени проверять её на наличие жидкости. Грибы осядут и выделят большое количество сока, который должен полностью их покрывать.Пространство, не заполнившееся выделенным соком, можно залить холодной кипячёной водой.
Как засолить рыжики в бочке горячим способом и как переложить их в банки
Рыжики в бочке можно засолить также и горячим способом, то есть с предварительным отвариванием. В данном случае закуска может быть готова уже на 4 сутки соления.
- Основной продукт – 6 кг;
- Соль – 200 г;
- Укроп свежий – 3 пучка;
- Листья дуба/вишни;
- Перец чёрный и душистый – по 20 зёрен;
- Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.
- Рыжики после очистки необходимо отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты (для сохранения цвета). Если за один раз невозможно отварить грибы, тогда следует разделить их на порции. Время термической обработки рыжиков составляет около 7-10 мин.
- После отваривания следует слить воду, а грибы переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Листья дуба и/или вишни обдать кипятком и высушить.
- В подготовленную бочку выложить листья, часть соли, специй и измельчённого укропа.
- Сверху распределить слой грибов и снова выложить часть специй.
- Закончить таким образом все плодовые тела и специи.
- Накрыть крышкой и поставить груз, например, 3-литровую банку с водой.
- Вынести в подвал или погреб для дальнейшей засолки на 4-7 дней.
После назначенного времени можно переложить рыжики из бочки в банки, как это сделать?
- Чистыми руками перемешать массу в бочке и аккуратно разложить по стерилизованным банкам.
- В каждую налить оставшийся рассол и закрыть капроновыми крышками.
- Вынести обратно в подвал или оставить в холодильнике.
Засолка рыжиков в бочке с чесноком и хреном
Как ещё рекомендуется солить рыжики на зиму в бочке? Например, можно добавить чеснок и листья хрена, который придаст плодовым телам остроты и пикантности.
- Рыжики – 5 кг;
- Чеснок – 12-15 зубочков;
- Соль – 180-200 г;
- Листья хрена;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Семена укропа 1,5-2 ст. л.
Как солить рыжики в бочке с добавлением чеснока и листьев хрена?
- Дольки чеснока очистить и разрезать на 3-4 части, листья хрена промыть, высушить и порвать руками.
- В бочку для соления погрузить свежие очищенные рыжики, а сверху выложить все остальные ингредиенты из списка, включая чеснок и листья хрена.
- Всё хорошенько перемешать, накрыть салфеткой и крышкой.
- Сверху установить гнёт, чтобы начался процесс прессования плодовых тел. Под давлением и взаимодействием с солью рыжики начнут выделять сок, который необходим для дальнейшего хранения заготовки.
- Вынести в подвал на 10 дней, после чего закуску можно дегустировать.
Рыжики в бочке можно засолить также и горячим способом, то есть с предварительным отвариванием. В данном случае закуска может быть готова уже на 4 сутки соления.
Засолка грибов на зиму – 5 рецептов приготовления горячим и холодным способом
Дорогие читатели, в сезон сбора даров леса решил еще раз вернуться к грибам. Недавно я делился рецептами и рассказывал, как мариновать грибы на зиму. Эти рецепты смотрите на сайте. Сегодня мы поговорим об еще одном способе хранения – засолка грибов на зиму.
Соление грибочков может быть разнообразным. А участвовать в процессе подготовки лесных деликатесов к хранению могут не только соль и сода, но и различные специи, зелень, сахар, лук и другие ингредиенты. Они непременно внесут свои вкусовые нотки и придадут блюду особую изюминку.
Как правильно стерилизовать банки для засола и хранения
Как правильно стерилизовать банки для закаток на зиму я рассказывал здесь, в данном случае годится любой из описанных способов: под паром, в духовом шкафу, в микроволновке. Засолить грибы возможно в обычной кастрюле или в бочке, тщательно их вымыв. Главное различие между банками и кастрюлей (бочкой) будет лишь в том, что в последнем варианте скушать грибочки придется в течение одного или полутора месяцев в зависимости от рецепта. В закупоренных банках хранить продукт сможете до нового сезона сбора урожая, то есть целый год.
Засолка грибов холодным способом — маслята
Замечу, такой способ засолки грибов подойдет для людей, имеющих во владении холодный погреб или подвал. Сделать продукты можно и в холодильнике, но для этого потребуется освободить заранее в нем некоторое место под банки. Холодный метод засола предусматривает приготовления грибов в температуре не выше +16 градусов.
- 5 кг. красивых (подбирать небольшого размера с ровными шляпками) маслят.
- 10 листков смородинового куста.
- 10 виноградных листков.
- Стакан соли (берем для засолки крупную).
- Укропные соцветия (зонтики) – 10 штук.
Если грибочки разного размера, распределите их по группам: большие, мелкие и средние. В первую очередь. Первыми на дно, укладывайте экземпляры самые крупные, далее средние и мелкие. Выкладывайте маслят шляпками книзу.
На дно емкости всыпьте ложку соли без горки, уложите первый слой грибов, второй и третий.
После третьего слоя снова солим. Выкладываем по четыре листка каждого растения и четыре зонтика укропа.
Прикладываем зелень маслятами, теперь уже делаем два слоя и на него опять зелень и соль.
Завершаем процесс выкладки и сверху всю эту красоту накрываем оставшимися солью, листками винограда и смородины, укропом.
Накрываем тару марлей или любой чистой натуральной тканью.
Ставим на ткань пресс, отправляем в холод на 25-30 дней. Если на ваш вкус маслята соленоватые, перед потреблением немного (около часа) вымочить в холодной воде. Хранить такие грибы следует в холоде не более двух месяцев, и помните, чем дольше они будут храниться, тем солёнее становятся.
Солите маслят холодным способом в деревянной кадке, стеклянной или эмалированной посуде. Другими словами в той, которая не поддается окислению.
Соленые рыжики, приготовленные сухим способом
Солить грибы таким способом можно сразу в банках, или сначала в бочке или кастрюле, затем переложить в банки для удобного хранения. Засаливать рыжики рекомендую, выкладывая их шляпками кверху, посыпая солью каждый слой.
- Килограмм рыжиков.
- 50 грамм соли (примерно 2 ложки).
- 15 горошин черного душистого перца.
- Листик хрена.
- 4 бутона гвоздики.
- По желанию пучок укропа свежего и несколько (три-четыре) зубчика чеснока.
Процесс приготовления по шагам:
1. Переберите лесные дары (уберите приставшие листья и иголки, соскоблите грязь с ножек). Сейчас мыть дары леса не нужно, данный способ и отличается от других тем, что он сухой и смачивать продукты в этом случае не следует.
2. На дно подготовленных емкостей уложите порванную на части, но не сильно мелко, 1⁄2 часть листа хрена, этот продукт не позволит в процессе засолки появиться плесени.
3. Укроп и очищенный чеснок подробите, нужно дробить очень мелко, лучше крупнее. Смешайте эти ингредиенты и разделите на три части. Первую часть выложите на хреновый лист на дно банки, вторую будете использовать в середине и третьей посыпьте верх ингредиентов.
Вместо укропа возможно использовать листья смородины или дуба, это в том случае, если солите в банках, если используется для соления деревянная кадка, то она сама по себе будет придавать продукту приятный древесный аромат.
4. Выложите шляпками вверх первый слой рыжиков, просолите, уложите второй и третий слой, опять присыпьте солью и т.д. до полного заполнения емкости. Соль следует использовать через каждые два слоя грибочков. Не забудьте примерно в середине засола применить готовую укропно-чесночную смесь. Вместе с ней уложите в банки гвоздичку и горошины перца (последние продукты можно уложить все сразу, или распределите по частям низ-середина-верх).
Не беспокойтесь, что какой-то из слоев плохо просолится, в процессе заготовки рыжики дадут сок и он пропитает все продукты равномерно.
Если грибов много, то количество соли высчитывайте следующим образом. На каждое ведро рыжиков берите 1,5 стакана крупной соли.
5. Сверху рыжики накройте оставшимся хреном и специями.
6. Отрежьте кусочек марли, чтобы его хватило закрыть емкость. Сверху на нее уложите гнет, например, камень или банку с водой, если вы солите грибы в кастрюле, оставьте в таком виде рыжики на 14 дней в прохладном месте. Каждые три дня меняйте марлю.
7. Через 14-18 суток рыжики готовы. Их можно уже подавать на стол и с удовольствием, с приятным чувством, что вы это сделали сами поедать и угощать друзей. Или накрыть плотными крышками и убрать на хранение в холодильник/погреб, до удобного случая.
На заметку! Хранить соленые грибы следует вместе с рассолом, не сливая его. Если в процессе засолки (в течение первых 7 суток) начало появляться место в емкости (грибы выделяют сок и оседают), смело докладывайте туда новую порцию.
Будьте внимательны! В процессе приготовления рыжики поменяют свой цвет и станут более темными, коричнево-зелеными, не беспокойтесь, это обычное явление, это совсем не значит, что вы использовали плохой продукт.
Засол подберезовиков на зиму, рецепт на 1 литр воды
- Подберезовики (в количестве на приготовленную литровую емкость, банка должна быть заполнена по самое горлышко);
- Литр чистой воды.
- Силь поваренная – 50 гр.
- Перец горошек – 5 шт.
- Долька или две на собственный вкус чеснока.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Укроп свежий – 4 веточки.
Способ приготовления горячим методом:
Переберите, помойте очень тщательно (мыть стоит до тех пор, пока вода, станет полностью чистой). Немного обсушите выбранные подберезовики.
На заметку! Соленые подберезовики получаются наиболее вкусными, если использовать в процессе приготовления только шляпки, но здесь уже смотрите сами, если продуктов немного, нарезайте и ножки.
Переложите подготовленные подберезовики в кастрюлю.
Приготовьте из указанных в рецепте ингредиентов рассол. Для этого просто растворите в горячей воду соль, добавьте лаврушу, укроп, перец, чеснок, прокипятите 2 минуты и залейте всем этим грибочки.
Вместе с рассолом поставьте грибы на плиту, доведите до кипения, проварите 20-25 минуток на малом огне. В этом моменте не забывайте убирать образовывающуюся пенку.
Разложите в готовые стерилизованные банки любимые специи (берите, что нравится, сухие травы, свежие укропные зонтики, хрен, петрушку, чеснок, горчичные семена и др.). Можно специи не применять, а использовать те, из которых варился рассол.
Распределите по емкостям вместе с рассолом грибочки, плотно закупорьте или закатайте продукты, дайте им остыть. Обязательно убирайте храниться в холодильник или в любое прохладное местечко.
Рецепт засолки грибного ассорти
Следует подготовить для приготовления:
- По килограмму подосиновиков, боровиков и подберезовиков.
- Неполный примерно на треть от верха стакан соли крупной.
- Пучок укропа и петрушки.
- Крупную головку чеснока.
Все дары леса переберите, промойте, выложите на бумажные полотенца, дайте обсохнуть.
Вымойте и обсушите подготовленную зелень, порубите не очень мелко ножом.
Очистите чесночные дольки, порежьте каждую на кружки.
В тщательно вымытую кастрюлю добавьте немного соли, затем слой грибов (шляпками выкладываем кверху), зелени, чеснока, опять грибов, несколько щепоток соли (распределять равномерно), повторить слои в такой поочередности, пока все закончится.
Закройте продукты тканью, на нее уложите миску с тяжелым грузом. Уберите на 15-17 суток в холодильник или погреб.
Спустя две недели или поболее, доставайте ассорти и кушайте или разложите его по банкам. Закупорьте и можете отправлять на хранение в холод. Срок хранения при температуре от +5 до +8 градусов составляет до 5 месяцев. Если температура хранения выше, срок годности уменьшается.
Быстрая и простая засолка грибов холодным способом (грузди)
Почему быстро, да потому, что не надо варить грибы, не какой термической обработки. Но правда здесь придется хорошо очистить «лесных братьев» и тщательно промыть.
Подосиновики на зиму засоленные горячим способом
Здесь можно немного сэкономить время на предварительной обработке. Но, как понимаете горячий способ засолки грибов подразумевает термо обработку. А проще, варим в кипятке.
Потребуется для соления взять:
- Два килограмма подосиновиков.
- Четыре ложки соли (использовать мелку, но не йодированную).
- 2-3 лавровых листа.
- Восемь горошинок черного перчика.
- 6-7 сухих бутонов гвоздики.
- Два зонтика укропа.
- Пучок свежей зелени укропа.
- Шесть листков смородины.
Как засаливать подосиновики на зиму горячим способом
Подготовьте подосиновички (помойте, почистите, разрежьте), если они большие, то порежьте, мелкие оставить целыми или просто отделить шляпки от ножек.
Влейте в кастрюльку 2 литра воды, не больше, лучше взять чуть меньше, вскипятите, засыпьте в кипяток грибы, убавьте огонь, варите тридцать минут, убирая каждый раз появляющуюся пену.
Когда пена перестала образовываться, засыпьте все приправы по рецепту, кроме зелени, ее добавить нужно за 10 минут до окончания варки.
Когда подосиновики осядут на дно, а рассол станет прозрачным, это будет говорить о том, что все готово.
Теперь осталось залить продукты в стерильные баночки и закатать. Заливайте подосиновики вместе с рассолом так, чтобы сверху жидкость примерно на 2 см. покрывала грибы.
Засолка грибов закончена! Дайте закаткам полностью остыть, при этом укутывать подосиновики не нужно. Затем убирайте в холодное место и храните всю зиму. Кушать подосиновики приготовленные таким способом можно уже через 1-1,5 месяца. Срок хранения закатанных банок составляет до 5 месяцев.
Распределите по емкостям вместе с рассолом грибочки, плотно закупорьте или закатайте продукты, дайте им остыть. Обязательно убирайте храниться в холодильник или в любое прохладное местечко.
Соленые грузди на зиму — вкусные рецепты отменной пикантной закуски
Привычка заготавливать соленые грузди на зиму имеется у каждого бывалого грибника. Начинающим же любителям тихой охоты будет интересно узнать обо всех нюансах переработки ценного урожая для получения идеальной по всем параметрам закуски.
Как солить грибы грузди на зиму?
Выбирая способ засолки груздей на зиму следует ориентироваться прежде всего на индивидуальные предпочтения и желаемый итог.
- Первоначально собранные грузди чистят, промывают и вымачивают в течение двух суток для избавления от горького млечного сока. В процессе вымачивая необходимо периодически менять воду.
- Еще раз промывают вымоченные грибы, перекладывают в дуршлаг, дают стечь.
- Рецепты засолки грибов груздей на зиму отличаются в зависимости от способа посола и использования вкусовых добавок, специй и приправ.
- Солить грибы можно сухим способом, пересыпая слои крупной каменной солью.
- Не менее востребованы варианты, где грибная масса дополняется горячим или холодным рассолом, маринадом с добавлением сахара или уксуса.
Как солить белые грузди на зиму?
Самыми вкусными, пожалуй, получаются белые грузди соленые на зиму. После первого этапа засолки, примерно через месяц, просоленную грибную массу перекладывают в банки. При этом в каждую банку можно добавить очищенный и нарезанный чеснок, зелень укропа, горошины перца, лавровые листья, другие добавки.
- белые грузди – 1 кг;
- соль – 40 г.
- Собранные свежие грузди очищают от мусора, иголок и листьев, после чего замачивают в среднем на двое суток, время от времени меняя воду.
- Тщательно промывают вымоченные грибы, откидывают на дуршлаг.
- Укладывают грузди в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпая слои солью.
- Сверху располагают груз и оставляют заготовку на месяц в прохладном месте.
- Раскладывают соленые белые грузди на зиму в банки, прикрывают капроновыми крышками и помещают в холод.
Как солить черные грузди на зиму?
Если хочется своими руками сделать черные грузди, соленые хрустящие, рецепт на зиму, представленный далее, станет подспорьем при реализации затеи. При холодном способе засолки полностью сохраняются микроэлементы и богатый набор ценных минералов, витаминов, которыми богат данный грибной сорт.
- черные грузди – 1 кг;
- соль – 50 г;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- листья смородины, хрена и вишни – по 10 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- горошины перца – 10 шт.
- Собранные и очищенные грибы вымачивают в течение трех дней, меняя воду не менее трех раз в день.
- Тщательно промывают грибную массу, дают стечь.
- Укладывают грузди в емкость для засолки, дополняя слои солью, а на дно и сверху уложив зелень и чеснок.
- Располагают сверху груз, оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.
- Раскладывают соленые грузди на зиму в стерильные банки, хранят под капроновыми крышками в холодильнике.
Как солить грузди горячим способом на зиму?
Рецепт засолки груздей на зиму горячим способом является более безопасным способом заготовки, но при этом менее полезным. Часть ценных свойств теряется после термической обработки. Кроме того, при таком солении грибы утрачивают внушительную долю хрусткости, которая уверенно присутствует в грибах, засоленных холодным способом.
- грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- корень хрена – 5-7 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- горошины душистого перца – 10 шт.
- Вымоченные грузди отваривают в воде с добавлением двух ложек соли 15 минут.
- Сливают грибы на дуршлаг, промывают холодной водой.
- На дно кастрюли укладывают корень хрена, перец чеснок, а затем грузди слоями, шляпками вниз, подсаливая каждый слой и дополняя хреном, чесноком.
- Оставляют заготовку на сутки, прижав грузом.
- Перекладывают соленые грузди на зиму в банки вместе с рассолом, помещают на хранение в холод.
Рецепт засолки груздей на зиму холодным способом
Засолка груздей холодным способом на зиму может осуществляться прямо в банке, в которой каждый слой уложенных грибов дополняется пикантной посолочной смесью. Вместо зеленого укропа можно добавить немного сушеных семян, корень хрена заменить нарезанными листьями, а перечную смесь молотым черным или душистым перцем.
- грузди – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 40 г;
- корень хрена – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- перечная смесь – 1 ч. ложка.
- Нарезают чеснок, укроп, корень хрена, смешивают с солью и перцем.
- Вымоченные и нарезанные грузди укладывают в банку, посыпая полученной смесью.
- Отправляют грузди соленые на зиму в банках под капроновыми крышками на 30-40 дней в прохладное место.
Как солить грузди на зиму в рассоле?
Рассол для засолки груздей на зиму образовывается прямо в емкости с грибами и солью после доливания холодной воды. Подобный способ хорош тогда, когда нет возможности расположить поверх грибной массы гнет, или грузди плохо отделяют сок самостоятельно и остаются сухими. Заготавливать грибы можно в банке, кастрюле, другой подходящей емкости.
- грузди – 1 кг;
- соль – 50 г;
- листья хрена, смородины, укроп;
- чеснок – 1 головка;
- душистый перец – 4 шт.;
- вода.
- Вымоченные в течение трех дней грибы, укладывают в емкость с зеленью, перцем и чесноком, пересыпая солью.
- Прикрывают грузди листьями хрена.
- Заливают грибную массу до полного покрытия водой, оставляют на месяц в прохладном месте.
Рецепт засолки сухих груздей на зиму
Засолка сухих груздей горячим способом на зиму практически ничем не отличается от многочисленных способов заготовки грибов другого вида за тем исключением, что сухие грузди не требуют длительного вымачивания. Однако большинство грибников полагает, что водные процедуры и в данном случае не будут лишними и пойдут качеству заготовки на пользу.
- сухие грузди – 1 кг;
- соль – 40 г;
- листья или корень хрена;
- листья смородины или вишни, укроп;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 1 шт.;
- душистый перец – 4 шт.
- Сухие грузди очищают, споласкивают, по желанию вымачивают или отваривают в течение 15 минут.
- Укладывают грибы шляпками вниз, прослаивая приправами и зеленью.
- Прикрывают верхний слой груздей листьями хрена, прижимают грузом и оставляют в прохладе на 40 дней.
- Для дальнейшего хранения перекладывают соленые сухие грузди на зиму в банки вместе с рассолом.
Рецепт засолки груздей на зиму в бочке
Рецепт засолки груздей на зиму в деревянных бочках применяется не одно десятилетие и является классическим. Только в подобном исполнении грибы приобретают максимально насыщенный вкус, впитывая приятный аромат древесины. Перед использованием кадки следует обработать тщательно кипятком с содой и хорошо вымыть.
- грузди – 10 кг;
- соль – 400 г;
- укроп, листья хрена, смородины;
- чеснок – 4 головки;
- душистый перец и лавр.
- Очищенные и вымоченные грузди укладывают в подготовленную бочку с зеленью и пряностями, пересыпая слои солью.
- Сверху выкладывают немного чеснока и зелени, придавливают грузом, оставляют в прохладном месте.
- Первую пробу можно снимать через 40 дней.
Как солить грузди сухим посолом на зиму?
Следующий рецепт соленых груздей на зиму исполняется с солью и минимальным количеством добавок. Можно приправить грибную массу сушеным укропом или укропными семенами, использовать одни только листья хрена или добавить очищенный и нарезанный пикантный корень. Натуральный вкус хрустящих грибов не оставит никого равнодушным.
- Грузди моют, вымачивают в воде, периодически ее обновляя, после чего промывают и дают хорошо стечь.
- Укладывают грузди в емкость для засолки шляпками вниз, посыпая каждый слой солью и укропом.
- Располагают сверху груз, оставляют заготовку на 1,5 месяца в прохладном месте.
Грузди соленые на зиму без варки
Рецепт засолки груздей на зиму в банках без предварительной варки предполагает добавление в емкости рассола. Соль предварительно растворяют в небольшом количестве воды. Если после заливки в банки жидкости маловато и грибы не полностью покрыты, доливают еще воду уже без добавления соли и немного встряхивают емкость.
- грузди – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- зонтики укропа;
- листья хрена, смородины;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец и лавр;
- вода.
- Вымоченные промытые грузди вместе с чесноком, зеленью и пряностями укладывают в банки.
- В стакане воды растворяют соль выливают к грибам.
- По надобности подливают еще воду.
- Сгибают пластиковую крышку, погружают в банку и расправляют в районе плечиков, посредством чего прижимают грибы и погружают их в рассол.
- Оставляют заготовку в прохладном месте на 40 дней.
Икра из соленых груздей на зиму
Когда вкусная засолка груздей на зиму осуществлена качественно и закуска полностью готова, можно подавать ее самостоятельно с луком, чесноком и растительным маслом, добавлять во всевозможные блюда. Не менее результативно соленые грузди используют для приготовления других зимних заготовок, таких, например, как икра.
- соленые грузди – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 25 г;
- уксус винный – 1 ч. ложка;
- зелень – 0,5 пучка;
- растительное масло – 40 мл.
- Нарезанный лук и перетертую морковь обжаривают на масле.
- После остывания измельчают поджарку вместе с грибами, чесноком и зеленью в блендере или перекручивают на мясорубке.
- Добавляют сахар, уксус, перемешивают икру, перекладывают в стерильные банки, хранят в холодильнике до месяца.
- грузди – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- зонтики укропа;
- листья хрена, смородины;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец и лавр;
- вода.
Домашнее консервирование. Заготовка грибов на зиму. Часть 2
3 октября 2021, 8:00 |