Промышленный способ предусматривает подачу воды под давлением, которая вымывает мякоть и слизь, оставляя пульпу с семечками. Чтобы подготовить их к сушке, процедуру повторяют не один раз.
Я пробовала вытаскивать мякоть ложкой и использовать дуршлаг, применяя проточную воду. Однако мне подсказали способ лучше.
Срезав верхушку тыквы, заливаю воду прямо внутрь — мякоть оседает, а семечки собираются на поверхности.
Теперь можно промывать их с помощью дуршлага. Делать это удобней. Кроме того, семечки легче промыть до состояния, необходимого для сушки.
Как проверить нужное качество? Для этого следует потрогать семечки — они не должны прилипать к рукам.
Плохо промытые могут плесневеть и в дальнейшем испортить весь урожай. Сохраняя семечки, активно использую их в салатах и при выпечке хлеба.
Промышленный способ предусматривает подачу воды под давлением, которая вымывает мякоть и слизь, оставляя пульпу с семечками. Чтобы подготовить их к сушке, процедуру повторяют не один раз.
Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.
Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях
Методы сушки
Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.
На сковороде
Семечки просто подсушить на сковороде:
- ставят сковородку на средний огонь;
- хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
- высыпают сухие и чистые семена;
- обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
- готовый продукт оставляют остыть.
В микроволновой печи
При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.
Порядок действий:
- выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
- высушивают на средней мощности 3 минуты;
- открывают дверцу и перемешивают их;
- включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
- снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
- вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.
В духовке
Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).
Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:
- разогревают духовку до 180°С;
- выстилают лист пергамента на противень;
- выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
- помещают противень в разогретую духовку;
- вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
- ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
- вынимают противень и оставляют остывать.
Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.
В электросушилке для овощей и фруктов
Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.
В аэрогриле
Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.
Интересное о семенах тыквы:
Как очистить тыквенные семечки от кожуры
Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.
Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки
Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.
И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:
- тыкву разрезают и извлекают семена;
- освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
- промокают салфеткой, раскладывают на противень;
- немного подсушивают их от влаги;
- скалкой слегка прокатывают продукт;
- кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
- варят 30 минут на слабом огне.
Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.
Чистка жареных семечек
Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.
Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.
Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:
- в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
- высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
- удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
- промывают семена от остатков шелухи;
- просушивают семечки.
Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.
Очистка на производстве
В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.
Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.
Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.
Хранение очищенных тыквенных семечек
После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.
Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:
- если их много, то разделите их на несколько частей;
- кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
- в месте хранения не должно быть высокой температуры;
- высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.
Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).
Каждый человек фактически раз в день юзает в собственном рационе те либо другие блюда из овощей. Правда, с тыквой это происходит не так нередко, как, к примеру, с картофелем. Хотя нужно увидеть, что полезности в этом продукте намного больше. Его употребление помогает сделать лучше зрение и восстановить пищеварение, погасить воспалительные процессы и укрепить иммунитет. Потому не стоит оставлять собственный организм без такового мощного ассистента. Тем наиболее что блюда из тыквы получаются не лишь полезными, но еще и чрезвычайно вкусными. Она юзается для приготовления разных супов, каш и запеканок.
Из этого овоща делают красивые рагу и оладьи, выпекают печенье и пироги, а также заваривают ароматный чай. Хоть какой из перечисленных рецептов достоит внимания, но все они начинаются с одной и той же процедуры. Нужно знать, как чистить тыкву.
Конечно, поначалу ее, как и хоть какой продукт, необходимо хорошо вымыть. Ведь растет таковая кросотка на огороде и имеет прямой контакт с землей. Потому первым делом поверхность необходимо обдать под струей проточной воды. Дальнейшие деяния зависят от особенностей определенного рецепта. Но в большинстве случаев хозяйкам приходится решать, как чистить тыкву.
Самый обычный метод – разрезать ее вдоль, а потом методично срезать острым ножиком толстую кожицу.
Но так поступают не всегда.
Очистка тыквы с толстой кожурой
Способ 1
Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.
- Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
- С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
- Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
- Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.
Способ 2
Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.
Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.
Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Очистка тыквы с тонкой кожурой
Молодой плод с тонкой кожицей является настоящим подарком при готовке. Такую тыкву можно очистить от кожуры буквально за минуты, если следовать правильной последовательности действий.
- Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
- Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
- Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
- Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.
Особенности строения
В природе существует несколько 10-ов разновидностей этого овоща. Они различаются меж собой по форме, окрасу и состоянию коры зрелых плодов. Посреди более узнаваемых заглавий этих товаров можно выделить «баттернат сквош», «красную грушу», кабочу, а также тыкву мускатную, «вонючую», фиголистную, дланевидную, пальчатую и «ожичобе».
Любая из них имеет свою область внедрения. Такое различие сказывается и на методе обработки продукта. Неплохой кулинар должен разбираться в этом и осознавать, как чистить тыкву того либо другого вида. Ведь большая часть рецептур предугадывает юзание лишь мякоти такового овоща, потому каждый плод нужно опосля увлажненной обработки высвободить от плодоножки, кожуры и околоплодника. Для каждого сорта таковая процедура строго персональна.
Она учитывает не лишь индивидуальности строения продукта, но и предугадывает юзание определенных инструментов. А в критериях обыкновенной кухни это могут быть обыкновенные столовые принадлежности.
Если тыкву необходимо просто разделать для предстоящего хранения либо сберечь ее мякоть в виде больших кусков, приведенный метод не подойдет. В этом случае лучше всего очистить плод последующим образом:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.