Как можно увезти на машине инжир

Летний отдых получился недолгим, но богатым на впечатления. Взяв две недели, я отправилась в страну, о которой давно и с восторгом отзывались все мои приятели. И советовали: обязательно побывай, не пожалеешь.

Середина августа – золотое время для отдыха на Балканах. Море должно достаточно прогреться, дождей мало, а овощи-фрукты в изобилии. Мы с подругой выбрали самый большой отель в Будве, поскольку в каталоге там были обозначены два бассейна с морской водой, что и стало решающим фактором. И, как оказалось, правильно сделали, поскольку с морем не повезло.

В дни, когда мы там отдыхали, вода в Адриатике была довольно холодная, градусов 16–18. Но это можно легко простить Черногории за ее прекрасные зеленые (а вовсе не черные) горы, ласковые голубые бухты и сказочную неповторимую архитектуру.

Поездка по Скадарскому озеру – одному из национальных парков страны, стала весьма приятным путешествием. Нам разрешили прыгать в воду прямо с катера, что мы и делали. В теплой пресной воде плавали множество кувшинок и водилась разная рыба. Вдруг над водой я увидела голову крупной змеи, плывущей довольно близко. С тихим ужасом я за пару гребков доплыла до спасительного бортика катера и взлетела на палубу со словами, обращенными к гиду: «Тут же опасно! Предупреждать надо!» Гид Мирослав с улыбкой принял мои упреки и успокоил: «Не бойтесь, это угорь. Вкусный, между прочим. На рынке много евро за него дают». Я в угрях не разбираюсь, а змей очень боюсь, поэтому на всякий случай больше в озеро не прыгала. А вот в ресторане, куда нас привезли в конце прогулки, мы получили знатный обед из местной рыбы, приготовленной на углях.

Если вы надумаете посетить Черногорию или, как ее еще называют, Монтенегро, непременно прокатитесь на кораблике по Бока-Которской бухте, чтобы увидеть страну с моря. Прибрежные города порадуют неповторимой балканской архитектурой, уютными улочками, набережными, вдоль которых вы увидите множество гостеприимных кафе с приемлемыми ценами. Стоимость продуктов здесь примерно в два раза ниже, чем, например, на Кипре или в Греции.

Кстати сказать, уровень жизни черногорцев нельзя назвать высоким. Люди живут здесь достаточно скромно, страна пока не успела окончательно оправиться от югославской войны, экономического спада и санкций. Кормятся в основном туризмом и сельским хозяйством. До сих пор стоит перед глазами седая пожилая женщина с тяжелой усталой походкой, предлагавшая пассажирам у входа в аэропорт Тивата инжир. Просила всего три евро за две упаковки этих прекрасных фруктов. Мы взяли, хотя и не было нужды. Во-первых, это дешево, а во-вторых, хотелось, чтобы женщина поскорей распродала свой товар и отправилась домой отдыхать. Так и доехал этот инжир с нами до Ямала. Соседей угостили и сами полакомились, с благодарностью вспоминая добрую черногорскую женщину.

Что касается общения с местными, то особых языковых проблем мы не испытывали. Где жестами, где словами (наши языки во многом схожи) всегда удавалось понять друг друга. И еще заметила одну особенность. Иногда, заходя в магазин, спрашивали на общеевропейском языке, мол, хау мач? В ответ неизменно – отчужденный взгляд, и таким же холодным тоном называли цену, причем всегда по-сербски. Тогда свой вопрос я повторяла по-русски, в ответ улыбка и… совсем другое отношение. Думала, это случайность, и повторяла этот эксперимент в нескольких магазинах – результат всегда одинаков. Такое отношение легко понять, если вспомнить бомбардировку Югославии в 2021-м, когда НАТО начало военную операцию на Балканах. Тогда погибло более 1700 человек гражданского населения, без вести пропало еще около тысячи человек, среди которых было много сербов. Они так и не простили НАТО этой военной агрессии.

НЕДОРОГОЙ ОТДЫХ В МОНТЕНЕГРО? ЭТО ВОЗМОЖНО!

Черногория по-прежнему остается одним из самых недорогих и доступных туристических направлений. Правда, не все об этом знают – привыкшие брать путевки в турагентствах, конечно, придерживаются иного мнения.

Да, организованный отдых там давно не дешев, особенно если жить в таких пафосных местах, как Святой Стефан или Будва. Я знаю людей, которые за непродолжительный семейный отдых в Монтенегро выкладывали бешеные деньги.

Потом они сильно огорчались, узнав, что стоимость перелета в Тиват из Москвы намного дешевле дороги из Салехарда в Москву. Да и самостоятельная аренда жилья у моря не так уж обременительна для семейного бюджета. Его можно поискать уже по приезде, но в высокий сезон может не оказаться выгодных предложений. Поэтому рекомендую заранее договориться с хозяевами через друзей либо проштудировать предложения на местных сайтах. Владельцы вилл и апартаментов охотно переписываются с россиянами на сербском. Так что договориться труда не составит – наши языки очень похожи.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.74%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.15%
Проголосовало: 1416

Именно так на первой линии в Тивате (близ набережной) мы нашли и забронировали отличные четырехместные апартаменты с кухней и садовой беседкой за 40 евро в сутки. В Баре близ хвойного парка арендовали первый этаж виллы за 30 (а наши знакомые уложились в 20). Те же деньги мы заплатили в Ульцине, поселившись у Мала Пляжа. И лишь на побережье у острова Святого Стефана шиканули, сняв двухкомнатный семейный номер за 80 евро в сутки. Зато, открыв дверь отеля, выходили прямо на пляж…

С питанием там тоже полный порядок. Примерно за 20 – 25 евро можно заказать отличный обед на четверых, причем не в центре города, а в кафешке на набережной. Превосходная полуметровая в диаметре пицца (к примеру, Карбонара) обойдется в 8–9 евро. Готовить самостоятельно, разумеется, будет намного дешевле.

Ну и, наконец, мороженое. По общему убеждению членов моей семьи, вкуснее, чем в Черногории, его просто не бывает! Чем дальше от Будвы, тем оно дешевле: цена шарика со стаканчиком начинается от 50 центов.

Кстати сказать, уровень жизни черногорцев нельзя назвать высоким. Люди живут здесь достаточно скромно, страна пока не успела окончательно оправиться от югославской войны, экономического спада и санкций. Кормятся в основном туризмом и сельским хозяйством. До сих пор стоит перед глазами седая пожилая женщина с тяжелой усталой походкой, предлагавшая пассажирам у входа в аэропорт Тивата инжир. Просила всего три евро за две упаковки этих прекрасных фруктов. Мы взяли, хотя и не было нужды. Во-первых, это дешево, а во-вторых, хотелось, чтобы женщина поскорей распродала свой товар и отправилась домой отдыхать. Так и доехал этот инжир с нами до Ямала. Соседей угостили и сами полакомились, с благодарностью вспоминая добрую черногорскую женщину.

я везу только копченый и в заморозке
отлично доезжает

Читайте также:  Вяленый гусь по-татарски

как и Лена везу еще очень много специй — и в подарки и себе на срок до следующей поездки..но только у одной бабульке беру много ..очень много — где-то штуки на 2 с лишком тр
вино — только настоящее и везу в пластике..даже на сувенир не привожу..тяжело

мед — если только настоящий с горной пасеки не туристического маршрута а у знакомцев

вот мясо копченое могу привезти..кстати можно в пацхе не тусовочной договорится и купить кус мяса на рынке — отдать им покоптить. берут недорого за копчение

что ж еще-то. эвкалипт-лаврушку — через поездку вожу
сушку могу привезти хурму
орехи — если сезон
лайм тоже хорошо доезжает..могу привезти килограмм-другой
как-то даже инжир привезла..2 суток на поезде..рвали перед отъездом
ну так — половина доехала — другая половина в варенье пошла..в корзиночке везла на верхней полке

но я в пик сезона и в жару редко езжу
май-июнь или конец сентября-октябрь

мед — если только настоящий с горной пасеки не туристического маршрута а у знакомцев

Свежий инжир плохо хранится и практически не переносит перевозку. Для его эффективной сохраности, нужно уметь выбирать плоды.

Окраска инжира может быть от желтого до темно-синего цвета. Фига не должна быть повреждена и должна быть плотной. Запах — фруктовым. Если ощущается легкий винный аромат, то это означает, что инжир начал портиться. Если плоды недоспевшие — не страшно. Их можно хранить пока они не дозреют 2-3 дня в сухом, прохладном, темном месте, а затем переложить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить фрукт в свежем виде, его стоит вымыть, просушить и положить в контейнер в холодильнике. Температура не должна превышать +10С. Таким образом можно хранить его в домашних условиях до двух недель.

Можно хранить свежий инжир и в морозильной камере. Замораживают только чистые и сухие плоды, порезанные дольками. Первый этап заморозки длится около часа. Потом дольки укладываются в контейнер или в пакет и хранят в морозильнике.

Можно заморозить целый плод инжира. Для этого берут недозревший фрукт, затем его моют и обсушивают. Перед заморозкой целый инжир необходимо немного подвялить. Для этого его выкладывают на поднос в один слой и оставляют на солнце на 1-3 дня. Важно не пересушить плоды! После подвяливания инжир отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Затем герметично упаковывают и хранят в морозилке не более года.

  • Морозить можно и сушеный инжир. Таким способ он сможет храниться целый год.
  • После разморозки из него можно приготовить компоты, кисели, джемы или добавлять в мясные блюда.
  • Главное – не замораживать инжир повторно, это ультимативное правило распространяется на все продукты.

Как сушить инжир

Сушеный инжир хранится значительно лучше свежего. Но употреблять его надо осторожнее, т.к. калорийность свежего инжира всего 50 ккал на 100 г, а сушеного – 250 ккал. Полезные свойства инжира при сушке почти полностью сохраняются. Сушить его, как и другие плоды, можно на сушилке, в духовке или на солнце.

Для удобства, плоды фигового дерева сушатся на специальной решетке.

Инжир моют, когда вода испарится, плоды выкладывают на противень и отправляют в духовку при температуре 400С на 8-12 часов. Затем дают ему остыть и отправляют в морозилку, или в сухое темное место для дальнейшего хранения.

Для того, чтобы высушить инжир на солнце, его надо вымыть, высушить, разложить на решетке. Решетку укрыть марлей от насекомых. Она должна обдуваться со всех сторон. Плоды оставляют на на несколько дней. После этого относят в теневое место, нанизывают на нитку и досушивают.

Хранить сушеный инжир можно до полугода в прохладном месте. Он эффективно хранится и сохраняет полезные свойства в фруктовом отсеке холодильника.

При этом его надо упаковать в бумажный пакет или в пищевой пластиковый контейнер. Также можно держать плоды и в холщовых мешочках в пластиковых контейнерах. Хранение должно быть при влажности не выше 80% и температуре не выше 150С. При этом постоянно проверять сохранность плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Часто спрашивают, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением? Конечно! Пыль и грязь оседают на плодах во время транспортировки. Кроме того, его можно сделать мягче, если замочить в теплой воде примерно на полчаса.

Вяленый инжир

Вяленый инжир, как и свежий, содержит полезные элементы. В отличие от сушеного, в вяленом инжире больше влаги, поэтому ему нужны особые условия хранения.

Можно держать вяленый инжир в тканевых мешочках или плотно закрытых банках в темном прохладном месте. В тканевых контейнерах вяленый инжир хранится дольше, чем в банках: до 4-6 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, плоды инжира можно обернуть бумагой и отправить в холодильник. Так он будет хранить вкусовые качества до 8 месяцев.

Вяленый инжир содержит больше влаги, поэтому хранить его нужно по другому.

Как бы не сберегался инжир, надо помнить, что располагаться он должен тонким слоем, чтобы не загнивал и не портился вкус.

Инжир можно и консервировать.

Маринованный инжир

Для маринования плодов инжира нужно взять в равных долях инжир и портвейн, а затем добавить в 4 раза меньше бальзамического уксуса, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, сахар, соль и перец. Вначале инжир маринуется сутки в вине с добавлением цедры для пикантности, затем маринад сливают, добавляют остальные продукты, кипятят, добавляют инжир и варят около 30 минут. Остывший маринованный инжир раскладывают по банкам и сберегают в холодильнике.

Плоды можно мариновать для получения необычного цитрусового вкуса.

Компот

Варить компот можно как из свежего, так и из сушеного инжира. На 300 г инжира надо взять 150 г сахара и 2,5 литра воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Перелить в банку, закрыть крышкой.

Варенье

Варенье из инжира полезно для сердца и сосудов. Для его приготовления нужно соблюдать пропорции — на 1,5 кг инжира приходится 1 кг сахара. Затем фрукты оставляют на 2-3 часа для выделения сока. Доводят до кипения, и варят около 5 минут и оставляют стоять на 8-10 часов. Этот процесс повторяется еще 2 раза. В варенье можно добавить ваниль для экзотичности вкуса. Хранится полученная вкуснятина в прохладном месте.

Сок плодов фигового дерева полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозе. Для получения сока спелый инжир нужно вымыть, затем обдать кипятком и протереть мягкие плоды через сито. Полученную смесь перемешивают с кипяченной водой в пропорции 2:1, затем отжимают ее через марлю.

Сок из плодов фигового дерева полезен для людей страдающих от малокровия и упадка сил.

Читайте также:  Грузди квашение в ведре

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Справка! На территории России (на Кавказе) выращивается превосходный сорт инжира – «Королевский». Его можно узнать по крупному, зеленому плоду и специфическому вкусу с отчетливым привкусом йода.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза. Результатом такого цветения становится непригодные в пищу каприфиги, производные мужских тычиночных соцветий.
Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.

Лучшие рецепты из сушеного инжира

Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.

  • Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
  • Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
  • Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
  • Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
  • При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  • Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.

Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Для маринования плодов инжира нужно взять в равных долях инжир и портвейн, а затем добавить в 4 раза меньше бальзамического уксуса, лимонную и апельсиновую цедру, орехи, сахар, соль и перец. Вначале инжир маринуется сутки в вине с добавлением цедры для пикантности, затем маринад сливают, добавляют остальные продукты, кипятят, добавляют инжир и варят около 30 минут. Остывший маринованный инжир раскладывают по банкам и сберегают в холодильнике.

Состав и калорийность сушеного инжира

Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.

Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,1 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 57,9 г;
  • Пищевые волокна — 18,2 г;
  • Вода — 16 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий — 710 мг;
  • Кальций — 144 мг;
  • Магний — 59 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 0,3 мг

Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:

  • Витамин А — 13 мкг;
  • Бета-каротин — 0,078 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,2 мг.

Особая ценность и польза сушеного инжира — в значительном содержании макро- и микроэлементов:

    Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.

Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.

Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Натрий — один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.

Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.

  • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.
  • В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота — главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин — ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.

    Читайте также:  Замороженный шашлык сколько выдержит

    Противопоказания и вред сушеной смоковницы

    Несмотря на положительный эффект в оздоровлении от регулярного применения продукта, есть и негативные моменты, о которых лучше знать. Иногда можно столкнуться со вредом сушеного инжира, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу, если вы:

      Склонны к метеоризму. Способность вызывать излишнее газообразование может доставить дискомфорт тем, кто страдает от диарей и вздутий.

    Мучаетесь от подагры и панкреатита. Нарушение обмена веществ и воспаление поджелудочной железы являются прямыми противопоказаниями к применению сухофрукта.

    Имеете твердые камни в желчном пузыре. Мелкие камешки благодаря желчегонному эффекту инжир выведет, а вот крупные могут застрять в протоках, тогда их придется удалять хирургическим путем.

  • Подвержены пищевым аллергиям. В этом случае нужно начать с употребления небольшого количества сухофруктов, и только если аллергия не проявит себя, можно ввести их в постоянный рацион.
  • Как едят сушеный инжир

    Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.

    Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.

    Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.

    Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

    Рецепты блюд с сушеной смоковницей

    Применение этого сухофрукта в блюдах — признак высокой, изысканной кухни. Умение хозяек тонко вводить его в горячие и мясные блюда, салаты и закуски свидетельствует об определенном статусе кулинара. Если хотите порадовать себя или угостить друзей деликатными и необычными кушаньями, непременно возьмите на заметку следующие рецепты с сушеным инжиром:

      Тажин с бараниной. Возьмите 1 кг баранины, обмойте, просушите, порежьте крупными кусками. Нарежьте полукольцами 2 крупные луковицы, положите к мясу в большую кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 десертную ложку соли и смесь перцев по вкусу, тщательно перемешайте. Залейте баранину водой, чтоб еле покрыла мясо, тушите на медленном огне 1 час. Добавьте 300 г сухого инжира и 2 столовые ложки меда, тушите, пока не выпарится жидкость. Поджарьте на умеренном огне дробленые грецкие орехи. Добавьте к ним пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока и 100 мл томатного сока, пропарьте на огне, заправьте этим соусом мясо, хорошо перемешайте. Протомите еще минуту, выключите, дайте настояться 20 минут. Подавайте с рубленой петрушкой или кинзой.

    Вегетарианский плов. Возьмите 600 г длинного пропаренного риса. Промойте, откиньте на дуршлаг. В чугунок с толстым дном влейте 50 мл растительного масла, отправьте туда 1 крупную нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупную, нарезанную брусочками морковь. Обжарьте до полуготовности на сильном огне, постоянно помешивая. Засыпьте в чугунок рис, залейте его кипятком, чтоб вода на 1 см была над уровнем крупы. Добавьте 1 чайную ложку куркумы, щепотку соли и молотого перца, 100 г мелко нарезанного сушеного инжира. Тушите 40 минут на медленном огне.

    Салат с беконом и сыром. На раскаленную сковородку выложите 2 крупные полоски бекона, вытопите жир, поджарьте до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, дайте остыть. Выложите на тарелку 100 г смеси листьев салата, нарезанных некрупными кусками. На него порежьте тонкими полукольцами 1 красную луковицу. Сверху положите распаренные на водяной бане 50 г мелко нарезанных кусочков сушеного инжира, горсть кедровых орешков, полоски бекона. В миске смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, щепотку соли, перца и орегано, 1 чайную ложку зерен горчицы. Взбрызните заправкой салат, сверху посыпьте тертым козьим сыром.

    Инжир с маскарпоне. Возьмите 300 г сухофрукта, промойте, срежьте плодоножки. Смешайте 1 стакан красного сухого вина, 100 г сахара и 20 мл бальзамического уксуса, варите на слабом огне до полного растворения сахара. Отправьте туда инжир, дайте провариться в течение 5-7 минут. Переместите содержимое в форму для выпечки, посыпьте дроблеными орехами (грецкими, фундуком, миндалем), отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Когда инжир размягчится, на каждую розетку положите шарик сливочного маскарпоне и запекайте еще 3-5 минут. Подавайте охлажденным.

  • Печенье с орехами и сухофруктами. Перемелите в муку 200 г миндаля или кешью. Добавьте щепотку соли, корицы, 2 столовые ложки кленового сиропа или меда, вымесите тесто. Раскатайте корж в тонкий лист — 1-2 мм. Инжир измельчите в блендере до состояния пасты. Если он очень сухой, можно добавить ложку теплой кипяченой воды. С помощью формочек сформируйте печенье, положите на него ложку инжирной пасты, сверху прикройте еще одним печеньем. Выпекайте в прогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
  • Напитки из сухофруктов отличаются пикантным вкусом и большим набором полезных элементов:

      Компот со специями. Доведите до кипения в большой кастрюле 3 л воды. Бросьте в кипяток 200 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 100 г изюма и 100 г сушеного инжира. Все сухофрукты перед отправлением в кастрюлю нужно тщательно помыть. Добавьте 5 шт. сухой гвоздики и 2 палочки корицы. Доведите сухофрукты до кипения, а тем временем нарежьте на кубики 2 яблока и по 1 апельсину и лимону. Отправьте в кипяток и проварите 3-5 минут. Выключите и дайте настояться ночь. Подавайте охлажденным.

    Витаминное смузи. Рецепт этого коктейля очень прост, а польза его — колоссальна. Возьмите 200 г нежирного живого йогурта, смешайте с 1 столовой ложкой меда, 100 г любых свежих или замороженных ягод и 100 г мелко нарезанного инжира. Все ингредиенты соедините в блендере. Пейте сразу после приготовления.

  • Алкогольный коктейль. Для создания прекрасной основы для алкогольных коктейлей возьмите 500 г сушеного инжира, хорошо промойте его, залейте 2 л кипятка, варите на медленном огне 30 минут. Добавьте в узвар цедру 2 больших апельсинов, доведите до кипения, выключите, дайте настояться в течение 30 минут. Затем выдавите сок апельсинов и отправьте его в напиток вместе со жмыхом, оставьте до полного остывания. Отправьте на ночь в холодильник. Процедите, добавьте листья свежей мяты и алкогольную составляющую — водку, вермут, красное или белое вино – что больше предпочитаете. Прекрасно сочетается с шампанским. Если нравятся легкие коктейли, разведите дополнительно концентрат газированной минеральной водой, если любите покрепче — смешайте с алкоголем в чистом виде.
  • Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем