Как хранить домашний козий сыр

Содержание

Козий сыр: польза и рецепты

Человечество использует козий сыр в пищу с самых древних времен, и про его пользу люди знают уже на протяжении нескольких тысячелетий.

В наши дни этот полезный, питательный и вкусный продукт, к большому сожалению, превратился в нечасто встречаемый деликатес. Признанным мировым лидером в производстве козьего сыра на сегодняшний день является Франция, где его научились делать еще в VIII веке. Существует историческая легенда о том, что именно в этом веке, победив мавров под Бордо, французы, в качестве трофея, получили рецепт приготовления этого продукта.

Знакомство с козьим сыром начинается с его пикантных вкусовых особенностей и ярко выраженного аромата. Покупая этот продукт, следует узнать подходит ли он вам. И не только из-за несколько необычного аромата и вкуса, но и из-за того, что козий сыр гипоалергенный, поскольку в состав козьего молока входят лактоглобулины, сильно отличающиеся от коровьих. Зато для тех, у кого возникает аллергия на продукты сделанные из коровьего молока, козье молоко и сыр являются их прекрасными заменителями. Козий сыр так же рекомендуется при лактозной недостаточности, так как содержание молочного сахара в этих продуктах очень незначительно.

Технология приготовления козьего сыра предусматривает использование непастеризованного молока и это уже говорит о том, что он более полезен, чем сыры, приготовленные из коровьего. Непастеризованное козье молоко более насыщено различными витаминами, микро и макроэлементами, и при этом сделанный из него сыр является низко калорийным.

Как выбрать сыр из козьего молока

Существуют определенные правила, которыми следует пользоваться при выборе хорошего козьего сыра. Прежде всего, вы должны знать, что качественный козий сыр производиться с мая по сентябрь, когда козы кормятся свежей, богатой на содержание полезных веществ, зеленой травой. Поэтому выбор сыра начинается с проверки даты его производства.

Поскольку некоторые производители этого продукта иногда смешивают козье молоко с коровьим, то при его покупке ищите на упаковке надпись«pur chevres», что переводится как «чистый козий».

Как хранить козий сыр

Козий сыр делается двух видов – твердый и мягкий. Мягкий сыр содержит меньше соли и считается более полезным, зато твердые сорта имеют больший срок хранения. Срок хранения этого продукта в холодильнике в закрытой вакуумной упаковке составляет для мягких сортов не более двух недель, а для твердых до трех месяцев.

Цветная капуста, запеченная с козьим сыром

Для приготовления двух-трех порций этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Килограмм цветной капусты;
  • 200 граммов козьего сыра;
  • Пара луковиц средней величины;
  • Один крупный сладкий, лучше всего красный, перец;
  • Три помидора;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Пара куриных яиц;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Специи и соль по вкусу.

Вначале слегка отварите соцветия капусты, подержав их в кипящей воде 7-8 минут. При этом капуста не должна развариться, но в тоже время не быть твердой и хрустящей. Порежьте сладкий перец и лук, измельчите чеснок и добавьте к ним. Смешайте отваренную капусту и сырые нарезанные овощи. Потрите на терке козий сыр и добавьте к нему два сырых яйца, соль и специи. Хорошо перемешайте и залейте этой смесью капусту с овощами. Опять все перемешайте. Теперь возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом, положите в нее продукты и поместите в печь, нагретую до 180 градусов. При появлении золотистой корочки блюдо будет готово. Украсьте его крошками козьего сыра и нарезанными помидорами.

Итальянский омлет с сыром из козьего молока

Для приготовления четырех порций этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные яйца – 4-5 шт.;
  • Козий сыр – 100 г;
  • Тертый сыр Parmigiano – 2 ст.л.;
  • Помидоры Cherry – 100 г;
  • Топленое сливочное масло – 20-30 г;
  • Сливки – 4 ст.л.;
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Хорошо взбейте сливками с яичными желтками, а потом добавьте туда тертый Рarmigiano. Посолите и поперчите эту смесь. Взбейте в пену яичные белки и добавьте ее к желткам, осторожно перемешивая.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Запекание производится на порционных сковородках, которые перед этим смазываются топленым сливочным маслом. Поместите их в печь, нагретую до 180 градусов и запекайте до появления золотистой румяной корочки. При подаче на стол фриттата украшается помидорами и рубленой зеленью.

Поскольку некоторые производители этого продукта иногда смешивают козье молоко с коровьим, то при его покупке ищите на упаковке надпись«pur chevres», что переводится как «чистый козий».

Учимся разбираться в качестве сыра: как избежать дефектного продукта и как его нужно хранить

Знаете ли вы, что сыр появился еще до построения пирамид? Прошло несколько тысяч лет, и ныне многие люди обожают этот продукт. Но к сожалению, не все знают, как различать сыры, сочетать их с другими продуктами и правильно их выбирать.

Сегодня я подготовила для вас небольшой путеводитель по сырам, из которого вы узнаете, как разбираться в качестве сыров и какие из них приносят больше пользы для организма. Вы научитесь также тому, как лучше хранить этот продукт.

Что такое сыр?

Как производят сыр? Если очень кратко, то молоко пастеризуют, добавляют молочный фермент или сычужный (бывает, что оба сразу). Когда молоко загустеет, отделяют творог от сыворотки, а затем проходят процессы прессования и созревания. Последний этап может длиться от 30 дней до пары лет, пока сыр не будет готов.

В мире существует более 2021 разновидностей сыров, и каждый из них уникален. Сыры производят из коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего молока, и даже из молока яка или кобылы. Для вегетарианцев больше всего подходит соевый сыр, или тофу.

Какие бывают сыры?

Классификаций сыров в мире много, но в целом их можно разделить на:

  • сыры кислотной коагуляции (для этого процесса используются бактериальные культуры);
  • творожные (когда сычужный фермент используется для коагуляции молока).

Творожные сыры бывают:

  • твердыми, полутвердыми и мягкими;
  • солеными и маринованными.

Сыры также разделяют по виду корочки – с плесенью, с натуральной коркой и так далее.

Как хранить сыр?

Существуют определенные правила хранения сыра, и это может продлить его «вкусовую жизнь». Например, некоторые твердые сыры могут зреть все время. При неправильном хранении они могут покрываться плесенью или налетом, распадаться, становиться кислыми и терять свой аромат.

Лучшая емкость для любого сыра — стеклянный контейнер с кусочком сахара, который поглощает лишнюю влагу. Последняя должна составлять 90%. Оптимальная температура хранения составляет 3-8 °С. Не храните сыры с мясом, беконом или рыбой и не кладите их на полку с сосисками и колбасами.

Полезные свойства сыра

Сыр содержит высокий процент белков (до 25%), жиров (до 60%), а также кальций, цинк, фосфор и фолиевую кислоту. Организм лучше усваивает эти вещества из сыра, чем из молока. Употребление этого продукта в пищу также улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, благотворно влияет на эндокринную систему, а высокий процент содержания таких витаминов, как А, B1, B2, B12, C, D, E и PP, поможет компенсировать недостаток этих элементов в вашем организме.

Сыры, сделанные из молока коз или овец, можно есть людям, страдающим непереносимостью лактозы. Эти сыры также могут различаться по жирности и, соответственно, по количеству калорий.

Твердые и полутвердые сыры

У твердых сыров есть характерные дырочки. Они характеризуются низким содержанием влаги. Это замедляет процесс развития бактерий, поэтому их можно хранить дольше мягких. Они созревают от четырех недель до двух-трех лет. Чем тело сыра плотнее, тем дольше он созревает.

Эти сыры часто крошатся. Вкус у них сливочный, иногда острый и резкий, а у швейцарских сыров – сладковатый. Цвет варьируется от желтого до оранжевого.

Примеры твердых сыров — Бофор, Маасдам, Пармезан, Чеддер.

Читайте также:  Вялинье рыбы вобла сколько теряет грам

Полутвердые сыры имеют более пружинистую текстуру и сливочный или светло-желтый цвет. Вкус у них сливочный или солоноватый. К ним относятся Эдам и Гауда.

Такие сыры часто добавляют в пасту и соусы. Тертые твердые сыры используется для горячих блюд, салатов, подаются с фруктовыми десертами и отлично подходят для горячих бутербродов. Сырную тарелку подают с вареньем, медом, нарезанной грушей, виноградом и яблоками.

Мягкие сыры

Такие сыры относятся к скоропортящимся, ведь влаги в них гораздо больше, чем в твердых. Часто они бывают с плесенью или натуральной корочкой. Такие сыры содержат до 85% легкоусвояемых белков, там много кальция и магния, а также фосфора. К мягким сырам относят Бри, Камамбер, Рокфор, Горгонзолу, Рикотту, Маскарпоне. Вкус варьируется от сливочного с ореховыми нотками до резкого, «землистого».

Некоторые такие сыры – например Камамбер – можно жарить и запекать. Рикотту, Маскарпоне и Бри используют в салатах, а еще в выпечке и десертах. Сыры с плесенью часто подходят для соусов. Они также используются в качестве украшения блюд из твердых сыров или для фондю. Такие сыры подаются со сладкими фруктами или джемом.

Маринованные сыры

Эти сыры созревают в рассоле и, следовательно, не имеют корочки. Содержание жира в них не более 45%, а соли — достигает 7-10%. Там много фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов. К таким сырам относят Моцареллу, Фету, Халлуми.

Сыр Фета подходит для салатов и холодных закусок. Халлуми обычно едят жареным (хотя, как правило, все сыры этого типа идеально подходят для выпечки). И конечно же, в сырной тарелке их можно сочетать со свежей клубникой или медом.

Сыры кислотной коагуляции (кисломолочные)

Основным отличием этих сыров от творожных является способ брожения молока. Для этого используются специальные бактерии. Иногда коагулянтные ферменты добавляют в сброженный сычужный фермент. Этот тип сыра называется смешанным.

Таким способом делают адыгейский сыр, сливочный, «коттеджный», кварк.

Кисломолочные сыры подходят для сырной тарелки. Вы можете украсить их каперсами или орехами. Они также используются для бутербродов. Лучше всего сочетать их с авокадо или же свежей зеленью.

Как выбрать сыр хорошего качества?

Нужно внимательно осмотреть продукт. Твердый сыр хорошего качества должен быть однородно-желтым. Слишком яркий цвет может указывать на то, что был добавлен краситель. Посмотрите на дырочки: у качественных сыров они примерно одинаковые по размеру, а между ними нет больших расстояний. Если на сыре есть плесень или белый налет, значит, его неправильно хранили (это не относится к Камамберу или голубому сыру). Жидкость, в которой находится маринованный сыр, должна быть прозрачной.

Теперь принюхайтесь. Сыры низкого качества часто пахнут аммиаком или кислотой, а испорченные имеют прогорклый и гнилой аромат. Если сыр не пахнет ничем, то, скорее всего, это сырный продукт. Чем меньше в его составе молока, тем менее выраженным будет его вкус.

Прикоснись к сыру. Твердые сорта имеют плотную и однородную консистенцию. Края должны быть без трещин. Корка должна быть приятной, не липкой и не вязкой. Соленые и маринованные сыры не должны легко распадаться или прилипать к рукам.

Попробуйте его. Хороший сыр не имеет вкуса аммиака или кислоты и не скрипит на зубах. Маринованные сыры не должны быть слишком солеными. Иногда их долго держат в соли, чтобы увеличить срок годности.

Сыр Фета подходит для салатов и холодных закусок. Халлуми обычно едят жареным (хотя, как правило, все сыры этого типа идеально подходят для выпечки). И конечно же, в сырной тарелке их можно сочетать со свежей клубникой или медом.

Как хранить сыр

Автор: Анастасия
Дата записи

Кто из нас не любит сыр? Этот натуральный продукт с соленоватым и весьма пикантным вкусом не оставляет равнодушным никого. Его едят дома, в ресторанах, на вечеринках. С ним готовят закуски, салаты, основные блюда и десерты. Им кормят малышей с самого раннего возраста, так как нежный мягкий сыр приносить немало пользы растущему организму.

Из-за того, что сыр является «живым» продуктом, очень важно тщательно соблюдать все условия его хранения. Если хранить сыр неправильно, он быстро портится, высыхает, теряет внешний вид и становится непригодным к употреблению. Основной причиной порчи является неправильная температура хранения сыра, а также резкие ее колебания. При слишком низкой температуре в сыре начинают гибнуть полезные бактерии, а при высокой температуре портится структура сыра. Не менее важна и влажность, при которой хранится сыр. Если воздух недостаточно влажный, сыр сохнет и деформируется. А если влажность слишком высокая, он начинает портиться.

Как хранить сыр, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше? Идеальными считаются условия хранения сыра при постоянной температуре около 6-7°С. Также сыр рекомендуют хранить при постоянном уровне влажности воздуха около 90%. Помещение, в котором находится сыр, должно хорошо проветриваться. Во Франции, Германии и Швейцарии крупные производители сыра хранят его в специальных погребах с особым микроклиматом. Мы же храним сыр в холодильнике, где условия не такие идеальные, как хотелось бы. Поэтому первый совет – не покупайте слишком много сыра, чтобы потом не думать, как его сохранить.

Как хранить сыр в холодильнике

Помещая сыр в холодильник, нужно выбирать полки, наиболее отдаленные от морозильной камеры. Лучше всего в этом плане подходят отделения для овощей и фруктов. Держать сыр на дверце не стоит из-за постоянных перепадов температуры при каждом ее открывании. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать. Сразу хотим опровергнуть ошибочное суждение о том, что самая лучшая упаковка для сыра – магазинная. Это далеко не так. Сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь в том случае, если это закрытый вакуумный пакет. Если упаковку уже разрезали, сыр нужно извлечь и перепаковать в пищевую пленку, фольгу или пергамент, таким образом, чтобы кусок сыра был закрыт со всех сторон.

Нередко даже в самых дорогих магазинах сыр заворачивают в бумагу. Если такая упаковка не имеет с обратной стороны слоя пищевой пленки, она не подойдет для дальнейшего хранения сыра. В бумаге сыр быстро засохнет, станет черствым и потеряет форму. Влажность в холодильнике не очень высокая, поэтому будет просто идеально, если Вы поместите завернутый сыр дополнительно в полиэтиленовый пакет или в сырницу, сделанную из стекла, керамики или даже пластика. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2 месяца, а твердые сыры могут лежать и до 10 месяцев. Но в домашних условиях, когда сыр разрезали, принесли домой, положили в холодильник и периодически достают оттуда, чтобы отрезать кусочек, он быстро теряет свои качества. Поэтому самые твердые сорта сыра не рекомендуется хранить более 7-8 дней, а мягкий сыр и творог лучше всего съесть за 2-3 дня.

Как правильно хранить сыр

Несмотря на большое разнообразие сыра в магазинах, разобраться с тем, как правильно хранить сыр у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно различать основные виды сыра, в соответствии с которыми определяются условия их хранения.

  • как хранить твердый сыр

Твердый и полутвердый сыр хранится дольше всего. Наиболее подходящей температурой для его хранения считается диапазон от -4 до 0°С. Если французский сыр тщательно заворачивают в пищевую пленку, то, например, менее ароматный швейцарский сыр вполне можно хранить просто в хорошо закрытой эмалированной или стеклянной посуде, положив туда кубик сахара, который будет впитывать избыточную влагу. Если у Вас возникла необходимость хранения сыра без холодильника, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и уберите в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

  • как хранить сыр с плесенью

Мягкие сыры с плесенью хранятся при температуре меньше 0°С не больше месяца, а при температуре до 10°С — всего неделю. При хранении таких мягких ароматных сыров как рокфор или, например, камамбер, тщательная упаковка не то, что важна, она просто обязательна. Если оставить кусочек такого сыра открытым, через несколько дней Вы будете думать не только о том, что делать с пропавшим сыром, но также и о том, как избавиться от запаха в холодильнике .

  • как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр и творог хранится всего несколько дней. При этом держать сыр в полиэтиленовом пакете, в котором его зачастую продают, нельзя. Творог обязательно нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. А еще Вам будет полезно знать, что творог, так же, как и твердый сыр можно замораживать. При этом лучше всего помещать его в деревянную посуду. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

  • как хранить рассольный сыр

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

Если Вы хранили сыр неправильно, и он высох, попробуйте вымочить его в молоке. Это вернет сыру аппетитную форму и вкус. Если на кусочке сыра появилась плесень, совсем не обязательно его выкидывать, плесень можно срезать, а сыр использовать для приготовления пиццы или других горячих блюд. Храните сыр правильно и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного натурального продукта.

Читайте также:  Как убрать запах старого сала

Автор: Анастасия

Меня зовут Анастасия, уже более 10 лет я работаю с детьми. Круг моих интересов достаточно широк, это здоровье, воспитание детей, психология, семейные отношения. Я являюсь кандидатом наук, поэтому оцениваю все не только с практической, но и с научной точки зрения. За время своей работы я накопила много информации, которой с удовольствием поделюсь с вами.

Если Вы хранили сыр неправильно, и он высох, попробуйте вымочить его в молоке. Это вернет сыру аппетитную форму и вкус. Если на кусочке сыра появилась плесень, совсем не обязательно его выкидывать, плесень можно срезать, а сыр использовать для приготовления пиццы или других горячих блюд. Храните сыр правильно и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного натурального продукта.

Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только

Сыр – один из самых популярных продуктов в кулинарии, сложно найти человека, который бы не знал его вкус. Бутерброды, пицца, пироги, макароны и даже мясо под аппетитной сырной корочкой – существуют сотни или даже тысячи рецептов с этим молочным продуктом. Поэтому сыр покупают часто про запас, ведь сложно предугадать, какое блюдо и в каком количестве придется готовить завтра-послезавтра. И это главная ошибка, ведь этот «живой» продукт нельзя долго хранить в холодильнике: он теряет вкус и аромат, «стареет» и покрывается плесенью, особенно, если нарушать правила хранения. Как продлить его срок годности сыра в домашних условиях, как его правильно хранить в холодильнике, чтобы он максимально долго оставался свежим?

Содержание:

Общие правила хранения

Твердый сыр способен плавиться при нагревании и терять свои свойства и вкус при низких температурах. В сухой среде он начинает стремительно засыхать. Поэтому хранить его без индивидуальной оболочки или пакета не рекомендуется.

Не следует покупать сыр про запас – он быстро портится. Лучше покупать по 100-150 граммов, но часто. Через два дня, на третий, например.

Небольшой кусок рафинада, положенный рядом с сыром в целлофановый пакет, спасет от плесени. Не стоит пугаться, если кусочек стал плесневеть. Он еще пригоден в пищу, достаточно срезать испорченный край. Это правило относится лишь к сыру твердых сортов. Но если плесень виднеется на мягком продукте, его уже нельзя есть однозначно.

Стоит помнить: сыр не любит резкого перепада температур. Перед подачей на стол его необходимо достать из холодильника приблизительно за час. Это действие способно вернуть продукту его естественный вкус. Резать сыр лучше непосредственно перед употреблением в пищу, иначе он заветрится и утратит свой характерный запах.

Все сорта рекомендуется хранить в раздельных контейнерах или пакетах. Так, пармезан необходимо держать отделено от голландского, чтобы сырные запахи не смешались.

Разные сыры – различное хранение

Не более 8 -10 дней дома можно хранить твердые сыры. И при этом необходимо периодически проверять кусочки на наличие плесени. Мягкие виды хранятся меньше, не более 3 дней. Старение этого сорта происходит быстрее, это обусловлено более коротким сроком брожения и созревания. Плавленый сырок желательно съесть в двухдневный срок после открытия, иначе он может стать источником пищевого отравления.

Деликатесный сыр с плесенью («Дор блю», «Рокфор») обладает очень резким запахом, поэтому его лучше держать отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы сырным запахом пропитались все продукты в вашем холодильнике, уберите продукт в герметичный контейнер.

Брынза и моцарелла, да и другие виды сыров рассольного типа лучше всего сохранят свою свежесть и вкус в некрепком сывороточном рассоле или же в соленой воде. Распространенная ошибка хозяек – обдавать эти сыры горячей водой перед употреблением. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сыр стал менее соленым, его рекомендуется подержать в кипяченом молоке приблизительно 10 минут.

Любимый всеми твердый пармезан хранить легко. Если он в головке, его можно завернуть во влажную ткань, а затем в фольгу. А если пармезан был уже поколот (нарезан), его лучше всего хранить в герметичном контейнере – это защитит его от раннего высыхания. Для тертого пармезана существует специальная емкость – пармезанница. Она предохраняет сырную стружку от высыхания и позволяет воздуху циркулировать. Тертый пармезан можно хранить неделю, а колотые кусочки – до 5 дней.

При какой температуре хранить?

В герметичной упаковке мягкий сыр при -2 градусах может храниться в холодильнике до одного месяца. А при температуре свыше 3 градусов тепла – всего лишь 7 дней. Продукты твердых сортов имеют более долгий срок хранения, но при одном условии – целостность герметичной упаковки. Также можно сохранить и сыры с плесенью – в фабричной упаковке они могут пролежать в холодильнике до 30 дней. Если нарушить гермооболочку, плесень с сыра перейдет на другие продукты. Особенно порче сырной плесенью подвержены фрукты и хлеб.

Холодильник – это место для оптимального хранения сыра. Ведь горожане лишены погребов и чуланов, где традиционно держат сырные головки. В холодильнике постоянно поддерживается температура -2–+3 градуса, влажность около 80%, что приемлемо для хранения сырных продуктов. Но даже при хранении сыров в холодильнике необходимо выделить для них специальное место – например, отсек для овощей и фруктов либо нижняя полка холодильной камеры. В этих местах поддерживается необходимая температура и влажность.

На дверце холодильника сыры хранить нельзя – там для них слишком сухо и холодно. Это можно сказать и о верхней полке.

Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.

Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.

Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.

Можно ли хранить сыр в морозильной камере?

Каждый профессиональный повар скажет, что хранить сыр в морозилке категорически нельзя. От такого хранения его текстура становится пористой, а вкус приглушается. После размораживания продукт останется съедобным, но будет крошиться. Он пригоден лишь для приготовления супа и начинки для выпечки, для нарезки он не подойдет.

Особенности хранения сыра, приготовленного в домашних условиях

Сыр, приготовленный собственноручно, хранится не более 4 дней. Чтобы продлить его срок годности, продукт рекомендуется положить в эмалированную или стеклянную посуду. В целлофановом пакете или фольге его лучше не хранить. Домашний сыр можно заморозить в порционных контейнерах. В морозилке он может лежать без снижения качества до нескольких месяцев. Размораживать его нужно медленно, переложив из морозильной камеры в холодильную. Тогда вкус, текстура и запах останутся прежними.

Что делать, чтобы не пришлось долго хранить или выбрасывать сыр?

Постарайтесь покупать сыра ровно столько, чтобы вам хватило на 2-3 дня. Это несложно, если научиться планировать и составлять меню на несколько дней вперед. Любите пиццу и горячие бутерброды, покупайте 200-300 г продукта через каждые 1-2 дня. Если сырные блюда не преобладают в вашем рационе, 200-граммовой упаковки вам хватит на неделю.
Остатки, которые не понадобятся в ближайшие дни, можно заморозить, а потом использовать для приготовления супов и выпечки.

Все сорта рекомендуется хранить в раздельных контейнерах или пакетах. Так, пармезан необходимо держать отделено от голландского, чтобы сырные запахи не смешались.

Как и сколько можно хранить сыр: твердый, мягкий, с плесенью, рассольный

Раньше сыр для нас был российским, пошехонским и плавленым. Мы покупали один кусок, резали слайсами и клали на хлебушек с маслом. Дело-то нехитрое. Теперь из сырного отдела выходим с полной сумкой и изрядно опустевшим кошельком: грюйер, аппенцеллер, суворов, данаблю… Как бы все это не испортилось, жалко же будет…

Неправильное хранение сыра приводит к необратимым изменениям в его химическом составе. В лучшем случае портится внешний вид или гибнут полезные молочные бактерии, в худшем — в продукте развивается патогенная микрофлора, способная вызвать серьезное отравление.

Наличие на рынке выдержанных сортов, которые хранятся для созревания годы и даже десятилетия, вызывает обманчивую уверенность, что продукт может лежать в холодильнике долго. На самом деле срок годности сыров не так велик. Главное правило хранения сыра — употребить как можно быстрее.

Принципы хранения сыра

Условия и сроки хранения зависят от сорта. Но есть общие для всех видов рекомендации:

  1. Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  2. Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  3. Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  4. Соблюдайте принципы раздельного хранения.
Читайте также:  Боярышник в морозилку

Температурный режим

Чтобы продукт сохранял вкус и структуру, хранить его нужно при температуре от 6 до 8 градусов при влажности 90%. Дома такие условия обеспечить помогут пластиковые или стеклянные контейнеры, которые оснащены системой циркуляции воздуха. Кроме холодильника, для хранения сыра подойдет кладовка или стинол.

Упаковка

Сыры, завернутые в пищевую пленку на прилавках магазина, лучше не покупать. Безопаснее заводская вакуумная упаковка. Твердые и полутвердые сыры лучше сразу «перетарить»: убрать в контейнер, обернуть пергаментом или положить в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха.

В закрытой

В закрытом вакуумном пакете сыр можно хранить до даты, указанной на упаковке. В среднем срок годности твердого сыра составляет 90 дней, мягкого — 20 дней.

Нарезка твердых сортов хранится 20 дней.

В открытой

Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?», Генерал де Голль

Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.

Отличительные особенности Примеры Срок годности в упаковке Срок годности после вскрытия упаковки Особенности хранения
Твердые сорта Плотная структура без дырок Гауда, пармезан, голландский, витязь, грана падано от 10 мес. 10–15 дней Завернуть в пергамент или бумажное полотенце, убрать в сырницу или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет
Полутвердые сорта Мягкая, но еще плотная консистенция, заметные дырочки Маасдам, российский, сливочный, пошехонский, эдам, тильзитер, драй джек, ламбер 30 суток 7–15 дней
Мягкие сыры Маленький срок созревания, творожная консистенция Адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла, креметте, козий, овечий 30–90 суток 2–4 дня Хранить в герметичной упаковке или пищевой пленке
Рассольные сорта Созревают и хранятся в рассоле, обычно очень соленые Брынза, сулугуни, чечил, халлуми, чанах, большая часть грузинских сыров 30–75 суток в зависимости от тары 1 мес. в собственном рассоле Хранить только в собственном рассоле, в холодильнике или кладовой
Плавленые сыры Однородная консистенция, в составе присутствуют сливки, растительные жиры, вкусовые добавки Дружба, Янтарь, Виола, Хохланд до 3 мес. 2 дня
С плесенью Белая пушистая корочка сверху или плесень, пронизывающая основную массу продукта Бри, камамбер, дорблю, рокфор, горгонзола, мирабо, данаблю 10–90 суток 3–4 дня Хранить в герметичной упаковке, чтобы избежать запаха в холодильнике и порчи других продуктов
Домашний сыр Сыр, приготовленный дома Любой сорт собственного приготовления 2–4 дня 2–4 дня Хранить в холодильнике в стеклянной посуде

Как и чем оборачивать

Для хранения подходит вощеная бумага, бумажное полотенце, льняные или хлопковые салфетки. Вне холодильника заверните сыр в смоченную в соленой воде льняную материю.

Сохранение корки

Корка продлевает срок годности сыра — защищает от появления плесени, порчи и высыхания. В некоторых случаях она съедобна — сорт “Пьяная коза” или копченая скаморца. В любом случае, избавляться от нее не нужно.

Как хранить сыр в холодильнике

Кисломолочные продукты не любят низких температур, поэтому оптимальное место для хранения — полка над ящиками для овощей и фруктов. Сыры нужно завернуть и положить отдельно друг от друга. Следите за герметичностью упаковки сыров с плесенью, иначе запах распространится по всему холодильнику. Споры плесени могут вызвать быструю порчу других продуктов. Сычужные сыры нужно сначала убрать в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой, затем обернуть целлофановым пакетом.

Можно ли хранить в морозилке

К такому способу прибегают в заведениях общепита, так как он позволяет сохранить продукт значительно дольше. Убирать сыр в морозильную камеру без крайней необходимости специалисты не рекомендуют, потому что он:

  • теряет полезные свойства за счет гибели молочнокислых бактерий;
  • меняет структуру, начинает сильно крошиться, становится непригодным для нарезки;
  • лишается вкуса и аромата;
  • по консистенции становится похожим на резину.

Для бутербродов такой сыр непригоден. Он подойдет для посыпки горячих блюд: пиццы, пасты, лазаньи, кишей. Исключение — пармезан, который уже прошел термическую обработку и не боится холода. Замораживать крупные куски не стоит — удобнее нарезать сыр на небольшие брусочки и упаковать по отдельности. Исключение — соевый сыр тофу. Его можно убрать в морозильную камеру в упаковке производителя, не нарушая ее целостность. После разморозки структура изменится и станет более губчатой . Т акая консистенция подходит для жарки и использования в салатах.

Как избежать порчи сыра при комнатной температуре

Если нет возможности убрать сыр в холодильник после покупки, избежать порчи поможет льняная салфетка.

«Кажется, я таю, как старый камамбер.» Гюстав Флобер

Смочите ее в соленой воде, заверните сыр и уберите в прохладное проветриваемое место вдали от солнечных лучей.

Специфика хранения в зависимости от сорта

Сорт сыра влияет не только на срок годности. Правила хранения продукта также будут немного отличаться.

Твердый

Твердые сыры держат в холодильнике в специальном контейнере, пергаменте или неплотно закрытом пластиковом пакете. Смажьте срезы оливковым маслом, чтобы продлить срок годности. В таком виде продукт хранится до 1 месяца. Периодически убирайте появившуюся на масле плесень и обновляйте защитный слой.

Мягкий

Мягкие сорта хранятся максимум 3 суток в пищевой пленке или пергаменте. Внимательно осматривайте кусок на предмет появления плесени. Если с твердого сыра ее срезают, то мягкий нужно сразу выбросить. Доставайте сыр из холодильника за 15–20 минут до употребления, чтобы он нагрелся, раскрыл свой вкус и аромат.

С плесенью

Дорблю, камамбер и бри лучше сохраняются в ящике для овощей в холодильнике. Каждый кусок должен быть упакован отдельно. Эти сыры можно оборачивать пищевой пленкой, пергаментом или фольгой. Первый вариант лучше, так как не дает спорам плесени заразить другие продукты. В идеале для сыров как с голубой, так и белой плесенью должен быть отдельный нож. Он необходим не столько для нарезки, сколько для сохранности других продуктов от грибка.

Домашний

Самодельный сыр, в отличие от магазинного, не содержит искусственных консервантов, поэтому температурный режим нужно соблюдать особо тщательно. Лучшая емкость для домашнего сыра — эмалированная или стеклянная миска с крышкой. В ней можно хранить рассольный сыр в собственной сыворотке. Оптимальная температура: 6–8 градусов тепла, для рассольных сортов — 4 градуса. Как и в предыдущих случаях, лучшее место — отделение для овощей в холодильнике.

Какие сорта нельзя хранить вместе

В одной упаковке может находиться только один вид сыра. Хранить разные сорта вместе нельзя. Они быстро впитывают запахи, из-за чего страдают вкусовые качества. То же касается других продуктов: нельзя завернуть кусок колбасы и сыра в фольгу вместе, даже упакованный сыр нужно держать вдали от продуктов, источающих сильный запах.

Можно ли хранить нарезанный и тертый сыр

Если вы не собираетесь использовать весь сыр сразу — заморозьте его. Перед этим удобнее натереть его или нарезать. Сырную нарезку можно хранить в морозильной камере, если проложить между ломтиками кусочки пергаментной бумаги. Натертый сыр перед заморозкой нужно упаковать в пакетик с zip-lock, оставив 3–5 см до края. Когда вам потребуется сыр, вы сможете без труда отделить нужное количество, не подвергая остатки разморозке и повторному замораживанию. Не замораживайте косичку и другие копченые сыры.

Что делать с испорченным сыром

Испорченную еду нужно сразу выбрасывать. Попытки сэкономить на своем здоровье приводят к тяжелым отравлениям и бактериальным инфекциям. Избавьтесь от просроченных кисломолочных продуктов, купите свежие и используйте их для бутербродов, супов, выпечки, вторых блюд.

Если появилась плесень

Плесень на сыре твердых сортов можно срезать. Остальной кусок пригоден в пищу, хотя лучше использовать его в горячей готовке, а не в бутербродах и закусках. Плесень на мягкой брынзе, фете, маскарпоне, филадельфии поражает сразу весь продукт. Даже если пушистые пятнышки только сверху — это не означает, что на дне банки спор нет. Придется выбросить всю упаковку. Такой сыр опасен для здоровья.

Если сыр засох

Угрозы здоровью засохший сыр не представляет, когда вы держали кусок в холодильнике, но забыли обернуть. Поэтому вариантов несколько:

  • натереть на терке и посыпать полученной стружкой макароны, лазанью, пиццу и т.д.;
  • вымочить 30–60 минут в молоке и использовать в горячей готовке;
  • приготовить фондю, добавив побольше белого вина и чеснока.

Заветренные рассольные сорта подойдут для приготовления осетинского пирога, хачапури по-имеретински, армянских лепешек ламаджо, кишей и слоек.

Если вы забыли закрыть упаковку плавленого сыра и он высох, приготовьте из него крем-суп.

Для бутербродов такой сыр непригоден. Он подойдет для посыпки горячих блюд: пиццы, пасты, лазаньи, кишей. Исключение — пармезан, который уже прошел термическую обработку и не боится холода. Замораживать крупные куски не стоит — удобнее нарезать сыр на небольшие брусочки и упаковать по отдельности. Исключение — соевый сыр тофу. Его можно убрать в морозильную камеру в упаковке производителя, не нарушая ее целостность. После разморозки структура изменится и станет более губчатой . Т акая консистенция подходит для жарки и использования в салатах.

http://www.syl.ru/post/home-and-family/159668http://bambinostory.com/kak-hranit-syr/http://molokook.ru/kak-hranit-syr-v-holodilnike/http://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/hranit-syr.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем