Как мыть салат айсберг

Содержание

Отзыв: Салат хрустящий Белая дача «Айсберг» — Облегчают нам жизнь как могут (мыть не нужно)

Ни разу не было такого, что бы я купила данный продукт и была недовольна им.
Салат всегда чистый, сочный, даже чуть сладкий. Прям как из макдональдса (наверно такой кладут в свои бутерброды).
Салат не горчит, и не кислит.
Одной упаковки хватает на 1-2 миски салатика.

Продается не во многих магазинах, вижу только на полках крупных гипермаркетов.
Цена примерно везде одинаковая около 100 рублей за пакетик (+- 40 руб).
Мало того, что салат уже продается помытым, так он еще и нарезан. Просто сказка для хозяйки.
Экономия времени колоссальная.

Ни разу не было такого, что бы я купила данный продукт и была недовольна им.
Салат всегда чистый, сочный, даже чуть сладкий. Прям как из макдональдса (наверно такой кладут в свои бутерброды).
Салат не горчит, и не кислит.
Одной упаковки хватает на 1-2 миски салатика.

Сколько хранить листовой салат

Салат хранить до 2 недель в холодильнике.

Как хранить салат в кочанах

Салаты айсберг и ромейн — 2 недели
У салатов айсберг и ромэн одинаковые сроки и условия хранения.
При комнатной температуре не хранятся дольше 3-х суток, но зато в холодильной камере будут храниться до 2-х недель, если завернуть в салфетки или газету, а потом обтянуть в пищевую плёнку во избежание иссыхания.

Мыть айсберг нужно непосредственно перед приготовлением еды; если помыть его перед тем как завернуть в газету, то он начнёт гнить уже на следующий день. Если вы всё-таки хотите промыть салат перед тем, как убрать его в холодильник, то нужно будет разобрать его на отдельные листики которые нужно будет протереть насухо полотенцем или салфетками и уложить в плотно закрывающийся крышкой пластиковый бокс.

Как хранить салат в горшочках

Латук в горшочках — 7 дней
Салат латук в горшочках на самом деле не самая долго-хранящаяся зелень. Земля в горшочке нужна скорее для транспортировки до магазина, чем для хранения. При комнатной температуре он не продержится дольше суток, а в холодильнике вполне сможет протянуть 5-7 дней, если завернуть его в газету и пищевую плёнку. Важно не мочить салат, если вы не собираетесь готовить его в тот же день. Не срезайте корни салата ножом, сталь окислит салат и он завянет быстрее. Правильно будет отвернуть корешки руками, провернув по или против часовой стрелки, подобно тому, как вы откручиваете крышку бутылки.

Салат хранить до 2 недель в холодильнике.

Салат айсберг

Содержание материала

Описание

Салат айсберг – представитель кочанных салатов, отличающийся от других овощей выраженным вкусом и хрустом. Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, из-за чего их часто путают. Этот овощ обладает насыщенными вкусовыми качествами и полезными для здоровья человека свойствами.

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Впервые айсберг начали культивировать в Америке, а его изначальное название было «хрустящий салат», но так как для хранения использовался лед, добавилось название «айс», которое затем трансформировалось в «айсберг».

Как растет и выглядит?

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Виды салата айсберг

Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:

  1. Куала. Это сорт с ранним типом созревания. Он обладает овальными листьями с пупырышками и резьбой на конце. Куала отлично гармонирует с мясными продуктами. Особенностью сорта является то, что его нельзя замораживать и подвергать термической обработке – только употреблять свежим.
  2. Фиорет RZ. Данный сорт салата имеет высокий уровень и скорость урожайности: кочаны созревают уже через два месяца. Имеет приплюснутые, толстые, очень сочные листья. © https://ydoo.info/product/salat-aysberg.htmlПодходит ко всем блюдам.
  3. Аргентинас. Обладает рыхлой головкой, которая плотно охвачена светло-зелеными листьями. Сорт славится высокой урожайностью и легкостью в транспортировке. В пищу его применяют как в свежем виде, так и в качестве декора готовых блюд.
  4. Глобист. По внешнему виду схож с белой капустой. Имеет волнистые листья с небольшими зубчиками по краю. Сорт популярен у приверженцев здорового питания, которые употребляют его свежим или в виде салата с добавлением оливкового масла.
  5. Оптимист. Имеет круглую головку и плотные, практически ровные листы. Обладает особым вкусом, его часто употребляют в комбинации с другими овощами в салате.
  6. Энсембл. Выращивание этого сорта возможно в течение всего года. Кочан имеет ярно-зеленые листья, которые можно легко отделить друг от друга. Энсембл хорош для использования в салате или в самостоятельном виде.
  7. Сандпайпер. Этот вид выглядит как крупные кочаны с кудрявыми листьями светло-зеленого цвета. Для него не рекомендована тепловая обработка или заморозка. Салат употребляют в сыром виде или декорируют им готовые блюда.
  8. Фортунас. Этот сорт также возможно выращивать круглогодично. Он устойчив как к климатическим изменениям, так и к хранению в холодильной камере. Его ценят покупатели за отличные вкусовые качества и способность длительно сохранять свежий вид.

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  2. Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  3. Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  4. Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  5. Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.
Читайте также:  Как хранить чернику в свежем виде

О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Если разрезать кочан на 4 части и положить в контейнер, свежесть он сохранит на 7 дней. Есть вариант высушить и упаковать листья салата в пакет или полиэтиленовую пленку. Таким образом его можно хранить около месяца.

Как сохранить на зиму?

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Что можно приготовить?

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками .

Как убрать горечь из салата?

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  1. Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  2. Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  3. Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  4. Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Чем заменить в рецепте?

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

Польза для организма человека

В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.

Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.

Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.

Для беременных женщин

Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.

Для мужчин

Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.

Вред и противопоказания

Салат айсберг безопасен для людей всех возрастов, беременных и кормящих женщин. Противопоказанием к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • колит и энтероколит в период обострения;
  • мочекаменная болезнь.

Салат айсберг при заболеваниях

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен : он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете . Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу .

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.

Выращивание салата

Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.

Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.

Нельзя сажать семена близко друг к другу: вес будущего кочана будет 400-500 г, поэтому ему нужно достаточно места для формирования.

До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.

Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.

Посадка в открытый грунт

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.

Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.

Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.

Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.

Читайте также:  Димексид простоял в холодильнике 9 лет можно ли использовать

Особенности ухода и подкормки

Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:

  1. Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
  2. Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
  3. Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
  4. Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.

Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.

Если разрезать кочан на 4 части и положить в контейнер, свежесть он сохранит на 7 дней. Есть вариант высушить и упаковать листья салата в пакет или полиэтиленовую пленку. Таким образом его можно хранить около месяца.

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Польза салата айсберг

На программе решили сравнить обычную капусту и салат айсберг. Салаты сегодня очень популярны. В этом играет роль реклама. Но что же предпочесть, что выбрать – обычную капусту или салат айсберг. Считается, что салат айсберг нежнее.

Надо понимать, что и в капусте и в айсберге много грубого волокна. Люди для салатов предпочитают айсберг, а в борщ – капусту. Но салат вполне тоже можно делать из капусты, которую мелко можно нашинковать.

Айсберг похож на капусту внешне и по свойствам. В капусте больше грубого волокна. А в айсберге больше питательных веществ. Айсберг мы не можем купить круглый год, а капуста прекрасно хранится.

Салат из свежих листьев айсберга можно быстро сделать, но использовать вы можете и квашеную капусту. Калорийность салата айсберг чуть меньше, но это незначительная разница. В айсберге больше воды.

Есть листья салата, которые продаются в упаковке, написано, что не надо их мыть. Но на программе решили провести эксперимент, чтобы понять, есть ли бактерии на таком чистом салате. Установлено было количество бактерий.

Выяснилось, что лучше покупать целиком айсберг, а самим дома его тщательно и аккуратно вымыть. Не доверяйте надписям, что салат можно не мыть. Бактерий очень много на таком салате.

На программе сделали салат из салата айсберг, отварной или копченой индейки. Соус делается из горчицы с медом, соком лимона и маслом. Немного добавляется йогурта с медом и солью. Это будет дополнительный соус. Добавить в салат можно кедровые орешки, любые ягоды.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1392 от 15 декабря 2021

На программе решили сравнить обычную капусту и салат айсберг. Салаты сегодня очень популярны. В этом играет роль реклама. Но что же предпочесть, что выбрать – обычную капусту или салат айсберг. Считается, что салат айсберг нежнее.

К латуку приучен. Как вкусно приготовить рукколу, айсберг и прочую полезную траву

Держим пари, ты не привык видеть кучу сортов салата в своем холодильнике. Это правильно: самое место им в желудке. Сегодня ты узнаешь, как разбираться в этой траве и вкусно ее готовить.

Текст: Мария Микулина
Фото: Николай Гулаков
Иллюстрации: Сергей Радионов

У мужчин принято с подозрением относиться к еде, которая:
а) непригодна для микроволновки;
б) не снабжена инструкцией;
в) когда ее ловишь и несешь домой, не может вдруг очнуться и убить тебя.

Салат и прочие растения не проходят сразу по всем пунктам, поэтому в твоем рационе их обычно немного. И зря! Мало того, что салат обладает массой полезных свойств (из некоторых сортов можно даже сделать панаму), он еще и прост в приготовлении. А чтобы вместо правильных листьев ты не нарвал в магазине сорняков, мы составили для тебя кулинарно-ботанический атлас.

Руккола

Также известна как гусеничник посевной и индау посевной, но лишь на территории биологических институтов. Искать ее под этими именами на рынке бессмысленно и опасно.

Зеленый однородный насыщенный цвет, листья рассечены на зубчатые доли. Похожа на прогуливавший физкультуру дубовый лист.

Улучшает пищеварение. Обладает лактогенным (увеличивающим количество молока у женщин), диуретическим (уменьшающим количество мочи у мужчин) и антибактериальным (это ты и так знаешь) свойствами. Противораковое действие рукколы, о котором принято трубить в других, некомпетентных журналах, наукой пока не подтверждено, однако глюкозинолатов (веществ, задерживавших в некоторых опытах развитие рака у мышей) в рукколе много. Из-за них, кстати, салат горчит.

Римляне первыми осмысленно взглянули себе под ноги и обнаружили, что рукколу можно не только топтать, но и есть. Им же принадлежит доныне не подтвержденный миф о том, что руккола — мощный афродизиак. Массово рукколу стали выращивать лишь в XX веке, что лишний раз доказывает, как нехотя человечество осваивало салаты.

Как это есть

Руккола, будучи итальянкой, хорошо сочетается с соответствующей кухней. Ее, например, добавляют в пиццу. Если же пиццы не оказалось под рукой…

300 г куриного филе порежь на мелкие кусочки, посоли, поперчи, залей 2 ст. л. лимонного сока и оставь на 15 минут. Поставь вариться 250 г макарон (любых, но лучше тальятелли). Пока вода закипает, оторви от пучка рукколы стебли и положи листья в блендер вместе с зубчиком чеснока , несколькими листиками базилика , 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла . Перемешай до состояния однородной массы и залей получившимся соусом смесь макарон и жареного куриного филе.

Айсберг

Также известен как криспхед, что можно, ужаснувшись, перевести как «хрустящая голова».

Напоминает белокочанную капусту (если знать, как она выглядит). Увесистый некрупный кочан из бело-зеленых листьев.

Мастерски стимулирует работу кровеносной и иммунной систем за счет высокого содержания фолиевой кислоты. Также в кочане содержится суточная норма витаминов А и С.

Салат айсберг подойдет тебе идеально, если ты имеешь привычку раз в три недели залезать в холодильник и удивленно вскрикивать: «О, да у меня, оказывается, есть!» При нулевой температуре айсберг как раз хранится до трех недель, не теряя своих полезных свойств. А вот в тепле ему хуже.

Калифорнийские фермеры начали выращивать айсберг в 20-е годы XX века и после первых дегустаций (испытывали на индейцах) окрестили свое детище «хрустящим салатом». Чтобы после доставки в другие штаты кочаны не становились мягкими, их помещали в деревянные ящики и перекладывали толченым льдом. Отсюда и название «айсберг».

Как это есть

Айсберг сам по себе такой сочный и, чего греха таить, безвкусный, что его обязательно нужно сочетать с приправами. Подойдет даже черный перец, закатившийся за холодильник. Там же можешь поискать кусок свежей форели.

Форель положи на сковородку, смазанную оливковым маслом , и жарь 5–7 минут (каждую сторону). Салат айсберг промой и порви руками на части. Полей рыбу и салат 2 ст. л. лимонного сока , салат поперчи . Ну чем не готовое блюдо?

Радичио

Также известен как радиччо или даже радикьо. Обе формы берут начало в желании похвастаться знанием итальянского. Иными словами, в гордыни.

Читайте также:  Засол Груздей Для Хранения В Квартире

Еще один салат типа кочан. Отсутствие зеленого цвета в окрасе объясняется тем, что радичио, как правило, выращивают в темноте — процесс фотосинтеза не происходит, и хлорофиллу взяться неоткуда. Зеленые сорта, кстати, существуют, но из Италии почти не экспортируются.

Содержащиеся в радичио гликозиды, во главе с интибином и лактуцином, хорошо влияют на работу печени. Правда, они же придают салату ни с чем не сравнимую горечь.

Никогда не надейся на радичио как на базовый ингредиент салата или гарнира по причине той самой горечи. Его лучше сочетать с двумя-тремя другими сортами салата.

Уроженец Рима, радичио исторически созревал поздней осенью, когда солнца (из-за облачности) мало, как никогда. Отсюда и традиция выращивать салат в темноте. Что касается умения радичио «отодвигать старость», то его превозносил еще Плиний Старший в одном из своих трактатов. Это свойство, впрочем, наукой не подтверждено.

Как это есть

Во всем мире радичио замешивают в салаты в микроскопических дозах, и только в Италии из него делают гарнир.

Разломай кочан радичио на части и кинь их жариться на сковородку, смазанную оливковым маслом. Постоянно помешивай. Через пять минут добавь заранее порезанную (теперь понимаешь, почему рецепты лучше читать с конца?) головку красного лука . Жарь все это еще пять минут, а в завершение обильно полей лимонным соком . Ешь с мясом или консервированными сардинами.

Шпинат

Также известен как шпинат огородный. Строго говоря, это вообще не салат, а трава семейства амарантовых, но кулинария в этом смысле плюет на условности, ботанику и здравый смысл вообще.

Почти неотличимые от щавеля скопления листьев треугольно-копьевидной формы. Нечто похожее рисуют неталантливые дети, когда пытаются изобразить ложку или лопату.

Шпинат можно полюбить уже только за высокое содержание железа, в связи с чем он показан при анемии и общем истощении организма. Также в шпинате содержатся (приготовься пропустить мимо ушей) магний, фтор, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, витамины C, B1, B2, B6, PP, E и, наконец, витамин K. В общем, шпинат — одна из самых полезных трав на свете. При этом он, что странно, непротивен на вкус.

Место рождения шпината до сих пор остается загадкой, над которой обязательно бились бы ученые, не найдись у них дела поважнее. Вроде бы впервые его вырастили то ли в Персии, то ли на Кавказе — в тех местах подходящие условия. Затем шпинат осчастливил своим появлением Испанию (было это в IX­–XI веках), а уже оттуда распространил свое влияние на желудки остальных жителей Европы. Во Франции времен Людовика XIV его называли «метлой живота» из-за хороших слабительных свойств. Ну и, конечно, если ты в детстве натыкался в видеосалонах на мультфильмы про моряка Попая, то ты не можешь не помнить, что тот ел шпинат в виде пюре вместо амфетаминов. Это был первый в истории продакт-плейсмент, не имевший никакого отношения к реальным свойствам шпината.

Как это есть

Помни, что любое блюдо из шпината, подвергнутого термальной обработке, можно хранить в холодильнике не больше двух дней. А иначе шпинат начнет выделять ядовитые азотнокислые соли.

Мелко нарежь одну луковицу и два зубчика чеснока и жарь все это на сковородке в течение 4 минут (масло по вкусу, но не переборщи). Затем смешай в кастрюле содержимое банки или пакета консервированного куриного супа (его еще называют консоме) и 300 г свежего шпината . Добавь обжаренный лук и чеснок и доведи смесь до кипения. Затем залей в блендер, смешай до состояния однородной массы, вновь перелей в кастрюлю (ее можно было, кстати, не мыть) и еще раз доведи до кипения. Можешь добавить ложку сливок .

Фризе

Также известен как курчавый эндивий. Еще отзывается на фриссе, но только если ты сумасшедший (где ты видел, чтобы на зов здорового человека отзывался салат?).

Относится к группе кудрявых салатов. Как правило, имеет бледно-зеленый или ярко-салатовый (как типично для салата!) цвет. Листья порой выбелены у основания.

Как и радичио, содержит интибин, а также инулин. Повышает уровень гемоглобина в крови и снижает уровень плохого холестерина. Фризе — второй (пос­ле пластического хирурга) друг людей, страдающих ожирением.

Фризе тоже горький салат, поэтому его не любят огородные вредители. Если тебе попалась гусеница на фризе, знай: ее подкинули.

Мы могли бы написать, что фризе ценили еще древние римляне, так как он очень полезен для здоровья и пикантно оттеняет сладкие сорта салатов, но — стоп! Мы ведь именно это только что и написали. Имей в виду, что в наши дни лучший фризе, судя по отзывам с женских форумов, выращивают в Бельгии и Голландии.

Как это есть

Несмотря на то что все повара мира в один голос рекомендуют сопровождать салат фризе блюдами из рыбы и морепродуктов, мы решили отойти от правил. И тебя позвать с собой.

Свари два яйца вкрутую , затем порежь их на мелкие части. Поступи с беконом так же, только наоборот: порежь на мелкие части и пожарь. После смешай бекон и яйца и забросай ими листья фризе .

Латук

Также известен как. Если честно, никак не известен. Иногда выступает под видовыми именами: ранний желтый, крупнолистный, кудрявый, мохнатый… Все это латуки, и все они одинаково полезны.

Чаще можно встретить латук с крупными, рыхлыми на концах листьями. Цвет варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого, в основании уходит в белизну. Только один сорт латука — лоло россо — является гордым обладателем бордовых листьев.

Послушай только, из чего состоит лист латука: 38% калия, 15% кальция, более 5% железа, 5% магния, 9% фосфора! И еще сульфатов немного. Все эти составляющие крайне актуальны, например, в борьбе с ожирением или при укреплении костей.

Если однажды твой кровный враг предложит тебе отведать салат из так называемого дикого (или компасного) латука, убей его подвернувшимся под руку чучелом пеликана и беги. Дело в том, что дикий латук (в народе его зовут молокан и молочай) — это самое настоящее ядовитое растение, содержащее вреднейшие для здоровья алкалоиды, причем в сублетальных дозах. Ну а еще молочай горький, и его придется заедать конфетой. А ты же не хочешь потратить последние минуты жизни на поедание конфет?

В Европе насчитывается до 60 разновидностей латука. Половина из них есть и в Северной Америке. Поскольку латук неприхотлив в обращении, его довольно быстро одомашнили жители Европы, и в средние века он украшал стол почти каждого средневекового европейца. И по сей день латук — самый популярный салат в мире.

Как это есть

Не вздумай тушить, жарить или даже обдавать паром этот салат: при термальном воздействии он теряет почти все свои лучшие качества.

Главное в этом рецепте — приготовить соус. Для этого смешай в блендере до состояния пюре горчицу (1 ч. л.), лимонный сок (1 ст. л.), четверть стакана холодной воды , немного соли , немного перца и 3 ст. л. оливкового масла . Латук порви на небольшие части и залей соусом. Ешь с твердым сыром или любым мясом.

Также известен как. Если честно, никак не известен. Иногда выступает под видовыми именами: ранний желтый, крупнолистный, кудрявый, мохнатый… Все это латуки, и все они одинаково полезны.

http://timehave.ru/vegetables/leaf_lettuce/http://ydoo.info/product/salat-aysberg.htmlhttp://osglavnom.ru/produkt-dnya/polza-salata-ajsberg.htmlhttp://www.maximonline.ru/skills/food-n-drink/_article/salad/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем