Как хранить домашний мармелад из яблок

Содержание

11 лучших рецептов приготовления мармелада из яблок в домашних условиях на зиму

Сделав мармеладную заготовку, можно хранить ее в течение долгого времени и регулярно питаться вкусным лакомством. В домашних условиях мармелад из яблок на зиму готовят без искусственных консервантов и красителей, что делает полезным. Добавляя к традиционной рецептуре дополнительные ингредиенты, можно открывать для себя новые вкусы и заготовки.

Особенности выбора яблок для домашнего яблочного мармелада

Готовя мармелад, нет значения, использовать твердые зрелые яблоки либо мягкие перезревшие экземпляры. Главное требование — спелость и отсутствие признаков подгнивания. Касательно сорта также нет определенных требований, но стоит учитывать, что фрукты с легкой кислинкой имеют больше натуральных пектинов и быстрее желируются. К таким сорта относятся Глостер, Роял Гала и Шафран.

Подготовка тары под лакомство

Чаще всего для хранения заготовки используют стеклянные емкости. Чтобы обеспечить длительное хранение лакомства и не допустить порчи, нужно предварительно простерилизовать емкости.

Для этого на кастрюлю с жидкостью ставят металлическое сито и сверху помещают тару вверх дном.

При закипании воды пар будет обдавать емкость и на стерилизацию потребуется около 15 минут. Также распространен способ стерилизации путем прокаливания в духовке при температуре 160 градусов после мытья банок.

Вкуснейшие рецепты мармелада из яблок на зиму

Яблочный мармелад можно приготовить по различным рецептам, которые отличаются технологией процесса и списком ингредиентов. Выбирать подходящий рецепт стоит в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, кулинарных способностей.

Традиционный способ приготовления

Наиболее простым и распространенным является классический вариант приготовления фруктового мармелада. Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка корицы.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается использовать различные кондитерские специи, например, лимонную цедру, анис, имбирь. Также допускается полностью исключить из рецепта специи, чтобы добиться естественного вкуса продукта.

Подготовив ингредиенты, мармелад делают таким образом:

  1. Фрукты промывают, вырезают сердцевины и счищают кожуру. Затем режут на маленькие кубики либо слайсы.
  2. Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на слабом огне до формирования пюреобразной консистенции. Чтобы масса не пригорала ко дну, ее постоянно размешивают деревянной лопаткой.
  3. В середине процесса массу снимают с плиты, остужают и перетирают через сито, после чего возобновляют варку.
  4. Постепенно в кастрюлю засыпают сахар и специи, не прекращая размешивание. Когда масса начнет отслаиваться от дна емкости, можно заканчивать готовку.
  5. Лакомство в вязком состоянии разливают по стерилизованным банкам по аналогии с вареньем, герметично закрывают крышками и убирают на хранение.

С желатином

Продолжительная термическая обработка в результате варки уменьшает полезные свойства мармелада, поэтому стоит рассмотреть рецепт, который позволяет сократить время готовки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.73%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.28%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
34.99%
Проголосовало: 503

Чтобы масса быстрее загустела, в нее добавляют пищевой желатин, который нужно подготовить заранее следующим способом:

  • желатин смешивают с небольшим количеством холодной воды и оставляют для набухания на 30-40 минут;
  • когда смесь разбухнет, ее подогревают на водяной бане, пока все вещество не растворится, но не доводят до кипения;
  • готовый раствор добавляют в горячую яблочную массу, приготовленную по классической рецептуре мармелада, и тщательно перемешивают;
  • получившееся лакомство разливают по банкам либо дожидаются остывания и упаковывают в пергамент.

Пластинчатый мармелад

Рецепт пластинчатого мармелада требует сначала приготовить лакомство по классической рецептуре.

Дальнейшая готовка имеет ряд нюансов:

  1. В завершение варки массу не расфасовывают по емкостям, а переливают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность пюреобразной массы разглаживают и помещают противень в духовку.
  2. Лакомство нагревают при температуре 90-100 градусов на протяжении пары часов. Допускается во время готовки оставить дверцу духовки приоткрытой на 1 см.
  3. Мармелад оставляют в приоткрытой духовке до полного остывания, после чего сушат в течение суток при комнатной температуре. Когда сверху образуется корочка, пласт переворачивают, повторно прогревают в духовке и сушат.
  4. Приготовленный продукт разрезают на пластины и подают к столу либо оставляют храниться.

Яблочно-лимонный

Добавление лимона в рецептуру готовки лакомства придает ему легкую и приятную кислинку.

Чтобы приготовить яблочно-лимонный мармелад, выполняют ряд простых действий:

  1. Разрезают лимоны вдоль на 2 части, а затем на тонкие дольки и удаляют косточки. Нарезанные лимоны заливают 2-3 стаканами воды и оставляют на ночь.
  2. Когда лимоны настоятся в воде, смесь доводят до кипения на плите и продолжают варить 10 минут, пока кожура не размягчится.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, режут на слайсы и вместе с сахаром добавляют к лимонной смеси.
  4. Помешивая ингредиенты, массу доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и продолжают варку в течение получаса. Оценить готовность можно по густоте продукта.

Готовим лакомство без сахара

По рецепту без использования сахара яблоки очищают, нарезают на дольки и отправляют в микроволновку на 6-7 минут. Тем временем желатин растворяют в горячей воде. Вытащив яблоки из микроволновки, их превращают в пюре с помощью блендера и вливают растворенный желатин.

Сделав мармеладную заготовку, можно хранить ее в течение долгого времени и регулярно питаться вкусным лакомством. В домашних условиях мармелад из яблок на зиму готовят без искусственных консервантов и красителей, что делает полезным. Добавляя к традиционной рецептуре дополнительные ингредиенты, можно открывать для себя новые вкусы и заготовки.

Как приготовить вкусный мармелад из яблок на зиму

Домашние сладости из натуральных продуктов, приготовленные своими руками, самые вкусные и полезные. В этом легко убедиться, попробовав самостоятельно приготовить мармелад из яблок на зиму – фруктовый десерт, вкус которого напоминает о беззаботном детстве. Делимся секретами приготовления ароматного яблочного лакомства.

Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

К разным фруктовым заготовкам на зиму требуются плоды разной степени зрелости. Для компота подходят крепкие яблоки без признаков перезревания. А для приготовления варенья или джема лучшим вариантом станет падалица.

Мармелад в этом отношении абсолютно не притязателен. Не важно, будут использованы твердые зрелые фрукты или мягкие перезревшие, блюдо удастся в любом случае. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными.

Что касается сорта, здесь тоже строгих требований не существует. Однако яблоки с приятной кислинкой содержат больше природных пектинов, соответственно, желируются быстрей. Например, Шафран, Глостер или Роял Гала.

В домашних условиях ускорить процесс превращения яблочного пюре в студенистую массу поможет привычный пищевой желатин, или желфикс – вещество, содержащее натуральный пектин.

В производстве для загустения продукта помимо желатина могут использоваться еще и такие добавки:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • модифицированный крахмал.

Яблоки относятся к тем фруктам, которые способны превращаться в желе и без использования загустителей. Нужно только не торопиться и все делать по рецепту.

Как приготовить классический мармелад из яблок на зиму

Для приготовления традиционного фруктового лакомства достаточно запастись следующими ингредиентами:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – на кончике ножа.

Допускается экспериментировать с составом, используя вместо корицы другие любимые специи, используемые в кондитерской сфере. Например, имбирь, цедра лимона, анис. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

В предлагаемом рецепте яблочного мармелада на зиму можно и вовсе обойтись без специй, если хотите насладиться чистым вкусом натурального продукта.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевины и очищают от кожуры. Затем нарезают мелкими кубиками или тонкими дольками.
  2. Измельченные фрукты кладут в кастрюлю с толстым дном, вливают воду и ставят на плиту. Проваривают на слабом огне до консистенции пюре, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  3. Необходимо прервать процесс варки для того, чтобы остудить массу и перетереть ее через сито. Можно использовать для этой цели современную кухонную технику. Так вы сможете добиться идеальной однородности, после чего возобновить уваривание.
  4. Сахарный песок следует добавлять постепенно и осторожно, не прекращая помешивать яблочный мармелад.
  5. Примерно через час с лишним, когда блюдо начнет отслаиваться от дна кастрюли, его нужно снять с огня. Определить готовность продукта легко – капли не растекаются, а сам продукт становится похож на густое желе.
  6. Вязкое лакомство в горячем виде расфасовывают по стерилизованным баночкам, как обычное варенье и закрывают крышками из пластика.
Читайте также:  Засолка Грибов На Зиму В Ведре 40 Дней

Такой бутербродный вариант мармелада из яблок на зиму можно мазать на хлеб или использовать для приготовления пирогов. Продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Вариант с желатином

Длительная термическая обработка фруктов негативно отражается на ценности мармелада, уменьшая содержание витаминов. Чтобы десерт оставался полезным, время уваривания яблок можно сократить в 2 раза. Для загустения массы просто добавляют в нее пищевой желатин.

Для этого требуется заранее подготовить продукт:

  1. Развести желатин в небольшом количестве холодной воды и оставить набухать в течение 30-40 минут.
  2. Когда смесь станет похожа на губку, ее нужно подогреть на водяной бане до полного растворения, ни в коем случае не допуская кипячения.

Готовый раствор вливают в горячую массу, приготовленную по описанному выше рецепту мармелада из яблок на зиму. Тщательно перемешивают. На 1 кг фруктов понадобится не менее 5 чайных ложек сухого желатина.

Вегетарианцы могут использовать вместо желатина загуститель из водорослей агар-агар, растворяя его, как указано в прилагаемой инструкции.

Рецепт приготовления яблочного мармелада из повидла

Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.

В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.

Выполняют это следующим образом:

  1. Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
  2. Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
  3. Состав тщательно перемешивают.

Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.

Как приготовить пластовый мармелад

Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.

Для формирования пластового мармелада подойдет только плоское эмалированное блюдце. Его предварительно смачивают водой. Используется и пергаментная бумага, обильно смазанная сливочным маслом.

Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.

Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.

Вкусный нежный мармелад из яблочного сока — видео

Для формирования пластового мармелада подойдет только плоское эмалированное блюдце. Его предварительно смачивают водой. Используется и пергаментная бумага, обильно смазанная сливочным маслом.

Яблочный мармелад

вторник, 30 августа 2016 г.

Яблочный мармелад лично для меня — это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар — вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M’s, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками.

Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Вот наш помощник — пектин.

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 400 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления — варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках — поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой — тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело — очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле. Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну — тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой — жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция — оно начинает отходить от стенок. Повидло отлично держит форму и практически не двигается. Проведите по дну кастрюли ложкой — должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Самое сложное мы преодолели — осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется — настолько густой получается масса.

Читайте также:  Срок хранения вареных сосисок в холодильнике

Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком — так получается ровнее.

Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному. Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть. Проверьте поверхность мармелада пальчиком — он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата — это нормально.

Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску.

Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад — он легко и просто отходит. Если нужно, подсушиваем пласт при комнатной температуре еще несколько часов. В основном эта процедура мне не нужна — нижняя часть мармелада получается такой же плотной, как и верхняя.

Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера. Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта. Храним его в холодильнике, хотя можно попробовать и при комнатной температуре (я, правда, не пробовала).

Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке.

Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

  • 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками
    • 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
    • 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
    • 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
    • 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
    • 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
    • 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Читайте также:  Вяленые оливки в вакууме оказались солеными

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

Домашний мармелад из яблок, приготовленный своими руками, одно из самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине.

Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Мармелад на зиму

Готовый десерт может быть не только в виде кусочков, но и в банке с однородной густой консистенцией в банке. Лакомство получается ароматным, вкусным и полезным. Рассмотрим, как приготовить один самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине. Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей мармелад из яблок в домашних условиях.

  • кислые яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Далее следуем инструкции:

  1. В первую очередь требуется правильно подготовить плоды. Для этого яблоки промыть, обсушить. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, разместить на него основной ингредиент, предварительно вынув семенную коробку. Установить противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 120-140 градусов. Выдержать плоды в течение 30 минут. Данный процесс термической обработки позволяет быстро размягчить продукт.
  2. Затем аккуратно небольшими порциями протереть продукт через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре требуется переложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок, установить на маленький нагрев. Теперь требуется выпарить лишнюю жидкость. Сколько времени необходимо для данного действия зависит от сочности и сорта яблок. Не стоит забывать регулярно перемешивать состав. Для этого рекомендуется использовать пластиковую или деревянную ложку.
  3. После загустения мармелад нужно проверить на готовность. Достаточно капнуть несколько капель состава на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если затвердеют, в таком случае мармелад полностью готов. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.

В духовке

Легким процесс приготовления данного вида лакомства не назовешь. Готовое изделие получается очень вкусным. Рассмотрим, как готовится яблочный мармелад в домашних условиях на зиму.

  • яблочные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • корица (палочка) — 0,5 шт.

  1. Основной ингредиент необходимо тщательно промыть, обсушить.Тонким слоем срезать верхушку, удалить семенную коробку.
  2. Подготовленные овощи выставить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Поверх прикрыть каждый плод срезанной верхушкой.
  3. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 150 градусов. Время запекания составляет 2 часа.
  4. Готовые яблочки в горячем виде протереть через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Температура нагрева конфорки — средняя. Довести до кипения, добавить корицу, сахарный песок. Несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
  5. Снизить нагрев и уваривать массу в течение 1,5 часов. Не забывайте регулярно перемешивать, в противном случае смесь может пригореть и испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества.
  6. Спустя указанное время проверить массу на готовность. Для этого необходимо капнуть небольшое количество на плоскую тарелку и оставить. Если капля во время остывания не растечется, тогда смесь полностью готова. В противном случае время варки увеличивается.
  7. Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой и охлажденное (температура массы 60 градусов) пюре выложить ровным слоем. Слой должен быть не более 3 см и равномерным.
  8. Поставить емкость с содержимым в сухое и прохладное место. После полного застывания разрезать пласт на кубики одинакового размера, посыпать сахарным песком. Равномерно уложить по чистым стерильным и сухим банкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Мармелад «Яблочно-ванильный»

Простой и не менее вкусный рецепт приготовления сладкого лакомства — в мультиварке. Кухонная помощница поможет быстро и без особых усилий сделать десерт.

  • сахар-песок — 400 г;
  • яблоки кислых сортов — 3 кг;
  • ванилин — 1 ч.л.

Мармелад из яблок и ванили

  1. Яблоки вымыть, удалить тонким слоем кожуру и семена. Нашинковать кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки. Установить в емкость с содержимым в приборе, выставив таймер на 1 час.
  2. По истечении времени готовый продукт измельчить до пюреобразного состояния или протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить полученную массу снова в емкость для варки.
  3. Засыпать ваниль, сахарный песок и все хорошо размешать. Поставить вновь, но время приготовления будет составлять — 40 минут. Через каждые 4-6 минут, мультиварку необходимо открывать и размешивать. Таким образом, масса протомиться равномернее.
  4. Противень смазать маслом. Равномерно распределить массу, прикрыть и оставить до полного остывания. Затем разрезать на порционные куски и можно подавать к столу. Для более длительного хранения определить кусочки в стерильные банки или контейнеры.

Мармелад «Яблочно-ореховый»

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок, орехов и меда. Ингредиенты имеют богатый химический состав, который позволяет восполнить нехватку в организме витаминов и других соединений. Сохранить на зиму можно, если знать рецепт мармелада из яблок, орехов и меда. Предлагаем более подробно ознакомиться с пошаговым вариантом приготовления.

  • имбирь (нашинкованный соломкой) — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 50 мл;
  • кисло-сладкие яблоки — 300 г;
  • грецкий орех (очищенный) — 200 г;
  • мед светлый — по вкусу.

Далее следуем инструкции:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы. Разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Выложить в небольшой сотейник кожуру и сердцевину, добавить указанное количество отфильтрованной жидкости. Поставить на средний нагрев и варить в течение 40 минут. Кожицы должна полностью развариться. Измельчить при помощи блендера или протереть через сито до пюреобразного вида.
  2. Яблочную мякоть натереть на терке крупного размера и соединить 2 полученные массы. Выложить в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания продолжить приготовление 15 минут.
  3. Полученную массу требуется дополнительно протереть через сито. Определить вновь в тару и установить на слабый нагрев. Засыпать имбирь и варить 60 минут. Мармеладную массу проверить на готовность, она должна отходить от стенок.
  4. Отключить нагрев, немного охладить и добавить по вкусу медового ингредиента. Тщательно все перемешать. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Тонким слоем смазать маслом и равномерно распределить фруктовую смесь. Разровнять поверхность и придавливающими движениями выложить половинки грецкого ореха.
  5. Духовой шкаф включить, разогреть до 160 градусов, поставить в него противень с содержимым и оставить сушиться на 1-2 часа. После остудить и разрезать на кубики. Вкусное и полезное лакомство готово. Для более длительного хранения его необходимо расфасовать по стерильным банкам и прикрыть силиконовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Мармелад из яблок и орехов

Мармелад с желатином и яблоками

Удивить родных и близких поможет мармелад приготовленный в виде необычных фигурок. Для этого необходимо использовать несколько разнообразных силиконовых форм. Сделать лакомство несложно, так как при соблюдении технологии оно все равно получиться, так как в состав входит желатин. Такое полезное и вкусное лакомство по достоинству оценят взрослые и дети. Разберемся, как сделать мармелад.

  • желатин быстрорастворимый — 60 г;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 4 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 250 мл;
  • кокосовая стружка разных цветов.

Порядок действий таков:

  1. Яблоки вымыть, очистить от семенной коробки и других непригодных частей. Противень застелить пергаментом и выложить на него яблоки. Поставить в духовку, выстроив температурный режим 150 градусов. Запекать до полной готовности.
  2. По истечении времени протереть через сито с мелкими ячейками. Массу выложить в подходящую кастрюлю, поставить на плиту на медленный нагрев. После закипания смесь уваривать в течение 1,5 часов. Причем чем чаще перемешиваете, тем меньше риск подгорания и порчи блюда.
  3. Желатин высыпать в тару, влить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания. Спустя 35-40 минут поставить чашу на водяную баню и при регулярном помешивании растворить до жидкого состояния.
  4. Яблочную массу необходимо охладить и соединить с растворенным желатином. Тщательно перемешать и расфасовать по чистым силиконовым формочкам. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом. Прикрыть бумагой и оставить на сутки в теплом помещении.
  5. Спустя указанное время из формочек достать мармелад. Обвалять его в кокосовой стружке полностью и разложить по стерильным контейнерам. Хранить в прохладном месте.

Легким процесс приготовления данного вида лакомства не назовешь. Готовое изделие получается очень вкусным. Рассмотрим, как готовится яблочный мармелад в домашних условиях на зиму.

http://glav-dacha.ru/marmelad-iz-yablok-na-zimu/http://finecooking.ru/recipe/yablochnyj-marmeladhttp://udachnyesovety.ru/zagotovki/kak-sdelat-marmelad-iz-iablok-v-domashnih-ysloviiah-plastovyi-marmelad-recepty-na-zimy-s-jelatinom-bez-sahara.htmlhttp://zagotovki.guru/varenya/prostye-retsepty-prigotovleniya-marmelada-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем